Перейти к публикации

Миоматозный узел и планирование

Полезные сообщения

Была у доктора в центре планирования,она направляет на гистероскопию.Надеется,что возьмут биопсию эндометрия,старый слой снимут (если это будет нужно по результатам осмотра полости матки) и тогда свежий эндометрий будет активней нарастать.Пока что он 6 мм к середине цикла.Стимулировать его она побаивается-от эстрогенов могут пойти в рост миомы.

Это единственное,что мне остается сделать.Альтернатива-ничего не трогать,просто ЖДАТЬ.склоняюсь к гистере,кто что скажет?

дорогая, у меня до гистеры был эндометрий 15 мм во 2 фазе цикла.

После гистеры через 3 недели по узи его толщина была 5,3 мм на 7 д.ц.

Еще через 2 месяца - 8,8 мм.

А потом он стал уменьшаться то 7,7мм,

А спустя 5 циклов после гистеры он держится 8 мм.

вот динамика как он ростет после гистеры.

у тебя итак 6 мм, что же там еще скоблить то, что останется?

Как по мне то лучше лишний раз в полость матки не внедряться. И наростить эндометрий ведь не только гормонами можно. Я все эти 5 месяцев гормонов не пила никаких, а последнем цикле только утрожестан, но узи пока еще не делала, не знаю что там к чему.

Если у тебя сейчас эндик 6 мм то до 8-9 немного осталось ведь... что ты кушаешь из еды для роста?

выскабливание было диагностич-е.

• Нравится 1

• Ответы 1,1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

По счастливой случайности попала сегодня к Штырову.

Мне как и оллиолли он посоветовал ЭМА. Так и не нашел в заключениях узи сколько составляет толщина стенки матки от узла до эндометрия, обычно такое и не пишут, но глядя на принт-скрин с МРТ было понятно, что там едва ли пара миллиметров. Говорит что его пациентов пока миновал такой исход, но после удаления большого узла на его месте может образоваться рубец, а его ткань по структуре не похожа на мышечную растягивающуюся ткань матки и после 20 недели беременности могут быть разрывы.

Еще обязал прежде проверить мужа т.к. миома хоть и большая, но до тех пор пока не деформирует полость матки беременности мешать не должна. А если муж никак не решается на спермограмму (у нас это так) есть посткоитальный тест. Честно говоря первый раз про такой слышу...

На вопрос, можно ли ЭМА нерожавшим т.к. инфа противоречивая, ответил что сейчас этот метод уже более-менее освоили и.. "ну а какой у нас еще выбор".. Рекомендовал Капранова С.А. (сосудистый рентгенолог)

JulyMsk, но поскоитальный тест и СГ это не одно и тоже, СГ более показательна. А к проведению ПКТ очень строгие трабования к условию проведения. Одно другое не заменяет вовсе.

Лучше бы муж решился на СГ, иначе и ЭКО может не помочь, и ЭМА сделаете напрасно.

Витамишка, угу.. прежде чем что-то делать обязательно его уломаю на СГ..

как я поняла в ПКТ свои плюсы, сразу видно как ваша флора воздействует на спермики мужа

JulyMsk, плюсы ПКТ можно оценить только после СГ, т.к. спермики могут быть вялыми. малоподвижными, с аглютинацией, с дегенетаривными формами головы, а это всё один большой минус.

А что ПКТ- ну покажет что ваша флора их не погубила, это если плюс,

а если минус- флора погубила или они не движутся далее по вашим путям, вам предложат ИИ.

Но без СГ вас и не пропустят на ИИ, смысла нет.

Не доверяю эма, склоняют типа какой еще выход

ради денег

разойдутся швы это вообще он бредит, минимум через полгода планировать плюс 9 мес

швы уже состоятельные

подозрительный, разводит на эма

я бы не делала вообще ничего если оп вам страшно

Не доверяю эма, склоняют типа какой еще выход

ради денег

разойдутся швы это вообще он бредит, минимум через полгода планировать плюс 9 мес

швы уже состоятельные

я бы не делала вообще ничего если оп вам страшно

ой, не хочу пугать, но столько уже читала про расхождение швов во время б, особенно страшно по задней стенке, за дитем на узи не видно :(

дорогая, у меня до гистеры был эндометрий 15 мм во 2 фазе цикла.

После гистеры через 3 недели по узи его толщина была 5,3 мм на 7 д.ц.

Еще через 2 месяца - 8,8 мм.

А потом он стал уменьшаться то 7,7мм,

А спустя 5 циклов после гистеры он держится 8 мм.

вот динамика как он ростет после гистеры.

у тебя итак 6 мм, что же там еще скоблить то, что останется?

Как по мне то лучше лишний раз в полость матки не внедряться. И наростить эндометрий ведь не только гормонами можно. Я все эти 5 месяцев гормонов не пила никаких, а последнем цикле только утрожестан, но узи пока еще не делала, не знаю что там к чему.

Если у тебя сейчас эндик 6 мм то до 8-9 немного осталось ведь... что ты кушаешь из еды для роста?

выскабливание было диагностич-е.

Полностью согласна. И не внедряться и тем более не выскабливать! Могут так соскоблить, что потом вообще не вырастет :(

после удаления большого узла на его месте может образоваться рубец, а его ткань по структуре не похожа на мышечную растягивающуюся ткань матки и после 20 недели беременности могут быть разрывы.

После какой Оп.могут быть разрывы?

Изменено пользователем *вика*

*вика*

Речь шла о лапаре и конкретно о большом интраммуральном узле в 5 см, который занимает всю стенку матки до эндометрия. Т.е. после удаления стенка остается очень тонкая + рубец.

Девочки, у вас была такая боль: внизу живота, как-будто побитая и напряжённость какая-то. Что это?

valentin2345

Скажите, что значит "миома в капсуле"?

По счастливой случайности попала сегодня к Штырову.

Мне как и оллиолли он посоветовал ЭМА. Так и не нашел в заключениях узи сколько составляет толщина стенки матки от узла до эндометрия, обычно такое и не пишут, но глядя на принт-скрин с МРТ было понятно, что там едва ли пара миллиметров. Говорит что его пациентов пока миновал такой исход, но после удаления большого узла на его месте может образоваться рубец, а его ткань по структуре не похожа на мышечную растягивающуюся ткань матки и после 20 недели беременности могут быть разрывы.

Еще обязал прежде проверить мужа т.к. миома хоть и большая, но до тех пор пока не деформирует полость матки беременности мешать не должна. А если муж никак не решается на спермограмму (у нас это так) есть посткоитальный тест. Честно говоря первый раз про такой слышу...

На вопрос, можно ли ЭМА нерожавшим т.к. инфа противоречивая, ответил что сейчас этот метод уже более-менее освоили и.. "ну а какой у нас еще выбор".. Рекомендовал Капранова С.А. (сосудистый рентгенолог)

Все как у меня! ))

Капранов как раз мне делал ЭМА - только хорошее могу сказать про этого хирурга.Сдержанный,чёткий,даже строгий,я бы сказала..)

Посткоитальный тест - это вы за день до или в саму овуляцию соблазняете мужа,и в течение пары-тройки часов едете в клинику,где берут мазок чтоб понять,как его сперма с вашей флорой уживается.

Узнавала недавно как раз - этот анализ делают в "Патеро-Клиник" в Москве ,адрес Проспект Мира ,211(где Золотой Вавилон)

Изменено пользователем оллиолли

JulyMsk,  миома по передней стенке, вроде по задней подругому, находится в капсуле. Ее не вырезают со стенкой как вы думаете, а вылущивают, достают через надрез

Потом надрез оборачивают в сетку, через 6 мес можно планировать

я удалила 10см таким образом, орган и стенки все на месте, можно рожать ниче не разойдется

если страшно тогда 1 год нужно подождать если есть время

На узи рубцов нет, вернее они есть , пишу состояние после оп, все состоятельное

узистка говорит если бы я не знала что у вас было...

Я считаю что такое удаление более менее щадящее, миллион лет делают

а что такое эма?? Как онр проявит себя через 10 20 30 лет

я не отговариваю, просто выражаю свое мнение, я не врач

если бы был выбор терять орган или делать эма, рискнула бы на эма, или как у девочек локализация опасная .. а так...5 см по передней стенке можно отделаться лапарой

Вообще можно пока не дергаться

Если бы человек не планировал, а просто выбирал операцию подходящую, а так- человек планирует...

имейте ввиду с каждой лапарой падает овариальный резерв, яейцеклеток начинает вырабатываться тупо меньше в том случае, если задеваются яичники (резекция, даже маленький кусочек). Поэтому после лапары рекомендуют сразу Б. после допустимого периода отдыха. :chih::girl_in_dreams:

У меня лапара была в 2006, мой хирург оч огорчилась узнав что я вскоре не планирую. Кусочек яичника откусили, он работает, но не так часто как другой. сейчас АМГ на нижней границы нормы.

Изменено пользователем Витамишка
  • Нравится 1

Витамишка, 100% с тобой согласна :yes:

Витамишка, так ей же не на Я делать ОП.. а на матке

лично я не верю в то что закупорка сосуда лучше для органа, который будет рожать, чем к примеру рубец - после кесарево у всех рубцы ну что, это мешает людям повторно иметь детей? Каждая вторая имеет кесарево и не одного ребенка )) Это миф, которым пользуются ЭМА - мастера

И потом, после ЭМА рекомендуют все равно сделать лапару чтобы убрать "остатки роскоши" ))))))))) Тогда какой смысл делать ЭМА вообще если все сводится в конечно итоге к лапаре

Изменено пользователем valentin2345

аАvalentin2345,  да-да, подводя итоги скажем- что ЭМА более уместно после родов.

если страшно решиться на оп - тогда лучше ничего не делать, тем более при 5 см это не критично

желательно сдать гормоны глянуть как она на них влияет и можно ли поправить

я уверена что проблема не в миоме, если бы было дело в ней, то Б уже бы случилась и например сорвалась или БХБ получилась, а так... надо изучать гормоны, эндик, отследить овуляцию и т.д. и т.п.

я уверена что проблема не в миоме, если бы было дело в ней, то Б уже бы случилась и например сорвалась или БХБ получилась, а так... надо изучать гормоны, эндик, отследить овуляцию и т.д. и т.п.

уже как-то в темке писала.Если есть миома, то в 80,% находят сопутствующие заболевания.И кто-то тут правильно писал что если Б не наступает в течение года, то причина не в миоме.Хотя может быть и в ней.Она ухудшает кровоток матки.

Посткоитальный тест - это вы за день до или в саму овуляцию соблазняете мужа,и в течение пары-тройки часов едете в клинику,где берут мазок

устаревший и малоинформативный способ.Берут не мазок ,а инсулиновым шприцом делают забор спермы со слизью,под микроскопом смотрят сколько живых спермиков бегает.

Девочки, всем привет!!!! Пишу с телефона, так что ни каких цитат)

Вы тут про какую капсулу говорите? Про кальцинированную? У меня она была после ЭМА.

Теперь из новостей). Приехала от врача, по большому счёту можно было и не ездить, но я не о том.

Короче, глянула моя врач мельком на УЗИ (помните я плакалась) и попросила выписку свою и результаты по исследованию миомы.Если бы у меня не было вскрытия, то разрешили бы уже сейчас планировать, а так - приезжать через полгода и УЗИ уже мне будет делать мояйная сама)

Вывод: новости относительно хорошие)

• Нравится 2

Ее не вырезают со стенкой как вы думаете, а вылущивают, достают через надрез

Штыров лапараскопист, зачем ему склонять к эма. Судя по инету чуть ли не гуру в этой области. Про то что узел "вылущивается" я совсем забыла сидя на косультации. Но наверно он это учел, долго смотел на мои бумажки..

valentin2345, У вас был один узел? У меня то их три (5 см по передней и два по 1см по задней и в дне) и на мрт еще есть зачатки в дне.. Там в перспективе всю матку изрезать можно((..

О.. гормоны я сдавала - пересдавала.. тьфу-тьфу-тьфу все в норме.. только пролактин переодически повышен..

подводя итоги скажем- что ЭМА более уместно после родов.

Эх с миомами приходится выбирать не то что лучше, а из двух зол меньшее...

На консультации по ЭМА иду на след. неделе.. пока ни к чему не слоконяюсь, лишь рассуждаю вслух и собираю мнения..

Спасибо девочки что делитесь своим опытом тут!

Изменено пользователем JulyMsk
  • Нравится 2

JulyMsk, если Вас это подбодрить, то через 1.5 года после ЭМА я смогла забеременеть. Зб была по другой причине. Все то то же самое, сначала пришла к Штырову, он отправил на ЭМА, делал Капранов и Бобров.

• Нравится 1

JulyMsk, если Вас это подбодрить, то через 1.5 года после ЭМА я смогла забеременеть. Зб была по другой причине. Все то то же самое, сначала пришла к Штырову, он отправил на ЭМА, делал Капранов и Бобров.

Демочка,скажи пожалуйста,а у тебя в выписке когда ты спустя полгода-год после ЭМА к Красновой ходила,какой эндометрий толщины?

если страшно решиться на оп - тогда лучше ничего не делать, тем более при 5 см это не критично

желательно сдать гормоны глянуть как она на них влияет и можно ли поправить

А как узнать,какие гормоны влияют на миому? ) Это лишь предполагают.

У меня вот при 10 см узле вся химия была в норме.А вот ждать пока 5 см станет 8 см не стоит.Если рост узла отмечен и до климакса далеко ;) , то надо что то делать

оллиолли, для роста эндометрия кушай грейпфруты, любишь, не любишь- кушай. по половине в день. Я кушаю. :kulachki:

• Нравится 1

оллиолли, я в свои выходные поищу)

• Нравится 1

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...