Перейти к публикации

Дистрофия сетчатки: ЕР или КС?

Chamomila recutita

Полезные сообщения

Девочки, здравствуйте.

Поделитесь, пожалуйста, опытом/знаниями: у кого была подобная ситуация?

Съездила утром в поликлинику при РД в котором хочу рожать, и чуть не со слезами уехала.

У меня сейчас 35,5 недель, завтра по плану сетчатку лазером должны прижечь (на прошлой неделе обнаружился участок дистрофии сетчатки на переферии). Г, которая вела мою Б спокойно ко всему относится, окулист говорит, прижгут сетчатку, через 2 недели езжай тужиться. А тут такого наслушалась... Сегодняшний Г в поликлинике чуть ли не ругалась: "Никаких ЕР! У вас же дистрофия сетчатки! Только плановое КС! А вдруг не успеет прижиться после лазера!?"

Не знаю как поступить, ибо к КС совсем не готовилась, все хорошо было. А если идти на ПКС, то в 37 недель нужно ехать в РД к врачу и договариваться, что на 38 неделе он меня режет...

Что у вас с глазками? Как будете рожать?

Здравствуй :Hello:

мне в 2008 году делали лазерную коагуляцию, тогда врач сказала, что только КС, а тут, когда вставала на учёт, она же посмотрела и сказала, что всё в порядке, но гиня всё равно сказала, что настоятельно рекомендует только КС... вдруг ослепну, кого винить потом? и где гарантия того, что,то где "зашивали" глаза, не порвется во время потужного периода... и я пошла к окулисту и попросила, чтобы заключение на КС написала она... тем более гиня сказала, что в наше время только 30% рожают сами, а остальных всё равно в последствии кесарят... такая практика... так что тебе решать... но я слепой не хочу остаться... это как рулетка: повезет/не повезет... это лично моё мнение :sorry:

Vikusechka, Спасибо! Так не хотела КС, но чем больше обдумываю, тем больше к нему склоняюсь... За последнии 2 года было 3 операции разных под общим наркозом. От одной тяжело так отходила (шов болел, не заживал, спайки образовались...), что КС боюсь как слепоты... Но меня еще пугают тем, что роды первые, а ребенок уже крупный (3,5кг +/- 200-300г). Мол, "будешь сутки рожать, сама худющая такая"...

Chamomila recutita, да мне что только не ставят... сначала на КС была настроена, потом на ЕР... потом плацента низко расположена оказалась... гиня отругала меня, снова на КС настроена... а на последнем приеме у другого гинеколога (моя уволилась) поставили крупный плод (в 33 недели тянем на все 37)... хотя я прибавила всего лишь 5,750... в общем кесарюсь и всё, хоть очень страшно :girl_wacko::strashno:

Chamomila recutita,

у меня лет 7 назад была лазерная операция по восстановлению зрения, перед ней сделали укрепление сетчатки,

тогда сказали, что в ближайший год рожать самой нельзя,

но - во время этой беременности (она у меня первая), на первом приеме у окулиста мне сказали, что обязательно сходить ближе к родам, посмотреться на хорошем аппарате, т.к. сетчатка все равно была в свое время сильно растянута, и есть риск...

в эту пятницу иду проверяться, потом в пн со своим гинекологом будем обсуждать и роды, на основании заключения окулиста...

в общем, что хочу сказать... КС - неприятно, но страх потерять зрение перевешивает все,

если интересно, в пятницу отпишусь.

Увидела отдельную тему, сюда тоже скопирую

Сhamomila recutita, я уже писала чуть выше, скопирую сюда

Chamomila recutita,  твое сообщение затерто, непонятна вся ситуация. У меня в прошлую Б в 36 недель обнаружился разрыв сетчатки. Одна малюсенькая дырочка на перифирии. Лазерную коагуляцию смысла не было делать, так как все равно сетчатка бы не восстановилась. В итоге было КС. Страшновато зрением рисковать, отслойка сетчатки-и все, слепота на один глаз. ПКС делали почти в 40 недель, легла в 39 недель, роды были первые Источник: http://www.babyplan.ru/forums/topic/53907-boltalka-beremennyh-buduschih-mamochek-oktyabryat-2014-ch2/page__st__12000#ixzz3CmjYQmSs

Я сходила еще в одну клинику, проверила и там глазное дно. И еще к обычному врачу. В итоге на руках было 3 заключения от офтальмологов, все разные:на исключение потужного периода, на сокращение его и на что все ок. Поэтому я и пишу, что врачам пофиг, а здоровье моеИсточник: http://www.babyplan.ru/forums/topic/53907-boltalka-beremennyh-buduschih-mamochek-oktyabryat-2014-ch2/page__st__12080#ixzz3CmpvR7EY

Изменено пользователем lyanna

Vikusechka, В 33 недели, меньше 6 кг?! Да Вы стройняшка! Я в 35,5 уже 11 набрала. Но тоже говорят, ребенок крупный. Хотя мы с мужем недоумеваем: мы оба в свое время по 4,1кг родились, и это не считалось крупным плодом :think1::D

Lumila, Очень интересно! Напишите, пожалуйста по результатам.

Я вчера съездила к лазерному хирургу, сделали коагуляцию сетчатки. Она сказала, у вас такой маленький участочек дистрофии... Никаких отслоек или разрывов не увидела. Через 2 недели пойду на повторный осмотр, тогда и вердикт услышу.

По поводу потужного периода она мне сказала, что если тужиться неправильно, то и с отличной сетчаткой до потуг можно зрение потерять. Главное - слушать все, что акушерка/врач говорят, и выполнять все их указания, как бы больно или страшно не было.

lyanna, Я бы с разрывом тоже не решилась на ЕР... Я и сейчас переживаю, что могу забыться и начать "головой" тужиться, а не животом... :confusion: С разрывом точно на КС пошла бы.

А по поводу нескольких врачей, я тоже у трех была. И ни один не дал заключение на КС. Почему-то они так в эту лазерную коагуляцию верят (или это только в моем случае...), что дружно сказали: "Сделаете, приходите на осмотр. Там и решим". Вот, вчера сделала, через 2 недели пойду узнавать результат. :molitva:

Chamomila recutita, удачи, отпишись потом, как сходила

Chamomila recutita, Удачи! Пусть все заживет как надо!@@@@@@@@@@@@@@! Тужиться не в голову не сложно, главное сообразить вовремя и слушать акушерку . Это в любом случае надо, даже если с глазами проблем нет, правильно тебе сказали.

Chamomila recutita,  так я до этого весила 72 килограмма :Crazy: ещё бы мне больше набирать))))) я стараюсь контролировать вес((( а видимо, малыш с меня бока наел, потому что лицо, руки и ноги у меня похудели...

Chamomila recutita, сходила к врачу, долго и внимательно смотрели, в итоге сказали, что все хорошо и можно рожать самой!

ты потом тоже расскажи, как сходишь на повторный прием.

• Нравится 1

• 2 недели спустя...
(изменено)

lyanna, Lumila, Девочки, добралась я до форума))

Сделали мне 9 сентября все манипуляции, 22 числа ходила на повторный осмотр. Проверили, как прошел процесс "приживления". Врач сказала, что все хорошо, участочек был маленький совсем (мне, наверное, минуты за 3-5 все манипуляции сделали). Ее все устроило. Выписала справку, что могу рожать сама.

Если что, делала в Клинической больнице УДП РФ (на Лосиноостровской). Доктор - Тагиева Роксана Рауфовна.

filya, Спасибо большое! Вроде, сказали, все зажило))) Верю и надеюсь :molitva:

Vikusechka, Ну и пусть наедает на здоровье! Не все же беременным вес набирать! ;) А то, что Вы вес стараетесь контролировать, на мой взгляд - очень хорошо! Вы умничка :flower:

Изменено пользователем Chamomila recutita
  • Нравится 3

• Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...