Перейти к публикации

Гормоны и планирование

Полезные сообщения

Дорый день! Помогите разобраться ( я вам писала - была яичниковая ВБ и лапара в апреле)

Нахожусь в активном планировании Б!!!

31 год,

2004 год - 1 ребенок - КС

2012 год - выкидыш 5 недель

2014 год - яичниковая ВБ + лапара ( осталась 1,4 ПЯ - сейчас он не работает вообще)

Сдала гормоны на 4ДЦ:

ТТГ - 1,92 (0,3-4,0)

Пролактин - 589 (132-498)

ФСГ - 10,62 (3,5-9,2)

ЛГ -7,86 (1,9-9,2)

Эстрадиол - 85,4 (<112)

Тестостерон - 0,39 (0,05-0,8)

Свободный тестостерон - 5,7 (<4,1)

ДГЭА - 6,8 (0,9-11,7)

17-ОН прогестерон - 3,76 (1,24-8,24)

Назначено лечение:

Достинекс 1/2т / 1 раз в неделю - принять 2 раза - контроль пролактина

5-15 ДЦ: прогинова 1т/2 раза + фолибер

16-25 ДЦ: дюфастон 1т/2 раза + метипред 1/2т / 1раз + вит.Е 400 - 1т/1раз

Фоликулометрия на 12 и 16 ДЦ.

Меня смущает назначение прогинова (нужна ли она мне вообще) и может стоит метипред пить весь цикл?

Достинекс не маленькая доза?

Не получу ли я в итоге противозачаточный эффект на такой схеме?

Я бы вообще пока не назначал Достинекс, так как повышение Пролактина незначительное и однократно (нужно как минимум 3 независимых повышенных результата). Целесообразность назначения Метипреда не могу прокомментировать, я этот препарат стараюсь не назначать. По поводу Прогиновы сложно сказать, если проблемы с эндометрием можно попить, если, чтобы снизить ФСГ - не ясна цель данной терапии.

Проблема в данном случае видится в том, происходит ли овуляция и каково состояние левой трубы? Просто если овариальный резерв не очень, овуляции нет, и с трубой тоже не ахти, возможно имеет смысл подумать про ЭКО не теряя времени.

Пролактин сдала уже 2 раз и он завышен остался - следовательно и назначен был достинекс.

Метипред назначен ждя понижения тестостерона - проблема с ним ещё с 20 лет - всегда завышен - до этого назначался дексаметазон.

Эндометрий в прошлом цикле на 13ДЦ был 7,4 мм. - маловат для наступления Б, а ДФ дорос до 20 мм - исходя из этого видимо назначили.

Состояние левой трубы со слов хирурга - спаек на трубах нет - проходима.

Что-то я запуталась - целесообразно ли вообще такое лечение - или это простая очередная гормональная терапия - после которой последует отмена препаратов и останется надежда на эффект отмены...

Пролактин сдавала - т.к. выделяется молозиво при нажатии

Что значит овариальный резерв ??? Как его проверить???

На данном этапе основной момент происходит ли овуляция... Вопрос по поводу трубы на стороне работающего яичника задан не просто так, ведь внематочная уже была, значит предпосылки и изменения имеются в обеих трубах... В плане гормональной терапии, сказать заочно очень проблематично, на мой взгляд - больших проблем у вас нет и данная терапия, направлена на нормализацию лабораторных показателей, однако маловероятно, что данные изменения играют ключевую роль в вопросе наступления беременности. Повышение свободного тестостерона является маркером либо яичниковой либо смешанной гиперандрогении. При яичниковой форме гиперандрогении назначение Метипреда не снизит уровень тестостерона, при смешанной форме может несколько снизить уровень общих андрогенов, в связи с чем важно понимание - какой цели вы хотите достичь приемом данного препарата.

На УЗИ записалась на 13, 15, 17 ДЦ - боюсь прогинова сдвинет овуляцию или вообще подавит. Такое возможно?

Метипред назначен именно на снижение тестостерона - думаю мне не стоит его принимать - титры не настолько завышены, чтобы принимать меры.

Ещё возник вопрос:

Нужно ли принимать дюфастон с 16ДЦ (после О) -а если О вдруг не будет нужен ли тогда дюфастон? Или прогинову и дюфостон обязательно принимать в одном цикле???

Прогинова не влияет на овуляцию. Дюфастон необходим для коррекции возможного дефекта лютеиновой фазы и принимать его рекомендуется в любом случае.

Да, прогестерон у меня всегда ниже нормы, но его ведь ТОЛЬКО после О???

Дюфастон не влияет на овуляцию,он влияет только на секреторную трансформацию эндометрия, необходимую для полноценной лютеиновой фазы. Безусловно, начать прием этого препарата необходимо после овуляции, либо после констатации факта, что ее не будет. После УЗИ уточните у своего врача схему приема препарата.

Хорошо, спасибо огромное за консультацию, помогли расставить всё на свои места!!!

Александр Александрович, добрый день!

Сделала УЗИ на 13 ДЦ и в шоке - после прогиновы (1т. 2 раза в день) М-эхо 7 мм, а фоликулы в ЛЯ до 11 мм...в прошлом цикле без всего на 13 ДЦ доростало ДФ 20мм и М-эхо 7,4...

Если отменить - есть шанс что что-то вырастит???

Нет конечно. Я же писал, Прогинова не влияет на фолликулогенез, она влияет только на эндометрий. Это проблема в вашем цикле, и отсутствии роста фолликула в данном цикле. При наличии доминантного фолликула - толщина эндометрия в 7,4 мм является крайне низкой, на это стоит обратить внимание.

Спасибо! Стоит ли начинать прием дюфастона, если не будет овуляции???

Конечно. Дюфастон направлен именно на коррекцию изменений, происходящих в связи с отсутствием овуляции

А с 16 Дц - не рано дюфастон??? Сегодня 14ДЦ, вчера было УЗИ

Обычно препарат Дюфастон назначается для коррекции дефекта лютеиновой фазы цикла по 20 мг с 16 по 25 день м.ц.

Мне так и назначен - значит пьем...Есть смысл делать ещё раз УЗИ - смотреть фолликулы и Эн-ий - я записана на 17ДЦ???

Я не вижу в этом смысла.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...