Перейти к публикации

Прерывание Б.на поздних сроках по медицинским показаниям

Полезные сообщения

Как вы, alenka? Сегодня 20-е, надеюсь у вас все хорошо ( хотя " хорошо" не слишком подходящее слово ...). У меня были ИР в понедельник (15.08), очень вам сочувствую...

Записали на роды меня только на 24 августа. Больше двух недель я ходила в таком состоянии, малышка начала шевелиться.... Утром сделали укол, в 22 часа начались схватки, в 14 часов следующего дня я родила.Все вместе заняло 28 часов. Сделали выскабливание. Когда все закончилось, у меня было чувство, что вместе с физической болью ушла и моральная, не совсем конечно, но я перестала себя истязать...

Мне повезло с врачами и медсестрами, были очень внимательны и деликатны.

Девочки, подскажите, как удостовериться,что все хорошо подчистили и нет воспалений? Мне не назначали антибиотики после выскабливания.

Спасибо всем большое за поддержку! :)

• Нравится 2
  • Ответы 15 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Буду ли я в состоянии его вырастить, хватит ли здоровья и сил?..

с любой из нас в любой момент может случится что угодно, это жизнь и никто не застрахован...Марина я думаю тебе стоит просто поговорить со своим мужчиной, объяснить все свои страхи, ведь если муж поддержит ситуация в корне измениться, а может он по другому отреагирует?и будет 2му руками за??

Записали на роды меня только на 24 августа. Больше двух недель я ходила в таком состоянии, малышка начала шевелиться.... Утром сделали укол, в 22 часа начались схватки, в 14 часов следующего дня я родила.Все вместе заняло 28 часов. Сделали выскабливание. Когда все закончилось, у меня было чувство, что вместе с физической болью ушла и моральная, не совсем конечно, но я перестала себя истязать...

Девочки, подскажите, как удостовериться,что все хорошо подчистили и нет воспалений? Мне не назначали антибиотики после выскабливания.

я после прерывания дней через 10 ходила на узи, посмотреть что там, и после первых самостоятельных месячных, может самой попить?все таки профилактика мне кажется нужна, мне во второй раз врач назначил антибиотики на 3 дня но я пропила сама дней 6 азитромицин

вообще при восполнение боль, температура может подняться, выделения с запахом

Перед выпиской должны сделать узи посмотреть что матка чистая и там все хорошо

Изменено пользователем Lara♥
  • Нравится 1

Expecting a miracle, Марин,да куда ты собственно денешься?!)))Родишь ребенка и сразу силы придут,и про проблемы забудешь.

Про мужчину,согласна с Ларой,что мужчины приходят и уходят,а ребеночка для себя женщина рожает.Вспомнила тут вот,что. Я во время беременности в санатории была,специально по беременности меня отправляли,ты узнай ЖК как туда попасть.Дается больничный лист на 21день,санаторий бесплатно ,ты там ходишь на массаж воротниковой зоны,много разных процедур именно для релаксации там были,еще кормят на убой и врачи там есть.Думаю,что ты имеешь право на такую путевку,там с 13-30недель беременности выдают.

Не унывай ,я не посмотрю,что ты мне в мамочки годишься,быстро отчехвостю ))))

• Нравится 2

Отпишусь о своем опыте развития отношения к новому ребенку после 2х прерываний - в свое время преодолеть негативные чувства к новому ребенку( в моем случае это было отрицание и отвержение) помогло именно допущение того, что не я все контролирую и все могу предусмотреть и поэтому за все ответственна.

Доверие течению жизни и складывающимся обстоятельствам. Да, есть много медицинских техник исследования плода, но ни одна из них не дает гарантии рождения здорового ребенка. Как никто и не может предсказать мое будущее и будущее близких. Все прогнозы вероятностные и если вероятности прямо не шкалят, прогнозируя плохой сценарий, вполне приемлимо довериться судьбе.. высшей силе что ли.

Времени еще достаточно, как я понимаю, цель сохранить репродуктивное здоровье для очередной б, не стоит , можно смотреть на развитие событий. Взять и с места в карьер принять решение о прерывании - это скорее всего обреченность на самобичевание до конца жизни.

Опыт материнства очень уникальный, наполняющий жизнь женщины. А врачи всегда будут перестраховываться. У тебя есть время действовать если датчики перейдут в красную зону. Ты уже проходила это. как там у Бродского "когда мне скверно, думаю, что ту же боль вынесу вторично без труда". Я так успокаивала себя до второго скрининга.

Решение в любом случае только твое , но попробуй прислушаться и присмотреться к вселенной, а не только к твоим страхам и вероятностным прогнозам. Ведь не просто так случилось это чудо уже вопреки вероятностям, а для чего то.

Принять тебе решение, правильное именно для тебя

Lara♥, ♂♀lpooopsik♂♀, спасибо за поддержку. Если бы рядом был человек.который бы сказал: "Да, я тоже очень хочу этого малыша и мы пройдём через всё, я буду рядом!" - я бы не колебалась. Но то, который рядом скажет другое: "Ты с ума сошла? Хочешь снова, на те же грабли? Я же говорил. что нам нельзя, мы уже старые!"...

Говорил что нельзя, а сам зная, что ты не предохраняешься, не взял контрацепцию на себя.

Марин, по факту вы оба предполагали, что беременность возможна. А для чего еще она нужна, как не для вынашивания. Значит не все так однозначно.

Изменено пользователем Коть-муркоть
  • Нравится 2

Expecting a miracle, Мариночка, безумна за тебя рада! Новость отличная, несмотря на все "НО", которые мозг пытается выдать. Без переживаний и сомнений после всего пережитого никуда не деться, но это же чудо!

Да, новая беременность - это дико тяжело и страшно и непредсказуемо, но зачем-то все это случилось в твоей жизни...может, к великим переменам, к огромному счастью...может, чему-то еще научить, никто не скажет раньше времени. Одна астролог мне сказала, что такие дети появляются от очень большого желания родителей, даже если им по судьбе "уже" не положено :)

Хочется тебя поддержать и пожелать тебе сил психологически выстоять эти 9 месяцев. В свое время твой пост очень сильно меня (и многих других девочек) поддержал и помог принять тяжелое решение. Теперь мы все рады за тебя, и чем сможем - поможем :) Посмотри, как сразу многие откликнулись на твой пост:)

Только пожалуйста, не накручивай себя про возраст. В какой-нибудь Германии ты сошла бы за типичную среднестатистическую беременную :) Пересмотри "Москва слезам не верит" :)))

Изменено пользователем elenaka511
  • Нравится 2

Коть-муркоть,  спасибо. Я буду пытаться. Раз судьба предоставила такой шанс, я постараюсь им воспользоваться. А там, как Бог даст... Страшно очень.

• Нравится 2

действительно, очень странно, что вам не капали антибиотики... Я " капалась" 5 дней. Если интересно чем именно , то : ( утром абицеф, метронидазол, глево ), вечером ( абицеф, метронидазол) . настойка водного перца ( 3 р/ день по 20 капель) сказали принимать еще 2 недели после выскабливания ). Хорошо почистили или нет только УЗИ покажет.
  • Нравится 1

Expecting a miracle, Мариночка, если судьба тебе дала еще один шанс...не отказывайся, даже если придется пройти через трудности, в мужчине ни одна их нас не застрахована....поэтому его отсутствие или не стабильность отношений не должна быть причиной отказа от такой возможности. Возраст еще очень даже хороший, ребенку будет 20 лет а тебе 65, он уже будет вполне самостоятельный и ты еще не совсем старая, сужу по своим родителям. Главное как ты себя чувствуешь в душе, живи настоящим...не заглядывай заранее вперед, там впереди огромный потенциал...

alenka!!!, меня не чистили после прерывания и антибиотики тоже не назначали, я сама через месяц пошла на УЗИ и сдала мазок, чтобы удостовериться что все хорошо.

Приветствую всех! Давно я не заглядывала на сайт... Когда-то я начала эту больную тему,т.к. сама оказалась перед страшным выбором. Много всего произошло с тех пор... Бусинку свою вспоминаю всегда, ставлю поминальные свечи и прошу прощения - у неё, у Господа, за это страшное решение. Но я до сих пор уверена, что оно было правильным. Не могу поверить, что какая-то мать сознательно выберет мученическую жизнь для своего ребёнка-инвалида, гораздо гуманее непозволить ему появиться на свет. Но этот грех остаётся на нас, это факт. Дитёныш ни в чём не виноват...

Видела в теме сообщение о том. что типа только Господь может решать - подарить жизнь или её отнять, и что не следует брать на себя этот грех. Хочу ответить: не брать на себя этот грех - это как раз трусость перед Божьим судом самой мамы, этакое самосохранение. А тут девочки сознательно на это идут, понимая все риски и греховность этого поступка, идут ради жизни своих ЗДОРОВЫХ малышей, потому что не хотят своему чаду мучений. Пренатальная диагностика для того и существует, чтобы не дать появиться на свет детишкам с тяжёлыми пороками развития. Да, возможно это жестоко. Но это личный выбор каждого человека, и это не тема для укоров и обсуждений - те, кто это понимает и принимает такое страшное решение, никогда не поймут тех, кто такое решение осуждает.

А на счёт того, что "только Господь решает", я могу сказать следующее: если бы не активное увлечение наших гинекологов Дюфастоном, Господь бы "распорядился" таким образом, что мамы носящие младенцев с порокам развития ещё в ранние сроки их бы потеряли самым естественным способом... Природа мудра, и почти всегда "отбраковывает" неблагополучных :( При этом я ни в коем случае не хочу сказать, что все угрозы выкидыша говорят о том, что плодом что-то неблагополучно - часто на Дюфе вынашивают и рожают здоровых детей. Но зачастую выкидыш происходит не просто так...

Хочу обратиться ко всем, кто стоит перед таким выбором: девочки, слушайте только СЕБЯ и своё сердце, не слушайте больше никого. Все эти пустые разговоры посторонних людей, обсуждения, не стоят ломанного гроша. т.к. не им делать этот выбор. Только приняв его самостоятельно, без давления из вне, вы будете честны перед собой и сознательно примете решение. Силы духа Вам. Берегите себя и боритесь за своих ЗДОРОВЫХ детей.

Мне сейчас 44 года, совсем скоро 45. После всего произошедшего не предохраняюсь. Недавно узнала о беременности. Поверить не могла... Сказать СТРАШНО - это ничего не сказать :shok: ,риски всякого рода очень велики. Но я буду пытаться и верю в здорового малыша. Но могу сказать сразу - буду делать все исследования и если снова нужно будет делать страшный выбор в случае большиих проблем - я знаю что я выберу. Несмотря на весь ад. Я хочу счастливой и здоровой жизни для своего ребёнка, а мученической жизни не хочу (во имя спасения собственной души). И пусть Господь простит меня за это... Я отвечу за всё в свой срок...

Про дюфастон!В тему прямо!Неделю назад была у врача,я теперь частый гость у гинеколога,после всего этого.Мы с ней разговорились по душам и она мне сказала,что типа помнишь когда ты попала на сохранение в 7 недель?Помнишь болел низ и я тебе не назначала ничегошеньки,а ты наверное злилась,как так то!Я-говорит-ждала,ждала и уже знала,что с плодом что то не так раз у тебя появились признаки выкидыша.Теперь,говорит она мне,ты умная и начиталась,что к чему и почему организм женщины осуществляет естественный отбор на ранних сроках.

Я помню,тогда я требовала Дюфастон!И она мне его прописала.Я только спросила её почему она мне не рассказала и не настояла на прерывании или пустить всё на самотёк.Она рассказала,как некоторых она пыталась вразумить,на что эти мамочки накатали на неё жалобы,что она врач-убийца.А врач она классная!Я сейчас понимаю,что скажи она мне тогда чистим или ждём выкидыша я бы выцарапала ей глаза.А теперь понимаю,что поступи я правильно и не пей я тогда дюфастон,уже бы всё случилось и возможно я бы уже носила здорового ребёнка.Я виню себя!Я не хотела слышать и замечать тех сигналов организма,хотела спасти и сохранить.Сохранила?Теперь я понимаю почему в европе беременность до 12 недель не сохраняют при угрозах.Теперь только и понимаю!

Очень зря Алён,антибиотик обязателен!Ты ещё лежишь или уже дома?Если дома,то сходи к гинекологу,пусть выпишет хотя бы таблы или уколы.Как бы не было последствий,всё таки скоблили.В меня тогда вливали много 7 дней подряд метронидазол и цефтриаксон кажется.С первого дня после чистки надо пить КОК,но если не начала жди первого дня месячных.У меня они пришли на 35 день от дня Х.Начала пить регулон как прописали,весь цикл кровила-оказывается это тоже норма,сегодня уже следующие месячные начались и я уже вижу изменения в моём организме.После ИР я вставляла Тержинан,от него тоже кровит и это тоже нормально.Единственное,что врач мне сказал,что месяц надо попить железо сорбифер или фенюльс,потому как такие кровопотери не есть гуд!Я как послушная пациентка всё делаю и всё пью.

Я верю,что у нас у всех всё будет хорошо!

Удостовериться можешь у врача,а ещё по характеру выделений после ИР,они должны быть как месячные,никаких сгустков крупных и черноты быть не может.Ещё температура тела-обязательно контроль.И сегодня уже 9 число,так что у тебя почти О должна быть,наблюдай за выделениями.Надо если,пытай своего гинеколога,пусть помогает с сомнениями.А вообще хорошо ли почистили показать должно было контрольное узи при выписке.

Коть-муркоть, спасибо. Я буду пытаться. Раз судьба предоставила такой шанс, я постараюсь им воспользоваться. А там, как Бог даст... Страшно очень.

Марин,после такого страшно не то слово!Но я не сошла с ума только ради одной цели-здоровенький малыш!Я вылечусь и рожу!Я верю!И тебе желаю преодолеть свои страхи и сомнения!Для чего то тебе этот малыш послан,береги его.И прекрати превращать себя в старушку,45 не приговор!

Доброе утро ,красавицы!

Nataffka-35, я не согласна с твоим и моим гинекологом,вот почему. У меня с 11лет бесячные шли болезненно ,я на стенку лезла ,и горстями пила баралгины,спазмалгоны,потом перешла на кетарол(а когда его запретили продавать без рецепта,ходила к терапевту жаловалась на боли в спине и мне выписывали медакалм).У меня тоже низ живота тянул постоянно. В 8недель прекрасным утром встала я в туалет ,а у меня вся ежедневка в крови была,поскакала я в ЖК(в субботу),меня сразу моя гиня отправила на госпитализацию.Меня положили,прописали дюфастон ,на узи все гуд,только не большая гематома .Беременность моя на нервах вся была, биоматериал- все время мне мозг выносил.Постоянно мне твердил,что я где-то нагуляла ребенка,что ребенок не его и тд. Еще я себя не берегла,я очень об этом сожалею ,отдыхала в санатории ,у нас в номере не мыли полы,мы сами с соседкой через день по очереди намывали. Так вот ближе к делу, в санатории у меня были выделения как яичный белок с прожилками крови,звонила своей гине,она мне посоветовала 5штук дюфа пить в сутки,я пила.Приехала я после санатория,а мне "сюрприз" на узи проламбирование водного пузыря,и матка открытая. В РД патологии лежала,не одна тварь из акушеров или дежурных ко мне не подошла,по моему опыту им вообще там на плевать на беременных женщин,даже когда у меня воды отошли сквозь сон медсестра не поняла ,что я от нее пытаюсь получить. Отмучилась я в родовой,и перевели меня в общую палату к счастливым мамочкам с детками,я реветь просто не могла после родов,тк видела этих маленьких крошечек,которым нужна тишина,я сама даже не помню как в палате отрубилась ,проспала до обхода,нас раскидали по палатам и тут началось.Меня перекинули в палату в самый конец около кабинета с грязным бельем,ух как я там ревела,как крокодил! Посоветовал мне врач сходить к психологу,прям на этаже он сидит,пришла я,стала душу изливать,а она мне зарядила"что ребенок не хотел на свет появляться,тк как ты с отцом ребенка проживаете в разных местах". Я окуела,и вышла из кабинета еще больше в мерзком состоянии . Выписали меня быстро,дабы не занимать койко место ,не проделав курс антибиотиков до конца,и тут пришлось идти в ЖК.У меня конечно суперская правда гиня,но вот,что она мне сказала"Наташ,надо было еще в феврале аборт делать,вот ты попала в больницу,уже что-то не так было с ребенком".Я очень на нее обиделась,результаты гистологии плода и плаценты показали нет наличий инфекций ,ребенок сформирован ,все органы есть,никаких отклонений,плацента 1степени гипоксия и там много чего еще.Кстати гистологии я мучилась ,мне не выдавали ее на руки,в рд сказали надо писать заявление в административном корпусе,я пошла написала,(июль месяц был),делается ксерокопия 5раб дней,я каждую неделю звонила,мне отвечали нет.Только в декабре 2015года результаты гистологии были на руках,и то,просто мне повезло,что подруга у меня работает в морге,и просто меня пожалела,сделав мне ксерокопию .

На форуме я тут с января,начитанная теперь,и все пишут,что сейчас дюфастоны и уритрики пошли левыми,стали многим девочкам выписывать ипрожин.

ТЧ девочки не слушайте постоянно гинекологов , если есть сомнения не жалейте денег,сходите ко второму или третьему на консультацию,чтобы услышать мнение другое.

ПСЫ. как сказал биоматериал мне,так я скажу и вам своими словами . Девочки,если нам пришлось пройти через такой не очень приятный путь,это значит,что мы реально сильные и с этим сами справимся. ТЧ крошки без трусости ,сопли подтерли и вперед по анализам и на планирование здоровых карапузов!

Изменено пользователем ♂♀lpooopsik♂♀

Про прогестероновые препараты глупости. Я допустим каждую беременность на них. Без них выкидыши на двух неделях задержки были. С первой неудачной беременностью беременностью как раз проблем особо не было. Да я ставила утрожестан тоже. В 23 недель порок у ребенка и прерывание.

А с сыном прошлую чуть не потеряла, была мазня Была сохраняющая терапия и много дюфа. Родился здоровый малыш. Никакой связи нет совсем. Кучу женщин сохраняют и они рожают здоровых детей.

• Нравится 7

Expecting a miracle,  Марина, чувствую, что ты уже все для себя решила. Я только поддержать тебя, так как понимаю все твои опасения.

Неинвазивный тест не хочешь? Правда он стоит не дёшево и делают две недели, но в 10 недель уже можно.

Mamalerochki//,  такие посты мне встречаются не редко и когда то я была возможно с вами и согласна.

А сейчас могу сказать одно-

Не дай Бог вам одеть мои сапоги и пройти весь путь моими ногами.

Не надо просить прощение, потому как я когда то также рассуждала как и вы.

Mamalerochki//

1) Эта тема вас никоим образом не коснулась, следовательно давать советы вы не имеете морального права

2 Если у вас такие представления о детях с ВПР- рожайте и воспитывайте, вам никто не может запретить.

3) Только конкретная семья принимает решение , как ей жить , и что делать исходя из своих взглядов на проблему и возможностей.

Ваше пустое сюсюканье крайне неуместно в этой теме, ни морально, ни материально вы чужому больному ребёнку не поможете, участие в его судьбе принимать не планируете , тогда с чего вы себя уполномочили тут отписаться?

• Нравится 3

Mamalerochki//,

1) Эта тема вас никоим образом не коснулась, следовательно давать советы вы не имеете морального права

2 Если у вас такие представления о детях с ВПР- рожайте и воспитывайте, вам никто не может запретить.

3) Только конкретная семья принимает решение , как ей жить , и что делать исходя из своих взглядов на проблему и возможностей.

Ваше пустое сюсюканье крайне неуместно в этой теме, ни морально, ни материально вы чужому больному ребёнку не поможете, участие в его судьбе принимать не планируете , тогда с чего вы себя уполномочили тут отписаться?

1) Тема меня как раз коснулась, в 16 недель мне предложили убить своего ребенка из-за ВПР, зашла в эту тему, понять, чем мотивируется мать принимая такое. Я не осуждаю, Вы правы, каждая семья принимает решение сама.

Моя семья меня поддержала, Слава Богу! Доносить и дать шанс.

2) И Сейчас бы я с удовольствием родила с ВПР и Дауну я была бы рада, чем хоронить своего ребенка. Опять же, это мое мнение, я бы так поступила.

Отписалась, чтобы не осуждать каждую из вас, правильно, я не имею на это право.

А вот то, что мать должна рожать, а не убивать, это правда. Если ребенок родится здоровым, потом что-то произойдет, убить надо чтоб не мучался? Денег то нет, никто не помогает! Или стариков, тоже убить, что ж они больные мучались? Конечно, если бы на уровни государство такие вещи были разрешены, то нашлись бы люди "послы доброй воли" и считали бы, что они спасают тем самым от мучений. А как же душа?

Никто не знает, какой путь впереди!

Дети инвалиды, это счастье! И я с многими мамочками общаюсь у которых детки особенные. Ни одна из них не отказалась бы от своего ребенка и детки уж никак не выглядят несчастными, радость в глазах и благодарность маме, что дала жизнь.

И поймите правильно, пожалуйста, мой пост прежде всего к тем, кто еще стоит перед выбором, прервать или дать шанс. Возможно меньше будет детской крови. Кто уже сделал такой поступок, я еще раз повторюсь я не осуждаю и не собираюсь это делать, каждый сам принимает решение!

зачем спасать обреченного

Вот бы в нашу медицину и в людей в целом, потому что медицина — это часть нас, вживить такой подход!

Рассказ неонатолога Эльвиры ПАРРАВИЧИНИ записала Алиса ОРЛОВА

Несмотря на все усилия врачей, некоторые жизни будут очень короткими. Их продолжительность может измеряться часами, но, тем не менее, они становится воплощением красоты и гармонии. Причастность к рождению таких младенцев – уникальный опыт для всех, кто стал свидетелем их краткого присутствия в этом мире.

Вот что рассказала доктор Эльвира Парравичини, которая работает в детской больнице Morgan Stanley при Колумбийском университете:

«Для начала хочу рассказать об одном наблюдении, которое я сделала, во время своей работы. В родильный зал я прихожу больше 30 лет, но всякий раз, входя туда, заново понимаю: жизнь – это обещание. Жизнь каждого человека – обещание счастья. Меня всегда поражает тот момент, когда в зале вдруг становится на одного человека больше. «Какой красивый!» — радуются все. Новый человек уже самим фактом появления меняет мир вокруг себя, порождает массу эмоций. Новорожденному, в отличие от нас, не нужно ничего делать, чтобы вызвать сильные чувства, достаточно просто родиться.

И я твердо уверена, что рождение – не просто биологическое событие.

В больнице, где я работаю, часто рождаются дети с серьезными проблемами. В ожидании появления на свет этих не совсем здоровых детей мы устраиваем консилиумы, где вместе с другими врачами решаем, как помочь этой семье и что можно сделать для ребенка. Раньше по итогам этих совещаний почти всегда давалась рекомендация прервать беременность. Но моя задача — помочь ребенку родиться, а аборт не оставляет им шанса.

Симона и метод кенгуру

Симона была дочерью моих близких друзей в Нью-Йорке. Она родилась глубоко недоношенной, очень маленькой и очень больной. После ее рождения я провела возле нее шесть часов, делая все возможное, чтобы спасти ее жизнь. Находясь возле этого ребенка, я почувствовала – что бы я ни сделала, жизнь Симоны зависит в большей степени не от моих усилий, а от воли Того, Кто дает жизнь. Я поняла, что жизнь дается не нами и продолжительность жизни не в наших руках. Симона выжила. Сейчас ей шесть лет. Рождение этого ребенка и тяжесть его состояния научили меня тому, как помогать родиться больным детям, как служить их жизни, независимо оттого продлится она несколько часов или лет. Из этих наблюдений и родилась концепция поддерживающего ухода.

Однажды я читала лекцию для старшеклассниц и задала им вопрос: «Если у вас на руках окажется маленький ребенок, и вы захотите, чтобы ему было комфортно, что вы сделаете?» «Согреем, обнимем, накормим, утешим, снимем боль» — девочки сами выдали весь мой список! Этот подход очень прост, а смысл поддерживающей заботы интуитивно понятен каждому.

На протяжении 6-7 последних лет я успела оказать помощь более 50 новорожденным с проблемами. Например, семье из Бразилии, в которой были мама с новорожденной дочкой и двумя старшими детьми. После того, как эта семья узнала, что ребенок родится с проблемами и проживет недолго, они специально приехали в США. Младенец родился недоношенным и весил всего 600 граммов, обычно таких помещают в кювез, но у нас было слишком мало времени. Мы хотели, чтобы девочка, которой суждено было умереть от врожденных патологий, успела почувствовать материнское тепло и заботу. Радость встречи ребенка с семьей – основное чувство, несмотря на то, что эта жизнь была очень короткой. Потребность быть принятым – очень важная потребность. Таким и остался этот ребенок в нашей памяти, крепко прижатый к счастливой маме, в окружении восхищенных старших братьев.

Это было семь лет назад. Недавно я пригласила эту семью выступить на конференции в больнице. Подросшие мальчики рассказали, насколько важны были для них эти четыре часа жизни сестренки. Часто врачи хотят оградить близких, особенно детей от стресса, связанного с болезнью и смертью новорожденного. Но этот случай показал, что ребенок, как бы мало он ни прожил, становится достоянием своей семьи.

Моя задача – помочь ребенку продлить жизнь, но если это невозможно, то сделать так, чтобы эта короткая жизнь была как можно более насыщенной.

Диалог с тайной

Для меня прерывание беременности не является вариантом вообще. На самом деле аборт не нужен ни врачу, ни родителям. Дать ребенку родиться – это естественно. «Вы ждете девочку или мальчика? Имя уже выбрали? – спрашиваю я у родителей, которые приходят ко мне на консультацию. И они с изумлением откликаются, понимая, что на свете есть врач, который тоже ждет появления их ребенка на свет.

Ждать своего ребенка, готовиться к его появлению на свет – естественная потребность. В данном случае врачи просто следуют зову сердца. Я заметила, что этот настрой влияет и на других, люди легко переходили на мою сторону, отзываясь на правду и красоту. Так у нас появилась команда. Вскоре нашлось финансирование, позволявшее сделать отдельную комнату, где родители и родственники могут провести время с ребенком. Побыть с ним, порадоваться, сфотографироваться.

Я верю, что все чувства, вся привязанность к ребенку может быть сконцентрирована, спрессована в те часы, которые ему отпущены. У нас есть специалисты, задача которых позаботиться о сиблингах (старших детях). Они тоже ожидают появления на свет нового человека. В нашем архиве есть фото открытки, которую сделала сестра для своего больного братика. На открытке – отпечаток крохотной ручки. Задача неспециалистов не столько отвлечь детей, сколько помочь им прожить этот драматичный момент по-настоящему.

Когда мы думаем о комфорте, мы не хотим ни продлевать, ни сокращать жизнь ребенка. Ни родители, ни медики не в силах решить, сколько продлится новая жизнь.

Узнать это мне помогла история Алехандры. Эта девочка родилась преждевременно, весила очень мало и страдала тяжелым пороком развития кишечника. Врачи хотели оперировать ее сразу после рождения, но малышку вернули из операционной. Девочка дышала с помощью аппарата, врачи были уже готовы отключить оборудование, но родители попросили подождать. «Мы еще не готовы», — сказали они. Я понимала их желание побыть с новорожденной, но в какой-то момент почувствовала, что действую против интересов ребенка, что я вмешиваюсь в ход событий и меняю его. Доктор никогда не знает, сколько проживет в мире новый человек, и я решила довериться логике событий. Очень хотелось дать родителям дополнительное время. К удивлению всех присутствующих Алехандре постепенно становилось не хуже, а лучше. Наступил день когда мы отключили оборудование… потому что она смогла дышать самостоятельно!

Правда ее недуги никуда не делись и кормить малышку приходилось внутривенно, но она была жива. Пятимесячный юбилей Алехандры отмечали у меня дома, к тому моменту эта девочка и ее семья уже прочно вошли в мою жизнь. Сейчас Алехандре пять лет, она все еще нуждается во внутривенном питании, но это не мешает ей ходить в школу. Этот случай научил меня тому, что наша работа – диалог с тайной.

Одно сердце на двоих

Вопрос, который я не перестаю себе задавать – почему жизнь бывает так коротка? Факт, что у кого-то жизнь такая короткая, кажется несправедливостью. Окончательного ответа я так и не нашла, но были дети, которые приблизили меня к нему, стали частью ответа.

Однажды я познакомилась с молодой парой. Обычные 15-16-летние подростки с пирсингом, они были еще старшеклассниками. Врачи сообщили девушке, что у нее будут сиамские близнецы и советовали прервать беременность. Будущая мама посоветовалась с отцом ребенка, они решили – рожать. Сказали: «Это же наши дети! Мы хотим, чтобы они жили».

Меня поразила их решимость принять и полюбить своих детей.

УЗИ показало, что младенцы срослись грудными клетками и имели общее сердце. В нашей больнице хорошая кардиология, но ни один из кардиохирургов не мог помочь. Не было возможности спасти даже одного из близнецов.

Из-за размера плода будущей маме решено было делать кесарево сечение. Когда я вошла в операционную, то увидела, что с одной стороны стоит команда медиков, возмущенных решением юной матери. С другой стороны выстроились любопытные студенты и ординаторы, готовые сфотографировать сенсацию.

Мне было очень грустно, что не было никого, кто ждет этих детей и будет им рад. Но когда дети появились на свет, отец спросил, можно ли ему подержать их. Было трогательно наблюдать, как он берет близнецов на руки, одевает их. Он обязательно хотел их одеть.

Их жизнь должна была быть очень короткой. У малышей нарастала дыхательная недостаточность и ничего поделать было нельзя. Юный папа держал своих детей на руках, говорил им ласковые слова.

Я вдруг подумала, что этот парень – очень хороший отец. В этот момент я огляделась вокруг и поразилась изменениям. На лицах врачей появились улыбки и слезы, а ординаторы убрали свои фотоаппараты. Все поддерживали этого папу и радовались за него, обнимались и плакали.

Эти дети возникли из небытия, чтобы показать нам чудо. Они существовали, потому что были призваны к жизни. И в этом моменте была самая потрясающая красота и правда. Красота победила сомнения и смерть.

С тех пор я знаю, что моя задача состоит в том, чтобы принять каждого ребенка, независимо от его внешности, болезней, прогнозов и числа хромосом. Обещание счастья сбывается для тех, кто способен взглянуть без страха. И тогда Тот, Кто создал этих детей, наполнит их короткую жизнь смыслом».

• Нравится 5
  • Рукалицо 2

Mamalerochki//

Нет, вы не в теме. Эта ветка для тех , кто либо прервал, либо решился на прерывание, те уже принял решение.

Честно говоря, не вижу смысла в дискуссии с человеком, который называет инвалидов счастьем, и искренне в это верит. Я считаю, что это кощунство, как минимум.Либо вы просто блаженная, и мыслите другими категориями.Любить уже рождённого ребёнка, и быть при этом счастливыми,хоть ребёнку , хоть родителям- это не одно и то же.

«Некоторые всерьез говорят: «Ребенок-инвалид – подарок небес». У таких людей, как правило, детей нет.

Получив подарок небес, хочется поднять голову и сказать: «О, не стоило беспокоиться…»

Отрывок из книги: Жан-Луи Фурнье. «Куда мы, папа? (сборник).» Эксмо, 2014. iBooks.

Зачем вы обобщаете? Вот вам тоже пример, на то пошло.

Это откровения мамы ребенка с Синдромом Дауна, живущей в Гемании.

Я устала себя обманывать

«Он всегда останется ребенком!» - сказала мне мой врач-гинеколог, когда я ей, вся в слезах, рассказала о рождении ребенка с синдромом Дауна в нашей семье.

На седьмом году жизни, обычный ребенок, без синдрома Дауна, уже свободно управляет своим вниманием. «Обычный» ребенок способен часами, сосредоточено и заинтересовано, заниматься игрой в куклы, играть сосредоточено с машинками, или просто, самостоятельно гулять возле дома, на улице.

А наш шестилетний ребенок, родившийся с синдромом Дауна, этого не может.

Нет, он этого не может, и неизвестно, сможет ли вообще когда-либо самостоятельно, без «сопровождаемого лица» переходить улицу, самостоятельно пойти в магазин и купить себе хлеб, самостоятельно пойти в кино или театр.

И это большое горе! Это очень большая трагедия!

Я должна об этом сказать, так как я очень «устала» врать cебе, и говорить всегда только «о большой любви», скрывая то, что действительно происходит во мне днем и ночью, каждую минуту, и каждую секунду.

Иметь в семье интеллектуально полноценных детей,- это самое большое счастье на земле.

Иметь «инвалида с детства» - это очень большое горе! И я в этом хочу признаться.

Верно, синдром Дауна «не болезнь, поэтому он не лечится». Однако, от того, что «умственная отсталость», вызванная синдромом Дауна, не заболевание, и поэтому и не лечится, мне не легче.Из-за «синдрома Дауна» интеллектуальное развитие нашего ребенка останется ограниченным. Эта умственная отсталость нашего ребенка, или это «специфическое состояние», которое определяется уровнем функционирования центральной нервной системы, меня угнетает систематически.

Свою любовь к ребенку я не отрицаю, но эти все высказывания, адресующиеся со стороны родителей в адрес детей с СД., порою звучат уж слишком «успокоительно». На первый взгляд все позитивно звучит, так как, «обманывая» себя, мы стараемся изо всех сил сделать все возможное, чтобы наш ребенок стал «как все».

Изучая много современной литературы, я знаю, что наш ребенок, и в дальнейшем будет развиваться только в «пределах своих биологических возможностей». А синдром Дауна, к сожалению, и определяет этот «предел» и «все ограничения».

Ни себе, ни другим я не буду доказывать, что «прогноз» развития и социальной адаптации детей с синдрома Дауна зависит от их воспитания, что врачи могут назначить стимулирующую терапию.

Но каково же, я бы сказала «тяжелое детство» у нашего ребенка.

До обеда он посещает детский сад. Затем?

Понедельник. 15 часов. Занятия у дефектолога.

Среда. 16 часов. Занятие у логопеда.

Пятница. 15.30 Занятие у невролога.

И все это мы делаем для того, чтобы хоть как-то «сузить» эти «ограниченные возможности», чтобы как-то развить внимание у нашего ребенка, чтобы научить его сосредотачиваться, чтобы научить его правильно говорить. Мы это делаем для того, чтобы научить его держать ложку в руках, которая, к сожалению, на полпути ко рту, где-то замирает в пространстве.

Как это ни горько признавать, но многое, что так обычно и естественно, в развитии обычных детей в возрасте шести лет, до нашего ребенка просто не доходит. Наш ребенок часто живет в «своем мире». Примером этого является ситуация, когда он «непроизвольно крутит» в руках различные вещи, бумаги, книги. Он начал говорить «сам с собой», при этом произносит различные звуки.

Мы, «мудрые взрослые», по рекомендации психологов, постоянно «выводим» его из этого состояния с «отрешенным взглядом». Забираем у него из рук эти вещи, прерывая тем самым у него эту «отрешенность», и возвращаем его в «сей мир».

Какова же реакция нашего ребенка на эти наши действия?

Самая «негативная и непроизвольная».

Такие функции, как «внимание», или «сосредоточенность», у нашего ребенка тоже заторможено. Он способен «одновременно», с «ясностью» воспринять только один объект. Например, играя с ним, он сосредоточится только на кукле. Его внимания сужается, или сводится на «ноль», если одновременно еще хочешь играть с кубиками или с лошадками. Наш ребенок на седьмом году жизни, еще не может самостоятельно и сознательно сконцентрироваться на чем-либо, например, одеть себе колготки или носки. У него слабо развита мелкая моторика, его физическое развитие отстает от «нормы».

Это горько? Да, очень.

Никто «не застрахован» от болезней вообще, или от этого «синдрома Дауна», связанного с нарушением умственного и физического развития, но как бы я желала, чтобы наш ребенок был «как все».

Иметь ребенка с синдромом Дауна - это очень большое горе, и никому не желаю этого испытать. Источник :http://articles.gazeta.kz/art.asp?aid=138749

Разумеется, вы можете иметь любое мнение, и делать все, что считаете приемлемым для себя. Но вы должны понимать, что не можете знать, кому и как будет лучше.

Я прервала Б, да, но ни разу , тут на форуме, не призывала этого делать никому. Только семья может принимать решение, а подталкивать к любому из них, я не имею права .Я не знаю, как сложится, если меня послушают.

А вы? Вы планируете участие в жизни инвалида принимать, вдруг кто вас послушает и оставит, где они вас потма найдут поблагодарить?

А вот то, что мать должна рожать, а не убивать, это правда.

Источник: http://www.babyplan.ru/forums/topic/57576-preryvanie-bna-pozdnih-srokah-po-meditsinskim-pokazaniyam/page__st__260#ixzz4KImsf1LO

У каждого своя правда. Никакая мать ничего вам не должна. Вы кем, собсно, себя возомнили ?

И, наконец,. Распространённые примеры про заболевших детей и стариков, подлежащих умервщлению , считаю чушью, высосанной из пальца, за неимением других доводов , и никак не комментирую. Это не одно и то же, и не имеет ни малейшего отношения к теме.

• Нравится 8

Флокс,  Вы меня конечно, простите, но на личности мы не переходили, чтобы оскорблять и спрашивать кем я себя возомнила!

Написала, свое мнение, вы свое, зачем кидать камнями то?!

Тоже не вижу смысла дискутировать, я уже написала зачем и почему в этой ветки я оставила комментарий, он относился ни к вам и ни к одной из девочек из этой ветки, а к ситуации в целом.

Да, для меня счастье любой ребенок! Блаженство? Нет, разум матери и сердце матери!

Наверное, опять же подчеркну для меня, горе матери это ребёнок наркоман, духовно больной, например, который вырастит и не вспомнит кто его рожал.

Ребенок который вор, убийца. Вот это горе.

А болезнь это трудность! Которую с радостью надо преодолевать!

Спаси Господи вас и простите девочки! Больше писать не буду, извините!

• Нравится 6
  • Рукалицо 2
(изменено)

М-да... Читаю я всё это и понимаю, что вероятно я недостаточно верующий в Бога человек. т.к. не готова безоговорочно ЕМУ довериться и не спрашивать: "А как он там?", "А здоров ли?". Знаю таких, которые доверяют Всевышнему настолько, что даже скринингов не делают. Вот уж воистину: "Блажен кто верует. Тепло ему на свете".

Я безоговорочно согласна сФлокс, - больные дети - это горе для родителей. И не важно - родились они таковыми или стали потом. ГОРЕ, и никак иначе это не называется. Любой родитель хочет видеть как малыш растёт и развивается. радоваться его успехам, первым словам, шагам, книжкам... Вместе с ребёнком проходить этапы садика, школы, вуза, наблюдать как он из неразумного крохи, требующего постоянной заботы и опеки, превращается в мыслящего и самостоятельного человека, и в дальнейшем сам начинает заботиться о родителях... Вот где счастье, в этом вся суть и цикличность жизни. А когда твой ребёнок НИКОГДА не может играть вместе со своими сверстниками, в силу ограниченных возможностей не может думать, мыслить, анализировать, обслуживать себя, независимо от возраста, когда у него никогда не будет успехов, карьеры. семьи и т.д. и ему ВСЕГДА будет нужна помощь - разве это можно назвать счастьем для родителей? Я вас умоляю, даже не уговаривайте, что кто-то от созерцания таких мучений может быть счастлив...

Да, вероятно в этом есть жестокость и не гуманность. Наша счастье и беда в том, что мы ЛЮДИ, и склонны к мышлению и анализу. Я сейчас на распутье - 5 недель, анализы не очень, гинекологи в один голос говорят о прерывании, т.к. беременность наступила (как это всегда бывает) тогда, когда её не должно было быть, да ещё на фоне приёма мед.препаратов (и мной и моим мужчиной), которые противопоказаны при планировании. Я пока в ожидании и недоумении, прислушиваюсь к себе, к ощущениям, и с нетерпением жду срока, когда можно будет сдать НПТ. Буду проверять тщательно. Довериться Всевышнему не могу, пусть он меня простит. И не могу сказать, что буду рада любому ребёнку. Хочу родить здорового малыша. хотя бы с большой долей вероятности.

И нужно быть реалистом - для того, чтобы поднять на ноги ребёнка, у мамы должно быть в запасе как минимум 20 лет здоровой полноценной жизни. При этом ещё хорошо бы стабильную работу и доход, и если при этом есть муж и старшие дети - вообще нет проблем. Я не могу про себя сказать, что сильно крепка здоровьем, старших детей нет, мужа тоже. На работе чёрте-что. скоращения грядут. Мама пожилой человек, из ближайших молодых родственников только двоюродная племянница... Когда моему ребёнку будет 20, мне - 65. Это много, статистика показывает, что некоторые до этих лет просто не доживают :( И если мой малыш не будет здоров, кому он будет нужен?

Поэтому мы и должны подумать и всё взвесить 150 тыс.раз....

А болезнь это трудность! Которую с радостью надо преодолевать!

Трудностью можно назвать болезнь в виде свинки или вертянки. Да, детские болезни, их нужно преодолевать и становится только крепче. Здесь же речь идёт о непреодолимых болезнях, генетических аномалиях или пороках развития, порой несовместимых с жизнью. Именно они диагносцируются в перинатальный период...

Изменено пользователем Expecting a miracle
  • Нравится 3

Expecting a miracle, Марин,не говори глупостей! Я тоже такой же человек как и ты,верю в Бога,но не вот до такой степени,что надо обрекать ребенка на жизнь в тяжких мучениях!если бы я была перед таким же выбором как и все тут девочки,я тоже выбрала преждевременные роды,так как не готова к тому,чтобы моя кровиночка страдала всю жизнь лежа на постели , питаясь через зонд и только Богу было б известно чем все это могло закончиться.

И не могу не согласиться с Флокс,она привела пример только деток дауна,а есть такие примеры,на которые нужны огромные деньги,а у родителей нет таких.Детки рождаются с вывернутым кишечником на ружу,питаются через зонд,ходят в туалет не как нормальные люди,а в пакетик.А сколько таких деток нуждаются в помощи о которых мы не знаем и они страдают и ждут помощи которой нет.

Изменено пользователем ♂♀lpooopsik♂♀

Expecting a miracle,  мне кажется если бы препараты беременности как-то помешали она бы сорвалась или на развивалась. В начале самом действует естественный отбор. Тем более как я поняла ты не принимаешь препараты прогестерона. Почему-то уверенна, что все будет хорошо. Не слушай врачей сильно. Если переживаешь можно сделать раннюю диагностику на патологии по крови. Недешевое конечно удовольствие, но многое позволяет узнать уже после 9 недель Б. Надо верить в лучшее.

Изменено пользователем s-lana*

Mamalerochki//,  болезнь это трудность которую надо с РАДОСТЬЮ преодолевать?

Вы в своём уме? Какую болезнь?

Не преодолеть никогда болезнь Дауна, это лишняя хромосома на всю жизнь, а не ОРВИ на неделю.

Прежде чем писать, посетите сайт Солнечных деток и почитайте реальные истории и какой это титанический труд.

Там есть интересеная тема( не помню точно название), звучит примерно так: "Если бы вам на скрининге сказали, что у ребёнка СД вы бы стали рожать?"

Только одна ответила, что стала бы из за религиозных убеждений.

Вас удивит, но 95% мам этого сайта не знали о том, что у них родится особенный ребёнок.

• Нравится 3

Коть-муркоть, спасибо. Я буду пытаться. Раз судьба предоставила такой шанс, я постараюсь им воспользоваться. А там, как Бог даст... Страшно очень.

Прочитала вашу историю с самого первого сообщения темы. Хочу вам сказать - мужества вам не занимать! Вы сильная женщина и я уверена, что если произошла еще одна беременность - соберите всю силушку богатырскую в кулак и вперед, к счастливому будущему. Ну не может быть иначе в вашем случае, вы так страдали все это время. Пусть у вас родится здоровый малышек, пусть беременность и роды будут наименее отягощающими.

Хотелось бы добавить на счет вашего мужчины. Это,конечно, не играет никакой роли сейчас, но мне кажется, если бы он реально не хотел ребенка даже на 1%, то настаивал бы на предохранении (пусть даже банальный @#$%&). Отсюда можно сделать некоторые выводы. Счастья вам, держу кулачки!

Mamalerochki//, болезнь это трудность которую надо с РАДОСТЬЮ преодолевать?

Вы в своём уме? Какую болезнь?

Не преодолеть никогда болезнь Дауна, это лишняя хромосома на всю жизнь, а не ОРВИ на неделю.

Прежде чем писать, посетите сайт Солнечных деток и почитайте реальные истории и какой это титанический труд.

Там есть интересеная тема( не помню точно название), звучит примерно так: "Если бы вам на скрининге сказали, что у ребёнка СД вы бы стали рожать?"

Только одна ответила, что стала бы из за религиозных убеждений.

Вас удивит, но 95% мам этого сайта не знали о том, что у них родится особенный ребёнок.

вот, кстати, абсолютно согласна. Природа наделила нас невероятным точным механизмом отсеивания любых патологий плода. Обычно, если есть какие-то отклонения в развитии, организм сам это понимает (здесь очень сложные механизмы работают), и как правило начинается угроза выкидыша и многое другое. Называется это естественный отбор и действует он на все живые организмы. Зачастую на диагностике, когда выясняют причину, почему угроза - не видят особой причины. А она, как правило, кроется вот в таких вот генетических отклонениях плода, которые нельзя увидеть вплоть до проявления его фенотипа. Врачи, конечно же, кладут пациентку на сохранение, делают все, чтобы беременность оставить, а потом (не дай бог) выявляются серьезные казусы на большом сроке.

Исходя из всего, что я выше описала, у меня за годы обучения и прошаривания в теме сформировалась четкая позиция - тяжело-больных детей рожать нельзя. Если дефект нельзя убрать так, чтобы он потом не мешал жить - лучше прекратить мучение новой жизни на ранних этапах, когда она еще не осознает всего того, что с ней происходит. Я голосую за адекватный взгляд на эти вещи. Да, тяжело. Я прочитала эту тему от начала и до конца, у меня в некоторых местах наворачивались слезы, мне безумно жаль мамочек и их неродившихся детей. Но ведь если так подумать - на небесах этим деткам явно будет лучше, чем страдать от боли или чем жить в нашем загибающемся обществе, где для особенных детей уготовано существование, а не истинная жизнь со всеми её благами.

Даже если взять "банальный" СД - шансы, что такой ребенок сможет вырасти и провести полноценную жизнь очень малы. Возможно, он добьется хорошей работы, возможно он найдет себе пару (наверняка все это - благодаря титаническим стараниям родителей). Но оставить здоровое потомство он не сможет. Природа продумала все так, чтобы дефектных генов было как можно меньше... Это нужно отслеживать, к этому нужно относится с минимумом эмоций, насколько это возможно.

Изменено пользователем ameile
  • Нравится 1
  • 4 недели спустя...

Девочки! Мне предстоит это пережить.... Ложусь сегодня. Всю ночь не спала, в принципе и не первую ночь. У нас подтвердили синдром Эдвардса.

УЗИ было отличное. По крови был заниженный хгч. При этом риск по Эдвардсу 1:20 000. Генетики сказали ничего страшного. Отношение к отклонению не имеет. Выдали справку и отправили домой. Я решила переделать УЗИ. 15 недель - гипоплазия носовых костей. Снова генетики, повторно взяли кровь - результат хороший. Все нормы афп-0,8 бета хгч 0,8. Отправили.

В 17 недель тонус, шейка укоротилась. В 18 недель все хорошо, нос подрос, но раскрытие. Берут на операцию и ушивают шм. В 20 недель - ксс, ЕАП, гипоплазия носовых костей, микрогастрия. Делают экспертное УЗИ все тоже самое + дмжп, гипоплазия тимуса, с аортой не в порядке. Сердце в принципе не в том месте. Тогда об Эдвардсе и не думали. Все говорили о Ди Джорджи. Сделали амнио. Дефект по 18 трисомии. Синдром Эдвардса. Третий день паника. Получила все заключения. Согласилась на прерывание. Сегодня уже 23 недели.

• Нравится 1

Irina Irina, хочется поддержать вас, сама прошла через это 7 октября и тоже на 23 недельках, больно и тяжело морально, от принятия решения и после от осознания всего случившегося. И вечный вопрос - почему именно со мной...Девочки, хочется всех вас обнять и пожалеть. В больнице где я лежала нас было в ту неделю таких пятеро, медсестры заметили, что в последнее время прям поток пошел, говорят, вы что под дождь какой то попали что-ль. Прошла неделя с небольшим, знакомые замечают, что у меня глаза погасли, правда плохо так, не передать словами, но не смотря на всё - держитесь, всем сил, не опускайте руки, мечтайте, планируйте здоровых деток, обязательно всё сбудется!

• Нравится 1

Irina Irina держись.скоро все закончится

Эдварда серьезный генетический синдром.Ты все делаешь правильно..

очень трудно это принять ..начинаешь думать за что и почему именно со мной это происходит

восстанавливайся скорее.Обязательно будет счастье в Вашем доме. Обязательно будет здоровый малыш!все будет хорошо.держись!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...