M2019 19 апреля 2019 Поделиться 19 апреля 2019 11 часов назад, MissisX сказал(а): Нашла статью по нашей теме https://www.pravmir.ru/kazhdaya-zhizn-imeet-smysl-pochemu-u-roditelej-dolzhen-byt-vybor-kogda-vrachi-otpravlyayut-na-abort/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com вроде все правильно, но как то жутко... Что думаете? Я знала, что есть в Краснодаре такой хоспис. Но представьте, ездить туда и смотреть как твой ребёнок умирает. А может он лежит, а у него боли и он мучается. А если он так года 3 пролежит, 5 лет....... А ты будешь смотреть как он умирает. И каждый раз дрожать от звонка, а вдруг звонят сообщить, что все........или наоборот настолько очерствеешь, глядя на его муки, что будешь ждать его конца.......это ужасно. Я б с ума сошла. Знаете, я когда лежала в больнице, там была медсестра, у неё сыну 30 лет, он инвалид. Он не ходит, почти не ест, иногда под аппаратами лежит. Она подошла ко мне и сказала не плачь, не винт себя, ты все правильно сделала. Ты не представляешь, что такое ребёнок-инвалид. Он у неё уже в реабилитации, но совсем плохо, ему хуже и хуже, ухаживать за ним она уже не может. И как она рассказывала, я аж разревелась, он у неё спрашивает «Мамочка, я же выздоровлю?» Вот это реально больно....... 5 Ссылка на это сообщение
Rinadgie 19 апреля 2019 Поделиться 19 апреля 2019 @Марго2019 да, но мне давали крайне неблагоприятный прогноз на жизнь ребёнка, но если бы мне попалась эта статья раньше, я бы пошла на это. Ну это лучше чем постоянно думать, что ты сама своими руками... а правильно оно или не правильно, это всего лишь слова помогающие примириться с решением, хоть как то... и пороки моего ребёнка не позволи ли( по словам врачей) не то что мамочка сказать, а вообще понять вокруг себя хоть что то. Ссылка на это сообщение
M2019 19 апреля 2019 Поделиться 19 апреля 2019 31 минуту назад, Rinadgie сказал(а): @Марго2019 да, но мне давали крайне неблагоприятный прогноз на жизнь ребёнка, но если бы мне попалась эта статья раньше, я бы пошла на это. Ну это лучше чем постоянно думать, что ты сама своими руками... а правильно оно или не правильно, это всего лишь слова помогающие примириться с решением, хоть как то... и пороки моего ребёнка не позволи ли( по словам врачей) не то что мамочка сказать, а вообще понять вокруг себя хоть что то. У нас тоже самое. Нам сказали будет глубокая инвалидность, питание через зонд, жизнь на аппаратах. Я не смогла бы смотреть как он мучается. Представьте, а если он испытывает боли при этом? Такой маленький, крошечный, а ему больно....... Я честно, даже не знаю, что больший грех, не родить или родить на мучения?♀️ Даже думать не хочу об этом. После случившегося я вообще не думать не хочу о церкви, не ходить туда. Я 2,5 месяца молилась каждый день, чтобы диагноз оказался ошибкой. Но чудес не бывает. Все подтвердилось. А ещё обиднее смотреть, как алкаши и наркоманы только рожать успевают, причём дети нормальные, но обречены так жить с такими родителями...... У нас в крае на днях мать полоснула по горлу 4-х летнюю дочь. И таким Бог даёт детей........наверное мы хуже этих матерей, раз с нами так...... 1 2 Ссылка на это сообщение
MissisX 19 апреля 2019 Поделиться 19 апреля 2019 @Rinadgie да, меня тоже больше всего убивает мысль, то что ,, своими руками,,...? Но у нас очень даже жизнеспособный был по УЗИ, по крайней мере на тот срок других пороков кроме лишней 21 хромосомы не было... Вот это больше всего расстраивает. Были бы пороки, несовместимые с жизнью - легче решение по прерыванию принять наверное было бы... 1 Ссылка на это сообщение
M2019 19 апреля 2019 Поделиться 19 апреля 2019 29 минут назад, MissisX сказал(а): @Rinadgie да, меня тоже больше всего убивает мысль, то что ,, своими руками,,...? Но у нас очень даже жизнеспособный был по УЗИ, по крайней мере на тот срок других пороков кроме лишней 21 хромосомы не было... Вот это больше всего расстраивает. Были бы пороки, несовместимые с жизнью - легче решение по прерыванию принять наверное было бы... Знаете, нам ставили порок несовместимый с жизнью. Но от этого вообще не легче. Все равно думаешь врачи ведь не ясновидящие, не могут со 100% гарантией сказать жил бы малыш или нет, и если бы жил, то как именно. Все равно думаешь, а если бы все не так плохо было, а вдруг выжил бы, а вдруг проявление было бы минимальным. Ну лишняя 21 хромосома ведь все рано как-то себя проявляет? Я понимаю, что глупо успокаивать такими словами, но если бы родили, он же не был бы полноценным.......в смысле нуждался бы в вас все время, а когда вас не стало бы, нужен ли был бы этот ребёнок кому-нибудь? Я знаю, что мужья часто уходят из семей где ребёнок инвалид. Родители ваши уйдут раньше вас, а ребёнок кому останется? Кто за ним будет ухаживать? Ведь детки с патологией, даже совместимой с жизнью - это вечные дети. Я только два варианта оставить рассматриваю - это порок сердца (у меня племянница с ним живет), и спинномозговая грыжа - ее внутриутробно оперируют, ну и гидроцефалия - в случае, если можно тоже внутриутробно прооперировать, заячья губа, волчья пасть - все это исправить можно, короче при операбельном пороке я б рассматривала варианты. Но опять же, все зависит от тяжести, от материальной способности. Тут столько ньюансов, что пока с этим не столкнёшься - не скажешь как поступил бы на том или ином месте. 2 Ссылка на это сообщение
MissisX 19 апреля 2019 Поделиться 19 апреля 2019 @Марго2019 вы все верно написали. Мы совсем не хотели, чтобы старший "тянул" недееспособного брата после нашей смерти. Уверена, что он не был бы благодарен нам за это и рад такой ноше... Я мужа знаю, он бы не ушел из семьи, воспитание и совесть не позволили бы, он просто бы ушел из жизни. Я бы не смогла, а он сделал бы. Но от этого нам бы не стало легче. И отказаться от такого ребенка мы не смогли бы и жить, как будто ничего не произошло. Я не задаюсь вопросом почему мы и за что, больше всего расстраивает то, что Б прекратилась не сама, а её пришлось прервать своим решением и рукой. 1 Ссылка на это сообщение
M2019 19 апреля 2019 Поделиться 19 апреля 2019 15 минут назад, MissisX сказал(а): @Марго2019 вы все верно написали. Мы совсем не хотели, чтобы старший "тянул" недееспособного брата после нашей смерти. Уверена, что он не был бы благодарен нам за это и рад такой ноше... Я мужа знаю, он бы не ушел из семьи, воспитание и совесть не позволили бы, он просто бы ушел из жизни. Я бы не смогла, а он сделал бы. Но от этого нам бы не стало легче. И отказаться от такого ребенка мы не смогли бы и жить, как будто ничего не произошло. Я не задаюсь вопросом почему мы и за что, больше всего расстраивает то, что Б прекратилась не сама, а её пришлось прервать своим решением и рукой. Мне тоже обидно, что пришлось самой принимать решение. Причём меня все врачи все время спрашивали не было ли у меня угрозы выкидыша, а когда я говорила «нет», делали круглые глаза и говорили, что странно, что до 6-8 недель выкидыша не произошло. У меня предлежание плаценты, отрицательный резус и паралогия плода. Удивлялись как такую беременность организм сохранил. Даже на биопсии пугали, что может быть выкидыш после неё из-за предлежания, но ничего такого. Это при том, что я даже дюфастон ни разу не пила. Врачи говорят, значит сильный организм - сохранил такую беременность. А я думаю может мой сынок так жить хотел, думаю об этом и плачу....... 2 Ссылка на это сообщение
MissisX 19 апреля 2019 Поделиться 19 апреля 2019 @Марго2019 Так вам не стали малое КС делать, как вы хотели? (упустила этот момент, сори) Ссылка на это сообщение
M2019 19 апреля 2019 Поделиться 19 апреля 2019 16 минут назад, MissisX сказал(а): @Марго2019 Так вам не стали малое КС делать, как вы хотели? (упустила этот момент, сори) Нет, врач наотрез отказалась. Сказала сама родишь, и меньше последствий будет для организма. Если честно, сейчас я рада, что сама родила, потому что беременеть через 3 месяца разрешили. Понятно, что не все так скоро, ещё страшно, но зато нет страха, что ребёнок прикрепиться к рубцу или рубец будет мешать забеременеть. Физическая боль действительно быстро забывается, я уже к вечеру после родов не помнила как мне больно было, моральная боль все затмила. И уже в тот же день я думала, что пережила бы боль ещё раз, лишь бы выйти с малышом на руках. Ссылка на это сообщение
MissisX 19 апреля 2019 Поделиться 19 апреля 2019 @Марго2019 я тоже кс хотела... Первые роды были ЭКС 9 лет назад, но не сделали, было ИР на 23 неделе. Разрешили планировать через полгода, но мы решили через 5 месяцев не предохраняться - мало ли не сразу Заб. (Первая Б 4 года не наступала, получилось в 28 лет, 2-я с СД с первого цикла без предохранения в 37 лет). Но опять чудо - в 38 лет в первый же цикл сразу Б. Б была идеальная, лёгкая со всеми отличными анализами и УЗИ. 1 Ссылка на это сообщение
M2019 19 апреля 2019 Поделиться 19 апреля 2019 32 минуты назад, MissisX сказал(а): @Марго2019 я тоже кс хотела... Первые роды были ЭКС 9 лет назад, но не сделали, было ИР на 23 неделе. Разрешили планировать через полгода, но мы решили через 5 месяцев не предохраняться - мало ли не сразу Заб. (Первая Б 4 года не наступала, получилось в 28 лет, 2-я с СД с первого цикла без предохранения в 37 лет). Но опять чудо - в 38 лет в первый же цикл сразу Б. Б была идеальная, лёгкая со всеми отличными анализами и УЗИ. Получается вы после прерывания через месяц забеременели? Ссылка на это сообщение
Набла фи 19 апреля 2019 Поделиться 19 апреля 2019 Забрала сегодня протокол вскрытия. Всё подтвердилось и ещё новые нарушения, которых раньше не было видно. Плюс что-то не так с плацентой. Буду теперь узнавать что значат все эти диагнозы, особенно что там с плацентой. И к генетику теперь видимо надо. Ссылка на это сообщение
still* 19 апреля 2019 Поделиться 19 апреля 2019 При мысли о таких хосписах меня передергивает. Хочется покрутить пальцем у виска. ИР как и роды - лотерея. Но имхо, когда такие диагнозы на подходе, а маме не хочется прерывать, ребенок может тупо не дотянуть до родов, а раз женщина одержима идеей не вмешиваться и родить, то врачи, скорее всего, сделают кс, чтоб свести риски к минимуму и чтоб патологический плод не потянул с собой маманю в могилу (природа не дура, короткая пуповина, застрянет и т.п., много чего может вызвать осложненку в ер). И самый вероятный исход - остаться с порезаной маткой и без ребенка. А хотя нет, в теме была девочка, у нее врачи после 30й недели не стали останавливать сердце плоду, говорили: не жилец. А родила и он живой. Врачи давай спасать. А потом - вот ваш инвалид, получите-распишитесь. Хорошо (если это слово применимо), что там достаточно быстро все закончилось, как и должно было закончиться. А ну выжил бы?! Но, видимо, спрос есть. И значит, будем играть в гуманность. Я со своим прагматичным подходом, где во главе угла здоровье женщины, этого никогда не пойму 9 Ссылка на это сообщение
MissisX 19 апреля 2019 Поделиться 19 апреля 2019 @Марго2019 Нет, через 5 месяцев. Разрешили через 6, а мы на месяц раньше начали. 34 минуты назад, still* сказал(а): А хотя нет, в теме была девочка, у нее врачи после 30й недели не стали останавливать сердце плоду, говорили: не жилец. А родила и он живой. Врачи давай спасать. А потом - вот ваш инвалид, получите-распишитесь. Хорошо (если это слово применимо), что там достаточно быстро все закончилось, как и должно было закончиться. А ну выжил бы?! Да, я тоже помню эту историю ((( Ссылка на это сообщение
Anakoshka 19 апреля 2019 Поделиться 19 апреля 2019 Поместить больное дитя с рождения в место, где он будет ежедневно страдать, отживая отведённые ему природой дни, только чтобы не мучаться от того, что «своими руками» устроила ему кончину ещё до рождения? Да мы, люди, вообще любим перекладывать ответственность с себя на природу/Бога/кого там ещё за всякие тяжелые решения, прикрываясь гуманностью и тому подобными вещами. Как по мне обречь на страдания ребёнка и всех вокруг него, зная заранее какая «недожизнь» его ждёт, примерно также гуманно как и отрезать от себя каждый день по пальцу чтобы покормить голодных собак (может конечно очень грубое сравнение но суть одна- никому от этого не легче) извините за такую резкую реакцию, никого не хочу обидеть. Просто аж поразило: одно дело когда такие места помогают облегчить страдание людям, уже по какой то причине вынужденным там находиться, а другое дело сознательно обрекать кого то на это, оправдывая тем, что так решила мать-природа, что этот человек будет какое то время там мучаться, когда вполне этого можно было избежать - пусть даже придётся какое то время мучаться самой. 7 Ссылка на это сообщение
MissisX 19 апреля 2019 Поделиться 19 апреля 2019 @Anakoshka все верно с точки зрения логики и сухой прогматики, но люди то разные! Если отбросить все сопли и слюни, то кажется, что эта идея попахивает мазохизмом конечно, такое растягивание боли и мучений... (Хотя может этот путь искупления и есть) Если можно раз - и все закончить! С другой стороны, для выбирающих этот путь людей - такой хоспис дает возможность пережить горе полностью с точки зрения психологии наверное. Ведь они идут на это по своему желанию, это их выбор и они к нему готовы. Когда есть выбор - это хорошо, из двух зол..., как говорится... Просто зло злее для каждого свое... Мне такой вариант не подошел бы, т.к. ребенок был жизнеспособен, без смертельных пороков. Получается, что у кого серьезные пороки - у них выбор прервать или родить и ребенок умрет/ получить инвалида глубокого... У кого совместимые с жизнью - тем просто решать жить или умереть ((( Такая тема конечно... Жутко писать такие вещи... и думать страшно... 2 Ссылка на это сообщение
Anakoshka 19 апреля 2019 Поделиться 19 апреля 2019 @MissisX да, тема конечно тяжелая... и вы наверное правы-хорошо когда есть выбор, когда каждый для себя может определить как быть. Тяжело ещё от того, что в данной ситуации выбираешь не только за себя, но и за другого человека фактически.... и тут я почему-то всегда задумываюсь- что бы сказали оставленные больные дети родителям?кто то сказал бы «спасибо за жизнь, пусть даже она коротка/тяжела» , а кто то скажет «как могли вы так поступить со мной, почему могли избавить от мучений и не избавили» 1 Ссылка на это сообщение
Rinadgie 19 апреля 2019 Поделиться 19 апреля 2019 @Anakoshka вот прям согласна на 100%, я не хочу и никогда в жизни бы не подумала, что встану перед выбором родить или прервать. Вот ну не хотела и не хочу больше брать на себя подобную ответственность.ну вот аж до омерзения мне эта ответственность. Я вообще всегда думала, что я из тех русских баб кто в поле рожает, и снова встаёт и пашет, и вот никогда в жизни не могла подумать, что будет вот так. Честно, я бы очень очень хотела оказаться на месте тех многих женщин, которые захотели ребёнка-родили, и знать не знают о том, что бывает иначе. Вот как в группе июнят2018, где я болтала во время б там девочки, страшнее токсикоза ничего не видели:( 2 Ссылка на это сообщение
M2019 19 апреля 2019 Поделиться 19 апреля 2019 18 минут назад, Anakoshka сказал(а): @MissisX да, тема конечно тяжелая... и вы наверное правы-хорошо когда есть выбор, когда каждый для себя может определить как быть. Тяжело ещё от того, что в данной ситуации выбираешь не только за себя, но и за другого человека фактически.... и тут я почему-то всегда задумываюсь- что бы сказали оставленные больные дети родителям?кто то сказал бы «спасибо за жизнь, пусть даже она коротка/тяжела» , а кто то скажет «как могли вы так поступить со мной, почему могли избавить от мучений и не избавили» Я когда читала форум мам деток-инвалидов, и одна писала, что ее 6 летний сын, который не ходит вообще, передвигается в коляске, когда они гуляли на площадке где все детки бегают, спросил ее «мама зачем ты меня такого родила», и женщина пишет, что рыдала потом после этих слов. Я аж сама прослезилась......... 1 Ссылка на это сообщение
Rinadgie 19 апреля 2019 Поделиться 19 апреля 2019 @Марго2019 ну, блин... у меня когда грудь начала расти и попа, в 13 лет, а вокруг все девчонки плоские ходили, я тоже маме такое высказывала. ( разумеется не сопоставимо). Ссылка на это сообщение
M2019 19 апреля 2019 Поделиться 19 апреля 2019 25 минут назад, Rinadgie сказал(а): @Марго2019 ну, блин... у меня когда грудь начала расти и попа, в 13 лет, а вокруг все девчонки плоские ходили, я тоже маме такое высказывала. ( разумеется не сопоставимо). ???нашла из-за чего переживать Ссылка на это сообщение
Yougio 19 апреля 2019 Поделиться 19 апреля 2019 @Anakoshka согласна на 100%. Хоспис должен быть необходимостью. Самой крайней и ужасной, не знаю, как остальным, а у меня просто паника и ужас при одной мысли, как люди там находятся сами и как привозят туда близких. Даже в жизни легче, когда близкие умирают быстро. Раз и все, это уже факт, чем когда рак медленно и мучительно поглощает живой организм твоего мужа/брата/матери/ребёнка. Это ад на земле и другого ада нет. Когда конец один, когда выхода нет, когда ты просто плывешь по течению и давишь из себя иллюзию нормальной жизни. И вот когда в такое место люди направляются добровольно, то мне кажется-у них что-то не в порядке с головой. А про переложить ответственность это тоже в точку. Я ещё на первом курсе в институте выступала с эссе на тему эвтаназии и меня ооочень многие не поняли, прямо возникали споры, правда безапелляционные, поэтому в нашей стране такие разговоры даже заводить бессмысленно, мы сильно отстаём в своём развитии и отношение к смерти у нас слишком утрированное.. 4 Ссылка на это сообщение
MissisX 19 апреля 2019 Поделиться 19 апреля 2019 @Yougio в хосписах всегда можно получить адекватное обезболивание хотя бы. А это одно из главных для онкобольного. Лучше провести последние дни там с родственниками под надзором врачей и с нужными лекарствами, чем корчиться от боли дома. 10 лет назад мой отец умирал дома от рака желудка, так мама со слезами ходила выбивать в поликлинику промедол. Были дни, когда лекарства не было, или его экономили. Если нет эфтаназии, то хотя бы морфий давали бы по требованию, тогда человек ушёл бы без боли. 5 Ссылка на это сообщение
Rona69 20 апреля 2019 Поделиться 20 апреля 2019 Хоспис место необходимое, если там работают профессионалы, моя подруга, я писала уже, умирала от рака в 46 лет, дома с уходом мамы, старшей дочери и моим. Мое четкое убеждение после всего, ухаживать должны профессиональные сиделки с мед и псих образованием. Там каждый день новые симптомы и порой ты не знаешь как действовать и что делать. Обезболивание было на последней стадии в виде пластырей, они помогали. Но для себя, не дай Бог, конечно, поеду я в хоспис, чтоб мои близкие мои приезжали ко мне не умотанные всем этим, а пообщаться с апельсинами. После этого я думала что страшнее нет, ага, через два года ситуация с мальчиком нашим. Страшно и честно говоря, я не знаю как бы поступила, случись это со мной?♀️. Вроде с христианской точки зрения, Бог сам знает, кого присылать на землю, кому жить, кому нет. Но блин..... Хорошо что есть выбор, это да. К сожалению у нас не развита помощь психологическая в этих случаях на госуровне. Каждый сам справляется с болью как может. Дай Бог чтоб меньше появлялось таких случаев. Ссылка на это сообщение
Yougio 20 апреля 2019 Поделиться 20 апреля 2019 @MissisX ну так а я разве против?! Я и говорю, что это место-самая крайняя необходимость, когда, увы, человек болен и бессилен. Дед мой также умирал дома, в лепешку расшибешься, чтобы обезбол выбить. Долбаное государство. Я говорила о том, что это ужасное место само по себе - зал ожидания. Разумеется, лучше там пребывать, чем дома, но я имела ввиду, что лучше вообще с таким не сталкиваться, что хуже этого ничего быть не может. А кто-то готов туда топать на своих двоих во имя каких-то убеждений, мне не понять именно этого. А для тяжелобольных хосписы, кстати, не всегда доступны, увы, это очень дорого.. 1 Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения