still* 7 февраля 2022 Поделиться 7 февраля 2022 @Owl_sun добрый день. Раз уж есть конкретное предположение, проверьте его. 12 тыс за базовую панель на одного это просто копейки по сравнению с другими генетическими обследованиями. Мы недавно сдавали тест по слюне "Генетический паспорт " от Genotek. Покупали их по скидке за 6000р. Прикольная вещь, надо было делать раньше, я как буду у компа, посмотрю, есть ли среди наследственных моногенных заболеваний, которые вошли в тест, Ваша поломка. В целом надо такое делать перед планированием, чтобы при совпадениях уже думать, что делать. А не просто узнавать по факту рождения больного ребёнка, что носители мутаций. Жаль, что раньше тесты были не так доступны, дороги, а в голове был ветер и скакали розовые пони. Кому-то, конечно, все эти тесты не нужны, но я, зная о проблемах, исключала бы их максимально. Да, всего не предотвратишь. Да, есть мутации de novo, но и предостаточно того, от чего можно перестраховаться. @Ольга P держитесь, все обязательно будет хорошо, проверено не раз не одним человеком! 2 Ссылка на это сообщение
Yadash 7 февраля 2022 Поделиться 7 февраля 2022 Мы тоже у генетика были, нам наоборот сказали можно искать причины долго и дорого, но вероятность находки, тем более правильной, всё усложнит. В моем частном центре мне советуют ЭКО с пгт прямо вот хоть завтра, чтоб время не терять. В бесплатном центре, где был консилиум, наоборот, говорят пробовать самим. Мне вот сейчас позиция @Ольга P откликается. Если дано - всё получится. Ну а если нет - будем думать, как жить без (своих) детей. Пока такие мысли. Устала за здоровье загоняться. После прерывания то одно, то другое. Хочу просто жить сейчас, без всяких анализов, маркеров и тп. Платья выбирать, с друзьями встречаться, путешествовать. Хотя общий ковидный фон, зима и грязь, сильно снижают лёгкость бытия и радужность планов. ( Жду отпуск с надеждой, что он не превратится в больничный и мы наконец отдохнём (после прерывания я сразу на работу вышла и все три с половиной месяца не отдыхала) Ссылка на это сообщение
still* 7 февраля 2022 Поделиться 7 февраля 2022 @Yadash как здоровье? Сейчас эта зараза всюду(((( @Yadash да вот эти вот путешествия, радости жизни в виде общения и всяких подарков себе, они очень нужны) помогут развеяться, однозначно) Ссылка на это сообщение
Yadash 7 февраля 2022 Поделиться 7 февраля 2022 @still* по симптомам у меня что-то непонятное, слабость, звон в ушах, мигрень, температура 37 (уже два дня нормальная), горло болело (уже прошло). Тесты отрицательные. Апатия. Думаю, мне просто нужен отдых. Ссылка на это сообщение
still* 7 февраля 2022 Поделиться 7 февраля 2022 @Owl_sun про предназначение родить колясочника из головы советую удалить максимально быстро. Полная чушь. Нет никаких предназначенных страданий, особенно в виде болезни ребёнка. Это просто случается или может случиться, независимо от Вашей философии, веры и пр. 2 1 Ссылка на это сообщение
*Лёсик* 7 февраля 2022 Поделиться 7 февраля 2022 21 минуту назад, still* сказал(а): @Owl_sun про предназначение родить колясочника из головы советую удалить максимально быстро. Полная чушь. Нет никаких предназначенных страданий, особенно в виде болезни ребёнка. Это просто случается или может случиться, независимо от Вашей философии, веры и пр. Лайков нет, 💯 1 Ссылка на это сообщение
Owl_sun 7 февраля 2022 Поделиться 7 февраля 2022 1 час назад, still* сказал(а): @Owl_sun добрый день. В целом надо такое делать перед планированием, чтобы при совпадениях уже думать, что делать. Still*, а конкретно что это даст, если мы в принципе не рассматриваем для себя ЭКО? Засунуть голову в песок и не рисковать если только. Знание о том, что у нас обоих эти мутации совпадут не уберегут меня от необходимости делать тоже самое уже при инвазивной диагностике! Плюс, начитавшись ветку я захочу проверить и на другие мутации ребёнка. Получается, придется третий раз платить за одну и ту же панель... Буду благодарна, если найдете в своём списке нашу мутацию, всё равно буду копать и думать дальше. Ну и 6 тысяч это не 12) если кто разбирается, можете посмотреть? Сводила сегодня мужа за ручку к урологу, он как-то выразился, что ему эта спермограмма ничего не даёт. Посмотрел наши документы по прошлой беременности, отправил на узи простаты, бакпосев и инфекции. Потом подумает, нужно ли ему на ДНК сдавать. Я почему-то думала, что итогом их консультации будет хотя бы назначение витаминов, которыми я начну его кормить Ссылка на это сообщение
still* 7 февраля 2022 Поделиться 7 февраля 2022 @Owl_sun иногда анализ нужен, нужбы успокоиться и не накручивать лишний раз. Если все чисто, совпадений нет, то с чистой совестью уже во время Б решите, будете инвазив с расширенной генетикой делать или нет. Вообще там могут вмешаться всякие факторы. Может, у Вас будут противопоказания к инвазии, и нервячок будет знатный. А так будете знать, что общих мутаций нет, и поспокойнее. Сг ну такая... концентрация не очень большая. Морфология 2%, тоже так себе. Вкупе с небольшой концентрацией можно предположить, что Б наступит не с первого раза, но это все предположение. Если женщина суперфертильна, шансы выше. Узи пусть сделает. Простатит иногда если подлечить, получше сг выходит. Витаминки можно и без врача самоназначить. Это А, С, Е, л-карнитин, цинк, селен.. мы на iherb брали Из аптечного муж витапрост пил Ссылка на это сообщение
Yadash 7 февраля 2022 Поделиться 7 февраля 2022 3 часа назад, still* сказал(а): вот эти вот путешествия, радости жизни в виде общения и всяких подарков себе, они очень нужны) помогут развеяться, однозначно) Моральных сил бы накопить откуда-то на это. Но я правда стараюсь. Иногда срывы в депрессию, но в целом прогресс есть. Ссылка на это сообщение
still* 7 февраля 2022 Поделиться 7 февраля 2022 @Owl_sun посмотрела, есть в моем тесте тот ген, 3 полиморфизма исследовано, указаны еще 15 мутаций (очень редких), тоже могут приводить к заболеванию, но не исследовались. Ахондрогенез, о нем же речь? На 5й хромосоме ген. @Yadash времени мало еще прошло, все наладится Почитайте книгу "К себе нежно". Она вообще хороша, а уж нам, с раненой психикой, и подавно как бальзам на душу @Owl_sun 1 Ссылка на это сообщение
Owl_sun 7 февраля 2022 Поделиться 7 февраля 2022 8 минут назад, still* сказал(а): @Owl_sun посмотрела, есть в моем тесте тот ген, 3 полиморфизма исследовано, указаны еще 15 мутаций (очень редких), тоже могут приводить к заболеванию, но не исследовались. Ахондрогенез, о нем же речь? На 5й хромосоме ген. "Ген SLC26A2 находится на хромосоме 5 в регионе 5q32. Содержит как минимум 5 экзонов. Частых мутаций нет. Аллельные мутации в этом гене могут приводить также к таким заболеваниям как ахондрогенез тип 1В, диастрофическая дисплазия, диастрофическая дисплазия вариант с расширенными костями-платиспондилией, множественная эпифизарная дисплазия тип 4." Конкретно генетик речь вела о дистрофической дисплазии в нашем случае Ссылка на это сообщение
Ольга P 7 февраля 2022 Поделиться 7 февраля 2022 @Owl_sun мужу сперотон назначали, пил исключительно только, когда я сама ему давала)) это было год назад. Забеременела я без всяких витаминов с его стороны. Сдали в этом январе, все в норме. хотела бы еще раз добавить, что ни одно эко не даст 100% гарантии здорового ребенка, так же как никто не даст гарантии 100% удачного и легкого течения беременности. У моей первой дочери в 5 лет выявили Синдром удлинённого интервала Qt (это когда риск сердечной смерти выше в 10-ки раз чем у здорового человека). Нас сразу же отправили в Мск и теперь каждый год мы ездим туда на госпитализацию. Когда я спрашивала там у врача о втором ребенке, она мне сразу же сказала, что в эко смысла нет. Это я к тому, что у нас куча этих мутаций и на все обследоваться невозможно, да и нужно ли. Мне генетик сказала сдать на инфекции, которых у меня итак нет, и снова пробовать. Я буду стараться работать с головой, в моем случае все проблемы у меня там 😂 Ссылка на это сообщение
Owl_sun 7 февраля 2022 Поделиться 7 февраля 2022 Если честно, я тоже ничего не думаю в сторону мужа, ну есть у него варикацеле, но это диагностируется у половины всех парней в призывном возрасте. Может стать причиной бесплодия и коцаных сперматозоидов, опять-таки, я с ним 4 раза беременела (считаю бхб за месяц до последней беременности). Ссылка на это сообщение
Людмила_Мила 8 февраля 2022 Поделиться 8 февраля 2022 @Owl_sun добрый день! Я полностью согласна со Still*, сдать генетический анализ для понимания ситуации. Я именно так и сделала, у моей девочки была танатофорная дисплазия. Сразу после ПБ отвезли абортивный материал - подтвердили танатофорную дисплазия, аутосомно-доминантный тип наследования, т.е. мутация de novo. Честно? Я выдохнула после этого, хотя бы теперь знаю, что мы не являемся носителями. Кстати, по поводу подготовки - я ещё сдала на 4 частных мутации(сма,муковисцидоз,дюшшин,ломкая х-хромосома). Жду теперь результат, а потом буду думать. Понятно, что на все невозможно провериться,даже имея неограниченный бюджет, но хотя бы как-то перестраховаться что ли. Кстати,на эко я тоже не готова. @Owl_sun и, если я правильно поняла, то сейчас будет достаточно только Вам сдать анализ, если у Вас подтвердится этот сломанный ген, только тогда нужно будет сдавать и мужу, тк в вашем случае тип наследования аутосомно-рецессивный @Owl_sun знаете,что ещё вспомнила, мне тут мой гинеколог сказал, что наша патология могла возникнуть из-за моего высокого гомоцестеина, тк его повышение может приводить к чему угодно, сейчас очень мало ещё научных исследований на тему гомоцестеина, поэтому эту версию тоже не исключаю и пью фолаты и витамины группы B. Девочки, кто в курсе,где можно купить метилкобаламин(B12)1000 мгк купить? на IHerb нельзя, пишет,что недоступен в вашем регионе((( Ссылка на это сообщение
Ольга P 8 февраля 2022 Поделиться 8 февраля 2022 @Людмила_Мила мне генетик сказала пить фоливую в виде метафолина в дозировке 4 г. (по 10 таблеток дозировкой 400 ) за три месяца до план планирования. Ссылка на это сообщение
Людмила_Мила 8 февраля 2022 Поделиться 8 февраля 2022 @Ольга P у меня другая дозировка метафолина - 1400 мгк +метилкобаламин 1000 мгк(который не купить) Ссылка на это сообщение
Owl_sun 8 февраля 2022 Поделиться 8 февраля 2022 кто-нибудь владеет информацией о передозе фолькой (читала, что длительный приём у женщин может вызывать онкологические проблемы), а что касается плода? меня, если честно, пугают такие дозы длительными приёма (за 3 мес до зачатия - это в лучшем случае, а если год не будет получаться?) Ссылка на это сообщение
*Лёсик* 8 февраля 2022 Поделиться 8 февраля 2022 3 часа назад, Owl_sun сказал(а): кто-нибудь владеет информацией о передозе фолькой (читала, что длительный приём у женщин может вызывать онкологические проблемы), а что касается плода? меня, если честно, пугают такие дозы длительными приёма (за 3 мес до зачатия - это в лучшем случае, а если год не будет получаться?) Я читала, что избытки фольки выводятся из организма. Я пила длительно, вроде норм всё, ттт Ссылка на это сообщение
Owl_sun 8 февраля 2022 Поделиться 8 февраля 2022 5 часов назад, *Лёсик* сказал(а): Я читала, что избытки фольки выводятся из организма. Я пила длительно, вроде норм всё, ттт Задала сегодня этот же вопрос в инсте доктору. Пока в сторис висит её ответы, посмотрите @ Ссылки скрыты. В общем, приём 400-500 мг никому не навредит. Больше - риск онкозаболеваний. Но эти исследования подвергаются сомнению. Ну и есть мнение, что у ребёнка повышаются риски аутизма при приёме более 500 мг/сут. Ссылка на это сообщение
M2019 8 февраля 2022 Поделиться 8 февраля 2022 @Owl_sun я выревела у мужа секвенирование генома плодного материала. В итоге потрачено больше 70 тыс, они нашли какой-то ген, но не могут сказать он привёл к пороку, или нет. Может просто носительство было🤦♀️ Прикольно так за 70 тыс… Нас с мужем проверили, у нас такой поломки нет. Обидно, конечно, что никто точно сказать ничего не может(( Но как-то спокойнее все равно стало. Осталось надеятся, что это был тот самый ген, и т.к. у нас с мужем все впорядке, то следующая беременность будет без патологий. @Owl_sun на счёт спермограммы, у моего мужа такой же диагноз. Морфология была 1,5-2%. Его врач сказал, что это тоже могло повлиять на патологию. Но точно никто не знает(( Лечил его - толку не было. Даже операцию на варикоцеле делали. Но он сразу сказал, что муж должен сам захотеть вылечиться: здоровое питание, исключить алкоголь, сбросить вес + пить препараты, только тогда толк будет. И вот мой муж спустя три года после прерывания взялся лечиться. Три года просто потеряли. Постоянные скандалы на эту тему были. Так было обидно, что время идёт, а он не лечится. А с такой спермой не хотелось снова рисковать. В итоге осенью мы подняли морфологию до 7% (может операция помогла), потом он отдыхал от препаратов. Сейчас опять пропивает курс, будем смотреть будут улучшения или нет. Тоже у Белоконь читала, что больше 1г не желательно пить фолиевую. У женщин повышается риск онкологии. Я по 800 мг пью для снижения гомоцистеина. До этого пила метилфолат 1г. Правда анализ не сдавала повторно. Не знаю снизился ли. 1 Ссылка на это сообщение
Owl_sun 9 февраля 2022 Поделиться 9 февраля 2022 Спасибо Я моральный мазохист. Вчера нашла в инете ребёнка с таким же диагнозом, какой ставили нам. Единственное, мальчик симпатичный, у нас был описан дизморфизм и сильно скошенный, сжатый с двух сторон лоб. Ребёнок-карлик, с трахеостомой, сейчас ему уже лет 8. Жив, улыбается, вроде умненький. Воспитывает его бабушка, родители оба умерли от передоз. Мне всю ночь сегодня этот ребёнок снился и молоко из груди. Ссылка на это сообщение
Yadash 9 февраля 2022 Поделиться 9 февраля 2022 16 минут назад, Owl_sun сказал(а): Вчера нашла в инете ребёнка с таким же диагнозом, какой ставили нам Я также делала. Всё думаю, вот могла бы быть вот такая девочка. Ходит, улыбается. Не говорит, мало понимает. Но не так ужасно, как мне говорили. Хотя есть разные случаи... Ссылка на это сообщение
*Лёсик* 9 февраля 2022 Поделиться 9 февраля 2022 10 часов назад, Owl_sun сказал(а): Задала сегодня этот же вопрос в инсте доктору. Пока в сторис висит её ответы, посмотрите @ Ссылки скрыты. В общем, приём 400-500 мг никому не навредит. Больше - риск онкозаболеваний. Но эти исследования подвергаются сомнению. Ну и есть мнение, что у ребёнка повышаются риски аутизма при приёме более 500 мг/сут. А, я не о таких дозах говорила, конечно. В планирование по 5 принимала, а так по 1. Ссылка на это сообщение
Owl_sun 9 февраля 2022 Поделиться 9 февраля 2022 Ю.А. Фетисова @juliajey, говорит о том, что принимать нужно при планировании и до 12 недель 800 мкг, при рисках - смело увеличиваем до 1000 мкг. Ну и продолжать пить после родов до 4-6 недель. При высоком риске (+курение, алкоголь по выходным, ожирение, генетические проблемы фолатного цикла и куча всего) - увеличивает до 4000-5000 мкг. Получается, это большинство из нас здесь. Как-то страхово при возможности получить аутизм у ребенка. И тот скрин, который я выше прикрепила - там доктор называет дозу в 5 мг - это же получается речь о 5000 мкг? Также Фетисова пишет о том, что сдавать кровь на фолаты в плазме бессмысленно, нужно в эритроцитах - а гомоцистеин делается по плазме крови... Что тогда сдавать... Ссылка на это сообщение
still* 9 февраля 2022 Поделиться 9 февраля 2022 @Людмила_Мила я только на iherb брала, но доза поменьше. Ваша оч большая, может, не надо такую? В аптеках есть точно. А еще недавно видела - прости господи - в каталоге товаров Почты России. 19 часов назад, Owl_sun сказал(а): кто-нибудь владеет информацией о передозе фолькой (читала, что длительный приём у женщин может вызывать онкологические проблемы), а что касается плода? меня, если честно, пугают такие дозы длительными приёма (за 3 мес до зачатия - это в лучшем случае, а если год не будет получаться?) Излишки выводятся, вроде. Про связь с онко не слышала. А какие такие дозы? Стандарт 400-800мкг, вроде, планирующим и Б. Я вот доказательных читаю, так там более пугающая хрень, про то, что фолиевая обычная снижает риск дефектов нервной трубки, а про метафолин нет таких исследований. Гораздо более сцыкотная тема, как по мне. Я припоминаю, что когда мониторила гомоцистеин в разные периоды (Б и не Б), на фольке отдельно и на метафолине отдельно он был приемлемым, а вот на фоне поочерёдного приема (через день) пограничный. Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения