Перейти к публикации

Прерывание Б.на поздних сроках по медицинским показаниям

Полезные сообщения

Всем доброго здоровья! Наконец-то и я решилась рассказать свою историю. Надеюсь, что станет легче. За последние полгода осталась одна дома и могу излить боль моей души.

В июле 2016 года забеременела в 39 лет, уже есть две дочки, 20 и 13 лет. Но эта беременность как-будто открыла новую главу моей жизни. 1 скриннинг 12,5 нед. по УЗИ всё замечательно, КТР, ТВП, носовая кость в норме, сдала кровь. Звонок через день от генетиков: "Приезжайте, у вас не всё радужно". Назначили встречу на 16 сентября, через день после звонка. За это время в иннете перечитала всё о скриннингах, немного успокоилась, большая часть отзывов об ошибках и неоправданности этого анализа, в особенности по крови. Приехала к генетику, мой личный риск по трисомии 21 1:19, как и почему? УЗИ отличное, ХГЧ - 2,3 МоМ (чуть выше нормы), РАРР - 0,578 ( в норму укладывается, но на нижней границе), плюс возраст. Как объяснил генетик, результаты анализа крови на ХГЧ и РАРР показали те самые злосчастные "ножницы" (большой интервал между единицами), что указывает на ХА, чаще всего на синдром Дауна. Пошла к своему гинекологу, она очень успокоила меня, что не видит ничего страшного в моих анализах, но отправила к другому генетику. Тот также согласился с высокими рисками и дали направление на БВХ или амниоцентез. В нашем городе такие процедуры временно не делают, строят новый перинатальный центр. Созвонилась с частной клиникой Нуриевых в Казани, записали на 26 октября!!! Ждать больше месяца, т.к. БВХ по сроку поздно, а амниоцентез только с 18 недели делают. И пошли бессонные дни, Ночи, недели, всё вычитала обо всех инвазивных процедурах, совершенно не боялась ни боли, не выкидыша. Знала, что больного ребёнка рожать не буду. Но я уверена была, что не попаду в число "несчастных". Очень помогали форумы в иннете. Спокойного сна я просто лишилась.

К 8,00 26 октября я была в Казани. Всё прошло "отлично", не больно, не страшно, персонал вежлив, забор жидкости минуты две, больше приготовлений. После час полежали в палате, напоили чаем с шоколадкой и печенькой. Пришёл врач, всё объяснил, я задала вопрос: "Часто ли подтверждается диагноз", ответил, что редко и как правило, когда плохое УЗИ , а не кровь.

Осталось, только ждать! Как же торопишь время в такой ситуации, и как страшен звонок врача. Он прозвенел 7 ноября. Я в это время гуляла на улице, разболелся живот и я сидела на скамейке. Врач сказал, что не все клетки выросли ( об этом предупреждал он и в договоре прописано), что выросло всего 7 клеток, а нужно не менее 11 ( для заключения), и что 3 из 7-ми им не очень нравятся. Дальше просто мой вой в голос... Врач перезвонил через полчаса и сказал, что записал меня на повторный амнио на 11 ноября. Домой добралась на такси и с этого дня солнце исчезло. Слёзы, слёзы, слёзы.

Я перестала с кем-либо общаться, на работе начальник отпускал когда и насколько надо, общение было только с мужем, даже с детьми не могла общаться. Вторая процедура прошла также замечательно, врач был очень внимателен, и на исследование анализ отдал другому врачу-лаборанту.

Хорошего результата я уже не ждала. 14 ноября мне исполнилось 40 лет, какая дата - так я себя и ощущала. 23 ноября позвонил врач и сообщил, что у моей девочки СД ( трисомия по 21 хромосоме обычная, при первом анализе предполагалась транслакационная трисомия). Беременность уже 23-я неделя.

Тут же прибежала к своей гине, как я ей благодарна, сочувствие и поддержка, направление на консилиум, который только через неделю!!! По срокам ИР будут делать в роддоме, сроки прошли.

Не знаю как и что делали и говорили мой гинеколог и зав. ЖК, но на консилиуме (там были обе) мне дали направление в гинекологию при роддоме. Как же я им за это благодарна.

На следующий день я туда приехала, но меня два часа не принимали, созванивались с врачами из консилиума, ко мне подходили, уточняли сроки. Честно сказала, да - по месячным почти 24 недели, но по зачатию 22. Взяли.

30 ноября легла. Отделение небольшое - на 30 чел. максимум, все палаты 2-3 местные. Я лежала одна в 2-х местной палате через стенку с ординаторской, в палате туалет, никого не подселяли.

1 декабря с утра мне дали 1 таб. мефипристона, в 10.00 прокололи пузырь и спустили воды, вела меня зав. отделением, удивлялась, что очень много вод. ей даже плохо стало, пока она стояла около меня мин.15-20(в отделении жара, окно не открывали, боялись меня простудить), затем заливка. На каталке перевезли в палату,поставили капельницу, сказали сутки не вставать, как можно дольше не мочиться,дали кучу пелёнок. В 10.40 моя девочка шевелилась последний раз. Я знала, что убиваю её, знала!!!! Рыдания просто душили меня. Старенькая санитарка очень успокаивала. Приехал муж, его пропутили ко мне, и он со мной провёл сутки. Как мог он не давал мне уйти в свои мысли, мы с ним даже РЖАЛИ! Сейчас я понимаю, что это было истеричное и у меня, и у него. Утром мне дали ещё одну таблетку, муж поехал домой, чтобы вернуться вечером.

В 11.30 начало тянуть живот, в 12.00 стал болеть, в 13.00 начались настоящие схватки, просто ужасные боли, смотрела на часы, на перерывы между схватками. В 13.30 позвала сестру, не могла уже терпеть, хотя болевой порог у меня очень высокий ( детей рожала - не просила обезболить), сделала обезболивающий, но он не успел подействовать. Она только ушла, у меня начались потуги, в 13.40 я родила. Сил не было, тут же позвонила мужу, он уже собирался назад. Лежу, чувствую тёплое тельце, между ног, все говорили - НЕ СМОТРИ!

Девчонки, лежу и не могу позвать сестёр, я понимаю, что это единственная возможность увидеть моё дитя! я как-будто предатель, кажется, что она мне говорит, ну посмотри на меня, ты же и так уже отказалась от меня, ты никогда не сможешь меня больше увидеть. Девочки и я поднялась, села на кровати и посмотрела на неё. Она лежит такая розовенькая, ручки и ножки скрещены, совершенно все, пальчики, ноготочки, всё есть. Лица не разглядела. пузырь не было ни физических, ни моральных сил снимать. Я позвала врачей, перерезали пуповину, мою Марточку унесли ( родиться должна была в конце марта). Меня увезли в операционную, под наркозом почистили. После пришла мед.сестра и перевязала мне грудь. Лежала ещё 5 дней, каждый день капельница окситацин+антибиотик, перед выпиской три раза УЗИ. Очень благодарна всему персоналу, врачу и мед.сёстрам. потом неделя на больничном, моя гиня предлагала ещё продлить, но дома тяжко, на работе легче, у меня там мужской коллектив, веселили , как могли.

Потом мы с гинекологом сопоставляли кое-какие факты: Узи-то было отличное, но то что было много вод ( хотя по УЗИ многоводие мне не ставили, а УЗИ у меня было 7 шт. в разных МЦ), потом у меня болел живот, если я более 10-15 находилась на ногах, особенно, когда ходила (я всегда гуляю по 1,5-2 часа), а тут 15 мин. и всё, такси и домой. И на последнем УЗИ перед консилиумом почему-то не рассмотрели носик. Гинеколог предположила, организм пытался избавиться от плода, и что позже, скорее всего и по УЗИ выявились ещё пороки.

После этого, я просто сходила с ума, все мысли были только о новой беременности. Я даже и не думала предохраняться, мне 40, куда тянуть! В феврале я забеременела, никому не сказала, чтобы не сглазить, даже мужу. В конце марта он уехал в командировку на месяц, я побежала в ЖК вставать на учёт, направили на УЗИ, там сказали, что ещё очень маленький, не видно, приходите через 2 недели. Через неделю я поняла что все признаки беременности исчезли. 8 апреля УЗИ, потом 12 апреля УЗИ - замершая беременность на 6-7 неделях. 14 апреля меня почистили, ушла из больницы под расписку на следующий день. Никто не знает, делюсь только с вами. Муж приедет 28 апреля, говорить ему не буду. Не могу! Устала! Устала страдать.

• Ответы 15 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

19nadusha93, к сожалению, в такой ситуации сложно подобрать слова поддержки. Ваша история мне особенно близка тем, что сроки примерно одинаковые. Моя девочка тоже должна была родиться в конце марта, беременность прервали на сроке 18-20 недель 17 ноября. Девочки, которые уже у Вас есть, не заменят потерянных малышей, но дадут Вам силы жить дальше. Держитесь!

• Нравится 1

19nadusha93, к сожалению, в такой ситуации сложно подобрать слова поддержки. Ваша история мне особенно близка тем, что сроки примерно одинаковые. Моя девочка тоже должна была родиться в конце марта, беременность прервали на сроке 18-20 недель 17 ноября. Девочки, которые уже у Вас есть, не заменят потерянных малышей, но дадут Вам силы жить дальше. Держитесь!

Я знаю, что нет таких слов, которые меня утешат. НО всё равно, надежда умирает последней. А Вам большое спасибо за неравнодушие!

19nadusha93,  Кошмар.... Опять кошмар... А так хочется верить в сказку со счастливым концом. Изюминка права, девочки Ваши малышей не заменят. Да и нельзя сравнивать живых детей с улетевшими ангелами. Но пусть они будут для Вас сейчас той поддержкой и заботой, которая Вам так необходима. Сил Вам! Сочувствую...

• Нравится 1

19nadusha93,

Вот, вроде, много уже историй подобных читаю, а сердце все равно каждый раз сжимается :(

Очень Вам сочувствую!

Держитесь! Скорейшего Вам восстановления!

После прерыванмя рекомендуют планировать через полгода, организму нужно время на восстановление. Короткий промежуток между беременностями мог отразиться на исходе последней :( а кариотип абортуса не исследовали?

• Нравится 1

И я поделюсь тем, что сейчас со мной происходит. Б первая и запланированная. Перед сдавала анализы и проверялась. Всё было хорошо. По гинекологии никогда ничего не было, кроме фоброаденом в груди. Первый скрининг был в порядке. Узи тоже. Ждала узи на 21 неделе. За пару дней до узи подумала что живот как-то слегка изменился. Сдулся. Думаю может раньше кишечник раздувало, а теперь газов нет. Пинков не ощущала. Но плацента была по передней стенке. И по идее можно долго не чувствовать. Однако паника нарастала. За все 21 неделю ничего угрожающего моей беременности не было. В итоге захожу на узи. Она смотрит и молчит. Я спрашиваю ну что-умер? Она молчит. Короче оказалось что смерть плода на 20,3 неделе. По узи никаких факторов для этого она не увидела. Ехала домой на такси. Ревела всю дорогу. Не могла понять, что этотне сон. В гинекологии сразу попррсила отдельную палату за деньги. За что угодно, лишь ды не смотреть в глаза людям. Тк слезы текли ручьём. Попала в пятницу и вот уже воскресенье. Каждый день новые воачи и медсестры. И каждый из них дает разные рекомендации. В общем в пятницу дали три таблетки. Весь день и всю ночь из меня текли слёзы. И был панический страх ИР. Наложилось еще то, что я никогда не лежала в больнице. В субботу на утреннем обходе новый доктор сказал начинать пить четыре следующие таблетки. Приехал мой муж и был со мной целый день. От этого мне было легче. После первой табоетки затянуло живот как на месячные. После двух таблеток доктор решил меня осмотреть. Девочки-так больно мне туда еще не лазили. Меня с кресла чуть не выбросило от боли. Поставил мне какие-то трубки. В итоге весь мой процесс от начала схваток занял 10 часов. Чего только со мной не происходило: тошнота, понос, знобило так, что в руках ничего держать не могла. Потом температура полнялась. Схватки то постоянные, то затихали. То были сильные до криков и они были частые. Я не понимала сколько это будет продолжаться тк ничего не смотрели. Говорил идет по плану. Муж был со мной, но на ночь остаться не разрешили и после того как он уехал начались схватки сильнее, от которых я не могла молчать. Я орала и билась по всей палате. Реально хоть на стены кидайся. Я сейчас представляю себя со стороны и это выглядит как экзорцизм. Это было ужасно. Боль была адская. Я очень боялась уйти в ночь и что останусь один на один с судном. В итоге я пошла по маленькому, но ничего не произошло. Подхожу к кровати и чувствую что внизу надавило. Изменилось чтото. И соазу нажала на кнопку помощи. Пришла медсестра. Я говорю давит. Она сказала -сейчас вернусь. И как только она вышла я почувствовала потугу и плод начал выходить. Я заорала ей в след, успела снять трусы и схватить судно с пола. В итоге пока сестры бежали ко мне обратно, плод вышел. Сестра сказала еще потужиться и вышла плацента. Потом она рукой достала остатки и эти штуки пластиковые. Это было тоже больно и мне не понятно, как гна поняла, что достала всё. Дальше укол, капельница, лед на живот. И боль ушла. И как-будто это было не со мной. Вот был твердый живот. И вот его не стало, как и раньше. Доктор был на операции. Поэтому меня спасали медсестры. Когда доктор зашел, то сказал, что мешок был цел и чистки скоее всего не будет. Сегодня утром слелали узи. Пока всё нормально. Быть с мужем целый день действительно легче. Как только он ушел, сразу вернулись слезы. Сегодня у меня назначена только антибиотик. Завтра спрошу у врача что же дальше. Теперь боюсь прихода молока и следующего узи. В голове полный бардак из-за рухнувших неожиданно планов.

Zod,

Держитесь!

От прихода молока бромокриптин или достинекс. Чем раньше начнете, тем меньше мучений с грудью.

Узи обязательно должны сделать, колоть антибиотики и окситоцин для сокращения матки.

Понимаю, трудно, но попробуйте сейчас думать о своем здоровье, о том, чтобы выйти с минимальнымм последствиямм.

Девочки, как же страшно, что тема все пополняется новыми историями....держитесь, дорогие! Просто держитесь! У меня нет слов, мне хочется вас всех обнять..

• Нравится 1

Zod,  бедная... Когда это так внезапно, это самое трудное. Я тоже почувствовала, что живот изменился, хоть и была готова по результатам последнего узи. Он холодным стал и я ощутила, что жизни в нем нет. У меня была плановая госпитализация в цпс,приезжаю, узи - антенатальная гибель плода. Читаю истории самого процесса и понимаю, что мне так повезло, очень грамотная тактика была у врачей. Я поступила в пятницу - 1 таблетка мефипристона, суббота - 1 таблетка мефипристона, воскресенье - катетер фалея, а в понедельник (когда уже врачи пришли с выходных) - таблетку какую-то другую дали, мелепидин что ли... Не помню. И капельницу окситоцина. И через 4 часа от начала схваток я родила.

19nadusha93,  согласна со Still, сколько не читай про это, а все равно страшно... И вот, кстати, про то, что вы потом с врачом обсуждали, что постоянно угроза была и организм давал сигнал (как я поняла). Вот я тоже об этом задумываясь все время. Обе беременности на прогестероновой поддержке, обе с отслойками на ранних сроках, с выделениями. Лежала дома на больничном. А надо ли это делать, сейчас думаю, что не надо.

Нет,у меня никогда не было угрозы, во всяком случае об этом врач не говорила, ничего кроме фольки и витаминов не принимала, просто, когда живот начал расти, появились боли, матка входила в тонус. Я всё это списывала на возраст и растяжение мышц. А сохранять Б. или нет, кто ж его знает как судьба всё повернет и вывернет. НО всё равно НАДЕЖДА умирает последней.

Varvarka,

С поддержкой не угадаешь.

Ведь отслойки и угроза могут быть не из-за того, что патология у плода, а, например, проблемы с гормонами у мамы.

У меня подружка все две беременности вылежала на сохранении, несколько кровотечений было, на прогестероне очень долгое время, прекрасные и здоровые дети у нее.

Я скакала галопом, никаких тонусов и угроз, ни отслойки, ничего.. две беременности - хромосомные аномалии, 1 замершая.. Организм никаких стгналов не давал, вынашивала хорошо - не придраться.

• Нравится 2

varvarka,  если честно вот и я уже о том же думала " а вдруг.... если бы не утрожестан, может сама бы прервалась беременность...и грех не надо было бы на душу брать(((" в следующий раз 10 раз подумаю стоит или нет эти свечи...

• Нравится 1

У меня тоже не было поддержки в третью Б. В первую была до 16, вроде, недель, во вторую в 36 недель с раскрытием в 2 п сохраняться положили и то бактерии в моче находили, то гемоглобин низкий. В первую Б тоже низкий, кстати, почти всю Б ферретабы и иже с ними ела. А в третью ну не к чему придраться было. Здоровье - хоть в космос. За исключением бронхита моего. А показатели все в норме. Ни тонуса, ни токсикоза, гб 130. Так что... все это... лотерея...

• Нравится 1

Да, наверное, все индивидуально. Но лично о себе я думаю, что ведь не было у меня недостатка в прогестероне по анализам. Мне его именно для подстраховки назначили.

Я в беременность пила Дюфастон. Полагаю, это что-то вроде Утрожестана, о котором идет речь? Вообще с патологией, которая была у дочки, дети чаще всего "выкидываются". Сейчас тоже думаю, что Дюфастон помог сохранить патологическую беременность, которую пришлось самой прерывать. В следующую Б. не буду его пить однозначно.

• Нравится 2

[email protected],  да, то же самое. Я ещё в прошлую беременность зареклась сохраняться во что бы то ни стало. Но когда снова узнала, что беременна, мозги как будто отключились. И врачу поверила, которая меня уговорила на такую большую дозу.

varvarka, мне это прописала врач из частной клиники и поставила угрозу, ну это чисто из-за выделений и из-за подозрения на гипотиреоз. Прописала Дюфастон и Фемибион. Когда я на учет в обычную поликлинику встала, моя Г. сказала, что не против прописанных ранее таблеток, но при этом как-то странно на меня посмотрела и выдала все-таки обычный рецепт: фолиевая и йод. Видимо, в частных клиниках за рекомендацию по этим таблеткам типа Дюфастона доплачивают....

Да не, я не думаю. Просто они так перестраховываются. У меня вообще врач склонна кучу таблеток выписать, всегда все по максимуму.

За несколько дней, столько новых историй... Сердце сжимается от того, сколько девушек и женщин проходит через ТАКОЕ... Становится страшно

Девочки, милые, держитесь! Сил вам и терпения!

[email protected], Я тоже решила, что не буду принимать прогестерон в следующую Б. А то мне прописывали ударными дозами Дюф, при том, что прогестерон был на нижней границы нормы.

Девочки, собираюсь сдавать анализы: ТОРЧ, ИППП, Спермограмма мужу и кариотипы. Кто, что еще сдавал?

Потому что на последнем приеме врач сказала, что кроме кариотипов ничего не надо

[email protected], ну если были выделения значит это угроза, думаю если бы отказались от приема дюфа и случился выкидыш, Вы бы не думали о том, что хорошо что отошло, а корили бы себя что не сделали ничего чтоб сохранить.

Ведь срываются беременности не только из-за отклонений. Никто этого не знает наперед.

Я и сейчас понимаю что в след. Б буду Утрожестан принимать

Изменено пользователем @Mary@

@Mary@, да там выделения-то были - одно название. Как обычные ежедневные, ну, может, чуть темнее, чем обычно. Но я как-то подсознательно к выкидышу была готова в этот момент (7 недель), т. к. ребенок не был запланирован и я к нему прикипеть не успела. Я, наверно, все-таки не буду Дюф принимать в следующую Б., пусть будет что будет. Не хочу больше такого сложного выбора, пусть его за меня сделают.

• Нравится 1

~拉~Lana~娜~, у меня еще мазок на бак. флору брали по направлению, но это одновременно с ИППП. И я для себя еще гомоцистеин сдала+УЗИ щитовидки на всякий случай. А так из обязательных у меня ИППП, ТОРЧ, кариотипы. На СГ мужа поведу позже по своей инициативе.

Изменено пользователем [email protected]
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...