Перейти к публикации

Высокий ФСГ

Полезные сообщения

Александра Вадимовна, спасибо за Ваши советы ранее, но опять я к Вам за консультацией...

Поскольку я планирую беременность и все контролирую, сдаю и проверяю, теперь столкнулась с чуть повышенным ЛГ и высоким ФСГ:

- ТТГ - 0,987 (норма 0,27-4,2)

- кортизол - 13,64 (норма 6,2-19,4)

- DHEA-S - 161,6 (норма 98,8-340)

- пролактин - 9,41 (норма 4,79-23,3)

- ЛГ - 12,73 (норма 2,4-12,6)

- ФСГ - 17,32 (норма 3,5-12,5)

У меня регулярные циклы (по 27-28 дней), регулярная овуляция (на 13-14ДЦ), сегодня была на УЗИ: на 11ДЦ - 2 доминантных фолликула размерами 14 и 15мм... Я правильно понимаю: высокий ФСГ дает быстрый рост фолликулов и в большом количестве, но качество яйцеклеток внутри этих фолликулов плохое? Или как действует, на что влияет повышенный ФСГ?

Может, и 2 сорванных беременности на малых сроках были как раз от того, что качество яйцеклеток было плохим из-за высокого ФСГ?

Возможно ли вообще забеременнеть при таком показателе этого гормона? :(

Как можно понизить ФСГ?

Пожалуйста, помогите мне и в этот раз. Очень нужна Ваша подсказка и хоть какие-то ответы :(

Спасибо Вам заранее.

Изменено пользователем Slavna_

Здравствуйте!

Уровень ФСГ постепенно увеличивается с возрастом, и он отражает фолликулярный резерв яичников,т.е. чем выше цифры ФСГ, тем ниже фолликулярный резерв. Но нужно не забывать о том, что этот гормон нужно сдавать только в 1 фазу цикла (желательно на 2-3 день цикла). Более достоверным гормоном, отражающим фолликулярный резерв является антимюллеровский гормон (АМГ), который можно сдавать в любой день цикла. А так же оценка резерва осуществляется врачом с помощью подсчета антральных фолликулов во время УЗИ.

Если все эти показатели будут указывать на снижение резерва, необходимо прибегать к наиболее эффективным методам лечения бесплодия, таким как ЭКО, потому что снизить ФСГ можно, а восстановить фолликулярный резерв-нет.

Учитывая Ваш возраст и регулярный овуляторный цикл, надеюсь, что такие высокие цифры ФСГ ошибочны, и не отражают истинного фолликулярного запаса, но дообследование Вам показано.

Удачи!

• Нравится 1

(изменено)

Большое спасибо, Александра Вадимовна!

Дело в том, что я сдавала АМГ и он в норме - 4,10 (при норме до 10,6).

Проверяла овариальный резерв (на 3-й ДЦ) - тоже в норме:

- в правом яичнике 5-6 антральных фолликулов размерами по 5-6мм, объем яичника - 5,4см3;

- в левом яичнике 5 антральных фолликулов размерами по 5-6мм, объем яичника 5,6см3

Сам ФСГ сдавала 2 раза (на 3-й ДЦ) в разных лабораториях, с разницей в полтора месяца, и оба раза он выше нормы:

1) 21.07.2014: 16,8 (норма 3,5-12,5);

2) 12.09.2014: 17,32 (норма 3,5-12,%).

Почему волнуюсь, потому что не наступает беременность (при нормальной спермограмме и проходимости труб) - потому и ищу в чем может быть причина. На УЗИ доктор сказал, что фолликулы могут расти, но яйцеклетки внутри не развиваться (как я поняла - просто не успевают за быстрым ростом фолликулов)... еще, может, кого порадует, а меня пугает, что доминантных фолликула у меня частенько сразу 2 (сразу из двух яичников) - просто не могу понять почему так? Они растут быстро и много, но толку нет... я почему-то не беременнею.

Кроме того было 2 сорванных беременности на ранних сроках 5 и 6 недель. Может, это из-за того, что действительно, яйцеклетки не успевают развиваться внутри фолликулов, поскольку через высокий ФСГ они быстро растут?

Извините, я понимаю, что могу говорить глупости, я не врач и много не знаю, но я очень хочу понять что не так, найти причину неудач, устранить ее и родить здорового ребенка.

Подскажите, что можно еще проверить? Или как перестраховаться и улучшить качество яйцеклеток, или помочь им расти?

Спасибо заранее!

Изменено пользователем Slavna_

А еще, пожалуйста, скажите, есть ли вероятность мне забеременнеть при ФСГ, который равняется 17?

Спасибо!

С такими цифрами ФСГ забеременеть можно, но качество ооцитов возможно только оценить в программе ЭКО, после того, как произведена пункция фолликулов.

Преимуществом проведения ЭКО является то, что мы можем отобрать лучшие эмбрионы для переноса в полость матки. Что происходит в естественном цикле - можно только догадываться. Есть вероятность , что так быстро растут не фолликулы с яйцеклеткой, а кисты, поэтому и не наступает беременность.

В Вашем случае наиболее информативным и перспективным методом достижения бесплодия является ЭКО.

О Боже мой... и этим кистам так же, как и фолликулам, свойственно лопать на 13-14ДЦ, и после них так же, как и после разрыва фолликулов образуется желтое тело? :(

А если нет возможности делать ЭКО - какие еще варианты могут быть? Пожалуйста... :( совсем тяжело сейчас с деньгами... Подскажите, пожалуйста, что я могу сделать если нет возможности сделать ЭКО?

И снова спасибо Вам заранее!

Доброго дня. Сегодня (15ДЦ) была на УЗИ, у меня аж три дом. фолликула :( я и не думала, что такое бывает.

В левом яичнике 16мм, в правом 19 и 20мм - неужто это кисты?! Но почему они лопают в один и тот же период (на 13-15ДЦ)?

В такой ситуации, остается надеяться, что в каком-то из фолликулов есть хорошая яйцеклетка.

Если ЭКО нет возможности проводить, то в такой ситуации можно назначить триггер овуляции ( Пргенил, Хорагон) и жить половой жизнью с целью попытки самостоятельного зачатия.

• Нравится 1

СПАСИБО!!

А, и еще не сказала - они сами лопнули! Все три лопнули сами... дай Бог и все получится! Обязательно получится!

Большо спасибо Вам, Вы всегда знаете что сказать и не проходите мимо!

Спасибо!

Желаю Вам удачи от всей души!

• Нравится 1

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...