Перейти к публикации

Борьба с непроходимостью труб.

Полезные сообщения

Вот мой снимок ГСГ (гистеросальпингография). :blink:

Ссылки скрыты.

Ну, как, похоже на сактосальпингс? :unsure:

Вот еще нарыла на одном форуме. Вопрос Г.

В январе 2004 года была сделана лапароскопия (диагноз Двусторонний сактосальпинкс) Во время операции было обноружено : Правая и левая маточные трубы не изменены, фибральный отдел запаян с обеих сторон. В итоге была сделана пластика маточных труб. После операции мне сообщили, что проблема зачатия успешно решена. В течение 6 месяцев я не забеременнела и обратилась в другую клинику. Просмотрев заключение и проведенные анализы доктор сообщила мне, что в результате операции фимбрии были удолены с обеих сторон (но она не уверена, потому что это не отоброжено в операционной карте, а запись на видео не делалась), а также был обнаружен микоплазмоз, результаты исследование гормонов в норме (за исключением эстрадиола : выше нормы в 1,4 раза) В заключение докотор сообщила, что инфекцию нужно вылечить, для подготовки к ЭКО. Скажите что подразумевает собой пластика маточных труб? И есть ли у меня шанс зачать ребенка естественным путем?

Уважаемая Лариса. Вам сделали отверстия в маточных трубах в тех местах, где они были до формирования сактосальпинксов. Однако эта операция не может восстановить функциональную активность труб. При наличии сактосальпинкса мышцы трубы перерастягиваются и становятся неспособными к сокращению. Вам нужно сделать кимографическую пертубацию, чтобы оценить функциональную активность и проходимость маточных труб. После этого исследования можно будет решать вопрос о целесообразность ЭКО. От инфекции же нужно избавиться в любом случае.

• Ответы 1,2 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лиссенок, неправильно я ссылку моего снимка указала. Исправляю:

Ссылки скрыты.

я постараюсь на выходных выложить, но у нас чем дальше тем веселее. сегодня врач посмотрел и говорит-а может она и проходима и не сактос это вовсе......

Наумчик, ну вроде похож снимок...но если у моего доктора сомнение-он это или не он, то я тем более не пойму.

Здравствуйте! Наталья.Мне 36 л.Дочери 10 лет,хочу второго ребенка, сделали лапароскопию 26/11 правая труба не проходима,(левая удалена 15 лет назад при внематочной беременности)заключение при выписке:маточная труба тонкая извитая с перирубарными спайками в среднем и ампулярном отделах не проходима.Сделана гидротубация 3 раза и после чего сейчас делают лангидозу.когда делали снимок(это просто ужас!) жидкость еле закачали,но после 2 сеанса гидротубации стало уже не так больно и жидкость проходила нормально.Правый яичник спит,а левый работает прекрасно(где нет трубы)и по наблюдениям уже 3 овуляции прошли именно с этой стороны.(16 поеду смотреть где в этом цикле созревание)Можно ли сделать так что бы и правый яичник работал а не "спал".И нужно ли сейчас предохраняться в период лечения?очень боюсь ВБ.Девочки кто что скажет?

Спасибо Наталья.

ну насчет того чтоб не спал...мне попробуют стимулирование. может от стимулирования проснется правый-там где проходима труба...может ещ ефизиопроцедуры можно, читала где то что от грязей начинает работать спящий яичник

lea2000, мне уже 5 врачей говорят, что если нет одной трубы, то шансы забеременеть с ней и овуляцией в противоположном яичнике такие же как и с двумя трубами!

Александра, я б не против...но как? я про блуждаящую Я. не очень то верю....бывает конечно, но шансов меньше чем при овуляции рядом со здоровой трубой

lea2000, у нас есть большая темка Стимуляция овуляции

А дела мои атас: уже второй врач говорит мне, что надо сразу на ЭКО. Мол, после лапары на трубы - практически никто не беременеет. Сегодня я вообще в шоке: Г. из ЖК сказала, что мне надо обе запаенные трубы удалять! Я чуть в обморок там не упала. Типа они не подлежат восстановлению, внутри любой запаенной трубы есть инфекция, которая будет потом мешать для ЭКО. Но почему же не попробовать сначала убрать спайки?? В итоге направление на лапару я у нее не дождалась, зато дала хотя бы направление в Центр планирования на Севастопольской. Последняя надежда...

Девочки, кому такое говорили?

Какой то некомпетентый врач тебе это сказал.

НАУМЧИК!!! Почитай, пожалуйста, эту историю...

Ссылки скрыты.

И вообще, у нас с тобой есть еще время до ЭКО. Лапарка, потом лечение 1-2 месяца, потом усиленное планирование...и все будет тип-топ...блин, я все не соберусь к Г по поводу Уреаплазмы(работы уйма перед НГ)... но надо, чтоб взяли на лапару свою эту У вылечить... и ты давай не отставай-собирай анализы и пойдем после НГ чистить свои трубы-авось нам улыбнется счастье как и многим другим девочкам. Так как точный диагноз по проходимости может сказать только лапара(очень частенько ошибаются при ГСГ (гистеросальпингография)). А уж после нее и посмотрим, стоит ли нам на Эко или нет ;)

Одуванчик! Спасибо за поддержку. Я прямо в полном ауте после таких врачебных показаний. Пойду вот в Центр по направлению, надеюсь мне не скажут того же. Очень страшно заснуть и проснуться без труб. Никто ж тебя не предупредит во время лапары "Деточка, трубы придется удалить, согласна?"

Наумчик, а вот по поводу удаления труб...мне мой врач сказал, что мои трубы перед ЭКО надо удалять и что так как мы собираемся делать лапару не для ЭКО, а для планирования берем., то удалять их не будем...так что Я ТЕБЕ СОВЕТУЮ, ОБГОВОРИТЬ С ВРАЧОМ ЭТОТ МОМЕНТ. СКАЖИ ПРЯМО, ЧТО КАКИЕ ОНИ БЫ НЕ БЫЛИ-УДАЛЯТЬ ОТКАЗЫВАЮСЬ!!! На ЭКО у нас всегда время есть и всегда есть время провести повторную лапару для удаления труб...через год например...соберемся и переселемся в темку по этому вопросу, а сейчас стоит попробовать лапару( есть кстати пластика труб и удаление гидросальпингсов с сохранением маточных труб)...и естесно планирование беременности... :clapping:

Некоторые девочки рассказывали, что просыпаются после лапары и им говорят, что у вас типа трубу удалили...да на фиг мне ее удалять, ЕСЛИ Я ЕЕ ЛЕЧИТЬ ПРИШЛА К ВАМ :mad:

Задала вчера вопрос на сайте врачей, выложив свои снимки. Вот ответ:

Правая непроходима близко к ампулярному отделу. Левая - проходима до ампулярного одела. Как такового сактосальпинкса нет.

Обалдеть! Меня это здорово обнадежило! Причем, правую ГСГ (гистеросальпингография)-шник определил, как непроходимую полностью, а оказалось, все-таки где-то есть проходик. Я рада, что не в истмическом отделе, до которого лапара не доберется.

Девочки, может кому надо, даю ссылочку на этот сайтик, где можно вопрос задать врачу. Ответ мне пришел сразу же, на следующий день.

Ссылки скрыты.

• Нравится 1

Вот , а я тебе говорила, что??? Сколько врачей-столько и мнений!!! Одни говорят-плохо все, другие-наоборот... :yahoo:

Одуванчик! Спасибо, я так рада! Оказывается, как мало мне надо сейчас для радости. Узнать, что нет сактосальпинкса и что функциональность правой трубы не безнадежно потеряна. Я еще задала туда вопрос, относительно прогноза лапары и ЭКО плюс написала про жуткий вариант Г. с удалением моих труб.

Да, Одуванчик, ты отсканируй снимки, потом через рамблер, если нет, я тебе могу прислать на него ссылочку в личку. В вопросе указываешь ссылку рамлеровскую с твоими снимками. Все и жди ответа. Я не ожидала, что так быстро ответят!

Наумчик, хоть и поздно-вставлю свои 5 копеек. на мой взгляд однозначно стоит пробовать сначала лапару...моей подруге ставили непроходимость и гидрос, давала согласие на удаление, а ей восстановили и буквально сразу после лапары(никакого санатория, никаких физиопроцедкр. только стимуляции О., так как своей не было) и вот уже год дочке!!!

Лиссенок! Перелопатила весь инет в поисках вопроса - лапара или сразу ЭКО в моем случае. Вот что нашла: (у девушки такой же диагноз, только не указала, где именно запайка труб). Но последний ответ врача очень обнадежил меня. Почитайте!

Ссылки скрыты.

я не пойму одного-неужели никто даже не сомневается в результатах гсг.лично я бы сделала лапару хотя бы с диагностической целью! у них либо профессиональная деформация сознания-варианты лечения только эко!или желание заработать? мне кажется побороться всегда можно -тебе перед эко , мне перед лапарой. эти процедуры мы успеем.

Лиссенок! Я создала темку про еще один метод проверки труб - ФЕРТИЛОСКОПИЮ, которая заменяет ГСГ (гистеросальпингография) (такая же достоверность как при лапаре). Зачем сразу дырявить зазря живот, если особых показаний что-то подправлять нет, а нужно только удостовериться в состоянии внутренних органов и в частности в проходимости труб. Сама-то я ее делать не буду, потому что у меня есть причины верить, что трубы непроходимы по ГСГ (операция же была, после которой спаек не быть просто не может). А вот если бы я раньше о ней узнала, конечно, пошла бы на нее, а не на ГСГ.

Вот почитай!

viewtopic.php?f=5&t=9247&p=693187#p693187

я то конечно прочитаю...но посмотри откуда я . насколько я знаю в нашем славном городе не слышали о других методах проверки. вот наконец-то мой снимочек-что скажешь?

Ссылки скрыты.

Лиссенок, жаль, что не делают в вашем городе. Ну да ладно. Посмотрела на твой снимок, ваще-то действительно сактосальпинкс на левой трубе. Причем, внушительный, тут ошибиться ГСГ (гистеросальпингография) вряд ли могла. Одно дело если был бы спазм - то просто контраст не пошел бы дальше, а когда такой мешок, то это вне сомнений сактосальпинкс. Если хочешь услышать мнение о своем снимке у доктора, я чуть раньше давала ссылочку в своем комменте. Она мне очень быстро ответила, прямо на следующий день. И спроси сразу о вероятном прогнозе - если это сактосальпинкс. Относительно лапары, я имею ввиду. Но если честно, я пролапатила за несколько дней уйму врачебных форумов, сактосальпинкс однозначно нужно удалять на лапаре с трубой - труба с ним теряет свои функции, даже если ее физиологически привести в норму. Сактосальпинкс это собирательное понятие в него входит гидросальпинкс (жидкость) и пиосальпинкс (внутри гной). Но и в том и другом случае, труба не просто потом будет бесполезна, но и мешать даже после лапары имплантации плодного яйца, жидкость снова накапливается, и смывает ЯК.

Повторюсь, что от сактосальпинкса не возможно избавиться консервативным лечением. Только время убъешь и денег уйму оставишь - бесполезно.

Прочитайте, что пишут врачи по поводу эффективности восстановления труб при лапаре.

Ссылки скрыты.

Но вот мнение Штырова С.В. вселяет надежду, особенно говоря про 70% удачи после лапары. Думаю, к нему пойти лапарится, читала, что он специализируется на трубах, а Геворкян на СПКЯ.

Согласен почти во всем сказанным ранее. .. Но. .. Если быть до конца откровенным - абсолютно гарантированных методов восстановления репродуктивной функции нет. В каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход. В своей практике во время проведения лапароскопии несколько раз наблюдал трубную беременность после ЭКО в тех случаях когда маточные трубы были проходимы для оплодотворенных яйцеклеток, вводимых в матку со стороны влагалища. Эффективность лапароскопии при спаечном процессе напрямую связана со степенью его выраженности и может составлять до 70% наступления беременности при I - II степени спаечного процесса. В свою очередь эффективность программ ЭКО, как правило, не превышает 30 - 35% по данным даже самых успешно работающих в этой области клиник. Так что выводы делайте сами.

ну не совсем согласна что сактосальпинкс єто и гидро и пио....нагноения у меня нет-показала бі крови и мазок. да и такого увеличчения как при гидросе(его обічно видят на узи) тоже. я неговорю что гсг ошиблась. да и врач не говорит что сактоса нет. прост оей кажется что труба левая проходима(т.е. риск внематочной). плюс ты все время забываешь о том что я не хочу забеременеть с левой трубой. я хочу забеременеть через правую. высянилось что у меня еще и с овулей проблемы(толи всегда были толи щас начались) поэтому сначала попробую стимуляцию. может получится заб с одной здоровой трубой. если б у меня была проблема с 2 трубами, я б не сомневалась, а так боюсь спаек во второй трубе из за лапары.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...