Перейти к публикации

Детский Стоматолог. Помогу чем смогу ;)

Kat6kam

Полезные сообщения

Дорогие девочки) Я на форуме новенькая. Планирую второго, так и попала сюда. В поисках интересующих меня тем, стала попадать на темки связанные с моей проф деятельностью. К сожалению замечаю, что часто отвечают некомпетентные девочки, ответы бывают не то что сомнительные... :confusion:

Пока я здесь помогу - чем смогу) Стаж 5 лет, работаю по специальности. Так что спрашивайте если есть вопросы, отвечу и как мама и как стоматолог.

Изменено пользователем Kat6kam
  • Нравится 1

Kat6kam, здравствуйте, подскажите, нормально ли что у ребенка нижние вторые резцы криваваты? Остальные 12 зубов ровные, ребенку 11 месяцев.

(изменено)

Kat6kam, здравствуйте, подскажите, нормально ли что у ребенка нижние вторые резцы криваваты? Остальные 12 зубов ровные, ребенку 11 месяцев.

Здравствуйте) Прошу вас не обращайте внимание на кривизну зубов в этом возрастном периоде. У малыша столько еще будет изменений. Норма - понятие растяжимое))) Скорее я бы написала - ничего страшного. Другое дело, если есть изменения по прикусу. Тот тут желательно проконсультироваться у ортодонта.

• Нравится 1

Здравствуйте! Сыну 3г 10м, на верхних клыках от десны эмаль как-будто крошится. что это может быть?

Здравствуйте! Сыну 3г 10м, на верхних клыках от десны эмаль как-будто крошится. что это может быть?

На сегодняшний день это скорее всего Гипоплазия эмали. Но заочный диагноз-это не диагноз. Может фото прикрепите?

Здравствуйте, у младшего первыми вышли верхние зубы в 7,5 месяцев, затем в 8 вышли 2 нижних, сейчас 9 месяцев идут еще 2 верхних. Это нормально что вышли сначала верхние, а не нижние? живем на севере, витамин Д пьем. И еще вопрос, с пастой зубы чистим после года? Как смотрите на применение ксилита как профилактику кариеса?

Добрый день. У дочери зубы все время покрываются темным налетом - больше всего у десны. Что это может быть? Ходили к стоматологам - счищали - сейчас по-новой потемнело.

(изменено)

Здравствуйте, у младшего первыми вышли верхние зубы в 7,5 месяцев, затем в 8 вышли 2 нижних, сейчас 9 месяцев идут еще 2 верхних. Это нормально что вышли сначала верхние, а не нижние? живем на севере, витамин Д пьем. И еще вопрос, с пастой зубы чистим после года? Как смотрите на применение ксилита как профилактику кариеса?

Ничего страшного, что верхние вышли раньше. Не все в этой жизни по книжке) У вас так и это нормально)

Чисткой зубов необходимо заниматься с первым прорезавшимся зубиком. Возраст не показатель.

Если нет показаний для применения профилактических средств, то я не люблю их назначения. Известно, что Ксилит подавляет рост патогенных бактерий. Но если у вас нет проявлений кариеса, если эмаль хорошая и микрофлора соответственно, так зачем. В таких случаях я рекомендую лишь адекватную чистку зубчиков.

А также важно исключить заболевания ЖКТ. Есть такой налет Пристли. Налет окрашивают специфические бактерии. Тут тактика лечения другая - совместно с педиатром.

Добрый день. У дочери зубы все время покрываются темным налетом - больше всего у десны. Что это может быть? Ходили к стоматологам - счищали - сейчас по-новой потемнело.

Состав слюны, характер питания, возможно мрием каких-либо лекарственных средств...Причин мб много, но чаще это минерализация слюны. Такой налет плохо счищается в домашних условиях, но в кресле у стоматолога отлично. Вреда он, как правило не приносит, но плохая гигиена несомненно может привести к негативным последствиям. Таким как кариес пришеечной области. Если вы регулярно чистите зубки, то вам ничего не грозит + проф гигиена в кресле у стоматолога.

Извините, только обратила внимание, что вы написали С ПАСТОЙ... вы все правильно сделали. Но чаще я рекомендую вводить пасту, когда ребенок умеет сплевывать. В годик они все кушают)) Несмотря на то, что современные пасты разработанны специально для малышей... все-таки это не натуральный продукт. Поэтому можете щетку слегка обмазать для вкуса.)

Здравствуйте! Хорошо,что появился дет. стоматолог! Моему сыну 9 месяцев и у нас до сих пор нет зубов. Это не очень страшно? И могут ли потом зубы полезть все сразу, что ребенку будет тяжелей? И вообще чем объясняется что у одних детей зубы лезут безболезненно, а у других температура, капризы и понос? Заранее спасибо за ответы!

Здравствуйте! Хорошо,что появился дет. стоматолог! Моему сыну 9 месяцев и у нас до сих пор нет зубов. Это не очень страшно? И могут ли потом зубы полезть все сразу, что ребенку будет тяжелей? И вообще чем объясняется что у одних детей зубы лезут безболезненно, а у других температура, капризы и понос? Заранее спасибо за ответы!

Здравствуйте) Нет зубов - не страшно) В любом случае они не полезут все и сразу, точно так же будут появляться один за другим, только в более короткий период. К трем годам вы все равно будете со своими 20ью) А десна у ребенка такие сильные, что печенюшку перетрут любую))))) Будет ли тяжело? Сложно сказать. Как вы и написали - у кого-то бессимптомно, а кто-то болеет. Просто стоить помнить, что ни одна болезнь не сопровождает прорезывание зубов или наоборот. Когда мама говорит, что у нас сопли или мы кашляем потому что у нас зубки - так ей спокойнее. Зубы имеют отношение только к иммунитету. Он слабеет... и понеслась...температура, кашель, сопли, понос. Но нет ОРВИ и ОРЗ никто не отменял и с зубами и без них, так что лечиться надо и не ждать когда зубик прорежится. Единственная допустимая температура при прорезывании - 37,1-37,3 и при том, если нет других симптомов. Если температура выше 37,7 ... увы, ищите вирус.

Капризность, недомогание, плаксивость, раздражительность, слюноотделение обильное, руки во рту и другие предметы - вот это сопровождает зубки по пути к полному появлению.

Добрый вечер!Посоветуйте,пожалуйста, - сыну почти полтора,есть 16 зубов,между передними верхними зубами есть довольно большая щель отвела его к стоматологу,она посмотрела и сказала,что у него короткая верхняя уздечка,надо подрезать.На вопрос когда лучше это сделать ответила,что до прорезыванием коренных зубов,но лучше пораньше.В интернете я нашла другую информацию и окончательно запуталась.Подскажите,когда же лучше это сделать?

Добрый вечер!Посоветуйте,пожалуйста, - сыну почти полтора,есть 16 зубов,между передними верхними зубами есть довольно большая щель отвела его к стоматологу,она посмотрела и сказала,что у него короткая верхняя уздечка,надо подрезать.На вопрос когда лучше это сделать ответила,что до прорезыванием коренных зубов,но лучше пораньше.В интернете я нашла другую информацию и окончательно запуталась.Подскажите,когда же лучше это сделать?

Раньше действительно резали всем и считалось чем раньше - тем лучше. Сегодня стараются ждать хотя бы постоянные 6ки.(в 6 лет). Надеюсь, что отвечу вам на вопрос если скажу, что моему 5 и у него прилиииичная щель между зубами, мой муж ортодонт и мы ни-че-го не делаем и пока даже не собираемся)

Не торопитесь, зубки двигаются, челюсть растет... тем более, что у вас еще не весь комплект. Просто не торопитесь.

Спасибо!Я,честно говоря,по этому поводу вообще не переживаю,с современной стоматологией можно исправить почти все!)))Это муж паникует,у него у самого такая щель есть,но это после травмы

Спасибо!Я,честно говоря,по этому поводу вообще не переживаю,с современной стоматологией можно исправить почти все!)))Это муж паникует,у него у самого такая щель есть,но это после травмы

А вы уверены, что после травмы? ;) Такая диастемка часто наследственная)

Здравствуйте,у дочки 4,5года аденоиды,переодически дышит ртом,удалять пока нельзя,не дает разрешения врач гематолог,у которого наблюдаемся..В связи с тем,что рот приоткрыт нижняя челюсть как бы сдинута вперед и в связи с этим,когда например чистим зубы,нижние зубы на половину перекрывают верхние..Можно ли сделать так в будущем,чтобы прикус был правильный?если не удалим аденоиды и ребенок будет и дальше так дышать будет еще хуже?или можно будет потом с этим что-то сделать?И послеледний вопрос-чистим зубки 2р в день пастой рокс с года где-то.Нужно ли менять пасту или можно чистить одной и той же?И какую пасту посоветуете вы?

Не знаю,говорит,в детстве (где-то тоже в полтора),бежал с бутылкой в зубах,упал и об эту бутылку челюсть разбил.С тех пор и проблемы с зубами,его стоматолог говорит,что они у него "едут"

Здравствуйте,у дочки 4,5года аденоиды,переодически дышит ртом,удалять пока нельзя,не дает разрешения врач гематолог,у которого наблюдаемся..В связи с тем,что рот приоткрыт нижняя челюсть как бы сдинута вперед и в связи с этим,когда например чистим зубы,нижние зубы на половину перекрывают верхние..Можно ли сделать так в будущем,чтобы прикус был правильный?если не удалим аденоиды и ребенок будет и дальше так дышать будет еще хуже?или можно будет потом с этим что-то сделать?И послеледний вопрос-чистим зубки 2р в день пастой рокс с года где-то.Нужно ли менять пасту или можно чистить одной и той же?И какую пасту посоветуете вы?

Если рот открыт при затрудненном носовом дыхании - это может повлечь за собой необратимые процессы. Например такой прикус как Открытый, на сегодняшний день он практически неизлечим. Единственный путь к успеху - это устранение вредной привычки. Но открытый прикус ... как бы это объяснить - щель между верхним и нижним зубным рядом. То что вы описали - это больше похоже на мезиальный прикус. Тут все не так безнадежно. Этот прикус корректируется. Я бы порекомендовала обратиться к врачу-стоматологу-ортодонту. Он посоветует миогимнастику или проконсультирует вас по предстоящему лечению. Пока еще паниковать рано, пока нет 6ок(первых постоянных зубов), но держать руку на пульсе нужно. Будет ли хуже если не сделать операцию? Скорее да чем нет(. Найдите своего врача и посещайте его периодически.

А каким Роксом вы чистите?) Он разный бывает) Так то это хорошая паста, одна из лучших. Но пасты разные бывают и всем им есть свои показания) Я же больше акцентирую внимание на механизм чистки, эффективность. Если у вас нет проблем с зубами, они здоровенькие, то обратите внимание КАК вы чистите зубы. Чистить должна мама и выметающими движениями - от десны к краю зубов.

Kat6kam, спасибо большое за такой подробный ответ.

У меня еще один вопрос возник. У старшего зубы как прорезались начали покрываться черным налетом. На осмотрах стоматологи говорили что это или из-за особенностей состава слюны или из-за того что принимали железо. Щеткой почти не счищался, в 3 года попали к гигиенисту. Она отчистила зубы спец. пастой. Прошол почти год, вчера на клыке заметила снова такой же налет, пока немного. У нас постоянно он будет? Когда зубы сменятся он продолжит появляться?

Спасибо большое за ответ! Теперь хоть не буду переживать , что у сына до сих пор нет зубов! Надеюсь они у нас полезут не очень болезненно. У нас сами педиаторы все сваливают на зубы, насморк, температуру под 40. И все наши мамочки думают что это норма для зубов!

Значит первые зубки вы рекомендуете чистить просто зуб.щеткой без зуб.пасты?

На сегодняшний день это скорее всего Гипоплазия эмали. Но заочный диагноз-это не диагноз. Может фото прикрепите?

спасибо, это оно. Не смогла четко сфотографировать, но нашла статью с фото

Ссылки скрыты.

у нас уже начали разрушаться, надо идти к стоматологу

Kat6kam, спасибо большое за такой подробный ответ.

У меня еще один вопрос возник. У старшего зубы как прорезались начали покрываться черным налетом. На осмотрах стоматологи говорили что это или из-за особенностей состава слюны или из-за того что принимали железо. Щеткой почти не счищался, в 3 года попали к гигиенисту. Она отчистила зубы спец. пастой. Прошол почти год, вчера на клыке заметила снова такой же налет, пока немного. У нас постоянно он будет? Когда зубы сменятся он продолжит появляться?

Чуть выше я уже отвечала на такой вопрос, цитирую: "Состав слюны, характер питания, возможно мрием каких-либо лекарственных средств...Причин мб много, но чаще это минерализация слюны. Такой налет плохо счищается в домашних условиях, но в кресле у стоматолога отлично. Вреда он, как правило не приносит, но плохая гигиена несомненно может привести к негативным последствиям. Таким как кариес пришеечной области. Если вы регулярно чистите зубки, то вам ничего не грозит + проф гигиена в кресле у стоматолога.А также важно исключить заболевания ЖКТ. Есть такой налет Пристли. Налет окрашивают специфические бактерии. Тут тактика лечения другая - совместно с педиатром."

Когда зубы сменятся... Скорее нет, состав слюны с возрастом меняется, так что зубки будут беленьими)

Спасибо большое за ответ! Теперь хоть не буду переживать , что у сына до сих пор нет зубов! Надеюсь они у нас полезут не очень болезненно. У нас сами педиаторы все сваливают на зубы, насморк, температуру под 40. И все наши мамочки думают что это норма для зубов!

Значит первые зубки вы рекомендуете чистить просто зуб.щеткой без зуб.пасты?

)))

Именно. Зубная паста это скорее приручение к дисциплине. Ведь ребенку в 3 года гораздо сложнее объяснить ПОЧЕМУ ему вдруг пора чистить зубы с пастой. Вот раньше не надо было, а сейчас зачем? Вы просто приручаете определенной процедуре с определенными правилами) Щетка, паста, водичка... Система. )

А если говорит о только прорезавшемся зубчике (от 6мес до 1 года), то тут другое... я люблю влажный бинтик намотанный на палец. Вот я старомодина такая)

спасибо, это оно. Не смогла четко сфотографировать, но нашла статью с фото

Ссылки скрыты.

, у нас уже начали разрушаться, надо идти к стоматологу

Да, вот такие зубки сейчас сплошь и рядом( Не тяните конечно и идите к доктору.

А что вы думаете по поводу элекрических зуб щеток?? Это один вопрос . И второй - у мальчика на клыках желтенькие пятнышки - вышли уже такие. Сейчас 3 года ....все еще пятнышки на одном , на втором выемка в том месте - это самый край. Зубы чистим , сладко-опасного липкого не даем. Год назад доктор сказал - не кариес. Протянем до 6и без вмешательств???

А что вы думаете по поводу элекрических зуб щеток?? Это один вопрос . И второй - у мальчика на клыках желтенькие пятнышки - вышли уже такие. Сейчас 3 года ....все еще пятнышки на одном , на втором выемка в том месте - это самый край. Зубы чистим , сладко-опасного липкого не даем. Год назад доктор сказал - не кариес. Протянем до 6и без вмешательств???

1. Электрической лучше не баловаться. В редких случаях, если у ребенка лень к чистке, тогда щетка имитирует хоть какие-то движения в полости рта)))) И если такая щетка привлечет ребенка к чистке - тоже хорошо.

2. Ну начнем с того, что не до 6ти, а до 12! Клыки меняются к 12ти годам у ребенка, поэтому их стоит беречь. Жаль конечно, что еще год назад ничего не сделали, на этом этапе хорошо действует метод глубокого фторирования. Если это было НЕКариозное поражение, а скорее всего так и было, то сейчас вполне может начаться кариес. Поэтому окончательый диагноз вам поставит только стоматолог в кресле и поможет тоже он. Ну конечно не ждите и займитесь лечением и профилактикой.

А почему лучше не баловаться ? (это специально для детей с малым количеством оборотов и оч мягкая)По какой причине? Просто мы всей семьей чистим только такими.(мы , конечно большими, а ре маленькой) Уже как-то обычной щеткой.....кажется она не достаточно вычищает. И можно поподробнее про метод глубокого фторирования. Потому, что здесь нам посоветовали принимать фтор. Эмммм ..... Это и есть глубокое фторирование????? А сейчас это еще можно сделать??

Изменено пользователем Rishan

(изменено)

А почему лучше не баловаться ? (это специально для детей с малым количеством оборотов и оч мягкая)По какой причине? Просто мы всей семьей чистим только такими.(мы , конечно большими, а ре маленькой) Уже как-то обычной щеткой.....кажется она не достаточно вычищает. И можно поподробнее про метод глубокого фторирования. Потому, что здесь нам посоветовали принимать фтор. Эмммм ..... Это и есть глубокое фторирование????? А сейчас это еще можно сделать??

Почему не баловаться, или можно баловаться тут тоже ответит вам лечащий врач - он должн оценить состояние ваших зубов(эмаль, мягкие ткани). Много НО. Например ребенок может травмировать десна, технику нужно показать правильную. А если есть гипоплазия, то надо с вниманием отнестись к таким зубкам, а в вашем случае это скорее всего она. Ну и потом, это развивает лень - вообще не захочет брать в руки щетку обычную. Многие стоматологи считают, что системное пользование электрической щеткой, может повлечь за собой стирание эмали. Научно это не поддтверждено, но версия логичная) Ну, в общем, рекомендовать или отменить щетку может только доктор лично, на приеме.

Про чистку - контролировать и чистить зубы в таком возрасте должны родители. Иначе толка мало.

Нет, во внутрь прием фтора назначить может только стоматолог ОЧНО, совместно с вашим педиатром! Принемать просто так я бы не рекомендовала.

Глубокое фторирование - это поэтапное насыщение фтором и кальцием пораженных (и не только) зубов. Метод проводится по определенной схеме в кресле у стоматолога.

Конечно можно. Никогда не поздно что-то делать, главное делать) Не переживайте)

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...