Перейти к публикации

размер яйцеклетки и ее влияние на течение бер-ти

Полезные сообщения

Добрый день, месяц назад случилась ЗБ на 9 неделе (даты знаю достаточно точно, так как в понедельник вставала на учет в ЖК и на узи сердечко у эмбриона билось, а спустя 2 дня на узи уже нет). Прошла проверку, заболеваний за время бер-ти не было, инфекций не нашли, мазок был в норме, гемостаз. К сожалению генетическую гистологию не заказывали. мне 38 лет, бер-ти до этого не было, год назад стали планировать ребенка, прошла обследование и у меня обнаружили множественные миоматозные узлы, аденомиоз, пришлось делать операцию. После операции разрешили пробовать через 10 мес, со второго цикла все удалось. при планировании я делала фолликулометрию и сдавала гормоны, гормоны все были в норме, только ФСГ был повышен (11,2) Забегая вперед скажу, что как только узнала что беременна, мониторила хгч (идеально удваивался), проверяла на 7 неделе ТТГ и тестостерон (норма), раз в 2 нед отслеживала прогестерон (он изначально бы высокий и еще постепенно рос, на 8 неделе соответствовал норме на начало 3 триместра). Что касается фолликулометрии, то я заметила, что за 2 цикла что я отслеживала, у меня вырастали оч большие фолликулы, они лопались только достигая 24 мм. Насколько это нормально и нет ли в этом причины ЗБ, боюсь может яйцеклетка перезревала? вопрос в том, как вы считаете. стоит ли при будущем планировании ускорять овуляцию уколами хгч или этого делать не стоит? с одной стороны есть соблазн получить более хорошую яйцеклетку, но с др стороны боюсь заработать побочку в виде новых миом или еще чего от применения гормонов. Еще вопрос про время для восстановления, врач после чистки посоветовал не беременеть 4-6 мес, для того чтобы сформировался хороший эндометрий. Насколько обоснована на ваш взгляд такая тактика, просто возраст поджимает и не хотелось бы опоздать:) Если по узи не будет патологии, можно ли начать попытки скажем через 2 цикла?Заранее спасибо за ответ!

Размер фолликула при котором происходит овуляция индивидуален и вообще никак не связан со зрелостью яйцеклетки. Незрелая (пере-) яйцеклетка не может оплодотвориться в этом механизм естественной защиты. Если фолликул овулирует значит пик ЛГ происходит, и значит окончательное дозревание (завершение мейоза) яйцеклетки также должно происходить. С высокой долей вероятности можно сказать, что диаметр преовуляторного фолликула в 24 мм не является причиной неразвивающейся беременности. Вопрос о назначении ХГ, как триггера овуляции должен решаться в каждом конкретном случае и конкретном цикле индивидуально. Побочных эффектов от введения этого препарата не должно быть. Качество яйцеклетки не определяется введением ХГЧ, оно определяется вашим организмом. Объективно оценить качество можно только после пункции фолликулов и оценки степени зрелости яйцеклеток под микроскопом. Считается, что после неразвивающейся беременности минимальный срок реабилитации не менее 6 месяцев, как показывает практика несоблюдение этого временного интервала и отсутствие гормональной терапии и реабилитации в этот период зачастую заканчивается повторными неразвивающимися беременностями.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...