Перейти к публикации

Подготовка к ЭКО после неудачи.

Полезные сообщения

Добрый день, Оксана Анатольевна! У меня непроходимость обеих маточных труб в истмических отделах (были выскабливания, лапароскопия, полипы, инфекции: хламидия, впч, уреаплазма, гарднерелла). Сейчас по ПЦР мазкам всё чисто. Беременности самостоятельные были, неудачные – замершая и выкидыш, детей нет.

Ставят хронический эндометрит, по УЗИ двухсторонний сальпингоофорит, с эндометрием проблемы – максимум 6 мм, до 7 мм еле дотягивает, менструации стали по 1,5 дня.

Гормоны на 3-й день цикла:

АМГ – 1,21 нг/мл (норма 1,0 - 10,6)

ЛГ - 1,98 мМЕ/мл (норма 1,1 - 8,7 ФФ)

ФСГ, Пролактин в серединах границ нормы,

Эстрадиол на 2 дц - 134 пмоль/л (норма фф 150-450)

Тестостерон - 0,93 нмоль/л ( 0,5 - 4,3)

Кортизол - 676,86 нмоль/л (норма 150-660)

Прогестерон на 17 дц мой 7 ДПО 66,75н/моль/л (норма 10-89), по стандарту на 20 дц он уже 26,56

на 2 дц:

17ОН прогестерон - 2,70 нмоль/л (1,24 - 8,24)

СТГ - 0,7 мМЕ/л ( меньше 10)

ДГЭАS4 - 7,9 мкмоль/л (0,9 - 11,7)

В сентябре 2014 г. неудачное первое ЭКО. В мае 2014 г. перед ЭКО была подготовка в этой же клинике, проведена гистероскопия (произведено раздельное диагностическое выскабливание эндометрия и эндоцервикса, удаление полипов.

Гистология: в соскобах мелкие обрывки многослойного плоского эпителия без подлежащей стромы мелкие обрывки эндоцервикса, мелкие обрывки эндометрия стадии пролиферации, обрывки фиброзной ткани.

Заключение: внутриматочные синехии. Диагноз: хронический эндометрит.)

Назначен курс лечения на три месяца: аугментин, флюкостат, два курса физио по 10 дн. (ультразвук с лидазой и магнит вагинально), утрожестан, актовегин и уколы имунофана.

Делали просто ЭКО (короткий протокол, с 3-го дня цикла), у мужа по СГ -сначала астенозооспермия, перед ЭКО - астенотератозооспермия (активно подвижных 11 % из 25).

МАР-тест: "не обнаружены сперматозоиды, имеющие на поверхностной мембране антиспермальные тела класса IgG (N до 10 %) .

Вредных привычек не имеет, мужу 45 лет, ведёт здоровый образ жизни. ИКСИ даже и не предлагали.

На Эко пролёт, ХГЧ на 12 ДПП - 1,9 мЕд/мл. Эндометрий сразу после пролёта по УЗИ на 29 ДЦ - 4 мм. Очень мало его мониторили по УЗИ в протоколе, даже не говорили сколько мм был. Дивигель подключили только за два дня до пункции. До этого ни разу не принимала препаратов для эндометрия, так что не знаю, как они влияют на него.

Стимуляция:

1) с 19.09 по 26.09 Пурегон 200 Ме

2) с 19.09 по 27.09 Менопур 75 МЕ п.к.

Суммарная доза ГТ 1975 МЕ

3) 27.09.14 Прегнил 9000 МЕ в/м

29.09.14 была произведена пункция, получено всего 6 ооцитов.

1.10.14 перенос 1 эмбриона (двухдневки), сказали, выжил только один, нет смысла его «выращивать» дальше и лучше посадить в естественную среду.

В поддержке назначено: Крайнон 1 доза во вл.; Прогестерон 2,5% - 1,0 в/м 1 раз, Дивигель 1,0 г. два раза.

«Разбора полётов» не будет, Эко по ОМС было, никто разбираться не будет.

Сама понимаю, что причина в хроническом эндометрите, плохом эндометрии и тактике назначений (не нарастили эндометрий, плохая эмбриология – мало взяли клеток, мало оплодотворилось).

Врач моего ЦПС хочет как-то помочь-подготовить в успешном повторном ЭКО. Говорит, что если находят полипы, синехии, то причина не только в ХЭ, есть какие-то скрытые инфекции, в частности провериться на хламидии. Хотя повторюсь, по ПЦР мазкам у меня уже давно их нет. Предлагает сдать мне и мужу:

только кровь ИППП методом ИФА

1) Хламидия Трихоматис Ig M

2) Хламидия Трихоматис Ig A

3) Хламидия трих. Ig G

4) Хлам. тр. MOMP+ pgp3 Ig G

5) Хлам. тр. cHSP60 Ig G

Потом мужу сдать эякулят на ту же хламидию, а у меня возьмет Биопсию эндометрия, будет изучать мой Э.

Меня просто смущает, что мне дадут результаты крови именно методом ИФА на хламидии? Решат ли мою проблему? Везде читаю, что они показывают антитела, т.е. когда-то переболел, встречался с этой инфекцией, более информативен метод ПЦР – он показывает в настоящем, заражен ли сейчас человек или нет.

Меня интересует, целесообразно ли сдавать такой анализ (кровь ИФА), поможет ли он мне в нахождении причин неудач в ЭКО?

С биопсией эндометрия я ещё согласна, мне её никогда не делали, только гистероскопию, она мне необходима.

Помогите мне определиться, в каком направлении работать, чтобы подготовится к ЭКО, исходя из моего анамнеза. И стоит ли нам настаивать в следующем на ИКСИ?

Изменено пользователем Диль

Неудачи в программе ЭКО могут зависеть от множества причин ( у меня есть статья на эту тему, почитайте ). Заочно, не видя вас и не зная толком ваших проблем, в том числе и как росли у вас фолликулы в стимуляциях, какие по качеству были получены ооциты, какие эмбрионы по характеристикам переносили, очень сложно судить о причине неудачи. Приезжайте к нам в клинику со всеми своими результатами предыдущих обследований, выписками из протоколов стимуляции, эмбриологическими выписками - будем поэтапно разбирать вашу ситуацию и обязательно найдем выход. Желаю вам удачи и не опускать руки. Все обязательно получится.

Спасибо большое, статью я Вашу читала, в частности про хрон. эндометрит, как одну из причин. Одно могу сказать, подсаживали одного эмбриона отличника двухдневку. Просто я хотела узнать про кровь ИФА на хламидии, даёт ли он желаемый результат или показывает степень зараженности,стадию перенесенной болезни? Эффективен ли он вообще или метод ПЦР достоверней?

Хламидиоза у вас нет. Эмбрионы второго дня развития переносят крайне редко, когда нет вероятности что он "дотянет" хотя бы до 3 суток, мы такие эмбрионы вообще не переносим, результативность беременности в таких ситуациях равна нулю.

Спасибо за исчерпывающий ответ. Теперь мне ясно и понятно. Успехов Вам!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...