Перейти к публикации

Температура. Паранойя или стоит бить тревогу

DaryaK

Полезные сообщения

Помогите разобраться. Ребятенку 3 месяца. Уже давно стала замечать что во сне у нее холодные щеки и уши. Температура в комнате была выше 25 градусов. Ну думаю ладно, особенность такая.

Потом были разные проблемы с нарушением сна и коликами. Опытным путем определили что спокойнее спит при комнатной температуре 22-23 градуса в бодике, пеленке и хлопковом пледом. Но все равно тельце при этом прохладное (шея, ноги, верхняя часть груди)

Стала днем мерить ей температуру - оч часто показывает 35,4....а сейчас еще и сопли и горло красноватое.

Собственно вопрос: каким на ощупь должно быть тело ребенка во сне? И стоит ли переживать по поводу пониженной температуры?

нашла вот такию инфу, у самой ребенку уже 5 лет, так что конкретно на своем примере сказать не могу, но раз сопельки горло то можно и врача вызывать. Но мож ему прохладно, ведь в таким возрасте организм еще не может температуру сам регулировать?

Температура тела – один из показателей жизнедеятельности организма, который зависит от многих физиологических процессов. Поддержание оптимальной температуры тела и ее изменение при определенных условиях обеспечивает система терморегуляции, центр которой расположен в гипоталамусе. Он регулирует баланс между образованием тепла в организме и его потерей, то есть между теплопродукцией и теплоотдачей.

Ребенок рождается с несовершенной системой терморегуляции. Новорожденные и дети до 3 месяцев жизни не могут поддерживать постоянную температуру тела и чутко реагируют на колебания температуры окружающей среды – и в помещении, и на улице. Поэтому при неправильном уходе может произойти быстрое перегревание или переохлаждение малыша.

У некоторых новорожденных на 3-5 день жизни наблюдается подъем температуры до 38-39° С, так как они не справляются с регуляцией температуры в процессе адаптации к существованию вне материнской утробы. К трем месяцам у младенца развивается система терморегуляции, начинается формирование суточных ритмов температуры тела. Минимальная температура отмечается глубокой ночью и ближе к утру, максимальная – в послеполуденные, вечерние часы. При измерении температуры у ребенка нужно знать, что температура разных участков тела существенно различается. Для того чтобы сориентироваться в температурных показателях, полученных различными методами измерения, необходимо всегда иметь в виду, что температура в подмышечной впадине на 0,3-0,6° С, а во рту –на 0,2-0,3° С ниже, чем в прямой кишке.

Нормальная температура тела грудничка:

В подмышечных впадинах 36-37° С

Ректальная (в прямой кишке) 36,9-37,4° С

Оральная (во рту) 36,6-37,2° С

Кроме того, встречаются и индивидуальные колебания нормальной температуры тела от 35° С до 38,3° С.

Если бы не горло и сопельки, то наврное я бы все таки не беспокоилась за температуру, если ребенок нормально себя чувствует, а колики это норма для вашего возраста.

Делайте малышу массажики разгоняйте кровь, для таких малышей это норм, плохо еще работает система кровообращения.

Что бы наладить терморегуляцию малыша необходимы оптимальные условия его жизнедеятельности. Лучше всего вам об этом расскажет доктор Комаровский.

Ссылки скрыты.

Будьте здоровы!!!

нашла вот такию инфу, у самой ребенку уже 5 лет, так что конкретно на своем примере сказать не могу, но раз сопельки горло то можно и врача вызывать. Но мож ему прохладно, ведь в таким возрасте организм еще не может температуру сам регулировать?

Температура тела – один из показателей жизнедеятельности организма, который зависит от многих физиологических процессов. Поддержание оптимальной температуры тела и ее изменение при определенных условиях обеспечивает система терморегуляции, центр которой расположен в гипоталамусе. Он регулирует баланс между образованием тепла в организме и его потерей, то есть между теплопродукцией и теплоотдачей.

Ребенок рождается с несовершенной системой терморегуляции. Новорожденные и дети до 3 месяцев жизни не могут поддерживать постоянную температуру тела и чутко реагируют на колебания температуры окружающей среды – и в помещении, и на улице. Поэтому при неправильном уходе может произойти быстрое перегревание или переохлаждение малыша.

У некоторых новорожденных на 3-5 день жизни наблюдается подъем температуры до 38-39° С, так как они не справляются с регуляцией температуры в процессе адаптации к существованию вне материнской утробы. К трем месяцам у младенца развивается система терморегуляции, начинается формирование суточных ритмов температуры тела. Минимальная температура отмечается глубокой ночью и ближе к утру, максимальная – в послеполуденные, вечерние часы. При измерении температуры у ребенка нужно знать, что температура разных участков тела существенно различается. Для того чтобы сориентироваться в температурных показателях, полученных различными методами измерения, необходимо всегда иметь в виду, что температура в подмышечной впадине на 0,3-0,6° С, а во рту –на 0,2-0,3° С ниже, чем в прямой кишке.

Нормальная температура тела грудничка:

В подмышечных впадинах 36-37° С

Ректальная (в прямой кишке) 36,9-37,4° С

Оральная (во рту) 36,6-37,2° С

Кроме того, встречаются и индивидуальные колебания нормальной температуры тела от 35° С до 38,3° С.

Если бы не горло и сопельки, то наврное я бы все таки не беспокоилась за температуру, если ребенок нормально себя чувствует, а колики это норма для вашего возраста.

Эту статью я видела. Честно, она не отвечает на мои вопросы в отношении низкой температуры.

Ну более изсчерпывающие ответы, боюсь, может дать только опытный врач.

Комаровский говорит что оптимальная температура в комнате для сна ребенка 18-20 градусов, при этом вы можете одеть его потеплее. Главное чтобы ребенок дышал прохладным воздухом.

Если ребенок у вас спит нормально и его ничего не беспокоит, а это главное, то и спите вы . Неужели вам больше делать нечего ? )))

• Нравится 1

Что бы наладить терморегуляцию малыша необходимы оптимальные условия его жизнедеятельности. Лучше всего вам об этом расскажет доктор Комаровский.

Ссылки скрыты.

Будьте здоровы!!!

Тоже ничего не нашла (может плохо искала?). Ни про понеженную температуру (без приема парацетомола) тела, ни про прохладное тельце во сне (я уж не говорю про холодные щеки, ноги (не ступни) и уши.

Начинаешь ее кутать (как в советах про гипотермию) - мокрая просыпается. :(((

Совет одевать как себя +1 слой не срабатывает. Я жуткая мерзлячка.

Комаровский говорит что оптимальная температура в комнате для сна ребенка 18-20 градусов, при этом вы можете одеть его потеплее. Главное чтобы ребенок дышал прохладным воздухом.

Если ребенок у вас спит нормально и его ничего не беспокоит, а это главное, то и спите вы . Неужели вам больше делать нечего ? )))

Мой ребенок мечется из стороны в сторону всю ночь, вскидывает ноги, стонет и ноет всю ночь. Температурный режим и одежда сути дела не меняет. Если бы было иначе вы думаете я бы спрашивала?

Потеплее это как?

Как спит мой - я написала....

Про опытного врача.... Это какая то ж...па. Не могу найти нормального педиатра. Один хуже другого - и за бесплатно и за 4 тысячи за визит :(

Первый ребенок, да я переживаю. Разве вам это незнакомо?

Я тоже мерзляк жуткий, но для своей девочки делала температуру в комнате 19-20 гр, увлажнитель, постоянное проветривание. При том, что она была одета только в кофточку с длинным рукавом и подгузник. Никаких носков и шапочек. Ножки были прохладные месяцев до 4-х. Купались в воде 23 гр. Часто зимой спала на балконе по 4-5 часов, когда как дома дневной сон был не больше 1 часа. Как говорит Комаровский, страшнее перегреть, чем переохладить. А что значит переохладить - это когда ноги будут синего цвета. До такого вы уж точно не доведете ))) Почитайте внимательней сайт Комаровского! Он развеет ваши страхи!

У моей дочери тоже постоянно ТТ 34,5–35.0.Есть тимомегалия 2 ст,анемия,гипотрофия.Но может это и ее особенность,у меня тоже ТТ ниже 36.0,но при этом мне всегда жарко,потею.

• 4 недели спустя...

ого 25 градусов. Это ж жарища какая. Когда у нас первенцы появились мы тоже старались их "не простудить" и обогревали комнату хорошо. Тоже 25-26 градусов. Дети плохо спали, появились сопли, все время метались во сне. Даже поднялась температура. Дети стали вялые. Вызвали педиатра на дом. Врач приехал и жутко нас отругал "Распарили детей". Велел одеть детей и срочно проветрить комнату. Температуру в комнате больше 22 не поднимать и регулярно проветривать. Дети пришли в норму за сутки.

Стали температуру поддерживать 20-21 градус. А если выходим из комнаты обязательно форточку настежь.

Еще я понял что у детей терморегуляция еще на настроилась. И ее нужно стимулировать. Примерно с месяца каждый вечер перед сном так купались в ванночке. Пока я купаю супруга готовила ковш воды примерно на 5 градусов прохладнее чем в ванной. Я вынимал реберка и быстро обливал со спины от головы к ногам. И в сухую пеленку. Ребенок в крик - потом быстро согревается к груди и баю бай :)

Пока я второго мою первый уже спит. Второму такую же процедуру.

Терморегуляция у детей настроилась очень быстро.

Потихоньку разницу температур увеличивали пока холодную воду не стали разбавлять.

Детям это быстро стало нравиться.

И еще.. Мои дети никак не признавали одежду пока спали примерно до года.

А холодная во сне попа и ножки - это нормально.

Будте здоровы.

Изменено пользователем umnyipapa

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...