Перейти к публикации

Удалять ли миомы перед беременностью?

Squash

Полезные сообщения

Добрый день!

Планируем беременность около полугода. У мужа сниженная подвижность, в остальном все в пределах нормы. Подвижность повышаем витаминами, выписанными андрологом.

У меня обнаружены 2 субсерозных миоматозных узла д.3,4 см и д.2,7 см.

Также визуализируется межмышечный узел д.2,2 см, который одни врачи принимают за миоматозный, другие - за эндометриоидный.

Некоторые врачи также рекомендуют делать сразу ЭКО в связи с эндометриозом.

Стоит ли сделать лапароскопию и удалить узлы перед беременностью (или перед возможным ЭКО)?

Заранее спасибо!

Если они не быстрорастущие, не деформируют полость матки, то я бы их не трогала. После миомэктомии нельзя достаточно долго беременеть.

Если они не быстрорастущие, не деформируют полость матки, то я бы их не трогала. После миомэктомии нельзя достаточно долго беременеть.

Спасибо за Ваш ответ! Миомы не быстрорастущие и не деформируют полость матки.

Скажите, можно ли проводить с ними стимуляцию овуляции или ЭКО (возможно, с минимальной стимуляцией (АМГ - 6,5).

И главное - насколько влияет эндометриоидный узел (межмышечный по правому ребру в области перешейка д.2,2 см) и миомы на возможность естественного зачатия? Стоит ли сейчас серьезно задуматься об ЭКО или попытаться еще какое-то время беременеть?

Заранее спасибо за Ваше время!

Естественное зачатие возможно, если спермограмма будет близка к норма. Если нет, то тогда нужно планировать ЭКО.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...