Перейти к публикации

Коагулограмма во время беременности. Гемостазиограмма.

Photorita

Полезные сообщения

СатисфакциЯ , витамины это тоже БАДы, только раньше мы их называли просто витаминные комплексы...

А пиявит в 1994 года Минздравмедпромом РФ (приказ Министра здравоохранения N 302 от 30.12.94 г.) разрешен к медицинскому применению и промышленному выпуску.

Регистрационный №000363/02 2001. ФСП №420177-054400.)

Пиявит по простому - антикоагулянт, порошок их специально высушенных пиявок.

• Ответы 929
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Девочки, может кто подскажет, может это быть проблемой в невынашивании -2 ЗБ: по гемостазиограмме АЧТВ ниже нормы 26,5 (27-39), Антитромбин III 83 (80-129), остальные показатели в пределах нормы посередине. В первую беременность, которая замерла АЧТВ был ещё ниже 23,5. Волчаночный, АФС, Д-димер всё в норме. Врачи на это внимания не обращают, что делать то? У многих АЧТВ повышен, а у меня понижен, это значит густая или жидкая кровь?

Зои, пониженное АЧТВ говорит в пользу густой крови, про антитромбин III не помню, может девочки подскажут...

А анализ на полиморфизмы генов гемостаза сдавали? И когда сдавали анализ на гемостаз - во время беременности или уже после ЗБ?

estrella-мама, спасибо что так быстро ответили)

я так понимаю, что густая кровь тоже не очень хорошо, т.к. это может влиять на кровоток в эндометрии наверно???

На полиморфизмы не сдавала, т.к. врачи и на пониженый АЧТВ внимания не обращают, сама вот додумываю) А что показывают полиморфизмы?

Первый раз гемостаз сдавала перед чисткой, а второй раз после второй ЗБ через 2 месяца.

Зои, это генетический анализ, который покажет, есть ли генетическая предрасположенность к повышенной свертываемости крови, тромбофилиям, риску развития осложнений при Б. Анализ не из дешевых.

Просто кровь в принципе физиологически сгущается при Б, но лучше знать, является ли процесс действительно физиологическим, или же угрожает нормальному развитию Б. Кстати, и имплантация может нарушаться из-за густой крови...

я так понимаю, что густая кровь тоже не очень хорошо, т.к. это может влиять на кровоток в эндометрии наверно???

именно так, к сожалению. А при Б могут образовываться тромбы в плаценте, и в результате приводить к гипоксии плода и более тяжелым последствиям :(

estrella-мама, а это как то корректируется, лекарствами например.

Зои, да, корректируется. Антикоагулянтами и антиагрегантами. В некоторых случаях требуются капельницы иммуноглобулина (если есть антифосфолипидный синдром, например) или витаминами группы Б (если повышен до кучи гомоцистеин). И как правило многим назначают фолиевую кислоту в больших дозах.

estrella-мама, а кому с этой проблемой обращаться к гинекологу или к гематологу?

АФС и гомоцистеин в норме.

Зои, лучше к гематологу. Тут сложность в том, что не все гематологи имеют понятие о том, как вести беременных с нарушениями в гемостазе, и далеко не все гинекологи вообще о гемостазе знают. Пришлось столкнуться и с тем, и с тем. А вы вообще какие анализы в принципе сдавали? Мужа обследовали?

Анализов мы уже много сдали:

кариотип (вместе) - норма.

ИППП методом ПЦР с бакпосевом (вместе) - норма.

ТОРЧ (я) - норма.

Гормоны (17 -ОН прогестерон понижен, ЛГ, ФСГ, эстрадиол, тестостерон,ДГА - всё в норме).

гормоны щитовидки - норма.

УЗИ щитовидки, УЗИ молочных желёз - норма, УЗИ малого таза - есть миома 8 мм.

Стероидный профиль мочи - немного повышены мужские гормоны, пила верошпирон, но после не перепроверяла.

Моча - норма.

Теперь кровь: биохимия крови, клинич. анализ, гомоцистеин, волчаночный коагулянт, д-димер, АФС - норма, гемостазиограмма - всё в норме кроме АЧТВ - понижен.

HLA типирование - сходство по трём локусам.

Спермограмма андролог сказал в пределах нормы, но много паталогических, сейчас будет курс лекарств будет принимать.

Ну вроде и всё.

В итоге вот на что внимание надо обратить: гиперандрогения смешанного генеза, сходство по HLA, АЧТВ - понижен, спермограмма.

Зои, да, вы тоже много анализов с мужем сдали... По поводу HLA что-нибудь предпринимали?

А где наблюдаетесь? Тут, конечно, надо грамотного специалиста, чтобы все проанализировал и по полочкам разложил... Потому как только при изолированном повышении ачтв нельзя говорить о высокой свертываемости крови...

я наблюдаюсь в ЖК, и ещё в платной клинике. По HLA ничего не предпринимали, т.к. генетик сказала, чтобы не заморачивались, потому как беременность наступает.

Почему вы пишите про изолированное повышение ачтв, у меня как раз пониженное)

Зои, опечаталась... :blush:

:grin: а то я уже подумала, что мы всё это время говорили о повышенном))

estrella-мама, значит вы считаете, что если только ачтв понижен, а всё остальное в норме, то не стоит на это обращать внимание?

Зои, со мной можно на "ты" :D

Нет, я только один раз промахнулась :spiteful:

На счет ачтв - если честно, внимание я бы обратила все же, может как минимум выслушала бы мнение гематолога. Посдавала бы гемостаз и вне Б и во время. Гемостазиограмма может меняться. Мало того, могут меняться и показатели АФС и гомоцистеина (у меня так произошло, вне Б все в норме, а при Б повышается).

По поводу HLA мнения у врачей разные, тут я ничего не подскажу...

estrella-мама, ко мне тоже можно на ты.

Я обязательно посещу гематолога, потому что хочется все факторы исключить.

А у тебя проблема была только в гемостазе или ещё что то находили?

Зои, из найденного - генетические мутации в гемостазе (две гетерозиготные - т.е. наполовину "неправильные", одна гомозиготная - т.е. от обоих родителей получила по неправильной половинке и как результат - мутация гена). Гемостаз вне Б у меня в норме, равно как антифосфолипидные антитела и гомоцистеин, а вот при Б происходит активация всего этого. По крайней мере чего-то другого, что могло бы оказывать влияние, не нашли...

estrella-мама, значит ты во время беременности всё время контролируешь гемостаз и поддерживаешь препаратами? А когда ты первый раз сдавала гемостаз во время беременности, сразу как только узнала? и через какое время перепроверяешь?

И ещё, если есть какие то мутации их уже не исправить, только будешь знать что они есть и всё, я права или нет?

Куча вопросов, извини, что так долго не отстаю от тебя) :pardon:

Зои, по сути "генетическая предрасположенность" говорит о том, что она может проявиться (а может и нет) при определенных обстоятельствах и наличии провоцирующих факторов. Одним из таких факторов является беременность. С генетикой бороться бесполезно, но можно подстелить соломки, если знать где. Так, например, для борьбы с возможными последствиями некоторых мутаций можно просто заблаговременно начать прием фолиевой кислоты (мне назначали фолацин, сейчас пью ангиовит). Кому-то уже на этапе планирования необходимы более серьезные препараты (уколы фраксипарина\клексана или их аналогов)...

Гемостаз сдала сразу при слабоположительном тесте (еще до задержки), вместе с хгч. Изначально сдавала очень часто (раз в 7-10 дней), чтобы определиться с дозой препаратов. Сейчас сдаю раз в 2 недели.

Конечно, задавай вопросы. Я, естественно, не врач, и пишу тут исходя из собственного опыта, но может кому-то и это окажется полезным.

Привет, девчонки!!!

estrella-мама, ты во всем права и так хорошо все объяснила, умница :giverose:

Зои, сдай как и говорит estrella-мама, на мутации это очень важно сдашь один раз и на всю жизнь и с этим анализом к гематологу, если тебе назначат антикоагулянты, то обязательно следи за антитромбином III, если он понизится, будет ниже нормы, то определенные антикоагулянты не будут работать, т.е. не будут разжижать тебе кровь и могут образоваться тромбики в плаценте, при имплантации.

фрукти, привет!

Какие вы уже башиииеее :giverose: Расскажи, пож-та, поподробнее про антитромбин III, а то я про него не очень понимаю... :scratch: Есть какая-то нижняя планка? Или главное, чтоб был в пределах нормы - не выше, не ниже?

estrella-мама, приветик!!!! :friends: да вы тоже уже большие :give_heart:

Антитромбин III - естественный антикоагулянт, на долю которого приходится 75% всей антикоагулянтной активности плазмы, это собственный антикоагулянт.

При низкой активности антитромбина III основные показатели коагуляции не изменяься, при использовании низкомолекулярных гепаринов.

В норме уровень антитромбина составляет 85-110%. При беременности он несколько снижен и составляет 75-100%. Нижняя граница концентрации антитромбина III изменчива, поэтому необходимо учитывать не только уровень, но и клиническую ситуацию. Однако при снижении уровня антитромбина III ниже 30% пациенток погибают от тромбозов.

Основу лечения дефицита антитромбина III составляют противотромботические средства. При наличии симптомов тромбофилии лечение проводить необходимо, и это не дискутируется. Для этих целей используют свежезамороженную плазму (как источник антитромбина III), низкомолекулярные гепарины. При низком уровне антитромбина III гепарин натрия не применяют, так как возможны гепаринорезистентность и гепарининдуцированные тромбозы.

При беременности препаратами выбора служат низкомолекулярные гепарины, дозы их подбирают индивидуально под контролем гемостазиограммы. Критическими признают II и III триместры беременности, когда растет коагуляционный потенциал крови, а уровень антитромбина III снижается.

Смысл в том, что ели этот показатель будет ниже нормы и пациентка колит например фраксипарин, то фракс не будет ни как действовать на систему свертываемости гемостаза. То надо с фраксом использовать плазму, что б поднимать уровень антитромбина или есть препарат концентрат антиромбина 3, но он очень дорогой одна ампула 25 000 на неделю. Как-то так.

фрукти, спасибо за развернутый ответ.

плазму - тут имеется в виду плазмаферез или что-то попроще?

ой девочки как же всё сложно, я даже боюсь((

estrella-мама, это вливают плазму (кровь, очищенную) другого человека (донора) с твоей группой крови и резусом.

Зои, не бойся, сейчас медецина очень хорошо развивается, только надо найти хороших врачей. Это самое главное. Ты не волнуйся раньше времени может у тебя нет не чего, не переживай.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...