Перейти к публикации

Лапороскопия+гистероскопия

Полезные сообщения

Здравствуйте,очень надеюсь на помощь с вашей стороны.

Беременность не наступала в течении 1,5 года,до этого были 2 ЗБ и 17-го ноября решилась на лапороскопию и гистероскопию,где выявили аденомиоз и наружный генитальный эндометриоз + проведена резекция правого яичника с коагуляцией очагов эндометриоза.Врач мне ничего не объяснила,сказала,что просто сделали насечки на яичнике, а в выписке указана резекция.(правиьно ли я понимаю,что часть яичника удалили???)

Сейсас принимаю визанну(сказали принимать в течении 6-ти месяцев)

1. можно ли мне в ИК если производилась резекция правого яичника (т.е возможно снижение фолликулярного запаса яичников) не перетечет мой ИК в естественный климакс.и тогда эко только с донорской яицекеткой???

Овуляция всегда была своя, на лапороскопии слева было жёлтое тело.

2.И правда, что обнаружение во время лапароскопии эндометриоза является прямым показанием к ЭКО???

3.препарат Визанна вводит в ик или я ошибаюсь?

Спасибо большое!

Изменено пользователем (((Ласточка)))

Здравствуйте!

Учитывая Ваш возраст,надеюсь, проблем со снижением фолликулярнооо резерва не будет. Если во время операции на одном из яичников скоагулииовали несколько очагов эндометриоза, то это вмешательство минимально и не должно отразиться на Вашем фолликулярном резерве. Если до операции на яичнике была эндометриоидная киста, то при ее удалении иногда приходится резецировать значительную часть яичника(но это уже зависит от размера кисты). Для уточнения состояния яичников Вам достаточно провести УЗИ малого таза. Сдавать гормоны на фоне приема Визанны нецелесообразно.

Визанна- современный препарат для лечения эндометриоза. На фоне ее приема менструация должна прекратиться, но иногда могут быть кровяные выделения.

Она действует мягче агонистов гонадоторопин-релизинг гормонов, которые назначаются для наступления искусственного климакса.

По поводу показаний к ЭКО,если на лапароскопии выявлен эндометриоз 3-4 степени, то лучше сразу проводить ЭКО пока сохрраняется лечебный эффект после лапароскопии. Если эндометриоз 1-2 степени, то необходимо оценивать общую ситуацию(возраст обоих партнеров, срок бесплодия, показатели спермограммы, состоярие маточных труб, сопутствующую патологию). При позитивных прогнозах можно попробовать проведение 2-3 циклов инсеминации, но если беременность не наступит, то не терять время и проводить ЭКО.

Удачи Вам!

(изменено)

Спасибо большое.Эндометриоидной кисты на яичнике не было.

С вашей точки зрения, после визанны пробовать инсеминацию,или можно самим попытаться зачать???По результатам лапороскопии трубы свободно проходимы.Спермограмма мужа практически норма без одного процента(сейчас принимает спермастронг для улучшения подвижности).

И скажите,пожалуйста, в вашей клинике проводят инсеминацию?

Это моя выписка с больницы,по почерку что-то разобрать тяжеловато для меня.Указана ли в ней степень эндометриоза???

Ссылки скрыты.

Изменено пользователем (((Ласточка)))

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...