Перейти к публикации

Отказ ФСС в выплате декретных_как подстраховаться


Вереск

Полезные сообщения

У меня сложилась сложная ситуация. Я уволилась по соглашению сторон, после чего уже узнала, что беременна. Работу найти не смогла, через 2 недели заканчивается договор с прежним работодателем. Отыграть назад, сразу оговорюсь, возможности нет, давайте эту тему не поднимать.

 

 

Есть возможность устроится к знакомому, но я у него буду 1.5-2 месяца только до декрета. И я слышала, что ФСС в таких случаях отказывает в выплате больничного и ежемесячных пособий.

Подскажите, как подстраховаться в данном случае?

 

- данная должность есть вроде в штатном расписании (человек уволился около года назад с нее), никого не нашли,и врядли после моего ухода найдут, тк кризис.

- будут все приказы, заявления, трудовая книжка лежать

- с системой учета рабочего времени мне тоже помогут добрые люди

-работа вроде по профилю (т.е. не повар идет работать бухгалетром или экономист программистом), но падение зп раз в 10 по сравнению с тем, что я получала до этого.

 

Что еще могут потребовать? Какие доказательства? Работа маркетологом, но я там больше числиться буду. Т.к. согласно договоренности мне зп платить не будут, и по ходу дела мне придется компенсировать уплату налогов из своих денег (((( Если ФСС откажет, будет очень большие проблемы у работающего там родственника, эти деньги придется вернуть...

Спасибо большое

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Отказать в выплате ФСС может по многим причинам, особенно если суд докажет фиктивность трудовых отношений, такие как- недавно принятые беременные сотрудницы, если у вас нет специального образования или квалификации на данную должность, вы фактически не выполняете такую работу и тем более з/п вам не выплачивалась. Но, из собственного опыта расскажу такой случай: приняли с испытательным сроком девушку на должность менеджера- на редкость необучаемая оказалась), короче,-увольнение, как не прошедшую исп.срок. А она нам- бац- беременная на 5 месяце, т.е. на работу мы ее брали уже на втором месяце...и чего? а ничего! в суд на нас подала, выигрыла, восстановили ее на работе. Ладно была б девчонка нормальная, можно понять, без мужа жить-то как-то надо...наглая, хамская- так до декрета и просидела у нас- ниче не делала, на стуле ногами сидела-качала целыми днями. но фсс- все выплатил.

Изменено пользователем Galaktika110
  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Галактика, а как подтвердить фактическое исполнение обязанностей? Работа не бухгалтером, а маркетологом...Ну, кроме штатного расписания, учета времени. Что еще может быть?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

ну, я думаю, если им оч.надо вам отказать в выплате- будут смотреть должностные инструкции, какую работу согласно им вы выполняли, каковы итоги- ну мне так кажется, к примеру. Вереск, да не думаю, что прям вас так за горло возьмут с работодателем, фирма небось небольшая, по больничным мало чего возмещают-проскочите! и ваще- кто беременной посмеет отказать в приеме на работу, да еще такому ценному маркетологу, к вы :D !)))

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

(изменено)

гыгыгыгыг "такой ценный маркетолог"...

 

Фирма небольшая, зато больничные максимальные будут за счет высокой белой зп на прежнем месте работы...

Изменено пользователем Вереск
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Вереск, ну тут, да, могут обратить внимание, что с большой зарплаты белой ушли, и "но падение зп раз в 10 по сравнению с тем, что я получала до этого".

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

(изменено)

О том и речь. С другой стороны: кризис, сокращения на рынке, люди готовы и за меньшие деньги устроиться работать

Тем более, если в моем случае речь идет о получении пособия.

 

И как мне подстарховаться?

Изменено пользователем Вереск
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Вереск,

 

подстраховаться можно тем, что вам декретные выплатят тока после того, как эти суммы перечислит работодателю сам фсс (тем более, что сумма немаленькая и денег на расчетном счете может и не быть). этим, возможно, вы обезопасите своего друга работодателя и сами краснеть перед ним не будете- оплатит фсс- вы с декретными и фирма деньги вернет, не оплатит- тут уж извините...но! в фсс тож умные тетки сидят- среди доков на возмещение должна быть платежка на перечисление вам денех или кассовый ордер (если наличкой)))- в нашем соцТрахе :Crazy: именно так)))

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

(изменено)

Ну тут проблемы не будет с платежкой, механизм возврата есть (муж работает в структуре владельца, с него удержат с серой части зп)

 

Поо подстраховку я спрашивала не в плане перевода денег, тут понятно, а скорее в плане оформления бумаг, отчетов итд итп.

Изменено пользователем Вереск
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Вереск, в вашей ситуации все намного проще, возможно, скорее всего вопрос в том, насколько это работодателю надо и насколько гемморойно для него))), если берет на работу- канешн устраивайтесь!))) а там будет копаться соцстрах- не будет...как пример:

 

Судьи против выплаты пособий сотрудницам, которые устраиваются на работу незадолго до декрета

 

ВАС РФ считает: чтобы выплачивать пособие по беременности и родам сотруднице, которая устроилась на работу незадолго до декрета, компании надо доказать - в этом была необходимость (определение от 28.12.2010 г. № 15163/10). Судьи рассмотрели ситуацию, когда предприниматель принял на работу в качестве бухгалтера свою жену. Чуть позже она ушла в отпуск по беременности и родам. Бизнесмен не смог представить результатов работы бухгалтера.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сегодня изучала вопрос весь день. И там дело не в том, что устроилась незадолго до декрета (с этим проблем нет, это просто триггер для рассмотрения более внимательного

А то, что не подтвердили фактическую работу сотрудника.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

я в первых постах написала об этом.))

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думала есть какой-то перечень документов. В любом случае спасибо.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

вереск, вы своей темой и меня напугали(((((( я, "наивный комок перьев", и не подозревала что ФСС может отказать в выплате, вы получается с одной работы на другую переходите? не перед самим декретом до этого сидя на попе ведь устроились, ФСС считать будет по 2 календарным годам предшествующих вашему декрету, т.е. 2013-14 гг, мне кажется проблем быть не должно... сама работаю по срочному ТД уже 1,5 года, свое положение на работе скрываю, если они не продлят мне ТД на норм срок, то после родов планирую устроиться к знакомым на работу сразу написать заявление на отпуск по уходу за ребенком, вроде знакомый кадровик говорила что так делать можно, но после ваших постов крепко задумалась... :strashno:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

ФСС берёт на проверку и документы, подтверждающие фактическое получение вами зп, так что позаботьтесь о том, чтобы были расходные ордера на зп и т.п. Кроме того, если устраиваетесь не к родственнику, проблем у вас, скорее всего, не возникнет. Если хотите перестраховаться, позаботьтесь о том, чтобы организация, если что, могла предоставить какие-нибудь отчеты подписанные вами, или может аналитические справки...

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем, с устройством на работу туда, куда изначально планировала отбой, т.к. вакансия есть в компании, где числится в руководстве мой муж И кроме того владелец компании не горит желанием лишать себя этих денег в счет снижения налоговой ежемесячной нагрузки. И он подавать стал бы сразу в ФСС после перевода мне. А то и приурочил бы выплату декретных к получению из ФСС

Так что ищу другую работу ((( Чтобы никого не подставить, чтобы у мужа не было проблем. И чтобы меньше могли прицепиться

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Как решился у вас вопрос?

у меня ситуация была такая с первой Б. Но тогда, в 2009 г., механизм начисления был другой. Взяли з/п за последние месяцы и все. Я работала на хорошей работе, кстати, тож маркетологом. но там оклад был маленький, больше премии, и выплаты получались почти по минималке. Да еще кое-кто из сотрудников доводил до слез постоянно. а у меня угроза была, кровь мазалась. короче, я уволилась и устроилась к подруге в ИП менеджером торгового зала. прикинули з/п, с которой я могла максимальные выплаты получить и несколько месяцев платила за себя налоги. Все прошло гладко. даже мысли не было, что могут быть отказы. Бабушка у меня опытный бух, она взялась вести у подруги ИП, чтоб за меня все оформлять!!

 

А сейчас мы как раз за вторым собрались. и еще интереснее ситуация. Я с 12года сама ИП. сейчас работаю по агентскому договору, как физ. лицо. И получается, что мне вообще ничего не положено((((

А вот на днях выяснила, что можно заключить договор добровольного страхования на случай временной нетрудоспособности в ФСС. И оплатив взнос до конца этого года, в 2015-м смогу получить выплату по БиР по минималке. Ну хоть что-то!

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Здравствуйте! У меня похожая ситуация, очень интересно как решился ваш вопрос?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...