Перейти к публикации

Синдром истощения яичников. ЭКО при СИЯ

Полезные сообщения

Девочки привет! Есть ли у вас у кого-то проверенный гинеколог в мск? Чтобы и посмотрел и поговорил. И на анализы бы отправил и узи бы сам делал?

Девочки привет! Есть ли у вас у кого-то проверенный гинеколог в мск? Чтобы и посмотрел и поговорил. И на анализы бы отправил и узи бы сам делал?

привет, я в Москве ходу в клинику новая жизнь, врач хасанова, в принципе в клинике все врачи и поговорить и узи и анализы у них же.

ButterflyMG, я все-таки склоняюсь к мнению, что все зависит от кол-ва картины по узи на старте - 3-2 фоллика - одна дозировка, больше - другая, чтобы вытянуть в рост 5-6 фолликов (при СИЯ) еще больше назначают. Все с учетом веса, возраста, но первично - картинка по узи. удачи, отпишись потом!

• Нравится 1

Jillet,  согласна. Отпишусь.))

Девочки, спасибо за отклики. Меня интересует врач-гинеколог, но не только репродуктолог. Т.к.эко я делаю в италии. Мне по всем проблемам нужно проконсультироваться. Знаете, если есть прям любимый и толковый. Который и колпоскопию сам может сделать или на гистеру отправить. И не скажет: вопрос не ко мне, идите дальше)

Мне назначали менопур 75*4, получили 5 ЯК и 3 эмбриона, а на элонве и клосте по 1 ЯК. По качеству самый лучший эмбрион в японском на клосте быстро развивался, кавитировал и "вылуплялся" без хэтчинга уже на 4й день, но с учетом крио японский протокол очень дорого вышел. Верю, что еще все получится.

Вики Брюнетка, да, Элонва - не наш не СИЯшный препарат, у меня на ней все пустые и масса случаев с СИЯ пустые или минимум. А японский - это накопительный?

в чем его прелести?

acara, мне кажется, что все репродуктологи изначально геникологи, а репродуктология это уже как повышение квалификации. Я в своей клинике и кольпоскопию делала и гистеру и эрозию лечила. Меня как раз и устраивает, что все в одном месте.

• Нравится 2

Tigra76,  сайт твоей клиники мне понравился. И цены там вполне приемлемые. Но Хасанова эндокринолог? И она совсем молоденькая.

acara, она по специальности акушер гениколог, а все остальное это специализации, ну как совсем молоденькая, мне кажется ей больше 30. В принципе мне у них ещё Гладкова нравится, она постарше, не сюсюкает, все по делу. Мне кажется тебе смотреть надо в любом случае клинику занимающуюся репродуктологией и геникологией, где есть возможность проведения разных исследований. На мой взгляд репродуктологи гораздо больше геникологи чем просто геникологи. На своём примере, была в частной клинике у гинеколога, куда у меня была страховка, просила назначить физиопроцедуры, объясняла естественно от печки, процедуры получила, а вот к врачу этому второй раз не пошла, ощущение как от бабулек врачей из ЖК.

Tigra76, я, наблюдаясь в центре, к своей гине не хожу вообще, только после лапары больничный продляла и все. Врач по патологии шейки ( в центре) умерла, нового спеца пока не взяли. Приходится на кольпоскопию ходить в ЖК, делаю платно, т.к. пришел и сразу сделали. А так надо идти к уч. гине ( а мне это как серпом по одному месту), чтобы дала направление , а потом еще записываться в свободное окно. А платно практически без очереди принимают.

acara

Я ходила в GEMC к Лейтис. Но мне там Носов больше нравится. Цены не бюджет вовсе, особенно сейчас-все в евро. Но мне очень нравилось. Они все смотрят, что им приносишь, врач прям на приеме делает УЗИ и все манипуляции сами же делают, вплоть до лапары.

Изменено пользователем Тётя Котя //

acara

Я ходила в GEMC к Лейтис. Но мне там Носов больше нравится. Цены не бюджет вовсе, особенно сейчас-все в евро. Но мне очень нравилось. Они все смотрят, что им приносишь, врач прям на приеме делает УЗИ и все манипуляции сами же делают, вплоть до лапары.

Спасибо, да, выглядит все круто, как и меня здесь прием 150-180 евро. Видно, что хорошо организованны.

По вопросу ДГЕА , почему 75 мг, а не как для омоложения 25мг. Много раз уже видела эти данные на БП. Сам доклад на 4 страницах.

Вот выдержка отсюда:

Рассылка членам АГЭ за III кв. 2012 г. подготовлена проф. Л.А. Марченко, к.м.н. Н.Н. Шамиловой и к.м.н. Г.И. Табеевой ДГЭА: применение при преждевременной недостаточности яичников и в циклах ЭКО

В одной из работ у 89 женщин с «бедным» ответом яичников в программе ЭКО до проведения повторного длинного протокола назначался ДГЭА в дозе 75мг/сут, контрольную группу составила 101 пациентка. Авторы отметили достоверное повышение частоты наступления беременности (28,1% против 10,9% при 95% ДИ 1.2-11.8, р < 0,05). В 2007 году сначала в небольшом пилотном, а затем в 2009 году в более крупном исследовании N. Gleicher и соавт. в циклах ЭКО при проведении предимплантационного скрининга продемонстрировали наличие, по крайней мере, одного эуплоидного эмбриона у 100% пролеченных ДГЭА пациенток и только у 53% женщин в контрольной группе (р < 0,05). Согласно данным национального реестра, в программах ЭКО в США частота потери беременности после использования ДГЭА сократилась на 50-80% в сравнении с частотой выкидышей и, в среднем, составила 15,1%, что соответствует частоте самопроизвольных выкидышей в популяции здоровых фертильных женщин детородного возраста. При этом было показано, что эффект ДГЭА более выражен у пациенток старше 35 лет.

В 2010 году группа израильских исследователей завершила проспективное рандомизированное исследование по использованию ДГЭА у пациенток со сниженным овариальным резервом. Несмотря на небольшую выборку (17 пациенток основной группы исследования и 16 женщин в контрольной группе) у пациенток, получающих ДГЭA, отмечено лучшее качество эмбрионов (P = 0,04), а также значимое повышение частоты живорождения на фоне длительного приема препарата (23,1 против 4,0%, р = 0,05).

Применение ДГЭА у пациенток с ПНЯ

В 2009 году греческие ученые опубликовали данные о первом успешном опыте преодоления бесплодия у женщин с ПНЯ при применении ДГЭА Mamas L., Mamas E. Premature ovarian failure and dehydroepiandrosterone. Fertil Steril. 2009; 91:644-646. Пяти пациенткам с ПНЯ в возрасте от 35 до 40 лет с продолжительностью вторичной аменореи от 6 до 12 месяцев при уровнях ФСГ в сыворотке ≥30 МЕ/л назначали монотерапию ДГЭА в дозе 50-75 мг/сут в течение от 2 до 6 месяцев в зависимости от клинической эффективности лечения. У всех пациенток было отмечено достоверное снижение уровня ФСГ (до 12,0-18,9 мМЕ/мл), восстановление менструаций и последующее наступление беременности. На момент публикации одна беременность закончилась рождением здорового ребенка, вторая прервалась самопроизвольно на сроке 7 недель, а три другие продолжали развиваться (11-27 недель). Это первое исследование, по данным которого при назначении ДГЭА больным с ПНЯ в 100% случаев наступила беременность. Безусловно, крайне малое число пациенток и отсутствие контрольной группы не позволяют с уверенностью отнести терапию ДГЭА к надежному и эффективному методу лечения бесплодия при этой патологии и требуется проведение дополнительных рандомизированных контролируемых исследований. В 2010 году опубликованы очень интересные данные о наступлении беременности на фоне приема ДГЭA у 30 женщин с ПНЯ с крайне низким уровнем AMГ [Gleicher N., et al. Anti-Mullerian hormone (AMH) defines, independent of age, low versus good live-birth chances in women with severely

5

diminished ovarian reserve. Fertil Steril. 2010; 94(7):2824-2827.39]. В 2009 году D.H. Barad и соавт. показали, что эффект ДГЭА выше у пациенток с преждевременным «старением» яичников по сравнению су женщин с возрастным истощением фолликулярного аппарата [barad DH, et al. Comparing anti-Mullerian hormone (AMH) and follicle-stimulating hormone (FSH) as predictors of ovarian function. Fertil Steril. 2009; 91(4 Suppl):1553-1555]. В связи с тем, что АМГ является всего лишь маркером функционального овариального резерва и его низкий уровень не исключает наличия определенного количества примордиальных фолликулов (наступление естественной менопаузы соотносится с наличием в яичниках примерно 1000 примордиальных фолликулов) наступление беременности на фоне ДГЭA вполне объяснимо.

Заключение. На основании результатов многих работ N. Gleicher и соавт., давно занимающиеся изучением возможностей ДГЭА в репродуктологии, считают что применение данного прогормона приводит к повышению частоты наступления беременности, показателя живорождения и наоборот, к снижению вероятности самопроизвольного выкидыша и частоты анеуплоидии эмбрионов у пациенток с выраженным снижением овариального резерва (AMГ< 0,3 нг/мл).

Согласно общепринятой в настоящее время теории женщины рождаются с определенным пожизненным фолликулярным / ооцитарным пулом, при этом ооциты «стареют» с возрастом, что приводит к постепенному снижению их качества. Данный процесс необратим и приводит к увеличению частоты анеуплоидии, а также нарушению имплантации эмбриона. Таким образом, именно «старение» яйцеклеток является основной причиной «старения» яичников. Однако эта концепция старения яйцеклеток, не объясняет, почему после использования ДГЭA снижается частота выкидышей и возрастает показатель живорождения у пациенток со сниженным фолликулярным резервом, ведь при отсутствии здоровых и генетически полноценных яйцеклеток эти результаты не были бы возможны. Основываясь на положительном эффекте от назначения ДГЭA пациенткам со сниженным овариальным резервом, Gleicher N., и соавт. выдвинули свою гипотезу «старения» яичников. Они полагают, что ооциты, заключенные в еще не рекрутированные первичные фолликулы «не стареют». Только при вступлении их в процесс рекрутирования и последующего созревания повышается риск потери качества, особенно в том случае, если процессы созревания происходят в неблагоприятной окружающей среде внутри яичника. Так как качество этой среды ухудшается с возрастом, образуется все больше поврежденных ооцитов. Действительно, еще ранее было показано, что внутрифолликулярная среда влияет на процессы сегрегации во время мейоза и ее нарушение у женщин старшего возраста может привести к повышению риска анеуплоидии.

И кстати, осторожнее с ДГЕА при кистах в груди. У некоторых были осложнения и проблемы с грудью, Ируся писала уже об этом

Здравствуйте! Подскажите может есть и др темка... а может у вас остатся.

Первое Эко делала в сен 2014. 5 фоликов, остановились в развитии на 5 день.

Второе в феврале 2015. до подсадки не дошло, была одна клеточка. на подсадку не взяли. сказали улудшайте качество як. пейте ДГЭА. пробуйте сново.

амг низкий 0,69 (в 2014)

многие советуют естественный цикл.

*нАська*, приходи к нам в темку! АМГ не такой уж и низкий, с таким и самостоятельные Б есть при хороших трубах и без МФ. Вы с ДГЕА АМГ поднимете до 1 (а это уже нижний предел нормы) примерно спустя 3-4 мес (это среднестатистически, на сколько я помню...), то есть отклик у Вас улучшиться должен и просто обязан, пробуйте! Но.. отклик-откликом, 5 фолликов - тоже урожай, вот что с качеством клеточек, как его комментировали? слабые, хорошие, разные? есть ли мужской фактор? не ограничивайтесь ДГЕА, попейте Омегу 3, Коэнзим Q10 для энергии клеток, антиоксидантный комлекс, если проблема определенно в качестве клеток..

мое мнение, ЕЦ - когда 1-2-3 фоллика на старте виднеются. Но с 5 - это урожaй, повторюсь.

• Нравится 2

Девочки, пожалуйста прокомментируйте мне анализы :girl_cray: В декабре сдавала АМГ в последний раз - 3.1 при норме от 0.13 до 12.6

30 января была лапара - яичники не трогали. По кусочку маленькому для биопсии взяли только.

В цикле с лапарой ЗГТ не пила, месячные дюфастоном вызвала. Так как долго не принимала ЗГТ, решила сдать анализы.

ФСГ 82.81 норма до 12.

ЛГ 32. 43 норма до 9.5

Эстрадиол 53.04 (13.6 - 190.4 пг/мл)

17 ОН - 0.90 (0.2 - 2.4 нмоль/л)

Ну как такое возможно? Как это объяснить? Получается все клетки некачественные и я борюсь с ветряными мельницами?

Оптимизма, а кист точно нет с таким фсг и лг?

я знаю примеры, у кого высокие показатели снижали згт (правда до полугода) и по итогу был удачный протокол! но я бы пересдала через цикл прежде чем делать выводы. и какие были раньше?

Jillet,кист нет... Фолликулы растут, ДФ чаще всего регрессирует.

НА ЗГТ ФСГ в норме. Сейчас приведу результаты...

Ноябрь 2013 на фемостоне 2/10 АМГ 3.14, ФСГ норма

Апрель 2014 на отмене фемостона 2/10 амг 0.12 фсг 98 17 ОНП -58 нмоль/л диагноз - СИЯ

Август 2014 на фемостоне 2/10 и 2 таблетках метипреда АМГ 3.2 ФСГ - 7. Первая овуляция.

Сентябрь 2014 Принимаю 1+3/4 метипред, ановуляция, ЛНФ

Октябрь-Ноябрь 2014 Фемостон 2/10, метипред 1+3/4 ановуляция, ЛНФ

Ноябрь-Декабрь2014 Прогинова с 5дц, Утрожестан и Овариум Есть овуляция!!!

Декабрь-Январь2015 готовлюсь к лапаре. Цикл на прогинове и утрике. Метипред 1,25 таб

АМГ 3.1(0.12-12.6)ФСГ 8.8 (3.5-12.5)ЛГ 16.3 (2.4- 12.6)17 ОНП 0.4 (0.1 - 0.8) Овуляции нет.

30 января 2014 проведена лапароскопия и гистероскопия.

НУ и последние результаты...

Девочки, пожалуйста прокомментируйте мне анализы :girl_cray: В декабре сдавала АМГ в последний раз - 3.1 при норме от 0.13 до 12.6

30 января была лапара - яичники не трогали. По кусочку маленькому для биопсии взяли только.

В цикле с лапарой ЗГТ не пила, месячные дюфастоном вызвала. Так как долго не принимала ЗГТ, решила сдать анализы.

ФСГ 82.81 норма до 12.

ЛГ 32. 43 норма до 9.5

Эстрадиол 53.04 (13.6 - 190.4 пг/мл)

17 ОН - 0.90 (0.2 - 2.4 нмоль/л)

Ну как такое возможно? Как это объяснить? Получается все клетки некачественные и я борюсь с ветряными мельницами?

Это что же у тебя такой ФСГ и ЛГ, точно кист нет?? а АМГ не сдала заодно?

я вот все таки не понимаю, КАК на згт может так скакать АМГ??? :think1: :think1: :think1:

Сёма кот, в этот раз не сдавала АМГ. Я его в декабре сдавала.

Насчет кист теперь думаю. Я на узи в начале цикла этого не была... но вот ЛЯ очень тянет... Сейчас приведу мое последнее узи

Цикл с лапарой, предшествующий сдаче гормонов

21 ДЦ

УЗИ эндометрий 5 мм

ля фолликулы до 8 мм и анэхогенное образование 15*11 мм. Что это ДФ или дохлое жт узистка никак не разобралась

ПЯ с фолликулами до 7 мм

30 ДЦ

Эндометрий 4.5 мм неравномерной плотности с гиперэхогенными включениями до 1 мм

Вены миометрия расширены до 2.5 мм

Длина шейки 28 мм. За маткой жидкость в незначительном количестве

ПЯ с фолликулами до 5-6мм

ЛЯ с фолликулами до 13 мм

38 ДЦ

узи эндометрий 6 мм. фолликулы маленькие, ничего выдающегося в Я нет.

На 43 ДЦ месячные, вызванные дюфастоном и на 3 ДЦ я сдала гормоны

Изменено пользователем Оптимизма

Оптимизма, из всего, что сейчас видно - резкий скачек на отмене...помониторь еще.

по АМГ - на згт он может менять значение, знаю по себе, но ТААААК скакать врядли, у меня зреет вопрос еще к правильности определения лабой в таком случае...мож есть смысл пересдать и сделать узи?

• Нравится 1

Получается все клетки некачественные и я борюсь с ветряными мельницами?

Послушай, ты сама уже по себе поняла, что без ЗГТ у тебя картина не очень. И пишешь что давно их не принимала. Твои последние анализы лишь подтверждение тому, что тебе они опять нужны.

И не смотри что ФСГ опять взлетел. Ну взлетел, ну а ты его опять опустишь, ведь уже даже знаешь как. Так что чего это ты так распереживалась? Ты ж Оптимизма!

О качестве ЯК без ЭКО никто никак судить не может. Так что давай, выравнивай картину и может потом на ЭКО? или хотя бы ИИ?

О, вот и Юля такого же мнения!!!

• Нравится 2

Opset, не принимала 1 цикл. Дней 40 где то.

Ну не вяжется в моей голове это все никак((( Это же и есть по сути истинная картина. ФСГ на эстрогенах не информативен же

Изменено пользователем Оптимизма

Оптимизма, вообще после резких движений (отмена згт, эко-стимулчки и тд) должно пройти пару циклов, тогда картина будет по гормоном более правдива

• Нравится 1

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...