gina-iren 24 декабря 2014 Поделиться 24 декабря 2014 (изменено) Думаю, очень полезная тема для будущих мам. Предлагаю здесь делиться полезными ссылками, калькуляторами, конкретными ситуациями из жизни... Ссылки скрыты. Вчера перед сном начала разбираться в теме выплаты декретных. Лучше бы не начинала, сплошные расстройства и шок от нашего законодательства Ситуация такая... стаж у меня около 10 лет, пр этом я получала всегда хорошую зарплату, выплаты все в белую, без всяких конвертов. При этом естественно компании всегда оплачивали хорошие отчисления в ФСС. Больничный я ни разу в жизни не оформляла, т.е. в течении 10 лет я не получила ни одной выплаты от государства. Сейчас в компании сложное время... работы практически нет, на счетах деньги таят, а доходов нет пока. Т.е. в ближайшем будущем вполне возможна такая ситуация, что компанию начнут ликвидировать. Так я вчера выяснила, что не дай бог случится так, что ликвидируют на 1-2 дня раньше даты больничного на беременность и роды, и я получу от любимого государства чуть меньше 2000 руб в качестве выплаты пособия по беременности и родам ну и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет будет тоже копеечным, т.к. я буду считаться безработной. Я сейчас нахожусь перед дилемой: с одной стороны я сейчас работаю, и сижу на неплохом окладе (да- без премии, но в нашем регионе моя заплата считается неплохой), график работы спокойный, я бы сказала идеальный для беременности. С другой стороны это все может рухнуть не сегодня-завтра. И от государства я почти 2 года буду получать шиш с маслом. Т.е. возможно стоит искать сейчас другую работу, пусть менее оплачиваемую, но с гарантией того, что через полгода я смогу спокойно уйти декрет. Вопрос получения нормального пособия по уходу за ребенком стоит остро, т.к. у нас ипотека. И я рассчитывала, что пособия мне хватит как раз на ежемесячную выплату по ипотеке. Изменено 24 декабря 2014 пользователем gina-iren 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Лину 24 декабря 2014 Поделиться 24 декабря 2014 Ирин, так если ты выйдешь на новую работу, ты ведь не успеешь 2 года отработать никак))) Тебе считать все равно надо будет по старой работе. Я до первого декрета проработала 1 год. Но тогда считали по старому еще. И мне посчитали за последние полгода. Все было отлично. Из декрета я вышла в конце 2013. Весь 2014 отработала. И в июне 2015 новый декретный. Но расчет будет идти по новому уже. За 2 года. Мне придется брать 2014 и 2011 (хотя в нем я отработала всего 9 месяцев), но это лучше чем 2 месяца в 2013. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
gina-iren 24 декабря 2014 Автор Поделиться 24 декабря 2014 Лину, я понимаю, что з/пл в 2015 мне вообще фиолетова. Даже если я пойду уборщицей на 5 т.р. В расчет берется 2013 и 2014 года. У меня нормальный средний заработок выходит, хоть любые года за последние 5 лет бери. Мне самое главное, чтобы не остаться безработной до выхода в декрет. А это возможно только при условии ликвидации фирмы. А я этот вариант исключить не могу. Плохи дела сейчас. Я знаю, что ликвидация быстро не делается, но успеть могут Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Лину 24 декабря 2014 Поделиться 24 декабря 2014 gina-iren, вон как. Тогда если есть варианты - устраивайся на новую конечно. Ты ничего не теряешь,при условии что ликвидация точно произойдет рано или поздно. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Olga Kanada 24 декабря 2014 Поделиться 24 декабря 2014 gina-iren, ну посмотри по ситуации, а вообще сходи в ФСС объясни свои опасения, может они что подскажут , лично мне ФСС очень помогли, я как ИП ничего не знала про выплаты, но сейчас. Все нормализовала и не боюсь остаться без декретных Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
gina-iren 24 декабря 2014 Автор Поделиться 24 декабря 2014 Девочки, пока решила до НГ ничего не делать, после НГ возможно схожу в ФСС, поговорю с директором, может и обойдется. Мне не хочется сейчас стрессоваться поисками работы, собеседованиями, новым коллективом, а главное не понятно пока... будет ли ликвидация. Руководство то вроде как рассчитывает на лучшее. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
minipups 25 декабря 2014 Поделиться 25 декабря 2014 Я вообще получаю до сих пор пособие как неработающая мать одиночка))))) Так как живу на Украине с Российским гражданством мне предстоит волокита с документами после рождения бейбика. Вот задумалась, а есть ли службы которые осуществляют всю послеродовую беготню по документам? Ну Оформление ребёнка в ЗАГСе, разные бумажки связанные с выплатой пособий и прочего? Мне просто кажется если есть, то проще нанять их чем само бегать тут то по городу то в консульство с ребёнком. Я сама раньше не возилась с этим, на маму доверенность делала и она всё это решала. Теперь так не получится. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Лину 26 декабря 2014 Поделиться 26 декабря 2014 minipups, Нанимают же юристов для сбора-оформления документов для приватизации квартиры например. Также можно и для этих целей нанять, думаю. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
gina-iren 26 декабря 2014 Автор Поделиться 26 декабря 2014 Нанимают же юристов для сбора-оформления документов для приватизации квартиры например. Также можно и для этих целей нанять, думаю. согласна с Лину, нанимаешь, оформляешь доверенность. Главное не делать генеральную, а только на конкретные вещи. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
minipups 26 декабря 2014 Поделиться 26 декабря 2014 (изменено) gina-iren,Лину, я как раз лет 5 назад так и нанимала на приватизацию. Просто не знаю есть ли такие которые занимаются бумажной работой связанной с детками. Буду узнавать. Изменено 26 декабря 2014 пользователем minipups Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Fistashka23 3 января 2015 Поделиться 3 января 2015 А что по поводу Украины? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Tuulinen 5 января 2015 Поделиться 5 января 2015 А декретные как-то пересчитываются или как рассчиталась сумма, так она и платится все полтора года? Ну вот у меня до сентября 2013 была зп не особо большая, потом новая работа и она вырасла почти в три раза. Декретные, как я понимаю, будут считаться за 2014 и 2013 годы, где в 2013 до сентября была мелкая зп. Но потом, в 2016 году дектертные пересчитаются? Извиняюсь, если не понятно написала)) И платится 40% от среднего заработка или 100% ? В инете пишут все по-разному... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Лину 6 января 2015 Поделиться 6 января 2015 Tuulinen,единовременная выплата за 4,5 месяца, с 30 недель которая оформляется,100%,до вычета НДС. А то,что выплачивают с 2 мес ребенка и до 1.5 лет - 40%. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Karolinaa 6 января 2015 Поделиться 6 января 2015 А что по поводу Украины? Я не в курсе что сейчас с выплатами по беременности и родам, но вот знаю что нам с вами не повезло в плане выплат на ребенка. В 2014 году наш дорогой Яйценюк, укоротил выплаты всем по самое немогу. Повезло немного только тем, кто рожает первенца. В общем, вне зависимости от того какой ребенок по счету, получаем 41тыс. с чем-то. Первая выплата 10 тыс., а дальше на 3 года по 860грн. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Fistashka23 9 января 2015 Поделиться 9 января 2015 Karolinaa, да я тоже слышала что одинаково будем получать что за первого, что за второго. Но 860 грн - это конечно смешно, я 6 лет назад 700 грн получала на ребенка, и то казалось мало. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
auv83 // Юлька 16 января 2015 Поделиться 16 января 2015 (изменено) Tuulinen, ты немного путаешь декретные и пособие по уходу. Декретные - это пособие по БиР и родам. Платятся один раз за (условно) 4 месяца декрета (2 месяца до родов и 2 месяца после), точнее срок поищи в инете, но это не суть важно. Для расчета декретных берут 2 последних полных отработанных года, т.е. 2013 и 2014 в нашем случае. Причем, эти года можно заменить на другие, если там была больше ЗП, но для этого нужно написать заявление в бухгалтерию. Если очень грубо посчитать, то получится 4 оклада, или даже чуть больше, если работодатель выплачивает какую-то премию, ну и плюс то, что декрет все-таки не 4 месяца ровно, а чуть больше. А пособие по уходу за ребенком начнут платить уже после декретного отпуска, примерно с 2 месяцев ребенкиных. И сумма ежемесячного пособия составляет 40% от среднего заработка, опять же если очень грубо - то 40% оклада. Эти цифры пишу грубо и очень примерно, чтобы в целом было понимание, на какие суммы рассчитывать. Пособие по уходу платится до 1,5 лет, но вроде бы я слышала планируют этот срок увеличить. Эти расчеты актуальны только для России. И вот еще данные на 2015 год: Ссылки скрыты. Размер индексации пособий с 1 января 2015 года - 1,055. Единовременное пособие при рождении ребёнка – 14 497,80 руб. Единовременное пособие за раннюю постановку в ЖК – 543,67 руб. Минимальное пособие по уходу за 1 ребенком – 2 718,34 руб. Минимальное пособие по уходу за 2 ребенком – 5 436,67 руб. Максимальное пособие по уходу за ребенком – 19 855,82 руб. Максимальное пособие по беременности и родам - 228 603,20 руб. Как я понимаю, каждую цифру нужно еще умножить на региональный коэффициент - например, для Уральского региона это 1,15. Изменено 16 января 2015 пользователем auv83 // Юлька Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
lisa irena 16 января 2015 Поделиться 16 января 2015 auv83 // Юлька, а вот мне интересно если у меня 2013 был не полностью отработан в сентябре ушла в декрет то я могу его на 11 заменить? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
auv83 // Юлька 16 января 2015 Поделиться 16 января 2015 lisa irena, скорей всего да, но лучше спроси у вашего бухгалтера на работе. Бывают такие бухгалтера отзывчивые, что могут посчитать оба варианта, и выбрать тот, который выгоднее. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
lisa irena 16 января 2015 Поделиться 16 января 2015 auv83 // Юлька, о моя бухгалтер на работе это писец просто не то слово. Сначала она меня уверяла что из пособия по беременности и родам 13 % вычитаются пришлось через соцстрах этот вопрос решать потом она меня осчитала в пособии по уходу за ребёнком до 1.5 лет она больничные учитывала дни а суммы вычитала хотя их вообще не надо учитывать хорошо хоть я знала примерно какаясумма должна быть обсчитала она меня на 3000 в месяц опять пр шлось скандалить так что меня она ненавидит ))) Меня конечно поражало больше всего другое организация большая девочекв декрете много и никто не рау этот вопрос не поднимал. У меня рассчитано за два срока те получилось что больничный рассчитывался 11-12 а по уходу у меня с 31 января был 2014 и там врасчете были 2012-13 . выгоднее первый вариант ))) Сори за ошибки пишу на планшете он исправляет ((( Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
HappyPrincess 21 января 2015 Поделиться 21 января 2015 А у меня сейчас новый страх - что декретные не дадут( у нас сотрудников всего пятеро, частная школа английского языка. Боюсь даже поднимать эту тему( Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
anastejshen 21 января 2015 Поделиться 21 января 2015 HappyPrincess, а ты официально устроена? Зп белая? Нюесои да, то не имеют права не дать, и можно в суд подать! Хотя платят не они, а фсс. А вот если нет... то тут уж как повезет... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Lala2014 21 января 2015 Поделиться 21 января 2015 А я без декретных....работаю на себя 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
HappyPrincess 21 января 2015 Поделиться 21 января 2015 <p> <br /><strong>HappyPrincess</strong>, а ты официально устроена? Зп белая? Нюесои да, то не имеют права не дать, и можно в суд подать! Хотя платят не они, а фсс.<br /> <br /> А вот если нет... то тут уж как повезет...<br /> Устроена я официально уже два года, деньи у нас выплачиваются по мере поступления - как ученики сдадут необходимую сумму. Насчет полностью белой зарплаты я не уверена, но ведь хоть какая то сумма, какая нибудь минималка то по любому на меня ставится. А отношения с людьми портить для меня всегда было болезненно - ну не смогу я судиться с коллективом где все мои друзья( <br />А я без декретных....работаю на себя<br /> Иногда это удобно, зависит от работы. Репетиторство например или какой нибудь фриланс на дому можно продолжать и во время и после беременности - материальная помощь всегда присутствует. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
anastejshen 21 января 2015 Поделиться 21 января 2015 HappyPrincess, ну во первых не с коллективом судтюится, а с руколством конторы. и раз официально ты устроена, то Да, должна быть хоть какая-то часть за белой. Можешь заказать справку 2НДФЛ за 20013 и 2014 годы, сказать, что в банк или налоговую и по ней посмотреть свою белую за и посчитать, на какие секретные ты имеешь права расчитывать. Как уже говорила, платят они не из своего кармана, а платит фсс, поэтому не должны тебя с выплатами прокатить! Другой вопрос, что белая за может быть сильно меньше того, что ты получаешь в итоге, но на эту разницу расчитывать не стоит... Блин, столько опечаток((( дурацкий телефон с дурацкой автозаменой. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Рыжая_Бестия 21 января 2015 Поделиться 21 января 2015 Рыжая_Бестия, ой, такая работа это жесть... тебя по идее должны перевести на легкий труд. у нас нет облегченной)сасибо девочкам оберегают Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения