Перейти к публикации

Посоветуйте как лучше приготовить гуся?


London-london

Полезные сообщения

Хотела купить утку к новому году, но так устала, что не посмотрела в Ашане, что схватила гуся вместо утки. Его вес 3200г. Как его лучше приготовить? По вкусу он курицу, индюшку или утку напоминает?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Я запекаю в духовке, в фольге, предварительно сняв с гуся кожу и поделив его на части.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Я делала гуся, получается супер нежное мясо. Тушку гуся снаружи и внутри обтереть на сухо салфеткой. Делаю такой соус: майонез +1 столовая ложка готовой горчицы+соль+перец черный молотый+ чеснок на чеснокодавке+сок половинки лимона. Обмазываю гуся изнутри и снаружи этим соусом, накрываю полностью фольгой и оставляю минимум на 3-4 часа, а лучше на 6-7 часов для маринования. Перед готовкой беру зеленые яблоки, удаляю сердцевину, режу дольками и отправляю внутрь гуся сколько влезет, зашиваю нитками. Ставлю гуся (без фольги) в духовку сначала на 150 градусов пока не появится на противени жир. Как появился жир можно ставить на 180 градусов. И теперь самое главное каждые минут 15-20 поливать его собственным жиром с противеня до готовности (золотистой корочки). Жарится гусь примерно 1.5-2 часа, но зависит время приготовления от веса тушки. Иногда делаю гуся в тесте. Где то за 30-40 минут до готовности укутываю гуся слоеным или дрожжевым тестом, тесто смазываю яйцом и жарится до румяной корочки. Кстати и курица под слоеным тестом очень вкусная)))

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Запекают гуся целиком с яблоками, как утку. Готовиться немного дольше... Моя семья любит гуся больше, чем утку!

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

гусь готовится не так как утка.Тушку надо сначала окунуть минут на 5 в кипящую воду.Потом высушить,вытереть насухо.Очень аккуратно кончиком ножа сделать надрезы кожи по всей тушке,не повредив мышцы.После этого надо натереть гуся солью-перцем,внутрь напихать сладких яблок,нарезаных четвертушками,и тушку зашить.Ложите его на противень на ГРУДКУ,запекать при темп. 180 гр. 2-2,5 часа,иногда поливая жиром,который стекает.Последние полчаса гусь печется на спинке при темп. 10.гр.

Если так готовить,то гусь получается очень сочный и с хрустящей корочкой.Попробуйте,не пожалеете!

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Целиком я делала в духовке, за сутки замочила в белом вине и лимонах, с солью и прованскими травами (люблю я эту приправу и для птицы, и для рыбы). Потом в надрезы на коже кусочки чеснока по всему гусю. Мои любят с гречкой, поэтому внутрь полусваренную гречку с яблоками, туда же порезанные внутренности, зашить. В фольгу и в духовку, через полтора часа периодически раскрывают фольгу и поливаю жиром. Запекала 2,5 часа.

Но вкуснее получился в мультиварке. Порезала кусочками, нашпиговала чесноком, кости грудные оставила на суп. За мариновала с вечера в бальзамическом соусе с оливковым маслом, специи (как первый вариант). Час на режим выпечка, каждые 20 минут переворачивала, через 40 минут бросила лук туда же. Сверху положила яблоки (можно еще киви, апельсины). Потом на 2 часа на режим тушения. Досолить. Очень вкусно получилось.

 

Но утка вкуснее, я люблю шкурку, у гуся она жирная и странная на вкус

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

По вкусу гусь больше утку напоминает.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за советы. Попробую приготовить своим гуся, будет у нас разнообразие, а то все утка да утка.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Моя мама разводит гусей, поэтому подскажу пару моментов: гуся очень сложно разрезать, у него корпус (туловище) буд-то монолитный, поэтому если не хотите испортить тушку, лучше не пробовать (это нужно уметь), второе - гусь очень быстро растет (гусенок вылупившийся в июне - на новый год уже взрослый гусь под 3-5 кг), но несмотря на это мясо не такое нежное как например у индейки, если Вы никогда не запекали гуся, можете получить жесткое мясо, которое сложно будет откусить. Поэтому я перед тем как запекать гуся в духовке, ложу его целого в большую кастрюлю и отвариваю часа 2, заодно и лишний жир стопиться. Потом сливаю воду, даю остыть, обмазываю чесночно-майонезно-горчичным соусом со специями по вкусу, ничиняю яблоками (зелеными, иначе жирный гусь приобретает еще и сладковатый привкус - беее) и в духовку на час без фольги. В итоге - нежнейшее мясо, которое легко разделяется на куски. Приятного аппетита!

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

Хотела купить утку к новому году, но так устала, что не посмотрела в Ашане, что схватила гуся вместо утки. Его вес 3200г. Как его лучше приготовить? По вкусу он курицу, индюшку или утку напоминает?

Сестра свекрови держит гусей ,поэтому бывает и нам перепадает мясо этой птицы. Я готовлю по этому рецепту УДАЛЕНО

Ссылки скрыты.

Хотя там написано про утиные окорочка, но и для гуся рецепт подходит. Получается вкусно.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Поэтому я перед тем как запекать гуся в духовке, ложу его целого в большую кастрюлю и отвариваю часа 2, заодно и лишний жир стопиться.

 

Я так с уткой поступаю. Можно еще пиво добавить в воду для варки - оно эффективнее "жир сгоняет"))

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Спасибо за совет! Не знала насчет пива!

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Я обмазываю гуся приправами, оставляю на час, чтобы он хорошо пропитался и в духовку на медленный огонь, часа на 4-5, в зависимость от размеров гуся.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

в д

Хотела купить утку к новому году, но так устала, что не посмотрела в Ашане, что схватила гуся вместо утки. Его вес 3200г. Как его лучше приготовить? По вкусу он курицу, индюшку или утку напоминает?

В духовке запекаю с яблоками, очень вкусно

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

V_Svetic

Гусь был вкусным с яблоками, черносливом и апельсинами.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

+1

Изменено пользователем LusiLi
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Главное, гуся хорошо промариновать, тогда он получается очень мягкий и нежный. Я мариную в соусе из майонеза, аджики и чеснока. Мариновать не меньше суток! Внутрь всегда кладу яблоки, желательно кислых сортов. Запекать гуся нужно долго, 2-3 часа. Если ножки и крылья начнут обгорать, заверните их в фольгу.

Изменено пользователем lsborisova
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

сначала нужно его сутки в соевом соусе в холодильнике подержать,чтоб мяско чуть помягчело )

а потом в рука внутрь кусочками лили апельсинчик или яблочко,вкуснятина выйдет еще та

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Оо, когда-то я готовила этого монстра, часа 4 пекла. Больше пока не берусь.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Порубить, запихнуть в чугунную или другую большую кастрюлю, добавить мякоть 2-3 апельсинов, специи, лук, чеснок, соль. Все! На 2-2,5 часа на огонь. Очень Вкусно!

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...