Перейти к публикации

ЭКО при эндометриозе после пролетов

Полезные сообщения

Добрый день, Надежда Юрьевна. Пишу Вам после второго неудачного протокола.

Нам с мужем по 30 лет, мечтаем о ребеночке, но пока не получается.

В 2013 г. участковый гинеколог увидел кисту , размер -2,4 см, которая не рассасывалась в течение 3 месяцев, назначила пить 3 месяца Медиану, пропила - киста не рассосалась. Наблюдали почти год. Самостоятельно решила что мне необходима лапароскопия. В январе 2014г. была лапароскопия, при операции обнаружили наружный эндометриоз 3 степени. Произвели вылущивание и удаление кисты. Назначили колоть Бусерелин в течение 3 месяцев, но я понадеялась на самостоятельную беременность и не стала его колоть ( это мой большой косяк)

В марте 2014 г стала собирать анализы для вступления в программу ЭКО, но врач обнаружила кисту размером 1,2см, и все таки пришлось проколоть Бусерелин (3укола с апреля по июнь 2014), выделения при лечении были и в первый и во второй месяц, в конце июля пришла менструация, и вступление в короткий протокол. У мужа диагноз астенозооспермия. Стимуляция: Гонал-ф-225ед, декапептил-0,1ед, мерионал-75ед.. В результате получили 5 фолликулов, кисту пунктировали, через три дня был перенос 2 ух эмбрионов отличников, имплантация была, но ХГЧ на 14-ый день всего лишь 19,2, на узи неоднородный эндометрий.

В октябре назначили Визанну на три месяца и гистероскопию. Результат гистероскопии: очаговая гиперплазия эндометрия. Произвели РДВ, эндометриоидные гетеротопии не визуализируются.

В канун Нового года начался новый протокол, на тех же препаратах но доминантный фолликул на 7-ой день после начала стимуляции вырос лишь на 4 мм, в яичнике с кистой фолликулы совсем не растут, поэтому с протокола сняли, но назначили дюфастон с 14 дня стимуляции. Буду очень благодарна если Вы ответите на мои вопросы, я конечно понимаю что заочная консультация не даст ясности всей картины, но хочу знать что мне делать, сейчас уже ставят вопрос о повторной лапароскопии

1. Так ли мне необходима повторная операция (мой амг до лапароскопии был 1,57)?

2. Как Вы считаете от чего фолликулы могли не расти (репродуктолог сам не ожидал такой реакции и немного в шоке)?

3. Были ли в Вашей практике похожие случаи, при которых беременность наступала, мне говорят что неудачи из-за эндометриоза?

4. Сейчас решаем вопрос о том чтобы поменять клинику, подскажите какие исследования необходимы на первую консультацию в Вашу клинику?

Здравствуйте! Если киста небольшая, то показаний для повторной операции я не вижу. Конечно, Вам стоит пересдать АМГ, ФСГ, эстрадиол, СА-125 на 2-3 день цикла. Небольшой ответ яичников может быть связан со сниженным овариальным резервом, а также предварительным приемом Визанной (может, яичники еще не восстановились). Эндометриоз, действительно, негативно сказывается на качестве ооцитов, но, конечно, беременности есть. Неудача может быть связана и гиперплазией в первой попытке. На первичную консультацию приносите то, что есть. Лучше потом сдадите и пришлете мне на мейл.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...