Перейти к публикации

Гидросальпинкс.

Полезные сообщения

Добрый день, Александр Александрович!!!

В 2012 году мне по результатам УЗИ поставили гидросальпинкс с обеих сторон под ?.

В феврале 2014 года была проведена лапароскопия, в процессе операции: хромосальпингоскопия, сальпингоовариолизис, сальпингонеостомия, контрольная хромосальпингоскопия. В послеоперационном периоде гидротубация раствором новокаина 0,5 %-20 мл., преднизолон 60 мг., амикацин 0,5 г. без затруднений.

После 10 месяцев безуспешных попыток мы обратились в клинику ЭКО. Врач репродуктолог направила на прохождения процедуры МСГ( Контрастное вещество заполняет полость матки и, расширенные маточные трубы. Небольшое количество контраста определяется в брюшной полости. (снимки прилагаю)), по результатам мне было разъяснено, что в левой трубе опять формируется гидросальпинкс и ее необходимо удалить, правую трубу желательно так же удалить. Кроме того у меня обнаружили эрозию шейки матки, которую перед протоколом рекомендуют пролечить радиовол. методом.

Вопрос №1: Стоит ли оставлять правую трубу, возможно ли, что в дальнейшем, во время протокола, в ней так же образуется гидросальпинкс и это риск, что снимут с протокола ЭКО и вновь операция. И вопрос № 2, если позволите, как Вы считаете, что стоит проделать изначально, пролечить эрозию, либо провести лапароскопию, с целью удаления труб(ы).

Заранее, благодарна за ответ!

post-182094-0-41585700-1420981757_thumb.jpg

В этой ситуации имеет смысл удалить обе трубы и планировать эко. Никакого смысла оставлять вторую трубу нет, так как она однозначно уже не работает, а гидросальпинкс в ней образоваться может. Вопрос по поводу эрозии неоднозначный, возможно не стоит ее лечить вообще. Этот вопрос нужно решать с вашим доктором.

Большое спасибо за ответ!Для меня многое прояснили!!!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...