Перейти к публикации

Ановуляция после отмены ОК Джес

Полезные сообщения

Добрый день! Планирую беременность с апреля 2014г.

Мне 27 лет. Рост 172, вес 64. Беременностей не было.

Месячные с 12 лет, болезненные. Цикл был от 25 до 40 дней.

В 14 и в 18 лет операция по поводу фолликулярных кист правого яичника. Яичник сохранен. После последней операции наблюдалась год-два, выявлена склонность к кистообразованию, в связи с чем, назначены ОК до момента планирования беременности. Пила Джес около 5 лет.

Отменила ОК в конце марта 2014г. В первый же цикл судя по УЗИ на 22 дц произошла овуляция (было ЖТ и жидкость). Но эндометрий 6 мм.

Начиная со второго цикла произошел сбой, начались межментструальные кровотечения, овуляции не было, эндометрий до 5мм.

Врач назначила дивигель 2г/день с 5 до 17 дц, после утрожестан 200 мг 10 дней. С препаратами цикл регулярный около 30 дней, но без них начинаются кровянистые выделения в середине цикла. Пока снова на этой схеме (только последние два цикла врач "сдвинула" дивигель с 5 до 19 дц, а утрожестан с 20 по 30 дц в надежде возможно на более позднюю овуляцию).

По узи и тестам овуляции больше ни разу не было (т.е. уже около 8 месяцев).

Сданные гормоны (на 2 цикл после отмены ОК):

ФСГ 2.3 мЕд/мл (Фоликулярная фаз: 1,37 -9,0)

ЛГ 4.0 мЕд/мл (Фоликулярная фаз: 1,68 -15,0)

Эстрадиол 508 пмоль/л (Фоликулярная фаз: 68- 1269)

17-OH-прогестерон - 3.49 нмоль/л (Фолликулярная фаза: 1,24-8,24)

Инсулин 6.5 мкЕд/мл 2.7 - 10.4

ТТГ 2.01 мЕд/л 0.4 - 4.0

Пролактин 572 * мЕд/л 109 - 557

Андростендион 13.3 нмоль/л 1.6 - 19.0

Анти-Мюллеров гормон 4.55 нг/мл (1,0-10,6 - 3-5-й дни цикла)

Муж сдал СГ, она в пределах нормы.

Пролактин немного завышен, но врач счичает это незначительное отклонение и не может быть причиной ановуляции. Так ли это?

Врач предлагает на выбор стимулировать сейчас овуляцию или еще несколько месяцев подождать (но гарантии, что само все восстановится нет).

Какие могут быть мои дальнейшие действия в плане обследования и лечения? Или просто стоит еще подождать?

Заранее спасибо за ответ!

Изменено пользователем sestrello

Я бы рекомендовал обратить внимание на состояние эндометрия, анализируя ваши слова - нельзя исключить тот или иной вид патологии эндометрия, возможно имеет смысл сделать гистероскопию или хотя бы аспирационную биопсию. Если овуляции нет - ее нужно стимулировать. Имеет смысл задуматься о проверке проходимости маточных труб.

Я бы рекомендовал обратить внимание на состояние эндометрия, анализируя ваши слова - нельзя исключить тот или иной вид патологии эндометрия, возможно имеет смысл сделать гистероскопию или хотя бы аспирационную биопсию. Если овуляции нет - ее нужно стимулировать. Имеет смысл задуматься о проверке проходимости маточных труб.

Спасибо вам за ответ! Об эндометрии мне даже никто ни разу не говорил...На дивигеле он дорастает до ~9мм. По узи говорят, что в норме все. О какой патологии может идти речь? Чтобы мне хотя бы предметно советоваться со своим врачом.

На счет стимуляции: т.е. вы считаете не имеет смысла ждать? Я просто читала, что после длительного приема ОК на восстановление может уйти около года.

Факт наличия рецидивирующих межменструальных выделений заставляет подозревать наличие патологии эндометрия, возможно полип, возможно что-то еще, без обследования самого эндометрия под микроскопом сказать невозможно. Вопрос о необходимости стимуляции невозможно решить не зная ситуации, я написал лишь, что если ее нет - стимуляция это выход. А ждать или не ждать, не владея в полной мере необходимым объемом информации, сказать невозможно.

Факт наличия рецидивирующих межменструальных выделений заставляет подозревать наличие патологии эндометрия, возможно полип, возможно что-то еще, без обследования самого эндометрия под микроскопом сказать невозможно. Вопрос о необходимости стимуляции невозможно решить не зная ситуации, я написал лишь, что если ее нет - стимуляция это выход. А ждать или не ждать, не владея в полной мере необходимым объемом информации, сказать невозможно.

Понятно. Еше раз спасибо!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...