Перейти к публикации

Гистеросальпингография

Полезные сообщения

Здравствуйте. Прокомментируйте пожалуйста снимки ГСГ (гистеросальпингография).

О себе:

Пол женский, 29 лет, 160 см, 50 кг, абортов, родов - нет, кровь, моча, гормоны - в норме, инфекций нет, месячные с 12 лет регулярные, в целом – безболезненные, овуляция своя. Операция не было. Есть миома НЕдеформирующая полость матки, придатки по узи в норме.

У моего мужа выраженная гипоспадия (спермограмма в целом нормальная), в силу чего нам было рекомендовано искусственная инсеминация. Перед инсеминацией было обязательным прохождение процедуры проверки проходимости труб. Я прошла ГСГ и мнение врачей относительно результатов разделились.

Врач, которые проводил ГСГ, считает, что обе трубы проходимы, но имеются признаки спаечного процесса и двухсторонний сактосальпинкс.

Врач в ЖК считает, что левая труба не проходима. Правая проходима, но на ней есть сактосальпинкс.

Другой врач считает, что права труба проходима и на ней нет сактосальпинкса, а это белое т-образное пятно не имеет отношения к трубе. Левая труба так же проходима.

Соответственно мнения относительно допуска на ИИ разделились.

Я очень прошу врачей этого форума написать свое мнение относительно проходимости труб и наличия сактосальпинксов на этих снимках. Я понимаю, что точно ответит только лапороскопия, но мне важно знать ваше мнение. Мы с мужем очень рассчитываем на ИИ.

Прикладываю 2 снимка сделанных с разницей в несколько секунд. (для ориентации - на снимках матка отклонена влево). Спасибо!

По снимкам левая маточная труба непроходима, правая утолщена с жидкостным компонентом ( нельзя исключить гидро или сактосальпинкс ). Это заключение должен был вам дать врач, выполнявший ГСГ (гистеросальпингография).

Скажите пожалуйста, должно ли на узи быть видно это место с жидкостным компонентом (гидро или сактосальпинкс)?

Да, мы видим обычно.

Вот это и смущает, что по узи все всегда было отлично. В день проведения ГСГ (гистеросальпингография) так же делалось узи и никаких жидкостных образований не было видно.. Спасибо за консультацию.

Оксана Анатольевна, как вы считаете, есть ли смысл делать ИИ с такими трубами ( например отслеживая овуляцию в правом яичнике) или сразу на лапароскопию ложиться?

Нет. Это будет не эффективно.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...