Перейти к публикации

Тонкий эндометрий и дюфастон

Полезные сообщения

Добрый день!

Планирую ЭКО+ИМСИ. У нас МФ+ЖФ. В ноябре была лапароскопия (удалили трубы) и заодно гистероскопия. Врач сказал яичники и матка отличные, все в порядке, ЭКО в феврале. Врач сразу назначила дюфастон на 16-25 дмц. В декабре дюфастон нужно было начать принимать с 29 декабря, я перепутала и начала с 18 декабря (был 5 дмц). 25 декабря на узи эндометрий был 4.3мм. Врач сказала что скорей всего был затронут базальный слой или дюфастон заглушил, тк раньше принимать начала его. В январе опять начала принимать дюфастон, уже по схеме, правильно, с 16 дмц . Но овуляция в январе была на 21-22 дмц. Эндометрий на 12 и 16 дмц был 5.5мм. На 23 дмц 5.9мм. Гормоны в порядке . Только эстрадиол 80 пмоль/л (Фолликулярная фаза: 68 - 1269). Если овуляция у меня на 20-22дмц, я так поняла что нельзя принимать дюфастон с 16 дмц. Согласно инструкции Дюфастон следует строго принимать во второй половине цикла, а значит после наступления овуляции. Назначать на 16дмц, не зная в какой день наступает овуляция, разве верно??

Я уже второй месяц мучаю себя тем, что эндометрий может не вырасти и беременности не будет совсем.

Учитывая мой возраст (38лет), мы с врачом сначала простимулируемся, возьмем яйцеклетки, а потом займемся лечением эндометрия.

Есть результат узи годовой давности, где эндометрий на 29 дмц 1.1см. На всех ранее сделанных узи и анализов качество эндометрия хорошее, соответствует фазе цикла, однородный.

Мне очень нужно знать для себя самой , мог ли дюфастон заглушить рост эндометрия в первой фазе? Могла ли гистероскопия повлиять на эндометрий?

Заранее благодарю за ответ.

Цикл у меня всегда был примерно 32 дня. Последние месяцев 6 цикл скачет

июль 31 день

август 27 дней

сентябрь 22

октябрь 28 нашли уреаплазму

ноябрь 19 - лапароскопия - сразу еще месячные. Лечила уреаплазму

декабрь 26 посев показал опять уреаплазму. Лечение отложили.

январь 21

Овуляция вроде каждый месяц. Я ее чувствую.

А вот последние пару месяцев не чувствовала почти, но по узи была

Эндометрий может быть тонким и после гистероскопии, и на фоне раннего приема Дюфастона. Но при ЭКО Дюфастон до овуляции назначать точно не будут, так что не волнуйтесь. Желаю Вам удачи!

Эндометрий может быть тонким и после гистероскопии, и на фоне раннего приема Дюфастона. Но при ЭКО Дюфастон до овуляции точно не будут, так что не волнуйтесь. Желаю Вам удачи!

Спасибо за ответ, вот только не поняла что означает ;"точно не будут"?

Назначать. Сообщение поправила.

Спасибо, Надежда Юрьевна!.

Прошу прощения за дотошливость, но суть в том, что начав планирование подготовку к ЭКО с ноября 2014, гинеколог УЖЕ мне назначала дюфастон именно с 16 дмц. и в декабре 2014 и в январе и на февраль 2015. А овуляция, судя по последним двум месяцам, по узи, примерно на 21-22 дмц. До гистеры с лапарой овуляция всегда была где-то в середине цикла, сейчас трудно сказать в какой день именно, тк специально не отслеживала. На приеме в январе репродуктолог еще раз сказала утвердительно, что гистероскопия никак не влияет на рост эндометрия, что задет базальный слой.

Пока не вступила в протокол, я хочу убедится в правильности назначения мне данного препарата именно с 16 дмц, либо это невнимательность врача, назначить мне прием дюфастона как для 28 цикла.Лично я считаю, что применять дюфастон я должна была ПОСЛЕ овуляции, исходя из особенностей моего организма, а на данном этапе дюфастон принимаю за неделю до начала овуляции,на фоне его приема эндометрий перестает расти тоже за неделю до овуляции (судя по динамике на узи), что не дает правильной оценки для понимания, до какого размера он вообще у меня может дорасти.

5 февраля еду в санаторий в Саки на грязи и т.д., там же пройду курс на Барокамере и Андро-гине (рекомендация гинеколога для улучшения роста эндометрия). В марте планируется стимуляция. Сейчас для меня остро стоит вопрос остаться мне с моим гинекологом или сменить. Интуиция подсказывает второе.

Результат гистологического исследования от 14.11.14, 16дмц.

1. Макроописание: П/М Свертки крови с фрагментами слизистой сероватой ткани, размерами 1.5х1.5х0.5 см б/а

Микроописание: В соскобе эндометрия фрагменты слизистой тела матки стадии ранней секреции, шеечные крипты.

Заключение: эндометрий соответствует дню менструального цикла.

2. Макроописание: Свертки крови с фрагментами сероватой ткани, размерами 1.5х1х0.5 см б/а.

Микроописание: В соскобе эндоцервикса фрагменты слизистой тела матки ранней стадии секретности, шеечные крипты, фрагменты эндоцервикса с рассеянно инфильтрацией лимфоцитами.

Заключение: хр. эндоцервицит

Вопросы:

1. Как же принимать дюфастон.

2. Что означает результат гистологии по соскобу эндометрия.

3. Как еще можно проверить эндометрий чтобы подтвердить или опровергнуть слова моего репродуктолога о "качестве" базального слоя.

4. Надо ли перед ЭКО подлечить хр. эндоцервикс.

Спасибо Вам огромное, за помощь и понимание!

Дюфастон имеет несколько схем для назначения. В той же инструкции прописана схема с 11 дня цикла. Но мы, конечно, чаще используем его после овуляции. А что Вам мешает не пить Дюфастон 1 цикл и отследить рост эндометрия? Может, доктор назначает раньше Дюфастон, потому что последние циклы разные по продолжительности и достаточно короткие? Про цервицит нужно сказать в санатории, они его подлечат. Лечить -нужно, чтобы не перекинулось воспаление на эндометрий.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...