Перейти к публикации

Первая книга Царств (Книги исторические)


Марина❤️❤️

Полезные сообщения

Ветхий Завет

Книги исторические

Первая книга Царств

толковая Библия под редакцией А.П.Лопухина

 

maxresdefault.jpg

 

 

События, описанные в 1 и 2 книгах Царств, связаны с жизнью трех главных лиц, действующих в них, - с Самуилом, Саулом и Давидом. Первая книга Царств начинается с рассказа о рождении Самуила (было это в конце 12-го века, примерно в 1120 г. до Р. Х.). А Вторая книга Царств завершается рассказом о том, как Давид на смертном одре завещает царство своему сыну Соломону. Это было в 971 г. до Р. Х. Таким образом, весь период, охваченный обеими книгами, составляет около 150 лет.

 

Примерно 300 лет израильской истории (при правлении судей) были отмечены анархией и деградацией в сфере политики, морали и духовности. Обстановка была такова, что даже сыновья первосвященника Илия (в конце 12-го века) полностью совратились и пользовались своим положением для удовлетворения своей похоти и разнузданности. И вот, когда народ погряз, казалось бы, в своей развращенности, Бог вмешался и, в ответ на молитву Анны, дал ей сына Самуила. Самуил стал сильным вождем, судьей, пророком и священником.

 

Когда он состарился, и возникла нужда в его преемнике, то стало ясно, что никто из его сыновей не может составить ему достойную замену. Это обстоятельство, усугубленное посягательствами на землю со стороны аммонитян, побудило Израиль просить Самуила, чтобы дал им царя, "как у прочих народов" (1-Цар. 8:5,20). Хотя и обеспокоенный этим требованием, которое означало "отвержение" Господа как Царя Израиля, Самуил помазал на царство Саула. Его выбор был, впрочем, предопределен и санкционирован Самим Богом. Так в Израиле была установлена монархия.

 

Обстоятельства и время ее установления были неподходящими, но сама по себе концепция "человеческого царствования" была частью Божьего плана, который был открыт Им еще во времена патриархов (Быт. 17:6,16; 35:11; Втор. 17:14-20). Затем с избранием и помазанием Давида, как второго царя Израиля, Самуил стал свидетелем установления того династического правления, которое, по замыслу Бога, послужило осуществлению Его мессианского плана искупления (Быт. 49:10; Чис. 24:17). В книгах отражен путь от слабого племенного объединения к сильному централизованному правлению.

 

 

Первые две книги Царств содержат обзор исторических событий, происходивших в Израиле с конца 12-го до начала 10-го века до Р. Х. Но их следует рассматривать в богословском плане, а не как обычное описание человеческих дел, независимых от Божьих и планов и целей. Тогда как есть основания утверждать, что главная тема Библии предопределяется демонстрацией верховной власти Бога, которая простирается над всем и вся, конкретной целью этих двух книг было продемонстрировать, как именно эта верховная власть проявляла себя в истории израильского народа и, прежде всего, через избранных им царей по линии Давида.

 

Давид и та династия, которой он положил начало, показывала на практике, что это значит управлять народом, находясь в непосредственной зависимости от Бога. В конечном счете, как мы знаем, именно из этого царского дома явился в Своем земном облике Сын Давидов, Иисус Христос. Своей жизнью на земле Он изо дня в день являл Царство Небесное во всей его полноте, а смертью Своей и воскресением положил основание вере, причастники которой получат возможность царствовать с Ним и через Него (2-Цар. 7:12-16; Пс. 88:36-37; Ис. 9:7).

 

 

 

 

img_39.jpg

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Рождение Самуила

Гл. 1

1. Был один человек из Рамафаим-Цофима, с горы Ефремовой, имя ему Елкана, сын Иерохама, сына Илия, сына Тоху, сына Цуфа, — Ефрафянин;

2. у него были две жены: имя одной Анна, а имя другой Феннана; у Феннаны были дети, у Анны же не было детей.

3. И ходил этот человек из города своего в положенные дни поклоняться и приносить жертву Господу Саваофу в Силом; там были Илий и два сына его, Офни и Финеес, священниками Господа.

4. В тот день, когда Елкана приносил жертву, давал Феннане, жене своей, и всем сыновьям ее и дочерям ее части;

5. Анне же давал часть особую, ибо любил Анну, хотя Господь заключил чрево ее.

6. Соперница ее сильно огорчала ее, побуждая ее к ропоту на то, что Господь заключил чрево ее.

7. Так бывало каждый год, когда ходила она в дом Господень; та огорчала ее, а эта плакала и не ела.

8. И сказал ей Елкана, муж ее: Анна! что ты плачешь и почему не ешь, и отчего скорбит сердце твое? не лучше ли я для тебя десяти сыновей?

9. И встала Анна после того, как они ели и пили в Силоме. Илий же священник сидел тогда на седалище у входа в храм Господень.

10. И была она в скорби души, и молилась Господу, и горько плакала,

11. и дала обет, говоря: Господи Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснется головы его.

12. Между тем как она долго молилась пред Господом, Илий смотрел на уста ее;

13. и как Анна говорила в сердце своем, а уста ее только двигались, и не было слышно голоса ее, то Илий счел ее пьяною.

14. И сказал ей Илий: доколе ты будешь пьяною? вытрезвись от вина твоего.

15. И отвечала Анна, и сказала: нет, господин мой; я — жена, скорбящая духом, вина и сикера я не пила, но изливаю душу мою пред Господом;

16. не считай рабы твоей негодною женщиною, ибо от великой печали моей и от скорби моей я говорила доселе.

17. И отвечал Илий и сказал: иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твое, чего ты просила у Него.

18. Она же сказала: да найдет раба твоя милость в очах твоих! И пошла она в путь свой, и ела, и лице ее не было уже печально, как прежде.

19. И встали они поутру, и поклонились пред Господом, и возвратились, и пришли в дом свой в Раму. И познал Елкана Анну, жену свою, и вспомнил о ней Господь.

20. Чрез несколько времени зачала Анна и родила сына и дала ему имя: Самуил, ибо, говорила она, от Господа я испросила его.

21. И пошел муж ее Елкана и все семейство его совершить годичную жертву Господу и обеты свои.

22. Анна же не пошла, сказав мужу своему: когда младенец отнят будет от груди и подрастет, тогда я отведу его, и он явится пред Господом и останется там навсегда.

23. И сказал ей Елкана, муж ее: делай, что тебе угодно; оставайся, доколе не вскормишь его грудью; только да утвердит Господь слово, вышедшее из уст твоих. И осталась жена его, и кормила грудью сына своего, доколе не вскормила.

24. Когда же вскормила его, пошла с ним в Силом, взяв три тельца и одну ефу муки и мех вина, и пришла в дом Господа в Силом; отрок же был еще дитя.

25. и закололи тельца; и привела отрока к Илию

26. и сказала: о, господин мой! да живет душа твоя, господин мой! я — та самая женщина, которая здесь при тебе стояла и молилась Господу;

27. о сем дитяти молилась я, и исполнил мне Господь прошение мое, чего я просила у Него;

28. и я отдаю его Господу на все дни жизни его, служить Господу. И поклонилась там Господу.

(Первая книга Царств 1:1-28)

 

1-Цар. 1:1-3. Самуил был сыном Елканы Ефрафянина, который родом был из Рамафаим-Цофима (ефрафянин Елкана не был жителем Вифлеема, находившегося совсем в другом месте; он жил на горе Ефремовой). Рамафаим, или просто Рама, находился в гористой местности, в двадцати с лишним километрах на север от Иерусалима. Согласно Евсевию, Рама может быть отождествлена с Аримафеей, откуда происходил Иосиф Аримафейский, ученик Христа. (В Раме Самуил родился - стихи 19-20; жил - 7:17; и был погребен - 25:1.)

 

Смущает принадлежность Елканы к колену Ефремову, поскольку его сын - Самуил - нес впоследствии священническое служение (исключительная прерогатива левитов). Однако из 1-Пар. 6:33-38 мы узнаем, что происходил Елкана от Левия и с ефремлянами связан был лишь местом жительства.

 

Многоженство, которое не могло быть угодно Богу, тем не менее, и среди евреев имело достаточное распространение; две жены было и у отца Самуила. Возможно, другую жену Елкана взял потому, что от Анны не имел детей.

 

1-Цар. 1:4-8. Согласно Втор. 7:13-14 чадородие рассматривалось в древнем Израиле как знак Божиего благоволения. "Заключение чрева", напротив, приравнивалось проклятию. Однако Анну, несмотря на ее бесплодие, муж любил более другой жены, Феннаны. Это выражалось и в том, что когда Елкана приносил жертву Господу (для чего ходил в Силом, расположенный более чем в 20 км. от Рамы, ибо там поставил скинию собрания Иисус Навин; Иис. Н. 18:1), то лучшую часть этой мирной жертвы, значительная доля которой возвращалась к жертвователю, отдавал не Феннане и ее детям, а Анне. И все-таки соперница сильно огорчала Анну, плакавшую и роптавшую на то, что Господь заключил чрево ее (стихи 6-7). Это, конечно, напоминает о переживаниях Рахили, жены Иакова (Быт. 30:1). Анна, как и Рахиль, не могла утешиться тем предпочтением, которое оказывал ей муж (1:8), и все, что ей оставалось, это отдаться на милость Божию.

 

1-Цар. 1:9-18. По закону Моисееву все взрослые мужчины должны были являться в скинию (или в храм Господень) в дни трех основных религиозных праздников евреев (Пасхи, Пятидесятницы и Кущей; Исх. 23:14-17). Вот и Елкана посещал эти праздники вместе со своими женами. В одно из таких посещений горько плачущая Анна излила перед Богом душу, умоляя послать ей сына. Она дала Господу обет посвятить его Ему - на все дни жизни его.

 

Это был так называемый обет назорейства, описанный в Чис. 6:1-8. (Обет назорейства был дан и родителями Самсона, долго не имевшими детей; Суд. 13:2-5.) Молчаливая, хоть и от глубины души, молитва Анны, лишь шевелившей губами, навела священника Илия, наблюдавшего за нею, на мысль, что женщина эта пьяна. Но когда он узнал об истинной причине ее переживаний, то заверил ее, что Бог исполнит прошение ее.

 

1-Цар. 1:19-20. Вскоре после возвращения семьи в Раму Анна забеременела и в положенное время родила сына, которого назвала Самуилом. Слово это означает нечто вроде "Имя его Бог", но Анна, вероятно, уловила в нем иные ассоциации. Так, "Самуил" созвучно шамуа эль - "услышал Бог".

 

1-Цар. 1:21-23. В следующий по времени ежегодный праздник Елкана отправился, как всегда, в Силом, чтобы принести жертву Господу (сравните стих 3). (Возможно, упомянутые здесь обеты Елканы должны были подтвердить обет Анны в отношении Самуила.) Но Анна осталась на этот раз дома, со своим младенцем. Она считала, что прежде чем отдать ребенка в храм, должна вскормить его и отвести туда окрепшим. Елкана не перечил ей, лишь, вознес молитву о том, чтобы Господь дал остаться твердым тому слову (обету), что вышло из уст Анны.

 

1-Цар. 1:24-38. После того, как Анна вскормила сына, она исполнила данный ею обет; привела ребенка в Силом, чтобы отдать его на служение Господу - как пожизненного назорея. Самуилу было, очевидно, лет около трех, т. к. именно до такого возраста принято было на Востоке (и не только на Востоке) кормить детей грудью (2-ую книгу Маккавеев, апокрифическую, 7:27). Так что, находясь при скинии, Самуил не мог быть в чрезмерную тягость для Илия и его помощников. С другой стороны, он уже в состоянии был понимать происходящее и с младенчества привыкал ко всему, что так или иначе было связано со священническим служением.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Возрастание Самуила и недостойное поведение сыновей Илия

Гл. 2

1. И молилась Анна и говорила: возрадовалось сердце мое в Господе; вознесся рог мой в Боге моем; широко разверзлись уста мои на врагов моих, ибо я радуюсь о спасении Твоем.

2. Нет столь святаго, как Господь; ибо нет другого, кроме Тебя; и нет твердыни, как Бог наш.

3. Не умножайте речей надменных; дерзкие слова да не исходят из уст ваших; ибо Господь есть Бог ведения, и дела у Него взвешены.

4. Лук сильных преломляется, а немощные препоясываются силою;

5. сытые работают из хлеба, а голодные отдыхают; даже бесплодная рождает семь раз, а многочадная изнемогает.

6. Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит;

7. Господь делает нищим и обогащает, унижает и возвышает.

8. Из праха подъемлет Он бедного, из брения возвышает нищего, посаждая с вельможами, и престол славы дает им в наследие; ибо у Господа основания земли, и Он утвердил на них вселенную.

9. Стопы святых Своих Он блюдет, а беззаконные во тьме исчезают; ибо не силою крепок человек.

10. Господь сотрет препирающихся с Ним; с небес возгремит на них. Господь будет судить концы земли, и даст крепость царю Своему и вознесет рог помазанника Своего.

11. и пошел Елкана в Раму в дом свой, а отрок остался служить Господу при Илии священнике.

12. Сыновья же Илия были люди негодные; они не знали Господа

13. и долга священников в отношении к народу. Когда кто приносил жертву, отрок священнический, во время варения мяса, приходил с вилкой в руке своей

14. и опускал ее в котел, или в кастрюлю, или на сковороду, или в горшок, и что вынет вилка, то брал себе священник. Так поступали они со всеми Израильтянами, приходившими туда в Силом.

15. Даже прежде, нежели сожигали тук, приходил отрок священнический и говорил приносившему жертву: дай мяса на жаркое священнику; он не возьмет у тебя вареного мяса, а дай сырое.

16. И если кто говорил ему: пусть сожгут прежде тук, как должно, и потом возьми себе, сколько пожелает душа твоя, то он говорил: нет, теперь же дай, а если нет, то силою возьму.

17. И грех этих молодых людей был весьма велик пред Господом, ибо они отвращали от жертвоприношений Господу.

18. Отрок же Самуил служил пред Господом, надевая льняной ефод.

19. Верхнюю одежду малую делала ему мать его и приносила ему ежегодно, когда приходила с мужем своим для принесения положенной жертвы.

20. И благословил Илий Елкану и жену его и сказал: да даст тебе Господь детей от жены сей вместо данного, которого ты отдал Господу! И пошли они в место свое.

21. И посетил Господь Анну, и зачала она и родила еще трех сыновей и двух дочерей; а отрок Самуил возрастал у Господа.

22. Илий же был весьма стар и слышал все, как поступают сыновья его со всеми Израильтянами, и что они спят с женщинами, собиравшимися у входа в скинию собрания.

23. И сказал им: для чего вы делаете такие дела? ибо я слышу худые речи о вас от всего народа.

24. Нет, дети мои, нехороша молва, которую я слышу: вы развращаете народ Господень;

25. если согрешит человек против человека, то помолятся о нем Богу; если же человек согрешит против Господа, то кто будет ходатаем о нем? Но они не слушали голоса отца своего, ибо Господь решил уже предать их смерти.

26. Отрок же Самуил более и более приходил в возраст и в благоволение у Господа и у людей.

27. И пришел человек Божий к Илию и сказал ему: так говорит Господь: не открылся ли Я дому отца твоего, когда еще были они в Египте, в доме фараона?

28. И не избрал ли его из всех колен Израилевых Себе во священника, чтоб он восходил к жертвеннику Моему, чтобы воскурял фимиам, чтобы носил ефод предо Мною? И не дал ли Я дому отца твоего от всех огнем сожигаемых жертв сынов Израилевых?

29. Для чего же вы попираете ногами жертвы Мои и хлебные приношения Мои, которые заповедал Я для жилища Моего, и для чего ты предпочитаешь Мне сыновей своих, утучняя себя начатками всех приношений народа Моего — Израиля?

30. Посему так говорит Господь Бог Израилев: Я сказал тогда: «дом твой и дом отца твоего будут ходить пред лицем Моим вовек». Но теперь говорит Господь: да не будет так, ибо Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены.

31. Вот, наступают дни, в которые Я подсеку мышцу твою и мышцу дома отца твоего, так что не будет старца в доме твоем;

32. и ты будешь видеть бедствие жилища Моего, при всем том, что Господь благотворит Израилю и не будет в доме твоем старца во все дни,

33. Я не отрешу у тебя всех от жертвенника Моего, чтобы томить глаза твои и мучить душу твою; но все потомство дома твоего будет умирать в средних летах.

34. И вот тебе знамение, которое последует с двумя сыновьями твоими, Офни и Финеесом: оба они умрут в один день.

35. И поставлю Себе священника верного; он будет поступать по сердцу Моему и по душе Моей; и дом его сделаю твердым, и он будет ходить пред помазанником Моим во все дни;

36. и всякий, оставшийся из дома твоего, придет кланяться ему из-за геры серебра и куска хлеба и скажет: «причисли меня к какой-либо левитской должности, чтоб иметь пропитание».

(Первая книга Царств 2:1-36)

 

Перед нами один из самых ранних и наиболее волнующих ветхозаветных гимнов. Мессианский характер этого гимна настолько очевиден, что Мария, мать Иисуса, "строит" на его основе собственную Песнь хвалы Господу (

Ссылки скрыты.

).

 

1-Цар. 2:1. Говоря о "врагах" своих, Анна, в первую очередь, имела, вероятно, в виду свою соперницу Феннану; теперь, когда Господь дал ей стать матерью, Анна в состоянии отразить ехидные замечания тех, кто укорял ее в бесплодии (широко разверзлись уста мои на врагов моих). Рог - символ силы (животные, как известно, пользуются рогами при нападении и защите); этот образ употреблен Анной в том смысле, что Господь восстановил ее женскую силу и достоинство.

 

1-Цар. 2:2-8. Благодаря тем Своим атрибутам, которые перечисляет Анна, - святости, силе и твердости, всезнанию (стихи 2-3), Бог все и вся держит в Своих руках, и все человеческие дела у Него перед глазами. Пути и суды Его неисповедимы. Дерзкие, сильные, сытые впадают в ничтожество по воле Его, а немощные обретают силу. Бесплодная рождает (семь раз - символ полноты всякого явления), провозглашает Анна, а многочадная теряет силу (в этой фразе, возможно, продолжение "спора" Анны с ее соперницей Феннаной). Господь умерщвляет и оживляет… делает нищим и обогащает, унижает и возвышает (стихи 6-7).

 

1-Цар. 2:9-10. Мысль о том, что незавидна участь тех, кто полагается на собственную силу, проходит через всю песнь Анны (стихи 3,9). Она поет о том, что угодных Ему людей (святых Своих) Бог благословляет, а не соблюдающих закона и не имеющих веры Он обращает в ничто (стих 9). Никто на земле не избежит суда Его (стих 9). Словами воистину пророческими завершает Анна свою песнь: Господь даст крепость царю Своему, и вознесет рог помазанника Своего.

 

Упоминание о "царе" в гимне "до монархической" поры заставило некоторых исследователей Библии думать, что в уста Анны он был вложен каким-то редактором книги в позднейшее время. Но это вовсе необязательно, тем более если верить в возможность пророческого предвиденья. Тем более что представление о грядущем царе из среды Израиля не было чуждо еврейскому сознанию - ведь впервые откровение на этот счет было возвещено еще в дни Авраама (Вступление).

 

Это первое в Ветхом Завете упоминание о некоем человеке-помазаннике. Хотя едва ли оправданно напрямую связывать пророчество Анны с Иисусом Мессией, вполне очевидно, что "совмещение" здесь этих двух понятий - "царь" и "помазанник" - указывает на то, что помазанник, которому Бог даст особую силу (вознесет рог его), будет облечен царским достоинством (Пс. 88:20-24). Правомочно думать, что предсказание Анны, в первую очередь, относилось к царю Давиду.

 

1-Цар. 2:11,26. Итак, родители оставили маленького Самуила у Илия, а сами вернулись домой, в Раму. Очевидно, в последующие годы ребенок проходил под руководством священника особую подготовку - как физическую и нравственную, так и духовную - к предстоявшему ему служению. в стихе 26 читаем, что по мере того, как Самуил приходил в возраст он обретал все большее благоволение у Господа и у людей. В похожих словах евангелист Лука напишет впоследствии о возрастании Иисуса (Лук. 2:52).

 

1-Цар. 2:12-17,22-25. Самуил появился на свет по молитве своей благочестивой матери. Но важно уразуметь, что ответ на эту молитву был продиктован и некоей высшей причиной. Ибо слова из Суд. 21:25 - "В те дни… каждый (в Израиле) делал то, что ему казалось справедливым" - относилось и к священникам. Сам Илий, судя по всему, безнравственным человеком не был, однако, он полностью утратил контроль над своими сыновьями, которым, между тем, предстояло наследовать его священнический сан; об этих молодых людях сказано, что они не знали Господа (в том смысле, что не признавали заповедей Его и повелений).

 

Так, при принесении израильтянами мирных жертв, они дерзко нарушали и последовательность и неукоснительные правила совершения ритуала (для чего посылали слугу из дома священника - отрока, и делали это "его руками"): вместо положенных священнической семье частей жертвы (Лев. 7:28-34), сыновья Илия брали то, что им больше нравилось (стихи 12-17). Женщин, собиравшихся у входа в скинию, они - по примеру хананеев - превращали в своего рода "храмовых блудниц" (стихи 22-25).

 

1-Цар. 2:18-21. В повествовании противопоставляются, словно бы иллюстрируя слова Анны из гимна о "святых" и "беззаконных", семья Самуила и семья Илия. Отдав сына Господу, Анна не переставала заботиться о нем (стих 19). О ней же самой не переставал печься Господь. Как это часто бывает с людьми, истинно верующими, Он дал ей много больше, чем она просила: трех сыновей, помимо Самуила, и двух дочерей.

 

1-Цар. 2:27-36. Не удивительно, что Бог отверг священство Илия и его сыновей. Некто из провозвестников Божией воли (человек Божий) явился к Илию и напомнил ему об обстоятельствах избрания Левин (отца твоего) на первосвященическое служение (стихи 27-28), и он же объявил ему о том, что за нарушение условий священства оно от дома Илия отнимется (стихи 29-33). И в наказание дому этому впредь мужчины его не будут доживать до старости.

 

Вместо потомков Илия, Господь, однако, поставит Себе священника верного (стих 35), потомки которого (дом) тоже будут верно служить Ему - в присутствии помазанника Божиего, т. е. царя.

В историческом плане это пророчество осуществилось, когда священство было отнято от Авиафара, потомка Ифамара, сына Ааронова, и передано Садоку, потомку Аарона по линии Елеазара (3-Цар. 2:27,35). В полном же смысле оно исполнилось лишь в Иисусе Христе, в Чьем лице "объединились" верный Священник и Помазанник (Царь) - Пс. 109; Евр. 5:6; Откр. 19:16.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Призвание Самуила

Гл. 3

1. Отрок Самуил служил Господу при Илии; слово Господне было редко в те дни, видения были не часты.

2. И было в то время, когда Илий лежал на своем месте, — глаза же его начали смежаться, и он не мог видеть, —

3. и светильник Божий еще не погас, и Самуил лежал в храме Господнем, где ковчег Божий;

4. воззвал Господь к Самуилу: И отвечал он: вот я!

5. И побежал к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя; пойди назад, ложись. И он пошел и лег.

6. Но Господь в другой раз воззвал к Самуилу: Он встал, и пришел к Илию вторично, и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя, сын мой; пойди назад, ложись.

7. Самуил еще не знал тогда голоса Господа, и еще не открывалось ему слово Господне.

8. И воззвал Господь к Самуилу еще в третий раз. Он встал и пришел к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Тогда понял Илий, что Господь зовет отрока.

9. И сказал Илий Самуилу: пойди назад и ложись, и когда Зовущий позовет тебя, ты скажи: говори, Господи, ибо слышит раб Твой. И пошел Самуил и лег на месте своем.

10. И пришел Господь, и стал, и воззвал, как в тот и другой раз: Самуил, Самуил! И сказал Самуил: говори, Господи, ибо слышит раб Твой.

11. И сказал Господь Самуилу: вот, Я сделаю дело в Израиле, о котором кто услышит, у того зазвенит в обоих ушах;

12. в тот день Я исполню над Илием все то, что Я говорил о доме его; Я начну и окончу;

13. Я объявил ему, что Я накажу дом его на веки за ту вину, что он знал, как сыновья его нечествуют, и не обуздывал их;

14. и посему клянусь дому Илия, что вина дома Илиева не загладится ни жертвами, ни приношениями хлебными вовек.

15. И спал Самуил до утра, и отворил двери дома Господня; и боялся Самуил объявить видение сие Илию.

16. Но Илий позвал Самуила и сказал: сын мой Самуил! Тот сказал: вот я!

17. И сказал Илий: что сказано тебе? не скрой от меня; то и то сделает с тобою Бог, и еще больше сделает, если ты утаишь от меня что-либо из всего того, что сказано тебе.

18. И объявил ему Самуил все и не скрыл от него ничего. Тогда сказал Илий: Он — Господь; что Ему угодно, то да сотворит.

19. И возрос Самуил, и Господь был с ним; и не осталось ни одного из слов его неисполнившимся.

20. И узнал весь Израиль от Дана до Вирсавии, что Самуил удостоен быть пророком Господним.

21. И продолжал Господь являться в Силоме после того, как открыл Себя Самуилу в Силоме чрез слово Господне.

(Первая книга Царств 3:1-21)

 

Слово Господне было редко в те дни, видения были не часты (ст 1). Но вот Господь нашел в народе Своем того, кто пришелся Ему по душе, и к нему, юному Самуилу, Он обратился со словом.

 

 

1-Цар. 3:1-19. Бог нарушил Свое молчание, так как наступало время лишить священства дом Илия и заменить его священством по другой линии.

 

Самуил проводил ночи в первом отделении скинии, т. е. в святилище, поблизости от ковчега, так как на него была, по-видимому, возложена обязанность наблюдать за светильником, который еще не погас (огонь в его лампадах зажигался с вечера, а гасился к утру). Здесь и услышал мальчик голос Божий, который ошибочно принял за голос Илия. Трижды подходил он к священнику, пока тот, наконец, не понял, что это Господь зовет Самуила, и не научил его, как ответить Ему.

 

1-Цар. 3:11-14. И сказал Господь Самуилу… Он сказал отроку, что наступит день, когда дом Илия будет отстранен от священства - во исполнение сказанного Им ранее (2:30 и далее), и обстоятельство это потрясет в свое время всех, кто о нем услышит. Нечестивые сыновья Илия и он сам, не сумевший обуздать их, будут наказаны. Богу угодно было, чтобы о том, чему предстоит совершиться в будущем, Илий узнал уже теперь - через отрока Самуила.

 

Сам Илий жил еще некоторое время после этого, и день, о котором говорил Господь, наступил, по человеческому разумению, не скоро: еще целых три поколения по линии Илия "поставляли" священников. Это следует из 14:3, где сказано, что Ахия (приходившийся Илию правнуком через Финееса и Ахитува) служил первосвященником при царе Сауле.

 

Предсказанное Самуилу осуществилось, когда Авиафар, сын Ахии, был заменен царем Соломоном на Садока, потому что Авиафар взял сторону Адонии против Соломона (3-Цар. 1:7-8; 2:27,35). Итак, между произнесением пророчества и исполнением его прошло более 130 лет, и все-таки Бог "окончил то, что начал" (3:12): священство перешло к Садоку, потомку Аарона по линии Елеазара, и оставалось у потомков Седока, пока существовал храм.

 

1-Цар. 3:15-21. Первое пророчество Самуила было признано Илией как истинно полученное им от Бога. Этим было положено начало служению Самуила как пророка Господнего, каковым он оставался до конца жизни. И узнал об этом весь Израиль - от Дана до Вирсавии (т. е. от самого северного до самого южного города этой страны, расстояние между которыми было около 200 км.).

 

И если до этого "слово Господне" редко звучало в среде народа Его (стих 1), то теперь Бог, найдя того, кто был Ему по сердцу и заслужил Его доверие, стал, очевидно, периодически являться в Силоме… чрез слово Свое. И не осталось ни одно из слов Его не исполнившимся; и в этом было самое убедительное свидетельство того, что Самуил был истинно пророком Божиим (Втор. 18:21-22). Именно с Самуила началась новая "эра" - эра откровений свыше не через первосвященников, а через пророков.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Взятие Ковчега филистимлянами

Гл. 4

1. И было слово Самуила ко всему Израилю. И выступили Израильтяне против Филистимлян на войну и расположились станом при Авен-Езере, а Филистимляне расположились при Афеке.

2. И выстроились Филистимляне против Израильтян, и произошла битва, и были поражены Израильтяне Филистимлянами, которые побили на поле сражения около четырех тысяч человек.

3. И пришел народ в стан; и сказали старейшины Израилевы: за что поразил нас Господь сегодня пред Филистимлянами? возьмем себе из Силома ковчег завета Господня, и он пойдет среди нас и спасет нас от руки врагов наших.

4. И послал народ в Силом, и принесли оттуда ковчег завета Господа Саваофа, седящего на херувимах; а при ковчеге завета Божия были и два сына Илиевы, Офни и Финеес.

5. И когда прибыл ковчег завета Господня в стан, весь Израиль поднял такой сильный крик, что земля стонала.

6. И услышали Филистимляне шум восклицаний и сказали: отчего такие громкие восклицания в стане Евреев? И узнали, что ковчег Господень прибыл в стан.

7. И устрашились Филистимляне, ибо сказали: Бог тот пришел к ним в стан. И сказали: горе нам! ибо не бывало подобного ни вчера, ни третьего дня;

8. горе нам! кто избавит нас от руки этого сильного Бога? Это — тот Бог, Который поразил Египтян всякими казнями в пустыне;

9. укрепитесь и будьте мужественны, Филистимляне, чтобы вам не быть в порабощении у Евреев, как они у вас в порабощении; будьте мужественны и сразитесь с ними.

10. И сразились Филистимляне, и поражены были Израильтяне, и каждый побежал в шатер свой, и было поражение весьма великое, и пало из Израильтян тридцать тысяч пеших.

11. И ковчег Божий был взят, и два сына Илиевы, Офни и Финеес, умерли.

12. И побежал один Вениамитянин с места сражения и пришел в Силом в тот же день; одежда на нем была разодрана и прах на голове его.

13. Когда пришел он, Илий сидел на седалище при дороге у ворот и смотрел, ибо сердце его трепетало за ковчег Божий. И когда человек тот пришел и объявил в городе, то громко восстенал весь город.

14. И услышал Илий звуки вопля и сказал: отчего такой шум? И тотчас подошел человек тот и объявил Илию.

15. Илий был тогда девяноста восьми лет; и глаза его померкли, и он не мог видеть.

16. И сказал тот человек Илию: я пришел из стана, сегодня же бежал я с места сражения. И сказал Илий: что произошло, сын мой?

17. И отвечал вестник и сказал: побежал Израиль пред Филистимлянами, и поражение великое произошло в народе, и оба сына твои, Офни и Финеес, умерли, и ковчег Божий взят.

18. Когда упомянул он о ковчеге Божием, Илий упал с седалища навзничь у ворот, сломал себе хребет и умер; ибо он был стар и тяжел. Был же он судьею Израиля сорок лет.

19. Невестка его, жена Финеесова, была беременна уже пред родами. И когда услышала она известие о взятии ковчега Божия и о смерти свекра своего и мужа своего, то упала на колени и родила, ибо приступили к ней боли ее.

20. И когда умирала она, стоявшие при ней женщины говорили ей: не бойся, ты родила сына. Но она не отвечала и не обращала внимания.

21. И назвала младенца: Ихавод, сказав: «отошла слава от Израиля» — со взятием ковчега Божия и со смертью свекра ее и мужа ее.

22. Она сказала: отошла слава от Израиля, ибо взят ковчег Божий.

(Первая книга Царств 4:1-22)

 

Филистимляне, главные враги Израиля на протяжении периода судей (Суд. 10:6-8; 13-16), не были семитским народом, они, скорее всего, были выходцами с острова Крит или из какой-то другой части региона Эгейского моря (Быт. 10:14; Иер. 47:4; Втор. 2:23; Ам. 9:7). Известны две миграции филистимлян в Ханаан: одна в дни Авраама (2 000 год до Р. Х.) и другая - примерно в 1200 году до Р. Х. Жили они в пяти главных городах южноханаанского побережья - в Газе, Аскалоне, Аккароне, Гефе и Ашдоде (Азоте).

 

Филистимляне находились на высоком уровне технического развития, знали железо, имели искусных ремесленников (1-Цар. 13:19-20). Главным их божеством был Дагон, почитавшийся также в Месопотамии как бог хлеба и урожаев. Полагают, что Дагона представляли как божество с рыбьими хвостом и нижней частью туловища, но с человеческой головой. Это могло быть связано с тем, что филистимляне, народ, первоначально неразрывно связанный с морем, прийдя позднее в Ханаан, отождествили своего "рыбьего бога" с семитским божеством по имени Дагон (или Даган), поскольку стали народом земледельцев и "хлебо-производителей" (Суд. 15:3-5).

 

1-Цар. 4:1-11. Случилось, что когда Самуил был еще совсем юным, выступили Израильтяне против Филистимлян и потерпели от них поражение при Афеке (в 30 с небольшим километрах на запад от Силома). И тогда израильтяне послали в Силом за ковчегом завета Господня, суеверно полагая, что самое присутствие его на поле битвы поможет им (наподобие некоего счастливого талисмана) обратить поражение в победу. Верно, что ковчег символизировал присутствие Самого Господа, но Его соучастие в битве предполагало одно непременное условие: народ должен был нести ковчег с верою (сравните Чис. 10:35; Иис. Н. 6:6).

 

Однако и Филистимляне, узнав о прибытии ковчега, пришли в ужас, потому что слышали о таинственной связи его с сильным Богом, поразившим Египтян всякими казнями за 300 лет до того (стихи 6-8). И все-таки, собрав свои силы воедино и исполнившись мужества, они нанесли Израилю еще более тяжелое поражение, а ковчег Божий взяли. В этой, второй, битве с филистимлянами погибли оба сына Илиевы, Офни и Финеес.

 

1-Цар. 4:12-22. Когда Илия, без малого столетний старик, услышал от вестника, что ковчег попал в руки язычников-филистимлян, а оба его сына погибли, то упал с сидения своего и, сломав позвоночник, умер. Вслед за тем невестка Илия, жена Финеесова, умерла родами. Но сына, которого родила, она успела назвать - соответственно обстоятельствам - Ихаводом (что значит "бесславие").

 

Ибо, рассудила она, раз присутствие ковчега среди евреев означает присутствие Самого Бога в их среде, то "пленение" ковчега филистимлянами показывает, что и Бог со всею славою Его теперь в их руках. В сознание идолопоклонников вполне вмещалось, что боги могут попадать в плен и даже подвергаться изгнанию (Ис. 46:1-2), но евреям следовало бы знать, что их вездесущий Бог не может быть отнят от них. Насколько же языческим сделалось восприятие Бога израильтянами!

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Кара Божия

Гл. 5

1. Филистимляне же взяли ковчег Божий и принесли его из Авен-Езера в Азот.

2. И взяли Филистимляне ковчег Божий, и внесли его в храм Дагона, и поставили его подле Дагона.

3. И встали Азотяне рано на другой день, и вот, Дагон лежит лицем своим к земле пред ковчегом Господним. И взяли они Дагона и опять поставили его на свое место.

4. И встали они поутру на следующий день, и вот, Дагон лежит ниц на земле пред ковчегом Господним; голова Дагонова и обе руки его лежали отсеченные, каждая особо, на пороге, осталось только туловище Дагона.

5. Посему жрецы Дагоновы и все приходящие в капище Дагона в Азот не ступают на порог Дагонов до сего дня.

6. И отяготела рука Господня над Азотянами, и Он поражал их и наказал их мучительными наростами, в Азоте и в окрестностях его.

7. И увидели это Азотяне и сказали: да не останется ковчег Бога Израилева у нас, ибо тяжка рука Его и для нас и для Дагона, бога нашего.

8. И послали, и собрали к себе всех владетелей Филистимских, и сказали: что нам делать с ковчегом Бога Израилева? И сказали: пусть ковчег Бога Израилева перейдет в Геф. И отправили ковчег Бога Израилева в Геф.

9. После того, как отправили его, была рука Господа на городе — ужас весьма великий, и поразил Господь жителей города от малого до большого, и показались на них наросты.

10. И отослали они ковчег Божий в Аскалон; и когда пришел ковчег Божий в Аскалон, возопили Аскалонитяне, говоря: принесли к нам ковчег Бога Израилева, чтоб умертвить нас и народ наш.

11. И послали, и собрали всех владетелей Филистимских, и сказали: отошлите ковчег Бога Израилева; пусть он возвратится в свое место, чтобы не умертвил он нас и народа нашего. Ибо смертельный ужас был во всем городе; весьма отяготела рука Божия на них.

12. И те, которые не умерли, поражены были наростами, так что вопль города восходил до небес.

(Первая книга Царств 5:1-12)

 

1-Цар. 5:1-5. Теперь, однако, филистимлянам предстояло узнать, что Бог Израиля был не только вездесущ, но и всемогущ. Принеся ковчег в качестве трофея из стана израильтян в Авен-Езере (4:1) в свой город Ашдод (Азот), они поместили его у ног (или хвоста) своего победоносного (как они понимали) бога Дагона (имевшего в их представлении рыбье туловище). Но на следующее утро обнаружили свое божество лежащим лицем к земле пред ковчегом Господним.

 

Они вновь водрузили его на пьедестал, но на другой день опять нашли Дагона на земле пред ковчегом, но на этот раз - разбитым: голова Дагонова и обе руки его лежали отсеченные на пороге. Зрелище это произвело такое ужасное впечатление на жрецов божества и на почитателей его, что с тех пор, приходя в его святилище, они не решались приближаться к подножию Дагона.

 

1-Цар. 5:6-12. Для филистимлян присутствие ковчега в их среде обернулось бедой, ибо в первую очередь тяжелая рука Господня опустилась на жителей Ашдода (Азота); они были наказаны мучительным воспалением и опухолями.

 

В отчаянии от такого поворота событий, филистимляне переправили ковчег Бога Израилева в другой свой город - Геф. Но сразу после этого та же беда поразила и жителей этого города (стих 9). Тогда ковчег перевезли в Аскалон, но возопили Аскалонитяне против того, чтобы их "умерщвляли" и стали требовать от своих вождей (стих 11), чтобы ковчег вернули в место его, к израильтянам; однако "наросты" поразили, в свою очередь, и их.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Возвращение ковчега

Гл. 6

1. И пробыл ковчег Господень в области Филистимской семь месяцев.

2. И призвали Филистимляне жрецов и прорицателей, и сказали: что нам делать с ковчегом Господним? научите нас, как нам отпустить его в свое место.

3. Те сказали: если вы хотите отпустить ковчег Бога Израилева, то не отпускайте его ни с чем, но принесите Ему жертву повинности; тогда исцелитесь и узнаете, за что не отступает от вас рука Его.

4. И сказали они: какую жертву повинности должны мы принести Ему? Те сказали: по числу владетелей Филистимских пять наростов золотых и пять мышей золотых; ибо казнь одна на всех вас и на владетелях ваших;

5. итак сделайте изваяния наростов ваших и изваяния мышей ваших, опустошающих землю, и воздайте славу Богу Израилеву; может быть, Он облегчит руку Свою над вами и над богами вашими и над землею вашею;

6. и для чего вам ожесточать сердце ваше, как ожесточили сердце свое Египтяне и фараон? вот, когда Господь показал силу Свою над ними, то они отпустили их, и те пошли;

7. итак возьмите, сделайте одну колесницу новую и возьмите двух первородивших коров, на которых не было ярма, и впрягите коров в колесницу, а телят их отведите от них домой;

8. и возьмите ковчег Господень, и поставьте его на колесницу, а золотые вещи, которые принесете Ему в жертву повинности, положите в ящик сбоку его; и отпустите его, и пусть пойдет;

9. и смотрите, если он пойдет к пределам своим, к Вефсамису, то он великое сие зло сделал нам; если же нет, то мы будем знать, что не его рука поразила нас, а сделалось это с нами случайно.

10. И сделали они так: и взяли двух первородивших коров и впрягли их в колесницу, а телят их удержали дома;

11. и поставили ковчег Господа на колесницу и ящик с золотыми мышами и изваяниями наростов.

12. И пошли коровы прямо на дорогу к Вефсамису; одною дорогою шли, шли и мычали, но не уклонялись ни направо, ни налево; владетели же Филистимские следовали за ними до пределов Вефсамиса.

13. Жители Вефсамиса жали тогда пшеницу в долине, и взглянув увидели ковчег Господень, и обрадовались, что увидели его.

14. Колесница же пришла на поле Иисуса Вефсамитянина и остановилась там; и был тут большой камень, и раскололи колесницу на дрова, а коров принесли во всесожжение Господу.

15. Левиты сняли ковчег Господа и ящик, бывший при нем, в котором были золотые вещи, и поставили на большом том камне; жители же Вефсамиса принесли в тот день всесожжения и закололи жертвы Господу.

16. И пять владетелей Филистимских видели это и возвратились в тот день в Аккарон.

17. Золотые эти наросты, которые принесли Филистимляне в жертву повинности Господу, были: один за Азот, один за Газу, один за Аскалон, один за Геф, один за Аккарон;

18. а золотые мыши были по числу всех городов Филистимских — пяти владетелей, от городов укрепленных и до открытых сел, до большого камня, на котором поставили ковчег Господа и который находится до сего дня на поле Иисуса Вефсамитянина.

19. И поразил Он жителей Вефсамиса за то, что они заглядывали в ковчег Господа, и убил из народа пятьдесят тысяч семьдесят человек; и заплакал народ, ибо поразил Господь народ поражением великим.

20. И сказали жители Вефсамиса: кто может стоять пред Господом, сим святым Богом? и к кому Он пойдет от нас?

21. И послали послов к жителям Кириаф-Иарима сказать: Филистимляне возвратили ковчег Господа; придите, возьмите его к себе.

(Первая книга Царств 6:1-21)

 

1-Цар. 6:1-12. После пережитых ими мучительных наказаний и унижения их бога Дагона Филистимляне (очевидно, в лице своих вождей) обратились за советом к жрецам и прорицателям. И те, в согласии с суеверными языческими представлениями, посоветовали отпустить ковчег Бога Израилева, принеся Ему жертву повинности в виде вылитых из золота пяти (согласно числу главных филистимских городов) изображений того, чем филистимляне были наказаны, т. е. наростов… и… мышей (стихи 17-18). (Обычай умилостивления богов принесением им вылитых из металла изображений "орудий наказания", понесенного людьми, или пораженных болезнью частей человеческого тела был широко распространен в древнем мире и сохранялся очень долго - почти до нашего времени - как на Востоке, так и в некоторых частях Европы.)

 

В данном контексте приношения Богу Израилеву должны были означать признание филистимлянами Его превосходства над Дагоном (стих 5). На новой колеснице, запряженной двумя, не знавшими ярма коровами, только что отелившимися (от которых следовало отнять их телят), ковчег Господень предстояло отправить назад в Израиль. Целью задуманного было убедиться, действительно ли от Бога Израиля исходили беды, постигшие филистимлян.

 

Если коровы, от которых отняли их молочных телят, не возвратятся к ним, а пойдут к Вефсамису, т. е. в пределы Израильские, значит филистимляне наказаны Богом евреев. И пошли коровы… одною дорогою, они шли и мычали (тоскуя о своих телятах), но не свернули ни направо, ни налево, пока не дошли до пределов Вефсамиса.

 

Хотя о ворожбе и гаданиях не много известно из Ветхого Завета, поскольку Израилю они были запрещены, на Ближнем Востоке сохранилось с древнейших времен множество текстов, свидетельствующих как о широком распространении этой практики среди языческих народов, так и о методах, которые применялись для "узнавания намерений" тех или иных божеств, и о способах предотвращения угрожавшего зла.

 

Особенно распространен был метод "альтернативного гадания" (как в этом случае), т. е. по принципу "Да-нет". В свое время Гедеон воспользовался овечьей шерстью, чтобы узнать волю Божию (Суд. 6:37-40), и это могло быть отражением такой вот "практики гаданий", лишенной, однако, языческой специфики. Упомянутый метод "альтернативного гадания" схож был с бросанием жребия. Так или иначе, наихудшие предположения филистимлян подтвердились.

 

1-Цар. 6:13-21. Израильтяне так обрадовались, вновь увидя ковчег Господень после семи месяцев отсутствия его (6:1), что там, где коровы остановились (на поле у Вефсамиса), принесли их Господу в жертву всесожжения. (Вефсамис был пограничным городом, километрах в двадцати на запад от Иерусалима.) К несчастию, жители этого города, в безудержной радости своей, нарушили святость ковчега: сняв с него крышку, они заглядывали внутрь его (6:19), возможно, желая убедиться, что скрижали завета - на своем месте.

 

Между тем, Моисеем было постановлено, что только Левиты могут "вступать в контакт" с ковчегом, да и то не касаться его непосредственно (не говоря уже о том, чтобы заглядывать в него); Чис. 4:5,15,20. Подобное своеволие и столь явное неповиновение воле Божией каралось смертью (сравните 2-Цар. 6:6-7).

 

В некоторых еврейских манускриптах число убитых в Вефсамисе означено как семьдесят, а не как 50, 070 (в большинстве их), каковое число представляется непомерно большим. Смысл происшедшего, однако, в том, что не только язычники (люди, не верующие в истинного Бога) караются за пренебрежение законом Божиим, но и верующие (здесь - израильтяне).

 

После трагедии в Вефсамисе ковчег был отправлен к жителям Кириафиарима (современный Абу Гош; километрах в 13 на северо-запад от Иерусалима). Он был переправлен туда, а не в Силом, очевидно, потому, что Силом был филистимлянами разрушен (возможно, вскоре после битвы при Афеке; смотрите главу 4; сравните Иер. 26:9). Ковчег Господа оставался на попечении семьи Аминадава (7:1) около 100 лет.

 

По поводу сказанного в 6:17-18 заметим, что "золотые мыши и наросты" были принесены филистимлянами "в жертву повинности" по числу не только пяти их главных городов, но и всех примыкавших к ним поселений ("открытые села" - значит не огороженные стенами), которыми управляли те же "пять владетелей (князей) филистимских".

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Установление Ковчега в Израиле

Гл. 7

1. И пришли жители Кириаф-Иарима, и взяли ковчег Господа, и принесли его в дом Аминадава, на холм, а Елеазара, сына его, посвятили, чтобы он хранил ковчег Господа.

2. С того дня, как остался ковчег в Кириаф-Иариме, прошло много времени, лет двадцать. И обратился весь дом Израилев к Господу.

3. И сказал Самуил всему дому Израилеву, говоря: если вы всем сердцем своим обращаетесь к Господу, то удалите из среды себя богов иноземных и Астарт и расположите сердце ваше к Господу, и служите Ему одному, и Он избавит вас от руки Филистимлян.

4. И удалили сыны Израилевы Ваалов и Астарт и стали служить одному Господу.

5. И сказал Самуил: соберите всех Израильтян в Массифу и я помолюсь о вас Господу.

6. И собрались в Массифу, и черпали воду, и проливали пред Господом, и постились в тот день, говоря: согрешили мы пред Господом. И судил Самуил сынов Израилевых в Массифе.

7. Когда же услышали Филистимляне, что собрались сыны Израилевы в Массифу, тогда пошли владетели Филистимские на Израиля. Израильтяне, услышав о том, убоялись Филистимлян.

8. И сказали сыны Израилевы Самуилу: не переставай взывать о нас к Господу Богу нашему, чтоб он спас нас от руки Филистимлян.

9. И взял Самуил одного ягненка от сосцов, и принес его во всесожжение Господу, и воззвал Самуил к Господу о Израиле, и услышал его Господь.

10. И когда Самуил возносил всесожжение, Филистимляне пришли воевать с Израилем. Но Господь возгремел в тот день сильным громом над Филистимлянами и навел на них ужас, и они были поражены пред Израилем.

11. И выступили Израильтяне из Массифы, и преследовали Филистимлян, и поражали их до места под Вефхором.

12. И взял Самуил один камень, и поставил между Массифою и между Сеном, и назвал его Авен-Езер, сказав: до сего места помог нам Господь.

13. Так усмирены были Филистимляне, и не стали более ходить в пределы Израилевы; и была рука Господня на Филистимлянах во все дни Самуила.

14. И возвращены были Израилю города, которые взяли Филистимляне у Израиля, от Аккарона и до Гефа, и пределы их освободил Израиль из рук Филистимлян, и был мир между Израилем и Аморреями.

15. И был Самуил судьею Израиля во все дни жизни своей:

16. из года в год он ходил и обходил Вефиль, и Галгал и Массифу и судил Израиля во всех сих местах;

17. потом возвращался в Раму; ибо там был дом его, и там судил он Израиля, и построил там жертвенник Господу.

(Первая книга Царств 7:1-17)

 

Прибытие ковчега в Кириафиарим и установление его там надолго явно указывало на то, что Бог - вновь среди Своего народа, с тем, чтобы защищать его от врагов и благословлять. Однако милость Божия не простым присутствием ковчега гарантировалась, в чем Израиль мог убедиться, проиграв битву при Афеке, а подчинением народа воле Бога, Который избрал этот ковчег местом Своего пребывания; в этом была суть (стих 4).

 

1-Цар. 7:2. Из этого и следующего стихов явствует, что ковчег находился в Кириафиариме… лет двадцать к тому времени, как Самуил обратился к народу со своим первым (зафиксированным в Библии) обращением.

 

Если исходить из того, что в Кириафиарим ковчег попал вскоре после битвы при Афеке (1104 г. до Р. Х.), то он действительно оставался там чуть более ста лет - пока не был перенесен Давидом в Иерусалим, в первый год царствования его (1003 г. до Р. Х.; 2-Цар. 5:5; 6:1-11).

 

1-Цар. 7:3-4. Итак, Самуил обратился к израильскому народу с призывом доказать свою отныне верность Господу, удалив из своей среды богов иноземных Ваалов и Астарт - с тем, чтобы служить одному Господу.

 

Множественное число, в которое поставлены здесь Ваал и Астарта, указывает на множество местных святилищ этих ханаанских божеств природы. Ваал, который считался сыном Эля (возглавлявшего пантеон ханаанских богов), или сыном Дагона (божества месопотамского), был в глазах своих почитателей богом грома и дождя, "ответственным" за ежегодно возобновляющееся плодородие земли.

 

Астарта, богиня любви и одновременно - войны, которой "соответствовали" вавилонская Иштар и греческая Афродита, очевидно, выступала (совместно с Ваалом) и как богиня плодородия. Посредством их "супружеской связи" земля таинственным образом ежегодно переживала омоложение, плодонося и давая жизнь всему, что на ней.

 

1-Цар. 7:5-9. Затем Самуил призвал всех Израильтян собраться в Массифу (километрах в десяти на север от Иерусалима) и там молился о них. И черпали воду, и проливали пред Господом - очевидно, в знак слезного сокрушения перед Ним о своих согрешениях (сравните с выражением в книге Плач Иеремии: "Изливай, как воду, сердце твое пред лицем Господа!" - Плач. 2:19; там же 1:16; 2:11, 12,18).

 

В Массифе Самуил принес Господу жертву всесожжения от имени народа и прося о нем (7:9). Этот город был обычным местом сбора Израиля в особых случаях. Так, в дни судей там решалась судьба колена Вениаминова, повинного в зверском убийстве наложницы левита (Суд. 19:1-20:1,3; 21:1,5,8). Позднее Саул был представлен в Массифе же Израилю как его царь (1-Цар. 10:17,21, 24). После разрушения Иерусалима вавилонянами Массифа даже стала столицей Иудейского царства (2-Цар. 25:23,25).

 

В стихе 6 сказано, что в Массифе судил Самуил сынов Израилевых; очевидно, воспользовавшись стечением туда народа, он разбирал дела и тяжбы его, наставляя в законе. (Филистимляне, видимо, решили, что евреи собрались в Массифе, готовясь к каким-то враждебным акциям против них, и потому пошли на Израиля; стих 7.) Массифу можно, вероятно, отождествлять с современным Тел ен-Нибехом.

 

1-Цар. 7:10-17. Господь, однако, услышал Самуила (стих 9) и навел… ужас на филистимлян, пришедших воевать с Израилем. Перехватив у них военную инициативу, Израильтяне выступили из Массифы и, преследуя своих врагов, нанесли им сокрушительное поражение. В ознаменование победы Самуил поставил памятные камень между Массифою и Сеном (местонахождение не установлено) и назвал этот памятник Езер, т. е. "камень (Божией) помощи".

 

Этим, очевидно, был положен конец филистимской оккупации земли Израиля (хотя позднее они вновь неоднократно нападали на евреев; к примеру, 13:5). Под Аморреями здесь, вероятно, понимались горцы, жившие в южном Ханаане (Чис. 13:29; Иис. Н. 10:5). В дальнейшем Самуил во все дни жизни своей обходил территорию Израиля (в округе 60-70 км.) и "вершил суд" в городах израильских, однако, каждый раз возвращался в свой родной город Раму, где он построил жертвенник Господу.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Народ требует выбрать для них царя

Гл. 8

1. Когда же состарился Самуил, то поставил сыновей своих судьями над Израилем.

2. Имя старшему сыну его Иоиль, а имя второму сыну его Авия; они были судьями в Вирсавии.

3. Но сыновья его не ходили путями его, а уклонились в корысть и брали подарки, и судили превратно.

4. И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму,

5. и сказали ему: вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов.

6. И не понравилось слово сие Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу.

7. И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними;

8. как они поступали с того дня, в который Я вывел их из Египта, и до сего дня, оставляли Меня и служили иным богам, так поступают они с тобою;

9. итак послушай голоса их; только представь им и объяви им права царя, который будет царствовать над ними.

10. И пересказал Самуил все слова Господа народу, просящему у него царя,

11. и сказал: вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмет и приставит их к колесницам своим и сделает всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его;

12. и поставит их у себя тысяченачальниками и пятидесятниками, и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его, и делали ему воинское оружие и колесничный прибор его;

13. и дочерей ваших возьмет, чтоб они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы;

14. и поля ваши и виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмет, и отдаст слугам своим;

15. и от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмет десятую часть и отдаст евнухам своим и слугам своим;

16. и рабов ваших и рабынь ваших, и юношей ваших лучших, и ослов ваших возьмет и употребит на свои дела;

17. от мелкого скота вашего возьмет десятую часть, и сами вы будете ему рабами;

18. и восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда.

19. Но народ не согласился послушаться голоса Самуила, и сказал: нет, пусть царь будет над нами,

20. и мы будем как прочие народы: будет судить нас царь наш, и ходить пред нами, и вести войны наши.

21. И выслушал Самуил все слова народа, и пересказал их вслух Господа.

22. И сказал Господь Самуилу: послушай голоса их и поставь им царя. И сказал Самуил Израильтянам: пойдите каждый в свой город.

(Первая книга Царств 8:1-22)

 

После битвы при Авен-Езере (7:12), происшедшей около 1084 г. до Р. Х., править Израилем стал Самуил, и правление его продолжалось примерно 30 лет. Уже в дни судей народ предпринимал преждевременные попытки установить у себя монархическую власть (Суд. 8:22-23; 9), что шло вразрез с идеалом теократического царства, которым "владеет" Сам Господь.

 

Снова израильтяне стали выражать желание "получить царя", когда Самуил состарился и стало ясно, что долго он не проживет. Бог и Сам "имел в виду" такого царя, который был бы, однако, подготовлен к принятию своего сана предшествующими обстоятельствами и принял бы его в то время, которое счел бы благоприятным Господь (Втор. 17:14-15); в дни Самуила время это еще не настало.

 

1-Цар. 8:1-6. Очевидно, то, о чем рассказывается в этих стихах, произошло незадолго до 1051 г. до Р. Х. (год вступления на царство Саула); когда состарился Самуил (ему было в то время 65-70 лет). И собрались все старейшины Израиля в Раму - просить пророка, чтобы поставил над ними царя (стих 5). Толчком к этому послужило неправедное судейство сынов Самуила - Иоиля и Авия, которых отец (достигши преклонных лет) посадил судьями в Вирсавии (стихи 1-2).

Те, однако, не ходили путями Самуила (брали взятки и судили превратно), чем, должно быть, живо напомнили израильтянам сыновей священника Илия (2:12,22). Вероятно, народ боялся возвращения тех дней, предшествовавших правлению Самуила, которого как бы Сам Господь вырастил и поставил над ними. Просьба старейшин огорчила Самуила, потому что он признавал лишь одного царя Израиля - Того, Который избавил его из египетского рабства.

 

1-Цар. 8:7-9. Но Господь повелел пророку удовлетворить просьбу народа, отвергавшего, по Его словам, не его, Самуила, а Самого Бога, т. е. ту форму теократического правления, которая до тех пор была Израилю присуща.

 

Собственно, не самое желание иметь царя (хотя слова старейшин "как у прочих народов" (стих 5) подразумевали "как у народов языческих") не угодно было Богу, Который и Сам обещал Израилю вождя, носящего царский сан, а нетерпение народа, его нежелание дождаться благоприятного времени для этого.

 

Израильтяне ведь "запросили царя" и перед лицом назревавшего конфликта с аммонитянами (12:12-13). Все еще не убедившись во всесилии Господнего водительства, в какой уже раз засвидетельствованном им (в недавнем прошлом - в поражении, которое нанесли они филистимлянам при Авен-Езере; 7:10-12), евреи просили царя-человека, не застрахованного от ошибок и поражений.

 

Бог, говоривший к Самуилу, наставил его предупредить народ о правах царя по отношению к нему.

 

1-Цар. 8:10-18. И пересказал Самуил все слова Господа народу, просящему у него царя. Он предупредил Израиль, что царь его будет деспотом и диктатором, который станет обогащаться за его счет. Народ станет для него тем неиссякающим источником, из которого он по прихоти своей будет черпать ресурсы для проведения своих военных и дворцовых мероприятий (стихи 11-13). Царь будет присваивать собственность своих подданных (стихи 14,16) и облагать их тяжелыми налогами (стих 15, 17).

 

Все это будет происходить, "как у других народов", но поздно тогда будет жаловаться, ибо Израилю придется пожать плоды своих плотских устремлений (стих 18). Многое из предсказанного Самуилом осуществилось вскоре после того, как Саул взошел на трон (к примеру, 14:52), и продолжало оставаться "живой приметой" всей длительной истории монархического правления как в Израиле, так и в Иудее (2-Цар. 15:1; 3-Цар. 12:12-15; 21:7).

 

1-Цар. 8:19-9:2. Предупреждение Самуила не отвратило народ от желания иметь царя. И Господь согласился на это. После чего в историю Израиля был введен Саул. Он был из колена Вениаминова, человек знатный (потому что таковым был его отец Кис), молодой, сильный и необычайно красивый. Однако по характеру своему он был, как видно из дальнейшего, прост и недалек и иных "царских признаков", кроме вышеупомянутых внешних, включая на редкость высокий рост не имел. Происходил он, между прочим, из города Гивы (10:26), того самого, где соплеменники его совершили зверское убийство наложницы левита (Суд. 19). Раскопками в Тел эль-Фул, километрах в пяти севернее Иерусалима, установлено, что именно там находилась древняя Гива.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Саул

Гл. 9

1. Был некто из сынов Вениамина, имя его Кис, сын Авиила, сына Церона, сына Бехорафа, сына Афия, сына некоего Вениамитянина, человек знатный.

2. У него был сын, имя его Саул, молодой и красивый; и не было никого из Израильтян красивее его; он от плеч своих был выше всего народа.

3. И пропали ослицы у Киса, отца Саулова, и сказал Кис Саулу, сыну своему: возьми с собою одного из слуг и встань, пойди, поищи ослиц.

4. И прошел он гору Ефремову и прошел землю Шалишу, но не нашли; и прошли землю Шаалим, и там их нет; и прошел он землю Вениаминову, и не нашли.

5. Когда они пришли в землю Цуф, Саул сказал слуге своему, который был с ним: пойдем назад, чтобы отец мой, оставив ослиц, не стал беспокоиться о нас.

6. Но слуга сказал ему: вот в этом городе есть человек Божий, человек уважаемый; все, что он ни скажет, сбывается; сходим теперь туда; может быть, он укажет нам путь наш, по которому нам идти.

7. И сказал Саул слуге своему: вот мы пойдем, а что мы принесем тому человеку? ибо хлеба не стало в сумах наших, и подарка нет, чтобы поднести человеку Божию; что у нас?

8. И опять отвечал слуга Саулу и сказал: вот в руке моей четверть сикля серебра; я отдам человеку Божию, и он укажет нам путь наш.

9. Прежде у Израиля, когда кто-нибудь шел вопрошать Бога, говорили так: «пойдем к прозорливцу»; ибо тот, кого называют ныне пророком, прежде назывался прозорливцем.

10. И сказал Саул слуге своему: хорошо ты говоришь; пойдем. И пошли в город, где человек Божий.

11. Когда они поднимались вверх в город, то встретили девиц, вышедших черпать воду, и сказали им: есть ли здесь прозорливец?

12. Те отвечали им и сказали: есть; вот, он впереди тебя; только поспешай, ибо он сегодня пришел в город, потому что сегодня у народа жертвоприношение на высоте;

13. когда придете в город, застанете его, пока он еще не пошел на ту высоту, на обед; ибо народ не начнет есть, доколе он не придет; потому что он благословит жертву, и после того станут есть званые; итак ступайте, теперь еще застанете его.

14. И пошли они в город. Когда же вошли в средину города, то вот и Самуил выходит навстречу им, чтоб идти на высоту.

15. А Господь открыл Самуилу за день до прихода Саулова и сказал:

16. завтра в это время Я пришлю к тебе человека из земли Вениаминовой, и ты помажь его в правителя народу Моему — Израилю, и он спасет народ Мой от руки Филистимлян; ибо Я призрел на народ Мой, так как вопль его достиг до Меня.

17. Когда Самуил увидел Саула, то Господь сказал ему: вот человек, о котором Я говорил тебе; он будет управлять народом Моим.

18. И подошел Саул к Самуилу в воротах и спросил его: скажи мне, где дом прозорливца?

19. И отвечал Самуил Саулу, и сказал: я прозорливец, иди впереди меня на высоту; и вы будете обедать со мною сегодня, и отпущу тебя утром, и все, что у тебя на сердце, скажу тебе;

20. а об ослицах, которые у тебя пропали уже три дня, не заботься; они нашлись. И кому все вожделенное в Израиле? Не тебе ли и всему дому отца твоего?

21. И отвечал Саул и сказал: не сын ли я Вениамина, одного из меньших колен Израилевых? И племя мое не малейшее ли между всеми племенами колена Вениаминова? К чему же ты говоришь мне это?

22. И взял Самуил Саула и слугу его, и ввел их в комнату, и дал им первое место между званными, которых было около тридцати человек.

23. И сказал Самуил повару: подай ту часть, которую я дал тебе и о которой я сказал тебе: «отложи ее у себя».

24. И взял повар плечо и что было при нем и положил пред Саулом. И сказал Самуил: вот это оставлено, положи пред собою и ешь, ибо к сему времени сбережено это для тебя, когда я созывал народ. И обедал Саул с Самуилом в тот день.

25. И сошли они с высоты в город, и Самуил разговаривал с Саулом на кровле.

26. Утром встали они так: когда взошла заря, Самуил воззвал к Саулу на кровлю и сказал: встань, я провожу тебя. И встал Саул, и вышли оба они из дома, он и Самуил.

27. Когда подходили они к концу города, Самуил сказал Саулу: скажи слуге, чтобы он пошел впереди нас, — и он пошел вперед; — а ты остановись теперь, и я открою тебе, что сказал Бог.

(Первая книга Царств 9:1-27)

 

1-Цар. 9:3-11. В поисках пропавших ослиц своего отца, Киса, Саул пришел, в сопровождении слуги, в землю Цуф (в горной стране Ефремовой); перечисленные здесь места (Шалиша, Шаалим, Цуф) располагались вблизи Рамы, родного города Самуила (1:1). Тут слуге Саула пришло на ум, что живущий в этом городе (т. е. в Раме) человек Божий может им помочь найти пропавших животных.

 

В те дни пророка называли у Израиля прозорливцем, потому, несомненно, что пророческое служение, в самой важной части его, ассоциировалось с получением Божиих откровений; их искали и в таких частных, сугубо мирских делах, как поиск пропавших животных. И хотя позднее пророки более служили как провозвестники будущего, говорившие от Божиего имени, они всегда оставались и прозорливцами в том смысле, который имеется в виду здесь.

 

1-Цар. 9:12-14. Узнав, что Самуил собирается на одно из возвышенных мест в городе, чтобы благословить принесение там мирной жертвы, а затем принять участие в общинной трапезе (сравните 1:4), Саул и его слуга пошли дальше и в центре города встретились с прозорливцем.

 

1-Цар. 9:15-27. Еще прежде Господь открыл Самуилу, что ему предстоит встреча с избранником Божиим (стихи 15-17). Это не означало, что Саул удовлетворял требованиям Господа к будущему царю Израиля, но значило лишь то, что Он, позволив народу идти избранным им путем, готов был в милости Своей действовать через Саула и, в частности, спасти через него Свой упрямый народ от руки Филистимлян.

 

Когда пророк и Саул встретились, то Самуил не только успокоил его относительно пропавших ослиц, но и намекнул на его избранничество (стих 20). Пораженный Саул только и мог ответить, что не достоин высоких почестей (стих 21). На ту пору он был человеком открытым и смиренным. Самуил, однако, пригласил его стать почетным гостем на трапезе, на которую направлялся (стихи 22-24), а затем и провести ночь в его доме. На следующее утро, когда Саул спустился с кровли, где ночевал, пророк пожелал остаться с ним наедине (стих 27), чтобы открыть ему волю Бога относительно него.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Избрание Саула царем

Гл. 10

1. И взял Самуил сосуд с елеем и вылил на голову его, и поцеловал его и сказал: вот, Господь помазывает тебя в правителя наследия Своего:

2. когда ты теперь пойдешь от меня, то встретишь двух человек близ гроба Рахили, на пределах Вениаминовых, в Целцахе, и они скажут тебе: «нашлись ослицы, которых ты ходил искать, и вот отец твой, забыв об ослицах, беспокоится о вас, говоря: что с сыном моим?»

3. И пойдешь оттуда далее и придешь к дубраве Фаворской, и встретят тебя там три человека, идущих к Богу в Вефиль: один несет трех козлят, другой несет три хлеба, а третий несет мех с вином;

4. и будут приветствовать они тебя и дадут тебе два хлеба, и ты возьмешь из рук их.

5. После того ты придешь на холм Божий, где охранный отряд Филистимский; и когда войдешь там в город, встретишь сонм пророков, сходящих с высоты, и пред ними псалтирь и тимпан, и свирель и гусли, и они пророчествуют;

6. и найдет на тебя Дух Господень, и ты будешь пророчествовать с ними и сделаешься иным человеком.

7. Когда эти знамения сбудутся с тобою, тогда делай, что может рука твоя, ибо с тобою Бог.

8. И ты пойди прежде меня в Галгал, куда и я приду к тебе для принесения всесожжений и мирных жертв; семь дней жди, доколе я не приду к тебе, и тогда укажу тебе, что тебе делать.

9. Как скоро Саул обратился, чтоб идти от Самуила, Бог дал ему иное сердце, и сбылись все те знамения в тот же день.

10. Когда пришли они к холму, вот встречается им сонм пророков, и сошел на него Дух Божий, и он пророчествовал среди них.

11. Все знавшие его вчера и третьего дня, увидев, что он с пророками пророчествует, говорили в народе друг другу: что это сталось с сыном Кисовым? неужели и Саул во пророках?

12. И отвечал один из бывших там и сказал: а у тех кто отец? Посему вошло в пословицу: «неужели и Саул во пророках?»

13. И перестал он пророчествовать, и пошел на высоту.

14. И сказал дядя Саулов ему и слуге его: куда вы ходили? Он сказал: искать ослиц, но, видя, что их нет, зашли к Самуилу.

15. И сказал дядя Саулов: расскажи мне, что сказал вам Самуил.

16. И сказал Саул дяде своему: он объявил нам, что ослицы нашлись. А того, что сказал ему Самуил о царстве, не открыл ему.

17. И созвал Самуил народ к Господу в Массифу

18. и сказал сынам Израилевым: так говорит Господь Бог Израилев: Я вывел Израиля из Египта и избавил вас от руки Египтян и от руки всех царств, угнетавших вас.

19. А вы теперь отвергли Бога вашего, Который спасает вас от всех бедствий ваших и скорбей ваших, и сказали Ему: «царя поставь над нами». Итак предстаньте теперь пред Господом по коленам вашим и по племенам вашим.

20. И велел Самуил подходить всем коленам Израилевым, и указано колено Вениаминово.

21. И велел подходить колену Вениаминову по племенам его, и указано племя Матриево; и приводят племя Матриево по мужам, и назван Саул, сын Кисов; и искали его, и не находили.

22. И вопросили еще Господа: придет ли еще он сюда? И сказал Господь: вот он скрывается в обозе.

23. И побежали и взяли его оттуда, и он стал среди народа и был от плеч своих выше всего народа.

24. И сказал Самуил всему народу: видите ли, кого избрал Господь? подобного ему нет во всем народе. Тогда весь народ воскликнул и сказал: да живет царь!

25. И изложил Самуил народу права царства, и написал в книгу, и положил пред Господом. И отпустил весь народ, каждого в дом свой.

26. Также и Саул пошел в дом свой, в Гиву; и пошли с ним храбрые, которых сердца коснулся Бог.

27. А негодные люди говорили: ему ли спасать нас? И презрели его и не поднесли ему даров; но он как бы не замечал того.

(Первая книга Царств 10:1-27)

 

1-Цар. 10:1-8. Но прежде чем сделать это, Самуил вылил на голову Саула сосуд с елеем и только тогда сказал, что это Господь помазывает его правителем народа Своего. Напомним, что в Ветхом Завете помазание елеем символизировало отделение человека или какого-то предмета для Бога (Исх. 30:23-33). Помазанию сопутствовало присутствие и действие Святого Духа (1-Пар. 10:6,10; 16:13).

 

В подтверждение того, что он действовал по вдохновению свыше, Самуил предсказал Саулу, что на пути домой три знамения даны будут ему:

а) он встретит двух человек близ гроба Рахили, у границы земель Вениаминовой и Ефремовой, в Целцахе, и те сообщат ему, что пропавшие ослицы нашлись;

б) затем ему встретятся у дубравы Фаворской три человека, которые дадут ему два хлеба, и

в) на холме Божием, т. е. на одном из возвышенных мест где приносились жертвы (предполагается, близ Гивы, куда возвращался Саул), и которое, очевидно, было обращено филистимлянами в один из их военных опорных пунктов в Ханаане, встретится Саулу сонм, т. е. процессия, пророков.

 

Они будут спускаться с холма, играя на музыкальных инструментах (псалтирь - струнный инструмент, тимпан - нечто наподобие бубна) и пророчествуя (в данном случае - не прорицая, а восхваляя Бога в гимнах и прославляя Его за чудные дела Его; слово "пророчествовать" имеет в Библии именно такое, двоякое, значение). (Самуил основал в Израиле "пророческие училища", где изучалось слово Божие, воспевались хвалебные гимны Богу и совершались молитвы. Тех, кто составлял эти училища, называли "пророками" или "сынами пророческими"; 3-Цар. 20:35.)

Самуил сказал Саулу, что при встрече с этими пророками на него найдет Дух Господень, и он тоже будет пророчествовать (славить Бога), и сделается иным человеком.

 

Часто это понимают как указание на духовное возрождение Саула. Но для Ветхого Завета не характерно говорить об этом в таких словах, а, кроме того, последующее развитие событий, действия и поведение Саула отнюдь не свидетельствуют о его духовном преображении (16:14; 18:12; 28:15-16). Скорее всего, речь здесь идет о том, что действием Духа Святого неопытный и необразованный Саул обрел способность взять на себя обязанности царя и исполнять их - в значительной степени так же, как до того делали это, благословляемые свыше, судьи (Суд. 6:34; 11:29; 13:25; 14:6,19; 15:14).

 

1-Цар. 10:9-13. В только что указанном смысле, вероятно, говорится и об "ином сердце" Саула. Знамения, предсказанные ему Самуилом, осуществились. Но когда он стал пророчествовать вместе с пророками, все знавшие его на протяжении длительного времени настолько изумились, что мгновенно сложилась в народе пословица: "неужели и Саул во пророках?" Смысл ее в констатации явления неожиданного и необъяснимого. Ведь этот сын Кисов ничему подобному не учился, подразумевали люди. На что один из бывших там возразил: а у тех (пророков) кто отец?

 

Имея, вероятно, в виду, что пророческий дар не по наследству передается. Отсюда, однако, не следует, что Саул стал одним из несших пророческое служение под руководством Самуила; происшедшее с ним лишь должно было засвидетельствовать, что ему, действительно никогда этому не учившемуся, на время дано было действовать как пророку (кстати, именно так и звучит буквально последняя фраза десятого стиха в еврейском тексте) - в ознаменование того, что отныне в жизни Саула присутствует и действует Бог.

 

1-Цар. 10:14-16. Дяде своему Саул открыл лишь сказанное ему Самуилом об ослицах, что они нашлись, и промолчал о помазании своем в цари.

 

1-Цар. 10:17-27. Через какое-то время Самуил собрал народ в Массифу, где обычно собирались евреи для решения важных дел (сравните 7:5-7). Повторив им о неразумности их требования дать им царя, вопреки воле Божией, Самуил стал вызывать к себе колена Израилевы, одно за другим. По всей вероятности, пророк метал жребий и посредством его получал "указания" (стих 20). Из колена Вениаминова было указано племя Матряево (правильнее, видимо, клан Матриев), а в нем назван Саул, сын Кисов (стих 21). Стали его искать, и не находили.

 

И снова вопросили Господа, и было иудеям указано (возможно, посредством какого-то знамения), где скрывается Саул. Явно непритязательного и смиренного поначалу, Саула не привлекали блеск славы и публичные почести; характерно в этой связи и то, что он не стал преследовать тех, которые с презрением отнеслись к выдвижению его царем (стих 27).

 

Надо заметить, что древние очень высоко ценили физическую силу в человеке и по внешним его достоинствам склонны были судить и о внутренних. Поэтому, увидев перед собой рослого красивого Саула, народ воскликнул: да живет царь! Господь же допустил избрание Саула с тем, чтобы евреи на опыте убедились: грубая физическая сила не есть главное достоинство теократичекого правителя. Кроме того (и это главное), Саул не мог стать основателем царской династии, возвещенной Господом через Иакова.

 

Тот, как известно, сказал, что "не отойдет скипетр (царский) от Иуды" (Быт. 49:10), т. е. что основоположником обещанной свыше царской династии, из которой произойдет Мессия, станет Иуда. А Саул был вениамитянином. Все, что, однако, требовалось в этой ситуации от Самуила, это официально облечь Саула властью и возложить на него царские обязанности, а также предоставить ему соответствующие права, записав их в книгу (стих 25) - несомненно в согласии с тем, что изложено во Втор. 17:14-20 (Моисеевы законоположения, предусмотренные к исполнению в будущем царем).

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Первая победа Саула

Гл. 11

1. И пришел Наас Аммонитянин и осадил Иавис Галаадский. И сказали все жители Иависа Наасу: заключи с нами союз, и мы будем служить тебе.

2. И сказал им Наас Аммонитянин: я заключу с вами союз, но с тем, чтобы выколоть у каждого из вас правый глаз и тем положить бесчестие на всего Израиля.

3. И сказали ему старейшины Иависа: дай нам сроку семь дней, чтобы послать нам послов во все пределы Израильские, и если никто не поможет нам, то мы выйдем к тебе.

4. И пришли послы в Гиву Саулову и пересказали слова сии вслух народа; и весь народ поднял вопль и заплакал.

5. И вот, пришел Саул позади волов с поля и сказал: что сделалось с народом, что он плачет? И пересказали ему слова жителей Иависа.

6. И сошел Дух Божий на Саула, когда он услышал слова сии, и сильно воспламенился гнев его;

7. и взял он пару волов, и рассек их на части, и послал во все пределы Израильские чрез тех послов, объявляя, что так будет поступлено с волами того, кто не пойдет вслед Саула и Самуила. И напал страх Господень на народ, и выступили все, как один человек.

8. Саул осмотрел их в Везеке, и нашлось сынов Израилевых триста тысяч и мужей Иудиных тридцать тысяч.

9. И сказали пришедшим послам: так скажите жителям Иависа Галаадского: завтра будет к вам помощь, когда обогреет солнце. И пришли послы и объявили жителям Иависа, и они обрадовались.

10. И сказали жители Иависа Наасу: завтра выйдем к вам, и поступайте с нами, как вам угодно.

11. В следующий день Саул разделил народ на три отряда, и они проникли в средину стана во время утренней стражи и поразили Аммонитян до дневного зноя; оставшиеся рассеялись, так что не осталось из них двоих вместе.

12. Тогда сказал народ Самуилу: кто говорил: «Саулу ли царствовать над нами»? дайте этих людей, и мы умертвим их.

13. Но Саул сказал: в сей день никого не должно умерщвлять, ибо сегодня Господь совершил спасение в Израиле.

14. И сказал Самуил народу: пойдем в Галгал, и обновим там царство.

15. И пошел весь народ в Галгал, и поставили там Саула царем пред Господом в Галгале, и принесли там мирные жертвы пред Господом. И весьма веселились там Саул и все Израильтяне.

(Первая книга Царств 11:1-15)

 

1-Цар. 11:1-6. Саул, и помазанный в цари, продолжал заниматься сельским трудом (стих 5). Власть и силу свои он явил не прежде чем отдаленная территория вверенного ему царства подверглась нападению аммонитян. Наас, царь аммонитский, осадил Иавис Галаадский, который был расположен примерно в 40 км. на юг от моря Галилейского и восточнее р. Иордан. Возможно, Саул особенно тревожился о судьбе этого города - по причине родовых с ним связей своего племени.

 

Напомним, что в Суд. 19-21 записана история гражданской войны между Вениамином и остальными племенами, в результате которой в живых осталось лишь 600 мужчин-вениамитян. При том, что в племени этом были уничтожены и все женщины и дети, оно практически должно было исчезнуть. Во избежание этого вожди израильские предложили, чтобы девственницы из города, который, как выяснилось бы, не участвовал в войне с Вениамином, были схвачены и отданы в жены оставшимся в живых вениамитянам.

 

Таким городом оказался Иавис Галаадский, и 400 девственниц его, захваченные во время праздника, переданы были Вениамину. А поскольку Саул был вениамитянином, он, вполне возможно, был кровно связан с Иависом Галаадским. Узнав об осаде этого города, Саул воспылал благородным гневом и исполнился решимости собрать войско, чтобы выручить жителей Иависа из беды; очевидно, он не сомневался, что в этом деле помощником им будет Сам Господь (в этом смысле надо, очевидно, понимать фразу И сошел Дух Божий на Саула).

 

Между тем, Наас, царь аммонитский, настолько был уверен в победе над осажденным городом, что предложил ему союз на издевательских условиях: выколоть у каждого из горожан правый глаз. Он согласился предоставить им семь дней на поиски помощи (предпочтя это длительной дорогостоящей осаде), не сомневаясь, что Саул, у которого и армии-то не было, не посмеет вмешаться.

 

 Кроме наносимого бесчестия Израилю, лишение покоренных правого глаза могло иметь и иную цель. Лишая жителей Иависа именно правого глаза, Наас «хотел сделать их неспособными к войне, потому что держащий в левой руке щит закрывает им левый глаз, правый же смотрит на врагов». Поэтому лишение правого глаза легко может повести к поражению тех, кто лишены его (Блаж. Феод., Толк. на

Ссылки скрыты.

вопр. 23; ср. Иосиф Флавий Древн. 6:5, 1).

 

1-Цар. 11:7-15. "Наглядная угроза", к которой прибег Саул с целью собрать воинство на помощь попавшему в беду городу (стих 7), не может не напомнить о способе, которым привлек внимание народа к убийству своей наложницы "левит с горы Ефремовой" (Суд. 1:27-30).

 

Собрав 330 тысяч воинов в Везеке (километрах в 20 на запад от Иависа Галаадского), Саул отправился с ними в поход и в утреннюю стражу (последняя треть ночи; очевидно, перед рассветом) начал битву с аммонитянами; прежде чем наступил дневной зной, он разбил их и рассеял. (Проводимое здесь "разделение" между Израилем и Иудой (стих 8; сравните 15:4; 17:52; 18:16) указывает на то, что Первая книга Царств была написана после того, как в 93! г. до Р. Х. народ разделился на Северное и Южное царства.)

 

«Мужи Иудины» — воины из колен Иуды и Симеона; «сыны Израилевы» — воины из остальных колен, кроме колена Левия, освобожденного от исполнения воинских обязанностей в силу своего постоянного служения при скинии Господней.

 

   Распадение еврейского народа на Иуду и Израиль чувствуется еще задолго до окончательного разделения еврейской монархии на царства Иудейское и Израильское.

 

После столь решительной победы Саул был провозглашен героем и утвержден в роли монарха. Славу за эту победу Саул воздал Господу (стих 13). Происшедшее под Иависом Галаадским даже Самуила убедило в том, что рука Божия действительно была на Сауле. Почему и предложил он "обновить царство", т. е. подтвердить право Саула царствовать над народом. Торжественная праздничная церемония состоялась в Галгале, где народ принес мирные жертвы пред Господом (11:15).

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Обращение Самуила к народу

Гл. 12

1. И сказал Самуил всему Израилю: вот, я послушался голоса вашего во всем, что вы говорили мне, и поставил над вами царя,

2. и вот, царь ходит пред вами; а я состарился и поседел; и сыновья мои с вами; я же ходил пред вами от юности моей и до сего дня;

3. вот я; свидетельствуйте на меня пред Господом и пред помазанником Его, у кого взял я вола, у кого взял осла, кого обидел и кого притеснил, у кого взял дар и закрыл в деле его глаза мои, — и я возвращу вам.

4. И отвечали: ты не обижал нас и не притеснял нас и ничего ни у кого не взял.

5. И сказал он им: свидетель на вас Господь, и свидетель помазанник Его в сей день, что вы не нашли ничего за мною. И сказали: свидетель.

6. Тогда Самуил сказал народу: свидетель Господь, Который поставил Моисея и Аарона и Который вывел отцов ваших из земли Египетской.

7. Теперь же предстаньте, и я буду судиться с вами пред Господом о всех благодеяниях, которые оказал Он вам и отцам вашим.

8. Когда пришел Иаков в Египет, и отцы ваши возопили к Господу, то Господь послал Моисея и Аарона, и они вывели отцов ваших из Египта и поселили их на месте сем.

9. Но они забыли Господа Бога своего, и Он предал их в руки Сисары, военачальника Асорского, и в руки Филистимлян и в руки царя Моавитского, которые воевали против них.

10. Но когда они возопили к Господу и сказали: «согрешили мы, ибо оставили Господа и стали служить Ваалам и Астартам, теперь избавь нас от руки врагов наших, и мы будем служить Тебе»,

11. тогда Господь послал Иероваала, и Варака, и Иеффая, и Самуила, и избавил вас от руки врагов ваших, окружавших вас, и вы жили безопасно.

12. Но увидев, что Наас, царь Аммонитский, идет против вас, вы сказали мне: «нет, царь пусть царствует над нами», тогда как Господь Бог ваш — Царь ваш.

13. Итак, вот царь, которого вы избрали, которого вы требовали: вот, Господь поставил над вами царя.

14. Если будете бояться Господа и служить Ему и слушать гласа Его, и не станете противиться повелениям Господа, и будете и вы и царь ваш, который царствует над вами, ходить вслед Господа, Бога вашего.

15. а если не будете слушать гласа Господа и станете противиться повелениям Господа, то рука Господа будет против вас, как была против отцов ваших.

16. Теперь станьте и посмотрите на дело великое, которое Господь совершит пред глазами вашими:

17. не жатва ли пшеницы ныне? Но я воззову к Господу, и пошлет Он гром и дождь, и вы узнаете и увидите, как велик грех, который вы сделали пред очами Господа, прося себе царя.

18. И воззвал Самуил к Господу, и Господь послал гром и дождь в тот день; и пришел весь народ в большой страх от Господа и Самуила.

19. И сказал весь народ Самуилу: помолись о рабах твоих пред Господом Богом твоим, чтобы не умереть нам; ибо ко всем грехам нашим мы прибавили еще грех, когда просили себе царя.

20. И отвечал Самуил народу: не бойтесь, грех этот вами сделан, но вы не отступайте только от Господа и служите Господу всем сердцем вашим

21. и не обращайтесь вслед ничтожных богов, которые не принесут пользы и не избавят; ибо они — ничто;

22. Господь же не оставит народа Своего ради великого имени Своего, ибо Господу угодно было избрать вас народом Своим;

23. и я также не допущу себе греха пред Господом, чтобы перестать молиться за вас, и буду наставлять вас на путь добрый и прямой;

24. только бойтесь Господа и служите Ему истинно, от всего сердца вашего, ибо вы видели, какие великие дела Он сделал с вами;

25. если же вы будете делать зло, то и вы и царь ваш погибнете.

(Первая книга Царств 12:1-25)

 

1-Цар. 12:1-5. Как прежде народ напомнил Самуилу о его возрасте, намекая на возможную скорую кончину его (8:1,5), так теперь, обращаясь ко всему сообществу, над которым поставил царя, заговорил об этом сам Самуил, но - с целью обратить внимание народа на то, что всей своей жизнью и служением заслужил у него доверие. (В отличие от его сыновей (8:3), Самуила никто не мог упрекнуть в безнравственном поведении.) Это привлечение внимания к себе нужно было пророку, чтобы показать израильтянам, что в настоящем и будущем им так же следует прислушиваться к его слову, как они прислушивались к нему до сих пор.

 

1-Цар. 12:6-25. В истории Израиля наступил критический момент. Вразрез с волей Бога народ потребовал себе царя и получил его. И вот этот царь в первой же битве одержал славную победу! Возникал вопрос: поймет ли Израиль, что эта победа свидетельствовала о Божием благословении, воздаст ли славу Ему, или будет думать, что она явилась их, человеческим, достижением? Предвидя эту дилемму, Самуил стремился направить мысль народа в правильное русло.

 

И для этого прежде всего вкратце напомнил ему его историю, начиная с того, как Бог избавил его из Египта и привел в Ханаан (стихи 6-8). Затем он упомянул об их неоднократном отступничестве в дни судей (стихи 9-11; Иероваалом называли судью Гедеона). Потом Самуил сослался на угрозу со стороны аммонитян как на обстоятельство, побудившее евреев особенно настойчиво просить себе земного царя, тогда как их истинным царем был и остается Господь Бог их. Просьба их, тем не менее, была удовлетворена (12:12-15).

 

Наконец Самуил обратился к Господу, прося Его послать небесное знамение как во удостоверение предостережений пророка народу, так и ради того, чтобы пробудить в нем благоговейное чувство к его милостивому Богу, Который готов благословлять его и действовать через него (стихи 16-18). Самуил повторил, что настойчивое желание народа иметь царя было греховным в глазах Божиих - в силу его несвоевременности и недостаточной обоснованности, однако, несмотря на это, Бог не перестанет благословлять их, если они будут повиноваться Ему. Став свидетелями грозы и дождя в начале лета, когда в Палестине их не бывает (стих 17), евреи в страхе просили пророка помолиться о них пред Господом, чтобы не умереть им.

 

Мысль, которую доносит до них Самуил, сводится к тому, что как без царя Господь спасал их от врагов, если они были верны Ему, так будет делать это и впредь, когда у них появился царь. И он, Самуил, как истинный посредник между ними и Богом, не перестанет молиться о них. (Столетия спустя пророк Иеремия даст понять, что Самуил был воистину угодным Богу "молитвенником"; Иер. 15:1.)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Самуил упрекает Саула

Гл. 13

1. Год был по воцарении Саула, и другой год царствовал он над Израилем, как выбрал Саул себе три тысячи из Израильтян:

2. две тысячи были с Саулом в Михмасе и на горе Вефильской, тысяча же была с Ионафаном в Гиве Вениаминовой; а прочий народ отпустил он по домам своим.

3. И разбил Ионафан охранный отряд Филистимский, который был в Гиве; и услышали об этом Филистимляне, а Саул протрубил трубою по всей стране, возглашая: да услышат Евреи!

4. Когда весь Израиль услышал, что разбил Саул охранный отряд Филистимский и что Израиль сделался ненавистным для Филистимлян, то народ собрался к Саулу в Галгал.

5. И собрались Филистимляне на войну против Израиля: тридцать тысяч колесниц и шесть тысяч конницы, и народа множество, как песок на берегу моря; и пришли и расположились станом в Михмасе, с восточной стороны Беф-Авена.

6. Израильтяне, видя, что они в опасности, потому что народ был стеснен, укрывались в пещерах и в ущельях, и между скалами, и в башнях, и во рвах;

7. а некоторые из Евреев переправились за Иордан в страну Гадову и Галаадскую; Саул же находился еще в Галгале, и весь народ, бывший с ним, находился в страхе.

8. И ждал он семь дней, до срока, назначенного Самуилом, а Самуил не приходил в Галгал; и стал народ разбегаться от него.

9. И сказал Саул: приведите ко мне, что назначено для жертвы всесожжения и для жертв мирных. И вознес всесожжение.

10. Но едва кончил он возношение всесожжения, вот, приходит Самуил; и вышел Саул к нему навстречу, чтобы приветствовать его.

11. Но Самуил сказал: что ты сделал? Саул отвечал: я видел, что народ разбегается от меня, а ты не приходил к назначенному времени; Филистимляне же собрались в Михмасе;

12. тогда подумал я: «теперь придут на меня Филистимляне в Галгал, а я еще не вопросил Господа», и потому решился принести всесожжение.

13. И сказал Самуил Саулу: худо поступил ты, что не исполнил повеления Господа Бога твоего, которое дано было тебе, ибо ныне упрочил бы Господь царствование твое над Израилем навсегда;

14. но теперь не устоять царствованию твоему; Господь найдет Себе мужа по сердцу Своему, и повелит ему Господь быть вождем народа Своего, так как ты не исполнил того, что было повелено тебе Господом.

15. И встал Самуил и пошел из Галгала в Гиву Вениаминову; а Саул пересчитал людей, бывших с ним, до шестисот человек.

16. Саул с сыном своим Ионафаном и людьми, находившимися при них, засели в Гиве Вениаминовой; Филистимляне же стояли станом в Михмасе.

17. И вышли из стана Филистимского три отряда для опустошения земли: один направился по дороге к Офре, в округ Суаль,

18. другой отряд направился по дороге Вефоронской, а третий направился по дороге к границе долины Цевоим, к пустыне.

19. Кузнецов не было во всей земле Израильской; ибо Филистимляне опасались, чтобы Евреи не сделали меча или копья.

20. И должны были ходить все Израильтяне к Филистимлянам оттачивать свои сошники, и свои заступы, и свои топоры, и свои кирки,

21. когда сделается щербина на острие у сошников, и у заступов, и у вил, и у топоров, или нужно рожон поправить.

22. Поэтому во время войны не было ни меча, ни копья у всего народа, бывшего с Саулом и Ионафаном, а только нашлись они у Саула и Ионафана, сына его.

23. И вышел передовой отряд Филистимский к переправе Михмасской.

(Первая книга Царств 13:1-23)

 

1-Цар. 13:1-2. На второй год своего царствования Саул составил себе постоянный военный отряд из трех тысяч человек; две тысячи воинов было под непосредственным началом Саула, а еще тысячей командовал его сын Ионафан. Они соответственно располагались в Михмасе и в Гиве - с тем, чтобы предупреждать нападения со стороны филистимлян. Судя по тому, что охранный (сторожевой) отряд Филистимский тоже находился в Гиве (стих 3), войска противников находились в непосредственной близости друг от друга.

 

1-Цар. 13:3-15. Вступив в схватку с филистимлянами, Ионафан разбил упомянутый их отряд.

Но евреев эта победа лишь напугала, и они побежали под защиту Саула в Галгал (вероятно, он сам вынужден был отойти туда под натиском перешедших в наступление основных сил филистимлян, описание которых впечатляет количеством людей и их боевого вооружения; стих 5). Это было первое из трех основных сражений Израиля с филистимлянами в царствование Саула (сравните 17:1-54; 31:1-6).

 

В Галгале Саул ожидал Самуила (так же, как за два года до того (10:8), который должен был прийти туда, чтобы принести жертву Богу, - 13:8). Семь дней ждал он, как назначил ему Самуил; народ, между тем, охваченный паникой, стал разбегаться, и некоторые из Евреев даже переправились за Иордан. И тогда Саул, не выдержав, совершил беззаконие: он взял на себя роль священника и вознес всесожжение. Сразу же вслед за тем появился Самуил. Упрек его Саулу одновременно был и пророчеством: за нарушение им повеления Господа, выраженного в законе Моисеевом, царствованию его, которое могло бы продолжаться очень долго, теперь не устоять. Господь найдет Себе мужа по сердцу Своему.

 

1-Цар. 13:16-18. Очевидно, в Гиве Вениаминовой филистимлян в это время не было, судя по тому, что туда возвратились как Самуил, так и Саул с Ионафаном и людьми, оставшимися при них (в количестве около шестисот человек). Филистимляне же "окопались" в Михмасе и оттуда, разделившись на три отряда, пошли опустошать землю - на север, на юго-запад и на восток.

 

1-Цар. 13:19-23. Здесь как бы в скобках дается объяснение относительно большого преимущества, которое было у Филистимлян перед израильтянами, не владевшими в достаточной степени навыками изготовления железных орудий и целиком зависевшими в этом от своих недругов; а те были настороже, как бы Евреи не сделала меча или копья. (Сами филистимляне, по-видимому, переняли искусство изготовления орудий труда и войны из железа от хеттеев или других анатолийских народов, с которыми они вступали в контакт в процессе миграции племен из региона Эгейского моря в Ханаан на рубеже 12-го и 13-го веков до Р. Х.) В результате во время войны ни у кого из евреев не было ни меча, ни копья, и лишь Саул в Ионафан были вооружены ими.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Тайная вылазка Ионафана

Гл. 14

1. В один день сказал Ионафан, сын Саулов, слуге оруженосцу своему: ступай, перейдем к отряду Филистимскому, что на той стороне. А отцу своему не сказал об этом.

2. Саул же находился в окраине Гивы, под гранатовым деревом, что в Мигроне. С ним было около шестисот человек народа

3. и Ахия, сын Ахитува, брата Иохаведа, сына Финееса, сына Илия, священник Господа в Силоме, носивший ефод. Народ же не знал, что Ионафан пошел.

4. Между переходами, по которым Ионафан искал пробраться к отряду Филистимскому, была острая скала с одной стороны и острая скала с другой: имя одной Боцец, а имя другой Сене;

5. одна скала выдавалась с севера к Михмасу, другая с юга к Гиве.

6. И сказал Ионафан слуге оруженосцу своему: ступай, перейдем к отряду этих необрезанных; может быть, Господь поможет нам, ибо для Господа нетрудно спасти чрез многих, или немногих.

7. И отвечал оруженосец: делай все, что на сердце у тебя; иди, вот я с тобою, куда тебе угодно.

8. И сказал Ионафан: вот, мы перейдем к этим людям и станем на виду у них;

9. если они так скажут нам: «остановитесь, пока мы подойдем к вам», то мы остановимся на своих местах и не взойдем к ним;

10. а если так скажут: «поднимитесь к нам», то мы взойдем, ибо Господь предал их в руки наши; и это будет знаком для нас.

11. Когда оба они стали на виду у отряда Филистимского, то Филистимляне сказали: вот, Евреи выходят из ущелий, в которых попрятались они.

12. И закричали люди, составлявшие отряд, к Ионафану и оруженосцу его, говоря: взойдите к нам, и мы вам скажем нечто. Тогда Ионафан сказал оруженосцу своему: следуй за мною, ибо Господь предал их в руки Израиля.

13. И начал всходить Ионафан, цепляясь руками и ногами, и оруженосец его за ним. И падали Филистимляне пред Ионафаном, а оруженосец добивал их за ним.

14. И пало от этого первого поражения, нанесенного Ионафаном и оруженосцем его, около двадцати человек, на половине поля, обрабатываемого парою волов в день.

15. И произошел ужас в стане на поле и во всем народе; передовые отряды и опустошавшие землю пришли в трепет; дрогнула вся земля, и был ужас великий от Господа.

16. И увидели стражи Саула в Гиве Вениаминовой, что толпа рассеивается и бежит туда и сюда.

17. И сказал Саул к народу, бывшему с ним; пересмотрите и узнайте, кто из наших вышел. И пересмотрели, и вот нет Ионафана и оруженосца его.

18. И сказал Саул Ахии: «принеси кивот Божий», ибо кивот Божий в то время был с сынами Израильскими.

19. Саул еще говорил к священнику, как смятение в стане Филистимском более и более распространялось и увеличивалось. Тогда сказал Саул священнику: сложи руки твои.

20. И воскликнул Саул и весь народ, бывший с ним, и пришли к месту сражения, и вот, там меч каждого обращен был против ближнего своего; смятение было очень великое.

21. Тогда и Евреи, которые вчера и третьего дня были у Филистимлян и которые повсюду ходили с ними в стане, пристали к Израильтянам, находившимся с Саулом и Ионафаном;

22. и все Израильтяне, скрывавшиеся в горе Ефремовой, услышав, что Филистимляне побежали, также пристали к своим в сражении.

23. И спас Господь в тот день Израиля; битва же простерлась даже до Беф-Авена.

24. Люди Израильские были истомлены в тот день; а Саул заклял народ, сказав: проклят, кто вкусит хлеба до вечера, доколе я не отомщу врагам моим. И никто из народа не вкусил пищи.

25. И пошел весь народ в лес, и был там на поляне мед.

26. И вошел народ в лес, говоря: вот, течет мед. Но никто не протянул руки своей ко рту своему, ибо народ боялся заклятия.

27. Ионафан же не слышал, когда отец его заклинал народ, и, протянув конец палки, которая была в руке его, обмокнул ее в сот медовый и обратил рукою к устам своим, и просветлели глаза его.

28. И сказал ему один из народа, говоря: отец твой заклял народ, сказав: «проклят, кто сегодня вкусит пищи»; от этого народ истомился.

29. И сказал Ионафан: смутил отец мой землю; смотрите, у меня просветлели глаза, когда я вкусил немного этого меду;

30. если бы поел сегодня народ из добычи, какую нашел у врагов своих, то не большее ли было бы поражение Филистимлян?

31. И поражали Филистимлян в тот день от Михмаса до Аиалона, и народ очень истомился.

32. И кинулся народ на добычу, и брали овец, волов и телят, и заколали на земле, и ел народ с кровью.

33. И возвестили Саулу, говоря: вот, народ грешит пред Господом, ест с кровью. И сказал Саул: вы согрешили; привалите ко мне теперь большой камень.

34. Потом сказал Саул: пройдите между народом и скажите ему: пусть каждый приводит ко мне своего вола и каждый свою овцу, и заколайте здесь и ешьте, и не грешите пред Господом, не ешьте с кровью. И приводили все из народа, каждый своею рукою, вола своего ночью, и заколали там.

35. И устроил Саул жертвенник Господу: то был первый жертвенник, поставленный им Господу.

36. И сказал Саул: пойдем в погоню за Филистимлянами ночью и оберем их до рассвета и не оставим у них ни одного человека. И сказали: делай все, что хорошо в глазах твоих. Священник же сказал: приступим здесь к Богу.

37. И вопросил Саул Бога: идти ли мне в погоню за Филистимлянами? предашь ли их в руки Израиля? Но Он не отвечал ему в тот день.

38. Тогда сказал Саул: пусть подойдут сюда все начальники народа и разведают и узнают, на ком грех ныне?

39. ибо, — жив Господь, спасший Израиля, — если окажется и на Ионафане, сыне моем, то и он умрет непременно. Но никто не отвечал ему из всего народа.

40. И сказал Саул всем Израильтянам: станьте вы по одну сторону, а я и сын мой Ионафан станем по другую сторону. И отвечал народ Саулу: делай, что хорошо в глазах твоих.

41. И сказал Саул: Господи, Боже Израилев! дай знамение. И уличены были Ионафан и Саул, а народ вышел правым.

42. Тогда сказал Саул: бросьте жребий между мною и между Ионафаном, сыном моим. и пал жребий на Ионафана.

43. И сказал Саул Ионафану: расскажи мне, что сделал ты? И рассказал ему Ионафан и сказал: я отведал концом палки, которая в руке моей, немного меду; и вот, я должен умереть.

44. И сказал Саул: пусть то и то сделает мне Бог, и еще больше сделает; ты, Ионафан, должен сегодня умереть!

45. Но народ сказал Саулу: Ионафану ли умереть, который доставил столь великое спасение Израилю? Да не будет этого! Жив Господь, и волос не упадет с головы его на землю, ибо с Богом он действовал ныне. И освободил народ Ионафана, и не умер он.

46. И возвратился Саул от преследования Филистимлян; Филистимляне же пошли в свое место.

47. И утвердил Саул свое царствование над Израилем, и воевал со всеми окрестными врагами своими, с Моавом и с Аммонитянами, и с Едомом и с царями Совы и с Филистимлянами, и везде, против кого ни обращался, имел успех.

48. И устроил войско, и поразил Амалика, и освободил Израиля от руки грабителей его.

49. Сыновья у Саула были: Ионафан, Иессуи и Мелхисуа; а имена двух дочерей его: имя старшей — Мерова, а имя младшей — Мелхола.

50. Имя же жены Сауловой — Ахиноамь, дочь Ахимааца; а имя начальника войска его — Авенир, сын Нира, дяди Саулова.

51. Кис, отец Саулов, и Нир, отец Авенира, были сыновьями Авиила.

52. И была упорная война против Филистимлян во все время Саулово. И когда Саул видел какого-либо человека сильного и воинственного, брал его к себе.

(Первая книга Царств 14:1-52)

 

1-Цар. 14:1-14. Готовясь к возобновлению военного столкновения с филистимлянами, Саул расположился лагерем на окраине Гивы (стих 2), и с ним было около шестисот воинов. И тогда-то Ионафан предпринял тайную вылазку в стан противника, расположившегося у Михмаса. Его сопровождал лишь его оруженосец. Ионафан, уповавший на Господа, Которому, как он сознавал, нетрудно одержать победу, независимо от числа людей, через которых Он действует (стих 6), ожидал, что Господь подаст им знак, осуществлять ли задуманную военную операцию.

 

В реакции филистимлян, заметивших его и его оруженосца, пробиравшихся по расщелине между двух скал, Ионафан усмотрел благоприятный для себя знак (стих 12) и, приказав оруженосцу следовать за ним, стал карабкаться вверх, к филистимлянам. Тех, волей Божией, охватила паника; они, вероятно, вообразили, что за этими двумя следует целое неприятельское войско, скрывавшееся в ущельях, и побежали. Ионафан и его оруженосец стали убивать бегущих и побили их на небольшом поле около двадцати человек.

 

1-Цар. 14:15-23. Между тем, паника, посеянная среди филистимлян, разрасталась. Ужас великий от Господа охватывал все большее число людей. Когда стражи Саула увидела бегущих филистимлян и доложила о том царю, то Саул догадался, что кто-то из его войска предпринял "независимую акцию", послужившую причиной этого бегства. Обнаружив отсутствие Ионафана и оруженосца его, он понял, что "акция" исходила от них.

 

И тогда сказал Саул Ахии, священнику, чтоб на поле битвы доставлен был ковчег Божий (стих 18), все еще находившийся в Кириафиариме (7:1) - как символ Господнего присутствия в среде Его сражающегося народа. Затем царь повелел священнику молитвенно сложить руки, дабы уразуметь волю Божию (стих 19). И воскликнул Саул и весь народ, бывший с ним; эта фраза в стихе 20, очевидно, свидетельствует о том, что Господь дал понять евреям, что предаст филистимлян в их руки, на что те ответили дружным торжествующим криком.

 

По всей вероятности, в войске филистимлян было немало евреев (стих 21), которые (а также все Израильтяне, скрывавшиеся в горе Ефремовой, - стих 22; сравните 13:6) пристали теперь к своим в сражении. И Саул одержал в тот день великую победу (стих 23).

 

1-Цар. 14:24-48. Однако еще до того, как это произошло, Саул наложил на свое войско необдуманное заклятие, обязав никого не вкушать пищи до вечера, до полного поражения филистимлян. Обнаружив мед на лесной поляне, голодные воины не решились, однако, взять его в рот из страха перед заклятием. Но не знавший о нем Ионафан ел мед и, когда утолил мучивший его голод. просветлели глаза его (стих 29) Остальные же вскоре после того накинулись на добычу, и закаляли захваченный у филистимлян скот прямо на земле и ели с кровью, т. е. в прямое нарушение закона (Лев. 17:10-14). Сильно встревожился Саул, когда узнал об этом, и поспешно воздвиг жертвенник, призвав народ перестать грешить: "закалайте здесь пред Господом, не ешьте с кровью" - повелел он воинам (стихи 34-35).

 

Думая продолжать преследование филистимлян, Саул обратился затем к Богу с вопросом, идти ли ему в погоню, но Бог не ответил ему (стих 37). Заподозрив, что причина этого - в нарушении кем-то данного им, Саулом, обета, царь попытался провести расследование, и, вот, установил, что нарушителем был его сын Ионафан.

 

Лишь вмешательство воинов Ионафана спасло героя битвы от казни (стих 45). В стихах 47-48 перечислены победы, одержанные Саулом, над окрестными народами и их царями, помимо филистимлян; под царями Совы подразумеваются арамеи (сирийцы). Победа Саула над амаликитянами была, однако, омрачена неповиновением царя Господу (15:20-23).

 

1-Цар. 14:49-52. Царская семья состояла из самого Саула, его жены Ахиноами, трех их сыновей - Ионафана, Иессуи и Мелхисуи (в 1-Пар. 10:2 Иесссуи назван Авинадавом), а также двух дочерей - Меровы и Мелхолы (которая впоследствии стала женой царя Давида; 1-Цар. 18:27) и Авенира - начальника войска Саулова.

 

По всей вероятности, Иессуи и Ешбаал (1-Пар. 8:33) - не одно и то же лицо; представляется, что Ешбаал был самым младшим сыном Саула, родившимся уже после вступления того на царство. Поэтому он и не упомянут в 1-Цар. 14:49, но включен в более полный перечень сыновей Саула в 1-Пар. 8:33 (толкование на 2-Цар. 2:8).

 

Из стиха 51 следует, что Нир и Кис были родными братьями; выше (в стихе 50) Нир назван дядей Сауловым. Противоречие, возникающее при сравнении с 1-Пар. 8:33, где говорится, что "Нер", или "Нир", "родил Киса", может быть снято допущением, что в Первой книге Паралипоменон речь идет о каком-то более отдаленном предке Саула.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Нарушение Саулом повеления Божьего

Гл. 15

1. И сказал Самуил Саулу: Господь послал меня помазать тебя царем над народом Его, над Израилем; теперь послушай гласа Господа.

2. Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта;

3. теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла.

4. И собрал Саул народ и насчитал их в Телаиме двести тысяч Израильтян пеших и десять тысяч из колена Иудина.

5. И дошел Саул до города Амаликова, и сделал засаду в долине.

6. И сказал Саул Кинеянам: пойдите, отделитесь, выйдите из среды Амалика, чтобы мне не погубить вас с ним, ибо вы оказали благосклонность всем Израильтянам, когда они шли из Египта. И отделились Кинеяне из среды Амалика.

7. И поразил Саул Амалика от Хавилы до окрестностей Сура, что пред Египтом;

8. и Агага, царя Амаликова, захватил живого, а народ весь истребил мечом.

9. Но Саул и народ пощадили Агага и лучших из овец и волов и откормленных ягнят, и все хорошее, и не хотели истребить, а все вещи маловажные и худые истребили.

10. И было слово Господа к Самуилу такое:

11. жалею, что поставил Я Саула царем, ибо он отвратился от Меня и слова Моего не исполнил. И опечалился Самуил и взывал к Господу целую ночь.

12. И встал Самуил рано утром и пошел навстречу Саулу. И известили Самуила, что Саул ходил на Кармил и там поставил себе памятник, и сошел в Галгал.

13. Когда пришел Самуил к Саулу, то Саул сказал ему: благословен ты у Господа; я исполнил слово Господа.

14. И сказал Самуил: а что это за блеяние овец в ушах моих и мычание волов, которое я слышу?

15. И сказал Саул: привели их от Амалика, так как народ пощадил лучших из овец и волов для жертвоприношения Господу Богу твоему; прочее же мы истребили.

16. И сказал Самуил Саулу: подожди, я скажу тебе, что сказал мне Господь ночью. И сказал ему Саул: говори.

17. И сказал Самуил: не малым ли ты был в глазах твоих, когда сделался главою колен Израилевых, и Господь помазал тебя царем над Израилем?

18. И послал тебя Господь в путь, сказав: «иди и предай заклятию нечестивых Амаликитян и воюй против них, доколе не уничтожишь их».

19. Зачем же ты не послушал гласа Господа и бросился на добычу, и сделал зло пред очами Господа?

20. И сказал Саул Самуилу: я послушал гласа Господа и пошел в путь, куда послал меня Господь, и привел Агага, царя Амаликитского, а Амалика истребил;

21. народ же из добычи, из овец и волов, взял лучшее из заклятого, для жертвоприношения Господу Богу твоему, в Галгале.

22. И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов;

23. ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем.

24. И сказал Саул Самуилу: согрешил я, ибо преступил повеление Господа и слово твое; но я боялся народа и послушал голоса их;

25. теперь же сними с меня грех мой и воротись со мною, чтобы я поклонился Господу.

26. И отвечал Самуил Саулу: не ворочусь я с тобою, ибо ты отверг слово Господа, и Господь отверг тебя, чтобы ты не был царем над Израилем.

27. И обратился Самуил, чтобы уйти. Но Саул ухватился за край одежды его и разодрал ее.

28. Тогда сказал Самуил: ныне отторг Господь царство Израильское от тебя и отдал его ближнему твоему, лучшему тебя;

29. и не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему.

30. И сказал Саул: я согрешил, но почти меня ныне пред старейшинами народа моего и пред Израилем и воротись со мною, и я поклонюсь Господу Богу твоему.

31. И возвратился Самуил за Саулом, и поклонился Саул Господу.

32. Потом сказал Самуил: приведите ко мне Агага, царя Амаликитского. И подошел к нему Агаг дрожащий, и сказал Агаг: конечно горечь смерти миновалась?

33. Но Самуил сказал: как меч твой жен лишал детей, так мать твоя между женами пусть лишена будет сына. И разрубил Самуил Агага пред Господом в Галгале.

34. И отошел Самуил в Раму, а Саул пошел в дом свой, в Гиву Саулову.

35. И более не видался Самуил с Саулом до дня смерти своей; но печалился Самуил о Сауле, потому что Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем.

(Первая книга Царств 15:1-35)

 

1-Цар. 15:1-8. Задолго до Саула, в дни странствования Израиля в пустыне, амаликитяне предательски напали на него, за что теперь ожидало их Господне отмщение (Исх. 17:8-16).

 

Совершено оно было по повелению Самуила - полностью истребить Амалика - которое он дал Саулу. Речь шла о священной войне против амаликитян (15:3; сравните со стихами 8-9, 15,18,20-21; Втор. 20:16-18; толкование на Иис. Н. 6:21). Прежде, однако, Саулу предстояло "отделить" от амаликитян кенеев, оказавших благосклонность Израильтянам, когда они шли из Египта. (Напомним, что тесть Моисея, Иафор, был кенеем; сравните Суд. 1:16 с Исх. 18:9-10.) Саул выполнил приказание Самуила (15:7-8), однако, не до конца.

 

1-Цар. 15:9-35. Прельстившись откормленными стадами амаликитян и решив про себя, что, выставив на "публичное обозрение" плененного им Агага, царя Амаликитского, он посодействует дальнейшему возрастанию своей славы, Саул не предал Агага смерти и сохранил лучших из овец в волов и ягнят (стихи 8-9). То, что при этом Саул более всего движим был тщеславием, подтверждается стихом 12, где сказано, что он поставил памятник самому себе (имеется в виду Кармил на территории Иудеи, а не в верхней части средиземноморского побережья).

 

Обличенный Самуилом (стих 14), Саул заявил в оправдание, что животных пригнал, чтобы принести их в жертву Господу, и сослался при этом на то, что таковым было желание народа (стих 13, 15, 21). На это Самуил напомнил ему о принципе, который действует "вне времени": послушание (воле Божией) лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов (стих 22). Грех непокорности пророк приравнял к греху волшебства, а противления - греху идолопоклонства (стих 23).

 

Совершенное Саулом привело к тому, что Господь отверг его как царя израильского (стих 26), что символически отражено в реакции Саула на сообщение об этом: он разодрал одежды пытавшегося уйти от него Самуила (стихи 27-28). Во всей этой сцене чувствуется, что Саул не столько тревожился о том, что Господь отвернется от него, сколько боялся реакции на это народа, и потому так упрашивал Самуила "воротиться" с ним: "почти меня ныне пред Израилем". И Самуил возвратится, но, скорее, оберегая честь еврейского царя, а не лично Саула.

 

Еще пятнадцать лет оставался Саул царем израильским, хотя Господом был отвергнут именно тогда, когда сказал ему об этом Самуил: "ныне отторг Господь царство от тебя"; стих 28 сравните с 16:14).

 

"Раскаяние" Господа не следует понимать в обычном смысле этого слова. Ибо, как сказал Самуил, не человек Он, чтобы раскаяться Ему (стихи 28-29), т. е. нечто переосмыслить, передумать. С самого начала Бог "усмотрел Себе" (16:1) другого царя для Израиля - того, который "по сердцу" Ему (13:14). Этим другим предстояло стать Давиду.

 

Прежде чем навсегда расстаться с Саулом (стих 35), Самуил казнил Агата (стих 33).

 

Отчуждение между Самуилом и Саулом символизирует с тех пор извечное отчуждение между Самим Богом и всяким "противящимся" Ему царем. Саулу Он попустил царствовать, поскольку народ требовал себе царя, и скорее в этом смысле печалился Самуил о Сауле, как печалился (раскаялся в стихе 35 правильнее прочесть именно так) Сам Господь.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Избрание и помазание на царство Давида

Гл. 16

1. И сказал Господь Самуилу: доколе будешь ты печалиться о Сауле, которого Я отверг, чтоб он не был царем над Израилем? Наполни рог твой елеем и пойди; Я пошлю тебя к Иессею Вифлеемлянину, ибо между сыновьями его Я усмотрел Себе царя.

2. И сказал Самуил: как я пойду? Саул услышит и убьет меня. Господь сказал: возьми в руку твою телицу из стада и скажи: «я пришел для жертвоприношения Господу»;

3. и пригласи Иессея к жертве; Я укажу тебе, что делать тебе, и ты помажешь Мне того, о котором Я скажу тебе.

4. И сделал Самуил так, как сказал ему Господь. Когда пришел он в Вифлеем, то старейшины города с трепетом вышли навстречу ему и сказали: мирен ли приход твой?

5. И отвечал он: мирен, для жертвоприношения Господу пришел я; освятитесь и идите со мною к жертвоприношению. И освятил Иессея и сыновей его и пригласил их к жертве.

6. И когда они пришли, он, увидев Елиава, сказал: верно, сей пред Господом помазанник Его!

7. Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце.

8. И позвал Иессей Аминадава и подвел его к Самуилу, и сказал Самуил: и этого не избрал Господь.

9. И подвел Иессей Самму, и сказал Самуил: и этого не избрал Господь.

10. Так подводил Иессей к Самуилу семерых сыновей своих, но Самуил сказал Иессею: никого из этих не избрал Господь.

11. И сказал Самуил Иессею: все ли дети здесь? И отвечал Иессей: есть еще меньший; он пасет овец. И сказал Самуил Иессею: пошли и возьми его, ибо мы не сядем обедать, доколе не придет он сюда.

12. И послал Иессей и привели его. Он был белокур, с красивыми глазами и приятным лицем. И сказал Господь: встань, помажь его, ибо это он.

13. И взял Самуил рог с елеем и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после; Самуил же встал и отошел в Раму.

14. А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа.

15. И сказали слуги Сауловы ему: вот, злой дух от Бога возмущает тебя;

16. пусть господин наш прикажет слугам своим, которые пред тобою, поискать человека, искусного в игре на гуслях, и когда придет на тебя злой дух от Бога, то он, играя рукою своею, будет успокаивать тебя.

17. И отвечал Саул слугам своим: найдите мне человека, хорошо играющего, и представьте его ко мне.

18. Тогда один из слуг его сказал: вот, я видел у Иессея Вифлеемлянина сына, умеющего играть, человека храброго и воинственного, и разумного в речах и видного собою, и Господь с ним.

19. И послал Саул вестников к Иессею и сказал: пошли ко мне Давида, сына твоего, который при стаде.

20. И взял Иессей осла с хлебом и мех с вином и одного козленка, и послал с Давидом, сыном своим, к Саулу.

21. И пришел Давид к Саулу и служил пред ним, и очень понравился ему и сделался его оруженосцем.

22. И послал Саул сказать Иессею: пусть Давид служит при мне, ибо он снискал благоволение в глазах моих.

23. И когда дух от Бога бывал на Сауле, то Давид, взяв гусли, играл, — и отраднее и лучше становилось Саулу, и дух злой отступал от него.

(Первая книга Царств 16:1-23)

 

1-Цар. 16:1-13. Бог послал Самуила помазать в цари израильские того, кого прежде определил как "мужа по сердцу Своему" (13:14) и как одного из "ближних" Саула, который, однако, "лучше его" (15:28).

 

Как царь Израиля Давид был избран от вечности. Не непригодность Саула в этом качестве заставила Господа "изменить курс". Но план Его действий, в котором с самого начала было предусмотрено все, осуществлялся таким путем, чтобы конечному торжеству его способствовало и самое неповиновение человеческое (в данном случае - Саула). Бог позволил людям поставить над собой царя по своему выбору. Но теперь, после того, как ошибочность этого выбора сделалась очевидной, Он продемонстрировал им превосходство Своей мудрости, "воздвигнув" израильского царя во исполнение собственной совершенной воли.

 

По прошествии довольно долгого времени, в которое Самуил не переставал печалиться из-за того, что произошло с Саулом, Господь повелел пророку идти в Вифлеем, где Он усмотрел царя из сыновей Иессея (16:1-3).

 

Иессей был внуком Руфи и Вооза (Руф. 4:18-21), т. е. относился к "ветви обетования". Как жены Иакова положили начало царскому дому (Быт. 35:11; 49:10), так от Руфи пошла династия Давида (Руф. 4:11).

 

Опасение Самуила понятно: с одной стороны, он боялся преждевременного, насильственного прекращения не только его личной жизни, но и общественно-пророческой деятельности; с другой — тех печальных последствий, которые могли иметь место вслед за безумным поступком Саула. Насильственная смерть пророка Самуила могла вызвать взрыв народного негодования в отношении того, кто был ближайшей причиной этой смерти, и произвести гибельную анархию в еврейском государстве

 

Не обманным путем побуждал действовать Самуила Бог, но - совершить действительное жертвоприношение, без чего и нельзя было осуществить столь значительную церемонию как помазание нового царя (16:2). Истинная причина жертвоприношения лишь до времени была скрыта за ним. Старейшин Вифлеема поначалу встревожил приход Самуила (стих 4); вероятно, они думали, что он пришел совершить "суд" над их городом за какую-то провинность, либо - по причине не спадавшего напряжения в противостоянии власти пророка царской власти.

 

После того, как семеро сыновей Иессея не были признаны Господом угодными Ему, дошла очередь до младшего пастуха Давида, который и был помазан Самуилом по повелению Господню (стихи 11-13); это было тайное помазание, при пока еще правившем Сауле. И почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после (стих 13) - во удостоверение высшей воли. (Внешне это не дало Давиду никаких привилегий, но под действием Святого Духа он созревал нравственно и духовно, готовясь занять предназначенное ему место.) Позднее Давид был открыто помазан царем над Иудеей (2-Цар. 2:4), а потом - над Израилем (2-Цар. 5:3).

 

1-Цар. 16:14-13. Тогда как Давида Дух Господень не оставлял, от Саула Он отступил. Из этого следует, что ветхозаветное время присутствие Святого Духа не о спасении свидетельствовало, а лишь о действии силы Божией в тех, кого Бог избирал на служение Себе (сравните Суд. 3:10; 6:34; 13:25; 14:6; 1-Цар. 10:10; 16:13). Когда Святой Дух "отступил" от Саула, его, по попущению Господа, стал мучить злой дух (стих 14; сравните стихи 15-16; 18:10; 19:9).

 

Был ли это "дух" греховных страстей или тот, который вызывал душевное расстройство, очевидно, что речь идет о воздействии на Саула демонической силы (сравните Иов. 1:12; 2:6; 3-Цар. 22:19-22). В мучительном своем состоянии царь находил облегчение и успокоение, лишь слушая музыку, и потому он распорядился, чтобы привели к нему музыканта, особо искусного в игре на гуслях (16:15-17). Бог позаботился о том, чтобы им оказался Давид; так юный пастух попал в царский дворец (стихи 18-21). Духом Святым дана ему была способность отгонять своей игрой злого духа от царя (стих 23).

 

О гуслях (по другим переводам - "арфа"; имеется в виду старинный струнный инструмент) уже упоминалось как о музыкальном инструменте пророков (10:5). Позднее Елисея, искавшего откровения свыше, "коснулась рука Господня", когда ему играли на гуслях (4-Цар. 3:15). Так же и сыновья Асафа, Емана и Идифуна пророчествовали, аккомпанируя себе на музыкальных инструментах (1-Пар. 25:1).

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Давид удерживает победу над Голиафом

Гл. 17

1. Филистимляне собрали войска свои для войны и собрались в Сокхофе, что в Иудее, и расположились станом между Сокхофом и Азеком в Ефес-Даммиме.

2. А Саул и Израильтяне собрались и расположились станом в долине дуба и приготовились к войне против Филистимлян.

3. И стали Филистимляне на горе с одной стороны, и Израильтяне на горе с другой стороны, а между ними была долина.

4. И выступил из стана Филистимского единоборец, по имени Голиаф, из Гефа; ростом он — шести локтей и пяди.

5. Медный шлем на голове его; и одет он был в чешуйчатую броню, и вес брони его — пять тысяч сиклей меди;

6. медные наколенники на ногах его, и медный щит за плечами его;

7. и древко копья его, как навой у ткачей; а самое копье его в шестьсот сиклей железа, и пред ним шел оруженосец.

8. И стал он и кричал к полкам Израильским, говоря им: зачем вышли вы воевать? Не Филистимлянин ли я, а вы рабы Сауловы? Выберите у себя человека, и пусть сойдет ко мне;

9. если он может сразиться со мною и убьет меня, то мы будем вашими рабами; если же я одолею его и убью его, то вы будете нашими рабами и будете служить нам.

10. И сказал Филистимлянин: сегодня я посрамлю полки Израильские; дайте мне человека, и мы сразимся вдвоем.

11. И услышали Саул и все Израильтяне эти слова Филистимлянина, и очень испугались и ужаснулись.

12. Давид же был сын Ефрафянина из Вифлеема Иудина, по имени Иессея, у которого было восемь сыновей. Этот человек во дни Саула достиг старости и был старший между мужами.

13. Три старших сына Иессеевы пошли с Саулом на войну; имена трех сыновей его, пошедших на войну: старший — Елиав, второй за ним — Аминадав, и третий — Самма;

14. Давид же был меньший. Трое старших пошли с Саулом,

15. а Давид возвратился от Саула, чтобы пасти овец отца своего в Вифлееме.

16. И выступал Филистимлянин тот утром и вечером и выставлял себя сорок дней.

17. И сказал Иессей Давиду, сыну своему: возьми для братьев своих ефу сушеных зерен и десять этих хлебов и отнеси поскорее в стан к твоим братьям;

18. а эти десять сыров отнеси тысяченачальнику и наведайся о здоровье братьев и узнай о нуждах их.

19. Саул и они и все Израильтяне находились в долине дуба и готовились к сражению с Филистимлянами.

20. И встал Давид рано утром, и поручил овец сторожу, и, взяв ношу, пошел, как приказал ему Иессей, и пришел к обозу, когда войско выведено было в строй и с криком готовилось к сражению.

21. И расположили Израильтяне и Филистимляне строй против строя.

22. Давид оставил свою ношу обозному сторожу и побежал в ряды и, придя, спросил братьев своих о здоровье.

23. И вот, когда он разговаривал с ними, единоборец, по имени Голиаф, Филистимлянин из Гефа, выступает из рядов Филистимских и говорит те слова, и Давид услышал их.

24. И все Израильтяне, увидев этого человека, убегали от него и весьма боялись.

25. И говорили Израильтяне: видите этого выступающего человека? Он выступает, чтобы поносить Израиля. Если бы кто убил его, одарил бы того царь великим богатством, и дочь свою выдал бы за него, и дом отца его сделал бы свободным в Израиле.

26. И сказал Давид людям, стоящим с ним: что сделают тому, кто убьет этого Филистимлянина и снимет поношение с Израиля? ибо кто этот необрезанный Филистимлянин, что так поносит воинство Бога живаго?

27. И сказал ему народ те же слова, говоря: вот что сделано будет тому человеку, который убьет его.

28. И услышал Елиав, старший брат Давида, что говорил он с людьми, и рассердился Елиав на Давида и сказал: зачем ты сюда пришел и на кого оставил немногих овец тех в пустыне? Я знаю высокомерие твое и дурное сердце твое, ты пришел посмотреть на сражение.

29. И сказал Давид: что же я сделал? не слова ли это?

30. И отворотился от него к другому и говорил те же слова, и отвечал ему народ по-прежнему.

31. И услышали слова, которые говорил Давид, и пересказали Саулу, и тот призвал его.

32. И сказал Давид Саулу: пусть никто не падает духом из-за него; раб твой пойдет и сразится с этим Филистимлянином.

33. И сказал Саул Давиду: не можешь ты идти против этого Филистимлянина, чтобы сразиться с ним, ибо ты еще юноша, а он воин от юности своей.

34. И сказал Давид Саулу: раб твой пас овец у отца своего, и когда, бывало, приходил лев или медведь и уносил овцу из стада,

35. то я гнался за ним и нападал на него и отнимал из пасти его; а если он бросался на меня, то я брал его за космы и поражал его и умерщвлял его;

36. и льва и медведя убивал раб твой, и с этим Филистимлянином необрезанным будет то же, что с ними, потому что так поносит воинство Бога живаго.

37. И сказал Давид: Господь, Который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня и от руки этого Филистимлянина. И сказал Саул Давиду: иди, и да будет Господь с тобою.

38. И одел Саул Давида в свои одежды, и возложил на голову его медный шлем, и надел на него броню.

39. И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык к такому вооружению; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя.

40. И взял посох свой в руку свою, и выбрал себе пять гладких камней из ручья, и положил их в пастушескую сумку, которая была с ним; и с сумкою и с пращею в руке своей выступил против Филистимлянина.

41. Выступил и Филистимлянин, идя и приближаясь к Давиду, и оруженосец шел впереди его.

42. И взглянул Филистимлянин и, увидев Давида, с презрением посмотрел на него, ибо он был молод, белокур и красив лицем.

43. И сказал Филистимлянин Давиду: что ты идешь на меня с палкою? разве я собака? И проклял Филистимлянин Давида своими богами.

44. И сказал Филистимлянин Давиду: подойди ко мне, и я отдам тело твое птицам небесным и зверям полевым.

45. А Давид отвечал Филистимлянину: ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил;

46. ныне предаст тебя Господь в руку мою, и я убью тебя, и сниму с тебя голову твою, и отдам трупы войска Филистимского птицам небесным и зверям земным, и узнает вся земля, что есть Бог в Израиле;

47. и узнает весь этот сонм, что не мечом и копьем спасает Господь, ибо это война Господа, и Он предаст вас в руки наши.

48. Когда Филистимлянин поднялся и стал подходить и приближаться навстречу Давиду, Давид поспешно побежал к строю навстречу Филистимлянину.

49. И опустил Давид руку свою в сумку и взял оттуда камень, и бросил из пращи и поразил Филистимлянина в лоб, так что камень вонзился в лоб его, и он упал лицем на землю.

50. Так одолел Давид Филистимлянина пращею и камнем, и поразил Филистимлянина и убил его; меча же не было в руках Давида.

51. Тогда Давид подбежал и, наступив на Филистимлянина, взял меч его и вынул его из ножен, ударил его и отсек им голову его; Филистимляне, увидев, что силач их умер, побежали.

52. И поднялись мужи Израильские и Иудейские, и воскликнули и гнали Филистимлян до входа в долину и до ворот Аккарона. И падали поражаемые Филистимляне по дороге Шааримской до Гефа и до Аккарона.

53. И возвратились сыны Израилевы из погони за Филистимлянами и разграбили стан их.

54. И взял Давид голову Филистимлянина и отнес ее в Иерусалим, а оружие его положил в шатре своем.

55. Когда Саул увидел Давида, выходившего против Филистимлянина, то сказал Авениру, начальнику войска: Авенир, чей сын этот юноша? Авенир сказал: да живет душа твоя, царь; я не знаю.

56. И сказал царь: так спроси, чей сын этот юноша?

57. Когда же Давид возвращался после поражения Филистимлянина, то Авенир взял его и привел к Саулу, и голова Филистимлянина была в руке его.

58. И спросил его Саул: чей ты сын, юноша? И отвечал Давид: сын раба твоего Иессея из Вифлеема.

(Первая книга Царств 17:1-58)

 

1-Цар. 17:1-51. Какое-то время спустя после того, как Давид "успокаивал" Саула игрой на гуслях, израильтянам снова стали угрожать Филистимляне. Позиции, занятые враждующими армиями (на горах, разделенных долиной) были таковы, что кто бы ни предпринял нападение, взаимного уничтожения было бы не избежать. Поэтому они и стояли в нерешительности друг против друга, пока филистимляне не пришли к мысли покончить дело поединком двух борцов.

 

От филистимлян вышел Голиаф, гигант, ростом чуть не в три метра, которому не было равных в израильском стане. Медная броня его весила около 60 кг., а железное копье в его руке - около 70 кг. (стихи 5-7). Готовому сразиться с Голиафом со стороны израильтян царь Саул обещал в случае победы свою дочь в жены и освобождение дома отца его от всякой государственной повинности (стих 25).

 

Давид, пришедший в военный лагерь с пищевыми припасами для старших братьев и их тысяченачальника, узнав о возникшей там ситуации, попросил Саула позволить ему выйти против Голиафа (стихи 23-32; в стихе 29, отвечая рассердившемуся на него старшему брату Елиаву, Давид произносит: не слова ли это? - т. е. "что же, мне и говорить нельзя?").

 

Саул, хоть и неохотно, но позволил Давиду, "облаченному" лишь в веру в Бога, выйти против закованного в медь великана, с пращею и пятью гладкими камнями из ручья. И Давид поразил Филистимлянина и отсек ему голову; в знак победы, одержанной израильтянами над вечными их неприятелями, он торжественно отнес голову Голиафа в Иерусалим (17:54).

 

1-Цар. 17:52-58. То обстоятельство, что Саул "не узнал" Давида (стихи 55,58), может быть объяснено следующим образом: игрой на гуслях юноша тешил царя недолго и за несколько лет до описываемых событий. Это подтверждается фразой в 17:15 - "А Давид возвратился от Саула, чтобы пасти овец отца своего" (что, скорее всего, относилось ко времени, предшествовавшему описываемым событиям), и усиливается сказанным в 18:2, что после победы, одержанной им над Голиафом, Саул более "не позволил ему возвратиться в дом отца его".

 

Очевидно, Саул не узнал в Давиде своего музыканта и когда благословлял его на поединок с филистимлянином. А еще раньше - в том юноше, что вышел против Голиафа не в доспехах, в которые он облачил его (17:38), а в пастушеской одежде и с пращой…

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Ревность Саула

Гл. 18

1. Когда кончил Давид разговор с Саулом, душа Ионафана прилепилась к душе его, и полюбил его Ионафан, как свою душу.

2. И взял его Саул в тот день и не позволил ему возвратиться в дом отца его.

3. Ионафан же заключил с Давидом союз, ибо полюбил его, как свою душу.

4. И снял Ионафан верхнюю одежду свою, которая была на нем, и отдал ее Давиду, также и прочие одежды свои, и меч свой, и лук свой, и пояс свой.

5. И Давид действовал благоразумно везде, куда ни посылал его Саул, и сделал его Саул начальником над военными людьми; и это понравилось всему народу и слугам Сауловым.

6. Когда они шли, при возвращении Давида с победы над Филистимлянином, то женщины из всех городов Израильских выходили навстречу Саулу царю с пением и плясками, с торжественными тимпанами и с кимвалами.

7. И восклицали игравшие женщины, говоря: Саул победил тысячи, а Давид — десятки тысяч!

8. И Саул сильно огорчился, и неприятно было ему это слово, и он сказал: Давиду дали десятки тысяч, а мне тысячи; ему недостает только царства.

9. И с того дня и потом подозрительно смотрел Саул на Давида.

10. И было на другой день: напал злой дух от Бога на Саула, и он бесновался в доме своем, а Давид играл рукою своею на струнах, как и в другие дни; в руке у Саула было копье.

11. И бросил Саул копье, подумав: пригвожду Давида к стене; но Давид два раза уклонился от него.

12. И стал бояться Саул Давида, потому что Господь был с ним, а от Саула отступил.

13. И удалил его Саул от себя и поставил его у себя тысяченачальником, и он выходил и входил пред народом.

14. И Давид во всех делах своих поступал благоразумно, и Господь был с ним.

15. И Саул видел, что он очень благоразумен, и боялся его.

16. А весь Израиль и Иуда любили Давида, ибо он выходил и входил пред ними.

17. И сказал Саул Давиду: вот старшая дочь моя, Мерова; я дам ее тебе в жену, только будь у меня храбрым и веди войны Господни. Ибо Саул думал: пусть не моя рука будет на нем, но рука Филистимлян будет на нем.

18. Но Давид сказал Саулу: кто я, и что жизнь моя и род отца моего в Израиле, чтобы мне быть зятем царя?

19. А когда наступило время отдать Мерову, дочь Саула, Давиду, то она выдана была в замужество за Адриэла из Мехолы.

20. Но Давида полюбила другая дочь Саула, Мелхола; и когда возвестили об этом Саулу, то это было приятно ему.

21. Саул думал: отдам ее за него, и она будет ему сетью, и рука Филистимлян будет на нем. И сказал Саул Давиду: чрез другую ты породнишься ныне со мною.

22. И приказал Саул слугам своим: скажите Давиду тайно: вот, царь благоволит к тебе, и все слуги его любят тебя; итак будь зятем царя.

23. И передали слуги Сауловы в уши Давиду все слова эти. И сказал Давид: разве легко кажется вам быть зятем царя? я — человек бедный и незначительный.

24. И донесли Саулу слуги его и сказали: вот что говорит Давид.

25. И сказал Саул: так скажите Давиду: царь не хочет вена, кроме ста краеобрезаний Филистимских, в отмщение врагам царя. Ибо Саул имел в мыслях погубить Давида руками Филистимлян.

26. И пересказали слуги его Давиду эти слова, и понравилось Давиду сделаться зятем царя.

27. Еще не прошли назначенные дни, как Давид встал и пошел сам и люди его с ним, и убил двести человек Филистимлян, и принес Давид краеобрезания их, и представил их в полном количестве царю, чтобы сделаться зятем царя. И выдал Саул за него Мелхолу, дочь свою, в замужество.

28. И увидел Саул и узнал, что Господь с Давидом, и что Мелхола, дочь Саула, любила Давида.

29. И стал Саул еще больше бояться Давида и сделался врагом его на всю жизнь.

30. И когда вожди Филистимские вышли на войну, Давид, с самого выхода их, действовал благоразумнее всех слуг Сауловых, и весьма прославилось имя его.

(Первая книга Царств 18:1-30)

 

1-Цар. 18:1-7. Давид был в числе тех, через кого Господь от вечности повел мессианскую династию; Он Сам готовил Давида к принятию им на себя обязанностей царя. Бог дал ему любящее и заботливое сердце пастыря - в те годы, когда он, выполнял нелегкий пастушеский труд, и это весьма пригодилось ему впоследствии как царю. Защищая свои стада от хищных зверей (17:34-36), Давид учился мужеству и проникался чувством ответственности по отношению к живым существам, зависевшим от него.

 

Он овладел искусством игры на гуслях и, полюбив музыку, сделался натурой чувствительной и эстетически утонченной; впоследствии он стал слагать трогательные псалмы, славившие подвиги и дела Господни. Пребывая в царском дворце в качестве музыканта и воина, Давид обретал опыт управления государством и политическую прозорливость.

 

И хотя в дни своего тайного помазания он был безынициативен и неопытен, в дни коронации своей, примерно 15 лет спустя, это был совсем другой человек. Но путь, которым он шел к вершине власти, отнюдь не всегда был легок и приятен. По мере того, как росла популярность Давида в народе, портились его отношения с Саулом, ибо царь испытывал болезненную ревность к этой популярности нового героя Израиля.

 

После потрясшей всех победы Давида над Голиафом Саул вновь взял его во дворец - на этот раз в качестве главнокомандующего (стих 5). Положению Давида при дворе содействовала личная привязанность к нему Ионафана, старшего сына Саула (стихи 1,3). Сам наследник трона израильского, тот, однако, так полюбил Давида, что снял с себя свои одежды и царские регалии и "возложил" их на юношу - в знак его избрания Богом (18:4; сравните с 23:17). Не раз впоследствии союз дружбы, заключенный ими, послужит к пользе Давида.

 

1-Цар. 18:8-16. Когда Давид возвращался, одержав победу над Голиафом, то женщины, приветствовавшие воинов, восклицали: "Саул победил тысячи, а Давид - десятки тысяч!" (стих 7). Сильно огорчило это Саула; терзаемый духом зла (стих 10; сравните 16:14-16; 19:9), он даже пытался пригвоздить игравшего для него Давида копьем к стене (18:10-11; 19:9-10). Но Бог сохранил Своего избранника, популярность которого все возрастала (18:12-16).

 

1-Цар. 18:17-30. Видя, что ему самому нелегко будет справиться с Давидом, Саул стал думать, как бы сделать это руками Филистимлян. С этой целью он поощрял его вести войны Господни, а в награду опять обещал ему в жены старшую свою дочь Мерову, которая должна была стать женой Давида и согласно прежнему обещанию царя (17:25). Давид, однако, не спешил принять это лестное предложение, ссылаясь на то, что человек он простой, и намекая на неспособность заплатить выкуп за невесту царского рода (18:25). Шло время, и Мерова была отдана другому - Адриэлу из Мехолы.

 

Между тем, Саулу возвестили, что в Давида влюбилась Мелхола, его младшая дочь. И царь стал предлагать ее Давиду, подговорив и слуг своих, чтобы при каждом удобном случае, в частных беседах, те говорили Давиду, что все во дворце, начиная с царя, любят его и ему не следует отказываться от возможности стать царским зятем. Но Давид опять и опять ссылался на бедность свою и незнатность. И тогда Саул в притворной щедрости отказался от вена, но, взамен его, повелел Давиду убить сто филистимлян и в доказательство содеянного принести ему соответствующее число краеобрезаний Филистимских.

Вено - брачный дар жениха за невесту, определявшийся в своем объеме, между прочим, и важностью социального положения невесты. Вено за дочь царя не могло быть малозначительным.

Краеобрезание - обрезание крайней плоти.

 

Он надеялся, что это не удастся Давиду, и он сам падет от рук их извечных неприятелей (стих 25). Но Давид вдвое перевыполнил "задание" Саула и принес ему двести краеобрезаний врагов (стих 27). И выдал Саул Мелхолу в замужество Давиду, но стал еще больше бояться его, и сделался врагом его на всю жизнь (стихи 27,29), Между тем, полководческое искусство Давида приносило ему все больше славы (стих 30).

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Начало открытого преследования Давида Саулом

Гл. 19

1. И говорил Саул Ионафану, сыну своему, и всем слугам своим, чтобы умертвить Давида; но Ионафан, сын Саула, очень любил Давида.

2. И известил Ионафан Давида, говоря: отец мой Саул ищет умертвить тебя; итак берегись завтра; скройся и будь в потаенном месте;

3. а я выйду и стану подле отца моего на поле, где ты будешь, и поговорю о тебе отцу моему, и что увижу, расскажу тебе.

4. И говорил Ионафан доброе о Давиде Саулу, отцу своему, и сказал ему: да не грешит царь против раба своего Давида, ибо он ничем не согрешил против тебя, и дела его весьма полезны для тебя;

5. он подвергал опасности душу свою, чтобы поразить Филистимлянина, и Господь соделал великое спасение всему Израилю; ты видел это и радовался; для чего же ты хочешь согрешить против невинной крови и умертвить Давида без причины?

6. И послушал Саул голоса Ионафана и поклялся Саул: жив Господь, Давид не умрет.

7. И позвал Ионафан Давида, и пересказал ему Ионафан все слова сии, и привел Ионафан Давида к Саулу, и он был при нем, как вчера и третьего дня.

8. Опять началась война, и вышел Давид, и воевал с Филистимлянами, и нанес им великое поражение, и они побежали от него.

9. И злой дух от Бога напал на Саула, и он сидел в доме своем, и копье его было в руке его, а Давид играл рукою своею на струнах.

10. И хотел Саул пригвоздить Давида копьем к стене, но Давид отскочил от Саула, и копье вонзилось в стену; Давид же убежал и спасся в ту ночь.

11. И послал Саул слуг в дом к Давиду, чтобы стеречь его и убить его до утра. И сказала Давиду Мелхола, жена его: если ты не спасешь души твоей в эту ночь, то завтра будешь убит.

12. И спустила Мелхола Давида из окна, и он пошел, и убежал и спасся.

13. Мелхола же взяла статую и положила на постель, а в изголовье ее положила козью кожу, и покрыла одеждою.

14. И послал Саул слуг, чтобы взять Давида; но Мелхола сказала: он болен.

15. И послал Саул слуг, чтобы осмотреть Давида, говоря: принесите его ко мне на постели, чтоб убить его.

16. И пришли слуги, и вот, на постели статуя, а в изголовье ее козья кожа.

17. Тогда Саул сказал Мелхоле: для чего ты так обманула меня и отпустила врага моего, чтоб он убежал? И сказала Мелхола Саулу: он сказал мне: отпусти меня, иначе я убью тебя.

18. И убежал Давид и спасся, и пришел к Самуилу в Раму и рассказал ему все, что делал с ним Саул. И пошел он с Самуилом, и остановились они в Навафе.

19. И донесли Саулу, говоря: вот, Давид в Навафе, в Раме.

20. И послал Саул слуг взять Давида, и когда увидели они сонм пророков пророчествующих и Самуила, начальствующего над ними, то Дух Божий сошел на слуг Саула, и они стали пророчествовать.

21. Донесли об этом Саулу, и он послал других слуг, но и эти стали пророчествовать. Потом послал Саул третьих слуг, и эти стали пророчествовать.

22. Саул сам пошел в Раму, и дошел до большого источника, что в Сефе, и спросил, говоря: где Самуил и Давид? И сказали: вот, в Навафе, в Раме.

23. И пошел он туда в Наваф в Раме, и на него сошел Дух Божий, и он шел и пророчествовал, доколе не пришел в Наваф в Раме.

24. И снял и он одежды свои, и пророчествовал пред Самуилом, и весь день тот и всю ту ночь лежал неодетый; поэтому говорят: «неужели и Саул во пророках?»

(Первая книга Царств 19:1-24)

 

 

Когда Давид стал зятем Саула, царь начал еще больше его бояться «и сделался врагом его на всю жизнь» (

Ссылки скрыты.

). Теперь уже от тайных действий он перешел к открытому преследованию своего зятя. Однажды Саул дал приказ слугам убить Давида, но Ионафан вовремя предупредил своего друга и помог ему скрыться, а сам пошел ходатайствовать за него. После долгих уговоров Саул смиловался и разрешил Давиду вернуться. Однако примирение длилось недолго. Давид одерживал все новые победы над филистимлянами, что вызывало у Саула страх и зависть. В минуту гнева он вторично метнул копье в своего соперника и снова промахнулся. На этот раз Давид понял, что нужно спасаться, пока не поздно, и, как только стемнело, он убежал из царского дворца к себе домой. Узнав об этом, Саул послал к нему убийц. Но Мелхола в последний момент спасла мужа. Она помогла ему спуститься из окна, а в его постель уложила статую, одев ее в одежды Давида и плотно закутав одеялом. Когда вошли солдаты царской стражи, она показала им на кровать и сказала, что Давид тяжело заболел и не может подняться. Тогда Саул приказал принести к нему Давида вместе с постелью и на его глазах убить больного. Обман был раскрыт, и Мелхолу привели к отцу. Она с трудом избежала наказания, сказав, что Давид грозился убить ее, если она не поможет ему бежать.

 

Тем временем Давид благополучно покинул город Гиву и пошел в Раму, ища защиты у Самуила. Узнав об этом, Саул три раза посылал своих слуг в Раму схватить Давида, но это не удавалось.

 

Нет ничего невозможного в том предположении, что посланные взять Давида, всей душой принадлежали несправедливо гонимому победителю филистимлян и, быть может, немало мучились внутри себя, исполняя долг повиновения Саулу. «И вот, они приходят в Раму. Со свойственным еврею чувством благоговения, смешанного со страхом, подходят к таинственному жилищу пророков, и глазам их представляется поразительное зрелище: множество мужей и юношей, с маститым старцем во главе, в торжественной позе, с вдохновленным взором, могучим, но согласным голосом поют возвышенные гимны, прославляющие величие и чудные дела Иеговы. Глубоко пораженные воины невольно останавливаются, вспоминают о деле, за которым пришли, и ими овладевает благоговейный ужас. С поразительной ясностью они видят всю неестественность, всю греховность дела, за которым явились. С сильным волнением они начали сообщать друг другу свои мысли и чувства, прославлять подвиги и благочестие Давида и в конце концов до того воодушевились, что стали вторить, насколько умели, могучему хору пророков». (Я. Богородский, «Еврейские цари», с. 95—96).

 

Обаяние сонма пророков было настолько велико, что его не избежал и сам Саул (23—24 ст., ср. ).

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Гл. 20

1. Давид убежал из Навафа в Раме и пришел и сказал Ионафану: что сделал я, в чем неправда моя, чем согрешил я пред отцом твоим, что он ищет души моей?

2. И сказал ему Ионафан: нет, ты не умрешь; вот, отец мой не делает ни большого, ни малого дела, не открыв ушам моим; для чего же бы отцу моему скрывать от меня это дело? этого не будет.

3. Давид клялся и говорил: отец твой хорошо знает, что я нашел благоволение в очах твоих, и потому говорит сам в себе: «пусть не знает о том Ионафан, чтобы не огорчился»; но жив Господь и жива душа твоя! один только шаг между мною и смертью.

4. И сказал Ионафан Давиду: чего желает душа твоя, я сделаю для тебя.

5. И сказал Давид Ионафану: вот, завтра новомесячие, и я должен сидеть с царем за столом; но отпусти меня, и я скроюсь в поле до вечера третьего дня.

6. Если отец твой спросит обо мне, ты скажи: «Давид выпросился у меня сходить в свой город Вифлеем; потому что там годичное жертвоприношение всего родства его».

7. Если на это он скажет: «хорошо», то мир рабу твоему; а если он разгневается, то знай, что злое дело решено у него.

8. Ты же сделай милость рабу твоему, — ибо ты принял раба твоего в завет Господень с тобою, — и если есть какая вина на мне, то умертви ты меня; зачем тебе вести меня к отцу твоему?

9. И сказал Ионафан: никак не будет этого с тобою; ибо, если я узнаю наверное, что у отца моего решено злое дело совершить над тобою, то неужели не извещу тебя об этом?

10. И сказал Давид Ионафану: кто известит меня, если отец твой ответит тебе сурово?

11. И сказал Ионафан Давиду: иди, выйдем в поле. И вышли оба в поле.

12. И сказал Ионафан Давиду: жив Господь Бог Израилев! я завтра около этого времени, или послезавтра, выпытаю у отца моего; и если он благосклонен к Давиду, и я тогда же не пошлю к тебе и не открою пред ушами твоими,

13. пусть то и то сделает Господь с Ионафаном и еще больше сделает. Если же отец мой замышляет сделать тебе зло, и это открою в уши твои, и отпущу тебя, и тогда иди с миром: и да будет Господь с тобою, как был с отцом моим!

14. Но и ты, если я буду еще жив, окажи мне милость Господню.

15. А если я умру, то не отними милости твоей от дома моего во веки, даже и тогда, когда Господь истребит с лица земли всех врагов Давида.

16. Так заключил Ионафан завет с домом Давида и сказал: да взыщет Господь с врагов Давида!

17. И снова Ионафан клялся Давиду своею любовью к нему, ибо любил его, как свою душу.

18. И сказал ему Ионафан: завтра новомесячие, и о тебе спросят, ибо место твое будет не занято;

19. поэтому на третий день ты спустись и поспеши на то место, где скрывался ты прежде, и сядь у камня Азель;

20. а я в ту сторону пущу три стрелы, как будто стреляя в цель;

21. потом пошлю отрока, говоря: «пойди, найди стрелы»; и если я скажу отроку: «вот, стрелы сзади тебя, возьми их», то приди ко мне, ибо мир тебе, и, жив Господь, ничего тебе не будет;

22. если же так скажу отроку: «вот, стрелы впереди тебя», то ты уходи, ибо отпускает тебя Господь;

23. а тому, что мы говорили, я и ты, свидетель Господь между мною и тобою во веки.

24. И скрылся Давид на поле. И наступило новомесячие, и сел царь обедать.

25. Царь сел на своем месте, по обычаю, на седалище у стены, и Ионафан встал, и Авенир сел подле Саула; место же Давида осталось праздным.

26. И не сказал Саул в тот день ничего, ибо подумал, что это случайность, что Давид нечист, не очистился.

27. Наступил и второй день новомесячия, а место Давида оставалось праздным. Тогда сказал Саул сыну своему Ионафану: почему сын Иессеев не пришел к обеду ни вчера, ни сегодня?

28. И отвечал Ионафан Саулу: Давид выпросился у меня в Вифлеем;

29. он говорил: «отпусти меня, ибо у нас в городе родственное жертвоприношение, и мой брат пригласил меня; итак, если я нашел благоволение в очах твоих, схожу я и повидаюсь со своими братьями»; поэтому он и не пришел к обеду царя.

30. Тогда сильно разгневался Саул на Ионафана и сказал ему: сын негодный и непокорный! разве я не знаю, что ты подружился с сыном Иессеевым на срам себе и на срам матери твоей?

31. ибо во все дни, доколе сын Иессеев будет жить на земле, не устоишь ни ты, ни царство твое; теперь же пошли и приведи его ко мне, ибо он обречен на смерть.

32. И отвечал Ионафан Саулу, отцу своему, и сказал ему: за что умерщвлять его? что он сделал?

33. Тогда Саул бросил копье в него, чтобы поразить его. И Ионафан понял, что отец его решился убить Давида.

34. И встал Ионафан из-за стола в великом гневе и не обедал во второй день новомесячия, потому что скорбел о Давиде и потому что обидел его отец его.

35. На другой день утром вышел Ионафан в поле, во время, которое назначил Давиду, и малый отрок с ним.

36. И сказал он отроку: беги, ищи стрелы, которые я пускаю. Отрок побежал, а он пускал стрелы так, что они летели дальше отрока.

37. И побежал отрок туда, куда Ионафан пускал стрелы, и закричал Ионафан вслед отроку и сказал: смотри, стрела впереди тебя.

38. И опять кричал Ионафан вслед отроку: скорей беги, не останавливайся. И собрал отрок Ионафанов стрелы и пришел к своему господину.

39. Отрок же не знал ничего; только Ионафан и Давид знали, в чем дело.

40. И отдал Ионафан оружие свое отроку, бывшему при нем, и сказал ему: ступай, отнеси в город.

41. Отрок пошел, а Давид поднялся с южной стороны и пал лицем своим на землю и трижды поклонился; и целовали они друг друга, и плакали оба вместе, но Давид плакал более.

42. И сказал Ионафан Давиду: иди с миром; а в чем клялись мы оба именем Господа, говоря: «Господь да будет между мною и между тобою и между семенем моим и семенем твоим», то да будет на веки. И встал Давид и пошел, а Ионафан возвратился в город.

(Первая книга Царств 20:1-42)

 

1-Цар. 20:1-23. Убедившись в непримиримой враждебности к себе со стороны Саула, Давид пытался разгадать источник этой враждебности и понять, существует ли все-таки способ угасить ее. Они с Ионафаном договорились "испытать" царя во время пиршества по случаю праздника новомесячия (стих 8), справлявшегося в первый день каждого месяца (Чис. 28:11-15). Давида на пиршестве не будет, и Саул не сможет не заметить этого.

 

За реакцией отца на отсутствие Давида предстояло проследить Ионафану. Если реакция царя будет миролюбивой, значит, надежда на примирение есть. А если он разгневается, значит, злое дело против Давида решено у него (20:6-8). С помощью стрел, которые он выпустит в сторону убежища Давида, царевич Ионафан даст знать своему другу о положении дел.

 

1-Цар. 20:24-43. Не увидев Давида за пиршественным столом, Саул поначалу подумал, что тот не пришел потому, что церемониально нечист и не успел очиститься (стих 26). Но на следующий день последовала реакция, которой боялся Давид. Не увидев его рядом с собой и на второй день, Саул пришел в ярость и едва не поразил копьем сына своего Ионафана (стих 30, 33). Он более не скрывал своего намерения убить Давида, ибо сын Иессеев - прямая угроза их династии, и самому царевичу Ионафану не быть царем, пока Давид будет жить на земле (стих 31).

 

Воспользовавшись "условными знаками", о которых они договорились, Ионафан, с тяжелым сердцем, уже на следующее утро дал знать Давиду о происшедшем на царском пиршестве (стихи 34-40). А потом они встретились с Давидом, и плакали оба вместе (стих 41). И обещали друг другу сохранить свою дружбу навеки, в чем клялись оба именем Господа (стих 42). Так Ионафан отказался от престолонаследия из любви к своему другу Давиду.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Бегство Давида

Гл. 21

1. И пришел Давид в Номву к Ахимелеху священнику, и смутился Ахимелех при встрече с Давидом и сказал ему: почему ты один, и никого нет с тобою?

2. И сказал Давид Ахимелеху священнику: царь поручил мне дело и сказал мне: «пусть никто не знает, за чем я послал тебя и что поручил тебе»; поэтому людей я оставил на известном месте;

3. итак, что есть у тебя под рукою, дай мне, хлебов пять, или что найдется.

4. И отвечал священник Давиду, говоря: нет у меня под рукою простого хлеба, а есть хлеб священный; если только люди твои воздержались от женщин!

5. И отвечал Давид священнику и сказал ему: женщин при нас не было ни вчера, ни третьего дня, со времени, как я вышел, и сосуды отроков чисты, а если дорога нечиста, то хлеб останется чистым в сосудах.

6. И дал ему священник священного хлеба; ибо не было у него хлеба, кроме хлебов предложения, которые взяты были от лица Господа, чтобы по снятии их положить теплые хлебы.

7. Там находился в тот день пред Господом один из слуг Сауловых, по имени Доик, Идумеянин, начальник пастухов Сауловых.

8. И сказал Давид Ахимелеху: нет ли здесь у тебя под рукою копья или меча? ибо я не взял с собою ни меча, ни другого оружия, так как поручение царя было спешное.

9. И сказал священник: вот меч Голиафа Филистимлянина, которого ты поразил в долине дуба, завернутый в одежду, позади ефода; если хочешь, возьми его; другого кроме этого нет здесь.И сказал Давид: нет ему подобного, дай мне его.

10. И встал Давид, и убежал в тот же день от Саула, и пришел к Анхусу, царю Гефскому.

11. И сказали Анхусу слуги его: не это ли Давид, царь той страны? не ему ли пели в хороводах и говорили: «Саул поразил тысячи, а Давид — десятки тысяч»?

12. Давид положил слова эти в сердце своем и сильно боялся Анхуса, царя Гефского.

13. И изменил лице свое пред ними, и притворился безумным в их глазах, и чертил на дверях, и пускал слюну по бороде своей.

14. И сказал Анхус рабам своим: видите, он человек сумасшедший; для чего вы привели его ко мне?

15. разве мало у меня сумасшедших, что вы привели его, чтобы он юродствовал предо мною? неужели он войдет в дом мой?

(Первая книга Царств 21:1-15)

 

Насколько это поддается определению, Давиду было не более 20 лет, когда он вынужден был бежать из дворца Саула и из собственного дома, гонимый решимостью царя погубить его. Скорее всего, он скрывался где-то в пустынных местах Иудеи, с детства знакомых ему, и без малого десять лет вел там жизнь "Робин Гуда". О том, что "изгнание" его продолжалось примерно десять лет, можно судить по тому, что Давиду было 30 лет, когда он стал править Иудеей в Хевроне (2-Цар. 5:4) сразу же после смерти Саула (2-Цар. 2:4-5).

 

Непосредственно перед этим Давид провел один год и четыре месяца среди филистимлян (1-Цар. 27:7). Обо всем, что происходило с Давидом в эти годы, в главах 21-26, очевидно, рассказывается не полностью. Многому учил Давида Бог в те дни, и по сей день он делится этими "уроками" с теми, кто читают его псалмы (к примеру, Пс. 17; 33:51; 53:55-56). Время вынужденного изгнания Давида было употреблено Богом на то, чтобы готовить из него царя, угодного Ему, - того, который прославит имя Его и вдохновит на славные дела Его народ.

1) Давид в Номве и Гефе (глава 21).

 

1-Цар. 21:1-6. Нелегко проследить историю передвижения скинии после того, Как в 1104 г. до Р. Х. филистимляне возвратили евреям ковчег завета. Сам ковчег находился с тех пор в Кириафиариме (7:2; 2-Цар. 6:3-4), но о скинии не говорится ничего; даже и намека на нее не находим - вплоть до 1-Цар. 21, но из этой главы как будто бы следует, что скиния находилась в Номве, городе священников, куда и бежал Давид после своего окончательного разрыва с Саулом.

 

Подобно тому, как прежде он вместе с Самуилом искал убежища в святом месте в Раме (19:18), так теперь пришел в святилище к Ахимелеху, бывшему, очевидно, первосвященником. Заметим, что Номва находилась на полпути между Иерусалимом и Гивой.

 

"Смутило" Ахимелеха, очевидно, то, что царский зять, о напряженных отношениях которого с тестем первосвященник не мог не знать, так неожиданно появился перед ним - один, без "свиты". По безвыходности своего положения Давид вынужден был рассказать "легенду". Будучи голоден, он просит у Ахимелеха хлеба. Простого хлеба, однако, у священника не было - только священные хлебы предложения (Исх. 25:30), которые как бы теряли свою святость после того, как их заменяли свежеиспеченными хлебами (1-Цар. 21:6; сравните Лев. 24:5-9).

 

Эти хлебы можно было есть, как об этом скажет позднее Сам Иисус (Матф. 12:3-4). Но обычно их ели священники и члены их семей, а если кто из "посторонних", то уж, конечно, не оскверненные церемониально (1-Цар. 21:4-5; сравните Лев. 15:18). То, что Давид и бывшие с ним воины ели хлебы, взятые в святилище, - пример "уступки", предусмотренной законом; обоснование такого рода уступки в том, что жизнь - более священна нежели жертва (Матф. 12:7-8).

 

1-Цар. 21:7-15. В Номве Давида заметил одни из слуг Сауловых, по имени Доик, который донес об этом царю (стих 7; 22:9). Взяв с разрешения священника меч Голиафа, хранившийся в Номве (стихи 8-9), Давид поспешно ушел оттуда и бежал к Анхусу, правителю Гефа, родного города некогда сраженного им филистимского героя Голиафа. Будучи узнан филистимлянами, Давид, чтобы спасти себе жизнь, притворился безумным (стихи 11-13). В древнем мире психически больных людей считали вместилищем злых духов и предпочитали не трогать их, дабы не навлечь на себя гнева "богов".

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Убиение священников Саулом за помощь Давиду

Гл. 22

1. И вышел Давид оттуда и убежал в пещеру Одолламскую, и услышали братья его и весь дом отца его и пришли к нему туда.

2. И собрались к нему все притесненные и все должники и все огорченные душею, и сделался он начальником над ними; и было с ним около четырехсот человек.

3. Оттуда пошел Давид в Массифу Моавитскую и сказал царю Моавитскому: пусть отец мой и мать моя побудут у вас, доколе я не узнаю, что сделает со мною Бог.

4. И привел их к царю Моавитскому, и жили они у него все время, доколе Давид был в оном убежище.

5. Но пророк Гад сказал Давиду: не оставайся в этом убежище, но ступай, иди в землю Иудину. И пошел Давид и пришел в лес Херет.

6. И услышал Саул, что Давид появился и люди, бывшие с ним. Саул сидел тогда в Гиве под дубом на горе, с копьем в руке, и все слуги его окружали его.

7. И сказал Саул слугам своим, окружавшим его: послушайте, сыны Вениаминовы, неужели всем вам даст сын Иессея поля и виноградники и всех вас поставит тысяченачальниками и сотниками,

8. что вы все сговорились против меня, и никто не открыл мне, когда сын мой вступил в дружбу с сыном Иессея, и никто из вас не пожалел о мне и не открыл мне, что сын мой возбудил против меня раба моего строить мне ковы, как это ныне видно?

9. И отвечал Доик Идумеянин, стоявший со слугами Сауловыми, и сказал: я видел, как сын Иессея приходил в Номву к Ахимелеху, сыну Ахитува,

10. и тот вопросил о нем Господа, и дал ему продовольствие, и меч Голиафа Филистимлянина отдал ему.

11. И послал царь призвать Ахимелеха, сына Ахитувова, священника, и весь дом отца его, священников, что в Номве; и пришли они все к царю.

12. И сказал Саул: послушай, сын Ахитува. И тот отвечал: вот я, господин мой.

13. И сказал ему Саул: для чего вы сговорились против меня, ты и сын Иессея, что ты дал ему хлебы и меч и вопросил о нем Бога, чтоб он восстал против меня и строил мне ковы, как это ныне видно?

14. И отвечал Ахимелех царю и сказал: кто из всех рабов твоих верен как Давид? он и зять царя, и исполнитель повелений твоих, и почтен в доме твоем.

15. Теперь ли я стал вопрошать для него Бога? Нет, не обвиняй в этом, царь, раба твоего и весь дом отца моего, ибо во всем этом деле не знает раб твой ни малого, ни великого.

16. И сказал царь: ты должен умереть, Ахимелех, ты и весь дом отца твоего.

17. И сказал царь телохранителям, стоявшим при нем: ступайте, умертвите священников Господних, ибо и их рука с Давидом, и они знали, что он убежал, и не открыли мне. Но слуги царя не хотели поднять рук своих на убиение священников Господних.

18. И сказал царь Доику: ступай ты и умертви священников. И пошел Доик Идумеянин, и напал на священников, и умертвил в тот день восемьдесят пять мужей, носивших льняной ефод;

19. и Номву, город священников, поразил мечом; и мужчин и женщин, и юношей и младенцев, и волов и ослов и овец поразил мечом.

20. Спасся один только сын Ахимелеха, сына Ахитува, по имени Авиафар, и убежал к Давиду.

21. И рассказал Авиафар Давиду, что Саул умертвил священников Господних.

22. И сказал Давид Авиафару: я знал в тот день, когда там был Доик Идумеянин, что он непременно донесет Саулу; я виновен во всех душах дома отца твоего;

23. останься у меня, не бойся, ибо кто будет искать моей души, будет искать и твоей души; ты будешь у меня под охранением.

(Первая книга Царств 22:1-23)

 

Из Гефа Давид бежал на северо-восток и укрылся в пещере Одолламской, находившейся километрах в 30 от Иерусалима, юго-западнее его. В это его убежище к нему собралось около четырехсот человек, по тем или иным причинам недовольных Саулом, включая весь дом отца Давида (стих 1). Для вящей безопасности отца и матери Давид предпочел отвести их в Массифу Моавитскую, под защиту местного правителя (стихи 3-4), возможно, потому, что в той земле жили их родственники по линии прабабушки Давида - Руфи. После этого сам Давид перешел на территорию Иудеи, где местом его пребывания стал лес Херет (на востоке от Одоллама); нет сомнения, что Давид руководствовался желанием оказаться среди своего народа, над которым Бог помазал его царем.

 

Но как только Саул узнал, что Давид возвратился в Иудею, то "устроил разнос" своим приближенным за то, что они, зная о делах Давида и о дружбе его с Ионафаном (стихи 6-8), не сообщили об этом ему. Желая подольститься к Саулу, Доик Идумеянин и рассказал ему, что видел Давида в Номве, и о том, что тамошний священник помог ему. В очередном припадке безумия Саул решил, что Ахимелех и другие священники - в заговоре против него.

 

Он повелел привести их к себе и, несмотря на заверения Ахимелеха, что ему о разрыве Давида с царем ничего не было известно, и в этом деле (в заговоре) он нимало не повинен (окончание стих 15), Саул, терзаемый манией преследования, обрек священников смерти (стих 16). Выполнить это кровавое задание не согласился, однако, никто, кроме Донка, который и умертвил восемьдесят пять мужей, носивших льняный ефод, т. е. имевших священнический сан. Сказано, что и Номва, город священников, был разрушен, и все живое там, включая скот, было истреблено (стих 19). Единственным избежавшим смерти был сын Ахимелехя Авиафар, который убежал к Давиду.

 

Уничтожением священнической общины в Номве и бегством Авиафара в Одоллам кладется начало группированию священников вокруг Давида (23:6)и позднейшему перенесению скинии и богопоклонения в Иерусалиме.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Преследование Давида Саулом

Гл. 23

1. И известили Давида, говоря: вот, Филистимляне напали на Кеиль и расхищают гумна.

2. И вопросил Давид Господа, говоря: идти ли мне, и поражу ли я этих Филистимлян? И отвечал Господь Давиду: иди, ты поразишь Филистимлян и спасешь Кеиль.

3. Но бывшие с Давидом сказали ему: вот, мы боимся здесь в Иудее, как же нам идти в Кеиль против ополчений Филистимских?

4. Тогда снова вопросил Давид Господа, и отвечал ему Господь и сказал: встань и иди в Кеиль, ибо Я предам Филистимлян в руки твои.

5. И пошел Давид с людьми своими в Кеиль, и воевал с Филистимлянами, и угнал скот их, и нанес им великое поражение, и спас Давид жителей Кеиля.

6. Когда Авиафар, сын Ахимелеха, прибежал к Давиду в Кеиль, то принес с собою и ефод.

7. И донесли Саулу, что Давид пришел в Кеиль, и Саул сказал: Бог предал его в руки мои, ибо он запер себя, войдя в город с воротами и запорами.

8. И созвал Саул весь народ на войну, чтоб идти к Кеилю, осадить Давида и людей его.

9. Когда узнал Давид, что Саул задумал против него злое, сказал священнику Авиафару: принеси ефод.

10. И сказал Давид: Господи Боже Израилев! раб Твой услышал, что Саул хочет придти в Кеиль, разорить город ради меня.

11. Предадут ли меня жители Кеиля в руки его? И придет ли сюда Саул, как слышал раб Твой? Господи Боже Израилев! открой рабу Твоему. И сказал Господь: придет.

12. И сказал Давид: предадут ли жители Кеиля меня и людей моих в руки Саула? И сказал Господь: предадут.

13. Тогда поднялся Давид и люди его, около шестисот человек, и вышли из Кеиля и ходили, где могли. Саулу же было донесено, что Давид убежал из Кеиля, и тогда он отменил поход.

14. Давид же пребывал в пустыне в неприступных местах и потом на горе в пустыне Зиф. Саул искал его всякий день; но Бог не предал Давида в руки его.

15. И видел Давид, что Саул вышел искать души его; Давид же был в пустыне Зиф в лесу.

16. И встал Ионафан, сын Саула, и пришел к Давиду в лес, и укрепил его упованием на Бога,

17. и сказал ему: не бойся, ибо не найдет тебя рука отца моего Саула, и ты будешь царствовать над Израилем, а я буду вторым по тебе; и Саул, отец мой, знает это.

18. И заключили они между собою завет пред лицем Господа; и Давид остался в лесу, а Ионафан пошел в дом свой.

19. И пришли Зифеи к Саулу в Гиву, говоря: вот, Давид скрывается у нас в неприступных местах, в лесу, на холме Гахила, что направо от Иесимона;

20. итак по желанию души твоей, царь, иди; а наше дело будет предать его в руки царя.

21. И сказал им Саул: благословенны вы у Господа за то, что пожалели о мне;

22. идите, удостоверьтесь еще, разведайте и высмотрите место его, где будет нога его, и кто видел его там, ибо мне говорят, что он очень хитер;

23. и высмотрите, и разведайте о всех убежищах, в которых он скрывается, и возвратитесь ко мне с верным известием, и я пойду с вами; и если он в этой земле, я буду искать его во всех тысячах Иудиных.

24. И встали они и пошли в Зиф прежде Саула. Давид же и люди его были в пустыне Маон, на равнине, направо от Иесимона.

25. И пошел Саул с людьми своими искать его. Но Давида известили об этом, и он перешел к скале и оставался в пустыне Маон. И услышал Саул, и погнался за Давидом в пустыню Маон.

26. И шел Саул по одной стороне горы, а Давид с людьми своими был на другой стороне горы. И когда Давид спешил уйти от Саула, а Саул с людьми своими шел в обход Давиду и людям его, чтобы захватить их;

27. тогда пришел к Саулу вестник, говоря: поспешай и приходи, ибо Филистимляне напали на землю.

28. И возвратился Саул от преследования Давида и пошел навстречу Филистимлянам; посему и назвали это место: Села-Гаммахлекоф.

(Первая книга Царств 23:1-28)

 

1-Цар. 23:1-18. Спасаясь от преследований Саула и переходя из-за этого с места на место, Давид, однако, вмешался в судьбу жителей Кеиля, города, которому постоянно досаждали Филистимляне. Не прежде, однако, чем вопросил на этот счет о воле Господа (прибегнув для этого к туммиму и уриму - атрибутам священнического ефода, служившим своего рода жребием, - стих 2; сравните стих б; также Чис. 27:21 и Втор. 33:8).

 

Давид избавил Кеиль, находившийся близ филистимской границы, километрах в 25 на юго-запад от Вифлеема, от извечных его врагов, но узнал от Бога, что "в благодарность" жители спасенного им города предадут его в руки Саула, если он вовремя не уйдет оттуда (стихи 7-12). И тогда Давид вышел из Кеиля в сопровождении примерно шестисот человек, бывших с ним (стих 13; 27:2; 30:9; 2-Цар. 15:18). Местом их нового пристанища стала пустыня Зиф (стих 14), ненаселенная территория в горах, покрытая лесом, - между Хевроном и Мертвым морем. Туда-то и пришел к Давиду Ионафан, чтобы еще раз заверить будущего царя в своей дружбе и верности (стихи 16-18).

 

1-Цар. 23:19-28. Зифеи (т. е. жившие в месте под названием Зиф) тоже выразили готовность предать Давида в руки Саула. Но Давида известили об этом (стих 25), и он, скрывавшийся в пустыне Маон, километрах в 16 на юго-восток от Хеврона, стал переходить с места на место, убегая от Саула. Неожиданно царю пришлось прервать свой рейд, чтобы отразить очередное нападение филистимлян на землю израильскую (стихи 27-28)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Раскаяние Саула

Гл. 24

1. И вышел Давид оттуда и жил в безопасных местах Ен-Гадди.

2. Когда Саул возвратился от Филистимлян, его известили, говоря: вот, Давид в пустыне Ен-Гадди.

3. И взял Саул три тысячи отборных мужей из всего Израиля и пошел искать Давида и людей его по горам, где живут серны.

4. И пришел к загону овечьему, при дороге; там была пещера, и зашел туда Саул для нужды; Давид же и люди его сидели в глубине пещеры.

5. И говорили Давиду люди его: вот день, о котором говорил тебе Господь: «вот, Я предам врага твоего в руки твои, и сделаешь с ним, что тебе угодно». Давид встал и тихонько отрезал край от верхней одежды Саула.

6. Но после сего больно стало сердцу Давида, что он отрезал край от одежды Саула.

7. И сказал он людям своим: да не попустит мне Господь сделать это господину моему, помазаннику Господню, чтобы наложить руку мою на него, ибо он помазанник Господень.

8. И удержал Давид людей своих сими словами и не дал им восстать на Саула. А Саул встал и вышел из пещеры на дорогу.

9. Потом встал и Давид, и вышел из пещеры, и закричал вслед Саула, говоря: господин мой, царь! Саул оглянулся назад, и Давид пал лицем на землю и поклонился ему.

10. И сказал Давид Саулу: зачем ты слушаешь речи людей, которые говорят: «вот, Давид умышляет зло на тебя»?

11. Вот, сегодня видят глаза твои, что Господь предавал тебя ныне в руки мои в пещере; и мне говорили, чтоб убить тебя; но я пощадил тебя и сказал: «не подниму руки моей на господина моего, ибо он помазанник Господа».

12. Отец мой! посмотри на край одежды твоей в руке моей; я отрезал край одежды твоей, а тебя не убил: узнай и убедись, что нет в руке моей зла, ни коварства, и я не согрешил против тебя; а ты ищешь души моей, чтоб отнять ее.

13. Да рассудит Господь между мною и тобою, и да отмстит тебе Господь за меня; но рука моя не будет на тебе,

14. как говорит древняя притча: «от беззаконных исходит беззаконие». А рука моя не будет на тебе.

15. Против кого вышел царь Израильский? За кем ты гоняешься? За мертвым псом, за одною блохою.

16. Господь да будет судьею и рассудит между мною и тобою. Он рассмотрит, разберет дело мое, и спасет меня от руки твоей.

17. Когда кончил Давид говорить слова сии к Саулу, Саул сказал: твой ли это голос, сын мой Давид? И возвысил Саул голос свой, и плакал,

18. и сказал Давиду: ты правее меня, ибо ты воздал мне добром, а я воздавал тебе злом;

19. ты показал это сегодня, поступив со мною милостиво, когда Господь предавал меня в руки твои, ты не убил меня.

20. Кто, найдя врага своего, отпустил бы его в добрый путь? Господь воздаст тебе добром за то, что сделал ты мне сегодня.

21. И теперь я знаю, что ты непременно будешь царствовать, и царство Израилево будет твердо в руке твоей.

22. Итак поклянись мне Господом, что ты не искоренишь потомства моего после меня и не уничтожишь имени моего в доме отца моего.

23. И поклялся Давид Саулу. И пошел Саул в дом свой, Давид же и люди его взошли в место укрепленное.

(Первая книга Царств 24:1-23)

 

Это дало Давиду возможность перейти в безопасное место - в оазис Эн-Гадди, расположенный в 16 км. севернее Масады, на побережья Мертвого моря. Однако какое-то время спустя Саул в сопровождении отборных воинов пришел в Эн-Гадди, движимый все тем же яростным желанием покончить с Давидом. И стал он искать его в горных ущельях, пробираясь по козьим тропам. Но у Бога были планы не в пользу Саула, и вот он сам едва не оказался в руках Давида.

 

Зашел он в пещеру - по естественной нужде, а в пещере этой как раз и скрывались Давид и люди его. И так близко был царь от Давида, что он, потихоньку приблизившись к нему, отрезал край от одежды Саула. Но, чистый сердцем, и тут стал переживать, что поступил непочтительно по отношению к помазаннику Господню, причинить которому физический вред намерения не имел (стихи 6-8; сравните стихи 10-11 и 26:9,23).

 

Выйдя вслед удалявшемуся Саулу, Давид окликнул его и показал край одежды его - в знак того, что не воспользовался возможностью убить царя (стих 12). Проникновенные слова Давида, обращенные к Саулу, тронули царя и побудили к раскаянию. Он признал правоту Давида перед собой (стихи 18-20), признал и то, что этому человеку, воздавшему добром за зло, и Господь воздаст добром; у Саула не осталось больше сомнений, что Давиду суждено царствовать, и царство Израилево будет твердо в руке его (стих 21).

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...