Перейти к публикации

Первая книга Царств (Книги исторические)

Марина❤️❤️

Полезные сообщения

Давид и Навал

Гл. 25

1. И умер Самуил; и собрались все Израильтяне, и плакали по нем, и погребли его в доме его, в Раме. Давид встал и сошел к пустыне Фаран.

2. Был некто в Маоне, а имение его на Кармиле, человек очень богатый; у него было три тысячи овец и тысяча коз; и был он при стрижке овец своих на Кармиле.

3. Имя человека того — Навал, а имя жены его — Авигея; эта женщина была весьма умная и красивая лицем, а он — человек жестокий и злой нравом; он был из рода Халева.

4. И услышал Давид в пустыне, что Навал стрижет овец своих.

5. И послал Давид десять отроков, и сказал Давид отрокам: взойдите на Кармил и пойдите к Навалу, и приветствуйте его от моего имени,

6. и скажите так: «мир тебе, мир дому твоему, мир всему твоему;

7. ныне я услышал, что у тебя стригут овец. Вот, пастухи твои были с нами, и мы не обижали их, и ничего у них не пропало во все время их пребывания на Кармиле;

8. спроси слуг твоих, и они скажут тебе; итак да найдут отроки благоволение в глазах твоих, ибо в добрый день пришли мы; дай же рабам твоим и сыну твоему Давиду, что найдет рука твоя».

9. И пошли люди Давидовы, и сказали Навалу от имени Давида все эти слова, и умолкли.

10. И Навал, отвечал слугам Давидовым, и сказал: кто такой Давид, и кто такой сын Иессеев? ныне стало много рабов, бегающих от господ своих;

11. неужели мне взять хлебы мои и воду мою, и мясо, приготовленное мною для стригущих овец у меня, и отдать людям, о которых не знаю, откуда они?

12. И пошли назад люди Давида своим путем и возвратились, и пришли и пересказали ему все слова сии.

13. Тогда Давид сказал людям своим: опояшьтесь каждый мечом своим. И все опоясались мечами своими, опоясался и сам Давид своим мечом, и пошли за Давидом около четырехсот человек, а двести остались при обозе.

14. Авигею же, жену Навала, известил один из слуг, сказав: вот, Давид присылал из пустыни послов приветствовать нашего господина, но он обошелся с ними грубо;

15. а эти люди очень добры к нам, не обижали нас, и ничего не пропало у нас во все время, когда мы ходили с ними, быв в поле;

16. они были для нас оградою и днем и ночью во все время, когда мы пасли стада вблизи их;

17. итак подумай и посмотри, что делать; ибо неминуемо угрожает беда господину нашему и всему дому его, а он — человек злой, нельзя говорить с ним.

18. Тогда Авигея поспешно взяла двести хлебов, и два меха с вином, и пять овец приготовленных, и пять мер сушеных зерен, и сто связок изюму, и двести связок смокв, и навьючила на ослов,

19. и сказала слугам своим: ступайте впереди меня, вот, я пойду за вами. А мужу своему Навалу ничего не сказала.

20. Когда же она, сидя на осле, спускалась по извилинам горы, вот, навстречу ей идет Давид и люди его, и она встретилась с ними.

21. И Давид сказал: да, напрасно я охранял в пустыне все имущество этого человека, и ничего не пропало из принадлежащего ему; он платит мне злом за добро;

22. пусть то и то сделает Бог с врагами Давида, и еще больше сделает, если до рассвета утреннего из всего, что принадлежит Навалу, я оставлю мочащегося к стене.

23. Когда Авигея увидела Давида, то поспешила сойти с осла и пала пред Давидом на лице свое и поклонилась до земли;

24. и пала к ногам его и сказала: на мне грех, господин мой; позволь рабе твоей говорить в уши твои и послушай слов рабы твоей.

25. Пусть господин мой не обращает внимания на этого злого человека, на Навала; ибо каково имя его, таков и он. Навал — имя его, и безумие его с ним. А я, раба твоя, не видела слуг господина моего, которых ты присылал.

26. И ныне, господин мой, жив Господь и жива душа твоя, Господь не попустит тебе идти на пролитие крови и удержит руку твою от мщения, и ныне да будут, как Навал, враги твои и злоумышляющие против господина моего.

27. Вот эти дары, которые принесла раба твоя господину моему, чтобы дать их отрокам, служащим господину моему.

28. Прости вину рабы твоей; Господь непременно устроит господину моему дом твердый, ибо войны Господа ведет господин мой, и зло не найдется в тебе во всю жизнь твою.

29. Если восстанет человек преследовать тебя и искать души твоей, то душа господина моего будет завязана в узле жизни у Господа Бога твоего, а душу врагов твоих бросит Он как бы пращею.

30. И когда сделает Господь господину моему все, что говорил о тебе доброго, и поставит тебя вождем над Израилем,

31. то не будет это сердцу господина моего огорчением и беспокойством, что не пролил напрасно крови и сберег себя от мщения. И Господь облагодетельствует господина моего, и вспомнишь рабу твою.

32. И сказал Давид Авигее: благословен Господь Бог Израилев, Который послал тебя ныне навстречу мне,

33. и благословен разум твой, и благословенна ты за то, что ты теперь не допустила меня идти на пролитие крови и отмстить за себя.

34. Но, — жив Господь Бог Израилев, удержавший меня от нанесения зла тебе, — если бы ты не поспешила и не пришла навстречу мне, то до рассвета утреннего я не оставил бы Навалу мочащегося к стене.

35. И принял Давид из рук ее то, что она принесла ему, и сказал ей: иди с миром в дом твой; вот, я послушался голоса твоего и почтил лице твое.

36. И пришла Авигея к Навалу, и вот, у него пир в доме его, как пир царский, и сердце Навала было весело; он же был очень пьян; и не сказала ему ни слова, ни большого, ни малого, до утра.

37. Утром же, когда Навал отрезвился, жена его рассказала ему об этом, и замерло в нем сердце его, и стал он, как камень.

38. Дней через десять поразил Господь Навала, и он умер.

39. И услышал Давид, что Навал умер, и сказал: благословен Господь, воздавший за посрамление, нанесенное мне Навалом, и сохранивший раба Своего от зла; Господь обратил злобу Навала на его же голову. И послал Давид сказать Авигее, что он берет ее себе в жену.

40. И пришли слуги Давидовы к Авигее на Кармил и сказали ей так: Давид послал нас к тебе, чтобы взять тебя ему в жену.

41. Она встала и поклонилась лицем до земли и сказала: вот, раба твоя готова быть служанкою, чтобы омывать ноги слуг господина моего.

42. И собралась Авигея поспешно и села на осла, и пять служанок сопровождали ее; и пошла она за послами Давида и сделалась его женою.

43. И Ахиноаму из Изрееля взял Давид, и обе они были его женами.

44. Саул же отдал дочь свою Мелхолу, жену Давидову, Фалтию, сыну Лаиша, что из Галлима.

(Первая книга Царств 25:1-44)

Глава начинается с описания смерти Самуила и погребения его в Рамс. Приблизительно в то время, очевидно, Давид со своими воинами перешел в пустыню Фарам. Видимо, Маон, где жил Навал, о котором пойдет речь дальше, находился относительно недалеко от места пребывания Давида. И, оказавшись в крайних обстоятельствах, Давид обратился к этому состоятельному человеку за провизией для себя и своего отряда, ссылаясь на то, что под их защитой пастухи Навала не знали никакой беды (стих 7, 15-16,21).

Но Навал, будучи недобрым (стих 17) и не обладая большим умом (набал, переведенный как безумный, надо, скорее, понимать в значении "неумный"), отказал Давиду в его просьбе, да еще и в оскорбительной форме (стихи 10-11). Давид оставлял безнаказанной несправедливость Саула, щадя в его лице Помазанника Божьего и видя в своей покорности ему долг верноподданного (

Ссылки скрыты.

); но не мог оставить без наказания дикую выходку Навала, так как смирение пред Навалом могло быть истолковано его сторонниками за простое бессилие защитить свою честь и права. И он наказал бы его, если бы не вмешательство Авигеи, жены Навала.

С целью предотвратить несчастье, она навьючила на ослов провизию, потребную Давиду и его отрокам, и выехала им навстречу (стихи 14-19). Авигея извиняется пред Давидом в происшедшем недоразумении, объясняя его прирожденной, общеизвестной глупостью и самодурством Навала; умоляя Давида укротить свой гнев, предсказывая ему в будущем твердое и славное царствование, которое да не омрачится воспоминанием о несправедливо пролитой крови невменяемого Навала и его домашних.

Когда же, возвратившись домой, Авигея рассказала о своей встрече с Давидом проспавшемуся после ночного пиршества Навалу, то с тем случился сердечный приступ, и дней через десять он умер (стихи 37-38). Давид же увидел в таком повороте событий знак Божий и, очевидно, покоренный красотой и умом Авигеи, предложил ей стать его женой; та с радостью согласилась. Так у Давида появилась еще одна жена, помимо Ахиноамы из Изрееля и Мелхолы, которую, впрочем, Саул отдал Фалтию из Галлима (стихи 43-44; сравните 2-Цар. 3:15-16).

Последняя попытка Саула избавиться от Давида

Гл. 26

1. Пришли Зифеи к Саулу в Гиву и сказали: вот, Давид скрывается у нас на холме Гахила, что направо от Иесимона.

2. И встал Саул и спустился в пустыню Зиф, и с ним три тысячи отборных мужей Израильских, чтоб искать Давида в пустыне Зиф.

3. И расположился Саул на холме Гахила, что направо от Иесимона, при дороге; Давид же находился в пустыне и видел, что Саул шел за ним в пустыню;

4. и послал Давид соглядатаев и узнал, что Саул действительно пришел.

5. И встал Давид, и пошел к месту, на котором Саул расположился станом, и увидел Давид место, где спал Саул и Авенир, сын Ниров, военачальник его. Саул же спал в шатре, а народ расположился вокруг него.

6. И обратился Давид и сказал Ахимелеху Хеттеянину и Авессе, сыну Саруину, брату Иоава, говоря: кто пойдет со мною к Саулу в стан? И отвечал Авесса: я пойду с тобою.

7. И пришел Давид с Авессою к людям Сауловым ночью; и вот, Саул лежит, спит в шатре, и копье его воткнуто в землю у изголовья его; Авенир же и народ лежат вокруг него.

8. Авесса сказал Давиду: предал Бог ныне врага твоего в руки твои; итак позволь, я пригвожду его копьем к земле одним ударом и не повторю удара.

9. Но Давид сказал Авессе: не убивай его; ибо кто, подняв руку на помазанника Господня, останется ненаказанным?

10. И сказал Давид: жив Господь! пусть поразит его Господь, или придет день его, и он умрет, или пойдет на войну и погибнет; меня же да не попустит Господь поднять руку мою на помазанника Господня;

11. а возьми его копье, которое у изголовья его, и сосуд с водою, и пойдем к себе.

12. И взял Давид копье и сосуд с водою у изголовья Саула, и пошли они к себе; и никто не видел, и никто не знал, и никто не проснулся, но все спали, ибо сон от Господа напал на них.

13. И перешел Давид на другую сторону и стал на вершине горы вдали; большое расстояние было между ними.

14. И воззвал Давид к народу и Авениру, сыну Нирову, говоря: отвечай, Авенир. И отвечал Авенир и сказал: кто ты, что кричишь и беспокоишь царя?

15. И сказал Давид Авениру: не муж ли ты, и кто равен тебе в Израиле? Для чего же ты не бережешь господина твоего, царя? ибо приходил некто из народа, чтобы погубить царя, господина твоего.

16. Нехорошо ты это делаешь; жив Господь! вы достойны смерти за то, что не бережете господина вашего, помазанника Господня. Посмотри, где копье царя и сосуд с водою, что были у изголовья его?

17. И узнал Саул голос Давида и сказал: твой ли это голос, сын мой Давид? И сказал Давид: мой голос, господин мой, царь.

18. И сказал еще: за что господин мой преследует раба своего? что я сделал? какое зло в руке моей?

19. И ныне пусть выслушает господин мой, царь, слова раба своего: если Господь возбудил тебя против меня, то да будет это от тебя благовонною жертвою; если же — сыны человеческие, то прокляты они пред Господом, ибо они изгнали меня ныне, чтобы не принадлежать мне к наследию Господа, говоря: «ступай, служи богам чужим».

20. Да не прольется же кровь моя на землю пред лицем Господа; ибо царь Израилев вышел искать одну блоху, как гоняются за куропаткою по горам.

21. И сказал Саул: согрешил я; возвратись, сын мой Давид, ибо я не буду больше делать тебе зла, потому что душа моя была дорога ныне в глазах твоих; безумно поступал я и очень много погрешал.

22. И отвечал Давид и сказал: вот копье царя; пусть один из отроков придет и возьмет его;

23. и да воздаст Господь каждому по правде его и по истине его, так как Господь предавал тебя в руки мои, но я не захотел поднять руки моей на помазанника Господня;

24. и пусть, как драгоценна была жизнь твоя ныне в глазах моих, так ценится моя жизнь в очах Господа, и да избавит меня от всякой беды!

25. И сказал Саул Давиду: благословен ты, сын мой Давид; и дело сделаешь, и превозмочь превозможешь. И пошел Давид своим путем, а Саул возвратился в свое место.

(Первая книга Царств 26:1-25)

И снова узнал Саул от Зифеев о том, где скрывается Давид. И опять - в сопровождении трех тысяч отборных воинов - отправился по следам его. Царь спустился в пустыню Зиф и пришел к холму Гахила (сравните 23:19). Но Господь, в который уже раз, чудесным образом сохранял жизнь Своему избраннику.

Давид, в сопровождении лишь храброго и верного ему воина Авессы, брата Иоава, подошел под покровом ночи к царскому стану (26:6; сравните 2-Цар. 2:24; 10:14; 18:12; 21:17; 23:18) и приблизился к шатру, в котором спал Саул. И столь крепко спали царь и его окружение (ибо сои от Господа напал на них), что Авесса и Давид взяли копье, воткнутое в землю у царского изголовья, и стоявший рядом кувшин с водою, и незамеченные удалились. Совету Авессы покончить со своим преследователем Давид не последовал, ибо не мог поднять руку на помазанника Господня (стих 9,23; сравните 24:6,13-14).

Перейдя на другую сторону горного ущелья, Давид стал громко звать по имени Саулова военачальника Авеннира, и когда тот откликнулся, насмешливо упрекнул его за небрежную охрану господина его, у которого, вот, похищены копье и сосуд с водою (стихи 13-16). Проснувшийся царь вновь услышал мольбу Давида оставить его в покое.

Если преследовать его побуждает Саула Бог, продолжал Давид, то он готов стать для царя угодным Богу жертвоприношением (стих 19); если же это - дело человеческое, то да будут прокляты виновные пред Господом, ибо, изгоняя Давида из дому, они пытаются отторгнуть его от наследии Господа и побудить к служению богам чужим, вторгаясь тем самым в планы Всевышнего (стих 19).

Столь очевидным сделалось для Саула, что его молодой соперник находится под защитой Бога, что ему ничего не оставалось, как повиниться в собственной греховности (стих 21) и признать, что Давид действительно предназначен стать царем израильским (стих 25). Представляется, что Саул примирился наконец со своей судьбой и больше уже не пытался противостать воле Божией относительно царства Израильского и воцарения другого, помазанного Богом, вождя народа (27:4).

Давид и царь Гефский

Гл. 27

1. И сказал Давид в сердце своем: когда-нибудь попаду я в руки Саула, и нет для меня ничего лучшего, как убежать в землю Филистимскую; и отстанет от меня Саул и не будет искать меня более по всем пределам Израильским, и я спасусь от руки его.

2. И встал Давид, и отправился сам и шестьсот мужей, бывших с ним, к Анхусу, сыну Маоха, царю Гефскому.

3. И жил Давид у Анхуса в Гефе, сам и люди его, каждый с семейством своим, Давид и обе жены его — Ахиноама Изреелитянка и Авигея, бывшая жена Навала, Кармилитянка.

4. И донесли Саулу, что Давид убежал в Геф, и не стал он более искать его.

5. И сказал Давид Анхусу: если я приобрел благоволение в глазах твоих, то пусть дано будет мне место в одном из малых городов, и я буду жить там; для чего рабу твоему жить в царском городе вместе с тобою?

6. Тогда дал ему Анхус Секелаг, посему Секелаг и остался за царями Иудейскими доныне.

7. Всего времени, какое прожил Давид в стране Филистимской, было год и четыре месяца.

8. И выходил Давид с людьми своими и нападал на Гессурян и Гирзеян и Амаликитян, которые издавна населяли эту страну до Сура и даже до земли Египетской.

9. И опустошал Давид ту страну, и не оставлял в живых ни мужчины, ни женщины, и забирал овец, и волов, и ослов, и верблюдов, и одежду; и возвращался, и приходил к Анхусу.

10. И сказал Анхус Давиду: на кого нападали ныне? Давид сказал: на полуденную страну Иудеи и на полуденную страну Иерахмеела и на полуденную страну Кенеи.

11. И не оставлял Давид в живых ни мужчины, ни женщины, и не приводил в Геф, говоря: они могут донести на нас и сказать: «так поступил Давид, и таков образ действий его во все время пребывания в стране Филистимской».

12. И доверился Анхус Давиду, говоря: он опротивел народу своему Израилю и будет слугою моим вовек.

(Первая книга Царств 27:1-12)

Давиду о намерении Саула оставить его, наконец, в покое известно не было, и он счел за лучшее уйти из Иудеи в землю Филистимскую (стих 1). Для него наступила передышка протяженностью год и четыре месяца (по истечении этого времени Саул умер); совершая набеги на окрестные племена и управляя своим "феодальным леном", полученным от филистимского царя Анхуса, Давид совершенствовался в воинском и управленческом искусстве - в преддверии своего вступления на трон израильский.

На протяжении многих лет переходил он с места на место, скрываясь от Саула, и вот, наконец, обрел пристанище в Гефе, куда пришел со своими женами Ахиноямой и Авигеей и с воинами своими и с их семействами. Найти убежище у Анхуса Давид пытался и прежде, вскоре после того, как произошел разрыв между ним и Саулом (1-Цар. 21:10-15), но тогда он "сильно боялся Анхуса" и вынужден был бежать и от него. Теперь же филистимскому правителю стало ясно, что Давид - смертельный враг Саула, и что ему, Анхусу, он может быть полезен в его непрекращающейся борьбе с Израилем.

С этой целью он и сделал Давида своим вассалом, выделив ему небольшой город Секелаг на южной окраине своей земли, между Газой и Вирсавией. Отсюда Давид совершал набеги на жившие в пустыне племена, включая Гессурян (граничивших с филистимлянами на юге; Иис. Н. 13:2), Гирзеян (неизвестное племя, жившее где-то между территорией филистимлян и Египтом) и Амаликитян (27:8); людей при этом Давид не оставлял в живых, а скот и имущество их забирал.

Все эти набеги совершались в районе современной "полосы Газы", в направлении пустыни Сур (восточнее современного Суэцкого канала; стих 8). То есть нападал Давид не на владения Саула, как ожидал Анхус, а на дикие племена, враждебные как филистимлянам, так и евреям. Но Анхуса обманывал, говоря, что воюет с иудеями и дружественными им племенами, в частности, с кенеями. И доверился Анхус Давиду (стих 12).

Саул в Аэндоре

Гл. 28

1. В то время Филистимляне собрали войска свои для войны, чтобы воевать с Израилем. И сказал Анхус Давиду: да будет тебе известно, что ты пойдешь со мною в ополчение, ты и люди твои.

2. И сказал Давид Анхусу: ныне ты узнаешь, что сделает раб твой. И сказал Анхус Давиду: за то я сделаю тебя хранителем головы моей на все время.

3. И умер Самуил, и оплакивали его все Израильтяне и погребли его в Раме, в городе его. Саул же изгнал волшебников и гадателей из страны.

4. И собрались Филистимляне и пошли и стали станом в Сонаме; собрал и Саул весь народ Израильский, и стали станом на Гелвуе.

5. И увидел Саул стан Филистимский и испугался, и крепко дрогнуло сердце его.

6. И вопросил Саул Господа; но Господь не отвечал ему ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков.

7. Тогда Саул сказал слугам своим: сыщите мне женщину волшебницу, и я пойду к ней и спрошу ее. И отвечали ему слуги его: здесь в Аэндоре есть женщина волшебница.

8. И снял с себя Саул одежды свои и надел другие, и пошел сам и два человека с ним, и пришли они к женщине ночью. И сказал ей Саул: прошу тебя, поворожи мне и выведи мне, о ком я скажу тебе.

9. Но женщина отвечала ему: ты знаешь, что сделал Саул, как выгнал он из страны волшебников и гадателей; для чего же ты расставляешь сеть душе моей на погибель мне?

10. И поклялся ей Саул Господом, говоря: жив Господь! не будет тебе беды за это дело.

11. Тогда женщина спросила: кого же вывесть тебе? И отвечал он: Самуила выведи мне.

12. И увидела женщина Самуила и громко вскрикнула; и обратилась женщина к Саулу, говоря: зачем ты обманул меня? ты — Саул.

13. И сказал ей царь: не бойся; что ты видишь? И отвечала женщина: вижу как бы бога, выходящего из земли.

14. Какой он видом? — спросил у нее Саул. Она сказала: выходит из земли муж престарелый, одетый в длинную одежду. Тогда узнал Саул, что это Самуил, и пал лицем на землю и поклонился.

15. И сказал Самуил Саулу: для чего ты тревожишь меня, чтобы я вышел? И отвечал Саул: тяжело мне очень; Филистимляне воюют против меня, а Бог отступил от меня и более не отвечает мне ни чрез пророков, ни во сне; потому я вызвал тебя, чтобы ты научил меня, что мне делать.

16. И сказал Самуил: для чего же ты спрашиваешь меня, когда Господь отступил от тебя и сделался врагом твоим?

17. Господь сделает то, что говорил чрез меня; отнимет Господь царство из рук твоих и отдаст его ближнему твоему, Давиду.

18. Так как ты не послушал гласа Господня и не выполнил ярости гнева Его на Амалика, то Господь и делает это над тобою ныне.

19. И предаст Господь Израиля вместе с тобою в руки Филистимлян: завтра ты и сыны твои будете со мною, и стан Израильский предаст Господь в руки Филистимлян.

20. Тогда Саул вдруг пал всем телом своим на землю, ибо сильно испугался слов Самуила; притом и силы не стало в нем, ибо он не ел хлеба весь тот день и всю ночь.

21. И подошла женщина та к Саулу, и увидела, что он очень испугался, и сказала: вот, раба твоя послушалась голоса твоего и подвергала жизнь свою опасности и исполнила приказание, которое ты дал мне;

22. теперь прошу, послушайся и ты голоса рабы твоей: я предложу тебе кусок хлеба, поешь, и будет в тебе крепость, когда пойдешь в путь.

23. Но он отказался и сказал: не буду есть. И стали уговаривать его слуги его, а также и женщина; и он послушался голоса их, и встал с земли и сел на ложе.

24. У женщины же был в доме откормленный теленок, и она поспешила заколоть его и, взяв муки, замесила и испекла опресноки,

25. и предложила Саулу и слугам его, и они поели, и встали, и ушли в ту же ночь.

(Первая книга Царств 28:1-25)

1-Цар. 28:1-2. Но вот настал день, когда Филистимляне вновь собрались на войну против Израиля. По причине ли "нестабильности" в царстве стареющего Саула, или в надежде на помощь своего нового союзника Давида, - не известно. Но, так или иначе, они сочли, что время для нападения на давнего противника наступило благоприятное. Давид же попал в этой связи в положение весьма двусмысленное: лояльность своему новому господину ему предстояло доказать, выступив на войну против собственного народа!

1-Цар. 28:3-6. Но если положение Давида было двусмысленным, то положение Саула - отчаянным. Здесь вновь упоминается о смерти Самуила (сравните 25:1), по-видимому, в связи с дальнейшим сообщением об обращении Саула через волшебницу к духу пророка (стихи 13-19).

На этот раз Филистимляне разбили свой стан на Изреельской равнине, в Сонаме, заняв удобные для себя позиции. А Саул и весь народ стояли на Гелвуе, в юго-восточной части этой равнины, в нескольких километрах от горы Гелвуй. И увидев стан Филистимский испугался Саул, и крепко дрогнуло сердце его. Незадолго перед этим он изгнал из страны всех волшебников и гадателей, а Господь Саулу не отвечал - ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков.

1-Цар. 28:7-14. В последней надежде узнать, что ожидает его, Саул обратился к волшебнице, все еще жившей в Аэндоре (в той же Изреельской долине), но, видимо, не занимавшейся больше своим запретным ремеслом (стих 9; сравните Втор. 18:10-11). В простой одежде, в сопровождении двух человек, царь пришел к ней ночью. Успокоив испугавшуюся волшебницу, Саул попросил ее вызвать тень Самуила.

Можно предположить, что душа Самуила, появившаяся из-под земли, была волей Божией облечена в подобие тела (и это поразило саму волшебницу), и что вид покойного пророка был столь грозен (она говорит о нем как о могучем духе; в русском переводе: вижу как бы бога), что женщина поняла: перед ней действительно Самуил, а ее ночной гость - никто иной, как царь Саул. Узнал Самуила и царь. (Возможно, Бог дал Самуилу явиться "по вызову" царя, чтобы его устами в последний раз заявить Саулу о Своей воле о нем и его доме.)

1-Цар. 28:15-25. Самуил повторил, Саулу, что Господь отступил от него и отнимет от него царство и отдаст его Давиду, а он, вместе с сыновьями своими, погибнет от руки Филистимлян (завтра же вы будете со мною). Пророк сказал царю, что Господь не простил ему грех неповиновения в случае с Амаликом (стих 18; 15:7-26). Потрясенный Саул пал на землю и лишь некоторое время спустя обрел силы, чтобы поесть перед тем, как отправиться в обратный путь.

Анхус возвращает Давида в Секелаг

Гл. 29

1. И собрали Филистимляне все ополчения свои в Афеке, а Израильтяне расположились станом у источника, что в Изрееле.

2. Князья Филистимские шли с сотнями и тысячами, Давид же и люди его шли позади с Анхусом.

3. И говорили князья Филистимские: это что за Евреи? Анхус отвечал князьям Филистимским: разве не знаете, что это Давид, раб Саула, царя Израильского? он при мне уже более года, и я не нашел в нем ничего худого со времени его прихода до сего дня.

4. И вознегодовали на него князья Филистимские, и сказали ему князья Филистимские: отпусти ты этого человека, пусть он сидит в своем месте, которое ты ему назначил, чтоб он не шел с нами на войну и не сделался противником нашим на войне. Чем он может умилостивить господина своего, как не головами сих мужей?

5. Не тот ли это Давид, которому пели в хороводах, говоря: «Саул поразил тысячи, а Давид — десятки тысяч»?

6. И призвал Анхус Давида и сказал ему: жив Господь! ты честен, и глазам моим приятно было бы, чтобы ты выходил и входил со мною в ополчении; ибо я не заметил в тебе худого со времени прихода твоего ко мне до сего дня; но в глазах князей ты не хорош.

7. Итак, возвратись теперь, и иди с миром и не раздражай князей Филистимских.

8. Но Давид сказал Анхусу: что я сделал, и что ты нашел в рабе твоем с того времени, как я пред лицем твоим, и до сего дня, почему бы мне не идти и не воевать с врагами господина моего, царя?

9. И отвечал Анхус Давиду: будь уверен, что в моих глазах ты хорош, как Ангел Божий; но князья Филистимские сказали: «пусть он не идет с нами на войну».

10. Итак встань утром, ты и рабы господина твоего, которые пришли с тобою; и встаньте поутру, и когда светло будет, идите.

11. И встал Давид, сам и люди его, чтобы идти утром и возвратиться в землю Филистимскую. А Филистимляне пошли на войну в Изреель.

(Первая книга Царств 29:1-11)

В канун битвы Филистимляне расположились у Афека (в том же самом месте, где лет за 90 до того нанесли поражение Израилю, после чего захватили ковчег завета; 4:10-11). Израильское же войско разбило свой стан у израельского источника на склоне горы Гелвуй, примерно в 65 километрах на северо-восток от Афека. В арьергарде филистимского войска находились Давид и его люди.

И хотя царь Анхус питал к Давиду полное доверие (29:3), князья Филистимские стали негодующе возражать против присутствия евреев в своем стане; вероятно, они полагали, что в разгаре битвы те перебегут на сторону израильтян. Переубедить их Анхусу не удалось (стихи 6-7,9). После не очень-то решительного протеста Давид, надо думать, с облегчением возвратился в Секелаг.

Набег на Секелаг амаликитян, преследование и поражение их Давидом

Гл. 30

1. В третий день после того, как Давид и люди его пошли в Секелаг, Амаликитяне напали с юга на Секелаг и взяли Секелаг и сожгли его огнем,

2. а женщин и всех, бывших в нем, от малого до большого, не умертвили, но увели в плен, и ушли своим путем.

3. И пришел Давид и люди его к городу, и вот, он сожжен огнем, а жены их и сыновья их и дочери их взяты в плен.

4. И поднял Давид и народ, бывший с ним, вопль, и плакали, доколе не стало в них силы плакать.

5. Взяты были в плен и обе жены Давида: Ахиноама Изреелитянка и Авигея, бывшая жена Навала, Кармилитянка.

6. Давид сильно был смущен, так как народ хотел побить его камнями; ибо скорбел душею весь народ, каждый о сыновьях своих и дочерях своих.

7. Но Давид укрепился надеждою на Господа Бога своего, и сказал Давид Авиафару священнику, сыну Ахимелехову: принеси мне ефод. И принес Авиафар ефод к Давиду.

8. И вопросил Давид Господа, говоря: преследовать ли мне это полчище, и догоню ли их? И сказано ему: преследуй, догонишь и отнимешь.

9. И пошел Давид сам и шестьсот мужей, бывших с ним; и пришли к потоку Восор и усталые остановились там.

10. И преследовал Давид сам и четыреста человек; двести же человек остановились, потому что были не в силах перейти поток Восорский.

11. И нашли Египтянина в поле, и привели его к Давиду, и дали ему хлеба, и он ел, и напоили его водою;

12. и дали ему часть связки смокв и две связки изюму, и он ел и укрепился, ибо он не ел хлеба и не пил воды три дня и три ночи.

13. И сказал ему Давид: чей ты и откуда ты? И сказал он: я — отрок Египтянина, раб одного Амаликитянина, и бросил меня господин мой, ибо уже три дня, как я заболел;

14. мы вторгались в полуденную часть Керети и в область Иудину и в полуденную часть Халева, а Секелаг сожгли огнем.

15. И сказал ему Давид: доведешь ли меня до этого полчища? И сказал он: поклянись мне Богом, что ты не умертвишь меня и не предашь меня в руки господина моего, и я доведу тебя до этого полчища.

16. и он повел его; и вот, Амаликитяне, рассыпавшись по всей той стране, едят и пьют и празднуют по причине великой добычи, которую они взяли из земли Филистимской и из земли Иудейской.

17. и поражал их Давид от сумерек до вечера другого дня, и никто из них не спасся, кроме четырехсот юношей, которые сели на верблюдов и убежали.

18. И отнял Давид все, что взяли Амаликитяне, и обеих жен своих отнял Давид.

19. И не пропало у них ничего, ни малого, ни большого, ни из сыновей, ни из дочерей, ни из добычи, ни из всего, что Амаликитяне взяли у них; все возвратил Давид,

20. и взял Давид весь мелкий и крупный скот, и гнали его пред своим скотом и говорили: это — добыча Давида.

21. И пришел Давид к тем двум стам человек, которые не были в силах идти за ним, и которых он оставил у потока Восор, и вышли они навстречу Давиду и навстречу людям, бывшим с ним. И подошел Давид к этим людям и приветствовал их.

22. Тогда злые и негодные из людей, ходивших с Давидом, стали говорить: за то, что они не ходили с нами, не дадим им из добычи, которую мы отняли; пусть каждый возьмет только свою жену и детей и идет.

23. Но Давид сказал: не делайте так, братья мои, после того, как Господь дал нам это и сохранил нас и предал в руки наши полчище, приходившее против нас.

24. И кто послушает вас в этом деле? Какова часть ходившим на войну, такова часть должна быть и оставшимся при обозе: на всех должно разделить.

25. Так было с этого времени и после; и поставил он это в закон и в правило для Израиля до сего дня.

26. И пришел Давид в Секелаг и послал из добычи к старейшинам Иудиным, друзьям своим, говоря: «вот вам подарок из добычи, взятой у врагов Господних», —

27. тем, которые в Вефиле, и в Рамофе южном, и в Иаттире.

28. и в Ароере, и в Шифмофе, и в Естемоа,

29. и в Рахале, и в городах Иерахмеельских, и в городах Кенейских,

30. и в Хорме, и в Хорашане, и в Атахе,

31. и в Хевроне, и во всех местах, где ходил Давид сам и люди его.

(Первая книга Царств 30:1-31)

1-Цар. 30:1-7. В отсутствие Давида полчища амаликитян напали на Секелаг и сожгли город, но жителей его не убили, а увели в плен, среди них и обеих жен Давида. Возвратившись на пепелище, Давид и народ, бывший с ним, подняли плач и вопль; воины даже хотели было побить его камнями, видя виновника происшедшего в нем, который увел их из города.

Этого, однако, не произошло; мы читаем далее, что Давид укрепился надеждою на Господа, вопросив Его с помощью священника Авиафара посредством ефода. (Напомним, что так называлась часть священнического одеяния, напоминавшая передник; на ефоде имелись священные предметы (или камни) - урим и туммим, которыми пользовались, чтобы узнать волю Божию, Исх. 28:30.)

1-Цар. 30:8-31. Заверенный Богом в том, что одержит победу, Давид погнался за амаликитянами. Он и с ним шестьсот воинов дошли до пересохшего русла речки Восор, пройдя от Секелага на юг около 35 км. В тех местах им попался молодой Египтянин раб одного из амаликитян, который заболел и был брошен своим господином (стихи 11-15). Он согласился показать им, куда пошли амаликитяне со своими пленными и добычей.

Но только четыреста из бывших с Давидом шестисот воинов ощутили в себе достаточно сил, чтобы продолжать погоню. Они-то и разбили амаликитян наголову, и из всего их войска спаслось лишь четыреста юношей, бывших на верблюдах. Все награбленное амаликитянами - и пленных и скот, и имущество - евреи взяли назад в целости и сохранности (стихи 17-20).

Двести людей Давидовых, которые не в силах были перейти через Восор, захотели получить свою часть из захваченного у амаликитян. (О его шестистах воинах в 23:13; 27:2; 2-Цар. 15:18.) Давиду их желание показалось настолько оправданным, что он в тот же день возвел его в принцип: Какова часть ходившим на войну, такова часть должна быть и оставшимся при обозе; на всех должно разделить (1-Цар. 30:24).

Завершающим дипломатическим штрихом со стороны Давида было, однако, то, что из добычи, взятой у врагов Господних, он послал щедрые дары городам Иудиным (стихи 26-31). Это, очевидно, не было забыто ими, и когда наступило время воцарения Давида в Хевроне, ему, несомненно, была оказана горячая поддержка.

Смерть Саула

Гл. 31

1. Филистимляне же воевали с Израильтянами, и побежали мужи Израильские от Филистимлян и пали пораженные на горе Гелвуе.

2. И догнали Филистимляне Саула и сыновей его, и убили Филистимляне Ионафана, и Аминадава, и Малхисуа, сыновей Саула.

3. И битва против Саула сделалась жестокая, и стрелки из луков поражали его, и он очень изранен был стрелками.

4. И сказал Саул оруженосцу своему: обнажи твой меч и заколи меня им, чтобы не пришли эти необрезанные и не убили меня и не издевались надо мною. Но оруженосец не хотел, ибо очень боялся. Тогда Саул взял меч свой и пал на него.

5. Оруженосец его, увидев, что Саул умер, и сам пал на свой меч и умер с ним.

6. Так умер в тот день Саул и три сына его, и оруженосец его, а также и все люди его вместе.

7. Израильтяне, жившие на стороне долины и за Иорданом, видя, что люди Израилевы побежали и что умер Саул и сыновья его, оставили города свои и бежали, а Филистимляне пришли и засели в них.

8. На другой день Филистимляне пришли грабить убитых, и нашли Саула и трех сыновей его, павших на горе Гелвуйской.

9. И отсекли ему голову, и сняли с него оружие и послали по всей земле Филистимской, чтобы возвестить о сем в капищах идолов своих и народу;

10. и положили оружие его в капище Астарты, а тело его повесили на стене Беф-Сана.

11. И услышали жители Иависа Галаадского о том, как поступили Филистимляне с Саулом,

12. и поднялись все люди сильные, и шли всю ночь, и взяли тело Саула и тела сыновей его со стены Беф-Сана, и пришли в Иавис, и сожгли их там;

13. и взяли кости их, и погребли под дубом в Иависе, и постились семь дней.

(Первая книга Царств 31:1-13)

1-Цар. 31:1-6. Как и предсказал Самуил (28:19), Филистимляне нанесли израильтянам быстрое и решительное поражение; это произошло на обширной Израильской равнине, где филистимляне, имевшие на вооружении колесницы, успешно воспользовались этим своим преимуществом (смотрите 2-Цар. 1:6; сравните с Иис Н. 17:16; Суд. 4:3,13, где речь тоже идет о военном преимуществе железных колесниц, ни которых хананеи сражались против израильтян в тех же местах).

Саула и трех из четырех сыновей его (четвертым был Иевосфей; 2-Цар. 2:8) враги настигли у горы Гелвуй; сыновья царя, включая верного друга Давида - Ионафана, были убиты, а сам он тяжело ранен. Не желая попасть в руки филистимлян, царь попросил своего оруженосца заколоть его мечом, но тот не осмелился, и тогда Саул сам пал на меч свой (судя по ветхозаветным текстам, самоубийство было нечастым явлением в израильском сообществе: (об Авимелехе в Суд. 9:54; о Самсоне в Суд. 16:30; об Ахитофеле в 2-Цар. 17:23, и о Зимри в 3-Цар. 16:18). Что касается Саула, то смертью "по собственному желанию" завершилась жизнь человека, так и не научившегося повиноваться Богу.

1-Цар. 31:7-10. Когда израильтяне, жившие на Израильской равнине (или в Израильской долине) и за Иорданом, узнали о гибели царя и его сыновей, то бежали из своих городов, спасаясь от филистимлян. Найдя на другой день тела Саула и трех сыновей его Филистимляне обезглавили царя, а оружие, снятое с него, после демонстрации его во всей своей земле, положили в капище Астарты; тело же повесили на стене Бефсана (крупного города на восточном склоне горы Гелвуй, "смотревшего" на долину р. Иордан).

1-Цар. 31:11-13. Весть об этом достигла жителей Иависа Галаадского и настолько потрясла их, что все сильные мужчины этого города отправились под покровом ночи к Бефсану и, сняв со стены его тела Саула и его сыновей (следовательно и их трупы были "повешены" на стене вместе с трупом отца), принесли их в Иавис (находившийся километрах в 16, за Иорданом). Возможно, они сожгли их потому, что тела были обезображены. И погребли они кости их. Это было последним знаком уважения и признательности со стороны жителей Иависа Галаадского Саулу, некогда избавившему их город от аммонитян.

Освобождение Иависа (за 40 лет до того) было первой публичной акцией Саула на царском поприще (11:1-11). Кроме того, не следует забывать, что колено Вениаминово, из которого происходил Саул, было, в историческом плане, тесно связано с Иависом Галаадским (Суд. 21:8-12). Так или иначе, но благородный и мужественный поступок жителей этого города не был забыт и Давидом, когда он наконец пришел к власти (2-Цар. 2:4-7). Позднее Давид перезахоронил останки Саула и Ионафана в земле Вениаминовой (2-Цар. 21:11-14).

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...