Перейти к публикации

Результаты биопсии эндометрия

Полезные сообщения

Добрый день! Прокомментируйте пожалуйста результаты биопсии эндометрия после гистероскопии.

"В биоптате, полученном на 12-й день менструального цикла, - фрагменты эндометрия поздней стадии пролиферации с очагово-рассеянной лимфоклеточной инфильтрацией в участках фибробластоподобной стромы, фрагмент эндоцервикса с микрожелезистой гиперплазией и участками плоскоклеточной метаплазии, обрывки эндоцервикального и многослойного плоского эпителия." Это вариант нормы или патологии? Спасибо!

Была железистая гиперплазия, это патология. Но если ее убрали при выскабливании, то можно беременеть.

На сколько я понимаю, мне не делали выскабливание вообще, а только брали биопсию эндометрия. А разве железистая гиперплазия и микрожелезистая гиперплазия шейки матки это одно и тоже? Спрашиваю потому, что в некоторых источниках микрожелезистая гиперплазия шейки матки рассматривается как вариант нормы. И очень хотелось бы Вас попросить прокомментировать фразу "фрагменты эндометрия поздней стадии пролиферации с очагово-рассеянной лимфоклеточной инфильтрацией..." О чем говорит наличие этой инфильтрации? Надо ли это лечить? Спасибо!

Лимфоклеточная инфильтрация как раз может быть в норме, а с гиперплазией-нужно еще смотреть протокол операции.

Протокол: Слизистая цервикального канала однородная. Ход канала не деформирован. В полости матки слизистая равномерной толщины, розового цвета. Стенки матки ровные. Сосудистый рисунок не выражен. Устья труб свободны. Проведена биопсия слизистой эндометрия.

Больше ничего в протоке нет.. Хирург который отдавал мне заключение гистологии сделал акцент только на наличие вот этой инфильтрации. Про остальное сказал, что в норме.. на сколько я его поняла, наличие инфильтрации говорит о воспалении.. хотя никогда в жизни воспалений придатков или матки не было..

• 2 недели спустя...

Все зависит от ее выраженности, а также наличия плазматических клеток. Выскабливания не было.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...