Aviana 14 марта 2015 Поделиться 14 марта 2015 (изменено) Тема посвящена прикорму: кашки, пюрешки, далее пойдут печеньки и т.д. Делимся мнениями и опытом (либо имеющимся, либо первым)!! Ссылки скрыты. ТАБЛИЧКА ПРИКОРМА НАШИХ ПУПСОВ. Попрошу уважать мнения других и их решения. Не кидать помидоры, яйца и тапки. Сохранять спокойствие, если Ваше мнение полностью противоположно высказанному. Каждая мать в ответе только за своего ребенка. Каждый ребенок индивидуален. И если чей-то малыш спокойно переварил пауч с яблочным пюре, то не факт, что Ваш малыш переварит его так же. Либо наоборот. Совокупность факторов, показывающих, что ребенок готов к прикорму (собрано с разных сайтов): - вес с рождения удвоился, его вес не должен составлять менее 6 кг; - после 8 -10 кормлений грудью малыш все еще голоден либо он голоден, съев 900 мл смеси в сутки; - держит головку. Оптимальный срок - с 4 до 6 месяцев. Деткам, находящимся на ГВ, рекомендуется с 6 месяцев. Если мать на ПП и детки здоровы и все такое. Деткам, находящимся на ИВ, рекомендуют с 4 месяцев. Мнения, с чего начинать, разделяются. Одни пишут, что каша, потом овощное пюре, потом только фруктовое. Однако можно встретить дет.пит. с фруктовым составом и обозначением 4+. И другие пишут, что начинать надо с яблочного сока (свежевыжатого) или пюре (hand made типа) В любом случае, топчутся вокруг каш и пюре, делящихся на овощные и фруктовые. Сроки и последовательность введения прикорма определяются индивидуальными особенностями малыша в зависимости от его зрелости, состояния здоровья, нутритивного статуса и вида вскармливания: при наличии недостатка веса или неустойчивого стула лучше начинать с каш. При избытке веса и склонности к запорам, наоборот, вводить овощное пюре. Если же Ваш малыш абсолютно здоров, педиатры и нутрициологи в настоящее время рекомендуют в качестве первого прикорма овощное пюре. ( Heinz сайт) Далее приведу цитаты с сайта . Данное чтиво носит рекомендательный характер. Ни один ребенок не должен пострадать Первый прикорм - овощное пюре. Правила введения прикорма: новый продукт не рекомендуется вводить в период болезни ребенка, в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок; введение нового продукта начинают с 1/4-1/2 чайной ложки и постепенно, увеличивая его количество до необходимого суточного объема в течение 5-7 дней; следующий вид прикорма необходимо вводить только через 2 недели; прикорм лучше вводить в первую половину дня, чтобы можно было оценить реакцию на введение нового блюда в виде изменения самочувствия малыша, состояния кожи и/или характера стула; прикорм дают с ложечки до кормления грудью или адаптированной молочной смесью; фруктовые пюре и соки – после кормления, так как они не заменяют прием пищи; на начальном этапе введения прикорма блюда должны быть гомогенными (высокой степени измельчения) для полного усвоения питательных веществ; по мере роста ребенка консистенция блюд должна постепенно меняться с жидкой и гомогенной на более густую и твердую; для первого прикорма выбирают овощные пюре или каши, приготовленные только из одного вида продуктов (монокомпонентные); порции и состав блюд должны соответствовать рекомендованным объемам для детей данного возраста; предлагать новое блюдо необходимо неоднократно, иногда до 10-12 раз, при упорном отказе ребенка – перейти к другому виду прикорма (например, другому виду овощей); желательно вести «пищевой дневник», который позволит отследить связь аллергической реакции с тем или иным продуктом. Своевременное введение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и правильной вкусовой ориентации ребенка. Изменено 5 июля 2015 пользователем Aviana Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
tanya_nansy 14 марта 2015 Поделиться 14 марта 2015 Aviana, а шо такое пауч?) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Aviana 14 марта 2015 Автор Поделиться 14 марта 2015 Первый прикорм - фруктовое пюре. Правила введения аналогичны. Рекомендуется начинать с яблочных и грушевых пюрешек, затем уже Пауч - форма упаковки. ну или пауч для взрослых Ну, в общем, вот такое детское пюре мы сегодня с мамой капнули Ирмишке на соску от бутылочки. Размером с большую горошину. И засунули в рот. Надо было видеть выражение её лица... "что это??"...но потом чамкала. Давали около 4х часов дня. В туалет сходили около 10 часов вечера. Изменений "на выходе" не обнаружено. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Kry-Sty 14 марта 2015 Поделиться 14 марта 2015 Aviana, интересно, я тоже первый раз слово пауч слышу. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Aviana 15 марта 2015 Автор Поделиться 15 марта 2015 Kry-Sty, я это слово по кошачьим кормам знаю))) они же "пакетики вискас")))) и, честно говоря, была в шоке, что для людей тоже такая же фигня... pouch - сумка, мешочек... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Sveetlik 15 марта 2015 Поделиться 15 марта 2015 Так если самой готовить, то только свежее можно давать? Или можно сколько-то хранить? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Апельсиновая кошка 15 марта 2015 Поделиться 15 марта 2015 Нарыто на просторах БП: схема введения прикорма Ссылки скрыты. таблица введения прикорма (расписано по дням!) 3 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Kry-Sty 15 марта 2015 Поделиться 15 марта 2015 таблица введения прикорма (расписано по дням!) Ссылки скрыты. Ух ты какая таблица прикольная, я по такой же очередности все вводила сыну. И расписано хорошо. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
LoonaTik_double-mama 15 марта 2015 Поделиться 15 марта 2015 Отличная ссылка с разными последовательностями введения прикорма, примерами детского меню по месяцам и пр. и пр. Ссылки скрыты. 4 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Aviana 15 марта 2015 Автор Поделиться 15 марта 2015 Апельсиновая кошка, на сайте каком-то можно исходя из возраста и аллергенности тоже создать под себя ( под ребенка) типа расписания... а по первой ссылке - все только с 6 месяцев...но надо сохранить...! Sveetlik, я из своего детства помню, что мама каждый раз делала новое... яблоко терла на спец.терке, точно помню...ну года 3 было.. я помню...из более раннего не помню, конечно ! 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Kry-Sty 15 марта 2015 Поделиться 15 марта 2015 Вот еще что нашла, может пригодится кому: Источник: Ссылки скрыты. Выбираем фруктовое пюре по составу. Как и любая заботливая мамочка я хочу для своего ребенка только самого лучшего, а в случае с питанием- самого полезного. Моей крохе чуть больше 7 месяцев и мы активно кушаем овощные пюре и кашки, так что настал момент знакомить ее с фруктами С яблочком мы уже знакомимся полным ходом (добавляем в кашу и едим на полдник), а позже познакомимся и с грушкой В плане выбора производителей яблочного и грушевого пюре нам повело (а может и наоборот)- наша бабушка в подарок купила несколько упаковок яблочного «Бабушкино Лукошко» (далее БЛ) и грушевого «ФрутоНяня» (далее (ФН). Хорошо, что в составе подаренных пюре нет посторонних примесей и в связи с этим можно еще неделю, а то и две не волноваться Ну так вот, подаренные пюрешки скоро кончатся, а некоторые свои фрукты-ягоды поспеют не скоро, поэтому я решила "побывать" на официальных сайтах пюре разных торговых марок (кроме ФН-сайт на реконструкции, поэтому информация о составе взята с сайта Кораблика) и разобраться в составе. Давайте разбирем составы пюре ТМ Агуша, Бабушкино Лукошко, Гербер (Нестле), Семпер, Спеленок (Сады Придонья), ФрутоНяня, Хайнц, Хипп. Далее мои комментарии Яблоко Агуша: Пюре яблочное Бабушкино Лукошко (далее БЛ): Пюре из яблок Гербер: Пюре из яблок, витамин С Семпер: яблочное пюре, глюкозо-фруктозный сироп, рисовый крахмал, рисовая мука, витамин С Спеленок (далее СП): Яблочное пюре ФрутоНяня (далее ФН): пюре из яблок, витамин С Хайнц: пюре яблочное, сок яблочный концентрированный, сок лимонный концентрированный, витамин С Хипп: пюре яблочное, витамин С. Итак, самое первое и самое простое яблочное пюре, вроде ничего нет проще и никаких добавок не требуется, но все же видим, что только яблочным пюре в составе производители не ограничиваются. Витамин С всем нам известен и для чего он нужен я расписывать не буду, просто хочу обратить внимание на то, что его дополнительно добавили в состав, для меня это не критично и поэтому особого внимания на этом заострять не буду. Один из производителей приводит следующий аргумент: естественное содержание витамина С во фруктах понижается в ходе производства фруктовых пюре или фруктовых соков, т.к. фрукты проходят тепловую обработку. Для компенсации этой потери искусственно добавляется витамин С. Глюкозно-фруктозный сироп – вещество, используемое в качестве заменителя сахара для изготовления пищевых продуктов. Этот сироп в несколько раз слаще сахара, он легче смешивается с текстурой продукта и продлевает срок его хранения. В отличие от сахара, глюкозно-фруктозный сироп не вызывает увеличения уровня инсулина в крови, а так же не влияет на выработку гормона лептин, регулирующего энергетический обмен и отвечающего за чувство насыщения от съеденной еды. В отсутствии инсулина калории от этого сиропа переходят непосредственно в жир, кроме того, без лептина мозг не включает режим насыщения, и просто не посылает сигнал о том, что пора прекратить есть. В итоге, съедается намного больше нужного. Если углеводы, содержащиеся в обычном сахаре, используются организмом для ряда процессов (и даже для строительства мышц), то сироп содержит только калории. Причин широкого использования глюкозно-фруктозного сиропа несколько, но основная – дешевизна. Сироп изготавливается из кукурузного крахмала, а вырастить кукурузу проще, чем сахарный тростник или другие источники натурального сахара. (информация с сайта хттп://фитсевен.ру/правда-о-еде/страшнее-чем-сакхар) Я не медик и не кандидат биологических наук, поэтому вставила ссылку на материал, если Вы хотите поспорить с вышеизложенным или высказать свои ФИ и убедить, что глюкозно- фруктозный сироп не так вреден, то пожалуйста на вышеуказанный сайт, но для меня лично информация о вреде весьма убедительная! Рисовый крахмал – также комментарий одного из производителей: «Использование рисовой крупы или рисового крахмала улучшает качество фруктового пюре, выравнивая консистенцию. Крахмал или крупа связывают воду из фруктов, что обеспечивает достаточно устойчивую консистенцию, а также помогает избежать стекания пюре с ложки и делает кормление малыша более удобным. Следовательно, такие пюре «более легкие для пищеварения», чем фруктовые продукты в чистом виде». Крахмал улучшает работу желудка, отлично переваривается детским организмом и защищает желудок ребенка от агрессивных кислот в некоторых видах фруктов. Рисовая мука также добавляется для улучшения консистенции. В принципе ничего вредного данный компонент не несет, но задайте себе следующий вопрос « а готова ли я добавить лишний компонент в еду моего ребенка только лишь ради того, чтобы мне удобнее было его кормить?» Мой ответ однозначный- не готова, поэтому крахмал и муку под запрет. Что касается защиты стенок желудка ну так давайте каждый раз ребенку антигистаминные препараты давать, а то вдруг аллергия? Яблочный сок – опять же комментарий одного из производителей: технологический процесс подразумевает добавление яблочного сока в некоторые фруктовые пюре, чтобы сделать их менее кислыми. Лимонный сок добавляют также для улучшения вкусовых качеств. Для своего ребенка я стараюсь выбирать максимально натуральные пюрешки (если баночные можно назвать таковыми), конечно если производитель в составе пюре пишет «пюре из яблок» или «яблочное пюре», то есть ли в исходном сырье какие-либо добавки мы не узнаем, ну что ж придется верить на слово и надеяться, что при производстве исходного сырья кроме фруктов ничего не использовалось. Далее предлагаю Вам ознакомится с составами других фруктовых пюре тех же ТМ, запретные лично для меня компоненты буду выделять красным. Абрикос БЛ: Пюре из абрикосов Семпер: абрикосовое пюре, глюкозо-фруктозный сироп, рисовый крахмал и мука (для консистенции), витамин С (аскорбиновая кислота), вода для приготовления СП: Абрикосовое пюре, сахар, антиокислитель – аскорбиновая кислота Хипп: пюре абрикосовое, вода, сахар, мука рисовая грубого помола, крахмал рисовый, витамин С Банан Гербер: Пюре из бананов, лимонная кислота, витамин С, вода СП: Банановое пюре, вода ФН: пюре из бананов, регулятор кислотности (кислота лимонная) Хипп: пюре банановое, сок лимонный концентрированный, витамин С Лимонная кислота - естественный консервант, участник обмена веществ, синтезируется организмом, очень редко вызывает аллергию. Она относится к команде антиоксидантов,и служит для продления срока годности продукта (препятствует расщеплению жиров, витаминов при контакте с воздухом).Однозначно в запретный список. Груша Агуша: Пюре грушевое, регулятор кислотности – сок лимонный концентрированный БЛ: Пюре из груш Семпер: грушевое пюре, грушевый сок, рисовый крахмал, витамин С (аскорбиновая кислота), вода для приготовления СП: Грушевое пюре, вода ФН: пюре из груш, витамин С, специально подготовленная вода Хайнц: пюре грушевое, сок грушевый концентрированный, сок лимонный концентрированный, витамин С. Хипп: пюре грушевое, витамин С Персик БЛ: Пюре из персиков Гербер: Персиковое пюре, витамин С, вода СП: Персиковое пюре, сахар, вода ФН: пюре из персиков, вода специально подготовленная Хипп: пюре персиковое, сок яблочный восстановленный, мука рисовая грубого помола, крахмал рисовый, витамин С Слива БЛ: Пюре из слив, сахар ФН: пюре из слив, фруктоза, пектин яблочный, вода специально приготовленная Хипп: пюре сливовое, вода, сахар, мука рисовая грубого помола, крахмал рисовый, витамин С Пектин также всем нам знаком, расписывать что это такое не буду, только лишь приведу информацию с сайта одного из производителей: «яблочный пектин оказывает благотворное воздействие на функцию кишечника, обладает пребиотичекими свойствами, стимулируя синтез витаминов группы В» Черника Семпер: пюре черники, сахар, рисовый крахмал, пектин, концентрированный лимонный сок, цитрат кальция, вода для приготовления Цитрат кальция – кальциевая соль лимонной кислоты, широко используемая в качестве пищевой добавки Е333, как правило, в качестве консерванта и ароматизатора. Цитрат кальция широко применяется в пищевой промышленности как закрепитель цвета продукта, регулятор кислотности, консервант и стабилизатор. В качестве стабилизатора его используют в производстве сгущенного молока, плавленых сыров и сухих сливок. Как регулятор кислотности цитрат кальция добавляют во фруктовые консервы, джем, варенье, желе и пудинг. (информация с сайта хттп://щщщ.неболеем.нет/цитрат-калция.пхп) Однозначно под запрет! Чернослив БЛ: Пюре из чернослива Гербер: Пюре из чернослива, вода Семпер: пюре из сушеного чернослива, глюкозо-фруктозный сироп, рисовый крахмал и мука (для консистенции), витамин С (аскорбиновая кислота), вода для приготовления СП: Пюре из чернослива, вода ФН: пюре из чернослива, вода специально подготовленная Хайнц: пюре из чернослива, пребиотики 0,9% (галактоолигосахариды), сок лимонный концентрированный, витамин С. Пребиотики также всем нам знакомы, заострять внимание на них не буду. Далее многокомпонентные фруктовые и фруктово- ягодные пюре. Яблоко- абрикос БЛ: Пюре из яблок, пюре из абрикосов, сахар, витамин С ФН: пюре из яблок, пюре из абрикосов, сахар, витамин С Яблоко- банан Агуша: Пюре яблочное, пюре банановое БЛ: Пюре из яблок, пюре из бананов Семпер: яблочное пюре, банановое пюре, концентрированный яблочный сок, рисовая мука (для консистенции), витамин С, вода Хайнц: пюре яблочное, пюре банановое, сок яблочный концентрированный, сок лимонный концентрированный, витамин С. Хипп: яблоки, бананы, витамин С Яблоко- груша Агуша: Пюре грушевое, пюре яблочное БЛ: Пюре из груш, пюре из яблок Гербер: Пюре из яблок, пюре из груш, грушевый сок, витамин С СП: Яблочное пюре, грушевое пюре, вода Хипп: пюре яблочное, сок яблочный восстановленный, пюре грушевое, мука рисовая грубого помола, витамин С Яблоко- клубника БЛ: Пюре из яблок, пюре из клубники Яблоко- лесные ягоды Гербер: Пюре из яблок, пюре из черники, пюре из черноплодной рябины, пюре из малины Хипп: пюре яблочное, пюре клубничное, вода, пюре малиновое, сахар, сок черноплодной рябины восстановленный, мука рисовая грубого помола, пюре черничное, витамин С Яблоко- персик Агуша: Пюре яблочное, пюре персиковое, фруктоза Гербер: Пюре из яблок, пюре из персиков, витамин С СП: Яблочное пюре, персиковое пюре, вода Хипп: яблочное пюре 70%, персиковое пюре 30%, аскорбиновая кислота Яблоко- слива Агуша: Пюре яблочное, пюре сливовое, сахар БЛ: Пюре из яблок, пюре из слив Яблоко- чернослив БЛ: Пюре из яблок, пюре из чернослива Гербер: Пюре из яблок, пюре из чернослива, вода Яблоко- черная смородина БЛ: Пюре из яблок, пюре из черной смородины СП: Яблочное пюре, черносмородиновый сок, вода Яблоко-черная и красная смородина ФН: пюре яблочное, сахар, пюре черносмородиновое, пюре красносмородиновое Яблоко- черника БЛ: Пюре из яблок, пюре из черники Гербер: Пюре из яблок, пюре из черники Хипп: пюре яблочное, сок яблочный восстановленный, пюре черничное, мука рисовая грубого помола, витамин С Яблоко- шиповник Гербер: Пюре из яблок, пюре из шиповника, витамин С Яблоко- банан- апельсин Семпер: апельсиновый сок, яблочное пюре, банановое пюре, рисовый крахмал, витамин С, вода, сульфат железа Сульфат железа в данном случае добавлен для профилактики железодефицита, покупать такое пюре или нет -решать Вам. Яблоко- банан- абрикос Гербер: Пюре из яблок, пюре из абрикосов, пюре из бананов, виноградный сок, лимонный сок, витамин С Яблоко- банан- персик Хипп: пюре яблочное, пюре банановое, пюре персиковое, сок яблочный восстановленный, мука рисовая грубого помола, витамин С Яблоко-банан- слива СП: Яблочное пюре, банановое пюре, сливовое пюре, вода Банан- лесные ягоды Гербер: Пюре из бананов, пюре из черники, пюре из малины, пюре из черноплодной рябины, лимонный сок, витамин С, вода Банан- абрикос Хипп: бананы, абрикосы, вода, рисовый крахмал, витамин С. Банан- персик Хипп: бананы, персики, вода, лимонный сок, крахмал, рисовая крупа, витамин С Фруктовое ассорти Агуша: Пюре яблочное, пюре грушевое, пюре банановое, пюре персиковое ФН: пюре из яблок, пюре из груш, пюре из персиков, вода специально подготовленная Хипп: ананасовый сок, яблоки, персики, абрикосы, сок из сладких сортов яблок, апельсиновый сок, вода, рисовая крупа, рисовый крахмал, витамин С Фруктовый микс Хайнц: пюре фруктовое (яблочное, грушевое, банановое), сок лимонный концентрированный , витамин С. Фруктово-ягодное ассорти СП: Яблочное пюре, грушевое пюре, малиновое пюре, малиновый сок, пюре из черной смородины, черносмородиновый сок, вода Витаминный салатик ФН: пюре из яблок, пюре из шиповника, пюре из клюквы, сахар, витамин С Ягодный салатик ФН: пюре из яблок, пюре из черники, фруктоза, пюре из вишни, вода специально подготовленная Далее фруктово-овощные пюре Кабачок- яблоко БЛ: Пюре из кабачков, пюре из яблок ФН: пюре из яблок, кабачки Морковь- яблоко БЛ: Пюре из моркови, пюре из яблок СП: Морковное пюре, яблочное пюре Яблоко- морковь- виноград Семпер: яблочное пюре, морковное пюре, концентрированный виноградный сок, рисовая мука (для консистенции), витамин С, вода Тыква- яблоко БЛ: Пюре из тыквы, пюре из яблок Гербер: Яблочное пюре, тыквенное пюре, яблочный сок, витамин С Семпер: яблочное пюре, тыквенное пюре, глюкозо-фруктозный сироп, рисовая мука, витамин С, вода СП: Тыквенное пюре, яблочное пюре ФН: пюре из яблок, пюре из тыквы, вода специально подготовленная Хипп: тыква печеная, яблоки, вода, рисовая крупа, рисовый крахмал, витамин С Итак, составы разобрали, теперь дело за малым- сформировать список, который будет Вас устраивать по составу на 100 %. Если кому-то данная информация окажется полезной- буду рада. Также планирую нечто подобное написать как будем вводить пюре с творогом и сливками, а в дальнейшем мясо и рыбу. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Апельсиновая кошка 15 марта 2015 Поделиться 15 марта 2015 Aviana, что за сайт - не помнишь? Kry-Sty, хорошая работа проделана. Еще бы по овощам и другим банкам такое же расписали) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Aviana 15 марта 2015 Автор Поделиться 15 марта 2015 Апельсиновая кошка, какой именно? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
bagema74 16 марта 2015 Поделиться 16 марта 2015 Kry-Sty, конечно, это полезная инфа Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
tanya_nansy 16 марта 2015 Поделиться 16 марта 2015 Апельсиновая кошка, так в магазе уже можно на банках читать, выбирая. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
va.golovina 16 марта 2015 Поделиться 16 марта 2015 Раньше мне как-то нетерпелось поскорее прикорм, думала начинать в 4 месяца. А сейчас успокоилась и думаю зачем? Набираем хорошо, чувствуем себя нормально на смеси. Даже какать более-менее хорошо стали. До лета точно подожду с прикормом, а когда уже удобно можно будет посадить в стул, тогда по-тихоньку начну. Слушайте, дамы. Мне в голову пришла бредовая идея. Если я хочу начать например с кабачка. Но я не хочу банки и не хочу с покупных кабачков делать. Можно например в ящике на подоконнике сейчас вырастить кабачок? Из меня просто садовод вообще никакой, но что-то мне подсказывает, что можно. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Sheila777 16 марта 2015 Поделиться 16 марта 2015 Скопирую еще и сюда. Слушайте, дамы. Мне в голову пришла бредовая идея. Если я хочу начать например с кабачка. Но я не хочу банки и не хочу с покупных кабачков делать. Можно например в ящике на подоконнике сейчас вырастить кабачок? Из меня просто садовод вообще никакой, но что-то мне подсказывает, что можно. Вообще, кабачки хорошо растут, быстро и много их, но тут есть одна фишка, их опылять надо, а то пустоцветы будут. Вот статья Ссылки скрыты. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
dlyairiwki 16 марта 2015 Поделиться 16 марта 2015 va.golovina, ого ты решила заморочиться!!! Я поэтому кабачок и отмела. Что не сезон, в магазинах не понятно какие продаются. Но выращивать я не готова)))) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Sveetlik 16 марта 2015 Поделиться 16 марта 2015 va.golovina, Почему нет? Они только наверно маленькие будут. И я не знаю тонкостей выращивания кабачков и прочего)) Мама клубничку в прошлом году посадила, она такая сладенькая была, но малюсенькая! А еще помню помидорки черри выращивала Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Kry-Sty 16 марта 2015 Поделиться 16 марта 2015 hope 2013, да баночный кабачок не сравнится с самоприготовленным. А вы уже тоже прикорм вводите? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
hope 2013 16 марта 2015 Поделиться 16 марта 2015 Kry-Sty, неее,я не раньше 4,5 месяцев начну прикорм,просто в магазине баночка на глаза попалась,решила попробовать чем ребенка кормить буду вскоре.Почему-то много восторженных отзывов читала именно про это пюре кабачковое,думала,вкусняшка,а на деле беее... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Sheila777 16 марта 2015 Поделиться 16 марта 2015 hope 2013, Да банки все гадкие, кроме фруктов:-)). Дети их едят, потому что не избалованы специями:-) 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
виктория! 16 марта 2015 Поделиться 16 марта 2015 va.golovina, Sveetlik, Нет,нет,девочки Ничего не выйдет.У вас же пчёл дома нет? Одни пустоцветы будут.Да и длина растения,как и огурцов,бывает метров 5,хотя может и и есть другие сорта не высокие,но я не видела. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
dlyairiwki 16 марта 2015 Поделиться 16 марта 2015 Оооо!!! Всем спасибо за инфу. Очень всё полезное. va.golovina, а мне уже нетерпится ввести прикорм)) наверное?ю, потому что я это связываю с прекращением своих мучений в виде сцеживания)))) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Netefa 16 марта 2015 Поделиться 16 марта 2015 девочки, кто-то уже прикорм вводит? не рановато? я думала месяцев в 5 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения