Перейти к публикации

Все о бесплатном ЭКО (квоты, ОМС)

Полезные сообщения

А зачем скрывать? У нее старая сг и врач может и имеет право потребовать более новое гсг! Может у нее проходима труба, а врач решил, что она не проходима. Эти пр****ки что там сидят, мне при диагнозе терато, сказали у нас норма! Вот и ей втирают, что гсг старая, значит не проходима! Потому что заросла уже спайками! Я бы пошла по мф ятобы икси оплатили. А чтобы доказать им что фактор не сочитанный, сдала бы гсг, посмотрела бы на нее - если все ок - принесла бы им и скзаала мол вот смотрите! Все проходимо! Ставьте мф и давайте жко по омс. Если окажется все плохо - несложно найти хорошую сг и принести им вот смотрите чудо, можно даже 2 принести, муж сдал и вот улучшения! И пожалуйста постпвят по жф! В обоих случаях омс!

Не важно какая сг! В роддоме не делют по крюгеру! Нам хотели обычную делать да еще за бабло!

Воообщем я бы делала так, а там уже смотрите. У вас есть выбор. Захотите омс получттся. У меня же при смешанном получилось! С тем же роддомом. И у вас получится

Да говорю же я тебе - иди сделай гсг или .... Воообщем найди хорошее гсг! Принеси и покажи вот все проходимо. Вопрос сразу изчерпают! И икси будет и омс.

• Ответы 1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

А зачем скрывать? У нее старая сг и врач может и имеет право потребовать более новое гсг! Может у нее проходима труба, а врач решил, что она не проходима. Эти пр****ки что там сидят, мне при диагнозе терато, сказали у нас норма! Вот и ей втирают, что гсг старая, значит не проходима! Потому что заросла уже спайками! Я бы пошла по мф ятобы икси оплатили. А чтобы доказать им что фактор не сочитанный, сдала бы гсг, посмотрела бы на нее - если все ок - принесла бы им и скзаала мол вот смотрите! Все проходимо! Ставьте мф и давайте жко по омс. Если окажется все плохо - несложно найти хорошую сг и принести им вот смотрите чудо, можно даже 2 принести, муж сдал и вот улучшения! И пожалуйста постпвят по жф! В обоих случаях омс!

Не важно какая сг! В роддоме не делют по крюгеру! Нам хотели обычную делать да еще за бабло!

Воообщем я бы делала так, а там уже смотрите. У вас есть выбор. Захотите омс получттся. У меня же при смешанном получилось! С тем же роддомом. И у вас получится

Да говорю же я тебе - иди сделай гсг или .... Воообщем найди хорошее гсг! Принеси и покажи вот все проходимо. Вопрос сразу изчерпают! И икси будет и омс.

Давай на ты?

Ты молодец, что добилась своего! Я просто ГСГ (гистеросальпингография) никогда не делала, мне на лапаре увидели что ВСЕ там в жутких спайках. Поэтому я думаю если ГСГ делать буду, буду только мучиться от боли, потому что скорее всего труба забита снова спайками. Ладно, спасибо подумаю какую СГ мужу сдавать.

Честно показалось, что они не очень хотят со мной возиться...я там пришла и давай рассказывать про свои мутации 3 в гемостазе и что это так важно и мне кровь гематолог готовила за несколько месяцев до протокола. Меня ЮЮ обрубила и сказала, что нам на кровь ПО... и это все не важно и даже смотреть не буду ваши мутации и hla 2 класса. Хотя как специалист мне показалась она грамотной. Вот как так...одни доказывают, что кровь густая это плохо, не выносишь спокойно, как гематолог говорит и врачи в Снегиревской больнице, который выхаживают после эко и сохраняют, а многие репродуктологи на густую кровь закрывают глаза. Я кстати тоже хочу пиявок поставить и ЮЮ сказала она не против, если мне так хочется...

Честно показалось, что они не очень хотят со мной возиться...я там пришла и давай рассказывать про свои мутации 3 в гемостазе и что это так важно и мне кровь гематолог готовила за несколько месяцев до протокола. Меня ЮЮ обрубила и сказала, что нам на кровь ПО... и это все не важно и даже смотреть не буду ваши мутации и hla 2 класса.

Многие по ОМС это игнорируют. Никто не мешает параллельно в протоколе консультироваться с гематологом или другим репродуктологом

Да я уже как китайский мудрец стала, относится стала проще и философски, что не делается, всё к лучшему (с), всё равно от судьбы не уйдешь. Перед первым протоколом и гистеру делала, и курс лечения на 3 месяца, и физио. А сейчас решила забить. Дадут направление, сдам свежие анализы и поеду. Правда, одно средство осталось, которое ещё не пробовала - пиявки, хочу пройти.

здесь ты, безусловно, права... Все будет так, как суждено и судьбу не обгонишь. На курсы чтоли какие-нибудь пойти, отвлечься. А пиявки вещь- даже просто для общего самочувствия.

Так я же с самого начала сказала - что центр эко придерживается подхода, что димеры и пр на имплантацию не влияют. Я например, когда клинику выбирала, смотрела видосы и пр. так вот врачи все рассказывают на них, как они работают. В центре эко на это не смотрят. У них такая позиция, а др клиниках др позиция. Чесно говоря, я и рада что не пришлось заниматься всем этим, это куча денег и куча лекарств. Не считаю что в 1 протоколе это так нужно. Да, бывает проблема именно в крови - но это встретишь не часто. Чесно говоря я согласна с позицией клиники. Меньше лекарств - лучше для плода! Все не уследишь! И пгт делают и сажают по 5 отличников и все все все и нет, бер срывается. Не возможно все держать в узде. Я считаю так: эко итак дает шанс размножаться нам, тем кто бы в природе остался один. Так вот чтобы наше поколение было здоровее, я думаю даже в эко долдна оставаться часть естественного отбора. Иначе будут рождаться генетически нездоровые дети и передать свои больные гены другим. Никого не хотела обидеть. Я 6 лет посвятила образованию спец психолога и 3 года работала с больныит детьми и взрослыми. Поверьте мне, это ужасно! Люди растения ненудные совершенно никому...

• Нравится 1

девочки, а если я иду на ЭКО по ОМс по чисто женскому трубному фактору, но если все же потребуется ИКСИ , то его сделают или нет? Типа как не положено? Готова доплатить если потребуется за икси

Мирочка, ты во всем права! Хочется здоровых деточек и наверное и при эко идет отбор организмом , когда принять плод, когда нет. Я недавно была у крутого гематолога, она сказала, что если будет в протике расти д димер,то только профилактич дозу клексана или франкса колоть, по минимуму , тк высокие дозы не собьют д димер все равно, а имплантации это наоборот помешает. Мол уже все заметили этот факт, что высокие дозы негативно влияют на имплантацию и все равно выписывают такие дозы. Поэтому она мне сказала не слушать никого, по минимуму все расписала на протик .

SSSWETA, нет, не положено! Насколько я знаю. А у вас сг прям идеальная? Сочетанный фактор не получится написать? Диагноз 97,4

девочки, а если я иду на ЭКО по ОМс по чисто женскому трубному фактору, но если все же потребуется ИКСИ , то его сделают или нет?

Это зависит от клиники. Об ЭКО по ОМС нет четкого закона, где все черным по белому прописано что в него входит, а что нет. Так что некоторые клиники не делают ИКСИ бесплатно по ОМС, а некоторые делают, если такая потребность возникает. Так что при выборе клиники лучше этот момент уточнить сразу.

• Нравится 2

Так я же с самого начала сказала - что центр эко придерживается подхода, что димеры и пр на имплантацию не влияют. Я например, когда клинику выбирала, смотрела видосы и пр. так вот врачи все рассказывают на них, как они работают. В центре эко на это не смотрят. У них такая позиция, а др клиниках др позиция. Чесно говоря, я и рада что не пришлось заниматься всем этим, это куча денег и куча лекарств. Не считаю что в 1 протоколе это так нужно. Да, бывает проблема именно в крови - но это встретишь не часто. Чесно говоря я согласна с позицией клиники. Меньше лекарств - лучше для плода! Все не уследишь! И пгт делают и сажают по 5 отличников и все все все и нет, бер срывается. Не возможно все держать в узде. Я считаю так: эко итак дает шанс размножаться нам, тем кто бы в природе остался один. Так вот чтобы наше поколение было здоровее, я думаю даже в эко долдна оставаться часть естественного отбора. Иначе будут рождаться генетически нездоровые дети и передать свои больные гены другим. Никого не хотела обидеть. Я 6 лет посвятила образованию спец психолога и 3 года работала с больныит детьми и взрослыми. Поверьте мне, это ужасно! Люди растения ненудные совершенно никому...

У вас была возможность выбора. У меня ее нет уже, если бы был выбор я бы выбрала другие клиники...но его нет. Это единственное более менее для меня нормальное место. На счет крови это спорный вопрос. Я знаю многих девочек, которые на фраксипарине и прочих препаратах сохранили беременность и родили здоровых детей недавно. Я не знаю, что эко центр думает на счет АФС, например, но не мало таких женщин, которые тяряли своих малышей на поздних сроках. Есть одна известная больница, которая занимается сохранением ЭКО беременностей, они крайне по-другому думают. И я склонна доверять больше им, т.к. они именно сохраняют беременности и потом же принимают роды, когда в др. больницах уже 100 раз почистят. Но повторюсь, пока у меня нет другого выбора, но я думаю над этим. Кстати, я тоже по образованию психолог. Работаю правда со здоровыми детьми. Но и больных приходилось видеть, согласна с вами. Но эко ведь это уже исскуственно, значит если я готова на эко, то я хочу, чтобы мне сохраняли беременность. Ведь в Европе если она начинает прерываться, а кровотечение начинается очень у многих, то ее никто даже не пытается сохранить.

девочки, а если я иду на ЭКО по ОМс по чисто женскому трубному фактору, но если все же потребуется ИКСИ , то его сделают или нет? Типа как не положено? Готова доплатить если потребуется за икси

Мирочка, ты во всем права! Хочется здоровых деточек и наверное и при эко идет отбор организмом , когда принять плод, когда нет. Я недавно была у крутого гематолога, она сказала, что если будет в протике расти д димер,то только профилактич дозу клексана или франкса колоть, по минимуму , тк высокие дозы не собьют д димер все равно, а имплантации это наоборот помешает. Мол уже все заметили этот факт, что высокие дозы негативно влияют на имплантацию и все равно выписывают такие дозы. Поэтому она мне сказала не слушать никого, по минимуму все расписала на протик .

а у какого гематолога если не секрет вы были, который вам так сказал? можно в личку. просто я была у гематолога, она ученица Сухановой. И она мне назначала до протокола курс сначала плагрил в таюл. 2 недели, потом уголы ангиофлюкса, далее на капсулы до дня ХГЧ, курантил 75 мг на ночь и гемапаксан 0,6 на ночь за 2 дня до переноса.

Девушки,кто с эндометриозом при проходимых трубах делал ЭКО?Давали квоту или ОМС??

У вас была возможность выбора. У меня ее нет уже, если бы был выбор я бы выбрала другие клиники...но его нет. Это единственное более менее для меня нормальное место. На счет крови это спорный вопрос. Я знаю многих девочек, которые на фраксипарине и прочих препаратах сохранили беременность и родили здоровых детей недавно. Я не знаю, что эко центр думает на счет АФС, например, но не мало таких женщин, которые тяряли своих малышей на поздних сроках. Есть одна известная больница, которая занимается сохранением ЭКО беременностей, они крайне по-другому думают. И я склонна доверять больше им, т.к. они именно сохраняют беременности и потом же принимают роды, когда в др. больницах уже 100 раз почистят. Но повторюсь, пока у меня нет другого выбора, но я думаю над этим. Кстати, я тоже по образованию психолог. Работаю правда со здоровыми детьми. Но и больных приходилось видеть, согласна с вами. Но эко ведь это уже исскуственно, значит если я готова на эко, то я хочу, чтобы мне сохраняли беременность. Ведь в Европе если она начинает прерываться, а кровотечение начинается очень у многих, то ее никто даже не пытается сохранить.

Потому что только в Росиии созраняют беременность, в кот.уже что то начинает идти не так. Когда я искала клинику - выбора у меня тоже не было. На тот моменту меня был список - я обзвонила альтру и пр клиники кот рекомендуют. Моим главным критерием попасть на эко максимально быстро. Единственная клиника которая сооотвествовала этому критерию - был центр эко.

Я не понимаю только одного. Ты хочешь попасть на эко быстро. Но при этом хочешь что ы врачи в эко клинике занимались твоей кровью? Так не будет. Центр эко не занимается этим. Зачем ты туда собралась? Я тебе совершенно точно говорю что на твой анализ крови никто смотреть не будет. Такой подход у клинике и им совершенно не интересно кто и что думает по поводу ихнего подхода. Смысл тогда туда идти? Учить врачей и доказывать что кровь влияет на имплантацию? Они тебя слушать не будут. Не за чем тогда туда собираться. Ищи др клинику, но тогда придется подождать. Зато вокруг твойе крови будут крутиться. Странная позиция. Идти в клинику заведомо зная что кровь твою никто не будет смотреть. Можешь конечно наблюдаться у одного гемотолога, а эко делать в центре эко. Только вот если случится пролет не дай бог - кого будешь винить? Конечно же центр эко. Я бы точно не стала заниматься этим. Если хочешь чтобы с тобой возились в клинике еще и гемотологи - иди в др клинику. Правда ждать пртдется.

Нужно не забыть, что мало у кого причина неудачь действительно в крови. Очень печально что некоторые врачи такие списки пишут своим пациентам.

На данный момент я ставлю себе утрик по часам 3 раза в день, лечу абсцесс от уколов прогика который ушел в ногу, пью 2 раза дюф, мажу дивигель, еще пью достинекс, иногда ношпу и валерьянку. Я не совершенно не хотела бы, чтобы помимо этого списка еще были какие то препараты для крови. Да не дай бог. Мне этого хватает.

Потому что только в Росиии созраняют беременность, в кот.уже что то начинает идти не так. Когда я искала клинику - выбора у меня тоже не было. На тот моменту меня был список - я обзвонила альтру и пр клиники кот рекомендуют. Моим главным критерием попасть на эко максимально быстро. Единственная клиника которая сооотвествовала этому критерию - был центр эко.

Я не понимаю только одного. Ты хочешь попасть на эко быстро. Но при этом хочешь что ы врачи в эко клинике занимались твоей кровью? Так не будет. Центр эко не занимается этим. Зачем ты туда собралась? Я тебе совершенно точно говорю что на твой анализ крови никто смотреть не будет. Такой подход у клинике и им совершенно не интересно кто и что думает по поводу ихнего подхода. Смысл тогда туда идти? Учить врачей и доказывать что кровь влияет на имплантацию? Они тебя слушать не будут. Не за чем тогда туда собираться. Ищи др клинику, но тогда придется подождать. Зато вокруг твойе крови будут крутиться. Странная позиция. Идти в клинику заведомо зная что кровь твою никто не будет смотреть. Можешь конечно наблюдаться у одного гемотолога, а эко делать в центре эко. Только вот если случится пролет не дай бог - кого будешь винить? Конечно же центр эко. Я бы точно не стала заниматься этим. Если хочешь чтобы с тобой возились в клинике еще и гемотологи - иди в др клинику. Правда ждать пртдется.

Нужно не забыть, что мало у кого причина неудачь действительно в крови. Очень печально что некоторые врачи такие списки пишут своим пациентам.

На данный момент я ставлю себе утрик по часам 3 раза в день, лечу абсцесс от уколов прогика который ушел в ногу, пью 2 раза дюф, мажу дивигель, еще пью достинекс, иногда ношпу и валерьянку. Я не совершенно не хотела бы, чтобы помимо этого списка еще были какие то препараты для крови. Да не дай бог. Мне этого хватает.

Я знаю девочек, которые делают эко в медика менте и соблюдали назначения гематолога и забеременели. На счет большого количества препаратов мне уже все-равно, лишь бы был положительный результат. Если бы была возможность не в Медика менте я бы не пошла. Мне конечно хочется быстрее, но я готова ждать, и абы куда тоже не хочется. Напомни а у вас какой фактор? я так понимаю это первая попытка была и сразу удачная? Это действительно редкость. Если бы была возможность я бы сразу пошла на платное эко, но в данный момент такой возможности нет.

Опять же согласна на счет причн по крови. Основные причины неудач это эндометрий, эмбриология, недостаточная поддержка. Но густая кровь это риск невынашивания, это вам любой специалист в этой области скажет. Поэтому рисковать или нет каждый решает для себя. Да, я трясусь, если я забеременею хочу на 3 месяца ложиться в больницу платную, где занимаются сохранением и ведением эко беременности.

У меня сочитанный. Жф (Вдкн/спкя + надпочечниковая недостаточность + тонкий эндометрий + непроходимые трубы + почти полное отсутсвие О) + Мф (астенотерато - активных мало, а если и есть - все дефектные 96%). Я шла по МФ. При вступлении в протокол были понижены тромбоциты и еще какие то показатели). Так что никогда не предугадаешь, какой может быть результат. Мне подсаживали одно хорошего при легкой гипере. Я готовиться начала сразу к крио. Но вот такие вот чудеса. Но опять таки срок маленький и как будет дальше - никто не знает. Надеюсь на чудо.

СМВ, Я С Вами согласна, потеряла ребенка на 36нед бер. густая кровь причина отслойки с внутренним кровотечением, сама чудом осталась жива. И на данный момент готова хоть мочу осла пить лишь бы ребенок был живой, а главное здоровый, тк густая кровь дает не явную гипоксию, и ребенок рождается с гидроцефалией.

СМВ, Я С Вами согласна, потеряла ребенка на 36нед бер. густая кровь причина отслойки с внутренним кровотечением, сама чудом осталась жива. И на данный момент готова хоть мочу осла пить лишь бы ребенок был живой, а главное здоровый, тк густая кровь дает не явную гипоксию, и ребенок рождается с гидроцефалией.

Очень сочувствую Вам. Не представляю как это тяжело пережить...я знаю не мало всяких и таких случаев за время моего планирования, поэтому я гипер осторожна и придирчива. Кроме нас мы никому не нужна. Врачи сделали свое дело - получили деньги и все...а нам потом 9 мес. надо еще выносить здорового ребенка. Поэтому я за перебдеть. А вы делали потом еще эко? и где?

Хочу внести свою лепту о бесплатном ЭКО( По ОМС или квоте), хотя оно не бесплатное за него платят либо из фонда ОМС либо из бюджета, т.е в конечном счете клинике оплачиваются затраты на процедуры, но отношения в "бесплатном" ЭКО очень отличается от платного. Как в отношении врача , так и в назначении препаратов. В ЭКО по ОМС клиники делают только базовую программу и не назначают ничего лишнего ,так как при назначении какого-либо препарата за собственные деньги, влечет за собой вопросы от пациента в Департамент Здравоохранения, а соответственно нагоняй получает клиника, и клиника может поэтому не мониторит гармоны ,Д-димеры, так как отклонение от нормы каких либо показателей влечет за собой дополнительные финансовые расходы пациента, а в рамках ОМС пациент не за что платить не должен. Совсем другое дело когда вы платите свои личные средства, там уж как говориться любой каприз за ваши деньги. Хотите густую кровь и гармоны мониторьте и препараты вам любые назначат.И разговаривать по-другому будут.

• Нравится 1

Девушки,кто с эндометриозом при проходимых трубах делал ЭКО?Давали квоту или ОМС??

Я буду делать! Год назад была лапара все почистили - трубы проходимы у мужа СГ можно сказать отличная, дали эко по ОМС. в ЖК в выписке поставили трубный фактор. на мой им вопрос почему трубный сказали так надо и что эндом-з не диагноз для ЭКО по ОМС. я спорить с ними не стала взяла что дали и пошла в клинику, а в клинике сказали что им все равно что написано в выписке. так что идите в жк и просите эко.

солнце79, по поводу мониторинга Д-димера врачи расходятся во мнениях. Многие считают, что это развод на деньги пациента и показатели никак не влияют на имплантацию (другое дело- на вынашивание). И это не зависит платно вы делаете или бесплатно. Знаю из личного опыта.

В плане отличия платного и бесплатного ЭКО, наверное так и есть. К сожалению, придется скоро самой сравнить :(

Хочу внести свою лепту о бесплатном ЭКО( По ОМС или квоте), хотя оно не бесплатное за него платят либо из фонда ОМС либо из бюджета, т.е в конечном счете клинике оплачиваются затраты на процедуры, но отношения в "бесплатном" ЭКО очень отличается от платного. Как в отношении врача , так и в назначении препаратов. В ЭКО по ОМС клиники делают только базовую программу и не назначают ничего лишнего ,так как при назначении какого-либо препарата за собственные деньги, влечет за собой вопросы от пациента в Департамент Здравоохранения, а соответственно нагоняй получает клиника, и клиника может поэтому не мониторит гармоны ,Д-димеры, так как отклонение от нормы каких либо показателей влечет за собой дополнительные финансовые расходы пациента, а в рамках ОМС пациент не за что платить не должен. Совсем другое дело когда вы платите свои личные средства, там уж как говориться любой каприз за ваши деньги. Хотите густую кровь и гармоны мониторьте и препараты вам любые назначат.И разговаривать по-другому будут.

Согласна, поэтому по ОМС поэтому и не назначают анализы дополнительно после пролета. Хочу сказать мой репродуктолог была против назначений гематолога, мол слишком сильно разжижать получится, и тем не менее наначила в начале крио потокола 0,4 гемапаксана. Но я такая непослушная пациентка доверилась профессионалу в деле крови и кровь была идеальная в протоколе. и также доверилась репродуктологу в ее вопросе. Она молодец, даже сейчас после пролета я благодарна ей, потому что я видела ее желание помочь и она от себя сделала все, что могла. К сожалению, первое подозрение у нас возникло на качество эмбрионов. Тут уже не в ее силах.

Девы, почему вы считаете, что платно с вашей кровью будут возится? Поспрашивайте девочек. Абсолюто одинаковое отношение что за деньги что по омс. Просто за деньги есть большая вероятность, что с тобой будут разговаривать и все тебе обьяснять. Но это не панацея и не гарантия. По поводу ЦЭ совершенно точно могу сказать, что даже платно с кровью они дела там не имеют. Ну такой подход от клиники. Ну не нравится вам такой подход, идите туда, где вас устраивает. Каждая клиника старается идти в ногу со временем и прилерживается какой то своей позиции. В одних странах воообще узи не делают на стимуляциях, все по анализу гормонов. Если вас такой расклад не устратвает, зачем изначально идти туда, чей подход вам неприемлем????? Значит выбирать нужно ту клинику, кот.вам по духу ближе. Чтобы вас устраивает подход к пациенту и тд. Ну кто-то прилерживается гомеопатии, кто-то травкам, кто то химии, а кто то натур продуктам. Зачем доказывать, что именно мой подход лучше твоего? Каждый найдет доказательства того, что именно его подход лучше. Поэтому каждый человек сам делает выбор. Кто верит в бога - идет в ценрковь и выпрашивает ребенка там, кто то идет ко врачам. Мы же не осуждаем выбор др друга. Каждый имеет право на свой собственный выбор и считаю, что неуместно обсирать чей то собственный выбор. Ну нравится ЦЭ работать по такой схеме - это их дело. Нравится в др стороне клиникам мониторить все гормонам - это их дело. Вас силком туда никто не тянет.

Я буду делать! Год назад была лапара все почистили - трубы проходимы у мужа СГ можно сказать отличная, дали эко по ОМС. в ЖК в выписке поставили трубный фактор. на мой им вопрос почему трубный сказали так надо и что эндом-з не диагноз для ЭКО по ОМС. я спорить с ними не стала взяла что дали и пошла в клинику, а в клинике сказали что им все равно что написано в выписке. так что идите в жк и просите эко.

У вас очень хорошая ЖК!)) Я сейчас добиваюсь своего. Добьюсь)

А вы делали потом еще эко? и где?

Я ЭКО вообще не делала, Б наступила после лапары, но теперь у нас МФ, 2% нормальных спермиков.

Девочки кто-нибудь в Эндокринный центр обращался? Напишите хоть какие-нибудь отзывы

Я ЭКО вообще не делала, Б наступила после лапары, но теперь у нас МФ, 2% нормальных спермиков.

Девочки кто-нибудь в Эндокринный центр обращался? Напишите хоть какие-нибудь отзывы

собираетесь на ЭКО?узнавали, можно ли улучшить морфологию?

У вас очень хорошая ЖК!)) Я сейчас добиваюсь своего. Добьюсь)

ООО! по поводу хорошей ЖК, я бы поспорила! 3 врача сменила!))) Ща у которой брала бланки на анализы просто любит заниматься писаниной (больничные, заполнять карточку) лечением 100% не занимается, но меня это устраивает, т.к. лечусь я только платно, а от ЖК мне нужны больничные и вот выписка. Заведущая оч хорошая дама. вошла так сказать в положение и все почти оперативно сделала.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...