Перейти к публикации

Прошу совета в дальнейших действиях

Полезные сообщения

Здравствуйте.

Мне 31г, вес 54кг, мес регулярные, скудные, цикл 29дней. Было 2 беременности. Первую беременность планировала 7мес (редкая овуляция из за фолликулярных кист), закончилась родами. Вторая беременность случайная, аборт.

Сейчас второй муж. По последней редакции ВОЗ у него нормозооспермия (по результатам двух спермограмм с разницей в полгода в клинике ЭКО).

По УЗИ - обычная картина, фолликулы растут, во второй фазе видят желтое тело. Эндометрий тонкий максимум 8-9мм к овуляции (но это было всегда). В анамнезе в 18 лет аднексит, в 2013г разрыв фолликулярной кисты под вопросом (пролечилась стационарно, но без операции). В результате этого кальцинаты на левом яичнике и он реже овулирует. Также во время роста фолликула в этом яичнике я ощущаю тяность, "чувствую" яичник.

Также ставят признаки аденомиоза. Также однажды узист видел пароовариальную кисту в 8мм слева и гидатиду правой маточной трубы. На дальнейших узи это не подтвердилось.

Гормоны на 3дц

ТТГ 1.67 мЕд/л (норма 0.4 - 4.0 мЕд/л )

ФСГ 5.92 мЕд/мл (норма Фолликулярная фаза: 1,37 - 9,90 )

ЛГ 4.41 мЕд/мл (норма Фолликулярная фаза: 1,68 - 15,00 )

Эстрадиол 218 пмоль/л (норма Фолликулярная фаза: 68 - 1269 )

Пролактин 407 мЕд/л (норма 109 - 557 мЕд/л )

Пролактин в другой цикл 15,6 нг/мл (норма 4,79-23,3)

ДЭА - SO4 9.5 мкмоль/л (норма Небеременные женщины: 0,9-11,7 )

17-альфа оксипрогестерон 0,91 нг/мл (норма фолликулярная фаза 0,10-0,80)

Тестостерон 1,19 нмоль/л (норма 0,22-2,9)

Прогестерон на 7 день после овуляции 27,96 нг/мл (норма 1,7-27)

Прогестерон в другой цикл - 22,83 нг/мл (норма 1,7-27)

Посткоитальный тест через 11,5ч после полового акта (предположительно сразу после овуляции)

Цервикальная слизь - 10 баллов

Сперматозоиды в шейке всего 16

Живых 8

Быстрых 3

Медленных 2

Непоступательное движение 3

Неподвижные 8

Из инфекций - лечили уреаплазму.

Кольпоскопия - шейка гипертрофирована, деформирована (разрывы в родах) с мелкими кистами. Эктопия.

Онкоцитология один раз выявила гиперплазию железистого эпителия, после пересдавала дважды - норма.

Периодически возникают лейкоциты в мазке (от 10 до 50), пролечиваю. Также в мазке эпителий "сплошь", слизь "сплошь"

При этом сдавала фемофлор - кроме лактобактерий ничего не обнаружено.

Не предохраняемся уже 1,8г

Прошу вашего совета, что мне делать? Идти на лапороскопию? Или сразу на ЭКО? Гинеколог не видит диагнозов, мешающих зачатию.

Спасибо!

А проходимость труб проверяли?

Надежда Юрьевна Белоусова, нет, не проверяла. Боюсь ее (МСГ) очень. Болезненно переношу всякие манипуляции (видимо психологический момент). Решила проверить трубы либо в рамках подговки документов в ЭКО либо на лапроскопии.

Да и не понимаю, что мне может сейчас дать результат проверки труб. Если они непроходимы, меня ждет либо лапороскопия, либо ЭКО. Если они проходимы - то беременности-то все равно нет, а значит либо диагностическая лапроскопия, либо ЭКО. Или я неверно рассуждаю? Спасибо!

Это поможет установить причину бесплодия. Если они проходимы, то, может, лучше сделать инсеминацию. ЭКО не решает всех проблем, например, бывает гиперплазия эндометрия, которую не видно на УЗИ, или полная совместимость по HLA-системе. Но чтобы так глубоко копать, нужно посмотреть доступные параметры.

Надежда Юрьевна Белоусова, Надежда Юрьевна, я правильно вас поняла, что все ж таки мне нужно решиться на рентген труб. Если они проходимы, то сделать гистероскопию с биопсией эндометрия, сдать анализ на совместимость и сделать инсеминацию в стимулированном цикле? А если трубы непроходимы, то гистероскопия с биопсией эндометрия, анализ на совместимость и ЭКО?

А на признаки аденомиоза по УЗИ мне не стоит обращать внимание? Мне узист сказала что раз есть аденомиоз, то и эндометриоз наверняка..

Для начала нужно сделать проходимость труб, потом уже решать, что делать. Обследований очень много, но они должны быть обоснованы.

• Нравится 1

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...