Перейти к публикации

Раннее развитие и закаливание наших малышей

KristiHair

Полезные сообщения

Шарлымчик,  а еще есть слово " тормозок" , " бутылек" ))) . Флудю, немного не по теме. Кстати, младшая моя немного медленней развивается, чем старшая дочка, в ее возрасте. Развитие еще от темпераметра и характера зависит. Со старшей покоя не знала, только на руках и с разговорами молчала, все внимания требовала. И до сих пор требует. А младшая лежит, сама с собой играет, находит себе занятия, улыбается, никуда не торопиться и нечего не требует в основном, опять таки, сравниваю со старшей.

• Ответы 436
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Шарлымчик,  а еще есть слово " тормозок" , " бутылек" ))) . Флудю, немного не по теме. Кстати, младшая моя немного медленней развивается, чем старшая дочка, в ее возрасте. Развитие еще от темпераметра и характера зависит. Со старшей покоя не знала, только на руках и с разговорами молчала, все внимания требовала. И до сих пор требует. А младшая лежит, сама с собой играет, находит себе занятия, улыбается, никуда не торопиться и нечего не требует в основном, опять таки, сравниваю со старшей.

У меня Вера такая! Может, и правда, со вторым ребенком чаще всего легче?..

У меня Вера такая! Может, и правда, со вторым ребенком чаще всего легче?..

иногда наоборот, 3у сестры по папе первая ангел сущий, вторая сейчас кирдык)

bagema74,  или да, наоборот))

Colour_dream, Юль, вернусь к разговору про петь и читать. А ты же писала, что Лиле показываешь карточки с английскими словами и приобрела годовой набор развивашек. Ведь тоже занимаешься, пусть не по Доману и прочим предлагаемым тут методикам, но всё же раннее развитие присутствует.

А про социальную адаптацию.. Ну это тоже вопрос спорный, достойных двух фронтов. Множество примеров тех деток, которые не ходили в садики и ничего так себе выросли люди, например я :malicious::)

Сейчас имею контакт с ребенком 5 лет, никогда в садик не ходил, но любит поболтать с любым взрослым, кто приходит и нашел друзей в соседях, когда приезжает к бабушке и вообще главный заводила.

А в примере многих знакомых мам, чьи дети ходят в садик-так не выходят с больничных. Неделя в садике, две дома. Нафиг нафиг такой расклад. Социалку у дошколят в песочнице можно развивать. Та же игра, то же общение, но под присмотром мамы и с нормальным воспитательным процессом по ходу игры и общения. Ну это в моем случае, потому что на я на работу уже не выйду.

KristiHair,  ну то что я купила это мы песенки поем и бренчим на синтезаторе, а карточки английские просто лежат пока, потом развешу их на стене. А про садик, я вот против садиков, а вот в школу считаю надо обязательно ходить. Без садика и в песочнице общения хватит, а вот без школы не будет уроков жизненных очень важных.

Я подумала наверно сюда надо было это сообщение скинуть.

Вчера была на семинаре Ларисы Сурковой по теме "Дети от 1 года до 3 лет".

Лариса изначально предупредила,что речь пойдет о детях с 9 мес и до 3 лет,но не затрагивая кризис 3-х лет.

Вообще, занятия по этой теме поделены на 2 уровня и я бы сказала,что первый уровень ( на котором я и была) как раз ориентирован на мам с детками до 1,5 лет. Конечно, очень многое говорится в общих чертах и о 3-х летках, но такие вопросы как приучение к горшку, например, не рассматриваются-они относятся ко второй ступени.

Сейчас постараюсь вкратце изложить то, что я вынесла для себя. 

ЕДА

В 9-15 месяцев заканчивается процесс формирования язычковых сосочков-ребенок начинает ощущать полный спектр вкусов.

На этом этапе очень важно разнообразить меню ребенка,не зацикливаясь на любимых им и привычных вкусах.

В идеале предлагать все ( микс стандарного прикорма и педприкорма), но в умеренных количествах.

Важно никогда не предлагать новый вкус ради шутки или интереса ( например, лимон или сол.огурец), особенно, если до этого ребенок питался исключительно пресной едой из баночек.

Почему важно разнообразить питание малыша? Потому что в противном случае малыш, привыкший к однообразным вкусам и попробовавший что то новое, к примеру, все тот же огурец- может отказаться от привычной пищи, отдав предпочтение более соленой, пряной и т.д.

Т.е., когда новые вкусы вводятся постепенно, когда меню ребенка разнообразно-новый яркий вкус не станет вспышкой для его сознания и ребенок спокойно продолжит кушать то, к чему он привык, но в то же время будет открыт для новых блюд.

С 9 месяцев необходимо вводить ритуал еды- недопустимо кормить ребенка впопыхах. Еда должна быть удовольствием- помните. что ребенок до 3 лет "зеркалит" свое окружение. Обстановка за столом должна быть комфортной, без ругани. Процесс принятия пищи неторопливым, можно нахваливать еду, дабы простимулировать ребенка ее попробовать ( тот же суп).

Недопустимо наличие за столом зрительных образов, так как они достигают мозга ребенка в первую очередь.

К зрительным образам относятся: телевизор, планшет, книжки, кукольный театр.

В тоже время можно и нужно разговаривать с ребенком,рассказывать ему сказки ( не показывать картинки в книжках, а рассказывать), включать музыку- то есть разрешено все то, что ребенок воспринимает через уши.

Обязательно давайте ребенку детские приборы ( предпочтительнее вилка, так как ею ребенок научится пользоваться быстрее).

Ребенок старше года должен самостоятельно отправлять к себе в рот хоть несколько кусков с помощью детских приборов.

Можно предоставить ребенку возможность самостоятельной еды в первые 5-10 минут, а затем накормить . Можно, наоборот, сперва накормить, а затем предоставить приборы ребенку.

Длительность приема пищи- 30 минут, не больше. Если ребенок балуется- сделайте паузу на 1-3 минуты и попробуйте снова. Отказывается или балуется? Прислушайтесь к ребенку и прекратите прием пищи. Открывает рот и ест-докормите.

Тут важно помнить, что любое повторение должно быть не более 3 раз. Т.е. можно дважды останавливаться на паузу, а затем предлагать еду. Третий раз-это уже попытка манипуляции)

Баловаться с едой и разбрасывать еду до возраста 1 года- нормально. Это способ познания мира.

После года начинаем практиковать 2 попытки) Продолжает разбрасывать-заканчиваем обед.

Очень часто в возрасте 1-1,5 лет ребенок выбирает себе любимое блюдо и отказывается есть все остальное. Например, макароны.

Это нормально. Если Ваш ребенок продолжает развиваться, не теряет вес и хорошо себя чувствует- не надо впихивать в него ненавистный суп или творог.

СОН

С 18-22 месячного возраста фазы сна ребенка начинают совпадать с фазами сна взрослых. До этого возраста ночные пробуждения характерны для ребенка-это связано с особым механизмом выработки мелатонина.

Кроме того, взрослый человек несколько раз кратковременно просыпается ночью,но не помнит этого к утру так как уже привык моментально засыпать.

У ребенка этот процесс еще не налажен.

Зачастую, он может и уснул бы сам, но заботливые мамы начинают похлопывать малыша, предлагать грудь и, порой, способствуют его окончательному пробуждению.

К этим же 18-22 месяцам ребенок зачастую начинает приходить в кровать к родителям-это связано с тем, что в этом возрасте появляются первые сновидения.

По мнению сомнологов эти сновидения являются стрессовыми, не дают ребенку быстро уснуть и продолжить сон и он зачастую ищет поддержку у родителей.

Очень много говорилось о совместном сне. Подробно останавливаться не буду-суть в том, что если СС комфортен для родителей и ребенка- замечательно, нет- пробуйте относить ребенка в кроватку, успокаивать.

Кто то спокойно спит и в отдельной комнате, а кому то и в 2 года нужна родительская кровать.

Главное-помнить о том, что ночной плач- не средство манипуляции родителями, не капризы! Плач ребенка- сигнал, но об этом позже, когда начну писать о детской истерике.

Говоря о сне и плаче считаю важным отметить, что по мнению Ларисы ( да и многих других психологов) есть ряд басизов, которые необходимы ребенку: еда, сон, безопасность. Гарантами безопасности для малыша выступают его родители и, как не сложно догадаться, они должны быть рядом, когда ребенок в них нуждается.

Обсуждался метод Эствиля, но я принципиально не буду об этом писать так как знаю, что среди моих знакомых есть много приверженцев этого метода.

Могу только сказать, что сейчас устанавливается взаимосвязь детских энурезов в 5-7 летнем возрасте с применением этого метода. Вопрос в стадии изучения, но уже ясно, что в 70% случаев в детстве ребенка применялся этот метод.

Остальную информацию желающие могут поискать в интернете сами или попросить Ларису- может она захочет раскрыть эту тему глубже.

ИСТЕРИКА

Как я уже писала выше- истерика в столь юном возрасте не является средством манипуляции. Это выражение эмоций ребенка.

Происходит это от эмоциональной перенагрузки, от недостаточности речевых навыков и ребенок таким образом выражает свои эмоции.

Кроме того, дети в этом возрасте еще очень метеочувствительны и смена погоды также может влиять на них.

ВАЖНО! Убедитесь, что плач ребенка не сигнализирует о проблемах со здоровьем ибо тут вопрос надо решать уже с врачом.

Прежде всего, Лариса советует замерять время истерики так как зачастую, родителю в стрессовой ситуации кажется, что ребенок плачем все 40 минут, а когда начинают вести измерения-оказывается,что на деле плач длится 5-7 минут.

Эти 5-7 минут необходимо выждать. предоставив ребенку возможность успокоиться ( снять стресс) самому. НО! Очень важно находиться в этот момент рядом ( ели ребенок дает взять себя на руки,погладить-берите, гладьте). Почему? Потому что маленький расстроенный человечек потерян, беспомощен и ему просто необходим тот самый гарант безопасности, о котором я писала выше- родитель.

Итак, Вы выждали 5-7 минут, а ребенок не успокаивается- переходим к другим методам:

- переключение внимания: попробуйте отвлечь малыша разговором, сменой обстановки, игрой-чем угодно

- с детьми старше 2 лет хорошо работает метод соревнований: кто быстрее добежит до комнаты? о подъезда? и т.д. Главное помните: ребенок должен выиграть). Этот метод возможен только между ребенком и взрослым, нельзя применять его между 2 детьми дабы не усугубить истерику и не спровоцировать ревность. Можно предложить соревноваться всем вместе, позволив обоим детям добежать первыми и похвалив обоих.

- метод лжевыбора: взрослый предлагает ребенку 2 варианта, каждый из которых заведомо устроит родителя: давай испечем печень или пряники? Пойдем сейчас кушать или собирать игрушки? 

-"прожить минуту вперед", т.е. невозмутимо рассказывать малышу о том, что будет дальше. Очень буднично,спокойно, не завлекая. а просто констатируя. К примеру, ребенок плачет перед прогулкой, а Вы спокойно одеваете его и говорите: "сейчас выйдем гулять-опять встретим Петю. А Маша снова будет бегать с лопаткой. А птицы, как всегда, будут чирикать"

ВАЖНО!!! Главная цель-переключить мозг ребенка ибо память у него кратковременная и даже секундный интерес,проявленный к вашим действиям, способен вывести ребенка из истерики.

Очень важно убрать "зрителей" так как зачастую их сострадание и причитание лишь способствуют продолжению истерики. К зрителям не относится родитель.

Нельзя говорить об истерике или плохом поведении ребенка постфактум, например, рассказывать папе, пришедшему с работы в присутствии ребенка. Ребенок мыслить образно и "всплывание" того образа нам с Вами не на руку)

Напомню, что память ребенка кратковременна и если на вопрос папы :"Как ты себя сегодня вел?" малыш отвечает:"Хорошо!"- это не значит,что ребенок врет. Нет, он просто уже прожил ту ситуацию и благополучно о ней забыл)

Ну и еще из важного- истерика более 30 минут наносит серьезный удар по психике ребенка.

Истерику можно избежать:

Помните о том, что детки очень эмоциональны и перегрузка эмоциями часто приводит к плачу. если вы были в гостях и вернулись домой-не предоставляйте малыша самому себе, бросаясь заниматься домашними делами. Помните, что нахождение в гостях- эмоциональная нагрузка. Уделите ребенку время и, возможно, Вы предупредите истерику.

У детей нет понятия времени. "Скоро", "через 5 мин" и прочие временные отрезки им неведомы.

Предупреждайте ребенка о своих планах.

15 минут до 3 лет вполне достаточно. Ели Вы собираетесь гулять или в гости, а ребенок играет с игрушками- совершайте действия, направленные на то, чтоб дать сигнал мозгу малыша.

Покажите его верхнюю одежду, скажите, что достали коляску и т.д. Даже если ребенок еще не понимает смысла всех Ваших слов- его мозг фиксирует такие вот сигналы и для него не будет неожиданностью,когда Вы станете его одевать.

ЗАПРЕТЫ

Об этом написано много, в том числе и самой Ларисой. Зачастую понятие "нельзя" обесценивается к 1-2 годам именно потому, что произносится постоянно.

"Нельзя" должно относится только к тому, что опасно для ребенка.

Лазить в розетку можно,но ее надо закрыть заглушкой, бытовой химии не должно быть в доступе ребенка- максимально обезопасьте его и тогда Вам не придется говорить "нельзя" каждые 5 минут.

Расширяйте лексикон ребенка, используйте другие слова: мокро, горячо, холодно и т.д.

Если ребенок кусается или т.д.- издайте звук- ай, ой и т.д. Главное-переключить, отвлечь внимание ребенка и затем сказать: "маме больно". Применимо к любой ситуации.

Помните о том, что мозг ребенка не воспринимает частицу "не"- не употребляйте ее часто: "не упади, не разбей, не хулигань".

Так девы, конечно, обсуждались еще многие вопросы, но я просто не в силах перечислить их все) Кроме того, на сайте Ларисы статьи есть и их всегда можно почитать.

KristiHair, вооот. Зачем искать социальную адаптацию в садике, когда и без него вокруг много контактов :) А если в контактах дефицит - всё же садик дает очень много.

У нас нет друзей с детьми, нет детей во дворе, нет родственников рядом, мы не общаемся с соседями... КОнечно, он вырастет, не умрет. Но навыки построения социальных связей будут не ахти.

KristiHair, ну то что я купила это мы песенки поем и бренчим на синтезаторе, а карточки английские просто лежат пока, потом развешу их на стене. А про садик, я вот против садиков, а вот в школу считаю надо обязательно ходить. Без садика и в песочнице общения хватит, а вот без школы не будет уроков жизненных очень важных.

а если ребенок 7 лет прекрасно знает программу 3 класса, а в 8- 5го класса? Куда его отдать в первый класс, в третий или пятый? В одном случае ей просто будет скучно на уроках, во втором не комфортно среди более старших детей. Параллельно мы учимся заочно в физматлицее, планируем так же как и сын, учиться очно в нем, к более старшим классам. Никто тут детей на цепи не держит, просто все с разной скоростью осваивают программу, и никак под одну гребенку не причешешь. Сын тоже с опережением на 2 года учится, нормально, даже скажу отлично социализирован. Дети все разные.

И вот, что очень важно для меня, особенно пока дети маленькие - все чему учу, показываю, рассказываю о жизни, обо всем во круг - это зона ответственности меня и нашей семьи,а так если он где то целый день, а потом у него поведение, привычки, которые мне, допустим, не нравятся - с кого я спрашивать должна? Понятно, что у воспитателя их 20 например, и ее тупо не хватает на внимание для всех. Да и настроение всякое бывает, ну дома у нее например не лады, муж нервы мотает или еще что нибудь. Может и сорваться на детях. А я против этого. И, да, болезни частые особенно по началу, это то же та еще песня.

Бывает, что маме без вариантов - надо выходить на работу. Я это даже не обсуждаю.

А если муж может обеспечить, и мне нравится и детям хорошо. Мы вот с соседями, они тоже с Москвы переехали сейчас делаем общую детскую площадку. Я что преступление, получается совершаю, что дети не ходят в сад или в начальную школу? Дочка о которой речь ,ходит в художественную школу и на фортепьяно, изо кружок тоже. Очень любитель пообщаться.

Да не преступление, это твой мир, твоя жизнь и жизнь твоих детей и ты в праве распоряжаться всем этим как хочешь;)

Но это не значит что это хорошо для кого-то:))

Кстати, правильно воспитанный ребенок, плохое поведение за посещение сада или школы не "подхватит"

А будет и там стараться, чтоб его/ее похвалили))

Мама КатеринКа, да и вопрос сразу после прочтения, зачем отдавать ребенка в художественную школу, в музыкалку и др кружки , если приемлемо только домашнее обучение?:)))

• Нравится 3

Да не преступление, это твой мир, твоя жизнь и жизнь твоих детей и ты в праве распоряжаться всем этим как хочешь ;)

Но это не значит что это хорошо для кого-то :))

Кстати, правильно воспитанный ребенок, плохое поведение за посещение сада или школы не "подхватит"

А будет и там стараться, чтоб его/ее похвалили))

Мама КатеринКа, да и вопрос сразу после прочтения, зачем отдавать ребенка в художественную школу, в музыкалку и др кружки , если приемлемо только домашнее обучение? :)))

не вижу связи. Ребенку интересно, почему нет.

Не отдавать ребенка в сад или в школу, чтоб он там не "подхватил" что.то??? Так может и на улицу не выпускать? Логики ноль. А в университете такое "тепличное растение" ничего не "подхватит"? Там точно те же дети, которые были сначала в садике, затем в школе. Дети с малых лет должны быть научены, как отличить хорошее от плохого, в пользу чего нужно делать свой выбор в различных жизненных ситуациях. Родители - вот главный авторитет для ребенка, даже на подсознательном уровне.

мне оч нравится английская поговорка на эту тему - не воспитывайте детей, воспитывайте себя. Дети все равно будут такие, как вы, похожи на вас.

• Нравится 4

tanya_nansy, институт тоже будет на дому )

Мама КатеринКа, а зря, связь как раз прямая:) такое же государственное учреждение с групповыми занятиями и с посещением их другими детьми

Разве что инструмент всегда индивидуально

Что ж на дому то так же не организовать обучение инструменту, живописи, танцам и др?

Самой..как и все другое обучение, которое дается детям в рамках школьной программы:))

Литературы музыкальной - море, ну просто океаны!

История живописи, схемы и образцов как рисовать, не меньше:)))

Ну и училась бы дополнительно, по книгам так же дома:)) почему именно в художку и музыкалку надо ходить?:)))

Просто я не понимаю, почему школьная программа на дому, а музыкалку и художку - нет???

Белюша, ну я так поняла, шно обычную школу они с опережением проходят поэтому не ходят туда. А художку и музыкалку без опережения.

Я вот опять не понимаю. Школа - это же не только русский с алгеброй. Это одноклассники, классуха, друзья, интриги, конфликты, отсутствие родичей под боком, мероприятия... Короче всё тот же социум. Скажите, вы с ужасом вспоминаете свои школьные годы? И вот так вот легко лишать своих детей этого? Только из-за того, что они шибко умные и им "скучно"?

• Нравится 2

Шарлымчик, садик то же самое. Только ступенью ниже. Чего ты против садиков? Яне имею ввиду совдеповские, где по 35 детей в группе, а нормальные.

Белюш, не поняла я твоего посыла, в частности

Да не преступление, это твой мир, твоя жизнь и жизнь твоих детей и ты в праве распоряжаться всем этим как хочешь;)

Но это не значит что это хорошо для кого-то:))

а кто определяет как хорошо и если нашим походит, кому от этого не хорошо? что, от того что я пишу, все кто прочитают побегут заниматься? да нет как то, кому интересно будут читать. Не согласны - ну не согласны, о чем речь то?

Не совсем понятен сарказм с кружками- то есть в сад, школу не ходите - кружки не положены?. Ребенку интересно я рада, сама не имела возможности в художественную школу ходить, рисовать люблю. Моя сестра в 25 только реализовала мечту о художественной школе.На фортепьяно не играю, если ей понравится- возьмем домой инструмент.

Или это так просто теперь, все, что не напишу зацепить надо?Вас что задевает не пойму? Ребенок прикреплен к школе, мы сдали аттестации до НГ за 3 класс, недавно за 4 класс. У школы претензий нет. Девочка отличница.

Будут Ваши дети в дет.сад ходить хорошо, мои не ходят- места свободны для тех, кто хочет водить - тоже хорошо. Читайте внимательно - мы выбрали удобную для нас с ребенком форму обучения, предусмотренную законом, с 8 класса она будет учиться в ФМЛ. Никакой дикости не вижу. Да занимаются дети спортом, да закаливаемся всей семьей, как то каруселить с болезнями в многодетной семье не хочется.

Валя, давайте уже закончим препираться! Я не конфликтный человек, и такой способ общения для меня неприемлем. Ко мне обращаются с детками, которые не тянут школьную программу, я как раз пишу не понаслышке. И вижу выход в нестандартном подходе к обучению.

tanya_nansy, институт тоже будет на дому )

и что это вырастет? Личность, способная жить только в своем мирке, состоящем из близких родственников? А шаг вправо-шаг влево, все, катастрофа.

tanya_nansy, я ЗА садики! Где я писала, что я против?

Мама КатеринКа, не надо искать подводные камни в стакане с чаем:) никакого конфликта, просто интересно понять почему именно в школу ходить не хочется а на секции/кружки хочется

Групповое обучение и там и там

Почему не организовать тот же кружок дома?

Так же экстерном программу за несколько лет вместо 7

Шарлымчик, я с большим теплом вспоминаю свои школьные годы и многих учителей, которые дали мне не только прекрасные знания, но и желание учиться дальше.

Я ничего не знаю про домашнее обучение...но простите, человек, который пишет "ложить"...ну какой грамотности может научить? ему самому учиться и учиться.

• Нравится 1

Шарлымчик, я обожала свою школу. И очень по ней скучаю и по институту скучаю.

tanya_nansy, да, такой и вырастет... у меня у мужа двоюродная сестра была на домашнем обучении, а в прошлом году сдала егэ, на хорошие баллы, вот только в институте у нее проблемы с общением, с преподавателями, потому что она считает себя умнее всех, она ж с опережением училась и этакий вундеркинд, только смеются все над ней и мальчики шарахаются и плачет она теперь в подушку и маме сказать спасибо не может...потому что не готова она была к суровым реалиям жизни...

Я вот тоже не понимаю зачем в кружки ходить то, если все предметы дома изучаются, ну и в институт можно тоже не ходить можно и дома выучиться на юриста например, ну если очень заморчиться то и на врача )

Просто все в этой жизни должны быть на своем месте, давайте строитель будет людей лечить и юристом работать и дома строить? Не ну а че. Есть мамы которые воспитывают своих детей, учителя которые учат и дают знания, врачи которые лечат. Каждый должен заниматься тем, на кого учился ибо все сферы знаний выучить нельзя.

Colour_dream, на самом деле институт это еще тоже...не настоящая жизнь. Вот после, когда человек начинает работать и самостоятельно свою жизнь строить. В институте все же так или иначе все достаточно просто и тебя направляют.

ФрекенСнорк, ну да, а на работе и конфликты и подсидеть могут и вообще школы и институты придумали не дураки, потому что это все школа жизни, если помните раньше все на дому обучались и ничего хорошего из этого не вышло.

У нас в классе тоже был мальчик Митя, который экстерном год за два сдавал, мама его толкала. Тоже у него с одноклассниками не ладилось.

• Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...