Перейти к публикации

Эндометриоз лечение или беременность

Аnny

Полезные сообщения

Здравствуйте. Мне 29 лет. Беременность не наступает в течении одного года. У мужа по СГ нормозоспермия. Для выяснения причин были сданы гормоны (ЛГ, ФСГ, пролактин, свободный тестостерон, прогестерон, ТТГ, ДЭА), все показатели находятся в пределах норм лаборатории. Была сделана ГСГ (гистеросальпингография), в выписке которой написано, что контрастное вещество попало в пространство ограниченное спайками. Затем, по назначению гинеколога, 28 марта мне была сделана лапараскопия, после которой был поставлен диагноз НГЭ-3, удалена эндометриоидная киста с левого яичника с "шоколадным" содержимым, трубы проходимы, извиты, проходимы, фибрии сохранены. Очаги эндометриоза коагулированы.

В клинике, где делали операцию мне назначено лечение Агонистами ГнРГ на полгода, затем полгода самостоятельных попыток беременности, если не получается, то ЭКО.

Дело в том, что операцию я делала в Санкт-Петербурге, доктор в нашем городе, которая так же является оперирующим гинекологом онкологом (мне было также написано прийти через две недели к лечащему врачу) советует полгода попробовать беременнеть самостоятельно сейчас сразу после лапароскопии, а потом если не получится, пить полгода Визанну. А уже, если не получится, на ЭКО.

Как Вы считаете, стоит ли мне попробовать? Я в растерянности...

Если в выписке после операции написано, что на правом яичнике коагулированы поверхностные очаги эндометриоза, на левом только эндометриодня киста диаметром 3 см убрана, и множественные очаги эндометриоза на крестцово-маточных связках - коагулированы. И все, больше нет. Как Вы думаете, это можно назвать НГЭ-3 степени?

У Вас достаточно распространенный эндометриоз. Я согласна с Вашим врачом, что нужно пытаться забеременеть самостоятельно. Но если не получится в течение 4-5 месяцев, то тогда сделать ЭКО. Дело в том, что эндометриоз может прогрессировать, поэтому нельзя долго затягивать. Прогресс может быть и после агонистов, и после Визанны. Поэтому лучше активно планировать беременность. Удачи Вам!

Спасибо

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...