Перейти к публикации

Хронический эндометрит

Полезные сообщения

Добрый день, уважаемые доктора.

Мне 33 года, бесплодие I. Была неудачная попытка ЭКО 2 года назад, планируется в ближайшее время повторная.

С 2012г. наблюдаюсь в центре репродуктологии. До этого из информативных вмешательств - только 2 лапароскопии (эндометриоз тазовой брюшины). Цикл нерегулярный (26-30 дней), болезненный, но никаких "посторонних" выделений перед менструацией никогда замечено не было. На протяжение года анализы на гормоны, инфекции и пр.

В январе 2013 впервые делали гистероскопию (24 дмц):

- заключение: "аденомиоз. хронический эндометрит (синехии)."

- полный диагноз (основное заболевание, сопутствующие, осложнения): "Полип эндометрия. Аденомиоз. Хронический эндометрит в стадии ремиссии. Бесплодие I"

- гистологическое исследование (соскоб из полости матки): эндометрий поздней стадии фазы секреции, фрагменты эндометриального (железисто-фиброзного) полипа.

- рекомендовано: дюфастон 20 мг/сутки с 5 по 25-й день м/цикла (6 мес.)

В мае 2013 - протокол ЭКО+ИКСИ. После - попытка анализирования причин неудачи с врачом, его мнение кратко: "узи в норме (остаток желтого тела); выводы никакие сделать нельзя: мужской фактор, мои показатели все отличные.."

Впервые перед майским циклом появляются мажущие коричневые выделения в течение двух дней. В последующих трех циклах по 3-4 дня. К сентябрю прекратились.

В августе 2013 узи предполагает диф.эндометриоз. На мой вопрос как лечить мнение врача: "Всё хорошо - кист нет. Если повторное ЭКО в сентябре-октябре, то ничего делать не надо, если через полгода - то Жанин." В итоге лечение не назначено, т.к. повторная попытка планировалась в октябре, но откладывалась и ожидалась каждый последующий месяц, так и не случилась по причине отсутствия квот.

С января 2014 опять начинаются мажущие предменструальные выделения по 2 дня. В марте появились квоты, меня вызывают в протокол, но в этот цикл "мазня" продолжается 5(!)дней до менструации. Врач принимает решение отложить попытку - в конце цикла на биопсию, потом курс контрацептивов для "лечения" эндометриоза, потом на отмене в протокол.. Узи "в норме, патология эндометриоза не особо выраженная.."

В конце марта пайпель биопсия эндометрия:

- полный диагноз: "Хронический эндометрит в стадии ремиссии. Эндометриоз тазовой брюшины. Бесплодие I."

- гистологическое исследование: "слизь, кровь. Хронический неспецифический метроэндометрит."

- рекомендовано: физиотерапия (электрофорез с лидазой на низ живота - 10 процедур), жанин - 3 месяца, дюфастон 20 мг/сутки с 16 по 25-й день м/цикла (3 месяца)

Спустя 3 цикла ситуация с предменструальными выделениями "нормализуется" (максимум полдня перед М).

С тех пор никаких обследований не проводится, ожидаю квоту..

С начала 2015 года мажущие выделения опять усилились, 2-4 дня перед М. Заключение УЗИ стабильно "признаки диффузных изменений миометрия". Попыталась в очередной раз "выпросить" лечение, ответ: "Ну если очень хочешь - пару циклов перед ЭКО принимай дюфастон"..... Прогестерон у меня на верхней границе нормы (1 раз выше: 90 при норме до 56)...

Микоплазмы, уреаплазмы, хламидии, гарднареллы и пр.инфекции за все время наблюдения не обнаруживались (посевы урогенитальных мазков, ПЦР-исследования мазков и крови). Посев мазка из урогенитального тракта не выявил условно-патогенную флору (только киш.палочка в U и V, но низкий титр 10 во 2й). В ЦК периодически повышены лейкоциты (20-30).

Очень, прошу, не оставьте без внимания мои вопросы:

1. Достаточно ли проведенных исследований и симптоматики для постановки диагноза "Хр. эндометрит" (если нет - какие доп.обследования нужно пройти)

2. Достаточно ли гистологических исследований + отрицательных результатов ПЦР крови/мазков на инфекции для подтверждения небактериальной природы происхождения эндометрита, а "чистого" результата посева урогенитального мазка (V,C,U) на флору - для подтверждения непричастности к эндометриту и условно-патогенной флоры (т.е. отсутствия необходимости в приеме антибиотиков для лечения эндометрита)?

3. Какими могут быть причины "мазни" перед М (гормоны в норме)?

4. Уместен ли прием дюфастона в данной ситуации?

5. Насколько вообще жанин+дюфастон корректны в описанном случае?

6. Разумно ли вступать в протокол при представленной картине?

Буду очень признательна и за другие полезные комментарии и советы...

Если нужно - приложу выписки, результаты анализов и пр.обследований.

С уважением, мечтающая стать мамой..

Изменено пользователем Senjora

• 2 недели спустя...

У меня и Х.эндометрит и аденомиоз и эндометриоз 1-2 ст. И ничего. Имплантации это не мешало.

(изменено)

Fiffaa, и лечение не проводилось?

Изменено пользователем Senjora

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...