Перейти к публикации

Прошу подсказать как действовать дальше

Полезные сообщения

Прошу подсказать, как действовать дальше.

Предистория: Планировать ребенка с мужем начали 2 года назад. После года безрезультатных попыток обратилась к гинекологу. По результатам УЗИовуляция есть, яичники отличные, но тонковат эндометрий – 9 мм на 17 д.ц. (цикл обычно 29-32 дня). Прошла курс физиопроцедур (магнитолазер). Гинеколог отправила беременеть. Прошло три месяца, результата нет. Обратилась повторно. Решили проверить инфекции. Обнаружили гарденеллу, уреаплазму и вирус папилломы человека. Пролечились. Пересдали анализы – все ок. Слала все гормоны и

Ссылки скрыты.

(результаты прилагаю). Гинеколог сказала, что все в норме. Муж сдал спермограмму (прилагаю). Андролог сказал, что не идеально, но жена забеременела бы давно, если б у нее все было в порядке. Заключение в спермограмме: тератозооспермия. 40% нормальных сперматозоидов, но большое общее количество. Поэтому андролог сказал, что причина отсутствия беременности во мне. Мне назначили повторный курс физиотерапии и дюфастон с 11 по 25 день цикла (на три месяца). Результаты УЗИ на 07.03.15 прилагаю. Прошла курс физио, принимала дюфастон с 11 по 25 д.ц. В итоге, эндометрий вырос до 11 мм (местами до 12-13 мм), но не было овуляции (результаты узи на 03.04.15 и 11.04.15 прилагаю). Стала читать и изучать информацию. Про прием дюфастона она очень противоречива – в одних источниках пишут, что она заглушает овуляцию, в других, что нет. Не знаю, что и думать и принимать ли в следующем цикле дюфастон (сейчас 3 д.ц.). Еще один нюанс – гинеколог пишет в заключении УЗИ – спаечный процесс малого таза. На мой вопрос, что с этим делать сказала, что физиотерапия поможет и спайки рассосутся. И еще – меня мучают боли живота за 5-7 дней до месячных. Гинеколог списывала это на овуляторные боли. Но чем я больше стала изучать сама информацию, тем сильнее склоняюсь к тому, что у меня эндометриоз. Межменструальных кровотечений у меня нет, но перед месячными у меня в последнее время за 1 день может немного мазать. Потом идут месячные (скудные) 3-4 дня, а потом еще мажет 2-3 дня. Я думала, что это норма, что так заканчиваются месячные, но вычитала, что это признаки эндометриоза. К тому же прошлый цикл был безовуляторный, но боли начались за 5 дней. Эти боли меня сильно выматывают, т.к. живот ноет практически в течении всего дня и довольно сильно.

Учитывая спайки и мои подозрения на эндометриоз, я хотела бы сделать лапароскопию, чтобы разом все проверить: и трубы, и эндометриоз. Подскажите, пожалуйста, насколько правильны мои мысли и какие анализы мне еще нужно сдать, чтобы меня направили на лапароскопию?

post-191494-0-58190100-1429534642_thumb.jpgpost-191494-0-14165000-1429534643_thumb.jpgpost-191494-0-63371300-1429534643_thumb.jpgpost-191494-0-16877600-1429534644_thumb.jpgУЗИ.pdf

Добрый вечер, спермограмма и анализы на гормоны в принципе нечитабельные, интерпретировать по этой причине не могу.

Комментарии по анамнезу:

изначально эндометрий 9 мм - норма,

прием гестагенов с 11 дня менструального цикла приводит к ановуляции, приведит к уменьшению количества рецепторов эстрогенов в эндометрии,

клиническая картина действительно похожа на эндометриоз( болевой синдром),

изменение толщины и неоднородность эндометрия- повод для гистероскопии м. б полипоз?

в спермограмме с Ваших слов есть проблемы, тератозооспермия чем обусловлена, динамика от лечения есть в течение всех этих лет?

на УЗИ косвенные признаки спаечного процесса+длительное бесплодие,

Уже по анамнезу есть показания к гистеросальпингографии, далее по результатам решить вопрос лапароскопия+гистероскопия или только гистероскопия+ биопсия эндометрия.

Добрый день, Лариса Анатольевна!

Мужу назначено спеман (3 мес), больше чем поливитамины для мужчин (1 месяц), виардо форте (1 месяц). сейчас проходит этот курс. Потом будем пересдавать спермограмму.

Приложила анализы в другом формате. Если удастся, посмотрите, пожалуйста.

СПЕРМОГРАММА.pdfГОРМОНЫ.pdf

Добрый день, Лариса Анатольевна!

Мужу назначено спеман (3 мес), больше чем поливитамины для мужчин (1 месяц), виардо форте (1 месяц). сейчас проходит этот курс. Потом будем пересдавать спермограмму.

Приложила анализы в другом формате. Если удастся, посмотрите, пожалуйста.

СПЕРМОГРАММА.pdfГОРМОНЫ.pdf

Добрый день, Ваши гормоны в пределах нормы, мужу сдайте гормональный профиль.

Спасибо!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...