Перейти к публикации

Миома, миоматозный узел и планирование

Полезные сообщения

Девочки, привет всем!

У меня множественная миома матки, недавно была лапароскопия, удалили кисту, миомы трогать не стали. Сейчас сижу на бусерелине.

Вот диагноз узи:

миометрий - диффузно неоднородный

миамотозные узлы - в передней стенке интерстициально и интерстициально субсерозно лоцируется множество

гипоэхогенных однородных образований с ровными четкими и нечеткими контурами от 8 мм до 19 мм и субсерозно слева лоцируется гипоэхогенное однородное образование с ровными четкими контурами 25 на 22 мм.

- в задней стенке интерстициально и интерстициально субсерозно лоцируется множество гипоэхогенных однородных образований с ровными четкими и нечеткими контурами от 11 мм до 18 мм в диаметре.

полость матки - не расширена

Значит не деформирует полость матки?

• Ответы 1,1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Девочки, привет всем!

У меня множественная миома матки, недавно была лапароскопия, удалили кисту, миомы трогать не стали. Сейчас сижу на бусерелине.

Вот диагноз узи:

миометрий - диффузно неоднородный

миамотозные узлы - в передней стенке интерстициально и интерстициально субсерозно лоцируется множество

гипоэхогенных однородных образований с ровными четкими и нечеткими контурами от 8 мм до 19 мм и субсерозно слева лоцируется гипоэхогенное однородное образование с ровными четкими контурами 25 на 22 мм.

- в задней стенке интерстициально и интерстициально субсерозно лоцируется множество гипоэхогенных однородных образований с ровными четкими и нечеткими контурами от 11 мм до 18 мм в диаметре.

полость матки - не расширена

Значит не деформирует полость матки?

мне пишут на узи, что полость матки не расширена и не деформирована

Все, я поняла. Простите мне мою безграмотность :) Я только учусь.

Про бм я у врача своего спрашивала, она мне строго-настрого запретила. Но что я точно про себя знаю: моя миома гормононезависимая, ее буселерин вообще не взял, рост скачкообразный, не связан ни с чем. Единственное, что я думаю, год назад после бхб выросла. Но это мои догадки. Бхб никто ж сейчас не подтвердит..

Фрутя, за ссылку спасибо. Прочитала. Думаешь, стоит попробовать?

shoko-lad,  я сама второй цикл пробую

Дудочка, я рада за Вас и желаю Вам всего самого наилучшего.

Если это правда. Вам просто повезло.

Как можно найти контакт с профессором Адамян? Неужели обязательно ехать туда?

Не знаю как можно найти с ней контакт. Я ездила. А как еще? Не по телефону же она вас будет консультировать) я была готова на все лишь бы помогло, ездила я туда 4 раза. Вы видимо не готовы поехать даже один. Значит это не ваше раз есть сомнения. У меня их не было. Прислушивайтесь к своей интуиции...

Дудочка, я рада за Вас и желаю Вам всего самого наилучшего.

Если это правда. Вам просто повезло.

Как можно найти контакт с профессором Адамян? Неужели обязательно ехать туда?

Вика,некоторые врачи и по телефону консультируют на предмет,нужна ли операция в данном случае.Но если живете в Москве,то проще съездить,так полней картина будет. А вот ,кстати, профессор Штыров и по телефону ответ давал,помню.

Дудочка, я сначала обрадовалась, когда узнала что такой человек существует, который наверняка поможет мне. Но прочитала отзывы о ней, и оптимизм начал растворяться. Там пишут, что принимает она, а делают Оп. другие. Она тоже делает, но это как повезёт. Я очень далеко живу от Москвы, мне туда ехать двое суток. И дорого, конечно. Но это всё ничего если бы точно знать что делать будет она. Не для того я так мучаюсь чтобы Оп. делали какие-то практиканты. Вот так.

• Нравится 1

Дудочка, я сначала обрадовалась, когда узнала что такой человек существует, который наверняка поможет мне. Но прочитала отзывы о ней, и оптимизм начал растворяться. Там пишут, что принимает она, а делают Оп. другие. Она тоже делает, но это как повезёт. Я очень далеко живу от Москвы, мне туда ехать двое суток. И дорого, конечно. Но это всё ничего если бы точно знать что делать будет она. Не для того я так мучаюсь чтобы Оп. делали какие-то практиканты. Вот так.

Вик, операцию делают как минимум 2 хирурга плюс операционная бригада, если ты заинтересуешь своим случаем хирурга, то она может и взяться за тебя сама, ну и конечно же, никто не отменял договоренность, отблагодари ее и она сама тебе все сделает... мне тоже по ОМС делали лапару, но естественно, потом я благодарила хирурга, потому что есть такие хирурги и такие операции, за которые нужно благодарить...или можно ничего не делать, выбор за тобой...

• Нравится 1

Просто вы Вика писали мне личные сообщения. И я вам это рассказывала. Это не спам это моя жизнь. И где уж тут романтика???

И этого я не писала нигде больше, какие то факты описывала в ответах тут же на бп.

И чем я дурю голову? Я же не написала, что выпила волшебную таблетку от которой все узлы рассосались сами собой, а написала, что перенесла две серьезные операции с последствиями в виде спаек и множества новых узлов. Просто посчитала, что возможно тут будет интересно узнать, что есть такие кто боролся и победил.

Никому ничего не советую и ничего не рекламирую, каждый сам для себя решает. И да это большое чудо, что у меня все так сложилось...но путь который я прошла меньше всего походил бы на романтику если бы в итоге все мучения не привели бы к рождению ребенка.

Давно сюда не заходила, привет всем! Да уж романтика, очень даже типичный случай. Здесь на этом сайте многие слышали фразу про то, что детей у Вас не будет. Про удаления матки тоже некоторые слышали. И мне такое говорили. А вот родила со множественными узлами и таких тоже оооочень много!!!! Так что побольше оптимизма и веры в себя :flower:
  • Нравится 3

Девочки, не будьте такими наивными.

Фрутя, неужели ты думаешь там нуждается в деньгах? Читала я отзывы, и это не гарантия.

Мне вот у нас обещала заведующая сама сделать Оп., но делала молодая девушка, малоопытная. Неудачно. Тогда я верила им. Теперь понимаешь почему я стала такой мнительной?

Девочки, не будьте такими наивными.

Фрутя, неужели ты думаешь там нуждается в деньгах? Читала я отзывы, и это не гарантия.

Мне вот у нас обещала заведующая сама сделать Оп., но делала молодая девушка, малоопытная. Неудачно. Тогда я верила им. Теперь понимаешь почему я стала такой мнительной?

а когда деньги были лишними? а вот отзывы, конечно, не гарантия, ты права, если сомневаешься во враче, он не твой...а тебе уже делали операцию по поводу миомы? Почему неудачно?

• Нравится 1

всё ничего если бы точно знать что делать будет она.

Вика,,т.к я не гражданка РФ ,то операция для меня платная.Мне сказали,что платно операцию делает Адамян Л.В..Но эту информацию не перепроверяла.

.

Изменено пользователем AlinaKa

*вика*,  зря вы пишете про практикантов. В этом центре в отделении которым заведует Адамян очень хорошие доктора, все опытные. За каждой пациенткой закрепляют двух докторов, одного опытного, другого молодого, но тоже доктора, они типа ассистентов. Но операцию конечно же будет делать опытный доктор. У меня был сложный случай и мне сказали, что оперировала сама Адамян...но я этого не знаю наверняка, так как не видела ее в операционной. Но я уверена, что и другие сделали бы не хуже.

И я тоже очень далеко живу от Москвы, видимо где то рядом с вами, так как ехать столько же.

И на счет денег Фрутя права, от них еще никто не отказывался))) и кстати когда я еще только собиралась ехать, узнавала тут у девочек которые там оперировались, что и как, и мне кто то писал, что можно попробовать договориться с Адамян что бы оперировала именно она.

Вика я просто не знаю какой у вас случай...без операции никак не обойтись? Лучше не лезть туда лишний раз, а то у меня видите спайки теперь, но мне никак было без операции у меня один узел деформировал полость.

• Нравится 1

<p>Дудочка, у меня узел деформирующий. Была гистерорезектоскопия неудачно, почти весь на месте. Хирург сильно удивилась этому, ведь она была уверена что убрала узел. Зато я после Оп. несколько раз лежала в больницах с температурой и кровотечением. Не говоря уже о наркозе, долго приходила в себя.

Изменено пользователем *вика*

Девочки, привет. Вы не знаете почему эндометрий тончает? Стоит ли его наращивать? Не повлияет ли это на миому?

Это с врачами надо консультироваться, мое мнение для миомы любые гормональные препараты будут опасны....

Привет всем)

Собираю документы и справки в стационар. Хочу лечь и прооперироваться. Удалить огромные узлы . Миома. Если возьмут. Сейчас УЗИ (6 ДЦ):

Размеры матки 128*113*118. Форма изменена. Контуры - неровный, четкий. Структура миометрия - умеренно диффузно неоднородная.

Миоматозные узлы:

1) в в/3 и с/3 интерстициальный гипоэхогенный диффузно неоднородный миоматозный узел 76*64*94 мм, ИР до 0,44.

2) по передней и правой боковой стенке в н/3 интерстициальный гипоэхогенный диффузно неоднородной структуры узел 95*75*80 мм, ИР до 0,4.

3) в н/3 интерстициально-субсерозный узел 46*36 мм.

Эндометрий (снова большой) - 14 мм. в полости матки жидкое содержимое. Толщина эндометрия по задней и передней стенкам - по 3 мм. Шейка, яичники - все в норме.

Девочки.. Сказать , что я переживаю, ничего не сказать. Вопросы:

1. Удаляют ли такие огромные узлы? И удаляют ли сразу ,например, ДВА огромных узла в разных местах матки?

2. Возможна ли Беременность на этом фоне? (я не пробовала)

3. Или все же лучше после удаления?

4. Возможно ли еще сохранить матку? Очень боюсь, что пообещают сохранить, а в процессе операции все пойдет по другому сценарию. Поэтому ,кстати, я решила, если скажут, что выход только удаление органа - уйду из больницы и сама начну пить или Эсмию, или колоть Бусерелин((

Спасибо большое. Буду ждать ответов((

Девушки, еще вопрос. Если возьмутся и удалят два узла. Это ведь два шва получится?? А это плохо,Б с несколькими швами можно выносить??

1. Удаляют ли такие огромные узлы? И удаляют ли сразу ,например, ДВА огромных узла в разных местах матки?

4. Возможно ли еще сохранить матку? Очень боюсь, что пообещают сохранить, а в процессе операции все пойдет по другому сценарию. Поэтому ,кстати, я решила, если скажут, что выход только удаление органа - уйду из больницы и сама начну пить или Эсмию, или колоть Бусерелин((

Девушки, еще вопрос. Если возьмутся и удалят два узла. Это ведь два шва получится?? А это плохо,Б с несколькими швами можно выносить??

Привет! Я так понимаю, что с врачом конкретным ты ещё не договаривалась о ходе и объеме операции ? Тут тебе вряд ли кто конкретно скажет, смогут или нет сделать как ты хочешь… Одно точно скажу, наверняка тебя ждёт лапаротомия, чтоб швы после удаления миом были филигранными, потому как узлы большие, а ты, как я поняла, планируешь Б

Вот мне удалили узел 8 см, но он был в брюшной полости на ножке, в матке ещё где то 4 узла от 0.7 до 2,5 см, были больше по размеру, уменьшаются сейчас, если не косячу в солярии, так вот, мне хирург сначала хотела удалить все узлы, а потом перед самой операцией передумала, говорит, вдруг ты захочешь ещё родить, со швами будет риск, а так они тебе не мешают… но у тебя они большие, я думаю, грамотный хирург может тебе удаль именно узлы, но вопрос встаёт, в каком виде будет после этого матка? Вот тут девочки писали, что сначала уменьшали узлы, а потом уже удаляли… в любом случае, тебе нужно не ложиться сейчас в больницу, а там что скажут, а проконсультироваться сначала с несколькими врачами, и потом уже принимать взвешенное решение

Привет всем)

Собираю документы и справки в стационар. Хочу лечь и прооперироваться. Удалить огромные узлы . Миома. Если возьмут. Сейчас УЗИ (6 ДЦ):

Размеры матки 128*113*118. Форма изменена. Контуры - неровный, четкий. Структура миометрия - умеренно диффузно неоднородная.

Миоматозные узлы:

1) в в/3 и с/3 интерстициальный гипоэхогенный диффузно неоднородный миоматозный узел 76*64*94 мм, ИР до 0,44.

2) по передней и правой боковой стенке в н/3 интерстициальный гипоэхогенный диффузно неоднородной структуры узел 95*75*80 мм, ИР до 0,4.

3) в н/3 интерстициально-субсерозный узел 46*36 мм.

Эндометрий (снова большой) - 14 мм. в полости матки жидкое содержимое. Толщина эндометрия по задней и передней стенкам - по 3 мм. Шейка, яичники - все в норме.

Девочки.. Сказать , что я переживаю, ничего не сказать. Вопросы:

я уже писала тут свою историю. У меня удалили не меньше 15 узлов, самый большой 6 см. Рубцов тоже как понимаете много осталось после операции. Но у меня до этого было эма и я так понимаю узлы плохо снабжались кровью. Мне удалось выносить, но все случаи разные. Кроме врачей вам никто не даст никаких прогнозов. Да и они вряд ли на 100 процентов смогут сказать получится или нет. Я тоже очень боялась перед операцией, что удалять матку, меня заверили, что сделают все возможное что бы этого не произошло. Сейчас прошло 2 месяца после родов и матка опять вся в узлах.

Привет! Я так понимаю, что с врачом конкретным ты ещё не договаривалась о ходе и объеме операции ?

в любом случае, тебе нужно не ложиться сейчас в больницу, а там что скажут, а проконсультироваться сначала с несколькими врачами, и потом уже принимать взвешенное решение

Привет) Об объеме операции, ты права, я еще не говорила ни с кем. Консультировалась у шести или даже семи врачей. В течение полугода это происходило.Основная масса врачей считает, - что надо удалять матку((( Типа "мы не будем вести беременность с такими миомами". А вот о том, что будет потом - после операции - этого вообще никто не знает. Поэтому я и решила идти к хирургам. Узнаю, если с двумя большими швами можно беременеть - пусть удаляют. Или пусть удалят тот узел ,который прям мешает -мешает. А второй большой оставят. Хотя они же оба мешают. Ну или отправят меня перед операцией поколоть гормоны для уменьшения. В общем, я не знаю, что они скажут. Сейчас собираю вещи и мандраж уже подкатывает(((( От неизвестности , от того, что надо самой принимать решение. Никто ничего не советует((( Я вообще решения плохо принимаю, всю жизнь сомневающаяся..а тут((

У меня удалили не меньше 15 узлов, самый большой 6 см. Рубцов тоже как понимаете много осталось после операции. Но у меня до этого было эма и я так понимаю узлы плохо снабжались кровью. Мне удалось выносить, но все случаи разные. Кроме врачей вам никто не даст никаких прогнозов. Да и они вряд ли на 100 процентов смогут сказать получится или нет. Я тоже очень боялась перед операцией, что удалять матку, меня заверили, что сделают все возможное что бы этого не произошло. Сейчас прошло 2 месяца после родов и матка опять вся в узлах.

Ох,как я за Вас рада)))) как хорошо,что у вас все так хорошо закончилось)) А проблемная была беременность? На сохранении долго лежали? КС?

Тоже хочу)) Хорошо носить и родить здоровенького малыша)

А что вы сейчас планируете делать дальше? С миомами..

Девочки, а еще я ,знаете, чего боюсь? Я ведь не пробовала беременеть. Тут как бы все понятно - с такими-то узлами, риски и все такое. Так вот, а вдруг получится и с такими миомами выносить. А я на операцию иду..(

Меня врачи запугали. Нельзя беремененть ,т.к.:

1. узлы деформируют матку. Б вряд ли наступит или продлится более 8 недель.

2. Носить с такими миомами - плохо. В ЖК даже рассказывали ,что дети рождаются с икривлениями и патологиями.

Изменено пользователем Solnze83

Solnze83, тебе нужно что то делать...узлы большие и деформируют матку, врачи тебя не запугали, а просто дали конкретную и правдивую инфу о том, что заБ проблематично, не то, что выносить, тебе сейчас нужно собраться и из всех разрешений этой ситуации выбрать верное... лично я в зависимости от возраста или сначала уменьшала бы узлы в ИК, а потом полостная операция, или искала хирурга с руками от бога, чтоб шовчики были идеальны

• Нравится 1

Solnze83, скорее всего лучше уменьшить узлы Бусерелином или чем-то подобным. Потому что там могут быть узлы на сосудах, и это может осложнить операцию. Удалять узлы так как есть риск, узлы слишком большие. Либо сделать ЭМА без дополнительных вмешательств. Посоветуйся с хирургами и не одним.

• Нравится 3

Solnze83,  до 20 недель ходила и никто на меня не обращал внимание, была как обычная беременная, только сказали дюф пить из за рубцов. в 20 недель на скрининге поставили маловодие, отправили на дневной стационар, через 4 дня маловодия уже не было, но врачи уже обратили на меня внимание, начали пугать...говорили давай готовиться к худшему, но в душе надейся на лучшее. Через 2 недели я легла на круглосуточный стационар, там еще 2 недели пролежала. Потом опять ходила как ни в чем не бывало до 30 недель, пока не отправили на ктг и результат им показался не очень. Снова на дневной, ктг каждый день, результат через день то хороший то плохой. При этом доктор с которой я договорилась о родах сказала, что просто срок маленький и эта процедура информативна с 34 недель. Ну и правда с 34 недель стало все нормально. Хотя на ктг ходила через день, как на работу. Родила путем кс в 39 недель. Считаю на сохранении лежала для профилактики и беременность была нормальная, не считая потраченных нервов.

Что делать с новыми узлами не знаю((( не хочу опять операцию, да и смысл эффект то будет опять временный...если бы еще ребенка рожать пошла бы на операцию, а так...в общем пока не знаю. Сейчас нет времени по врачам бегать, может малышка подрастет немного займусь собой, опять хождение по мукам начнется(((

А вам желаю удачи и пусть все получится!

Изменено пользователем дудочка//

Что бы это узнать надо время.При миомах в 70-80% выявляют патологию матки.

Или все же лучше после удаления?

Во время операции проверят работу всей репродуктивной системы.Посмотрят яичники ,проходимость труб.Состояние соседних органов.Сделают гистероскопию.Мне делали всё одним наркозом в Москве.И на основе гистологии назначат лечение. Изменено пользователем AlinaKa

Solnze83, тебе стоит обратиться к Штырову. У меня тоже был узел 10 см,он сказал,что ЭМА -единственный шанс сохранить орган для возможной беременности.И он был прав-миома за полгода усохла до 5 см ( с 10-ти !)Напишу тебе его телефон в личку.

Ты в Москве живешь?

Если да,то лучше приехать к нему на прием со свежим узи - желательно,на допплере сделанном,чтоб было описание кровотока к узлам миомы (то есть,как она питается.Заверения хирургов тебе ничего не дадут -если что-то пойдет не так,они без вопросов удалят орган.

Возраст у тебя детский еще,так что не спеши рубить дрова.

Вероятнее всего,тебе после ЭМА предложат убрать закалтценировавшиеся миомы.

бусерелины,на мой взгляд-мина замеделенного действия.

Кстати,пока суть да дело,я бы пробовала Б сама.Ведь все бывает.)

Но Штыровым не пренебреги,набери его.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...