Перейти к публикации

Миома, миоматозный узел и планирование

Полезные сообщения

Девоньки, подскажите плиз, интрамуально (интерсциально) субмукозную миому (2 см) можно удалить частично, т.е. ту часть, что субмукозная (гистерой), а часть в толще, чтоб осталась. Если планировать эко. Спасибки.

Хирург поясняет, что если срезать гистерорезекцией только выпирающую в полость часть узла, то через какое-то время раненая поверхность срастется с противоположной стенкой матки - возникнет спайка.

Поэтому при удалении такой миомы ее вырезают до конца в два этапа, если в стенке большая часть миомы. Потом ушивают ложе узла. При этом все равно матка сильно ранится (в первую очередь, тупо уменьшается в размере на удаленный из стенки узел), и способность к вынашиванию под большим вопросом. Такая матка также реально и серьезно угрожает разрывами и гибелью маме, малышу на поздних сроках.

Теоретически, можно успеть заБ. до возникновения спайки сразу после первого этапа.

Но еще все хирурги говорят, что случаи успешной Б. и родов с небольшим выпиранием узла в полость есть, немало.

Операция слишком травматична.

• Нравится 1

• Ответы 1,1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

ravnovesie, а спайки обязательно образовываются? Какие признаки? Можно ли обнаружить на УЗИ?

**ravnovesie**, опиши размер узла выпирающего в полость и насколько мм выпирает т.е. сколько в полости. есть чуть чуть то можно заБ.-ть, а если много - то ктоего знает.

• Нравится 1

ravnovesie, а спайки обязательно образовываются? Какие признаки? Можно ли обнаружить на УЗИ?

*вика*,

говорил, что обязательно.

Т.к. там раневая поверхность, а противоспаечный гель в матку же не зальешь.

Но говорил, что теоретически, можно рассекать эти спайки и пробовать Б.

Гистероскопически их 100% видно, конечно. Читала, что при офисной гистероскопии щадящей безнаркозной также возможно рассечь эти спайки, но не раздумывала сама, насколько эта информация правдоподобна.

Обильные маточные спайки приговорная проблема, при них Б. только с сур мамой.

По поводу Б. с субм.-инстерсц. узлом - возможны успешные роды и с сильным внутриполостным компонентом. Но с такой же вероятностью чуда, как и Б. с внутриматочной спиралью. Маленький внутриполостной компонент также абортирует малышика, вот и получается, что субмукозно-интерсциальный вопрос очень сложный...

Особенно, когда времени на эти естественные попытки остается очень мало ((((((

Врачи только печально вздыхают, обычно... (((

**ravnovesie**, опиши размер узла выпирающего в полость и насколько мм выпирает т.е. сколько в полости. есть чуть чуть то можно заБ.-ть, а если много - то ктоего знает.

Витамишка,

достоверно, это может сказать только гистероскопия.

предположительно, в полости 1.5 см, в стенке тоже 1,5 см.

Хирург, который описывал тактику операции: срезать можно только то, что выпирает в полость, "вгрызаться" в стенку матки нельзя. После удаления полостного компонента нужно ждать, когда в матку выйдет оставшаяся в стенке часть узла.

Обычно, процесс катализируют гормоном, но это должно происходить и без гормональной экспансии.

При втором этапе операции рассекают спайки, если они образовались, и срезают оставшуюся часть узла, которая вышла в полость.

Изменено пользователем **ravnovesie**

Девочки, привет. Как вы думаете может ли миома появиться из-за проблем с сосудами? Это основная причина или способствующая?

я думаю способствующая

*вика*,

Вика, по поводу сосудов: при миомах часто еще есть варикоз, т.е. миома это результат застоя крови, слабой циркуляции

у меня есть варикоз на левой ноге((((

Девочки, у вас была мазня в середине цикла? Может ли это быть из-за тяжестей? И причем не сразу, а через два дня?

**ravnovesie**, это много 1,5 см узла в полости матки, это половина всего узла. это раз. и это 15мм это два. я бы удалила то что выпирает в полость. и пробовала заБ-ть. можно ведь успеть пока еще вторая часть не выйдет в полость. Эмбрион прикрепится в другом месте, найдет где.

*вика*, а это не имплантация часом?) Ты же планируешь?

<p>Оллиолли, если бы планировала, да нет мужа.

Может овуляция? Середина цикла всё-таки. Вообщем, не поняла я что это было.

Может УЗИ сделать?

Изменено пользователем *вика*

Девочки, у вас была мазня в середине цикла? Может ли это быть из-за тяжестей? И причем не сразу, а через два дня?

У меня была мазня частенько в середине цикла и я ничего тяжелого не поднимала. Думаю это мой эндометриоз так проявлялся или гиперплазия. Сейчас пока первый цикл после лапары и гистеры, посмотрю как он пройдёт....

**ravnovesie**, это много 1,5 см узла в полости матки, это половина всего узла. это раз. и это 15мм это два. я бы удалила то что выпирает в полость. и пробовала заБ-ть. можно ведь успеть пока еще вторая часть не выйдет в полость. Эмбрион прикрепится в другом месте, найдет где.

Витамишка,

мне как раз так одна врач и говорила... Она оперирующий врач. Я у нее спросила тогда: а вы сможете мне эту операцию сделать? Она руками замахала, что нет-нет, она такие не делает... Т.е. советовала, получается, не под свою ответственность...

А потом я проконсультировалась у хирурга, который такую операцию может сделать. Он сказал про спайки...

А ведь если спайки пойдут серьезные, то это однозначное СМ.

А еще: операция с таким узлом большой риск кровотечения, потери органа, и неизвестно, как отразится на матке вообще, могут узлы новые пойти...

У меня раньше были серьезные кровотечения при М., а сейчас который цикл М. как часики (ттт) три дня и по дню мазни до и после... Т.е. получается, у меня как таковых показаний к оп. нет...

Вика, кстати, у меня была мазня почти каждый цикл денек-второй очень бледно розовенькая в середине цикла... А потом на 13 -14 ДПО тоже уже начинало подмазывать...Я думаю, что это было связано с гормономами, с прогестероном возрастным... Потому что я сейчас пропила обычный мастодинон гомеопатический, мажет на 15 ДПО только и в середине цикла больше нет мазни...

Девочки, кто с субмукозными узлами! У кого какие М.? Мне все узисты вздыхают: у вас, наверное, М. заливные!... А у меня совершенно умеренные, даже может и посильнее можно было бы...

Это вообще что случилось? Может чего переродилось?... Раньше заливало страшно...

Я ,вообще, опасаюсь, что у меня нет времени на Оп. Скоро 42... А нужен еще перерыв после нее...

**ravnovesie**

У меня с сумбукозным ростом. Выпирает в полость на 10мм. Сколько хожу по врачам, все в один голос говорят, что надо что-то с ним делать. У меня ещё ФСГ немного завышен и пролактин. Недавно была у врача, говорит для моего возраста нормально. Вообщем сразу сказала, что заБ. с таким узлом не получится, он действует как спираль. И даже если получится, не факт что нормально доносите. Вот так.

Меня тоже особо не беспокоит, я уже делала гистерорезектоскопию. Убрали часть. Должен был 2 этап Оп. когда узел начнет выпирать в полость. Но сказали, так как он мало выпирает, не имеет смысла делать ГРС.

Лапароскопию тоже не рекомендуют, всё таки что останется?

ЭМА тоже под большим вопросом. И что делать не понятно.

А у меня ещё одна проблема - мужа нет, планировать не получается.

А время, наверное, против нас.

**ravnovesie** У меня с сумбукозным ростом. Выпирает в полость на 10мм. Сколько хожу по врачам, все в один голос говорят, что надо что-то с ним делать. У меня ещё ФСГ немного завышен и пролактин. Недавно была у врача, говорит для моего возраста нормально. Вообщем сразу сказала, что заБ. с таким узлом не получится, он действует как спираль. И даже если получится, не факт что нормально доносите. Вот так. Меня тоже особо не беспокоит, я уже делала гистерорезектоскопию. Убрали часть. Должен был 2 этап Оп. когда узел начнет выпирать в полость. Но сказали, так как он мало выпирает, не имеет смысла делать ГРС. Лапароскопию тоже не рекомендуют, всё таки что останется? ЭМА тоже под большим вопросом. И что делать не понятно. А у меня ещё одна проблема - мужа нет, планировать не получается. А время, наверное, против нас.

Вика,

а мало выпирает - это они имели ввиду, что в стенке еще остается большая часть узла, которую не вырезать или что?

Если повышен пролактин, то тем более нужен циклодинон или другой препарат витекса священного! Это как раз его работа - пролактин снижать...

Мужа нет - а ребенок драгоценность!...

Мужчину, которого уважаешь, который нравится выбирай и планируй!.. Не обязательно на его поддержку расчитывать. Малыш дает силы в жизни. Все получится!....

• Нравится 1

*вика*, если есть на примете нравящийся свободный,соблазняй его,неважно что не муж.

Или иначе как-то этот процесс запускай.Потому что пробовать заБ нужно,операции дело сомнительное в любом случае,что о них рассуждать.Или уж пока нет мужа,решайся на что-либо и разделайся с миомой.Но просто ждать у моря погоды не надо.

• Нравится 1

Этот анализ на рецептивность к эстрогенам или прогестерону делается только на гистологии, когда удаляют миому, вот тогда и говорят, какая она… а гинеколог определить не может

Получила свою гистологию. Там нет информации по зависимости к гормонам. По крайней мере, я не ее в заключении не могу найти. Мне могли ее не сделать?

Получила свою гистологию. Там нет информации по зависимости к гормонам. По крайней мере, я не ее в заключении не могу найти. Мне могли ее не сделать?

К сожалению, когда я делала гистологию, тоже не в курсе была, что есть такой анализ, потом узнала только, здесь девочки многие писали, что обговаривать нужно с врачом, чтоб сделал его, но можно сделать пайпель плюс иммуногистохимию, рецептивность уже эндометрия определяет, думается, что это как то поможет…

Девочки, говорить легко. Ложись под любого. Это не мой выбор, это точно не моё.

Да и не нравится мне никто. А кто нравится, далеки, как планеты. Влюбиться надо по уши.))

**ravnovesie**. они говорят что это слишком много выпирает. Вообще не должно выпирать.

К сожалению, когда я делала гистологию, тоже не в курсе была, что есть такой анализ, потом узнала только, здесь девочки многие писали, что обговаривать нужно с врачом, чтоб сделал его, но можно сделать пайпель плюс иммуногистохимию, рецептивность уже эндометрия определяет, думается, что это как то поможет…

Вот же блин... А по горячим следам можно сделать доп. исследование материала?

.А вообще мне врач говорит,что сейчас нужно пить ОК и миома расти не будет.Вот думаю начать...неохота но,что не сделаешь для того ,чтоб стать мамочкой.

какие ОК рекомендует? В инструкции ко многим ОК в разделе противопоказания,написано миомы.

У некоторых девочек даже в ИК росли миомы.

раненая поверхность срастется с противоположной стенкой матки - возникнет спайка.

а как же тогда кесарево? У моей знакомой их три.Думает о четвертом.

shoko-lad, но очаги же все коагулированы, что там присушивать?

Эндометриоз матки относится к рецидивирующим заболеваниям Можно сдать кровь на маркер СА-125.Это вспомогательный метод диагностики. Изменено пользователем AlinaKa

какие ОК рекомендует? В инструкции ко многим ОК в разделе противопоказания,написано миомы.

У некоторых девочек даже в ИК росли миомы.

а как же тогда кесарево? У моей знакомой их три.Думает о четвертом.

Эндометриоз матки относится к рецидивирующим заболеваниям Можно сдать кровь на маркер СА-125.Это вспомогательный метод диагностики.

1. Прикольно, когда пьют ОК чтобы стать мамочкой... Если тронуть миому любыми гормонами, она будет расти, или сразу, или потом.

2. После кесарева ШОВ, а не раневая поверхность, как после срезанного элетропетлей со слизистой матки узла диаметром почти 3 см...

3. на эндометриоз есть специфический маркер, точность диагностики 80%, забыла, какой, погугль...

.

3. на эндометриоз есть специфический маркер, точность диагностики 80%, забыла, какой, погугль...

я фигею... до настоящего времени, кажется, все используемые маркеры эндометриоза не обладают высокой специфичностью, 20 - 50 %, не больше, сделайте доброе дело, подскажите, какой обещает на 80 % диагностировать эндометриоз???? да, С 125 до 50 процентов может дать ответ, и даже больше, если сдавать его в разные фазы и смотреть на соотношение, но 80%?

Как сказал классик: "Не верю" :hohot:

Добрый вечер! Прочитала эту темку , решила написать)

Правда, я не планирующая. Но вопросы и обсуждения для меня актуальны.

У меня миома больших размеров, жду результатов гистологии, потом в зависимости от ответов, планируются уколы диферелина, чтоб уменьшить узел, и удалять.

Девочки, а при миоме бывают низкие лейкоциты? у меня ниже нормы, врач говорит низкий иммунитет.

*вика*,

Вика, по поводу сосудов: при миомах часто еще есть варикоз, т.е. миома это результат застоя крови, слабой циркуляции

у меня есть варикоз на левой ноге((((

У меня тоже варикоз , на левой ноге, небольшие узелки. Они появились ещё в моей юности) и пока ттт так и остались без изменений. Миому обнаружили в 2013 г.( начались чересчур обильные мес.)и падение гемоглобина(

Девочки, а при миоме бывают низкие лейкоциты? у меня ниже нормы, врач говорит низкий иммунитет.

У меня тоже варикоз , на левой ноге, небольшие узелки. Они появились ещё в моей юности) и пока ттт так и остались без изменений. Миому обнаружили в 2013 г.( начались чересчур обильные мес.)и падение гемоглобина(

А я при наличии миомы в 8 см вообще не знала, что такое варикоз... более того, во всех сданных анализах нет ни одного, который бы был не по середине значений, да здоровей меня не было и нет, я до лапары 10 лет к врачам не ходила и сейчас не хожу, меня в космос можно было запускать, но... пришлось удалять миому :hohot: :hohot: :hohot:

еще раз тем, кто про застой крови при миомах... мне перед операцией хирург за месяц запретил посещения спортзала именно для того, чтоб снизить этот самый кровоток, уж больно хорош был, а для операции такой не нужен

Добрый вечер! Прочитала эту темку , решила написать)

Правда, я не планирующая. Но вопросы и обсуждения для меня актуальны.

У меня миома больших размеров, жду результатов гистологии, потом в зависимости от ответов, планируются уколы диферелина, чтоб уменьшить узел, и удалять.

Привет)

У меня тоже низкие лейкоциты. Немного ниже нормы. Но повышены эритроциты, тоже слегка. Консультировалась с двумя врачами. В один голос твердят - в целом все в норме.

Может и в правду: все эти болезни от сниженного иммунитета?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...