naita 10 мая 2015 Поделиться 10 мая 2015 (изменено) Девочки есть вопросы по выплатам поэтому создаю тему. вот Ссылки скрыты. нашла: 1. Единовременное женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель) в 2015 г.: 515, 33 руб. + индексация (5-6 %). 2. Единовременное беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву в 2015 году : - 22 700 руб. 3. По беременности и родам: Для работающих — в размере 100% среднего заработка (но не более 230 тыс.) . Женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации (предприятия), прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей — 515,33 руб. В размере стипендии — для студенток-очниц. Денежного довольствия для женщин, проходящих военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах. + Индексация на 5-6%. 4. Единовременное при рождении - 15 000 руб.; для безработных первородящих — до 30 000 руб. 5. Ежемесячное по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет для застрахованных лиц. Максимальная сумма: 40% от среднего заработка — до 18 тысяч руб. Минимальный размер: при рождении первого ребенка — 2576, 63 руб.; при рождении второго ребенка, последующих детей — 5153, 24 руб. при рождении первого — 2700 руб.; при рождении второго и последующих детей — 5 400 руб. В перечне ожидаемых изменений не только индексация пособий на 5-6%. Тем, кто планирует рождение ребенка в 2015 году, полезно будет познакомиться со следующей информацией: [*]На величину декретных выплат влияет минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Предположительно, в 2015 году она составит около 5 900 рублей. В результате размер декретных начислений составит около 27 000 рублей. [*]Максимальный размер декретного пособия в 2015 предположительно будет равен 230 000 рублей. [*]При определении размера декретных начислений, должны учитываться доходы за предыдущие два года (2013-2014). Источник: http://www.babyplan..../#ixzz3ZkMExp2d Мой вопрос такой - я сейчас в декрете с первым , но моя организация ликвидируется 1 июня 2015г. я уже подписала уведомление письменно. На что теперь я могу рассчитывать при выплатах и должны ли мне выплатить компенсацию за увольнение. Увольнение сотрудника в связи с ликвидацией допускается во время его отпуска, болезни (ч. 6 ст. 81 ТК РФ), а также во время нахождения сотрудницы в декретном отпуске, отпуске по уходу за ребенком (ст. 261 ТК РФ). Об увольнении в связи с ликвидацией организация обязана предупредить сотрудников не менее чем за два месяца под подпись. Трудовые договоры с сотрудниками можно расторгнуть и до истечения двухмесячного срока. В этом случае с них нужно взять письменное согласие на такое увольнение. Такие правила установлены статьей 180 Трудового кодекса РФ. Запись об увольнении в трудовых книжках сотрудников будет звучать так: «Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 5.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Если сотрудник был уволен в связи с ликвидацией, организация обязана выплатить ему выходное пособие. Кроме того, за сотрудником сохраняется средний заработок на период трудоустройства. Об этом сказано в части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Сотруднику, уволенному раньше установленного срока, помимо выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства полагается дополнительная компенсация. Ее размер равен среднему заработку, рассчитанному за время со дня фактического увольнения до дня, ранее указанного в уведомлении о ликвидации организации. Это следует из положений части 3 статьи 180 Трудового кодекса РФ. Сведения о сотрудниках, уволенных в связи с ликвидацией организации, нужно подать в Пенсионный фонд РФ в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее дня представления в инспекцию документов для госрегистрации ликвидации. Если коммерческая организация ликвидируется в связи с банкротством, то сведения об уволенных сотрудниках подайте до представления в арбитражный суд отчета конкурсного управляющего о результатах конкурсного производства. Такой порядок установлен статьями 9 и 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ. При этом Вы еще может быть зарегистрированы в качестве безработной в государственной службе занятости населения. В п. 11 и пп. «б» п. 12 Постановления N 865 определен порядок назначения и выплаты пособий по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации и признанным безработными. Им пособие назначается и выплачивается органами социальной защиты населения (ОСЗН) по месту жительства. Чтобы получить пособие, женщина должна представить в ОСЗН: — заявление о назначении пособия по беременности и родам; — листок нетрудоспособности; — заверенную выписку из трудовой книжки о последнем месте работы; — справку из службы занятости населения о признании ее безработной. Источник: http://www.babyplan..../#ixzz3ZkOjozl4 Изменено 10 мая 2015 пользователем naita Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
anna923415 10 мая 2015 Поделиться 10 мая 2015 Немного посчитала, насколько поняла имеешь право на компенсацию при увольнении, а также на все пособия по БиР, просто больничный лист понесешь не работадателю, а в ФСС напрямую. И все документы, в т.ч. справку об уплаченных взносах в соц.страх и днях, приходящихся на больничный лист (исключаемых из расчёта). Справку такую лучше заранее взять у работодателя. Ссылки скрыты. вот здесь подробно. Получается пособие по бир получишь в размере 100%, а вот до 1.5 лет будет минимальное пособие 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
naita 11 мая 2015 Автор Поделиться 11 мая 2015 Я то же думала , но сомнения я ведь уже больше полутора лет не плачу взносы в соц защиту т.к. не работаю и с чего мне заплатят или берут последние года работы? У меня з.п. была минимальная всё было в конверте поэтому детские и так будут минимальные и были с первым. Вот вопрос именно выплата полагается мне или нет выходное пособие по увольнению за 2 месяца, но с учётом что я в декрете и давно ничего не плачу (НАЛОГИ)? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
anna923415 11 мая 2015 Поделиться 11 мая 2015 Выходное пособие полагается. Не полагается только пособие по безработице. Что касается декретных, то в соответствии с последними изменениями рассчитываются они за два года, предшествующих выходу в декрет. В случае если в этот период женщина находилась на больничном по бир, либо в отпуске по уходу за ребёнком до 1.5 лет, то данный период можно заменить на те года, в которых женщина получала доход. Почитай ссылку, там всё подробно написано. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Nelly S 12 мая 2015 Поделиться 12 мая 2015 знаю что семьям где есть ребенок инвалид пособия какие то побольше. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Spanish Dancer 12 мая 2015 Поделиться 12 мая 2015 Вот, девочки, и я думаю, как оформлять отпуск по БИР, находясь уже в отпуске по уходу до 3-х лет... Из одного отпуска в другой же не прыгнешь... У кого была такая ситуация? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
anna923415 12 мая 2015 Поделиться 12 мая 2015 Spanish Dancer, у нас нет отпуска по БиР. Есть больничный лист. То есть по сути женщина уходит на больничный, при нормальном течении беременности он составляет 70 дней до родов и 70 дней после. По истечении 70 дней начинается отпуск по уходу за ребёнком до 1.5 лет. Пособия за двух детей суммируются. Если конечно за первого ещё что-то платят. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Spanish Dancer 12 мая 2015 Поделиться 12 мая 2015 anna923415, т.е мне надо хоть на день на работу выйти, чтобы потом уйти по БиР? А если просто на больничный, то пособие заплатят? Мне в прошлый раз заплатили, когда оформила БиР, прилично (где-то 3 зарплаты). С больничным также будет? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
anna923415 12 мая 2015 Поделиться 12 мая 2015 anna923415, т.е мне надо хоть на день на работу выйти, чтобы потом уйти по БиР? А если просто на больничный, то пособие заплатят? Мне в прошлый раз заплатили, когда оформила БиР, прилично (где-то 3 зарплаты). С больничным также будет? Не надо выходить никуда. Приносишь больничный лист и оформляют и выплачивают пособие по БиР. После него приносишь свидетельство о рождении, пишешь заявление и предоставляют отпуск по уходу за ребёнком. По сумме я писала выше. Года по заявлению можно поменять на те, в которых получала ты доход и сумма не должна измениться. Очень хорошо всё расписано на сайте кукузя. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Spanish Dancer 12 мая 2015 Поделиться 12 мая 2015 anna923415, это так у нормальных людей, а в системе мвд всё через одно место((( И действует не ТК, а положение о службе(( Надо будет в бухгалтерию позвонить, а то сейчас вспомнила, что девчуху одну так и оформляли- на один день якобы вышла, потом опять ушла. Но там начальство было хорошее... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
хом@чок 12 мая 2015 Поделиться 12 мая 2015 а кто знает как быть ИП из сотрудников тока я и плачу тока пенсионку и 6% с дохода, с декретными и пособием по уходу за ребенком? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
olga4433 12 мая 2015 Поделиться 12 мая 2015 хом@чок, Женщины – индивидуальные предприниматели – должны знать: позаботиться о том, чтобы получить декретные выплаты для ИП в 2015 году, следует заранее. В Законе об обязательном социальном страховании женщины – ИП не включены в список лиц, которым положены выплаты по беременности и родам, ввиду отсутствия договора с ФСС. Данная проблема решается в пользу будущей матери: декретные для ИП можно получить, если соблюсти все правила добровольного социального страхования. Вопрос, если я ИП, как получить декретные в 2015 году, крайне популярен на женских и юридических форумах, и каждый конкретный случай рассматривается отдельно. Платите в ФСС – и пособие по беременности гарантируется Как ИП получить декретные выплаты? Согласно Федеральному закону №255-ФЗ (ст. 2, часть 3, 4), женщина должна зарегистрироваться в ФСС и платить туда фиксированный взнос. Например, заключив договор с Фондом социального страхования в 2014 году, женщина должна до 31 декабря уплатить взносы за весь этот год. Право на страховое обеспечение наступит с 1 января 2015 года. Если страховой случай, каким признается первый день декретного отпуска, произойдет в 2015 году, ИП получит пособие по беременности и родам (декретные) и еще одну выплату, о которой речь идет дальше. Оплата добровольных страховых взносов произведена вовремя и полностью, также советуем не забыть встать на учет в медицинской консультации: не позднее, чем с 12-недельным сроком беременности. За это будущая мама получит дополнительное единовременное пособие, в 2015 году оно составляет 543,67 рублей. Что полагается тем, кто платил или не платил взносы Произведя полную оплату по договору страхования, ИП в декретном отпуске 2015 года получит следующие денежные суммы: Пособие по беременности и родам (декретные выплаты) - 27455,4 руб. за 140 дней отпуска. В случае Рождения двойни или осложненных родов количество дней отпуска увеличивается, и сумма пособия соответственно. единовременное пособие за постановку на учет в ЖК в ранние сроки беременности (до 12 недель) -543,67 руб. Кроме этого существуют еще федеральные и региональные пособия при рождении первого, второго и третьего детей, льготы и пособия для многодетных семей, женам военнослужащих срочной службы. Эти выплаты на ребенка мамы - индивидуальные предприниматели получат вне зависимости от наличия договора добровольного соц. страхования. Все выплаты при рождении ребенка. Как осуществляются декретные выплаты индивидуальным предпринимателям, если отпуск по беременности начался в том же году, в котором был заключен договор страхования? Закон рекомендует продолжать платить, а при наступлении нового года подать заявление в Фонд о назначении пособия. Это надо сделать не позднее 6 месяцев после окончания срока больничного листа по беременности и родам. О размерах взносов От размера МРОТ зависит и сумма взносов, которые необходимо платить в ФСС планирующему декретный отпуск ИП. В 2015 году он составляет 5965 рублей, и годовой размер взносов рассчитывается сотрудниками Фонда по формуле: 5965х0,024х12 = 1718 руб. Выгода очевидна, можно уплатить годовую сумму сразу или частями, но помните, до конца года вся сума должна быть уплачена, в ином случае договор страхования автоматически расторгается. Позаботиться о налогах Декретный отпуск для ИП означает приостановление деятельности. По поводу налогов в законах имеются разночтения. Поэтому правильнее будет обратиться в свою налоговую инспекцию за разъяснениями по уплате налогов. Как правило, на время отпуска по уходу за ребенком предпринимательскую деятельность можно приостановить и не уплачивать пенсионный и налог. Для совместителей и неработающих Многие задают вопрос, платят ли ИП декретные, если мама одновременно официально трудоустроена по трудовому договору. Если женщина зарегистрирована как ИП и одновременно работает официально, она имеет право обратиться с заявлением на назначение выплат как в ФСС, так и к своему работодателю - пособие по БИР ей должны расчитать и выплатить по каждому из мест. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком для ИП, не заключивших договор с ФСС, оформляется через местные органы социальной защиты и будет выплачиваться в той же минимальной сумме. Нормативные документы Основы изложены в 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"; более подробно – в "Правилах уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
хом@чок 12 мая 2015 Поделиться 12 мая 2015 те если сейчас зарег в ФСС то получу - 27455,4 руб. за 140 дней отпуска. (если не зарег то эта сумма пропадет) а взносов я должна заплатить за 2015г - 5965х0,024х6 (с июня) = 858,96р ? Как правило, на время отпуска по уходу за ребенком предпринимательскую деятельность можно приостановить и не уплачивать пенсионный и налог. - а как это сделать? если будут все равно обороты в этот период то приостановка не будет действительна? спасиб оч полезная инфа) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
olga4433 12 мая 2015 Поделиться 12 мая 2015 хом@чок, Насчет взносов все верно. Как приостановить деятельность не подскажу. Если будут обороты точно будет считаться, что деятельность ведется. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
хом@чок 12 мая 2015 Поделиться 12 мая 2015 хом@чок, Насчет взносов все верно. Как приостановить деятельность не подскажу. Если будут обороты точно будет считаться, что деятельность ведется. спасибки очень помогли) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
olga4433 12 мая 2015 Поделиться 12 мая 2015 хом@чок, Всегда пожалуйста. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
@Катюшка@ 13 мая 2015 Поделиться 13 мая 2015 Поясните, есть ли какие-то выплаты для тех, кто не работает и не работал последние 2 года? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
olga4433 13 мая 2015 Поделиться 13 мая 2015 (изменено) @Катюшка@, На единовременное Ссылки скрыты. имеют право работающие женщины и безработные, а также учащиеся, предприниматели и проходящие военную службу. Если женщина не работала или была уволена до или во время беременности, то одноразовое пособие таким женщинам не выплачивается за исключением некоторых ситуаций: женщину уволили по причине ликвидации организации, прекращением деятельности физического лица в качестве ИП; женщина учится на платной либо бесплатной основе или же очной форме обучения в учреждениях образования; Безработная беременная и центр занятости Если беременная женщина была уволена по каким-то причинам, то она имеет право встать на учет в службу занятости (зарегистрироваться как безработная) и затем получать пособие по безработице до начала отпуска по причине беременности и родов.Выдача пособия в период отпуска во время беременности не проводится, поэтому женщина обязана предоставить в центр занятости лист нетрудоспособности, полученный в 30 недель. Но необходимо знать, что период отпуска, взятого в связи с беременностью и родами – это не юридическое основание для снятия с учета в качестве безработной. На протяжении времени, указанного в листе нетрудоспособности, работник центра не назначает посещений в службу занятости. Ежемесячное пособие и необходимые документы Ежемесячное пособие, которое связано с уходом за ребенком назначают безработным в 2015 году мамам, которые не получали пособие по безработице в собесе по месту жительства со дня рождения и до исполнения ребенку возраста до полутора лет, сумма такой выплаты зависит от региона проживания родителей. Необходимые документы для оформления пособия: заявление о назначении данного вида пособия; свидетельство о рождении ребенка, за которым необходим уход и его ксерокопия; свидетельство о рождении старшего ребенка; если отец ребенка в данный момент не работает или учится на очной форме – справка из собеса о неполучении пособия по уходу за ребенком; документ, который подтверждает совместное проживание на территории России ребенка с кем-то из родителей, осуществляющего в этот период за ним уход; справка из службы занятости: «о невыплате пособия по безработице». Пособие назначают не позже, чем через десять дней со времени подачи заявления с документами. Выплата таких пособий оформляется и затем осуществляется органами социальной защиты при помощи отделения почтовой связи или кредитной организации, которую указывает получатель пособия, каждый месяц, не позже чем 26 числа. Все что нашла. @Катюшка@,Вот еще. Здесь более понятно. ПОСОБИЯ НЕРАБОТАЮЩИМ МАМАМ-ДОМОХОЗЯЙКАМ В 2015 ГОДУ. Если Вы до беременности никогда не работали, если уволились до наступления беременности, если Вас беременную уволили в связи с ликвидацией предприятия, будем считать Вас мамой-домохозяйкой, и все что написано в этой статье - для Вас. В нашей стране материнство оберегается и поощряется, в том числе материально. Неработающие мамы тоже вправе расчитывать на несколько видов пособий. Вот список этих пособий и их размеры в 2015 году. 1. Единовременное пособие при рождении ребенка — 14 498 рублей. 2. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Домохозяйки получают на первого ребенка 2718 рублей в месяц, на второго, третьего и т.д. — 5437 рубля. На близнецов и погодков пособия суммируются. 3. Ежемесячное пособие на ребенка. В каждом регионе размер этого пособия и условия выдачи могут быть разными. Пособие по беременности и родам (оплачиваемый отпуск 140 дней) домохозяйкам не положено, потому что домохозяйки на больничный не уходят. И единовременное пособие вставшим на учет до 12 недели беременности домохозяйкам тоже не полагается. Все пособия можно получить в органах социальной защиты населения (собесах) по месту жительства. Подробнее: Изменено 13 мая 2015 пользователем olga4433 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Meliksa 13 мая 2015 Поделиться 13 мая 2015 Все-таки у нас не очень продуманное законодательство. У меня такая ситуация - стаж работы 10 лет, всегда с высокой белой зарплатой, то есть все взносы в ФСС за меня платились. Сейчас работаю по срочному трудовому договору (очень хотела попасть в эту компанию, а позиция только на срочный ТД была), поэтому мало того, что меня уволят, когда я рожу (ну ладно, это я переживу), но вот тот факт, что пособие по уходу за ребенком я буду получать 2 тыс в месяц вместо 18 тыс (!!!) считаю полнейшей несправедливостью!!! Мне кажется, размер пособия должен зависеть не от того в декрете я или нет, а от того, какой у меня стаж и сколько отчислений в ФСС было произведено! Вот что мне делать?... обидно же Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Улыбка87 14 мая 2015 Поделиться 14 мая 2015 хом@чок, я закрывала ип. меня оформляли на работу, чтоб не было лишних заморочек [б]Meliksa[/Б], а сколько времени тут работаете? когда уволились от туда? [Цитата имя=испанский Танцор' типа timestamp='1431431656' пост='14713224] Вот, девочки, и я думаю, как оформлять отпуск по БИР, находясь уже в отпуске по уходу до 3-х лет... Из одного отпуска в другой же не прыгнешь... У кого была такая ситуация? [/Цитата] тоже интересно, пособие до 3х лет получать буду на первого ребенка Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Meliksa 14 мая 2015 Поделиться 14 мая 2015 Улыбка87, на момент ухода в декрет - год и восемь месяцев. То есть я буду тут работать до самого декрета. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Nastasya_S 14 мая 2015 Поделиться 14 мая 2015 Я то же думала , но сомнения я ведь уже больше полутора лет не плачу взносы в соц защиту т.к. не работаю и с чего мне заплатят или берут последние года работы? У меня з.п. была минимальная всё было в конверте поэтому детские и так будут минимальные и были с первым. Вот вопрос именно выплата полагается мне или нет выходное пособие по увольнению за 2 месяца, но с учётом что я в декрете и давно ничего не плачу (НАЛОГИ)? насколько я знаю, в твоем случае ты можешь выбрать сама года, по которым будут рассчитывать пособие Meliksa, по моему тебе должны а любом случае отчисления делать на основании твоей зп за 2013-2104 года. Ты же в эти годы работала, отчисления велись. Так что я не дмкю, что ты будешь получать 2000 в месяц. Мы вообще хотим декрет на мужа оформить, так как моя белая зп мизерная. И если оформит на него то мы будем на 10.000 в месяц больше получать Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Meliksa 14 мая 2015 Поделиться 14 мая 2015 Nastasya_S, по-моему, учитываются предыдущие годы только для оплаты больничного листа... пособие по уходу за ребенком - по факту работаешь или нет... Но ты вселила в меня надежду))) посмотрю еще повнимательнее)) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Nastasya_S 14 мая 2015 Поделиться 14 мая 2015 Meliksa, и там и там учитываются 2 последних года до года выхода в декрет. Безработные, это те, кто уже очень давно безработные. А те кто находятся уже в декрете, в праве выбратьгода, по которым будет делаться рассчет пособия. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
УлькинаМамулька 15 мая 2015 Поделиться 15 мая 2015 хом@чок, я закрывала ип. меня оформляли на работу, чтоб не было лишних заморочек [б]Meliksa[/Б], а сколько времени тут работаете? когда уволились от туда? [Цитата имя=испанский Танцор' типа timestamp='1431431656' пост='14713224] Вот, девочки, и я думаю, как оформлять отпуск по БИР, находясь уже в отпуске по уходу до 3-х лет... Из одного отпуска в другой же не прыгнешь... У кого была такая ситуация? [/Цитата] тоже интересно, пособие до 3х лет получать буду на первого ребенка Как же не прыгнешь) еще как прыгнешь) Пишешь заявление прервать отпуск по уходуза реб до 3лет и приносишь больничный, а потом опять в отпуск по уходу до 3 лет. Получаешь 40 % от зп , не важно сколько детей, если работающая то 40% от ЗП. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения