Перейти к публикации

ЭКО-беременность и миома

Полезные сообщения

Добрый день. Пошла на ЭКО с миомой малого размера (так писали на УЗИ), забеременела.

Делала УЗИ в 21 неделю беременности, в особенностях строения стенок матки, яичников, мне написали: по передней стенке в н/з интерстиц. узел р: 44*25*34 мм. В заключении указали миома матки.

Вопрос! Этот узел и есть миома?! Она стала такого огромного размера?! Врач на УЗИ ничего про нее не сказал, не акцентировал внимание на размере/последствиях, с малышом все хорошо.

Мог ли на ее рост повлиять утрожестан? Принимала до 21 недели утрожестан в дозе 600 мг/сутки, после узи принимаю 500 мг/сутки.

Насколько опасен такой размер для вынашивания малыша? Могу ли я рожать сама, или потребуется КС?

Изменено пользователем Ромашковое поле

Здравствуйте! Узел и миома-это одно и тоже. Про тактику ведения беременности и родов нужно решать со своим гинекологом.

Здравствуйте! Узел и миома-это одно и тоже. Про тактику ведения беременности и родов нужно решать со своим гинекологом.

Про тактику я, конечно, спрошу. Но здесь задала вопрос, чтобы услышать мнение не только своего гинеколога. По сути, Вы мне не ответили. Ни про размер миомы - насколько опасен, ни про роды. Т.е. ничего сообщить Вы мне не можете, исходя из опыта, из практики... очень жаль!

Все зависит от темпа роста миомы, от его кровоснабжения, от наличия признаков дегенерации узла, от его расположения (нижняя треть-это очень неконкретно). Все это не указано в сообщении, поэтому по интернету, конечно, ничего конкретно сказать не могу. У моей пациентки резко стал расти узел до 8 см после 20 недель, появились признаки некроза узла, предлагали всё, вплоть до прерывания беременности. В конце концов провели несколько курсов антибиотикотерапии, лежала на сохранении, в конце концов благополучно родоразрешили путем кесарева сечения на сроке 36 недель. Но все решается очень индивидуально. Далеко не всегда такая серьезная ситуация.

Все зависит от темпа роста миомы, от его кровоснабжения, от наличия признаков дегенерации узла, от его расположения (нижняя треть-это очень неконкретно). Все это не указано в сообщении, поэтому по интернету, конечно, ничего конкретно сказать не могу. У моей пациентки резко стал расти узел до 8 см после 20 недель, появились признаки некроза узла, предлагали всё, вплоть до прерывания беременности. В конце концов провели несколько курсов антибиотикотерапии, лежала на сохранении, в конце концов благополучно родоразрешили путем кесарева сечения на сроке 36 недель. Но все решается очень индивидуально. Далеко не всегда такая серьезная ситуация.

Спасибо большое за ответ!

А какой промежуток времени между процедурами УЗИ Вы посоветуете, чтобы держать ситуацию на контроле и отследить есть ли рост миомы?

Промежуток-примерно 4 недели.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...