GoodLuck 9 июня 2015 Поделиться 9 июня 2015 У меня перед отъездом обычно другая засада - работа случается срочная! Уже который раз. Днем в субботу уезжать, а я все утро сижу работаю )) Но я правда далеко не уезжаю, соответственно и собираться проще. Ссылка на это сообщение
annettt 9 июня 2015 Автор Поделиться 9 июня 2015 Классификация эмбрионов по качеству Оценка качества эмбрионов на сегодняшний день происходит в основном по морфологии - внешнему облику эмбриона. Морфологических параметров и характеристик эмбриона очень много, однако основное значение для эмбрионов 2-3 дня развития имеет количество клеток (оно должно соответствовать дню развития), степень фрагментации (объем, занимаемый безъядерными кусочками цитоплазмы эмбриона), равномерность дробления (бластомеры - клетки эмбриона на стадии дробления - должны иметь регулярную форму и равные размеры), наличие/отсутствие вакуолей и других включений в цитоплазму, отсутствие мультиядерных бластомеров (ядро клетки поделилось, а цитоплазма отстает). Вот нормы по количеству клеток (бластомеров) в первые дни развития (день пункции - нулевой): 2 сутки - 2-6 клеток 3 сутки - 4-10 клеток 4 сутки - более 8 клеток Наиболее часто встречается цифро-буквенная классификация по качеству эмбрионов 2-3 дня. Она отражает главным образом степень фрагментации и количество клеток в эмбрионе. Записывается это обычно так: 8А, 4В, 2С и т.п., где цифра означает количество клеток в эмбрионе, а буква - процент фрагментации. А - фрагментация отсутствует В - фрагментация менее 25% С - фрагментация 25-50% D - тотальная фрагментация, более 50%. Такие эмбрионы не переносят в полость матки и не криоконсервируют. Записывается это обычно так: 8А, 4В, 2С и т.п. Классификация бластоцист Существует несколько классификаций бластоцист, но все они похожи. Качество бластоцисты определяется тремя основными параметрами - размером (объемом полости бластоцисты), качеством внутренней клеточной массы (клтеки, дающие начало всем тканям будущего зародыша) и качеством трофэктодермы (клеток, дающим в последствии начало всем внезародышевым оболочкам - хориону, плаценте. Также отмечается наличие/отсутствие естественного хэтчинга - точечного разрыва оболочки эмбриона и выклева бластоцисты из нее. Цифрами обозначается размер бластоцисты - стадия ее экспансии. 1 - ранняя, полость около половины объема бластоцисты; 2 - средняя, полость более половины объема, но размер бластоцисты не сильно больше размера дробящегося эмбриона; 3 - экспандированная бластоциста - полость занимает большую часть объема бластоцисты, блестящая оболочка истончена, объем бластоцисты в 2 и более раза превышает объем дробящегося эмбриона; 4 - бластоциста, вступившая в естественный хэтчинг (выклев); 5 - бластоциста в хэтчинге после проведения ПГД; 6 - полностью вылупившаяся бластоциста. Первая буква обозначает качество внутренней клеточной массы - массы клеток, из которой в будущем будет развиваться сам эмбрион. А - плотно упакованная, достаточная по размеру ВКМ, хорошо различима, отсутствуют включения, вакуоли, тяжи и пр.; B - ВКМ хорошо различима, но имеет незначительные дефекты (небольшой объем, неплотно упакована, мало клеток, есть включения и т.п.); С - ВКМ либо неразличима, либо имеет серьезные нарушения в структуре; D - дегенеративная ВКМ. Второй буквой аббревиатуры обозначается качество трофобласта - клеточного слоя, полностью окружающего бластоцисту. Впоследствии из него разовьются все внезародышевые оболочки эмбриона, он отвечает за внедрение эмбриона в стенку матки - имплантацию. А - трофобласт хорошо организован, многоклеточный и однослойный; В - трофобласт состоит из нескольких слоев клеток, клетки распределены неравномерно либо клеток меньше, чем в норме; С - трофобласт состоит из небольшого числа клеток, либо имеет включения, вакуоли, тяжи и иные отклонения от нормы; D - дегенеративный трофобласт. Примером может служит Bl1 (у ранних бластоцист еще трудно оценить разные популяции клеток), Bl2AB, Bl3BB, Bl4AC и т.п. Ссылка на это сообщение
GoodLuck 9 июня 2015 Поделиться 9 июня 2015 у меня все 4A, морозили вообще на второй день Ага, и тебе доращивать их будут, я помню Ссылка на это сообщение
Lapka// 9 июня 2015 Поделиться 9 июня 2015 GoodLuck, :D главное, что понравилось! Ты ж вчера не зря всех знакомых перебирала, кто как водит машинку. Ты еще будучи на форуме начала непонятно о чем думать)) на УЗИ на пол зеленого она видите ли шла Девочки , я по времени могу подстроиться, строителей подвину, ежели чего)) Про эмбриошек ваще никакой информации у меня Сказали : пятидневка один качественный, его и подсадим. Ссылка на это сообщение
annettt 9 июня 2015 Автор Поделиться 9 июня 2015 нам в исиде выдают эмбриолист. там вся инфа. сколько пунктировали, сколько оплодотворилось, сколько заморозили. 1 Ссылка на это сообщение
Lapka// 9 июня 2015 Поделиться 9 июня 2015 annettt, вот меня это и удивило. Сразу сказали, что подсаживать будут пятидневок. Тут я заметалась, а вдруг мне надо трехдневочки, а вдруг не доживут и тд? Но мне врач так уверенно сказал "не фиг нервничать и нечего звонить и узнавать как и что развивается", что я и отпустила ситуацию. Ссылка на это сообщение
GoodLuck 9 июня 2015 Поделиться 9 июня 2015 (изменено) annettt, спасибо! А морула это где-то предбластацитное состояние? то есть немножно замедленный, выходит, раз на 5 день только морула. Хотя доктор сказал, что получить из двух клеток два эмбриона - это большая удача. Lapka//, мне в ИГРе тоже ничего так и не удалось узнать, кроме "хорошие" )) Изменено 9 июня 2015 пользователем GoodLuck Ссылка на это сообщение
Lapka// 9 июня 2015 Поделиться 9 июня 2015 GoodLuck, а сколько ты уже насобирала клеточек на сегодняшний день? Ссылка на это сообщение
annettt 9 июня 2015 Автор Поделиться 9 июня 2015 Lapka//, а я как начала метаться, когда мне сказали, что подсадка на вторые сутки!! Настя знаег Я то начиталась и была уверена, что ТОЛЬКО на 5-е. Но так же как и ты, день попереживала и доверилась врачу Ссылка на это сообщение
fortunochka_mama) 9 июня 2015 Поделиться 9 июня 2015 (изменено) Я была настроена на чистое ЕЦ, чтобы не давать нагрузку на организм, а то как-то перебор уже близок. И даже настроилась на пункцию без наркоза. Но ото, видимо, полезла в будущее, как ты рассказывала ) Организм решил вообще отдохнуть ) Блин, я путаюсь в этих классификациях ) Это бластики или 3-дневки? ) Вот...И я тебе о чем, а надо не рассматривать никакие варианты, как я поняла, дать организму самому выбрать и решить....Короче, это как раз тот случай ,когда надо плыть по течению...Так тетя психолог и сказала.... А я получатся, вообще плановщик, руководитель...Я не могу плыть по течению...И не люблю таких "плавателей"...Но меня тетя психолог вчера уверела, что это не совсем то, что я себе представляю....В общем, я поняла, что надо расслабиться)) Just relax! Изменено 9 июня 2015 пользователем fortunochka_2015 1 Ссылка на это сообщение
annettt 9 июня 2015 Автор Поделиться 9 июня 2015 еще немного теории Так на какой же день лучше вернуть эмбрион в организм матери? Нет единого ответа на этот вопрос. Обычно решение о дне переноса принимает эмбриолог, учитывая количество и качество полученных эмбрионов, анамнез женщины, количество предыдущих безуспешных попыток ЭКО/ИКСИ и эмбриологический анамнез (если он доступен). Рассмотрим плюсы и минусы переноса на разные сутки. 1-е сутки. + Минимизация времени пребывания вне организма (и потенциального вредного воздействия условий культивирования) - Не физиологично, в организме женщины эмбрион в это время находится в маточной трубе, а не в матке. - Выбор затруднен из-за отсутствия четких общепринятых критериев качества - Собственный геном еще "молчит" 2-е сутки. + Минимизация времени пребывания вне организма (и потенциального вредного воздействия условий культивирования) + По сравнению в 1-ми сутками легче сделать выбор наиболее качественных эмбрионов, т.к. эмбрионы уже приступили к дроблению и больше параметров развития доступно для оценки - Собственный геном еще "молчит" - невозможность отбраковки эмбрионов с серьезными нарушениями генома - Невозможность проведения полноценной преимплантационной генетической диагностики (если она показана) 3-и сутки. Наиболее часто встречающийся вариант. + По сравнению со 2-ми сутками выбор облегчен, т.к. некоторые эмбрионы уже замедлили свое развитие или остановились - Собственный геном, как правило, еще "молчит" - невозможность отбраковки эмбрионов с серьезными нарушениями генома - Невозможность проведения полноценной преимплантационной генетической диагностики - ПГД -(если она показана) 4-е сутки. + Максимальная физиологичность момента попадания в матку - именно на стадии морулы эмбрион попадает туда при естественном развитии событий + Преодолен так называемый "блок развития" in vitro + Есть время для проведения ПГД если это необходимо - Крайне сложно оценить морулы по качеству, т.к. границы между клетками сглажены и невозможно посчитать кол-во клеток - Возможное отсутствие эмбрионов на перенос (если все остановились в развитии) - серьезный стресс для пациентов. В этой ситуации никогда нельзя сказать наверняка - остановка произошла из-за внутренних генетических дефектов эмбрионов или свое негативное влияние оказали условия культивирования. 5-е сутки. + Частота имплантации перенесенных бластоцист выше таковой 2-3-х-дневных эмбрионов (приблизительно 50% против 25%) + Выжили и развиваются сильнейшие эмбрионы. Это не гарантирует их от генетических проблем, но все же снижает вероятность их проявления + Преодолен так называемый "блок развития" in vitro + Есть время для проведения ПГД если это необходимо + Оценка качества бластоцист достаточно проста и эффективна - Возможное отсутствие эмбрионов на перенос (если все остановились в развитии) - серьезный стресс для пациентов. В этой ситуации никогда нельзя сказать наверняка - остановка произошла из-за внутренних генетических дефектов эмбрионов или свое негативное влияние оказали условия культивирования. В среднем до стадии бластоцисты в условиях in vitro доживают около половины эмбрионов. Как видите, у каждого варианта имеются свои плюсы и минусы. Обычно стратегия выглядит так: при наличии более 3-4 эмбрионов хорошего качества на 3-и сутки развития можно рискнуть и растить их до стадии бластоцисты, чтобы с большей гарантией отобрать из них самых-самых. Но если хороших эмбрионов на 3-и сутки не более 2х, то не имеет никакого смысла растить их дальше - в материнском организме им однозначно будет ЛУЧШЕ. Ссылка на это сообщение
GoodLuck 9 июня 2015 Поделиться 9 июня 2015 А ты как сама чувтсвуешь? Настроена на это цикл? И когда все-таки решила подсаживать всю свою гурьбу деток? Гурьбу еще нагурьбить надо ))) Надо еще хотя бы 2 детя добыть. А потом пойду на гистеру, а там по результатам уже. Ре сказал, что в моем возрасте по статистике, чтобы получить одного надо подскаживать четыре, но никак не меньше трех ( отакоэ На сегодня уже три ) Вот еще два буду пытаться добыть ) Ссылка на это сообщение
annettt 9 июня 2015 Автор Поделиться 9 июня 2015 Вот...И я тебе о чем, а надо не рассматривать никакие варианты как я поняла, дать организму самому выбрать и решить....Короче, это как раз тот случай ,когда надо плыть по течению...Так тетя психолог и сказала.... А я получатся, вообще плановщик, руководитель...Я не могу плыть по течению...И не люблю таких "плавателей"...Но меня тетя психолог вчера уверела что это не совсем то, что я себе представляю....В общем, я поняла, что надо расслабиться)) Just relax! она хочет сказать, что в данной ситуации мы и так делаем все необходимое. Принимаем лекарства, узи , пункции и тд. но а мы думаем, что этого мало! И если в конце результата нет, значит на каком то этапе Я или МЫ что-то упустили.Как раз так думать не стоит. Ничего мы не упустили. И не все зависит от тебя, или от АН. Есть еще то, что не поддается никаим врачам и технологиям. Не стоит это забывать. 2 Ссылка на это сообщение
fortunochka_mama) 9 июня 2015 Поделиться 9 июня 2015 (изменено) Гурьбу еще нагурьбить надо ))) Надо еще хотя бы 2 детя добыть. А потом пойду на гистеру, а там по результатам уже. Ре сказал, что в моем возрасте по статистике, чтобы получить одного надо подскаживать четыре, но никак не меньше трех ( отакоэ На сегодня уже три ) Вот еще два буду пытаться добыть ) Да...Длинный у тебя путь(...Но главное по итогу результат! Инетересно, а ты по жизни "нетерплячкой" страдала? она хочет сказать, что в данной ситуации мы и так делаем все необходимое. Принимаем лекарства, узи , пункции и тд. но а мы думаем, что этого мало! И если в конце результата нет, значит на каком то этапе Я или МЫ что-то упустили.Как раз так думать не стоит. Ничего мы не упустили. И не все зависит от тебя, или от АН. Есть еще то, что не поддается никаим врачам и технологиям. Не стоит это забывать. И это тоже! Полностью с тобой согласна! Мы слишком переживаем даже тогда, когда уже в протике...Суетимся, а я этого делать нельзя...Надо наслаждаться каждым моментом и проживать его ,а не смотреть в будущее...Когда уже на УЗИ пойдешь, когда уже в садик поведешь и т.п... Изменено 9 июня 2015 пользователем fortunochka_2015 Ссылка на это сообщение
annettt 9 июня 2015 Автор Поделиться 9 июня 2015 Девочки, кто знает? изза утрика может тянуть низ живота? С 16-го дня начала принимать утрожестан, чтобы киста ушла. И сразу начал ныть живот. Как то для ПМС рановато... Ссылка на это сообщение
GoodLuck 9 июня 2015 Поделиться 9 июня 2015 Да ) Это мое самое очевидно исцеление протоколами ) Нетерплячка + все должно быть по плану. Вот меня кореврыжило несколько лет, пока не пришлось в этим привычками по-тихоньку расставаться ) Плюс к материальным благам стала вообще спокойна. Ссылка на это сообщение
annettt 9 июня 2015 Автор Поделиться 9 июня 2015 когда уже в садик поведешь и т.п... :D Ссылка на это сообщение
GoodLuck 9 июня 2015 Поделиться 9 июня 2015 (изменено) она хочет сказать, что в данной ситуации мы и так делаем все необходимое. Принимаем лекарства, узи , пункции и тд. но а мы думаем, что этого мало! И если в конце результата нет, значит на каком то этапе Я или МЫ что-то упустили.Как раз так думать не стоит. Ничего мы не упустили. И не все зависит от тебя, или от АН. Есть еще то, что не поддается никаим врачам и технологиям. Не стоит это забывать. А еще чтобы понять, насколько мы по большому счету беспомощны и беззащитны, как бы нам (начальникам и планерам) не хотелось верить в обратное. С этим тоже приходится смириться. Изменено 9 июня 2015 пользователем GoodLuck 1 Ссылка на это сообщение
annettt 9 июня 2015 Автор Поделиться 9 июня 2015 кстати мне сегодня позвонили из исиды, напомнили, что завтра у меня прием. Раньше такого за ними не замечала А еще чтобы понять, насколько мы по большому счету беспомощны и беззащитны, как бы нам (начальникам и планерам) не хотелось верить в обратное. С этим тоже приходится смириться. именно Ссылка на это сообщение
IIMaestraII 9 июня 2015 Поделиться 9 июня 2015 А кто-нибудь собирается на семинар? я пока собираюсь, если ничто планы не нарушит кстати мне сегодня позвонили из исиды, напомнили, что завтра у меня прием. Раньше такого за ними не замечала мне с Лепсе никогда не звонят, с Левобережки - звонят. Ссылка на это сообщение
Lapka// 9 июня 2015 Поделиться 9 июня 2015 я на семинар в субботу иду, во всяком случае записалась Ссылка на это сообщение
annettt 9 июня 2015 Автор Поделиться 9 июня 2015 я пока собираюсь, если ничто планы не нарушит мне с Лепсе никогда не звонят, с Левобережки - звонят. С лепсе!!! в том то и дело Но я думаю, это изза того, что я еще к психологу записана. а это другое отделение. С репродуктологии никогда не звонятА ты одна идешь, или с мужем? Ссылка на это сообщение
fortunochka_mama) 9 июня 2015 Поделиться 9 июня 2015 (изменено) А еще чтобы понять, насколько мы по большому счету беспомощны и беззащитны, как бы нам (начальникам и планерам) не хотелось верить в обратное. С этим тоже приходится смириться. Да, как бы нас окунают и показывают свое место...Типа учись на своих же ошибках...Пока не осознаешь и не изменишься - ни-ни...Вообще, же есть теория, что дети - это наши учителя, а не наоборот....Это они нас учат всему....Видимо, еще до Б многому не научены((( Поэтому и проходим свой тернистый долгий путь... С лепсе!!! в том то и дело Но я думаю, это изза того, что я еще к психологу записана. а это другое отделение. С репродуктологии никогда не звонят А ты одна идешь, или с мужем? Вау) Лепсе? Неужели? Хотя точно...С Лепсе могут позвонить, а вот с отделения репродуктологии - это из разряда фантастики! У них отдельное государство! Мне же после гистеры звонили с Лепсе...Каждый день спршивали, как я себя чувтсвую...Приятно! Да ) Это мое самое очевидно исцеление протоколами ) Нетерплячка + все должно быть по плану. Вот меня кореврыжило несколько лет, пока не пришлось в этим привычками по-тихоньку расставаться ) Плюс к материальным благам стала вообще спокойна. Да ) Это мое самое очевидно исцеление протоколами ) Нетерплячка + все должно быть по плану. Вот меня кореврыжило несколько лет, пока не пришлось в этим привычками по-тихоньку расставаться ) Плюс к материальным благам стала вообще спокойна. А насчет материальных благ-то что? Что не так? Изменено 9 июня 2015 пользователем fortunochka_2015 Ссылка на это сообщение
IIMaestraII 9 июня 2015 Поделиться 9 июня 2015 А ты одна идешь, или с мужем? надеюсь, что с мужем, но я ему ещё не говорила. не уверена, что он захочет) Ссылка на это сообщение
annettt 9 июня 2015 Автор Поделиться 9 июня 2015 кстати, у меня и в перед свежим, и перед крио была нетеплячка, как вы говорите. Ну когда уже? ну скорее бы. И оба раза у меня выростала киста, которая рушила все мои планы При чем раньше у меня этих кист никогда не было. Во еще одно подверждение, что организм еще был не готов, а я его силой тяну Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт