Перейти к публикации

Вторая книга Царств (Книги исторические)


Марина❤️❤️

Полезные сообщения

Ветхий Завет

Книги исторические

Вторая книга Царств

толковая Библия под редакцией А.П.Лопухина и других

 

 

maxresdefault.jpg

 

Известные ныне четыре книги Царств в древнем еврейском кодексе священных книг составляли две книги: одна из них (в состав которой входили нынешние первая и вторая книги Царств называлась «Сефер Шемуель», т. е. «Книга Самуила», так как ее содержанием является повествование о пророке Самуиле и помазанных им на Еврейское царство Сауле и Давиде; другая (в состав которой входили нынешние третья и четвертая книги Царств) называлась «Сефер Мелахим», т. е. «Книга Царей», так как ее содержанием является повествование о последнем общееврейском царе Соломоне и о царях царства Иудейского и царства Израильского. Теперешнее деление означенных книг на четыре явилось прежде всего в греческом переводе LXX-ти, где они получили названия:

   — Βασιλείων πρώτη (βίβλος), т. е. «Первая книга Царств»;

   — Βασιλείων δευτέρα — «Вторая книга Царств»;

   — Βασιλείων τρίτη — «Третья книга Царств»;

   — Βασιλείων τετάρτη — «Четвертая книга Царств».

  

    Содержания книг Царств.

В Первой книге Царств повествуется о пророке и судье еврейского народа Самуиле и о первом еврейском царе Сауле.

Во Второй книге Царств повествуется о втором еврейском царе Давиде.

В Третьей книге Царств повествуется о третьем еврейском царе Соломоне, о распадении еврейской монархии на два царства — Иудейское и Израильское — и о царях того и другого царства, кончая царем Иосафатом в Иудейском царстве и царем Охозией в Израильском.

В Четвертой книге Царств повествуется об остальных царях Иуды и Израиля, кончая ассирийским пленом в отношении Израильского царства и вавилонским пленом в отношении Иудейского царства.

 

   Период истории еврейского народа, обнимаемый повествованием всех четырех книг Царств, превышает 500 лет.

 

    Писатели книг Царств. Первоначальными писателями Первой и Второй книг Царств были пророки Самуил, Нафан и Гад (

Ссылки скрыты.

). Кто-либо из пророков позднейшего времени просмотрел записи Самуила, Нафана и Гада, дополнил их (; ) и придал им объединенный, законченный вид.

 

   Первоначальными писателями Третьей и Четвертой книг Царств были следовавшие за Нафаном и Гадом пророки и дееписатели, оставившие после себя записи с приуроченными к ним названиями: «Книга дел Соломоновых» (); «Летопись царей Иудейских» (; ); «Летопись царей Израильских» (; ). Кто-либо из последних ветхозаветных пророков (по свидетельству еврейской и христианской древности — пророк Иеремия), а может быть, и сам великий книжник и собиратель канона ветхозаветных священных писаний Ездра, просмотрел эти записи и привел их в тот вид, в каком они дошли до нашего времени.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Плач по Саулу и Ионафану

Гл. 1

1. По смерти Саула, когда Давид возвратился от поражения Амаликитян и пробыл в Секелаге два дня,

2. вот, на третий день приходит человек из стана Саулова; одежда на нем разодрана и прах на голове его. Придя к Давиду, он пал на землю и поклонился ему.

3. И сказал ему Давид: откуда ты пришел? И сказал тот: я убежал из стана Израильского.

4. И сказал ему Давид: что произошло? расскажи мне. И тот сказал: народ побежал со сражения, и множество из народа пало и умерло, и умерли и Саул и сын его Ионафан.

5. И сказал Давид отроку, рассказывавшему ему: как ты знаешь, что Саул и сын его Ионафан умерли?

6. И сказал отрок, рассказывавший ему: я случайно пришел на гору Гелвуйскую, и вот, Саул пал на свое копье, колесницы же и всадники настигали его.

7. Тогда он оглянулся назад и, увидев меня, позвал меня.

8. И я сказал: вот я. Он сказал мне: кто ты? И я сказал ему: я — Амаликитянин.

9. Тогда он сказал мне: подойди ко мне и убей меня, ибо тоска смертная объяла меня, душа моя все еще во мне.

10. И я подошел к нему и убил его, ибо знал, что он не будет жив после своего падения; и взял я венец, бывший на голове его, и запястье, бывшее на руке его, и принес их к господину моему сюда.

11. Тогда схватил Давид одежды свои и разодрал их, также и все люди, бывшие с ним.

12. и рыдали и плакали, и постились до вечера о Сауле и о сыне его Ионафане, и о народе Господнем и о доме Израилевом, что пали они от меча.

13. И сказал Давид отроку, рассказывавшему ему: откуда ты? И сказал он: я — сын пришельца Амаликитянина.

14. Тогда Давид сказал ему: как не побоялся ты поднять руку, чтобы убить помазанника Господня?

15. И призвал Давид одного из отроков и сказал ему: подойди, убей его.

16. И тот убил его, и он умер. И сказал к нему Давид: кровь твоя на голове твоей, ибо твои уста свидетельствовали на тебя, когда ты говорил: я убил помазанника Господня.

17. И оплакал Давид Саула и сына его Ионафана сею плачевною песнью,

18. и повелел научить сынов Иудиных луку, как написано в книге Праведного, и сказал:

19. краса твоя, о Израиль, поражена на высотах твоих! как пали сильные!

20. Не рассказывайте в Гефе, не возвещайте на улицах Аскалона, чтобы не радовались дочери Филистимлян, чтобы не торжествовали дочери необрезанных.

21. Горы Гелвуйские! да не сойдет ни роса, ни дождь на вас, и да не будет на вас полей с плодами, ибо там повержен щит сильных, щит Саула, как бы не был он помазан елеем.

22. Без крови раненых, без тука сильных лук Ионафана не возвращался назад, и меч Саула не возвращался даром.

23. Саул и Ионафан, любезные и согласные в жизни своей, не разлучились и в смерти своей; быстрее орлов, сильнее львов они были.

24. Дочери Израильские! плачьте о Сауле, который одевал вас в багряницу с украшениями и доставлял на одежды ваши золотые уборы.

25. Как пали сильные на брани! Сражен Ионафан на высотах твоих.

26. Скорблю о тебе, брат мой Ионафан; ты был очень дорог для меня; любовь твоя была для меня превыше любви женской.

27. Как пали сильные, погибло оружие бранное!

(Вторая книга Царств 1:1-27)

 

2-Цар. 1:1-16. Вскоре после возвращения Давида в Секелаг (1-Цар. 27:6), по одержании им победы над амаликитянами (2-Цар. 1:1), явился к нему некто бежавший из Гелвуя с вестью о гибели Саула и его сыновей (стихи 2-4). Царь стал спрашивать его о подробностях, и тогда тот рассказал, будто нечаянно столкнулся с раненым Саулом (стихи 5-6), назвался ему амаликитянином (стихи 7-8), и по просьбе царя нанес ему удар мечом и убил его (стихи 9-10).

 

Сообщение этого человека расходится с тем, о чем читаем в 1-Цар. 31:3-6 и явно звучит как выдумка. Возможно, амаликитянином он назвался с тем, чтобы отвести возможное обвинение от себя как от израильтянина, что убил своего царя, помазанника Господня; но, может быть, он и в самом деле был "пришельцем" (стих 13). Так или иначе, злой участи он не избежал (2-Цар. 1:14,16).

 

2-Цар. 1:11-16. После сильной печали в сердце Давида воспылал такой гнев, что он повелел казнить вестника. Ложное его свидетельство не снискало ему милости царя, на что он, видимо, надеялся.

 

2-Цар. 1:17-27. Свою скорбь по случаю смерти Саула и Ионафана Давид излил в "Песне лука" (стихи 19-27); существует предположение, что название этой плачевной песни, которой Давид повелел научить сынов Иудиных (стих 18), "объясняется" в стихе 22, где говорится, что лук Ионафана и меч Саула всегда были победоносны. Очевидно "плач Давида", или его песнь, вошел в священные (к сожалению, утраченные) записи евреев, которые известны как книга Праведного (стих 18; сравните Иис. Н. 10:13). В нее же входил гимн, который пел в свое время Иисус Навин, торжествуя победу над "царями Аморрейскими" (Иис. Н. 10:5,10).

 

Как пали сильные! - этими словами начинается и завершается песнь Давида (1:19,27; сравните 1:25). Давид не хочет, чтобы о происшедшей трагедии узнали филистимляне, дабы не радовались дочери необрезанных. Он проклинает, горы Гелвуйские, явившиеся ареной поражения и гибели царя и царского сына (стих 21).

 

Он воспевает верность Ионафана отцу в жизни и в смерти (стих 23). По словам Давида, который знал о недостатках Саула и безудержности его характера, погибший царь был (тем не менее) источником процветания своего народа (стих 24). Но с особым пафосом, и от всего сердца, воспевает Давид Ионафана, который был очень дорог ему, чья любовь значила для него больше чем любовь женская.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Противостояние Авенира Давиду

Гл. 2

1. После сего Давид вопросил Господа, говоря: идти ли мне в какой-либо из городов Иудиных? И сказал ему Господь: иди. И сказал Давид: куда идти? И сказал Он: в Хеврон.

2. И пошел туда Давид и обе жены его, Ахиноама Изреелитянка и Авигея, бывшая жена Навала, Кармилитянка.

3. И людей, бывших с ним, привел Давид, каждого с семейством его, и поселились в городе Хевроне.

4. И пришли мужи Иудины и помазали там Давида на царство над домом Иудиным. И донесли Давиду, что жители Иависа Галаадского погребли Саула.

5. И отправил Давид послов к жителям Иависа Галаадского, сказать им: благословенны вы у Господа за то, что оказали эту милость господину своему Саулу, и погребли его.

6. и ныне да воздаст вам Господь милостью и истиною; и я сделаю вам благодеяние за то, что вы это сделали;

7. ныне да укрепятся руки ваши, и будьте мужественны; ибо господин ваш Саул умер, а меня помазал дом Иудин царем над собою.

8. Но Авенир, сын Ниров, начальник войска Саулова, взял Иевосфея, сына Саулова, и привел его в Маханаим,

9. и воцарил его над Галаадом, и Ашуром, и Изреелем, и Ефремом, и Вениамином, и над всем Израилем.

10. Сорок лет было Иевосфею, сыну Саулову, когда он воцарился над Израилем, и царствовал два года. Только дом Иудин остался с Давидом.

11. Всего времени, в которое Давид царствовал в Хевроне над домом Иудиным, было семь лет и шесть месяцев.

12. И вышел Авенир, сын Ниров, и слуги Иевосфея, сына Саулова, из Маханаима в Гаваон.

13. Вышел и Иоав, сын Саруи, со слугами Давида, и встретились у Гаваонского пруда, и засели те на одной стороне пруда, а эти на другой стороне пруда.

14. И сказал Авенир Иоаву: пусть встанут юноши и поиграют пред нами. И сказал Иоав: пусть встанут.

15. И встали и пошли числом двенадцать Вениамитян со стороны Иевосфея, сына Саулова, и двенадцать из слуг Давидовых.

16. Они схватили друг друга за голову, вонзили меч один другому в бок и пали вместе. И было названо это место Хелкаф-Хаццурим, что в Гаваоне.

17. И произошло в тот день жесточайшее сражение, и Авенир с людьми Израильскими был поражен слугами Давида.

18. И были там три сына Саруи: Иоав, и Авесса, и Асаил. Асаил же был легок на ноги, как серна в поле.

19. И погнался Асаил за Авениром и преследовал его, не уклоняясь ни направо, ни налево от следов Авенира.

20. И оглянулся Авенир назад и сказал: ты ли это, Асаил? Тот сказал: я.

21. И сказал ему Авенир: уклонись направо или налево, и выбери себе одного из отроков и возьми себе его вооружение. Но Асаил не захотел отстать от него.

22. И повторил Авенир еще, говоря Асаилу: отстань от меня, чтоб я не поверг тебя на землю; тогда с каким лицем явлюсь я к Иоаву, брату твоему?

23. Но тот не захотел отстать. Тогда Авенир, поворотив копье, поразил его в живот; копье прошло насквозь его, и он упал там же и умер на месте. Все проходившие чрез то место, где пал и умер Асаил, останавливались.

24. И преследовали Иоав и Авесса Авенира. Солнце уже зашло, когда они пришли к холму Амма, что против Гиаха, на дороге к пустыне Гаваонской.

25. И собрались Вениамитяне вокруг Авенира и составили одно ополчение, и стали на вершине одного холма.

26. И воззвал Авенир к Иоаву, и сказал: вечно ли будет пожирать меч? Или ты не знаешь, что последствия будут горестные? И доколе ты не скажешь людям, чтобы они перестали преследовать братьев своих?

27. И сказал Иоав: жив Бог! если бы ты не говорил иначе, то еще утром перестали бы люди преследовать братьев своих.

28. И затрубил Иоав трубою, и остановился весь народ, и не преследовали более Израильтян; сражение прекратилось.

29. Авенир же и люди его шли равниною всю ту ночь и перешли Иордан, и прошли весь Битрон, и пришли в Маханаим.

30. И возвратился Иоав от преследования Авенира и собрал весь народ, и недоставало из слуг Давидовых девятнадцати человек кроме Асаила.

31. Слуги же Давидовы поразили Вениамитян и людей Авенировых; пало их триста шестьдесят человек.

32. И взяли Асаила и похоронили его во гробе отца его, что в Вифлееме. Иоав же с людьми своими шел всю ночь и на рассвете прибыл в Хеврон.

(Вторая книга Царств 2:1-32)

 

2-Цар. 2:1-4. Итак, Давид оплакал прошлое, ознаменованное смертью Саула; она же ознаменовала для Давида и начало будущего, предвозвестием которого явился для него день помазания его Самуилом - более чем за 15 лет до того (1 Цар. 16:13). Со смертью Саула и трех его сыновей от Ахиноами (у него было еще два сына от наложницы Рицпы, 2-Цар. 21:8,11; относительно Ахиноами 1 Цар. 14:50) возник "вакуум власти", в честности, в Иудее. В обстановке безвластия для Давида естественно было искать воли Божией; и сказано ему было, чтобы шел в Хеврон, где и помазали Давида (официально) на царство над домом Иудиным. (Позднее он был помазан в третий раз - как царь всего Израиля; 5:3.)

 

Помазание в Хевроне было весьма важным шагом, означавшим окончательный разрыв Давида с филистимлянами, у которых прежде он, вступив с ними в союз, обрел убежище; кроме того, это помазание ознаменовало как бы независимость Иуды от Израиля (полное свое выражение она нашла в разделении на Южное и Северное царства по смерти Соломона; 3 Цар. 12:16). Наконец, совершившееся в Хевроне делало царя Давида соперником Иевосфея, сына Саулова. наследовавшего трон отца на севере страны.

 

2-Цар. 2:5-11. Давид сразу же заявляет о себе как искусный дипломат. Он пытается расположить к себе жителей Иависа Галаадского, восхваляя их за то, что почтили останки царя Саула (сравните 1-Цар. 31:11-13). В то же время Давид напоминает им, что теперь, когда Саул умер, их господином становится он. Но проблему наследования трона ему приходится решать с военачальником войска Саулова - Авениром.

 

Можно предположить, что этот энергичный полководец, пользуясь тем, что о первоначальных подвигах Давида в народе стали забывать, зато помнили о его союзе с филистимлянами, настроил израильтян в пользу Иевосфея, последнего сына Саулова. (Очевидно, первоначальным именем Иевосфея было Ешбаал - 1-Пар. 8:33; 9:39 - что значит "огонь Баалов"; имя это, содержавшее в себе "языческий элемент", было заменено на другое, означавшее "совестливый человек".) Важное хронологическое значение имеет то обстоятельство, что Иевосфею было сорок лет (2:10), когда умер его отец.

 

Поскольку вначале царствования Саула он, при перечислении сыновей царя не упоминается (1-Цар. 14:49), но в полный "список" сыновей Саула включен (1-Пар. 8:33), напрашивается вывод, что Иевосфей (Ешбаал) родился уже после вступления отца на трон и, значит, царствовал Саул, по меньшей мере, 40 лет (сравните Деян. 13:21; также толкование на 1-Цар. 13:1).

 

Иевосфей правил северными территориями страны из Маханаима (восточно-центральной части Трансиордании), и правление это было кратким: всего два года. Тот факт, что Давид царствовал в Хевроне над домом Иудиным семь с половиной лет, прежде чем сделал своей столицей Иерусалим (2-Цар. 5:5), не означает, что столько же времени правил из

Маханаима Иевосфей; это противоречило бы сказанному в 2:10. Можно предположить, что между смертью Саула и воцарением Иевосфея имел место какой-то период междуцарствия; представляется очевидным, что после смерти Иевсофея Давид продолжал управлять Иудеей из Хеврона (до иерусалимский период его царствования).

 

2-Цар. 2:12-32. Со вступления Давида на царство его истинным противником на севере был не Иевосфей, а Авенир. Когда воины двух соперников встретились у Гаваонского пруда, то поначалу, видимо, предполагалось разрешить дело поединком двадцати четырех юношей (по 12 с каждой стороны). Однако все они закололи друг друга мечами (название, которое получило это место - Хелхаф-Хаццурим, означает "поле мечей"), и победителей таким образом не оказалось. Страсти, однако, разгорелись и вылились в жесточайшее сражение, в котором Авенир и его воины потерпели поражение от войска Давида.

 

Бежавшего с поля боя Авенира преследовали три брата - Иоав, предводитель воинов иудейских, Авесса и Асаил. В конце-концов легконогий, как серна, Асаил пал от руки Авенира, ставшего таким образом личным врагом Иоаву (стих 22). Тот (вместе с Авессой) должен был совершить отмщение (стих 24). Однако на этот раз восторжествовало благоразумие (стихи 26-28). Иоав затрубил отбой, и воины его прекратили преследовать Израильтян.

 

Авесса и люди его, проделав долгий путь и перейдя через Иордан и глубокое ущелье Битрои, возвратились в Маханаим (стих 29), а Иоав со своими воинами вернулся в Хеврон (стих 32). В этом сражении, окончание которого не означало, однако, окончания войны, Давид потерял двадцать воинов, а Авенир - триста шестьдесят.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Союз между Давидом и Авениром

Гл. 3

1. И была продолжительная распря между домом Сауловым и домом Давидовым. Давид все более и более усиливался, а дом Саулов более и более ослабевал.

2. И родились у Давида сыновей в Хевроне. Первенец его был Амнон от Ахиноамы Изреелитянки,

3. а второй сын его — Далуиа от Авигеи, бывшей жены Навала, Кармилитянки; третий — Авессалом, сын Маахи, дочери Фалмая, царя Гессурского;

4. четвертый — Адония, сын Аггифы; пятый — Сафатия, сын Авиталы;

5. шестой — Иефераам от Эглы, жены Давидовой. Они родились у Давида в Хевроне.

6. Когда была распря между домом Саула и домом Давида, то Авенир поддерживал дом Саула.

7. У Саула была наложница, по имени Рицпа, дочь Айя. И сказал Иевосфей Авениру: зачем ты вошел к наложнице отца моего?

8. Авенир же сильно разгневался на слова Иевосфея и сказал: разве я — собачья голова? Я против Иуды оказал ныне милость дому Саула, отца твоего, братьям его и друзьям его, и не предал тебя в руки Давида, а ты взыскиваешь ныне на мне грех из-за женщины.

9. То и то пусть сделает Бог Авениру и еще больше сделает ему! Как клялся Господь Давиду, так и сделаю ему:

10. отниму царство от дома Саулова и поставлю престол Давида над Израилем и над Иудою, от Дана до Вирсавии.

11. И не мог Иевосфей возразить Авениру, ибо боялся его.

12. И послал Авенир от себя послов к Давиду, сказать: чья эта земля? И еще сказать: заключи союз со мною, и рука моя будет с тобою, чтобы обратить к тебе весь народ Израильский.

13. И сказал Давид: хорошо, я заключу союз с тобою, только прошу тебя об одном, именно — ты не увидишь лица моего, если не приведешь с собою Мелхолы, дочери Саула, когда придешь увидеться со мною.

14. И отправил Давид послов к Иевосфею, сыну Саулову, сказать: отдай жену мою Мелхолу, которую я получил за сто краеобрезаний Филистимских.

15. И послал Иевосфей и взял ее от мужа, от Фалтия, сына Лаишева.

16. Пошел с нею и муж ее и с плачем провожал ее до Бахурима; но Авенир сказал ему: ступай назад. И он возвратился.

17. И обратился Авенир к старейшинам Израильским, говоря: и вчера и третьего дня вы желали, чтобы Давид был царем над вами,

18. теперь сделайте это, ибо Господь сказал Давиду: «рукою раба Моего Давида Я спасу народ Мой Израиля от руки Филистимлян и от руки всех врагов его».

19. То же говорил Авенир и Вениамитянам. И пошел Авенир в Хеврон, чтобы пересказать Давиду все, чего желали Израиль и весь дом Вениаминов.

20. И пришел Авенир к Давиду в Хеврон и с ним двадцать человек, и сделал Давид пир для Авенира и людей, бывших с ним.

21. И сказал Авенир Давиду: я встану и пойду и соберу к господину моему царю весь народ Израильский, и они вступят в завет с тобою, и будешь царствовать над всеми, как желает душа твоя. И отпустил Давид Авенира, и он ушел с миром.

22. И вот, слуги Давидовы с Иоавом пришли из похода и принесли с собою много добычи; но Авенира уже не было с Давидом в Хевроне, ибо Давид отпустил его, и он ушел с миром.

23. Когда Иоав и все войско, ходившее с ним, пришли, то Иоаву рассказали: приходил Авенир, сын Ниров, к царю, и тот отпустил его, и он ушел с миром.

24. И пришел Иоав к царю и сказал: что ты сделал? Вот, приходил к тебе Авенир; зачем ты отпустил его, и он ушел?

25. Ты знаешь Авенира, сына Нирова: он приходил обмануть тебя, узнать выход твой и вход твой и разведать все, что ты делаешь.

26. И вышел Иоав от Давида и послал гонцов вслед за Авениром; и возвратили они его от колодезя Сира, без ведома Давида.

27. Когда Авенир возвратился в Хеврон, то Иоав отвел его внутрь ворот, как будто для того, чтобы поговорить с ним тайно, и там поразил его в живот. И умер Авенир за кровь Асаила, брата Иоавова.

28. И услышал после Давид об этом и сказал: невинен я и царство мое вовек пред Господом в крови Авенира, сына Нирова;

29. пусть падет она на голову Иоава и на весь дом отца его; пусть никогда не остается дом Иоава без семеноточивого, или прокаженного, или опирающегося на посох, или падающего от меча, или нуждающегося в хлебе.

30. Иоав же и брат его Авесса убили Авенира за то, что он умертвил брата их Асаила в сражении у Гаваона.

31. И сказал Давид Иоаву и всем людям, бывшим с ним: раздерите одежды ваши и оденьтесь во вретища и плачьте над Авениром. И царь Давид шел за гробом его.

32. Когда погребали Авенира в Хевроне, то царь громко плакал над гробом Авенира; плакал и весь народ.

33. И оплакал царь Авенира, говоря: смертью ли подлого умирать Авениру?

34. Руки твои не были связаны, и ноги твои не в оковах, и ты пал, как падают от разбойников. И весь народ стал еще более плакать над ним.

35. И пришел весь народ предложить Давиду хлеба, когда еще продолжался день; но Давид поклялся, говоря: то и то пусть сделает со мною Бог и еще больше сделает, если я до захождения солнца вкушу хлеба или чего-нибудь.

36. И весь народ узнал это, и понравилось ему это, как и все, что делал царь, нравилось всему народу.

37. И узнал весь народ и весь Израиль в тот день, что не от царя произошло умерщвление Авенира, сына Нирова.

38. И сказал царь слугам своим: знаете ли, что вождь и великий муж пал в этот день в Израиле?

39. Я теперь еще слаб, хотя и помазан на царство, а эти люди, сыновья Саруи, сильнее меня; пусть же воздаст Господь делающему злое по злобе его!

(Вторая книга Царств 3:1-39)

 

2-Цар. 3:1-11. Борьба династий, а это была именно борьба династий, не утихала: И была продолжительная распря между домом Сауловым и домом Давидовым (сравните стих 6). Те, кто поддерживали дом Саула, готовы были сопротивляться намерениям Давида и не дать ему "выйти" за пределы Иудеи. Но сторонники Давида (а он, талантливый полководец и правитель, окружен был способными, преданными людьми, которые собирались к нему из всех келен еще при жизни Саула) все более склонялись к мысли, что настало время править всем народом человеку, который "по сердцу Богу".

 

Возможно, и шесть жен Давида (стихи 2-5; и "Семья Давида" ниже), по крайней мере, некоторые из них, стали ими в результате заключения царем своего рода династических браков (в этой связи особенно обращает на себя внимание брак Давида с Маахой, дочерью царя Гессурского; Гессур находился на северо-восток от моря Киннеретского).

 

Между тем, на севере, Авенир вошел к наложнице покойного Саула - Рицпе. В согласии с практикой, распространенной в древности на Ближнем Востоке, этот шаг означал, что Авенир сам претендует на престол. Именно так и расценил поступок военачальника Иевосфей, упрекнувший Авенира (стих 7). Не ожидавший "сопротивления" со стороны слабого нерешительного Иевосфея, Авенир пришел в ярость и заявил, что отныне будет способствовать тому, чтобы царство было отнято от дома Саулова, а престол Давида поставлен над Израилем и над Иудою, от Дана до Вирсавии. (Заметим, что северные территории, разделенные Иорданом, были значительно обширнее южных, которыми управлял в то время Давид.) Перед Авениром Иевосфей был бессилен (стих 11).

 

2-Цар. 3:12-21. Вопрос в стихе 12 - чья эта земля? - означает: кто должен царствовать над землей евреев? Авенир поручил своим послам обратиться с этим вопросом к Давиду и от своего имени предложить ему союз с ним. Если бы Давид отверг это предложение Авенира, кто-то, свергнув Иевосфея, скорее всего, сам Авенир, узурпировал бы трон на севере, а это могло бы вызвать новые междуусобные кровопролития, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

Возвращение Мелхолы нужно было Давиду как свидетельство лояльности со стороны Авенира и ради восстановления его собственной чести, поскольку Мелхола была отнята у него Саулом и, вопреки закону, отдана другому мужу (стихи 13-14; 1-Цар. 18:20-27; 25:44). А, кроме того, Мелхола символизировала связь Давида с царствующим домом Саула и как бы укрепляла в глазах народа право его на престол.

 

По объяснению

Ссылки скрыты.

, в случае возвращения Мелхолы не было нарушения закона, изложенного во (), так как «Давид не отпускал от себя Мелхолы; но отец ее, противозаконно разлучив ее с супругом, отдал другому. Посему сочетание с другим (Фалтием) было не браком, а насилием» (толк. на вопр. 11).

 

Авенир возвратил Мелхолу Давиду, после чего встретился со старейшинами Израильскими и убедил их, включая вениамитян, соплеменников Саула, подчиниться, в их же интересах, Давиду как царю всего Израиля. Это не могло не поднять Авенира в глазах Давида, что, в свою очередь, вызвало недовольство среди тех, кто был предан Давиду с давних пор.

 

2-Цар. 3:22-39. У Иоава известие о том, что Давид сделал пир для Авенира, а потом с миром отпустил его, вызвало ярость. Без ведома Давида он возвратил Авенира в Хеврон и, заманив в ловушку, убил его (стих 27). Для Иоава это, в первую очередь, было осуществлением кровной мести за брата его Асаила (стих 27, 30; 2:23).

 

Но для Давида смерть Авенира, "великого мужа" (стих 38), означала реальную угрозу объединению евреев как его подданных (дело, к которому уже приступил Авенир). К счастью, этого не случилось. Однако поступок Иоава подействовал на него самым удручающим образом, и царь проклял его и дом отца его (стих 29), хотя Иоав был сыном сестры его Саруи (1-Пар. 2:16).

 

Реакцию Давида на смерть Авенира, видимо, усугубило и то обстоятельство, что убит он был в Хевроне, т. е. в городе-убежище (Иис. Н. 21:13), где совершение акта отмщения было запрещено законом (Чис. 35:22-25).

 

Царь объявил публичный траур по Авениру (стих 31) и с почестями похоронил его в Хевроне (стих 32). Искренняя скорбь Давида (стих 35) расположила к нему сердце народа (стих 36), который чем дальше, тем больше убеждался, что этот его царь отличается от обычных людей в лучшую сторону. Однако, сознавая, какой популярностью пользовались в Иудее сыновья Саруи (они сильнее меня, говорит Давид), он не решился достойно наказать их, предоставив это Богу (стихи 35-39).

 

СЕМЬЯ ДАВИДА

 

ЖЕНЫ ДАВИДА И ЕГО СЫНОВЬЯ, РОЖДЕНЕННЫЕ ИМИ:

1. Мелхола (дочь Саула)

2. Ахиноама - 1-й сын Амнон

3. Авигея (вдова Навала) - 2-й сын Далуия

4. Мааха (дочь Фалмая, царя Гессурского) - 3-й сын Авессалом

5. Аггифа - 4-й сын Аддония

6. Авитала - 5-й сын Сафатия

7. Аглая - 6-й сын Ифреам

8. Вирсавия (жена Урии) - 7-й сын Шима, 8-й сын Шовав, 9-й сын Нафан, 10-й сын Соломон.

 

ДРУГИЕ СЫНОВЬЯ ДАВИДА:

11. Ихвар

12. Елишама

13. Елифелет

14. Ногаг

15. Нефег

16. Иафиа

17. Елишама

18. Елиада

19. Елифелет

(Были и еще сыновья у Давида - от наложниц)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Смерть Иевосфея

Гл. 4

1. И услышал Иевосфей, сын Саулов, что умер Авенир в Хевроне, и опустились руки его, и весь Израиль смутился.

2. У Иевосфея, сына Саулова, два было предводителя войска; имя одного — Баана и имя другого — Рихав, сыновья Реммона Беерофянина, из потомков Вениаминовых, ибо и Беероф причислялся к Вениамину.

3. И убежали Беерофяне в Гиффаим и остались там пришельцами до сего дня.

4. У Ионафана, сына Саулова, был сын хромой. Пять лет было ему, когда пришло известие о Сауле и Ионафане из Изрееля, и нянька, взяв его, побежала. И когда она бежала поспешно, то он упал, и сделался хромым. Имя его Мемфивосфей.

5. И пошли сыны Реммона Беерофянина, Рихав и Баана, и пришли в самый жар дня к дому Иевосфея; а он спал на постели в полдень.

6. Рихав и Баана, брат его, вошли внутрь дома, как бы для того, чтобы взять пшеницы; и поразили его в живот и убежали.

7. Когда они вошли в дом, Иевосфей лежал на постели своей, в спальной комнате своей; и они поразили его, и умертвили его, и отрубили голову его, и взяли голову его с собою, и шли пустынною дорогою всю ночь;

8. и принесли голову Иевосфея к Давиду в Хеврон и сказали царю: вот голова Иевосфея, сына Саула, врага твоего, который искал души твоей; ныне Господь отмстил за господина моего царя Саулу и потомству его.

9. И отвечал Давид Рихаву и Баане, брату его, сыновьям Реммона Беерофянина, и сказал им: жив Господь, избавивший душу мою от всякой скорби!

10. если того, кто принес мне известие, сказав: «вот, умер Саул», и кто считал себя радостным вестником, я схватил и убил его в Секелаге, вместо того, чтобы дать ему награду,

11. то теперь, когда негодные люди убили человека невинного в его доме на постели его, неужели я не взыщу крови его от руки вашей и не истреблю вас с земли?

12. И приказал Давид слугам, и убили их, и отрубили им руки и ноги, и повесили их над прудом в Хевроне. А голову Иевосфея взяли и погребли во гробе Авенира, в Хевроне.

(Вторая книга Царств 4:1-12)

 

2-Цар. 4:1-8. Известие о гибели Авенира отнюдь не обрадовало Иевосфея: теперь он, мол, утвердит собственную власть; напротив, слабый человек и правитель, Иевосфей нуждался в такой сильной личности, как Авенир. Потому и опустились руки его, да и народ охватила паника (ст 1). Думая тем снискать себе расположение Давида, два убийцы нз вениамитян - Баана и Рихав, предводители войска Иевосфеева, проникли к нему в дом и поразили его, спящего, в живот (стих 6), затем они отрубили ему голову и, взяв ее с собою, бежали. И принесли голову Иевосфея к Давиду в Хеврон.

 

По ходу повествования как бы в скобках сообщается о сыне Ионафана Мемфивосфее (его первоначальное имя - Мернббаал - 1-Пар. 8:34), или "Ваал сражается"; Мемфивосфей означает "из уст совестливости"; сравните изменения имени "Ешбаал" на имя "Иевосфей"). Он сделался хромым, когда нянька, убегая с ним на руках (по получении известия о гибели Саула и Ионафана) уронила его. Мемфивосфей вновь появляется на страницах книги как человек, облагодетельствованный Давидом (2-Цар. 9)

 

2-Цар. 4:9-12. Вероломным убийцам Иевосфея человека, по его словам, невинного, Давид воздал так же, как тому "аморреянину", который выдал себя за убийцу Саула. Он приказал казнить Рихава и Баану. А голову несчастного Иевосфея взяли, и погребли по приказу царя во гробе Авенира, в Хевроне.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Воцарение Давида над всем Израилем

Гл. 5

1. И пришли все колена Израилевы к Давиду в Хеврон и сказали: вот, мы — кости твои и плоть твоя;

2. еще вчера и третьего дня, когда Саул царствовал над нами, ты выводил и вводил Израиля; и сказал Господь тебе: «ты будешь пасти народ Мой Израиля и ты будешь вождем Израиля».

3. И пришли все старейшины Израиля к царю в Хеврон, и заключил с ними царь Давид завет в Хевроне пред Господом; и помазали Давида в царя над Израилем.

4. Тридцать лет было Давиду, когда он воцарился; царствовал сорок лет.

5. В Хевроне царствовал над Иудою семь лет и шесть месяцев, и в Иерусалиме царствовал тридцать три года над всем Израилем и Иудою.

6. И пошел царь и люди его на Иерусалим против Иевусеев, жителей той страны; но они говорили Давиду: «ты не войдешь сюда; тебя отгонят слепые и хромые», — это значило: «не войдет сюда Давид».

7. Но Давид взял крепость Сион: это — город Давидов.

8. И сказал Давид в тот день: всякий, убивая Иевусеев, пусть поражает копьем и хромых и слепых, ненавидящих душу Давида. Посему и говорится: слепой и хромой не войдет в дом Господень.

9. И поселился Давид в крепости, и назвал ее городом Давидовым, и обстроил кругом от Милло и внутри.

10. И преуспевал Давид и возвышался, и Господь Бог Саваоф был с ним.

11. И прислал Хирам, царь Тирский, послов к Давиду и кедровые деревья и плотников и каменщиков, и они построили дом Давиду.

12. И уразумел Давид, что Господь утвердил его царем над Израилем и что возвысил царство его ради народа Своего Израиля.

13. И взял Давид еще наложниц и жен из Иерусалима, после того, как пришел из Хеврона.

14. И родились еще у Давида сыновья и дочери. И вот имена родившихся у него в Иерусалиме: Самус, и Совав, и Нафан, и Соломон,

15. и Евеар, и Елисуа, и Нафек, и Иафиа,

16. и Елисама, и Елидае, и Елифалеф.

17. Когда Филистимляне услышали, что Давида помазали на царство над Израилем, то поднялись все Филистимляне искать Давида. И услышал Давид и пошел в крепость.

18. А Филистимляне пришли и расположились в долине Рефаим.

19. И вопросил Давид Господа, говоря: идти ли мне против Филистимлян? предашь ли их в руки мои? И сказал Господь Давиду: иди, ибо Я предам Филистимлян в руки твои.

20. И пошел Давид в Ваал-Перацим и поразил их там, и сказал Давид: Господь разнес врагов моих предо мною, как разносит вода. Посему и месту тому дано имя Ваал-Перацим.

21. И оставили там Филистимляне истуканов своих, а Давид с людьми своими взял их.

22. И пришли опять Филистимляне и расположились в долине Рефаим.

23. И вопросил Давид Господа, И Он отвечал ему: не выходи навстречу им, а зайди им с тылу и иди к ним со стороны тутовой рощи;

24. и когда услышишь шум как бы идущего по вершинам тутовых дерев, то двинься, ибо тогда пошел Господь пред тобою, чтобы поразить войско Филистимское.

25. И сделал Давид, как повелел ему Господь, и поразил Филистимлян от Гаваи до Газера.

(Вторая книга Царств 5:1-25)

 

2-Цар. 5:1-3. Со смертью Иевосфея, сына Саулова, ничто более не препятствовало Давиду провозгласить свою власть над северными коленами Израилевыми, как прежде провозгласил он ее над Иудеей. На севере необходимость такого шага получила всеобщее признание; с целью призвать Давида править всеми ими и пришли к царю в Хеврон старейшины всех колен. В словах мы - кости твои и плоть твоя - они напомнили Давиду о том, что все они дети одного отца - Иакова.

 

Старейшины признают в Давиде народного героя: ты (при Сауле) выводил и вводил Израиля, говорят они. И, что еще важнее, они сознают, что его призвание и помазание - от Господа, Который поручил Давиду быть пастырем и вождем Израиля (стих 2).

 

Итак, не испытывая больше никаких колебаний, старейшины помазали Давида в цари над всем Израилем. Соглашение между ними и Давидом было полным, судя по тому, что заключил с ними царь завет в Хевроне пред Господом.

 

Самое первое помазание Давида (Самуилом) совершено было в знак того, что Давид избран Богом (1-Цар. 16:13). Что же касается этого, третьего, помазания, то оно, как и второе, тоже совершенное в Хевроне (2-Цар. 2:4), свидетельствовало о подтверждении Божьего выбора народом. В процессе заключения завета Давид, вероятно, клятвенно обязался исполнять требования Моисея, предусмотренные для будущего царя (Втор. 17:14-20).

 

2-Цар. 5:4-5. Примечательно, что Давид вступил на царство в возрасте тридцати лет, когда положено было начинать священническое служение (Чис. 4:3; 1 Пар. 23:3).

 

После семи лет и шести месяцев правления в Хевроне Давид решил перенести свою столицу - скорее всего из политических соображений, судя по тому, что новой столицей он избрал Иерусалим, город, расположенный на границе между Иудою и северными коленами. То, что во второй книге Царств об Иуде и Израиле неоднократно говорится как о независимых друг от друга "государственных образованиях" (2-Цар. 11:11; 12:8; 19:42-43; 24:1,9), свидетельствует в пользу написания этой книги после 931 г. до Р. Х., когда произошло разделение народа на Северное и Южное царство.

 

2-Цар. 5:6-9. Поскольку Иерусалим оставался городом Иевусеев еще со дней Иисуса Навина (Иис. Н. 15:63), то еврейскими коленами он, очевидно, рассматривался как город нейтральный и, учреждая там свою резиденцию, Давид как бы демонстрировал свой "нейтралитет" по отношению ко всем коленам. Хеврон, занимавший центральное положение в колене Иудином, не мог оставаться столицей царя, правившего теперь всем народом; Сихем, игравший важную роль в истории евреев, принадлежал беспокойному племени ефремлян и по этой причине тоже не мог стать столицей всего царства. Иерусалим же, расположенный почти посередине еврейской земли, до сих пор не принадлежал ни одному колену, но рядом, на юге, раскинулась территория сильного колена Иудина, на которое опирался Давид.

 

Иевусеи считали свой хорошо укрепленный город неприступным. Отсюда их самоуверенное и оскорбительное для Давида заявление: "ты не войдешь сюда; тебя отгонят слепые и хромые" (стих 6).

 

Крепость Сион (стих 7), на горе одноименного названия, которую взял еврейский царь, стала называться город Давидов; она располагалась сразу на юг от Иерусалима, точнее - на южном выступе храмовой горы в Иерусалиме, называвшемся горой Офел.

 

Издевательские слова иевусеев относительно "слепых и хромых" так разозлили Давида, что он приказал всех без разбору жителей города поражать копьем. Очевидно, впоследствии слова эти сделались поговоркой, подразумевавшей под "слепыми и хромыми" всех врагов вообще; в свете этого становится понятной последняя фраза стих 8.

 

После взятия крепостных сооружений на возвышенностях Снон и Офел они были объединены в город, называемый здесь и в других местах (5:7; 6:12; 3-Цар. 2:10) городом Давидовым.

Милло по-еврейски значит "заполнение"; по одним данным так назывался один из холмов сионской возвышенности, но слово это может свидетельствовать о "заполнении" землей промежуточной площади между холмами - до уровня города; вообще же в последней фразе стих 9 речь может идти о возведении оборонительных сооружений внутри города и вокруг него, в том числе насыпных валов (в соответствующих местах англ. текста, например, в 3-Цар. 9:15,24, слово "милло" переводится именно в таком значении).

 

2-Цар. 5:10-12. Вся история жизни Давида сделала очевидным как для Израиля, так и для окружавших его народов, что Господь Бог был с ним, и что он представлял собой политическую силу, с которой они должны были считаться. Об этом, в частности, говорят внимание и почет, оказанные Давиду Хирамом, царем Тирским (финикийцем), который прислал ему строительный материал и искусных строителей для возведения царского дворца (сравните 3-Цар. 5:1-11). Это еще раз заставило Давида уразуметь, что Господь утвердил его царем над Израилем и возвысил царство его ряди народа Своего.

 

2-Цар. 5:13-16. Одним из признаков царского величия на древнем Востоке был многочисленный гарем. Соблюдение этого обычая Давидом принесло ему впоследствии немало горя.

 

2-Цар. 5:17-25. Несомненно все это время Филистимляне, контролировавшие обширные территории Ханаана, пристально наблюдали за возвышением Давида. Может быть, пока он "сидел" в Хевроне, они рассматривали его как своего лояльного вассала (сравните 1-Цар. 27:5-7; 29:3,6-9). Теперь, однако, сделавшись преемником Саула, он стал в глазах филистимлян их непримиримым врагом. Потому и поднялись они искать Давида, т. е. против него. И расположились они в долине Рефаим.

 

Узнав об этом, Давид, получив заверение от Господа в Его благословении, пошел и встал лагерем в одном из пунктов долины Рефаим, а именно в Ваал-Перацим (что значит "Господь (здесь - Бог Израиля) сметает"), километрах в пяти на юго-запад от Иерусалима. И там он нанес филистимлянам сокрушительное поражение (отсюда и название этого места- "Ваал-Перацим"), так что, убегая, они побросали на поле битвы своих идолов.

 

Однако спустя некоторое время филистимляне вновь собрались в долине Рефаим, чтобы сразиться с Давидом (стих 22). На этот раз Бог предложил Давиду иной стратегический план: ему следовало зайти филистимлянам с тылу и двинуться на них не прежде чем пойдет перед Давидом Господь, о чем он узнает, услышав шум как бы идущего по вершинам тутовых дерев.

И сделал Давид, как повелел ему Господь, и поразил Филистимлян от Гаваи (видимо, от Гаваона; сравните 1-Пар. 14:16) до Газера, т. е. на территории протяженностью примерно 25км.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Перенесение ковчега в Иерусалим

Гл. 6

1. И собрал снова Давид всех отборных людей из Израиля, тридцать тысяч.

2. И встал и пошел Давид и весь народ, бывший с ним из Ваала Иудина, чтобы перенести оттуда ковчег Божий, на котором нарицается имя Господа Саваофа, сидящего на херувимах.

3. И поставили ковчег Божий на новую колесницу и вывезли его из дома Аминадава, что на холме. Сыновья же Аминадава, Оза и Ахио, вели новую колесницу.

4. И повезли ее с ковчегом Божиим из дома Аминадава, что на холме; и Ахио шел пред ковчегом.

5. А Давид и все сыны Израилевы играли пред Господом на всяких музыкальных орудиях из кипарисового дерева, и на цитрах, и на псалтирях, и на тимпанах, и на систрах, и на кимвалах.

6. И когда дошли до гумна Нахонова, Оза простер руку свою к ковчегу Божию и взялся за него, ибо волы наклонили его.

7. Но Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог там же за дерзновение, и умер он там у ковчега Божия.

8. И опечалился Давид, что Господь поразил Озу. Место сие и доныне называется: «поражение Озы».

9. И устрашился Давид в тот день Господа и сказал: как войти ко мне ковчегу Господню?

10. И не захотел Давид везти ковчег Господень к себе, в город Давидов, а обратил его в дом Аведдара Гефянина.

11. И оставался ковчег Господень в доме Аведдара Гефянина три месяца, и благословил Господь Аведдара и весь дом его.

12. Когда донесли царю Давиду, говоря: «Господь благословил дом Аведдара и все, что было у него, ради ковчега Божия», то пошел Давид и с торжеством перенес ковчег Божий из дома Аведдара в город Давидов.

13. И когда несшие ковчег Господень проходили по шести шагов, он приносил в жертву тельца и овна.

14. Давид скакал из всей силы пред Господом; одет же был Давид в льняной ефод.

15. Так Давид и весь дом Израилев несли ковчег Господень с восклицаниями и трубными звуками.

16. Когда входил ковчег Господень в город Давидов, Мелхола, дочь Саула, смотрела в окно и, увидев царя Давида, скачущего и пляшущего пред Господом, уничижила его в сердце своем.

17. И принесли ковчег Господень и поставили его на своем месте посреди скинии, которую устроил для него Давид; и принес Давид всесожжения пред Господом и жертвы мирные.

18. Когда Давид окончил приношение всесожжений и жертв мирных, то благословил он народ именем Господа Саваофа;

19. и роздал всему народу, всему множеству Израильтян, как мужчинам, так и женщинам, по одному хлебу и по куску жареного мяса и по одной лепешке каждому. И пошел весь народ, каждый в дом свой.

20. Когда Давид возвратился, чтобы благословить дом свой, то Мелхола, дочь Саула, вышла к нему на встречу и сказала: как отличился сегодня царь Израилев, обнажившись сегодня пред глазами рабынь рабов своих, как обнажается какой-нибудь пустой человек!

21. И сказал Давид Мелхоле: пред Господом, Который предпочел меня отцу твоему и всему дому его, утвердив меня вождем народа Господня, Израиля; пред Господом играть и плясать буду;

22. и я еще больше уничижусь, и сделаюсь еще ничтожнее в глазах моих, и пред служанками, о которых ты говоришь, я буду славен.

23. И у Мелхолы, дочери Сауловой, не было детей до дня смерти ее.

(Вторая книга Царств 6:1-23)

 

2-Цар. 6:1-5. На протяжении долгих 100 лет ковчег Божий хранился не в скинии, и не было его в местах богопоклонения евреев. После того, как ковчег был взят в Афеке филистимлянами (1-Цар. 4:11), он находился у них в течение семи месяцев, а потом какое-то время - в Вефсамисе; все остальное время местом пребывания ковчега был Кириаф-Иарим (то же, что "Ваал Иудин"; Иис. Н. 15:9). Теперь же, когда Давид овладел Иерусалимом и сделал его столицей своего царства, ему необходимо было перенести сюда ковчег, чтобы поместить его в скинию, которую предстояло возвести на горе Сион, и затем - провозгласить Иерусалим религиозным центром Израиля.

 

С отборными людьми, числом тридцать тысяч, отправился Давид за ковчегом в дом Аминадава, хранителя его. (Ковчег Божий, на котором нарицается имя Господа означает, что ковчег представлял Самого Бога, Который, невидимый, обитал среди Своего народа; Исх. 25:22.)

Обращаться с ковчегом следовало в высшей степени благоговейно и осторожно, в том числе и при переносе его с места на место, по той причине, что он символизировал присутствие Господне. В законе уточняется, что носить ковчег должны были левиты - на плечах, с помощью шестов, продетых в золотые кольца, прикрепленные к ковчегу (Исх. 25:14; сравните Чис. 4:15,20). Но даже и левитам запрещалось прикасаться к ковчегу или заглядывать внутрь его - по причине его святости.

 

Нам уже не узнать, почему Давид пренебрег этими требованиями; все, что нам сообщается, это, что ковчег был поставлен на новую колесницу, которую вели Оза и Ахио сыновья Аминадава. Везли ковчег в сопровождении целой процессии, и сам Давид был среди играющих пред Господом на всяких музыкальных инструментах (6:5). Игра на тимпанах кимвалах, гуслях и т. п. обычно сопутствовала богопоклонению в Израиле, что в частности, видно из Псалмов 149 и 150, где перечислены почти все те же, что и здесь, музыкальные инструменты.

 

2-Цар. 6:6-11. Случилось так, что у гумна Нахонова, на неровном месте, волы споткнулись, и ковчег наклонился. И тогда Оза, один из сыновей Аминадава, простер руку свою (скорее всего инстинктивно), чтобы поддержать ковчег, и это стоило ему жизни… Как и отец его Аминадав, Оза был левитом; высказывается предположение, что столь суровое наказание настигло Озу не за то, что он поддержал ковчег, который "волы наклонили", а за нарушение правила ношения ковчега (на шестах); возможно и то, что он прикоснулся к ковчегу без должного благоговения. Хорошо им известные правила и законы евреи должны были исполнять скрупулезно - как святые Божии установления (толкование на 1-Цар. 6:19-7:2). С них в этом смысле спрашивалось иначе чем с язычников, которые закона не имели.

 

Опечаленный смертью Озы, Давид запечатлел происшедшее в названии места, где это случилось. И устрашился Давид и не захотел везти ковчег Господень к себе, но оставил его в доме Аведдара Гефянина (уроженца города Геф). Три месяца пробыл там ковчег и благословил Господь Аведдара и весь дом его.

 

2-Цар. 6:12-15. Это, очевидно, послужило Давиду благоприятным знаком, и он с торжеством перенес ковчег Божий в город Давидов. Создается впечатление, что на этот раз ковчег именно несли (стихи 13,15), т. е. соблюли установление Господне. По пути Давид, облаченный в священническое одеяние (льняный ефод; стих 14), неоднократно приносил жертвы; и скакал Давид от радости пред Господом, и все израильтяне восклицали и трубили в трубы.

 

Давид не был потомком Аарона и, казалось бы, не мог выступать в роли священника. Однако он был помазан Господом, Который Сам положил в нем начало мессианской линии, полностью осуществиться которой предстояло в Иисусе Христе, Царе, Священнике и Пророке (7:12-16; 1-Цар. 2:35; Втор. 18:15-19). Заметим, что и другие цари по линии Давида исполняли священнические функции, хотя и не всегда должным образом (1 Цар. 3:4; 8:62-63; 2-Пар. 26:16-19).

 

2-Цар. 6:16-23. Когда процессия вошла в Иерусалим, то увидела ее из окна царского дворца и Мелхола, первая жена Давида, дочь Саула; но зрелище царя скачущего и пляшущего пред Господом, не вызвало у нее ничего, кроме презрения. И когда Давид вошел в дом свои, чтобы благословить его, Мелхола стала выговаривать ему, что, вот мол, выставляет напоказ свои чувства, словно простолюдин, не стыдясь и рабов своих. Именно так восприняла она ревность Давида по Боге, чем глубоко обидела его. Царь ответил ей с достоинством (стихи 21-22), но после этого, видимо, отдалился от Мелхолы, и она до смерти оставалась бесплодной.

 

Ковчег Господень был помещен в устроенную для него скинию (стих 17). И царь принес всесожжения и жертвы мирные, а затем раздал всему народу угощение и тем завершил торжество.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Обетования Божии Давиду, изреченные через пророка Нафана

Гл. 7

1. Когда царь жил в доме своем, и Господь успокоил его от всех окрестных врагов его,

2. тогда сказал царь пророку Нафану: вот, я живу в доме кедровом, а ковчег Божий находится под шатром.

3. И сказал Нафан царю: все, что у тебя на сердце, иди, делай; ибо Господь с тобою.

4. Но в ту же ночь было слово Господа к Нафану:

5. пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: ты ли построишь Мне дом для Моего обитания,

6. когда Я не жил в доме с того времени, как вывел сынов Израилевых из Египта, и до сего дня, но переходил в шатре и в скинии?

7. Где Я ни ходил со всеми сынами Израиля, говорил ли Я хотя слово какому-либо из колен, которому Я назначил пасти народ Мой Израиля: «почему не построите Мне кедрового дома»?

8. И теперь так скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь Саваоф: Я взял тебя от стада овец, чтобы ты был вождем народа Моего, Израиля;

9. и был с тобою везде, куда ни ходил ты, и истребил всех врагов твоих пред лицем твоим, и сделал имя твое великим, как имя великих на земле.

10. И Я устрою место для народа Моего, для Израиля, и укореню его, и будет он спокойно жить на месте своем, и не будет тревожиться больше, и люди нечестивые не станут более теснить его, как прежде,

11. с того времени, как Я поставил судей над народом Моим, Израилем; и Я успокою тебя от всех врагов твоих. И Господь возвещает тебе, что Он устроит тебе дом.

12. Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его.

13. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки.

14. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих;

15. но милости Моей не отниму от него, как Я отнял от Саула, которого Я отверг пред лицем твоим.

16. И будет непоколебим дом твой и царство твое на веки пред лицем Моим, и престол твой устоит во веки.

17. Все эти слова и все это видение Нафан пересказал Давиду.

18. И пошел царь Давид, и предстал пред лицем Господа, и сказал: кто я, Господи, Господи, и что такое дом мой, что Ты меня так возвеличил!

19. И этого еще мало показалось в очах Твоих, Господи мой, Господи; но Ты возвестил еще о доме раба Твоего вдаль. Это уже по-человечески. Господи мой, Господи!

20. Что еще может сказать Тебе Давид? Ты знаешь раба Твоего, Господи мой, Господи!

21. Ради слова Твоего и по сердцу Твоему Ты делаешь это, открывая все это великое рабу Твоему.

22. По всему велик Ты, Господи мой, Господи! ибо нет подобного Тебе и нет Бога, кроме Тебя, по всему, что слышали мы своими ушами.

23. И кто подобен народу Твоему, Израилю, единственному народу на земле, для которого приходил Бог, чтобы приобрести его Себе в народ и прославить Свое имя и совершить великое и страшное пред народом Твоим, который Ты приобрел Себе от Египтян, изгнав народы и богов их?

24. И Ты укрепил за Собою народ Твой, Израиля, как собственный народ, на веки, и Ты, Господи, сделался его Богом.

25. И ныне, Господи Боже, утверди на веки слово, которое изрек Ты о рабе Твоем и о доме его, и исполни то, что Ты изрек.

26. И да возвеличится имя Твое во веки, чтобы говорили: «Господь Саваоф — Бог над Израилем». И дом раба Твоего Давида да будет тверд пред лицем Твоим.

27. Так как ты, Господи Саваоф, Боже Израилев, открыл рабу Твоему, говоря: «устрою тебе дом», то раб Твой уготовал сердце свое, чтобы молиться Тебе такою молитвою.

28. Итак, Господи мой, Господи! Ты Бог, и слова Твои непреложны, и Ты возвестил рабу Твоему такое благо!

29. И ныне начни и благослови дом раба Твоего, чтоб он был вечно пред лицем Твоим, ибо Ты, Господи мой, Господи, возвестил это, и благословением Твоим соделается дом раба Твоего благословенным во веки.

(Вторая книга Царств 7:1-29)

 

2-Цар. 7:1-2. После того, как Давид утвердился на иерусалимском троне и какое-то время жил Божией милостью мирно, не тревожимый "окрестными врагами" своими, стал он задумываться о том, чтобы переносную скинию заменять постоянным "домом для Господа", где Он мог бы обитать среди народа Своего. "Не гоже это, - думал царь, - чтобы ковчег Божий находился под шатром, тогда как он, Давид, живет в доме из кедрового дерева".

 

2-Цар. 7:3-17. О своем желании царь сказал пророку Нафану, и тот поначалу одобрил его намерение, оказавшееся, однако, преждевременным, о чем как пророку, так и самому Давиду, предстояло узнать весьма скоро. Ибо в ту же ночь было слово Господа к Нафану. Со дня исхода евреев из Египта, сказал Господь пророку в его ночном видении, Он обитал среди Своего народа во временном святилище. И нет необходимости менять это. Не было на то Божией воли, чтобы Давид строил Ему дом, но Сам Господь устроит дом Давиду! (стих 11).

 

Не из убожества ли вызвал Он Давида, чтобы сделать его пастырем народа Своего (стих 8), который Он намерен "укоренить" на месте (т. е. на земле) его. Под "домом", который Бог устроит для Своего избранника, подразумевался царствующий дом, или царская династия. Она началась с Давида, но конца ей не будет (стих 16). Это будут вечное царство и вечный престол, потому что вечен Сын Давидов, Которому они принадлежат (сравните 23:5).

 

Обещание Давиду и его "семени" царского достоинства, в сущности, дано было во исполнение гораздо более древнего благословения и обетования, согласно завету с Авраамом, о том, что от патриархов пойдут цари (Быт. 17:6,16; 35:11). Иуде, правнуку Авраама, было ясно сказано, что обещанный правитель произойдет от него (Быт. 49:10). И вот Самуил помазал Давида, потомка Иуды, о котором Господь сказал, что "это он" (1-Цар. 16:12).

 

Давид знал, что избран Богом, и сознавал высший смысл этого выбора в плане осуществления мессианского родословия, завершиться которому предстояло в Небесном Потомке и Царе (Пс. 2:6-7; 109; обратите внимание на слова Ефана в Пс. 88:4-5). Да и пророки свидетельствовали о Мессии из рода Давидова, правление Которого будет вечным (Ис. 9:1-7; 11:1-5; Иер. 30:4-11; Иез. 34:23-24; 37:24-25; Ам. 9:11-15).

 

Обетование, что народ Господень, царство Давидово, навсегда укоренятся в своей земле, тоже основывалось и на более ранних откровениях Господа. Так, Бог сказал Аврааму, что "семени" его Ханаан будет дан как дом его в вечное владение (Быт. 13:15; 15:18; 17:8; Втор. 34:4). Что же касается храма, то Давиду не было дано построить его, но чести этой предстояло удостоиться его сыну (2-Цар. 7:12-13).

 

Разбираемые стихи являют собой интересный пример ветхозаветного откровения, в котором один элементы подлежат исполнению в непосредственном будущем (все, что касалось Соломона и других потомков Давида по сугубо человеческой линии), а другие - во времена гораздо более отдаленные (явление Иисуса Христа, сына Давидова; Лук. 1:31-33).

 

2-Цар. 7:18-29. Потрясенный этим откровением, царь Давид от всего сердца славит Бога и Его несравненное величие (стих 22). Обращает на себя внимание фраза в стихе 19: "Это уже по человечески, Господи мой, Господи!" Давид хочет сказать, что ощущает Бога, снисходящего до него и являющего ему столько незаслуженной заботы и милости, как близкого себе человека.

 

Особенно глубоко трогает его попечительство Бога об Израиле, который Он выделил среди всех народов, приобретя его Себе у Египтян, чтобы явить на нем силу искупления Своего и прославить имя Свое посредством совершения перед Израилем великих и страшных дел (выразившихся, в частности, в изгнании из Ханаана других народов и богов их; стихи 23-24).

Свое славословие Давид завершает мольбой к Богу исполнить и то, что изрек Он теперь (через Нафана) - и да возвеличится имя Его во веки. Обращает на себя внимание благоговейное и вместе исполненное искренним чувством обращение Давида к Богу: это его неоднократное Господи мой, Господи, Господи Саваоф, Боже Израилев! Сознавая всю свою малость перед Ним, еврейский царь подчеркнуто называет себя рабом Его, 10 раз употребив это слово в стихах 19-29.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Военные кампании Давида

Гл. 8

1. После сего Давид поразил Филистимлян и смирил их, и взял Давид Мефег-Гаамма из рук Филистимлян.

2. И поразил Моавитян и смерил их веревкою, положив их на землю; и отмерил две веревки на умерщвление, а одну веревку на оставление в живых. И сделались Моавитяне у Давида рабами, платящими дань.

3. И поразил Давид Адраазара, сына Реховова, царя Сувского, когда тот шел, чтоб восстановить свое владычество при реке Евфрате;

4. и взял Давид у него тысячу семьсот всадников и двадцать тысяч человек пеших, и подрезал Давид жилы у всех коней колесничных, оставив себе из них для ста колесниц.

5. И пришли Сирийцы Дамасские на помощь к Адраазару, царю Сувскому; но Давид поразил двадцать две тысячи человек Сирийцев.

6. И поставил Давид охранные войска в Сирии Дамасской, и стали Сирийцы у Давида рабами, платящими дань. И хранил Господь Давида везде, куда он ни ходил.

7. И взял Давид золотые щиты, которые были у рабов Адраазара, и принес их в Иерусалим.

8. А в Бефе и Берофе, городах Адраазаровых, взял царь Давид весьма много меди.

9. И услышал Фой, царь Имафа, что Давид поразил все войско Адраазарово,

10. и послал Фой Иорама, сына своего, к царю Давиду, приветствовать его и благодарить его за то, что он воевал с Адраазаром и поразил его; ибо Адраазар вел войны с Фоем. В руках же Иорама были сосуды серебряные, золотые и медные.

11. Их также посвятил царь Давид Господу, вместе с серебром и золотом, которое посвятил из отнятого у всех покоренных им народов:

12. у Сирийцев, и Моавитян, и Аммонитян, и Филистимлян, и Амаликитян, и из отнятого у Адраазара, сына Реховова, царя Сувского.

13. И сделал Давид себе имя, возвращаясь с поражения восемнадцати тысяч Сирийцев в долине Соленой.

14. И поставил он охранные войска в Идумее; во всей Идумее поставил охранные войска, и все Идумеяне были рабами Давиду. И хранил Господь Давида везде, куда он ни ходил.

15. И царствовал Давид над всем Израилем, и творил Давид суд и правду над всем народом своим.

16. Иоав же, сын Саруи, был начальником войска; и Иосафат, сын Ахилуда, — дееписателем;

17. Садок, сын Ахитува, и Ахимелех, сын Авиафара, — священниками, Сераия — писцом;

18. и Ванея, сын Иодая — начальником над Хелефеями и Фелефеями, и сыновья Давида — первыми при дворе.

(Вторая книга Царств 8:1-18)

 

2-Цар. 8:1-2. Очевидно, во осуществление Божьего обетования "успокоить Давида от всех врагов его" (7:11) надо рассматривать военные кампании, успешно проведенные этим царем. В первую очередь Давид поразил и смирил Филистимлян, бывших врагами евреев больше 125 лет. Сказано, что он взял их город Мефег-Гаама.

 

Вслед за тем Давид напал на Моавитян и из взятых в плен две трети умертвил, и сделались Моавитяне у Давида рабами, иначе говоря, вассалами. В свете родственных уз, связывавших Давида с моавитянами, и еще недавно, казалось бы, дружественных его отношений с ними (1-Цар. 22:3-4) такое обращение еврейского царя с этим народом озадачивает.

 

2-Цар. 8:3-8. Следующим объектом его нападения стали арамеи, или Сирийцы. В военно-политическом отношении они представляли тогда федерацию пользовавшихся значительной автономией городов-государств, роль которой в ближневосточном регионе возрастала параллельно с укреплением израильского царства при Сауле и Давиде.

 

Первым поразил Давид Адраазара царя Сувского (чьи территории лежали северо-восточнее Дамаска), которому не дал вновь захватить какие-то земли при реке Евфрате. Огромной была военная добыча Давида. Стих 4 можно рассматривать как параллельный 1-Пар. 18:4, где речь идет не о "тысяче семистах всадниках" (управлявших колесницами), о "тысяче колесницах и семи тысячах всадниках", что, по-видимому, больше соответствует действительности (возможно, этот текст в 1-Паралипоменон лучше сохранился). Вероятно, упоминание в стихе 4 о ста (всего лишь) конях, оставленных Давидом для собственных колесниц, свидетельствует, что этот вид "военной техники" только начинал входить в употребление у Израиля.

 

Прежде чем еврейские воины, нанесшие поражение Адраазару, сумели отойти, им пришлось сразиться с пришедшими к нему на помощь сирийцами из Дамаска. Но и тут Господь даровал победу Давиду, и двадцать две тысячи сирийцев остались на поле боя. После этого Давид поставил в Дамаске и на прилегающих к нему территориях свои военные гарнизоны, и стали Сирийцы у Давида рабами, платящими дань. В конце-концов царь возвратился в Иерусалим с золотыми щитами и изделиями из бронзы (меди).

 

2-Цар. 8:9-12. Фой, царь Имафа, один из сирийских царей, узнав про военные успехи Давида, предпочел сдаться ему без боя и стать еще одним вассалом Израиля. С богатыми дарами послал он к нему Иорама (сравните 1-Пар. 18:10), сына своего. И все эти дары, наряду с трофеями, захваченными у всех покоренных им народов посвятил царь Давид Господу. В стихе 12 перечислены эти народы, за исключением идумеев (или едомлян), о победе над которыми говорится в стихе 14; о победе Давида над амаликитянами, упоминаемыми в стихе 12, нигде на страницах Ветхого Завета не рассказывается. Все посвященное Давидом Господу сын его Соломон "отдал в сокровищницы храма Господня" (3-Цар. 7:51).

 

2-Цар. 8:13-14. Еще большую славу стяжал себе Давид, нанеся поражение восемнадцати тысячам Сирийцев в долине Соленой (болотистая равнина, расположенная южнее Мертвого моря). Словом "сирийцы" здесь переведено евр. арам (арамеи, сирийцы); но хотя оно стоит в большинстве еврейских манускриптов, в некоторых из них, как и в Септуагинте и в ряде других списков, оно заменено на едом (идумеи, едомляне), что соответствует параллельному месту в 1-Пар. 18:12. При написании по-еврейски разница между словам арам и едом всего в одной букве, так что ошибка в 8:13 вполне вероятна. Скорее всего, Давид сделал себе имя, нанеся поражение 18 тысячам идумеев, что согласуется со следующим стихом (стих 14), где сказано, что Идумеяне тоже стали рабами Давиду, которого хранил Господь везде, куда он ни ходил.

 

2-Цар. 8:15-18. Создание государства, хотя и меньших масштабов, по сравнению с современными государствами, требовало образования своего рода правящей администрации. Официальными лицами первого ранга были при царе Давиде Иоав, военачальник, Иосафат (дееписатель, или летописец, и, очевидно, личный секретарь царя), главные священники Садок и Ахимелех, Сераия - писец и, наконец, Ванея, командовавший Хелефеями и Фелефеями (по всей вероятности, отборными воинами, составлявшими личную гвардию царя) его телохранителями; о них в 2-Цар. 20:7,23; 3-Цар. 1:38, 44; 1-Пар. 18:17).

 

Наконец, упоминается о сыновьях Давида, которые были первыми при дворе. Нет сомнения, что в отношении сыновей Давида правильнее передать эти слова в значении первых, главных, советников, помощников.

 

Привлекает внимание совместное упоминание Садока и Ахимелеха (8:17); оно указывает на то, что именно в дни Давида совершалась передача первосвященнической власти от Ахимелеха, сына Авиафара и потомка Илия, чья первосвященническая линия должна была, согласно предсказанию Самуила (1-Цар. 3:10-14), прерваться. Садок происходил от Аарона через сына его Елеазара (1 Пар. 6:4-8), и его потомки оставались первосвященниками до конца ветхозаветных времен.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Милость Давида к дому Саулову

Гл. 9

1. И сказал Давид: не остался ли еще кто-нибудь из дома Саулова? я оказал бы ему милость ради Ионафана.

2. В доме Саула был раб, по имени Сива; и позвали его к Давиду, и сказал ему царь: ты ли Сива? И тот сказал: я, раб твой.

3. И сказал царь: нет ли еще кого-нибудь из дома Саулова? я оказал бы ему милость Божию. И сказал Сива царю: есть сын Ионафана, хромой ногами.

4. И сказал ему царь: где он? И сказал Сива царю: вот, он в доме Махира, сына Аммиэлова, в Лодеваре.

5. И послал царь Давид, и взяли его из дома Махира, сына Аммиэлова, из Лодевара.

6. И пришел Мемфивосфей, сын Ионафана, сына Саулова, к Давиду, и пал на лице свое, и поклонился. И сказал Давид: Мемфивосфей! И сказал тот: вот раб твой.

7. И сказал ему Давид: не бойся; я окажу тебе милость ради отца твоего Ионафана и возвращу тебе все поля Саула, отца твоего, и ты всегда будешь есть хлеб за моим столом.

8. И поклонился Мемфивосфей и сказал: что такое раб твой, что ты призрел на такого мертвого пса, как я?

9. И призвал царь Сиву, слугу Саула, и сказал ему: все, что принадлежало Саулу и всему дому его, я отдаю сыну господина твоего;

10. итак обрабатывай для него землю ты и сыновья твои и рабы твои, и доставляй плоды ее, чтобы у сына господина твоего был хлеб для пропитания; Мемфивосфей же, сын господина твоего, всегда будет есть за моим столом. У Сивы было пятнадцать сыновей и двадцать рабов.

11. И сказал Сива царю: все, что приказывает господин мой царь рабу своему, исполнит раб твой. Мемфивосфей ел за столом Давида, как один из сыновей царя.

12. У Мемфивосфея был малолетний сын, по имени Миха. Все живущие в доме Сивы были рабами Мемфивосфея.

13. И жил Мемфивосфей в Иерусалиме, ибо он ел всегда за царским столом. Он был хром на обе ноги.

(Вторая книга Царств 9:1-13)

 

Начиная с главы 9 и по главу 20 включительно прослеживаются последовательные шаги, которые предпринимал Давид, чтобы утвердиться в глазах народа в качестве преемника Саула и учредить, а затем и укрепить собственную династию. Первым из этих шагов было снискание им поддержки у северных племен, ради чего Давид не скупился на оказание милостей выжившим членам дома Саулова.

 

2-Цар. 9:1-8. Руководствуясь в первую очередь политическими и дипломатическими соображениями, царь Давид, надо думать, помнил и о тех человеческих узах, которые некогда связывали его с Ионафаном, сыном Саула, и о том, в чем они поклялись друг другу (1-Цар. 20:14-17). И вот он призвал раба из дома Саула, по имени Сива, и спросил его, кто еще из этого дома остался в живых, чтобы он, Давид, мог оказать ему милость Божью (стихи 2-3; сравните 1-Цар. 20:42). Оказалось, что жив Мемфивосфей хромой сын Ионафана (2-Цар. 4:4).

 

И повелел Давид привезти его из Лодавара (Лодевар и селения Махировы — в средней части восточного Заиорданья, вблизи бывшей резиденции сына Саулова Иевосфея (

Ссылки скрыты.

), где он жил, и восстановил его в правах наследования, удостоив и особой милости - постоянно есть за царским столом (стих 7). Пример характерной ближневосточной "этики смирения" являет Мемфивосфей, отвечая своему благодетелю Давиду (стих 8; сравните 16:9).

 

2-Цар. 9:9-13. Сиве, его пятнадцати сыновьям и двадцати рабам Давид приказал обрабатывать землю Мемфивосфея и быть ему верными слугами. Трижды (стихи 10,11,13) повторяется, что Мемфивосфей, словно один из царских сыновей, был удостоен чести вкушать пищу за столом Давида.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Войны Давида с аммонитянами и сирийцами

Гл. 10

1. Спустя несколько времени умер царь Аммонитский, и воцарился вместо него сын его Аннон.

2. И сказал Давид: окажу я милость Аннону, сыну Наасову, за благодеяние, которое оказал мне отец его. И послал Давид слуг своих утешить Аннона об отце его. И пришли слуги Давидовы в землю Аммонитскую.

3. Но князья Аммонитские сказали Аннону, господину своему: неужели ты думаешь, что Давид из уважения к отцу твоему прислал к тебе утешителей? не для того ли, чтобы осмотреть город и высмотреть в нем и после разрушить его, прислал Давид слуг своих к тебе?

4. И взял Аннон слуг Давидовых, и обрил каждому из них половину бороды, и обрезал одежды их наполовину, до чресл, и отпустил их.

5. Когда донесли об этом Давиду, то он послал к ним навстречу, так как они были очень обесчещены. И велел царь сказать им: оставайтесь в Иерихоне, пока отрастут бороды ваши, и тогда возвратитесь.

6. И увидели Аммонитяне, что они сделались ненавистными для Давида; и послали Аммонитяне нанять Сирийцев из Беф-Рехова и Сирийцев Сувы двадцать тысяч пеших, у царя Маахи тысячу человек и из Истова двенадцать тысяч человек.

7. Когда услышал об этом Давид, то послал Иоава со всем войском храбрых.

8. И вышли Аммонитяне и расположились к сражению у ворот, а Сирийцы Сувы и Рехова, и Истова, и Маахи, стали отдельно в поле.

9. И увидел Иоав, что неприятельское войско было поставлено против него и спереди и сзади, и избрал воинов из всех отборных в Израиле, и выстроил их против Сирийцев;

10. остальную же часть людей поручил Авессе, брату своему, чтоб он выстроил их против Аммонитян.

11. И сказал Иоав: если Сирийцы будут одолевать меня, ты поможешь мне; а если Аммонитяне тебя будут одолевать, я приду к тебе на помощь;

12. будь мужествен, и будем стоять твердо за народ наш и за города Бога нашего, а Господь сделает, что Ему угодно.

13. И вступил Иоав в народ, который был у него, в сражение с Сирийцами, и они побежали от него.

14. Аммонитяне же, увидев, что Сирийцы бегут, побежали от Авессы и ушли в город. И возвратился Иоав от Аммонитян и пришел в Иерусалим.

15. Сирийцы, видя, что они поражены Израильтянами, собрались вместе.

16. И послал Адраазар и призвал Сирийцев, которые за рекою, и пришли они к Еламу; а Совак, военачальник Адраазаров, предводительствовал ими.

17. Когда донесли об этом Давиду, то он собрал всех Израильтян, и перешел Иордан и пришел к Еламу. Сирийцы выстроились против Давида и сразились с ним.

18. И побежали Сирийцы от Израильтян. Давид истребил у Сирийцев семьсот колесниц и сорок тысяч всадников; поразил и военачальника Совака, который там и умер.

19. Когда все цари покорные Адраазару увидели, что они поражены Израильтянами, то заключили мир с Израильтянами и покорились им. А Сирийцы боялись более помогать Аммонитянам.

(Вторая книга Царств 10:1-19)

 

2-Цар. 10:1-5. В числе других народов, которых Давид сделал своими вассалами и данниками, были аммонитяне (8:12), чья территория начиналась сразу на восток от Иордана. С тех пор, как вступил на царство Саул, царем аммонитян был Наас. Это он в свое время напал на Иавис Галаадский и потерпел поражение от Саула. Но вот Наас умер, и царем аммонитян стал сын его Анион. Поскольку когда-то Наас оказал Давиду какое-то благодеяние (может быть, помощь - в те дни, когда его преследовал Саул), Давид решил послать к Аннону своих послов с выражением соболезнования об отце его.

 

Очевидно, Давид надеялся ценой этого жеста расположить к себе своего восточного соседа. Но приближенные Аннона настроили его против принятия "мирной инициативы" Давида, который не утешителей, мол, прислал к ним, а шпионов. И послов Давида не просто изгнали, но еще и надругались над ними, обрезав им наполовину бороды и одежды (сравните Ис. 15:2), так что узнавший об этом Давид посоветовал им не возвращаться в таком виде в Иерусалим, но оставаться в Иерихоне, пока отрастут у них бороды.

 

2-Цар. 10:6-14. Осознав, что сделались ненавистными Давиду, и что, в сущности, объявили ему войну, Аммонитяне наняли воинов в трех соседних сирийских (арамейских) царствах - Беф-Рехове (в северной Галилее), в Суве (толкование на 8:3) и в Мяахе (на востоке от верхней Галилеи), а также в Истове (область в восточном Заиорданьи) - всего 33 тысячи наемников.

Давид же послал, чтобы сразиться с аммонитянами и их наемниками, свои войска под командованием Иоава и его брата Авессы. Встреча произошла у Медевы (1-Пар. 19:7), примерно в 20 км. прямо на восток от северной оконечности Мертвого моря. Взяв на себя Сирийцев, Иоав поручил самих Аммонитян Авессе - с тем, чтобы при необходимости помочь друг другу. Полную победу и в этом сражении одержали войска Давида.

 

2-Цар. 10:15-19. Если аммонитянам полученный урок пошел, видимо, на пользу, то сирийцы попытались взять реванш за свое поражение при Медеве. Они призвали свои войска, возможно, оккупационные, находившиеся за рекою (Евфратом); командование ими было поручено Соваку, военначалышку Адраазара, царя Сувского.

 

И заняли они позицию у Елама, в пустынном месте, в 60 с лишним километрах на восток от моря Киннеретского. Там и разыгралось сражение, и опять Господь дал Израильтянам одержать победу. На поле боя пал Совак, предводительствовавший их врагами. Итак, сопротивление сирийцев и их союзников было окончательно сломлено, и они подчинились Израилю. Больше помогать Аммонитянам они не решались.

 

Здесь рассказывается о вторичном поражении, которое потерпел Адраазар от Давида (2-Цар. 8:3-8). Очевидно, первым, о котором читаем в главе 8, ознаменовано было начало усмирения сирийцев, населявших Сувское царство, тогда как в главе 10 подводится итог их мятежу против Давида и последовавшему за ним полному их поражению и подчинению Израилю.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Грех Давида

Гл. 11

1. Через год, в то время, когда выходят цари в походы, Давид послал Иоава и слуг своих с ним и всех Израильтян; и они поразили Аммонитян и осадили Равву; Давид же оставался в Иерусалиме.

2. Однажды под вечер Давид, встав с постели, прогуливался на кровле царского дома и увидел с кровли купающуюся женщину; а та женщина была очень красива.

3. И послал Давид разведать, кто эта женщина? И сказали ему: это Вирсавия, дочь Елиама, жена Урии Хеттеянина.

4. Давид послал слуг взять ее; и она пришла к нему, и он спал с нею. Когда же она очистилась от нечистоты своей, возвратилась в дом свой.

5. Женщина эта сделалась беременною и послала известить Давида, говоря: я беременна.

6. И послал Давид сказать Иоаву: пришли ко мне Урию Хеттеянина. И послал Иоав Урию к Давиду.

7. И пришел к нему Урия, и расспросил его Давид о положении Иоава и о положении народа, и о ходе войны.

8. И сказал Давид Урии: иди домой и омой ноги свои. И вышел Урия из дома царского, а вслед за ним понесли и царское кушанье.

9. Но Урия спал у ворот царского дома со всеми слугами своего господина, и не пошел в свой дом.

10. И донесли Давиду, говоря: не пошел Урия в дом свой. И сказал Давид Урии: вот, ты пришел с дороги; отчего же не пошел ты в дом свой?

11. И сказал Урия Давиду: ковчег и Израиль и Иуда находятся в шатрах, и господин мой Иоав и рабы господина моего пребывают в поле, а я вошел бы в дом свой и есть и пить и спать со своею женою! Клянусь твоею жизнью и жизнью души твоей, этого я не сделаю.

12. И сказал Давид Урии: останься здесь и на этот день, а завтра я отпущу тебя. И остался Урия в Иерусалиме на этот день до завтра.

13. И пригласил его Давид, и ел Урия пред ним и пил, и напоил его Давид. Но вечером Урия пошел спать на постель свою с рабами господина своего, а в свой дом не пошел.

14. Поутру Давид написал письмо к Иоаву и послал его с Уриею.

15. В письме он написал так: поставьте Урию там, где будет самое сильное сражение, и отступите от него, чтоб он был поражен и умер.

16. Посему, когда Иоав осаждал город, то поставил он Урию на таком месте, о котором знал, что там храбрые люди.

17. И вышли люди из города и сразились с Иоавом, и пало несколько из народа, из слуг Давидовых; был убит также и Урия Хеттеянин.

18. И послал Иоав донести Давиду о всем ходе сражения.

19. И приказал посланному, говоря: когда ты расскажешь царю о всем ходе сражения

20. и увидишь, что царь разгневается, и скажет тебе: «зачем вы так близко подходили к городу сражаться? разве вы не знали, что со стены будут бросать на вас?

21. кто убил Авимелеха, сына Иероваалова? не женщина ли бросила на него со стены обломок жернова, и он умер в Тевеце? Зачем же вы близко подходили к стене?» тогда ты скажи: и раб твой Урия Хеттеянин также умер.

22. И пошел посланный, и пришел, и рассказал Давиду обо всем, для чего послал его Иоав, обо всем ходе сражения.

23. Тогда посланный сказал Давиду: одолевали нас те люди и вышли к нам в поле, и мы преследовали их до входа в ворота;

24. тогда стреляли стрелки со стены на рабов твоих, и умерли некоторые из рабов царя; умер также и раб твой Урия Хеттеянин.

25. Тогда сказал Давид посланному: так скажи Иоаву: «пусть не смущает тебя это дело, ибо меч поядает иногда того, иногда сего; усиль войну твою против города и разрушь его». Так ободри его.

26. И услышала жена Урии, что умер Урия, муж ее, и плакала по муже своем.

27. Когда кончилось время плача, Давид послал, и взял ее в дом свой, и она сделалась его женою и родила ему сына. И было это дело, которое сделал Давид, зло в очах Господа.

(Вторая книга Царств 11:1-27)

 

2-Цар. 11:1. Но Аммонитяне, несмотря на то, что лишились помощи своих союзников, сирийцев, оставались упорными врагами Израиля. На фоне не прекращавшейся борьбы с ними Давида происходит то, что послужило поворотным моментом в его царствовании.

 

"Через год, в то время, когда выходят цари в походы" - по всей вероятности, это время приходилось на весенний месяц Нисан (примерно в середине марта), когда кончались зимние дожди. Итак, дождавшись этого времени, Давид послал свою армию под командованием Иоава к столице аммонитян Равве, и они осадили ее (Равва аммонитская находилась в южной части восточного Заиорданья; значительно южнее ее располагалась другая Равва - город моавитян). Обычно цари сами предводительствовали своими армиями, но в этот раз Давид по каким-то причинам остался в Иерусалиме.

 

2-Цар. 11:2-4. Мы узнаем что, прогуливаясь вечером на кровле царского дома Давид увидел купающуюся (очевидно, на открытом месте) очень красивую женщину. Это была Вирсавия, дочь Елиама и внучка советника Давидова Ахитофела (

Ссылки скрыты.

), жена одного из военных героев Давидова времени () — Урии Хеттеянина, происходившего из хананейского племени хеттеев ().

 

Поведение Давида в данном случае никак не извинительно, потому что, поддавшись чарам красавицы, он имел достаточно времени, чтобы овладеть собой и устоять перед соблазном; царь, однако, послал слуг взять ее, и спал с нею. Очевидно, совершив какой-то ритуал очищения, Вирсавия возвратилась в дом свой.

 

2-Цар. 11:5. Женщина эта сделалась беременною и послала известить об этом Давида.

 

2-Цар. 11:6-13. Действия, предпринятые Давидом после того, как он узнал о беременности Вирсавии, по всей видимости, были продиктованы желанием придать ее положению "законный характер". Царь призвал Урию из военного лагеря, желая, чтобы тот провел какое-то время наедине с женою. Но ни первая, ни вторая уловки Давида (стих 8, 13) не возымели действия.

 

Благородный хеттеянин отказался от домашних и семейных радостей на основании того, что его боевые товарищи, стоящие под стенами Раввы, лишены их. (Хотя конец Хеттской империи относят к 1200 г. до Р. Х., отдельные "этнические вкрапления" этого народа продолжали существовать в Сирии и в самом Израиле; Урия был из числа таких хеттеев и один из героев Давидова воинства; 23:39.)

 

2-Цар. 11:14-21. С самим Уриею Давид послал письмо к Иоаву, в котором обрекал мужа Вирсавии на смерть. Приказ царя был выполнен. (Относительно Авимелеха, сына Иероваалова (т. е. сына Гедеона), убитого обломком жернова, сброшенного со стены, в Суд. 9:50-54.)

 

2-Цар. 11:22-27. Через посланного к нему с вестью о гибели Урии Давид передал Иоаву, что пусть, мол, не смущает его эта смерть: война есть война. По истечении срока плача по мужу ее, Давид взял Вирсавию в дом свой: и она сделалась его женою и родила ему сына. Так Давид совершил зло в очах Господа (т. е. грехопадение с Вирсавией и содействование смерти Урии), и в наказание за него Господь попустил совершиться в его жизни целому ряду драматических событий и несчастья преследовали Давида до самой смерти.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Наказание Давида за его греховное падение с Вирсавией

Гл. 12

1. И послал Господь Нафана к Давиду, и тот пришел к нему и сказал ему: в одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный;

2. у богатого было очень много мелкого и крупного скота,

3. а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькую и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его; от хлеба его она ела, и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него, как дочь;

4. и пришел к богатому человеку странник, и тот пожалел взять из своих овец или волов, чтобы приготовить обед для странника, который пришел к нему, а взял овечку бедняка и приготовил ее для человека, который пришел к нему.

5. Сильно разгневался Давид на этого человека и сказал Нафану: жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это;

6. и за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания.

7. И сказал Нафан Давиду: ты — тот человек. Так говорит Господь Бог Израилев: Я помазал тебя в царя над Израилем и Я избавил тебя от руки Саула,

8. и дал тебе дом господина твоего и жен господина твоего на лоно твое, и дал тебе дом Израилев и Иудин, и, если этого для тебя мало, прибавил бы тебе еще больше;

9. зачем же ты пренебрег слово Господа, сделав злое пред очами Его? Урию Хеттеянина ты поразил мечом; жену его взял себе в жену, а его ты убил мечом Аммонитян;

10. итак не отступит меч от дома твоего во веки, за то, что ты пренебрег Меня и взял жену Урии Хеттеянина, чтоб она была тебе женою.

11. Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жен твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с женами твоими пред этим солнцем;

12. ты сделал тайно, а Я сделаю это пред всем Израилем и пред солнцем.

13. И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь;

14. но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрет родившийся у тебя сын.

15. И пошел Нафан в дом свой. И поразил Господь дитя, которое родила жена Урии Давиду, и оно заболело.

16. И молился Давид Богу о младенце, и постился Давид, и, уединившись провел ночь, лежа на земле.

17. И вошли к нему старейшины дома его, чтобы поднять его с земли; но он не хотел, и не ел с ними хлеба.

18. На седьмой день дитя умерло, и слуги Давидовы боялись донести ему, что умер младенец; ибо, говорили они, когда дитя было еще живо, и мы уговаривали его, и он не слушал голоса нашего, как же мы скажем ему: «умерло дитя»? Он сделает что-нибудь худое.

19. И увидел Давид, что слуги его перешептываются между собою, и понял Давид, что дитя умерло, и спросил Давид слуг своих: умерло дитя? И сказали: умерло.

20. Тогда Давид встал с земли и умылся, и помазался, и переменил одежды свои, и пошел в дом Господень, и молился. Возвратившись домой, потребовал, чтобы подали ему хлеба, и он ел.

21. И сказали ему слуги его: что значит, что ты так поступаешь: когда дитя было еще живо, ты постился и плакал; а когда дитя умерло, ты встал и ел хлеб?

22. И сказал Давид: доколе дитя было живо, я постился и плакал, ибо думал: кто знает, не помилует ли меня Господь, и дитя останется живо?

23. А теперь оно умерло; зачем же мне поститься? Разве я могу возвратить его? Я пойду к нему, а оно не возвратится ко мне.

24. И утешил Давид Вирсавию, жену свою, и вошел к ней и спал с нею; и она родила сына, и нарекла ему имя: Соломон. И Господь возлюбил его

25. и послал пророка Нафана, и он нарек ему имя: Иедидиа по слову Господа.

26. Иоав воевал против Раввы Аммонитской и взял почти царственный город.

27. И послал Иоав к Давиду сказать ему: я нападал на Равву и овладел водою города;

28. теперь собери остальной народ и подступи к городу и возьми его; ибо, если я возьму его, то мое имя будет наречено ему.

29. И собрал Давид весь народ и пошел к Равве, и воевал против нее и взял ее.

30. И взял Давид венец царя их с головы его, — а в нем было золота талант и драгоценный камень, — и возложил его Давид на свою голову, и добычи из города вынес очень много.

31. А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими. И возвратился после того Давид и весь народ в Иерусалим.

(Вторая книга Царств 12:1-31)

 

2-Цар. 12:1-6. Через какое-то время после того, как Вирсавия родила, послал Господь пророка Нафана к Давиду, и тот поведал ему о единственной овечке бедняка, украденной у него богатым человеком, иносказательно описав царю преступление, совершенное им самим. "Достоин смерти человек, сделавший это", - в гневе воскликнул царь, - "и вчетверо должен заплатить он за то, что не имел сострадания"; - отдать четыре овцы за одну украденную требовалось согласно закону (Исх. 22:1).

 

2-Цар. 12:7-14. Реакция Давида на рассказ Нафана была искренней и непосредственней, потому что человеку свойственно, обличая в том или ином грехе других, в себе самом тот же грех не сознавать. И потому слова пророка: "ты - тот человек!" - потрясли Давида.

 

От имени Господа Нафан напомнил царю, что все, включая дом и жен предшественника своего Саула, получил он высшей милостью в свою полную власть. И больше дал бы ему Господь, но он, отняв Вирсавию у Урии и послав его самого на смерть, украл овечку бедняка (стих 9). И теперь ему предстоит так же страдать от меча, как пострадал от меча Аммонитян Урия. И жены Давида будут отняты от него, как отнял он Вирсавию у Хеттеянина. Последнее осуществилось, когда собственный сын Давида Авессалом "вошел к наложницам отца пред глазами всего Израиля" (16:22). Позор Давида будет тем горше, что зло, которое он сотворил тайно, Господь сделает по отношению к нему явно.

 

Позволительно спросить, почему же Бог не наказал Давида смертью - ведь двойной грех прелюбодеяния и убийства давал для этого все основания (Исх. 21:12; Лев. 20:10)! Ответ безусловно в искренности покаяния Давида (для сравнения заметим, что Саул, хоть и каялся, сознавая свой грех, сердцем не болел за содеянное; 1-Цар. 15:24-31); Давид же, осознав, сколь отвратительно было его согрешение, сокрушался всей душой, о чем проникновенно свидетельствует Псалом 50, и особенно трогательно - 12-ый и 13-ый стихи этого Псалма: "Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. Не отвергни меня от лица Твоего, и Духа Твоего Святого не отними от меня".

 

Господь был достаточно милостив, чтобы снять с Давида грех его: ты не умрешь, свидетельствовал ему Нафан. И в общении с Ним впредь не отказал Господь помазанному Своему, но последствия злого дела, совершенного им, он должен был понести, и до конца дней предстояло Давиду пить горькую чашу, и не только ему, но и всему народу.

 

«Не отступит меч от дома твоего во веки». Имеются в виду последовавшие затем нестроения в семейной жизни Давида и в жизни его государства: кровосмешение Амнона с Фамарью,

Ссылки скрыты.

Амнона от руки Авессалома, возмущение и смерть Авессалома, возмущение Адонии, а также несчастия в жизни еврейского народа при преемниках Давида.

 

2-Цар. 12:15-23. Вскоре после встречи Давида с Нафаном тяжело заболел новорожденный сын царя, смерть которого предсказал пророк (стих 14). Через неделю дитя умерло, несмотря на то, что все это время Давид постился и горячо молился. И прекратил Давид излияние скорби своей, как только узнал об этом. Но привел себя в порядок (с ритуальной точки зрения; стих 20), принял пищу и поклонился Богу. Он вел себя вопреки обычаю, и это изумило приближенных его; замечателен ответ им Давида: доколе дитя было живо я постился и плакал. А теперь оно умерло; зачем же мне поститься? Разве я могу возвратить его?

 

2-Цар. 12:24-25. По прошествии времени Вирсавия родила Давиду другого сына, который получил двойное имя: родители назвали его Соломон, что значит "мир", а Господь, через Нафана нарек ему имя Недидиа ("возлюбленный Богом").

 

2-Цар. 12:26-31. Тем временем Иоав успешно вел осаду Раввы Аммонитской. Почти (стих 26) он взял ее в том смысле, что лишил город воды (стих 27). Остальное он предложил довершить царю, чтобы честь взятия Раввы (теперь называется Амманом; столица современной Иордании) выпала Давиду, а не ему. И взял Давид Равву, и множество военной добычи досталось ему, включая венец царя, в котором золота было талант, т. е. примерно 40 кг. (Аммонитяне, потомки Лота, были грубыми идолопоклонниками, ненавидевшими израильтян; пророки неоднократно грозили им за это наказаниями от Бога; Иер. 49:1-6; Иез. 25:2-10.) Глава завершается описанием казней, которым подверг Давид жителей Раввы и других городов аммонитских.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Обесчещение Амноном сестры своей Фамари, гибель Амнона.

Гл. 13

1. И было после того: у Авессалома, сына Давидова, была сестра красивая, по имени Фамарь, и полюбил ее Амнон, сын Давида.

2. И скорбел Амнон до того, что заболел из-за Фамари, сестры своей; ибо она была девица, и Амнону казалось трудным что-нибудь сделать с нею.

3. Но у Амнона был друг, по имени Ионадав, сын Самая, брата Давидова; и Ионадав был человек очень хитрый.

4. И он сказал ему: отчего ты так худеешь с каждым днем, сын царев, — не откроешь ли мне? И сказал ему Амнон: Фамарь, сестру Авессалома, брата моего, люблю я.

5. И сказал ему Ионадав: ложись в постель твою, и притворись больным; и когда отец твой придет навестить тебя: скажи ему: пусть придет Фамарь, сестра моя, и подкрепит меня пищею, приготовив кушанье при моих глазах, чтоб я видел, и ел из рук ее.

6. И лег Амнон и притворился больным, и пришел царь навестить его; и сказал Амнон царю: пусть придет Фамарь, сестра моя, и испечет при моих глазах лепешку, или две, и я поем из рук ее.

7. И послал Давид к Фамари в дом сказать: пойди в дом Амнона, брата твоего, и приготовь ему кушанье.

8. И пошла она в дом брата своего Амнона; а он лежит. И взяла она муки и замесила, и изготовила пред глазами его и испекла лепешки,

9. и взяла сковороду и выложила пред ним; но он не хотел есть. И сказал Амнон: пусть все выйдут от меня. И вышли от него все люди,

10. и сказал Амнон Фамари: отнеси кушанье во внутреннюю комнату, и я поем из рук твоих. И взяла Фамарь лепешки, которые приготовила, и отнесла Амнону, брату своему, во внутреннюю комнату.

11. И когда она поставила пред ним, чтоб он ел, то он схватил ее, и сказал ей: иди, ложись со мною, сестра моя.

12. Но она сказала: нет, брат мой, не бесчести меня, ибо не делается так в Израиле; не делай этого безумия.

13. И я, куда пойду я с моим бесчестием? И ты, ты будешь одним из безумных в Израиле. Ты поговори с царем; он не откажет отдать меня тебе.

14. Но он не хотел слушать слов ее, и преодолел ее, и изнасиловал ее, и лежал с нею.

15. Потом возненавидел ее Амнон величайшею ненавистью, так что ненависть, какою он возненавидел ее, была сильнее любви, какую имел к ней; и сказал ей Амнон: встань, уйди.

16. И Фамарь сказала ему: нет, прогнать меня — это зло больше первого, которое ты сделал со мною. Но он не хотел слушать ее.

17. И позвал отрока своего, который служил ему, и сказал: прогони эту от меня вон и запри дверь за нею.

18. На ней была разноцветная одежда, ибо такие верхние одежды носили царские дочери-девицы. И вывел ее слуга вон и запер за нею дверь.

19. И посыпала Фамарь пеплом голову свою, и разодрала разноцветную одежду, которую имела на себе, и положила руки свои на голову свою, и так шла и вопила.

20. И сказал ей Авессалом, брат ее: не Амнон ли, брат твой, был с тобою? — но теперь молчи, сестра моя; он — брат твой; не сокрушайся сердцем твоим об этом деле. И жила Фамарь в одиночестве в доме Авессалома, брата своего.

21. И услышал царь Давид обо всем этом, и сильно разгневался.

22. Авессалом же не говорил с Амноном ни худого, ни хорошего; ибо возненавидел Авессалом Амнона за то, что он обесчестил Фамарь, сестру его.

23. Чрез два года было стрижение овец у Авессалома в Ваал — Гацоре, что у Ефрема, и позвал Авессалом всех сыновей царских.

24. И пришел Авессалом к царю и сказал: вот, ныне стрижение овец у раба твоего; пусть пойдет царь и слуги его с рабом твоим.

25. Но царь сказал Авессалому: нет, сын мой, мы не пойдем все, чтобы не быть тебе в тягость. И сильно упрашивал его Авессалом; но он не захотел идти, и благословил его.

26. И сказал ему Авессалом: по крайней мере пусть пойдет с нами Амнон, брат мой. И сказал ему царь: зачем ему идти с тобою?

27. Но Авессалом упросил его, и он отпустил с ним Амнона и всех царских сыновей.

28. Авессалом же приказал отрокам своим, сказав: смотрите, как только развеселится сердце Амнона от вина, и я скажу вам: «поразите Амнона», тогда убейте его, не бойтесь; это я приказываю вам, будьте смелы и мужественны.

29. И поступили отроки Авессалома с Амноном, как приказал Авессалом. Тогда встали все царские сыновья, сели каждый на мула своего и убежали.

30. Когда они были еще на пути, дошел слух до Давида, что Авессалом умертвил всех царских сыновей, и не осталось ни одного из них.

31. И встал царь, и разодрал одежды свои, и повергся на землю, и все слуги его, предстоящие ему, разодрали одежды свои.

32. Но Ионадав, сын Самая, брата Давидова, сказал: пусть не думает господин мой, что всех отроков, царских сыновей, умертвили; один только Амнон умер, ибо у Авессалома был этот замысел с того дня, как Амнон обесчестил сестру его;

33. итак пусть господин мой, царь, не тревожится мыслью о том, будто умерли все царские сыновья: умер один только Амнон.

34. И убежал Авессалом. И поднял отрок, стоявший на страже, глаза свои, и увидел: вот, много народа идет по дороге по скату горы.

35. Тогда Ионадав сказал царю: это идут царские сыновья; как говорил раб твой, так и есть.

36. И едва только сказал он это, вот пришли царские сыновья, и подняли вопль и плакали. И сам царь и все слуги его плакали очень великим плачем.

37. Авессалом же убежал и пошел к Фалмаю, сыну Емиуда, царю Гессурскому. И плакал Давид о сыне своем во все дни.

38. Авессалом убежал и пришел в Гессур и пробыл там три года.

39. И не стал царь Давид преследовать Авессалома; ибо утешился о смерти Амнона.

(Вторая книга Царств 13:1-39)

 

Нафан предупредил Давида, что за содеянное им преступление "не отступит меч от дома (его) во веки" (12:10). И вскоре горькая череда насилий и убийств действительно вошла в дом царя.

 

2-Цар. 13:1-6. У Авессалома, сына Давидова от Маахи, дочери гессурского царя Фалмая, (3:3) была сестра (родная), которую звали Фамарь, красивая девица. И полюбил ее Амнон, первенец Давида, рожденный от Ахиноамы изреелитянки (3:2). И не видя, как овладеть девицей, даже заболел от огорчения. Один из друзей и родственников его, Ионадав человек очень хитрый, предложил ему лукавый план: притворившись больным, просить отца, чтобы прислал ему Фамарь приготовить ему пищу и покормить его.

 

2-Цар. 13:7-14. Когда Фамарь, придя в дом Амнона. принесла ему лепешки, он отпустил всех, кроме нее, и, несмотря на отчаянные протесты сестры, схватил ее и изнасиловал.

 

Лишение чести девицы рассматривалось израильским законом как отвратительный грех (Втор. 22:13-21). Кроме того, закон строго запрещал вступление в физическую связь кровным родственникам, в частности, братьям и сестрам, какими были Амнон и Фамарь (Лев. 20:17).

 

Фамарь, видимо, не знала об этом, так как предположила, что царь не откажет отдать ее брату (стих 13). Подвергшаяся нападению, Фамарь, конечно, не была виновна в происшедшем (Втор. 22:25-29).

 

2-Цар. 13:15-19. Очевидно, содрогнувшись от того, что сделал, Амнон почувствовал отвращение к своей жертве. И проникся к Фамари ненавистью, которая была сильнее его недавней любви к ней. Из этих слов явствует, что то, что он питал к сестре, было не любовью, а похотью. Усугубляя нанесенное ей бесчестие и продолжая нарушать закон, Амнон прогнал Фамарь (закон требовал женитьбы на обесчещенной девице; Втор. 22:20). Отчаяние Фамари (стих 19) было тем сильнее, что случившееся с ней, возможно, лишало ее перспективы на замужество в будущем.

 

2-Цар. 13:20-22. Авессалом, догадывавшийся о намерениях Амнона, понял, что тот их осуществил. И, затаив план мщения (возненавидел Авессалом Амнона) велел сестре тихо жить до поры до времени в доме его. Однако Давид узнал о том, что произошло, и сильно разгневался. Но наказанию, предписанному на этот случай законом, Амнона не подверг, вероятно, потому, что тот был его первенцем.

 

2-Цар. 13:23-29. Два года ждал Авессалом, лелея месть Амнону в сердце своем. Случай представился, когда пришло ему время стричь овец. (Событие это издавна отмечалось в Израиле как праздник; Быт. 38:12-13; 1-Цар. 25:2,8.) На территорию Ефрема, в Ваал-Гацор, пригласил Авессалом на свой праздник отца и весь царский двор.

 

Он, очевидно, как раз и рассчитывал на то, что отец его приглашение отклонит, но уговорил его, чтобы отпустил в Ваал-Гацор всех царских сыновей во главе с Амноном. Там, в разгаре веселья, слуги Авессалома набросились (по предварительному сговору со своим господином) на Амнона и убили его. Остальные же сыновья Давида поспешили убраться с места братоубийства.

 

2-Цар. 13:30-39. Поначалу до Давида дошел слух, что все его сыновья убиты. Потом он получил относительное утешение от Ионадава, когда-то сообщника Амнона в его нечистом деле, что Авессалом убил лишь Амнона в отместку за то, что обесчестил сестру его Фамарь. Вскоре это подтвердилось (стих 35). Авессалом же вынужден был бежать; он нашел убежище в Гессуре, у своего деда по матери (Гессур лежал на восток от Киниеретского озера), и пробыл там три года. И не стал царь Давид преследовать Авессалома; ибо утешился о смерти Амнона (сг. 39).

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Примирение Давида с Авессаломом

Гл. 14

1. И заметил Иоав, сын Саруи, что сердце царя обратилось к Авессалому.

2. И послал Иоав в Фекою, и взял оттуда умную женщину и сказал ей: притворись плачущею и надень печальную одежду, и не мажься елеем, и представься женщиною, много дней плакавшею по умершем;

3. и пойди к царю и скажи ему так и так. И вложил Иоав в уста ее, что сказать.

4. И вошла женщина Фекоитянка к царю и пала лицем своим на землю, и поклонилась и сказала: помоги, царь!

5. И сказал ей царь: что тебе? И сказала она: я вдова, муж мой умер;

6. и у рабы твоей было два сына; они поссорились в поле, и некому было разнять их, и поразил один другого и умертвил его.

7. И вот, восстало все родство на рабу твою, и говорят: «отдай убийцу брата своего; мы убьем его за душу брата его, которую он погубил, и истребим даже наследника». И так они погасят остальную искру мою, чтобы не оставить мужу моему имени и потомства на лице земли.

8. И сказал царь женщине: иди спокойно домой, я дам приказание о тебе.

9. Но женщина Фекоитянка сказала царю: на мне, господин мой царь, да будет вина и на доме отца моего, царь же и престол его неповинен.

10. И сказал царь: того, кто будет против тебя, приведи ко мне, и он более не тронет тебя.

11. Она сказала: помяни, царь, Господа Бога твоего, чтобы не умножились мстители за кровь и не погубили сына моего. И сказал царь: жив Господь! не падет и волос сына твоего на землю.

12. И сказала женщина: позволь рабе твоей сказать еще слово господину моему царю.

13. Он сказал: говори. И сказала женщина: почему ты так мыслишь против народа Божия? Царь, произнеся это слово, обвинил себя самого, потому что не возвращает изгнанника своего.

14. Мы умрем и будем как вода, вылитая на землю, которую нельзя собрать; но Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного.

15. И теперь я пришла сказать царю, господину моему, эти слова, потому что народ пугает меня; и раба твоя сказала: поговорю я с царем, не сделает ли он по слову рабы своей;

16. верно царь выслушает и избавит рабу свою от руки людей, хотящих истребить меня вместе с сыном моим из наследия Божия.

17. И сказала раба твоя: да будет слово господина моего царя в утешение мне, ибо господин мой царь, как Ангел Божий, и может выслушать и доброе и худое. И Господь Бог твой будет с тобою.

18. И отвечал царь и сказал женщине: не скрой от меня, о чем я спрошу тебя. И сказала женщина: говори, господин мой царь.

19. И сказал царь: не рука ли Иоава во всем этом с тобою? И отвечала женщина и сказала: да живет душа твоя, господин мой царь; ни направо, ни налево нельзя уклониться от того, что сказал господин мой, царь; точно, раб твой Иоав приказал мне, и он вложил в уста рабы твоей все эти слова;

20. чтобы притчею дать делу такой вид, раб твой Иоав научил меня; но господин мой мудр, как мудр Ангел Божий, чтобы знать все, что на земле.

21. И сказал царь Иоаву: вот, я сделал по слову твоему; пойди же, возврати отрока Авессалома.

22. Тогда Иоав пал лицем на землю и поклонился, и благословил царя и сказал: теперь знает раб твой, что обрел благоволение пред очами твоими, господин мой царь, так как царь сделал по слову раба своего.

23. И встал Иоав, и пошел в Гессур, и привел Авессалома в Иерусалим.

24. И сказал царь: пусть он возвратится в дом свой, а лица моего не видит. И пошел Авессалом в свой дом, а лица царского не видал.

25. Не было во всем Израиле мужчины столь красивого, как Авессалом, и столько хвалимого, как он; от подошвы ног до верха головы его не было у него недостатка.

26. Когда он стриг голову свою, — а он стриг ее каждый год, потому что она отягощала его, — то волоса с головы его весили двести сиклей по весу царскому.

27. И родились у Авессалома три сына и одна дочь, по имени Фамарь; она была женщина красивая.

28. И оставался Авессалом в Иерусалиме два года, а лица царского не видал.

29. И послал Авессалом за Иоавом, чтобы послать его к царю, но тот не захотел придти к нему. Послал и в другой раз; но тот не захотел придти.

30. И сказал Авессалом слугам своим: видите участок поля Иоава подле моего, и у него там ячмень; пойдите, выжгите его огнем. И выжгли слуги Авессалома тот участок поля огнем.

31. И встал Иоав, и пришел к Авессалому в дом, и сказал ему: зачем слуги твои выжгли мой участок огнем?

32. И сказал Авессалом Иоаву: вот, я посылал за тобою, говоря: приди сюда, и я пошлю тебя к царю сказать: зачем я пришел из Гессура? Лучше было бы мне оставаться там. Я хочу увидеть лице царя. Если же я виноват, то убей меня.

33. И пошел Иоав к царю и пересказал ему это. И позвал царь Авессалома; он пришел к царю, и пал лицем своим на землю пред царем; и поцеловал царь Авессалома.

(Вторая книга Царств 14:1-33)

 

2-Цар. 14:1-3. Между тем, Давид стал сильно скучать по своему сыну - беглецу, но приближенные царя не знали, как возвратить Авессалома в дом отца. Наконец, Иоав, умевший избрать нужную тактику в нужное время, послал в Фекою (которая позднее станет родиной пророка Амоса - Ам. 1:1; находилась километрах в 10 от Вифлеема) за женщиной. И повелел ей облачиться в траурные одежды и явиться к царю с выдуманной историей, которую он, Иоав вложил в уста ее.

 

2-Цар. 14:4-7. И рассказала женщина царю, будто имела двух сыновей, один из которых в драке убил другого, и вот теперь родственники, в согласии с законом кровной мести, требуют жизни оставшегося у нее сына. Если они убьют его, то как ей, вдове, продолжить на земле род покойного мужа ее? Последняя искра их рода будет погашена, образно говорит она.

 

2-Цар. 14:8-11. Тронутый горем женщины, царь сказал ей, чтобы спокойно шла домой: он распорядится относительно ее дела. Слова Фекоитянки в стихе 9 следует понимать в том смысле, что вина за предотвращение кровной мести убийце (которая предусмотрена была в законе; Чис. 35:9-21) да падет на нее; царь да не будет повинен в этом. Продолжая говорить к Давиду, женщина в конце-концов добивается от него формальной клятвы не допустить умножения кровопролития из мести - да не погибнет сын ее! И сказал царь: жив Господь! не падет и волос сына твоего на землю.

 

2-Цар. 14:12-14. Почему ты так мыслишь против народа Божия! Фекоитянка имеет в виду, что, вот, только что царь решительно высказался против древнего израильского обычая кровной мести. И тут же она "обличает" Давида в непоследовательности: почему, даруя амнистию не известному ему убийце, царь не сделает того же в отношении собственного изгнанника? Если и Бог милостив к отверженному, то нам ли поступать иначе? (стих 14).

 

2-Цар. 14:15-20. Желая, чтобы Давид подумал, будто ее замечание относительно Авессалома лишь "пришлось к случаю", и что главное для нее - собственное ее дело, женщина снова жалуется царю на народ, который пугает ее, требуя крови ее сына (стих 15). При этом она не скупится на славословия в адрес царя (стих 17; сравните стих 20). Но она "переигрывает", и Давид начинает догадываться об истинном назначении ее притчи, как и о том, что за всем этим стоит Иоав (стихи 19-20). Женщина не считает нужным отпираться.

 

2-Цар. 14:21-24. И царь позволяет себя "уговорить", не выразив недовольства тем, что был обманут. Он поступает по слову Иоава, посылая своего военачальника за Авессаломом. Отказ Давида встретиться с возвратившимся в Иерусалим сыном, очевидно, объяснялся его нежеланием дать людям думать, будто совершенное Авессаломом братоубийство он не считает серьезным преступлением.

 

2-Цар. 14:25-27. Автор книги Царств не случайно подчеркивает редкую красоту Авессалома: в ней он видит причину особой любви к нему отца и неспособности других людей противиться его обаянию. Не случайна и ссылка на длинные и густые волосы Авессалома, которые он изредка стриг (их вес - двести сиклей по весу царскому - составлял около 2-х с половиной килограмм) - ведь именно волосы станут причиной гибели этого царского сына (18:9). В пользу Авессалома говорит и его искренняя любовь к его обесчещенной сестре Фамари, имя которой он дал своей дочери.

 

2-Цар. 14:28-33. Два года жил Авессалом в Иерусалиме, но отца не видел. Дважды звал он к себе Иоава - в надежде, что тот поможет разрешить его конфликт с царем, но Иоав не откликался на просьбы царевича прийти к нему. Тогда Авессалом велел своим слугам выжечь участок воля Иоава, и лишь этим эксцентричным поступком привлек к себе внимание военачальника.

 

Тот, в конце концов, согласился стать посредником между ним и отцом. Встреча Авессалома с Давидом состоялась, и, по крайней мере, внешне была сердечной (стих 33). Но, как показали последующие события, встреча эта произошла слишком поздно: Авессалом успел ожесточиться против отца и принял решение заставить Давида заплатить за столь длительную непреклонность.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Предательство Авессалома

Гл. 15

1. После сего Авессалом завел у себя колесницы и лошадей и пятьдесят скороходов.

2. И вставал Авессалом рано утром, и становился при дороге у ворот, и когда кто-нибудь, имея тяжбу, шел к царю на суд, то Авессалом подзывал его к себе и спрашивал: из какого города ты? И когда тот отвечал: из такого-то колена Израилева раб твой,

3. тогда говорил ему Авессалом: вот, дело твое доброе и справедливое, но у царя некому выслушать тебя.

4. И говорил Авессалом: о, если бы меня поставили судьею в этой земле! ко мне приходил бы всякий, кто имеет спор и тяжбу, и я судил бы его по правде.

5. И когда подходил кто-нибудь поклониться ему, то он простирал руку свою и обнимал его и целовал его.

6. Так поступал Авессалом со всяким Израильтянином, приходившим на суд к царю, и вкрадывался Авессалом в сердце Израильтян.

7. По прошествии сорока лет царствования Давида, Авессалом сказал царю: пойду я и исполню обет мой, который я дал Господу, в Хевроне;

8. ибо я, раб твой, живя в Гессуре в Сирии, дал обет: если Господь возвратит меня в Иерусалим, то я принесу жертву Господу.

9. И сказал ему царь: иди с миром. И встал он и пошел в Хеврон.

10. И разослал Авессалом лазутчиков во все колена Израилевы, сказав: когда вы услышите звук трубы, то говорите: Авессалом воцарился в Хевроне.

11. С Авессаломом пошли из Иерусалима двести человек, которые были приглашены им, и пошли по простоте своей, не зная, в чем дело.

12. Во время жертвоприношения Авессалом послал и призвал Ахитофела Гилонянина, советника Давидова, из его города Гило. И составился сильный заговор, и народ стекался и умножался около Авессалома.

13. И пришел вестник к Давиду и сказал: сердце Израильтян уклонилось на сторону Авессалома.

14. И сказал Давид всем слугам своим, которые были при нем в Иерусалиме: встаньте, убежим, ибо не будет нам спасения от Авессалома; спешите, чтобы нам уйти, чтоб он не застиг и не захватил нас, и не навел на нас беды и не истребил города мечом.

15. И сказали слуги царские царю: во всем, что угодно господину нашему царю, мы — рабы твои.

16. И вышел царь и весь дом его за ним пешком. Оставил же царь десять жен, наложниц своих, для хранения дома.

17. И вышел царь и весь народ пешие, и остановились у Беф-Мерхата.

18. И все слуги его шли по сторонам его, и все Хелефеи, и все Фелефеи, и все Гефяне до шестисот человек, пришедшие вместе с ним из Гефа, шли впереди царя.

19. И сказал царь Еффею Гефянину: зачем и ты идешь с нами? Возвратись и оставайся с тем царем; ибо ты — чужеземец и пришел сюда из своего места;

20. вчера ты пришел, а сегодня я заставлю тебя идти с нами? Я иду, куда случится; возвратись и возврати братьев своих с собою; милость и истину с тобою!

21. И отвечал Еффей царю и сказал: жив Господь, и да живет господин мой царь: где бы ни был господин мой царь, в жизни ли, в смерти ли, там будет и раб твой.

22. И сказал Давид Еффею: итак иди и ходи со мною. И пошел Еффей Гефянин и все люди его и все дети, бывшие с ним.

23. И плакала вся земля громким голосом. И весь народ переходил, и царь перешел поток Кедрон; и пошел весь народ по дороге к пустыне.

24. Вот и Садок, и все левиты с ним несли ковчег завета Божия из Вефары и поставили ковчег Божий; Авиафар же стоял на возвышении, доколе весь народ не вышел из города.

25. И сказал царь Садоку: возврати ковчег Божий в город. Если я обрету милость пред очами Господа, то Он возвратит меня и даст мне видеть его и жилище его.

26. А если Он скажет так: «нет Моего благоволения к тебе», то вот я; пусть творит со мною, что Ему благоугодно.

27. И сказал царь Садоку священнику: видишь ли, — возвратись в город с миром, и Ахимаас, сын твой, и Ионафан, сын Авиафара, оба сына ваши с вами;

28. видите ли, я помедлю на равнине в пустыне, доколе не придет известие от вас ко мне.

29. И возвратили Садок и Авиафар ковчег Божий в Иерусалим, и остались там.

30. А Давид пошел на гору Елеонскую, шел и плакал; голова у него была покрыта; он шел босой, и все люди, бывшие с ним, покрыли каждый голову свою, шли и плакали.

31. Донесли Давиду и сказали: и Ахитофел в числе заговорщиков с Авессаломом. И сказал Давид: Господи! разрушь совет Ахитофела.

32. Когда Давид взошел на вершину горы, где он поклонялся Богу, вот навстречу ему идет Хусий Архитянин, друг Давидов; одежда на нем была разодрана, и прах на голове его.

33. И сказал ему Давид: если ты пойдешь со мною, то будешь мне в тягость;

34. но если возвратишься в город и скажешь Авессалому: «царь, я раб твой; доселе я был рабом отца твоего, а теперь я — твой раб»: то ты расстроишь для меня совет Ахитофела.

35. Вот, там с тобою Садок и Авиафар священники, и всякое слово, какое услышишь из дома царя, пересказывай Садоку и Авиафару священникам.

36. Там с ними и два сына их, Ахимаас, сын Садока, и Ионафан, сын Авиафара; чрез них посылайте ко мне всякое известие, какое услышите.

37. И пришел Хусий, друг Давида, в город; Авессалом же вступал тогда в Иерусалим.

(Вторая книга Царств 15:1-37)

 

2-Цар. 15:1-6.  По смерти Амнона Авессалом оказался в положении старшего сына царя, наиболее вероятного наследника его престола. Нет ничего невероятного в том, что перспектива данного положения играла далеко не последнюю роль в мести брату Амнону.

 

   Дальнейшие действия Авессалома имеют ту цель, чтобы царской пышностью своей обстановки производить на народ наиболее сильное впечатление, а показными достоинствами своего характера привлекать к себе сердца всего Израиля (см. 2Цар.15:6).

 

Обдумывая свой план мщения Давиду, Авессалом перво-наперво постарался расположить к себе народ, сделаться в глазах людей простым и доступным. Он завел колесницы и лошадей и скороходов, и это тоже производило впечатление. Становясь рано утром у ворот города, он встречал всех приходивших в столицу с жалобами, и в беседе с каждым "сожалел", что, вот, у царя нет времени для него, и даже судей не удосужился он назначить, чтобы выслушивать приходящих с тяжбами. А если бы он был судьей, вздыхал Авессалом, у него на всех хватило бы времени для беспристрастного суда в каждом деле! И обнимал и целовал Авессалом каждого подходившего поклониться ему и вкрадывался в сердце Израильтян.

 

2-Цар. 15:7-12. Наступил день, когда Авессалом почувствовал, что популярность его в народе возросла достаточно высоко. И тогда он обратился к царю за разрешением (и получил его) пойти в Хеврон, якобы ради исполнения обета, данного им Господу еще в Гессуре (13:37).

 

По прошествии сорока лет. В евр. тексте слов "царствования Давида" нет, и полагают, что здесь вкралась описка; в нескольких версиях (переводах) этого библейского текста, начиная с древних, стоит: "по прошествии четырех лет" (очевидно, со времени возвращения Авессалома в Иерусалим, или, как у Иосифа Флавия, со времени примирения его с Давидом). Если все-таки принять "сорок лет", то речь может идти о годах, прошедших с помазания самого Давида в Вифлееме (1-Цар. 16:13).

 

Итак, Авессалом счел, что время, благоприятное для его мятежа против отца, наступило. Явившись в Хеврон, имевший историческое значение для становления Давидовой династии, в город, откуда сам Давид начинал свое правление (2-Цар. 3:2-3), Авессалом объявил об узурпации им власти (стих 10). Двести человек, сопровождавшие его в Хеврон, не подозревали о его планах, и позднее, возможно, поддались уговорам Авессалома, как поддался им Ахитофел Гилонянин, занимавший пост советника Давидова.

 

2-Цар. 15:13-23. Как только известие о происшедшем в Хевроне достигло Давида, царь, не надеясь устоять против сына, решил добровольно уступить ему власть и тем спасти от разрушения Иерусалим. В сопровождении всех, кто остался ему верен (стихи 15,21,23), Давид направился на восток, к Трансиордании. А в столице оставил лишь десять жен, наложниц своих, для хранения дома.

 

С Давидом была его личная гвардия (все Хелефеи и все Фелефеи), а также около шестисот наемников-филистимлян из Гефа, которыми командовал Еффей Гефяиня. На предложение Давида перейти на службу к новому царю и не рисковать своей жизнью и покоем (стихи 19-20) Еффей ответил отказом, почтя за честь разделить с царем, которому он и его воины верно служили до сих пор, его судьбу в изгнании (стих 21).

 

2-Цар. 15:24-29. Садок и Авиафар, два главных священника, были отосланы Давидом назад, в Иерусалим. Ибо Давид смиренно принял волю Бога в отношении себя, сказав: если Ему угодно, Он возвратит меня. Собственный уход из города Давид не считал основанием для того, чтобы уносить ковчег из святилища. Кроме того, он решил ждать в пустыне известия из Иерусалима, с которым могли бы придти к нему Ахимаас и Ионафан, сыновья главных священников. Возможно, под известием Давид понимал откровение Божие, которое могло быть ему дано через священников.

 

2-Цар. 15:30-37. Итак, путь Давида и сохранивших верность ему лежал на восток, через долину Кедрон на гору Елеонскую. Покрытая голова и босые ноги его свидетельствовали о глубине его отчаяния. В довершение всего царь получил известие о том, что его доверенный советчик Ахитофел в числе заговорщиков. В ответ Давид предпринимает "практические меры": он посылает в Иерусалим своего друга Хусия Архитянина с напутствием стать Авессалому советником, наряду с Ахитофелом, но говорить тому наперекор, лишая его советы силы (стих 34; сравните с молитвой Давида Господу об этом в стихе 31). Хусию поручено было сотрудничать в Иерусалиме с Садоком и Авиафаром и с сыновьями обоих священников и держать Давида в курсе всего происходящего (17:21; 18:19). И продолжал Давид свой путь, Авессалом же вступил в Иерусалим.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Авессалом укрепляет свою власть

Гл. 16

1. Когда Давид немного сошел с вершины горы, вот встречается ему Сива, слуга Мемфивосфея, с парою навьюченных ослов, и на них двести хлебов, сто связок изюму, сто связок смокв и мех с вином.

2. И сказал царь Сиве: для чего это у тебя? И отвечал Сива: ослы для дома царского, для езды, а хлеб и плоды для пищи отрокам, а вино для питья ослабевшим в пустыне.

3. И сказал царь: где сын господина твоего? И отвечал Сива царю: вот, он остался в Иерусалиме и говорит: теперь-то дом Израилев возвратит мне царство отца моего.

4. И сказал царь Сиве: вот тебе все, что у Мемфивосфея. И отвечал Сива, поклонившись: да обрету милость в глазах господина моего царя!

5. Когда дошел царь Давид до Бахурима, вот вышел оттуда человек из рода дома Саулова, по имени Семей, сын Геры; он шел и злословил,

6. и бросал камнями на Давида и на всех рабов царя Давида; все же люди и все храбрые были по правую и по левую сторону царя.

7. Так говорил Семей, злословя его: уходи, уходи, убийца и беззаконник!

8. Господь обратил на тебя всю кровь дома Саулова, вместо которого ты воцарился, и предал Господь царство в руки Авессалома, сына твоего; и вот, ты в беде, ибо ты — кровопийца.

9. И сказал Авесса, сын Саруин, царю: зачем злословит этот мертвый пес господина моего царя? пойду я и сниму с него голову.

10. И сказал царь: что мне и вам, сыны Саруины? пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида. Кто же может сказать: зачем ты так делаешь?

11. И сказал Давид Авессе и всем слугам своим: вот, если мой сын, который вышел из чресл моих, ищет души моей, тем больше сын Вениамитянина; оставьте его, пусть злословит, ибо Господь повелел ему;

12. может быть, Господь призрит на уничижение мое, и воздаст мне Господь благостью за теперешнее его злословие.

13. И шел Давид и люди его своим путем, а Семей шел по окраине горы, со стороны его, шел и злословил, и бросал камнями на сторону его и пылью.

14. И пришел царь и весь народ, бывший с ним, утомленный, и отдыхал там.

15. Авессалом же и весь народ Израильский пришли в Иерусалим, и Ахитофел с ним.

16. Когда Хусий Архитянин, друг Давидов, пришел к Авессалому, то сказал Хусий Авессалому: да живет царь, да живет царь!

17. И сказал Авессалом Хусию: таково-то усердие твое к твоему другу! отчего ты не пошел с другом твоим?

18. И сказал Хусий Авессалому: нет, кого избрал Господь и этот народ и весь Израиль, с тем и я, и с ним останусь.

19. И притом кому я буду служить? Не сыну ли его? Как служил я отцу твоему, так буду служить и тебе.

20. И сказал Авессалом Ахитофелу: дайте совет, что нам делать.

21. И сказал Ахитофел Авессалому: войди к наложницам отца твоего, которых он оставил охранять дом свой; и услышат все Израильтяне, что ты сделался ненавистным для отца твоего, и укрепятся руки всех, которые с тобою.

22. И поставили для Авессалома палатку на кровле, и вошел Авессалом к наложницам отца своего пред глазами всего Израиля.

23. Советы же Ахитофела, которые он давал, в то время считались, как если бы кто спрашивал наставления у Бога. Таков был всякий совет Ахитофела как для Давида, так и для Авессалома.

(Вторая книга Царств 16:1-23)

 

В результате вынужденного бегства Давида из Иерусалима не только его собственное правление оказалось в опасности: возникла угроза возобновления борьбы за власть между династиями Саула и Давида. Утвердившись у власти в Иерусалиме, Авессалом несомненно попытался бы взять под свой контроль все северные территории. Представляется, что, наблюдая растущие вражду и разделение в доме Давидовом, оставшиеся в живых родственники Саула могли бы предпринять попытку восстановить собственную власть.

 

2-Цар. 16:1-4. Возможное свидетельство этому находим в известии, которое принес Давиду Сива, слуга Мемфивосфея, внука Саулова. Давид встретил его в пустыне ведущим ослов навьюченных провиантом и вином. Все это предназначалось для царя-изгнанника и его спутников; Сива мог действовать и по собственному почину (а не по указу своего господина), из чувства благодарности Давиду (глава 9). Но когда царь спросил его о Мемфивосфее (стих 3), то услышал от него, будто тот лелеет надежду возвратить себе - в результате конфликта между Давидом и Авессаломом - царство отца своего (Ионафана, сына Саулова). Сказанное в 16:3 сравните, однако, с 19:24-30. Получив это известие, Давид все, чем облагодетельствовал некогда Мемфивосфея, передает Сиве (стих 4; сравните 9:7,13).

 

2-Цар. 16:5-14. Следующим, кого встретил на своем пути Давид, был Семей, родственник Саула. Выйдя из Бахурима, который лежал восточнее Елеонской горы, тот долго шел по окраине горы, на некотором расстоянии от Давида и его воинов, и не переставал сыпать обвинениями и оскорблениями в адрес царя и кидать в сторону уходивших камнями и пылью. Семей зло укорял Давида в том, что он убийца и кровопийца, и что в отмщение за кровь дома Саулова Господь отнял у него царство и предал его в руки Авессалома.

 

Это было неправдой - ведь Давид, несмотря на не раз представлявшуюся ему возможность, не поднял руки на Саула, которого считал помазанником Господним, и, напротив, пользовался каждым случаем, чтобы оказать благодеяние родственникам Саула. Истинной причиной ненависти Семея к Давиду было то, что он воцарился вместо Саула (стих 8).

 

Авесса, один из телохранителей царя и его племянник, просил разрешения прикончить Семея, этого "мертвого пса" (выражение крайнего презрения, уничижения; сравните 9:8), но Давид не позволил ему этого. "Господь повелел ему злословить Давида", - рассудил царь; и если собственный сын его, Авессалом, ищет души его то стоит ли ему обращать внимание на злословие Семея (этого, как и Саул, Веинамитяннна)! "Может быть, Господь призрит на уничижение мое, и воздаст мне благостию", - выражает надежду царь.

 

2-Цар. 16:15-23. Тем временем Авессалом и все, кто приняли его сторону, пришли в Иерусалим, и вскоре к нему явился Хусий Архитянин, друг Давидов, чтобы заявить о своей "лояльности" новому царю. Свою миссию - давать советы, противоположные тем, что станет давать Ахитофел, главный советник царя, он исполнит позже. К Ахитофелу и обратился Авессалом прежде: скажи, что нам делать?

 

И тот посоветовал ему войти - пред глазами всего Израиля - к наложницам отца, в знак того, что царская власть переходит теперь к нему (сравните 3:6-7; толкование на эти стихи). Авессалом не замедлил последовать этому совету. В свете того, что советы Ахитофела приравнивались его соплеменниками Божьим наставлениям (столь мудрым человеком почитался он!), миссия Хусия становилась особенно трудной.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Авессалом преследует Давида

Гл. 17

1. И сказал Ахитофел Авессалому: выберу я двенадцать тысяч человек и встану и пойду в погоню за Давидом в эту ночь;

2. и нападу на него, когда он будет утомлен и с опущенными руками, и приведу его в страх; и все люди, которые с ним, разбегутся; и я убью одного царя

3. и всех людей обращу к тебе; и когда не будет одного, душу которого ты ищешь, тогда весь народ будет в мире.

4. И понравилось это слово Авессалому и всем старейшинам Израилевым.

5. И сказал Авессалом: позовите Хусия Архитянина; послушаем, что он скажет.

6. И пришел Хусий к Авессалому, и сказал ему Авессалом, говоря: вот что говорит Ахитофел; сделать ли по его словам? а если нет, то говори ты.

7. И сказал Хусий Авессалому: нехорош на этот раз совет, который дал Ахитофел.

8. И продолжал Хусий: ты знаешь твоего отца и людей его; они храбры и сильно раздражены, как медведица в поле, у которой отняли детей, и отец твой — человек воинственный; он не остановится ночевать с народом.

9. Вот, теперь он скрывается в какой-нибудь пещере, или в другом месте, и если кто падет при первом нападении на них, и услышат и скажут: «было поражение людей, последовавших за Авессаломом»,

10. тогда и самый храбрый, у которого сердце, как сердце львиное, упадет духом; ибо всему Израилю известно, как храбр отец твой и мужественны те, которые с ним.

11. Посему я советую: пусть соберется к тебе весь Израиль, от Дана до Вирсавии, во множестве, как песок при море, и ты сам пойдешь посреди его;

12. и тогда мы пойдем против него, в каком бы месте он ни находился, и нападем на него, как падает роса на землю; и не останется у него ни одного человека из всех, которые с ним;

13. а если он войдет в какой-либо город, то весь Израиль принесет к тому городу веревки, и мы стащим его в реку, так что не останется ни одного камешка.

14. И сказал Авессалом и весь Израиль: совет Хусия Архитянина лучше совета Ахитофелова. Так Господь судил разрушить лучший совет Ахитофела, чтобы навести Господу бедствие на Авессалома.

15. И сказал Хусий Садоку и Авиафару священникам: так и так советовал Ахитофел Авессалому и старейшинам Израилевым, а так и так посоветовал я.

16. И теперь пошлите поскорее и скажите Давиду так: не оставайся в эту ночь на равнине в пустыне, но поскорее перейди, чтобы не погибнуть царю и всем людям, которые с ним.

17. Ионафан и Ахимаас стояли у источника Рогель. И пошла служанка и рассказала им, а они пошли и известили царя Давида; ибо они не могли показаться в городе.

18. И увидел их отрок и донес Авессалому; но они оба скоро ушли и пришли в Бахурим, в дом одного человека, у которого на дворе был колодезь, и спустились туда.

19. А женщина взяла и растянула над устьем колодезя покрывало и насыпала на него крупы, так что не было ничего заметно.

20. И пришли рабы Авессалома к женщине в дом, и сказали: где Ахимаас и Ионафан? И сказала им женщина: они перешли вброд реку. И искали они, и не нашли, и возвратились в Иерусалим.

21. Когда они ушли, те вышли из колодезя, пошли и известили царя Давида и сказали Давиду: встаньте и поскорее перейдите воду; ибо так и так советовал о вас Ахитофел.

22. И встал Давид и все люди, бывшие с ним, и перешли Иордан; к рассвету не осталось ни одного, который не перешел бы Иордана.

23. И увидел Ахитофел, что не исполнен совет его, и оседлал осла, и собрался, и пошел в дом свой, в город свой, и сделал завещание дому своему, и удавился, и умер, и был погребен в гробе отца своего.

24. И пришел Давид в Маханаим, а Авессалом перешел Иордан, сам и весь Израиль с ним.

25. Авессалом поставил Амессая, вместо Иоава, над войском. Амессай был сын одного человека, по имени Иефера из Изрееля, который вошел к Авигее, дочери Нааса, сестре Саруи, матери Иоава.

26. И Израиль с Авессаломом расположился станом в земле Галаадской.

27. Когда Давид пришел в Маханаим, то Сови, сын Нааса, из Раввы Аммонитской, и Махир, сын Аммиила, из Лодавара, и Верзеллий Галаадитянин из Роглима,

28. принесли постелей, блюд и глиняных сосудов, и пшеницы, и ячменя, и муки, и пшена, и бобов, и чечевицы, и жареных зерен,

29. и меду, и масла, и овец, и сыра коровьего, принесли Давиду и людям, бывшим с ним, в пищу; ибо говорили они: народ голоден и утомлен и терпел жажду в пустыне.

(Вторая книга Царств 17:1-29)

 

2-Цар. 17:1-14. Следующим, что надо было сделать по совету Ахитофела, это выйти с большим отрядом воинов (который он предложил возглавить) против Давида и, найдя его, напасть на утомленного, душевно угнетенного царя и только его одного лишить жизни; и тогда все, кто теперь с Давидом, обратятся к Авессалому, и наступит мир. Совет этот понравился царевичу, однако, он пожелал выслушать и другого советника - Хусия. И тот усомнился в мудрости (на этот раз) совета Ахитофела. Давид и его люди - храбры, сказал он, и сильно раздражены.

 

Твой отец, у которого ты отнял царство, подобен теперь медведице у которой отняли ее детенышей, продолжал он. И не настолько он неразумен, чтобы быть со всем войском, он скрывается в какой-нибудь пещере, или в другом надежном месте, и убить только его будет вовсе нелегко. Зато при известии о первых павших из воинов Авессалома паника охватит всех остальных, и результатом ее станет поражение царевича. Хусий предложил Авессалому собрать громадную армию и двинуться на Давида всем сообща. Только в таком случае не уйти ему от поражения.

 

И если он даже укроется в каком-нибудь городе, то при таком множестве воинов они и город этот, с помощью веревок, растащат по камням и сбросят в реку. Дальновидность, как ему показалось, Хусия произвела на Авессалома впечатление, и его совет он предпочел совету Ахитофела. Так Господь судил разрушить лучший совет Ахитофела, чтобы навести бедствие на Авессалома. Если бы Авессалом согласился с предложением Ахитофела, то беспорядочная толпа сторонников Давида, утомленная впечатлениями дня и поспешным бегством, несомненно понесла бы полное поражение со стороны свежих, правильно организованных войск Авессалома.

 

2-Цар. 17:15-23. О советах, полученных Авессаломом от Ахитофела и от него самого, Хусий немедленно сообщил Садоку и Авиафару священникам, а те известили своих сыновей, ожидавших у источника Рогель (южнее Иерусалима). К Ионафану и Ахимаасу пришла служанка, посланная священниками, и рассказала им. Давиду следовало как можно скорее уйти за Иордан. Однако Ахимаас и Ионафан, посланные к царю, были замечены, и за ними отправлена была погоня.

 

Но некая женщина в селении Бахурим (восточнее Елеонской горы; сравните 16:5) спасла их, спрятав в колодезе. Не мешкая, Давид и все, кто были с ним, перешли Иордан; убежищем им стал город Маханаим (стих 24). Между тем, Ахитофел, советом которого Авессалом пренебрег, возвратился в дом свой в Гило и, вероятно, сознавая, что теперь Авессалом потерпит поражение от Давида, покончил самоубийством.

 

2-Цар. 17:24-29. По всей видимости, Давид избрал Маханаим как укрепленный город, некогда бывший даже столицей Израиля (при Иевосфее; 2:8). Вполне возможно, жители этого города еще хранили добрые чувства к Давиду - в память его милостивого отношения к членам дома Саулова (особенно, к Мемфивосфею; 9:10-13).

 

Очевидно, евреи, населявшие восточное Заиорданье, больше склонны были держаться данного ими слова: они были верны Саулу, а затем Мемфивосфею; но, став подданными Давида, не изъявили желания переметнуться на сторону Авессалома - "величины" в их глазах неизвестной. (Авессалом, заметим, сделал своим военачальником Амессая, который так же, как Иоав, военачальник Давидова войска, приходился Давиду племянником; стих 25.) Перечисленные здесь три человека с восточного берега - Сови, сын Нааса, Махир из Лодавара (толкование на 9:4) и Верзеллий Галаадитянии из Роглима (этот город располагался километрах в сорока на север от Маханаима; Верзеллий же был старым и весьма богатым человеком, 19:32) - пополнили скудные запасы Давида провиантом и всем необходимым (стихи 27-29).

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Поражение и смерть Авессалома

Гл. 18

1. И осмотрел Давид людей, бывших с ним, и поставил над ними тысяченачальников и сотников.

2. И отправил Давид людей — третью часть под предводительством Иоава, третью часть под предводительством Авессы, сына Саруина, брата Иоава, третью часть под предводительством Еффея Гефянина. И сказал царь людям: я сам пойду с вами.

3. Но люди отвечали ему: не ходи; ибо, если мы и побежим, то не обратят внимания на это; если и умрет половина из нас, также не обратят внимания; а ты один то же, что нас десять тысяч; итак для нас лучше, чтобы ты помогал нам из города.

4. И сказал им царь: что угодно в глазах ваших, то и сделаю. И стал царь у ворот, и весь народ выходил по сотням и по тысячам.

5. И приказал царь Иоаву и Авессе и Еффею, говоря: сберегите мне отрока Авессалома. И все люди слышали, как приказывал царь всем начальникам об Авессаломе.

6. И вышли люди в поле навстречу Израильтянам, и было сражение в лесу Ефремовом.

7. И был поражен народ Израильский рабами Давида; было там поражение великое в тот день, — поражены двадцать тысяч человек.

8. Сражение распространилось по всей той стране, и лес погубил народа больше, чем сколько истребил меч, в тот день.

9. И встретился Авессалом с рабами Давидовыми; он был на муле. Когда мул вбежал с ним под ветви большого дуба, то Авессалом запутался волосами своими в ветвях дуба и повис между небом и землею, а мул, бывший под ним, убежал.

10. И увидел это некто и донес Иоаву, говоря: вот, я видел Авессалома висящим на дубе.

11. И сказал Иоав человеку, донесшему об этом: вот, ты видел; зачем же ты не поверг его там на землю? я дал бы тебе десять сиклей серебра и один пояс.

12. И отвечал тот Иоаву: если бы положили на руки мои и тысячу сиклей серебра, и тогда я не поднял бы руки на царского сына; ибо вслух нас царь приказывал тебе и Авессе и Еффею, говоря: «сберегите мне отрока Авессалома»;

13. и если бы я поступил иначе с опасностью жизни моей, то это не скрылось бы от царя, и ты же восстал бы против меня.

14. Иоав сказал: нечего мне медлить с тобою. И взял в руки три стрелы и вонзил их в сердце Авессалома, который был еще жив на дубе.

15. И окружили Авессалома десять отроков, оруженосцев Иоава, и поразили и умертвили его.

16. И затрубил Иоав трубою, и возвратились люди из погони за Израилем, ибо Иоав щадил народ.

17. И взяли Авессалома, и бросили его в лесу в глубокую яму, и наметали над ним огромную кучу камней. И все Израильтяне разбежались, каждый в шатер свой.

18. Авессалом еще при жизни своей взял и поставил себе памятник в царской долине; ибо сказал он: нет у меня сына, чтобы сохранилась память имени моего. И назвал памятник своим именем. И называется он «памятник Авессалома» до сего дня.

19. Ахимаас, сын Садоков, сказал Иоаву: побегу я, извещу царя, что Господь судом Своим избавил его от рук врагов его.

20. Но Иоав сказал ему: не будешь ты сегодня добрым вестником; известишь в другой день, а не сегодня, ибо умер сын царя.

21. И сказал Иоав Хусию: пойди, донеси царю, что видел ты. И поклонился Хусий Иоаву и побежал.

22. Но Ахимаас, сын Садоков, настаивал и говорил Иоаву: что бы ни было, но и я побегу за Хусием. Иоав же отвечал: зачем бежать тебе, сын мой? не принесешь ты доброй вести.

23. И сказал Ахимаас: пусть так, но я побегу. И сказал ему Иоав: беги. И побежал Ахимаас по прямой дороге и опередил Хусия.

24. Давид тогда сидел между двумя воротами. И сторож взошел на кровлю ворот к стене и, подняв глаза, увидел: вот, бежит один человек.

25. И закричал сторож и известил царя. И сказал царь: если один, то весть в устах его. А тот подходил все ближе и ближе.

26. Сторож увидел и другого бегущего человека; и закричал сторож привратнику: вот, еще бежит один человек. Царь сказал: и это — вестник.

27. Сторож сказал: я вижу походку первого, похожую на походку Ахимааса, сына Садокова. И сказал царь: это человек хороший и идет с хорошею вестью.

28. И воскликнул Ахимаас и сказал царю: мир. И поклонился царю лицем своим до земли и сказал: благословен Господь Бог твой, предавший людей, которые подняли руки свои на господина моего царя!

29. И сказал царь: благополучен ли отрок Авессалом? И сказал Ахимаас: я видел большое волнение, когда раб царев Иоав посылал раба твоего; но я не знаю, что там было.

30. И сказал царь: отойди, стань здесь. Он отошел и стал.

31. Вот, пришел и Хусий. И сказал Хусий: добрая весть господину моему царю! Господь явил тебе ныне правду в избавлении от руки всех восставших против тебя.

32. И сказал царь Хусию: благополучен ли отрок Авессалом? И сказал Хусий: да будет с врагами господина моего царя и со всеми, злоумышляющими против тебя то же, что постигло отрока!

33. И смутился царь, и пошел в горницу над воротами, и плакал, и когда шел, говорил так: сын мой Авессалом! сын мой, сын мой Авессалом! о, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой!

(Вторая книга Царств 18:1-33)

 

2-Цар. 18:1-5. Почувствовав себя в безопасности и обретя новую уверенность по получении необходимых провианта и запасов, Давид привел свое войско в боевую готовность в преддверии неизбежного столкновения с Авессаломом. Трех военачальников поставил он над своими людьми - Иоава, брата его Авессу и Еффея Гефянина, однако, выступить во главе войска вознамерился сам.

 

Но приближенные царя настояли на том, чтобы он остался в Маханаиме и помогал им из города. Ведь если бы Давид погиб, проиграно было бы правое дело, на защиту которого собрались они. Вняв их доводам, царь остался в Маханаиме, но, провожая войска, во всеуслышание приказал трем военачальникам сохранить жизнь Авессалому.

 

2-Цар. 18:6-18. Битва, последовавшая в лесу Ефремовом, очевидно, где-то неподалеку от Маханаима, обернулась для воинов Авессалома сокрушительным поражением, вероятно, и по той причине, что в лесу их ждала засада и истребление поодиночке (стих 8). Трагично окончилась и отчаянная попытка самого Авессалома укрыться в лесу. Въехав на муле под ветви большого дуба Авессалом запутался в них волосами своими, а, когда мул, бывший под ним, убежал, повис в воздухе.

 

Один из воинов, увидевший царского сына, не посмел причинить ему вреда, помня о наказе Давида относительно Авессалома. Но военачальник Иоав, отличавшийся безжалостностью, когда показали ему висевшего на дубе Авессалома, не колеблясь, выпустил три стрелы прямо в сердце царевича. После этого и десять окружавших Авессалома отроков поразили его, дабы удостовериться в его смерти.

 

Сказано, что Авессалом еще при жизни, поставил себе памятник в царской долине (очевидно, в Кедронской долине, сразу на восток от Иерусалима), желая увековечить память об имени своем. Слова Авессалома об отсутствии у него сыновей, тогда как в 14:27 читаем о том, что у него были три сына и одна дочь, могут быть объяснены как тем, что дети его умерли, так и тем, что каменный памятник был, по разумению этого сына Давидова, более надежным и долговечным свидетелем, чем люди. Погребли Авессалома, бросив его в глубокую яму, и наметали над ним огромную кучу камней (18:17).

 

2-Цар. 18:19-23. Когда Ахимаас, один из курьеров Давида (13:36; 17:17), заявил о своем желании первым сообщить царю о победе его воинства, Иоав воспротивился этому. Может быть, он хотел повременить с извещением царя о смерти его сына, а, может быть, тревожился о юном вестнике - Ахимаасе: ведь приносящий дурное известие рисковал жизнью. Вместо него, Иоав послал Хусия. Тут имеется в виду не советник царя Хусий, а кто-то другой.

 

Многими переводчиками Библии это слово прочитано было как "кушит", т. е. раб или наемник из Эфиопии (древнее название ее - земля Куш). Можно предположить, что посланный Иоавом человек был известен Давиду. А, может быть, он был менее ценен в глазах Иоава. чем сын священника (Ахимаас). В конце-концов Ахимаас тоже получил разрешение отправиться к царю и, избрав кратчайший путь, опередил Хусия.

 

2-Цар. 18:24-33. Узнав о приближении Ахимааса, Давид понадеялся, что этот хороший человек несет ему хорошую весть. Но нарочный сообщил ему о победе лишь в общих чертах, едва при этом намекнув на беду с Авессаломом (стих 29). Подробности предстояло изложить Хусию, который и известил Давида о гибели его сына. Сраженный печалью, царь поднялся в верхнюю комнату дома, где находился, и там плакал о мятежном Авессаломе, горестно повторяя, что хотел бы умереть вместо него.

 

Помимо смерти первого младенца, рожденного Вирсавией, царь Давид был наказан за свой грех насильственной смертью двух взрослых своих сыновей: Амнона (13:28-29) и Авессалома (18:15).

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Возвращение Давида

Гл. 19

1. И сказали Иоаву: вот, царь плачет и рыдает об Авессаломе.

2. И обратилась победа того дня в плач для всего народа; ибо народ услышал в тот день и говорил, что царь скорбит о своем сыне.

3. И входил тогда народ в город украдкою, как крадутся люди стыдящиеся, которые во время сражения обратились в бегство.

4. А царь закрыл лице свое и громко взывал: сын мой Авессалом! Авессалом, сын мой, сын мой!

5. И пришел Иоав к царю в дом и сказал: ты в стыд привел сегодня всех слуг твоих, спасших ныне жизнь твою и жизнь сыновей и дочерей твоих, и жизнь жен и жизнь наложниц твоих;

6. ты любишь ненавидящих тебя и ненавидишь любящих тебя, ибо ты показал сегодня, что ничто для тебя и вожди и слуги; сегодня я узнал, что если бы Авессалом остался жив, а мы все умерли, то тебе было бы приятнее;

7. итак встань, выйди и поговори к сердцу рабов твоих, ибо клянусь Господом, что, если ты не выйдешь, в эту ночь не останется у тебя ни одного человека; и это будет для тебя хуже всех бедствий, какие находили на тебя от юности твоей доныне.

8. И встал царь и сел у ворот, а всему народу возвестили, что царь сидит у ворот. И пришел весь народ пред лице царя; Израильтяне же разбежались по своим шатрам.

9. И весь народ во всех коленах Израилевых спорил и говорил: царь избавил нас от рук врагов наших и освободил нас от рук Филистимлян, а теперь сам бежал из земли сей, от Авессалома.

10. Но Авессалом, которого мы помазали в царя над нами, умер на войне; почему же теперь вы медлите возвратить царя?

11. И царь Давид послал сказать священникам Садоку и Авиафару: скажите старейшинам Иудиным: зачем хотите вы быть последними, чтобы возвратить царя в дом его, тогда как слова всего Израиля дошли до царя в дом его?

12. Вы братья мои, кости мои и плоть моя — вы; зачем хотите вы быть последними в возвращении царя в дом его?

13. И Амессаю скажите: не кость ли моя и плоть моя — ты? Пусть то и то сделает со мною Бог и еще больше сделает, если ты не будешь военачальником при мне, вместо Иоава, навсегда!

14. И склонил он сердце всех Иудеев, как одного человека; и послали они к царю сказать: возвратись ты и все слуги твои.

15. И возвратился царь, и пришел к Иордану, а Иудеи пришли в Галгал, чтобы встретить царя и перевезти царя чрез Иордан.

16. И поспешил Семей, сын Геры, Вениамитянин из Бахурима, и пошел с Иудеями навстречу царю Давиду,

17. и тысяча человек из Вениамитян с ним, и Сива, слуга дома Саулова, с пятнадцатью сыновьями своими и двадцатью рабами своими; и перешли они Иордан пред лицем царя.

18. Когда переправили судно, чтобы перевезти дом царя и послужить ему, тогда Семей, сын Геры, пал пред царем, как только он перешел Иордан,

19. и сказал царю: не поставь мне, господин мой, в преступление, и не помяни того, чем согрешил раб твой в тот день, когда господин мой царь выходил из Иерусалима, и не держи того, царь, на сердце своем;

20. ибо знает раб твой, что согрешил, и вот, ныне я пришел первый из всего дома Иосифова, чтобы выйти навстречу господину моему царю.

21. И отвечал Авесса, сын Саруин, и сказал: неужели Семей не умрет за то, что злословил помазанника Господня?

22. И сказал Давид: что мне и вам, сыны Саруины, что вы делаетесь ныне мне наветниками? Ныне ли умерщвлять кого-либо в Израиле? Не вижу ли я, что ныне я — царь над Израилем?

23. И сказал царь Семею: ты не умрешь. И поклялся ему царь.

24. И Мемфивосфей, сын Ионафана, сына Саулова, вышел навстречу царю. Он не омывал ног своих, не заботился о бороде своей и не мыл одежд своих с того дня, как вышел царь, до дня, когда он возвратился с миром.

25. Когда он вышел из Иерусалима навстречу царю, царь сказал ему: почему ты, Мемфивосфей, не пошел со мною?

26. Тот отвечал: господин мой царь! слуга мой обманул меня; ибо я, раб твой, говорил: «оседлаю себе осла и сяду на нем и поеду с царем», так как раб твой хром.

27. А он оклеветал раба твоего пред господином моим царем. Но господин мой царь, как Ангел Божий; делай, что тебе угодно;

28. хотя весь дом отца моего был повинен смерти пред господином моим царем, но ты посадил раба твоего между ядущими за столом твоим; какое же имею я право жаловаться еще пред царем?

29. И сказал ему царь: к чему ты говоришь все это? я сказал, чтобы ты и Сива разделили между собою поля.

30. Но Мемфивосфей отвечал царю: пусть он возьмет даже все, после того как господин мой царь, с миром возвратился в дом свой.

31. И Верзеллий Галаадитянин пришел из Роглима и перешел с царем Иордан, чтобы проводить его за Иордан.

32. Верзеллий же был очень стар, лет восьмидесяти. Он продовольствовал царя в пребывание его в Маханаиме, потому что был человек богатый.

33. И сказал царь Верзеллию: иди со мною, и я буду продовольствовать тебя в Иерусалиме.

34. Но Верзеллий отвечал царю: долго ли мне осталось жить, чтоб идти с царем в Иерусалим?

35. Мне теперь восемьдесят лет; различу ли хорошее от худого? Узнает ли раб твой вкус в том, что буду есть, и в том, что буду пить? И буду ли в состоянии слышать голос певцов и певиц? Зачем же рабу твоему быть в тягость господину моему царю?

36. Еще немного пройдет раб твой с царем за Иордан; за что же царю награждать меня такою милостью?

37. Позволь рабу твоему возвратиться, чтобы умереть в своем городе, около гроба отца моего и матери моей. Но вот, раб твой, сын мой Кимгам пусть пойдет с господином моим, царем, и поступи с ним, как тебе угодно.

38. И сказал царь: пусть идет со мною Кимгам, и я сделаю для него, что тебе угодно; и все, чего бы ни пожелал ты от меня, я сделаю для тебя.

39. И перешел весь народ Иордан, и царь также. И поцеловал царь Верзеллия и благословил его, и он возвратился в место свое.

40. И отправился царь в Галгал, отправился с ним и Кимгам; и весь народ Иудейский провожал царя, и половина народа Израильского.

41. И вот, все Израильтяне пришли к царю и сказали царю: зачем братья наши, мужи Иудины, похитили тебя и проводили царя в дом его и всех людей Давида с ним через Иордан?

42. И отвечали все мужи Иудины Израильтянам: затем, что царь ближний нам; и из-за чего сердиться вам на это? Разве мы что-нибудь съели у царя, или получили от него подарки?

43. И отвечали Израильтяне мужам Иудиным и сказали: мы десять частей у царя, также и у Давида мы более, нежели вы; зачем же вы унизили нас? Не нам ли принадлежало первое слово о том, чтобы возвратить нашего царя? Но слово мужей Иудиных было сильнее, нежели слово Израильтян.

(Вторая книга Царств 19:1-43)

 

2-Цар. 19:1-3. Радостный день победы и возвращения себе царства обернулся для Давида днем скорби по сыну. В подавленном настроении были и все его воины, которые ходили украдкою - не как победители, а как люди, стыдящиеся своего поражения.

 

2-Цар. 19:4-8. Наконец к царю явился Иоав - решительный и энергичный, однако, не отличавшийся способностью к состраданию. (Красноречивые свидетельства его характера находим в 3:27-39 и в 14:28-33.) Он осыпал Давида упреками: ты любишь только врагов твоих и не ценишь друзей, говорил он; ты более радовался бы, если бы не Авессалом погиб, а все твои вожди и слуги, которые спасли жизнь тебе и дому твоему.

 

Пользовавшийся немалым авторитетом, этот "сильный человек" осмелился говорить с царем в угрожающем тоне (19:7). И Давид внял его настояниям, и сел у ворот, т. е. появился перед своими воинами, чтобы выразить им благодарность за верную службу.

 

2-Цар. 19:9-13. Под "Израильтянами" в стихе 8 понимаются сторонники Авессалома. Все они оказались в затруднительном положении. Они сплотились вокруг Авессалома, который теперь был мертв. А ведь Давид в недавнем прошлом явил себя деятельным правителем и сильным военачальником. Особую неловкость испытывали, очевидно, старейшины Иудины - ведь они предали царя из своего же клана, и поэтому медлили и не высказывались долее других относительно возвращения царя в дом его, т. е. в Иерусалим.

 

Давид же горячо желал вновь привлечь своих братьев на свою сторону, и вот послал к ним священников Садока и Авиафара со словами примирения: вы кости мои и плоть моя! Добиваясь их поддержки, царь велел священникам обещать Амессаю, своему племяннику (17:25 сравните с 1-Пар. 2:17), что навсегда сделает его своим главнокомандующим, вместо Иоава (стих 13). Иоав, тоже племянник Давида, от другой его сводной сестры (1-Пар. 2:16), окончательно лишился доброго расположения царя, приказы которого неоднократно дерзко нарушал (3:26-29; сравните 18:14).

 

2-Цар. 19:14-23. Миссия Садока и Авиафара увенчалась успехом: единодушно послали иудеи к царю сказать: возвратись ты и все слуги твои. Они даже направили делегацию к Иордану, чтобы встретить царя и перевести его через реку. Среди встречавших Давида был и Семей Веинамитянин (стих 16), проклинавший царя, когда тот уходил в изгнание (16:5-8); был там и Сива (стих 17), слуга Мемфивосфея, который помог Давиду и его воинству перед началом битвы с Авессаломом, снабдив их необходимыми припасами (16:1-4).

 

Сознавая, какую опасность навлек на себя, Семей стал умолять царя о прощении, каковое он и даровал ему (несмотря на возражения Амессая), не желая омрачать торжество своего возвращения на престол умерщвлением кого-либо в Израиле. Прощение это было, однако, дано на время (сравните стихи 21-23 с поручением Давида при конце его жизни Соломону в 3-Цар. 2:8-9). Большое число Вениамитян, пришедших почтить Давида (19:17), которых Семей определяет как "дом Иосифа" (т. е. говорит о них как о представителях Израиля, населявших северные территории; 19:20), свидетельствует о первых шагах колена Вениаминова, направленных на объединение с Иудой, коленом южным.

 

2-Цар. 19:24-30. Вышедший навстречу царю Мемфивосфей, внук Саулов и сын друга Давида Ионафана, обвинил своего слугу Сиву в клевете: он, Мемфивосфей, вовсе не за тем остался в Иерусалиме и не ушел с Давидом в изгнание, чтобы вернуть себе престол деда (16:3).

 

 Трудно было решить, кто был действительно виноват — Сива ли, или Мемфивосфей. Во всяком случае Давиду тяжело было слушать униженные речи сына своего друга Ионафана, и он угрюмо прервал Мемфивосфея: «к чему ты говоришь все это?» Находя же свое прежнее распоряжение об отнятии у Мемфивосфея всего имущества в пользу Сивы слишком жестоким, но и не желая отменять его совсем, так как считал донесение Сивы не вполне безосновательным, Давид, чтобы уладить как-нибудь это неприятное дело, прибавил: «я говорю, чтобы ты и Сива разделили поля поровну".

 

2-Цар. 19:31-38. Верзеллий Галаадитянии поставил множество припасов Давиду, когда тот перешел Иордан (17:27-29). Теперь Верзеллий предстал перед царем. Испытывая глубокую признательность к этому 80-летнему старцу, Давид хотел взять его в Иерусалим, чтобы он до конца дней своих жил при царском дворце. Тот, однако, ответил, что слишком стар уже, чтобы насладиться царской милостью, и предпочел бы умереть в собственной земле, но попросил о сыне своем Кимгаме. Давид с радостью удовлетворил его просьбу.

 

2-Цар. 19:39-43. Наконец, царь и сопровождавшие его перешли Иордан и направились в Галгал, где были встречены толпой сограждан, представлявших как Иуду, так и Израиль. Израильтяне были, однако, огорчены тем, что мужи Иудины опередили всех остальных и как бы похитили у них Давида и всех приближенных его, переведя их через Иордан (стих 41). Израильтяне, вероятно, думали явиться к царю в его заиорданское убежище, но опоздали.

 

На ответ иудеев, что царь, - соплеменник их, их ближний (стих 42), они возразили, что представляют десять племен (две другие "части" составляли Иуда и Вениамин; стих 4) и, следовательно, во всех отношениях имеют больший вес (мы более, нежели вы, стих 4). Кроме того, они напомнили, что первыми заговорили о том, чтобы возвратить царя (19:9-10). Вся эта сцена свидетельствует о непостоянстве народа, который то переметнулся, недолго размышляя на сторону Авессалома, то спешил приветствовать возвращение Давида. Указывает она и на разделение между иудеями и израильтянами, которое, все углубляясь, в конце-концов привело к образованию двух царств.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Возмущение Савея

Гл. 20

1. Там случайно находился один негодный человек, по имени Савей, сын Бихри, Вениамитянин; он затрубил трубою и сказал: нет нам части в Давиде, и нет нам доли в сыне Иессеевом; все по шатрам своим, Израильтяне!

2. И отделились все Израильтяне от Давида и пошли за Савеем, сыном Бихри; Иудеи же остались на стороне царя своего, от Иордана до Иерусалима.

3. И пришел Давид в свой дом в Иерусалиме, и взял царь десять жен наложниц, которых он оставлял стеречь дом, и поместил их в особый дом под надзор, и содержал их, но не ходил к ним. И содержались они там до дня смерти своей, живя как вдовы.

4. И сказал Давид Амессаю: созови ко мне Иудеев в течение трех дней и сам явись сюда.

5. И пошел Амессай созвать Иудеев, но промедлил более назначенного ему времени.

6. Тогда Давид сказал Авессе: теперь наделает нам зла Савей, сын Бихри, больше нежели Авессалом; возьми ты слуг господина твоего и преследуй его, чтобы он не нашел себе укрепленных городов и не скрылся от глаз наших.

7. И вышли за ним люди Иоавовы, и Хелефеи и Фелефеи, и все храбрые пошли из Иерусалима преследовать Савея, сына Бихри.

8. И когда они были близ большого камня, что у Гаваона, то встретился с ними Амессай. Иоав был одет в воинское одеяние свое и препоясан мечом, который висел при бедре в ножнах и который легко выходил из них и входил.

9. И сказал Иоав Амессаю: здоров ли ты, брат мой? И взял Иоав правою рукою Амессая за бороду, чтобы поцеловать его.

10. Амессай же не остерегся меча, бывшего в руке Иоава, и тот поразил его им в живот, так что выпали внутренности его на землю, и не повторил ему удара, и он умер. Иоав и Авесса, брат его, погнались за Савеем, сыном Бихри.

11. Один из отроков Иоавовых стоял над Амессаем и говорил: тот, кто предан Иоаву и кто за Давида, пусть идет за Иоавом!

12. Амессай же лежал в крови среди дороги; и тот человек, увидев, что весь народ останавливается над ним, стащил Амессая с дороги в поле и набросил на него одежду, так как он видел, что всякий проходящий останавливался над ним.

13. Но когда он был стащен с дороги, то весь народ Израильский пошел вслед за Иоавом преследовать Савея, сына Бихри.

14. А он прошел чрез все колена Израильские до Авела-Беф-Мааха и чрез весь Берим; и жители собирались и шли за ним.

15. И пришли и осадили его в Авеле-Беф-Маахе; и насыпали вал пред городом и подступили к стене, и все люди, бывшие с Иоавом, старались разрушить стену.

16. Тогда одна умная женщина закричала со стены города: послушайте, послушайте, скажите Иоаву, чтоб он подошел сюда, и я поговорю с ним.

17. И подошел к ней Иоав, и сказала женщина: ты ли Иоав? И сказал: я. Она сказала: послушай слов рабы твоей. И сказал он: слушаю.

18. Она сказала: прежде говаривали: «кто хочет спросить, спроси в Авеле»; и так решали дело.

19. Я из мирных, верных городов Израиля; а ты хочешь уничтожить город, и притом мать городов в Израиле; для чего тебе разрушать наследие Господне?

20. И отвечал Иоав и сказал: да не будет этого от меня, чтобы я уничтожил или разрушил!

21. Это не так; но человек с горы Ефремовой, по имени Савей, сын Бихри, поднял руку свою на царя Давида; выдайте мне его одного, и я отступлю от города. И сказала женщина Иоаву: вот, голова его будет тебе брошена со стены.

22. И пошла женщина по всему народу со своим умным словом; и отсекли голову Савею, сыну Бихри, и бросили Иоаву. Тогда Иоав затрубил трубою, и разошлись от города все люди по своим шатрам; Иоав же возвратился в Иерусалим к царю.

23. И был Иоав поставлен над всем войском Израильским, а Ванея, сын Иодаев, — над Хелефеями и над Фелефеями;

24. Адорам — над сбором податей; Иосафат, сын Ахилуда — дееписателем;

25. Суса — писцом; Садок и Авиафар — священниками;

26. также и Ира Иаритянин был священником у Давида.

(Вторая книга Царств 20:1-26)

 

2-Цар. 20:1-3. В Галгале дух соперничества между иудеями и израильтянами достиг такого накала, что некоему Савею из колена Вениаминова удалось увлечь израильтян за собой. И отделились они от Давида. А царь, с иудеями, оставшимися на его стороне, вернулся в свой дом в Иерусалим. Подтверждая свое возвращение к власти, Давид удалил от себя тех своих десять наложниц, которых осквернил Авессалом (16:21-22). Давид постыдным и «законопреступным почитал иметь общение с ними после гнусного общения их с сыном; не сочетал же их ни с кем другим, дабы это не послужило предлогом к похищению верховной власти» (

Ссылки скрыты.

, толк. на вопр. 38), так как по восточным взглядам того времени обладание женой или наложницей царя означало уже некоторое фактическое вступление в права самого царя.

 

2-Цар. 20:4-10. «Давид дал поручение Амессаю созвать ополчение в три дня для подавления мятежа, и этим фактически поставил Амессая главнокомандующим вместо Иоава (). Но Амессай оказался ниже положения, в которое был поставлен.

 

   По отсутствию ли распорядительности и энергии, или по холодному приему, сделанному ему народом, как человеку менее авторитетному, чем Иоав, но он не мог выполнить поручения в назначенное время. Между тем медлить было невозможно. И Давид поневоле должен был обратиться к брату Иоава Авессе, чтобы послать его с наличными военными силами за Савеем». К преследующим Савея самовольно примкнул и Иоав. Впрочем Иоав не столько думал об уничтожении мятежа Савея, сколько об устранении из списка живых своего нового соперника при Давиде — Амессая. (Я. Богородский, «Еврейские цари», с. 244).

 

Гнусность этого преступления усугублялась тем, что он и Амессай были двоюродными братьями, сыновьями двух сводных сестер Давида (1-Пар. 2:16-17). Снова таким образом осуществилось пророчество Нафана, изреченное Давиду: "не отступит меч от дома твоего во веки" (12:10).

 

2-Цар. 20:11-22. Покончив с Амессаем, Иоав взял командование на себя. Не позаботясь о том, чтобы похоронить убитого, его попросту оттащили в сторону от дороги и набросали на него одежду, чтобы не привлекал внимание проходящих. С отрядом, увеличивавшимся за счет пристававших к нему на пути, Иоав прошел чрез все колена Израильские (т. е. через земли, занимаемые ими) и чрез весь Верим (местонахождение неизвестно) и появился под стенами Авела-Беф-Мааха (находился километрах в шести на запад от Дана и на север от моря Киннеретского).

 

Там укрылся мятежный Савей. И пришли и осадили его в Авеле-Беф-Ма-ахе. И стали разрушать городскую стену. Но некая умная женщина, обратилась со стены к Иоаву и просила выслушать ее. О своем городе она говорила как о мирном и верном в Израиле, к тому же издавна известном мудростью его жителей (стихи 18,l9).

 

Иоав заверил ее, что не разрушение Авела-Беф-Мааха было его намерением: ему нужна была голова Савея, поднявшего мятеж против царя Давида. Женщина, очевидно, уполномоченная горожанами говорить от их имени, обещала бросить ему голову мятежника со стены. И отсекли голову Савею и бросили Иоаву, и осада города была снята. После чего Иоав возвратился в Иерусалим.

 

2-Цар. 20:23-26. Очевидно, Давиду пришлось смириться с убийством Амессая Иоавом, потому что последний был сильным администратором, а свой пост главнокомандующего отстаивал с удивительным упорством, безжалостно расправляясь с соперниками. Так что Давид вновь поставил его над всем войском Израильским. Ванея, сын Иодаев, был поставлен над царской гвардией, а Адорам - над сбором податей (этот пост он занимал и при Соломоне; 3-Цар. 4:6 и 5:14, где он назван "Адонирамом").

 

Летописцем (дееписателем) царь сделал Иосафата, а своим писцом (секретарем) Сусу (очевидно, вместо Сераии; сравните 8:17). Садок и Авиафар оставались главными священниками, но личным своим священником, видимо, своего рода советником, знавшим закон в его тонкостях и способствовавшим царю в исполнении его религиозных обязанностей как в скинии, так и вне ее, Давид сделал некоего Иру Иаритамина (стих 26).

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Окончание распри между гаваонитянами и домом Саула.

Гл. 21

1. Был голод на земле во дни Давида три года, год за годом. И вопросил Давид Господа. И сказал Господь: это ради Саула и кровожадного дома его, за то, что он умертвил Гаваонитян.

2. Тогда царь призвал Гаваонитян и говорил с ними. Гаваонитяне были не из сынов Израилевых, но из остатков Аморреев; Израильтяне же дали им клятву, но Саул хотел истребить их по ревности своей о потомках Израиля и Иуды.

3. И сказал Давид Гаваонитянам: что мне сделать для вас, и чем примирить вас, чтобы вы благословили наследие Господне?

4. И сказали ему Гаваонитяне: не нужно нам ни серебра, ни золота от Саула, или от дома его, и не нужно нам, чтоб умертвили кого в Израиле. Он сказал: чего же вы хотите? я сделаю для вас.

5. И сказали они царю: того человека, который губил нас и хотел истребить нас, чтобы не было нас ни в одном из пределов Израилевых, —

6. из его потомков выдай нам семь человек, и мы повесим их пред Господом в Гиве Саула, избранного Господом. И сказал царь: я выдам.

7. Но пощадил царь Мемфивосфея, сына Ионафана, сына Саулова, ради клятвы именем Господним, которая была между ними, между Давидом и Ионафаном, сыном Сауловым.

8. И взял царь двух сыновей Рицпы, дочери Айя, которая родила Саулу Армона и Мемфивосфея, и пять сыновей Мелхолы, дочери Сауловой, которых она родила Адриэлу, сыну Верзеллия из Мехолы,

9. и отдал их в руки Гаваонитян, и они повесили их на горе пред Господом. И погибли все семь вместе; они умерщвлены в первые дни жатвы, в начале жатвы ячменя.

10. Тогда Рицпа, дочь Айя, взяла вретище и разостлала его себе на той горе и сидела от начала жатвы до того времени, пока не полились на них воды Божии с неба, и не допускала касаться их птицам небесным днем и зверям полевым ночью.

11. И донесли Давиду, что сделала Рицпа, дочь Айя, наложница Саула.

12. И пошел Давид и взял кости Саула и кости Ионафана, сына его, у жителей Иависа Галаадского, которые тайно взяли их с площади Беф-Сана, где они были повешены Филистимлянами, когда убили Филистимляне Саула на Гелвуе.

13. И перенес он оттуда кости Саула и кости Ионафана, сына его; и собрали кости повешенных.

14. И похоронили кости Саула и Ионафана, сына его, в земле Вениаминовой, в Цела, во гробе Киса, отца его. И сделали все, что повелел царь, и умилостивился Бог над страною после того.

15. И открылась снова война между Филистимлянами и Израильтянами. И вышел Давид и слуги его с ним, и воевали с Филистимлянами; и Давид утомился.

16. Тогда Иесвий, один из потомков Рефаимов, у которого копье было весом в триста сиклей меди и который опоясан был новым мечом, хотел поразить Давида.

17. Но ему помог Авесса, сын Саруин, и поразил Филистимлянина и умертвил его. Тогда люди Давидовы поклялись, говоря: не выйдешь ты больше с нами на войну, чтобы не угас светильник Израиля.

18. Потом была снова война с Филистимлянами в Гобе; тогда Совохай Хушатянин убил Сафута, одного из потомков Рефаимов.

19. Было и другое сражение в Гобе; тогда убил Елханан, сын Ягаре-Оргима Вифлеемского, Голиафа Гефянина, у которого древко копья было, как навой у ткачей.

20. Было еще сражение в Гефе; и был там один человек рослый, имевший по шести пальцев на руках и на ногах, всего двадцать четыре, также из потомков Рефаимов,

21. и он поносил Израильтян; но его убил Ионафан, сын Сафая, брата Давидова.

22. Эти четыре были из рода Рефаимов в Гефе, и они пали от руки Давида и слуг его.

(Вторая книга Царств 21:1-22)

 

2-Цар. 21:1-8. В какой-то момент царствования Давида, вероятно, ближе к его концу, Израиль поразила засуха, и голод продолжался три года. Вопросив Господа о причине его, Давид получил ответ, что это в наказание за преступление Саула, умертвившего Гаваонитян. Напомним, что гаваонитяне появляются в среде Израиля в дни Иисуса Навина (Иис. Н. 9:15-21). В то время народ разрушил под командованием Навина Иерихон и Гай и готовился выступить против федерации аморрейских царей в горной части Ханаана.

 

Но гаваонитяне, земля которых лежала на пути у Навина, послали к нему делегацию из людей, прикинувшихся, будто пришли из дальних земель. Обманным путем они добились заключения союза с евреями, и, в конечном счете, получили от Навина обязательство (когда обман их был раскрыт), что народ их не будет уничтожен, но впредь станет трудиться для Израиля, исполняя тяжелую и "непрестижную" работу.

 

Эпизод, который здесь подразумевается (связанный с нарушением обязательства Навина Саулом) в Библии не записан. В 21:2 сказано, что Саул хотел истребить гаваонитян в интересах будущей безопасности евреев: по ревности своей о потомках Израиля и Иуды. Давид же, желая восстановить справедливость через наказание клятвопреступления, спрашивает у гаваонитян: что мне сделать для вас? (именно в этом смысле - снятия последствий клятвопреступления - надо понимать фразу в стихе 3: чем примирить вас, чтобы вы благословили наследие Господне?

Не пожелав возмещения серебром и золотом, гаваонитяне, вассалы Израиля, очевидно, рассматривая Саула и дом его как посторонних Израилю (не нужно нам, чтоб умертвили кого в Израиле), просят смерти семи (число полноты и совершенства) потомков Саула, который хотел истребить их из среды израильского народа (стихи 4-5). Вероятно, требование их было продиктовано древним законом возмездия (лекх талионис): глаз за глаз, зуб за зуб, душу за душу (Исх. 21:23-25).

 

Давид признал справедливость этого требования, однако, не желая нового нарушения клятвы (той, которую он сам некогда дал другу своему Ионафану; 1-Цар. 20:15-16), пощадил Мемфивосфея, сына его. Смерти он обрек других потомков Саула: двух сыновей Рицпы, которая родила Саулу Армона и другого Мемфивосфея (2-Цар. 3:7), а также пятерых сыновей дочери Саула Меровы (не Мелхолы; хотя во многих еврейских манускриптах стоит "Мелхола", это противоречит сказанному в 6:23, что Мелхола умерла бездетной, и в 1-Цар. 18:19, где Адриэл из Мехолы назван мужем Меровы).

 

2-Цар. 21:9-10. Семеро сыновей и внуков Саула были публично повешены гаваонитянами (сказано - пред Господом) в начале жатвы ячменя, т. е. ранней весной. Мать двоих из них, Рицпа, не позволила снять повешенных и предать их земле. Охваченная горем, она оплакивала их там, на горе (стих 10), пока не полились на них воды Божии с неба, что означало конец засухи и голода. Поведение Рицпы трудно поддается объяснению, если не исходить из того, что в гибели своих сыновей она видела не только отмщение гаваонитян, но и руку Божию, каравшую землю Израиля за грех Саула.

 

То, что тела повешенных оставались на месте казни, пока не пролился дождь, очевидно, подразумевает, что они понесли на себе проклятие Божие, адресованное земле, ибо "проклят пред Богом всякий повешенный на древе" (Втор. 21:23). Посылая дождь, Бог "заявлял" о снятии проклятия, значит, тела можно было предать погребению.

 

Оговоренное в законе, что тело казненного должно быть снято с дерева до захода солнца (Втор. 21:23), относилось к тому, кто был умерщвлен за свое преступление. В данном случае умерщвленные никакого греха не совершили. Но клятвопреступление, за которое Божий гнев излился на весь народ, требовало публичного воздаяния; расширенное значение свершившегося, его глубокая символика должны были быть усвоены народом.

 

2-Цар. 21:11-14. И донесли Давиду, что сделала Рицпа. Возможно, это напомнило царю, как в свое время филистимлянами были выставлены на постыдное обозрение тела погибших в Гелвуе Саула и Ионафана (1-Цар. 31:11-13). И хотя их останки были взяты и захоронены жителями Иависа Галаадского, они все еще были далеко от родного города Саула - Гивы. И повелел Давид перенести туда кости Саула и кости Ионафана и собрали кости повешенных. И похоронили их в земле Веннаминовой в гробе Киса, отца Саула. И умилостивился Бог над страною после того.

 

2-Цар. 21:15-22. Глава заканчивается кратким сообщением о возобновлении вражды между Филистимлянами и Израильтянами. Между тем, Давид - некогда сильный воин, состарился и ослабел. И попытался сразить его Иесвий, потомок Рефаимов (так называют в Библии древних, как предполагают, первых обитателей Ханаана, отличавшихся высоким ростом и незаурядной физической силой; Втор. 2:10-11; Чис. 13:34); Иесвий был вооружен копьем и мечем, и копье его было вылито из 300 сиклей меди (т. е. более чем из 8 кг).

 

Спас Давида Авесса, умертвивший Филистимлянина. После чего приближенные царя категорически воспротивились тому, чтобы он впредь ходил с ними на воину. Ибо с его смертью, говорили они, угас бы светильник Израиля - ведь благословения, обещанные народу по завету, осуществлялись Богом в Давиде и через него (3-Цар. 11:36; 15:4; 4-Цар. 8:19).

 

Перечисляются дальнейшие столкновения с Филистимлянами - в Гобе и в Гефе. В Гобе Елханан убил Голиафа из Гефа (сравните с 1-Пар. 20:5, где сказано, что Елханан поразил Лахмия, брата Голиафа). Возможно, среди филистимлян жили в разное время два бойца по имени Голиаф, отличавшиеся неимоверной физической силой; одного нз них убил Давид, а другого - Елханан. Не исключено, что в 1-Пар. один из них назван другим именем - во избежание путаницы.

Из "рослых" Рефаимов, сражавшихся в Гефе, упоминается человек особенно устрашающего вида, который имел по шести пальцев на руках и на ногах; его убил племянник Давида Ионафан, очевидно, названный так по имени того, кто был верным другом Давида в дни его юности. Вероятно, с гибелью упомянутых четырех выдающихся бойцов филистимлян они перестали представлять для Израиля угрозу.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Песнь Давида Господу

Гл. 22

1. И воспел Давид песнь Господу в день, когда Господь избавил его от руки всех врагов его и от руки Саула, и сказал:

2. Господь — твердыня моя и крепость моя и избавитель мой.

3. Бог мой — скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего, ограждение мое и убежище мое; Спаситель мой, от бед Ты избавил меня!

4. Призову Господа достопоклоняемого и от врагов моих спасусь.

5. Объяли меня волны смерти, и потоки беззакония устрашили меня;

6. цепи ада облегли меня, и сети смерти опутали меня.

7. Но в тесноте моей я призвал Господа и к Богу моему воззвал, и Он услышал из чертога Своего голос мой, и вопль мой дошел до слуха Его.

8. Потряслась, всколебалась земля, дрогнули и подвиглись основания небес, ибо разгневался на них Господь.

9. Поднялся дым от гнева Его и из уст Его огонь поядающий; горящие угли сыпались от Него.

10. Наклонил Он небеса и сошел; и мрак под ногами Его;

11. и воссел на Херувимов, и полетел, и понесся на крыльях ветра;

12. и мраком покрыл Себя, как сению, сгустив воды облаков небесных;

13. от блистания пред Ним разгорались угли огненные.

14. Возгремел с небес Господь, и Всевышний дал глас Свой;

15. пустил стрелы и рассеял их; блеснул молниею и истребил их.

16. И открылись источники моря, обнажились основания вселенной от грозного гласа Господа, от дуновения духа гнева Его.

17. Простер Он руку с высоты и взял меня, и извлек меня из вод многих;

18. избавил меня от врага моего сильного, от ненавидящих меня, которые были сильнее меня.

19. Они восстали на меня в день бедствия моего; но Господь был опорою для меня

20. и вывел меня на пространное место, избавил меня, ибо Он благоволит ко мне.

21. Воздал мне Господь по правде моей, по чистоте рук моих вознаградил меня.

22. Ибо я хранил пути Господа и не был нечестивым пред Богом моим,

23. ибо все заповеди Его предо мною, и от уставов Его я не отступал,

24. и был непорочен пред Ним, и остерегался, чтобы не согрешить мне.

25. И воздал мне Господь по правде моей, по чистоте моей пред очами Его.

26. С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним — искренно,

27. с чистым — чисто, а с лукавым — по лукавству его.

28. Людей угнетенных Ты спасаешь и взором Своим унижаешь надменных.

29. Ты, Господи, светильник мой; Господь просвещает тьму мою.

30. С Тобою я поражаю войско; с Богом моим восхожу на стену.

31. Бог! — непорочен путь Его, чисто слово Господа, щит Он для всех, надеющихся на Него.

32. Ибо кто Бог, кроме Господа, и кто защита, кроме Бога нашего?

33. Бог препоясует меня силою, устрояет мне верный путь;

34. делает ноги мои, как оленьи, и на высотах поставляет меня;

35. научает руки мои брани и мышцы мои напрягает, как медный лук.

36. Ты даешь мне щит спасения Твоего, и милость Твоя возвеличивает меня.

37. Ты расширяешь шаг мой подо мною, и не колеблются ноги мои.

38. Я гоняюсь за врагами моими и истребляю их, и не возвращаюсь, доколе не уничтожу их;

39. и истребляю их и поражаю их, и не встают и падают под ноги мои.

40. Ты препоясываешь меня силою для войны и низлагаешь предо мною восстающих на меня;

41. Ты обращаешь ко мне тыл врагов моих, и я истребляю ненавидящих меня.

42. Они взывают, но нет спасающего, — ко Господу, но Он не внемлет им.

43. Я рассеваю их, как прах земной, как грязь уличную мну их и топчу их.

44. Ты избавил меня от мятежа народа моего; Ты сохранил меня, чтоб быть мне главою над иноплеменниками; народ, которого я не знал, служит мне.

45. Иноплеменники ласкательствуют предо мною; по слуху обо мне повинуются мне.

46. Иноплеменники бледнеют и трепещут в укреплениях своих.

47. Жив Господь и благословен защитник мой! Да будет превознесен Бог, убежище спасения моего,

48. Бог, мстящий за меня и покоряющий мне народы

49. и избавляющий меня от врагов моих! Над восстающими против меня Ты возвысил меня; от человека жестокого Ты избавил меня.

50. За то я буду славить Тебя, Господи, между иноплеменниками и буду петь имени Твоему,

51. величественно спасающий царя Своего и творящий милость помазаннику Своему Давиду и потомству его во веки!

(Вторая книга Царств 22:1-51)

 

2-Цар. 22:1. Помещенная между сообщением о последних войнах Давида с филистимлянами (21:15-22) и перечислением его "храбрых" (23:8-39), эта песнь отражает настроение Давида на склоне его лет, когда, обозревая пройденную им жизнь, он видит, что спасавшая его от врагов рука Божия была с ним на всех путях его. Слова этой песни почти идентичны словам Псалма 17, который принято считать благодарственным гимном великого еврейского царя.

 

2-Цар. 22:2-4. В характерной литературной манере, присущей древнему гимну благодарения, псалмопевец Давид прославляет величие Бога в целой серии метафор, определяющих свойства Небесного Отца, на которые уповает человек: твердыня крепость, избавитель, скала, щит, рог спасения (толкование на Пс. 9:10), убежище и Спаситель.

 

"Призову Господа достопоклоняемого (т. е. достойного всяческой хвалы), и спасусь", - возглашает Давид (стих 4). Все чудные дела Божии в прошлом и обетования Его на будущее зиждутся на этих свойствах Его, которые тем более убедительно воспринимаются в контексте Песни благодарения, которая - о битвах и поражениях, и в конечном счете - о победе силой Божией.

 

2-Цар. 22:5-20. Давид сознавал всем своим существом, что Бог провидчески управляет человеческой историей во всех ее "частностях". Он убедился в этом на примере собственных обстоятельств (стихи 5-7), которые описывает средствами поэтической аллегории. Смерть постоянно грозила ему, его страшили беззакония, совершавшиеся вокруг. И лишь милостью Бога, услышавшего на небесах (из чертога Своего) молитву Давида, был он спасен.

 

Давид как бы видит себя в центре Божьего плана спасения, осуществляемого таким образом, что от него, еврейского царя, словно расходятся концентрические круги, достигающие земли. Это - славные дела Господин, это и страшные явления гнева Его (стихи 8-9). Аллегории, к которым прибегает Давид, вероятно, созвучны были преобладавшим в его время языческим мифам о сотворении вселенной. Но, пользуясь ими, он показывает, что все дела, совершающиеся на земле, - под контролем Господа. В гневе Своем и в тревоге о Давиде Он потрясает основания земли и небес.

 

В представлении язычников - современников Давида, восседая на облаке, перемещался в пространстве, главный ханаанский бог - Ваал. Но у, Давида это Иегова - Тот, Кто царит в небесах, подчиняя Себе все природные стихии, творение Свое. (в стихе 13 после слова блистания подразумевается "Его".) в стихе 15 речь идет о врагах царя Давида, поражаемых Господом, ибо они - и Его враги. Во имя исполнения Своих целей в Давиде Бог как бы перестраивает вселенную (стих 16).

 

Но из заключительных стихов (стихи 17-20) явствует, что это - лишь образ, ибо не о творении и не о пересотворении тут речь, а о могучем действии Божьего спасения: Бог спас Давида от всех его врагов, потому что этот еврейский царь - объект Его милости и благодати. Идея спасения передана псалмопевцем и в нескольких выразительных глаголах: (Бог) простер (руку), избавил, вывел.

 

2-Цар. 22:21-30. Воздал мне Господь по правде (т. е. по праведности) моей. Давид, конечно, не считал себя безгрешным человеком (12:13; 24:17; Пс. 50). Он, однако, сознавал в себе неутолимую тягу к очищению в Господе, к Которому был устремлен всем своим существом, искренность своего покаяния. В этом смысле он действительно не был нечестивым пред Богом (стих 22). Поведение и поступки Давида свидетельствуют, что он и в самом деле остерегался, чтобы не согрешить (стих 24).

 

Псалмопевец воспевает справедливость Бога, Который с милостивым - милостив, с искренним - искренен, с чистым - чист, но лукавому человеку воздает по лукавству его (стихи 26-27). Спасать угнетенных свойственно Богу, но гордецы будут унижены Им (стих 28). Господь - светильник, просвещающий тьму человеческого невежества, заблуждений, несчастий (стих 29). Праведник непобедим с Ним (стих 30).

 

2-Цар. 22:31-51. Следует восхваление Бога в Его непорочности и чистоте; "Господь - щит для всех надеющихся на Него", - провозглашает псалмопевец. Далее Давид "конкретизирует" те благословения, которыми Бог удостаивает его.

 

В стихах 44-46 царь благодарит Господа за то, что избавил его от мятежников из числа собственного народа и поставил главою над окружающими языческими народами (иноплеменниками), которые, лишь услышав о нем, готовы повиноваться ему (стих 45). Давид обещает своему Избавителю славить имя Его среди язычников (стих 50). В милости Господней, обращенной на него, он видит залог Его благословений в отношении своих потомков во веки.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Перечисление героев дружины Давида

Гл. 23

1. Вот последние слова Давида, изречение Давида, сына Иессеева, изречение мужа, поставленного высоко, помазанника Бога Иаковлева и сладкого певца Израилева:

2. Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня.

3. Сказал Бог Израилев, говорил о мне скала Израилева: владычествующий над людьми будет праведен, владычествуя в страхе Божием.

4. И как на рассвете утра, при восходе солнца на безоблачном небе, от сияния после дождя вырастает трава из земли,

5. не так ли дом мой у Бога? Ибо завет вечный положил Он со мною, твердый и непреложный. Не так ли исходит от Него все спасение мое и все хотение мое?

6. А нечестивые будут, как выброшенное терние, которого не берут рукою;

7. но кто касается его, вооружается железом или деревом копья, и огнем сожигают его на месте.

8. Вот имена храбрых у Давида: Исбосеф Ахаманитянин, главный из трех; он поднял копье свое на восемьсот человек и поразил их в один раз.

9. По нем Елеазар, сын Додо, сына Ахохи, из трех храбрых, бывших с Давидом, когда они порицанием вызывали Филистимлян, собравшихся на войну;

10. израильтяне вышли против них, и он стал и поражал Филистимлян до того, что рука его утомилась и прилипла к мечу. И даровал Господь в тот день великую победу, и народ последовал за ним для того только, чтоб обирать убитых.

11. За ним Шамма, сын Аге, Гараритянин. Когда Филистимляне собрались в Фирию, где было поле, засеянное чечевицею, и народ побежал от Филистимлян,

12. то он стал среди поля и сберег его и поразил Филистимлян. И даровал тогда Господь великую победу.

13. Трое сих главных из тридцати вождей пошли и вошли во время жатвы к Давиду в пещеру Одоллам, когда толпы Филистимлян стояли в долине Рефаимов.

14. Давид был тогда в укрепленном месте, а отряд Филистимлян — в Вифлееме.

15. И захотел Давид пить, и сказал: кто напоит меня водою из колодезя Вифлеемского, что у ворот?

16. Тогда трое этих храбрых пробились сквозь стан Филистимский и почерпнули воды из колодезя Вифлеемского, что у ворот, и взяли и принесли Давиду. Но он не захотел пить ее и вылил ее во славу Господа,

17. и сказал: сохрани меня Господь, чтоб я сделал это! не кровь ли это людей, ходивших с опасностью собственной жизни? И не захотел пить ее. Вот что сделали эти трое храбрых!

18. И Авесса, брат Иоава, сын Саруин, был главным из трех; он убил копьем своим триста человек и был в славе у тех троих.

19. Из трех он был знатнейшим и был начальником, но с теми тремя не равнялся.

20. Ванея, сын Иодая, мужа храброго, великий по делам, из Кавцеила; он поразил двух сыновей Ариила Моавитского; он же сошел и убил льва во рве в снежное время;

21. он же убил одного Египтянина человека видного; в руке Египтянина было копье, а он пошел к нему с палкою и отнял копье из руки Египтянина, и убил его собственным его копьем:

22. вот что сделал Ванея, сын Иодаев, и он был в славе у трех храбрых;

23. он был знатнее тридцати, но с теми тремя не равнялся. И поставил его Давид ближайшим исполнителем своих приказаний.

24. Асаил, брат Иоава — в числе тридцати; Елханан, сын Додо, из Вифлеема,

25. Шамма Хародитянин, Елика Хародитянин,

26. Херец Палтитянин, Ира, сын Икеша, Фекоитянин,

27. Евиезер Анафофянин, Мебуннай Хушатянин,

28. Цалмон Ахохитянин, Магарай Нетофафянин,

29. Хелев, сын Бааны, Нетофафянин, Иттай, сын Рибая, из Гивы сынов Вениаминовых,

30. Ванея Пирафонянин, Иддай из Нахле-Гааша,

31. Ави-Албон Арбатитянин, Азмавет Бархюмитянин,

32. Елияхба Шаалбонянин; из сыновей Яшена — Ионафан,

33. Шама Гараритянин, Ахиам, сын Шарара, Араритянин,

34. Елифелет, сын Ахасбая, сына Магахати, Елиам, сын Ахитофела, Гилонянин,

35. Хецрай Кармилитянин, Паарай Арбитянин,

36. Игал, сын Нафана, из Цобы, Бани Гадитянин,

37. Целек Аммонитянин, Нахарай Беротянин, оруженосец Иоава, сына Саруи,

38. Ира Итритянин, Гареб Итритянин,

39. Урия Хеттеянин. Всех тридцать семь.

(Вторая книга Царств 23:1-39)

 

2-Цар. 23:1-7. Перечислению храбрых воинов Давида предшествует краткое поэтическое вступление (стихи 1-7), о котором сказано, что таковы были последние слова Давида. В первой строфе ее (стих 1) о царе Давиде говорится как о сыне Иессеевом, муже, поставленном высоко, помазаннике Бога Иаковлева и сладкоголосом певце Израиля. Воистину удивительным был взлет его: от неприметного сына рядового вифлеемлянина до поэтически одаренного царя Израиля; Божьему избранию и помазанию Его обязан был этим Давид. Из строфы второй (стихи 2-3) явствует, что Давид прекрасно осознавал: он - инструмент в руке Божьей.

 

Бог говорил о нем обращаясь к израильскому народу, Он говорил через него (стих 2). Давида, который поставлен владычествовать над людьми, Он призывает быть праведным, владычествуя в страхе Божием (именно такой смысловой нюанс стиха 3 следует из других, в частности, английского, переводов).

 

В третьей строфе (стихи 4-7) Давид сравнивает "возрастание" дома своего (т. е. своей династии) с возрастанием травы после дождя, которая тянется к восходящему солнцу на безоблачном небе. В центре этой строфы - мысль о неизменном в веках завете Бога с Давидом, посредством которого Он благословляет Своего избранника и дом его. На основании этого завета Давиду и его потомкам были гарантированы конечное процветание и благоденствие (сравните 7:8-16).

В нем - залог спасения Давида и исполнения его желаний, которые Богом же и направляются; стих 5.) Нечестивые (т. е. враги Бога и Давида) уподобляются терниям, не годным ни на что доброе, которые в конечном счете будут сожжены огнем Божьего суда - там, куда будут выброшены (стих 7; сравните Матф. 13:30,41).

 

2-Цар. 23:8-39. Итак, их было у Давида тридцать семь человек (стих 39), прославившихся выдающимися подвигами на службе Богу и Израилю; очевидно, каждый из них командовал отрядом отборных воинов. Первыми названы главные три (стихи 8-17), затем еще двое, как бы рангом пониже (стихи 18-23), и, наконец, в длинном списке перечислены еще 32 человека (стихи 24-39). Обращает на себя внимание, что при перечислении опущен Иоав; оба его брата названы: Авесса (стих 18) и Асаил (стих 24). Ни автор 2-Царств, ни автор 1 Паралипоменон, возможно, не сочли нужным упомянуть Иоава в силу его несомненной известности - ведь он был главнокомандующим всей армии Давида на протяжении почти всего его царствования (20:23).

 

Несмотря на разницу в написании ряда одних и тех же имен в 2-Цар. и в 1-Пар., они по большей части могут быть отождествлены. Автор 1-Пар. добавляет, однако, еще 16 имен к тем 37, что находим в 2-Цар. Может быть, эти 16 занимали не столь высокое положение, как перечисленные в 2-Цар., либо они заменили некоторых из перечисленных прежде, которые пали в битвах.

 

Первыми тремя (по значимости) были:

а) Исбосеф Ахамалитяннн, который один поразил копьем восемьсот человек (2 Цар. 23:8; относительно 300 в 1-Пар. 11:11, которых поразил Иесваал, соответствующий комментарий);

б) Елеазар, сын Додо, сына Ахохи (23:9-10), который избил великое множество филистимлян - после того, как они, собравшиеся в Фасдамиме (1-Пар. 11:13), чтобы воевать с Израилем, насмешками вызваны были на битву; и

в) Щамма, сын Аге, Гараритянин, который тоже одержал великую победу над филистимлянами (2-Цар. 23:11-12).

 

Мужество этих троих выразилось и в том, что они принесли воду Давиду, почерпнув ее из колодезя Вифлеемского; было жаркое лето (время жатвы), царь находился тогда в пещере Одоллам (стих 13-15; сравните 1-Цар. 22:1) и осажден был филистимлянами, толпы которых стояли в долине Рефаимов. Троим храбрым пришлось пробиться сквозь стан Филистимский, чтобы принести царю напиться. Глубоко тронутый верностью их и мужеством, Давид отказался, однако, пить воду, добытую такой ценой, и вылил ее на землю, т. е. принес Господу как жертвенное возлияние (стихи 16-17).

 

Главным в следующей "тройке" был Авесса сын Саруин (т. е. племянник Давида; 1-Пар. 2:15-16); он, однако, стоял ниже первых трех, и с ними не равнялся (2-Цар. 23:18-19; 1-Цар. 26:6-11; 2-Цар. 10:14; 21:16-17). Вторым в этой "тройке" назван Ваанея, сын Иодая, одержавший памятные победы над сильными врагами Израиля, а также убивший льва во рве в снежное время (23:20-23; сравните 8:18; 1-Цар. 1:32,36,38; 2:35; 4:4).

 

Весь последующий список состоит из 32 человек. Но в тексте неоднократно встречается слово "тридцать"; возможно, это число служило обозначением небольшого военного "подразделения", которое на деле могло состоять из тридцати с небольшим человек. По-еврейски оно звучит как хашлошим.

 

«Фекоитянин» — из г. Фекои, расположенного к югу от Вифлеема.

«Анафофянин» — из г. Анафофа, расположенного к северо-востоку от Иерусалима.

«Гива Вениаминова» — к северу от Иерусалима.

«Пирафонянин» — из г. Пирафон, расположенного на юго-западе от Сихема.

«Кармилитянин». Под именем «Кармил» в

Ссылки скрыты.

разумеются:

а) гора к юго-западу от Геннисаретского озера;

б) гора и город на запад от Мертвого моря.

«Из Цобы». Цоба или Сува — область в Сирии. «Гадитянин», т. е. из колена Гада.

«Аммонитянин». Земля аммонитян лежала к северо-востоку от Мертвого моря.

«Хеттеянин». Хеттеи — ханаанский народ, происшедший от внука Хамова (через Ханаана) — Хета (). Относительно остальных местностей, упоминаемых в 8—39 ст. данной главы, или ничего неизвестно, или известно только крайне предположительно.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Перепись евреев

Гл. 24

1. Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду.

2. И сказал царь Иоаву военачальнику, который был при нем: пройди по всем коленам Израилевым от Дана до Вирсавии, и исчислите народ, чтобы мне знать число народа.

3. И сказал Иоав царю: Господь Бог твой да умножит столько народа, сколько есть, и еще во сто раз столько, а очи господина моего царя да увидят это; но для чего господин мой царь желает этого дела?

4. Но слово царя Иоаву и военачальникам превозмогло; и пошел Иоав с военачальниками от царя считать народ Израильский.

5. И перешли они Иордан и остановились в Ароере, на правой стороне города, который среди долины Гадовой, к Иазеру;

6. и пришли в Галаад и в землю Тахтим-Ходши; и пришли в Дан-Яан и обошли Сидон;

7. и пришли к укреплению Тира и во все города Хивеян и Хананеян и вышли на юг Иудеи в Вирсавию;

8. и обошли всю землю и пришли чрез девять месяцев и двадцать дней в Иерусалим.

9. И подал Иоав список народной переписи царю; и оказалось, что Израильтян было восемьсот тысяч мужей сильных, способных к войне, а Иудеян пятьсот тысяч.

10. И вздрогнуло сердце Давидово после того, как он сосчитал народ. И сказал Давид Господу: тяжко согрешил я, поступив так; и ныне молю Тебя, Господи, прости грех раба Твоего, ибо крайне неразумно поступил я.

11. Когда Давид встал на другой день утром, то было слово Господа к Гаду пророку, прозорливцу Давида:

12. пойди и скажи Давиду: так говорит Господь: три наказания предлагаю Я тебе; выбери себе одно из них, которое совершилось бы над тобою.

13. И пришел Гад к Давиду, и возвестил ему, и сказал ему: избирай себе, быть ли голоду в стране твоей семь лет, или чтобы ты три месяца бегал от неприятелей твоих, и они преследовали тебя, или чтобы в продолжение трех дней была моровая язва в стране твоей? теперь рассуди и реши, что мне отвечать Пославшему меня.

14. И сказал Давид Гаду: тяжело мне очень; но пусть впаду я в руки Господа, ибо велико милосердие Его; только бы в руки человеческие не впасть мне.

15. И послал Господь язву на Израильтян от утра до назначенного времени; и умерло из народа, от Дана до Вирсавии, семьдесят тысяч человек.

16. И простер Ангел руку свою на Иерусалим, чтобы опустошить его; но Господь пожалел о бедствии и сказал Ангелу, поражавшему народ: довольно, теперь опусти руку твою. Ангел же Господень был тогда у гумна Орны Иевусеянина.

17. И сказал Давид Господу, когда увидел Ангела, поражавшего народ, говоря: вот, я согрешил, я поступил беззаконно; а эти овцы, что сделали они? пусть же рука Твоя обратится на меня и на дом отца моего.

18. И пришел в тот день Гад к Давиду и сказал: иди, поставь жертвенник Господу на гумне Орны Иевусеянина.

19. И пошел Давид по слову Гада, как повелел Господь.

20. И взглянул Орна и увидел царя и слуг его, шедших к нему, и вышел Орна и поклонился царю лицем своим до земли.

21. И сказал Орна: зачем пришел господин мой царь к рабу своему? И сказал Давид: купить у тебя гумно для устроения жертвенника Господу, чтобы прекратилось поражение народа.

22. И сказал Орна Давиду: пусть возьмет и вознесет в жертву господин мой, царь, что ему угодно. Вот волы для всесожжения и повозки и упряжь воловья на дрова.

23. Все это, царь, Орна отдает царю. Еще сказал Орна царю: Господь Бог твой да будет милостив к тебе!

24. Но царь сказал Орне: нет, я заплачу тебе, что стоит, и не вознесу Господу Богу моему жертвы, взятой даром. И купил Давид гумно и волов за пятьдесят сиклей серебра.

25. И соорудил там Давид жертвенник Господу и принес всесожжения и мирные жертвы. И умилостивился Господь над страною, и прекратилось поражение Израильтян.

(Вторая книга Царств 24:1-25)

 

2-Цар. 24:1-3. Только на основании Второй книги Царств невозможно определить, к какому времени относится этот эпизод, но при сопоставлении этих стихов с параллельным текстом в 1-Пар. 21 напрашивается вывод, что он имел место непосредственно перед наставлениями Давида Соломону относительно возведения храма (1-Пар. 21:28-22:19). Перепись населения, очевидно, была произведена в конце царствования Давида и, возможно, имела отношение к осуществлению династических планов его, в преддверии вступления на царство Соломона.

 

Не объясняется, по каким причинам Гнев Господень возгорелся на Израильтян; слово опять в первой фразе стих 1, может быть, подразумевает тот Его "гнев", о последствиях которого читаем в 21:1. Так или иначе, в гневе Господь возбудил Давида приказать произвести перепись. В 1-Пар. 21:1 об этом говорится так: "И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян".

 

Не следует, однако, искать противоречия между 2-Цар. 24:1 и 1-Пар. 21:1. Мысль и там и здесь одна и та же: Господь попустил сатане подтолкнуть царя на поступок Богу неугодный - с тем, чтобы наказать Израиля и преподать урок Давиду. Это сходно с тем, как действовал Господь в отношении Иова, испытать которого позволил сатане (Иов. 1:12; 2:6); известную параллель находим и в 1-Цар. 16:14, где злому духу попущено было воздействовать на Саула (толкование на это место). В любом случае не Сам Господь "искушал" Давида сделать неверный шаг, "потому что Бог не искушается злом, и Сам не искушает никого" (Иак. 1:13).

 

Не вполне ясно, какими соображениями руководствовался Давид, отдавая распоряжение о переписи, но, судя по тому, что произвести ее поручено было военачальнику (24:2,9), царь, вероятно, хотел определить размеры своей армии. В этом, в свою очередь, и могло таиться греховное начало, а именно честолюбивое желание Давида лишний раз порадоваться своему могуществу. В пользу такого понимания говорит и вопрос, заданный Давиду Иоавом: для чего царь желает этого дела? Иоав напоминает царю, что Бог в состоянии умножить и во сто раз воинство Давида; какая же нужда исчислять его теперь?

 

2-Цар. 24:4-9. Повеление царя было, однако, исполнено, и перепись произвели по всей стране. Начиная с восточного Заиорданья, счетчики, идя против часовой стрелки, на север, дошли до Дан-Яана (одно из названий главного города данитян), затем они свернули на запад и юго-запад; обошли город Силой и пришли к Тиру (приморские города финикийцев), т. е. они проследовали по самой границе Финикии. Они шли через равнины и речные долины, населенные хананеями и хивеями (то же, что евеи; потомки Хама по линии Ханаана). Наконец они спустились к югу; последним их пунктом была Вирсавия.

 

Свой отчет царю Иоав и его счетчики представили по возвращении в Иерусалим спустя девять месяцев и двадцать дней после того, как вышли для выполнения его задания. Согласно "списку" Израильтян, способных к войне оказалось восемьсот тысяч мужей, а Иудеян пятьсот тысяч (стих 9). В параллельном тексте в 1-Паралипоменон соответствующие цифры равны одному миллиону ста тысячам (израильтян) и 470 тысячам (иудеев); при этом автор 1-Пар. замечает, что левиты и вениамитяне не были включены в это число (1 Пар. 21:5-6).

 

Предполагаемое объяснение может быть в том, что 100 тысяч включали в себя и постоянную армию Давида, состоявшую из 12 "отделений" по 24 тысячи человек в каждом (итого: 288 тысяч; 1-Пар. 27:1-15), плюс 12 тысяч воинов, приписанных к Иерусалиму и другим "колесничным городам" (2-Пар. 1:14). Если полученные 300 тысяч вычтем из 1. 100 тысяч, то останется как раз 800 тысяч, т. е. цифра, приведенная в 2-Цар. 24:9. Кроме того, автор 1-Пар. мог не включить в число иудеев тех отборных воинов числом 30 тысяч, которые, очевидно, составляли постоянную армию Иудеи (2-Цар. 6:1), тогда как в цифре, приведенной в 2-Цар. 24:9, они учтены. Отсюда 500 тысяч здесь к 470 тысяч там. Но все это только предположение, так как достаточно данных, чтобы судить о причине расхождения в цифрах переписи, не имеется.

 

2-Цар. 24:10-25. Когда Давиду был вручен "список", то вздрогнуло сердце его: царь внутренне содрогнулся при мысли, над каким множеством народа поставил его Бог, а он, облеченный Его высочайшим довернем, поддался искусу честолюбия и властолюбия. И покаялся Давид перед Господом в тяжком согрешении, в неразумном своем поступке (сравните 1-Пар. 21:7, где прямо сказано, что Бог наказал Израиля за неугодное в Его очах деяние Давида).

 

Выбор наказания был предложен самому Давиду через посланного к нему пророка по имени Гад. Быть ли голоду в стране семь лет (в 1-Пар. 21:12 (возможно, в тексте лучше сохранившемся) не 7 лет, а 3 года)? Бегать ли царю три месяца от врагов его? Свирепствовать ли моровой язве в стране на протяжении трех дней? Вторая казнь означала бы для Давида впасть в руки человеческие. И царь предпочел предаться воле Господа, уповая на милосердие Его (24:14). Результатом явилось трехдневное поражение народа массовым заболеванием (моровой язвой), которая унесла семьдесят тысяч жизней.

 

В начале этой главы сказано, что греховное побуждение произвести перепись было внушено Давиду ради того, в первую очередь, чтобы наказать израильтян, на которых опять возгорелся гнев Господень. По мнению многих толкователей Священного Писания, начиная с древних времен, более всего раздражали израильтяне Бога своими неоднократными мятежными выступлениями против богопомазанного царя и пророка Давида, лучшего из царей еврейских.

 

Ангел, посланный Господом покарать народ упомянутой эпидемией, уже простер руку свою на Иерусалим, и тогда Господь остановил его. Ангел находился в тот момент у гумна иевусея Орны. И предстал он взору Давида, и тогда царь взмолился Господу, чтобы поразил его за его беззаконие, а не этих несчастных "овец". Что сделали они? - горестно восклицает Давид, не помня в эту минуту об изменах своих сограждан и глубоко сострадая им.

 

И был царю дан ответ (через вновь посланного к нему Гада): поставь жертвенник Господу на гумне Орны Иевусеянина. Ибо именно на том месте приказано было Ангелу прекратить поражение народа; стих 16.) Согласно преданию, это гумно - обшитое гладкое пространство - находилось на горе Мориа, сразу за северной стеной Иерусалима: каким он был в дни Давида. Однако строить жертвенник на земле, ему не принадлежавшей, царь не имел права, и потому он отправился к Орне, чтобы купить у него гумно.

 

Узнав о желании Давида, Орна хотел безвозмездно предоставить царю все необходимое для жертвоприношения, заодно с разрешением воспользоваться его гумном для возведения жертвенника. Но Давид не пожелал приносить Богу жертву, которая ничего не стоила бы ему самому (24:24). И купил Давид гумно волов за пятьдесят сиклей серебра. В 1-Пар. 21:25 говорится о 600 сиклях золота, уплаченных царем Орне за все это место. Представляется, что пятьдесят сиклей серебра, т. е. около 600 грамм, Давид уплатил лишь за волов и непосредственно за гумно, а 600 сиклей золота (примерно 7 кг) он дал Орне за окружавшие гумно земли.

 

Только став хозяином всего этого "места", соорудил Давид жертвенник Господу и принес всесожжение и мирные жертвы, выступив посредником между Богом и народом. И умилостивился Господь над страною, и прекратилось поражение Израильтян.

 

Именно на горе Мориа готов был Авраам принести Богу сына своего Исаака (Быт. 22:2). А тысячу лет спустя, там же, на месте гумна Орны, воздвиг Соломой великолепный храм Господу. (1-Пар. 22:1; 2-Пар. 3:1).

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...