Антон Несвитский 2 октября 2015 Автор Поделиться 2 октября 2015 Как МНЕ научиться побороть свою раздражительность? Раздражительность в мелочах - утром зазвонил мужа будильник, он спит дальше, я встаю. Кровать не заправляет, со стола не убирает и т.д. и т.п. Для меня это - неуважение ко мне, как минимум. Объясняю мужу, прошу. Психует, убирает. А у меня настроение испорчено на весь день. По этой же причине просто ненавижу выходные. Хоть из дома беги. А мне надо держаться еще 2-3 года. Понимаете, чтобы разобраться с раздражением, есть смысл понимать, какие потребности за ним стоят и осуществимы ли они какими-то другими путями. Например, если вас раздражает будильник мужа, то можете ли вы спать в другой комнате? Или, например, если важна чистота - убираться там, где важно именно вам, прежде всего? Создать какое-то свое пространство, в котором вам было бы комфортно, скажем так, максимально разделив "зоны влияния"? Настроение портится тогда, когда у вас есть ожидания, а они никак не удовлетворяются. Т.е. вы продолжаете чего-то ждать от мужа? Чего конкретно? Судя по фразе "продержаться 2-3 года" на адекватный контакт с мужем вы уже не рассчитываете. Тогда, получается, придется перестать ждать от чего чего бы то ни было, именно как от мужа. Но вы продолжаете жить в одном пространстве и у вас общие дети. Можно выработать какие-то договоренности с учетом этого момента? Обоюдные? __________________________________________________________________________________________ Еще момент в том, что мне самой надо глотнуть эту обиду, перестать визуализировать, чтобы при удобном случае не напоминать об этом ни себе, ни ему. Может быть, посоветуете что-то почитать на эту тему? А нужно ли ее глотать? Если она есть, а вы не хотите ему это озвучивать - почему бы не выплеснуть ее как-то еще? Написать ему письмо, но не давать читать, а сжечь потом? Эмоции не стоит "заталкивать" внутрь себя, это может кончиться зажимами в теле, хронического характера, которые потом могут в свою очередь вызвать нарушения в работе некоторых органов и как следствие - болезни. В каком-то смысле этот процесс переживания обиды - сродни гореванию. Все эмоции должны "выйти" из вас до конца. Просто выражать их можно по-разному. С другой стороны, если вы так или иначе вызываете эти картинки и в них потом углубляетесь - возможно, это для чего-то нужно? Тогда избавиться от этой визуализации можно только поняв, что и зачем вам там нужно. Например, люди иногда провоцируют в себе подобные "напоминания" чтобы не расслабиться и продолжать в чем-то вести себя более жестко, отстаивать свои границы.... Но может быть, эта же цель достижима другими средствами? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
kardella 3 октября 2015 Поделиться 3 октября 2015 Настроение портится тогда, когда у вас есть ожидания, а они никак не удовлетворяются. Т.е. вы продолжаете чего-то ждать от мужа? Чего конкретно? Судя по фразе "продержаться 2-3 года" на адекватный контакт с мужем вы уже не рассчитываете. Тогда, получается, придется перестать ждать от чего чего бы то ни было, именно как от мужа. Но вы продолжаете жить в одном пространстве и у вас общие дети. Можно выработать какие-то договоренности с учетом этого момента? Обоюдные? Сам факт нахождения мужа в квартире меня, в общем, раздражает. Да, жду. Хоть какого-то внимания. Я писала уже - у нас нет никаких отношений, он воспринимает это как норму. Семья, штамп в паспорте, бегающие дети. Буквально позавчера обнаружила его переписку на сайте знакомств со всеми подряд - 20 лет, 30, 40, рыжая, блондинка, брюнетка... Удивило и шокировало то, что переписка длительная (мне СМС не пишет, не звонит, т.к. "много работы"). Уговоры-прибалтывания на встречи, кино, шампанское-конфеты. Я просто в шоке была... первый день... Потому что у нас не было ни конфетно-букетного периода, НИЧЕГО. Его слова: "Это бабская блажь, ну хочешь, куплю тебе цветы... Заплати, деньги же я тебе отдаю..." "Я такой, какой есть, меня в 30 лет не переделаешь" (ну теперь уже 40). В общем, я бы чувствовала себя комфортно в своей квартире, без него, но при этом имея финансовую подушку и стабильный заработок. И пусть бы он просто общался с детьми, когда захочет. Но есть одно, но огромное НО! После развода с первым мужем мне пришлось пахать на двух работах, шить-вязать, чтобы обеспечить ребенка и себя, при этом нам нужно было купить квартиру. Ребенку старшему исполнится 18 лет через месяц, алиментное производство закроется с долгом в несколько сотен тысяч, которые я никогда не увижу. Поэтому я жутко боюсь, что мне завтра нечем детей будет кормить из-за моих амбиций и принципов. Можно и потерпеть ради детей эти 2-3 года (младшему 1 год). Наверное, я жду от мужа хоть каких-то попыток восстановления отношений, мне абсолютно непонятна его позиция, его поступки, слова. Он вроде как и дает мне надежду, но при этом ВООБЩЕ ничего не делает. Вчера высказала по поводу увиденной переписки. Постоял, помолчал, правда, сине-зеленый, сказал, что хочет сохранить семью и ушел на работу. Вечером скинул СМС, что задержится на работе. Через часа 1.5 приехал, лег на диван, включил телевизор. Соответственно, утром я встала, и пока он не ушел на работу, меня аж подтрясывало. Придет вечером с работы, ляжет на диван, включит телевизор. Единственный выход, который я вижу - это мне уходить из дома, когда он приходит. Но в этом городе я только год, у меня здесь никого нет, а гулять с годовасиком весь день в дождь, понятно, что плохой вариант. Вот такой каламбур. Сама себя в тупик загнала. И еще. Может, я, конечно, озабоченная (как муж сказал), но жить без секса месяцами в доме, где рядом находится пока еще любимый мужчина.... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Антон Несвитский 3 октября 2015 Автор Поделиться 3 октября 2015 Я писала уже - у нас нет никаких отношений, он воспринимает это как норму. Семья, штамп в паспорте, бегающие дети. В общем-то это - распространенное явление. Проходит время, гормональная химия проходит (у мужчин, как правило, быстрее проходит и острее ощущается охлаждение), а потом... потом большинство не знает, что с этим можно что-то сделать. Как правило, от друзей и знакомых мужчины получают подтверждение: "да, страсть прошла, да, уже ничего не хочется, да, все так живут - дети, дом, быт...." Как правило, многие время от времени изменяют. Потому что не верят, что с женой возможно возрождение страсти. Да и примеров мало - вы видели хоть одну семью такую в вашем окружении, где прошло бы лет 10, а люди все еще питали бы друг к другу по-настоящему нежные чувства? Печально это все, конечно, но в основном действительно все так живут. Иначе живут те немногие, кто изначально знал о том, что страсть проходит и отношения надо с самого начала строить. Но таких и правда мало. Некоторые приходят к этому через кризисы - после измены и т.д. А кто-то просто смирился с тем, что жена - уже не женщина, по сути, для него, а просто мать детей. И не хочет ничего особо делать. Тут еще и некоторый инфантилизм: чтобы строить отношения - надо напрягаться, открываться, сталкиваться с собственными недоработками и ошибками, порой выслушивать критику. А не хочется. Хочется чтоб "все само и без напряга". Вот оттуда и возникает это: Буквально позавчера обнаружила его переписку на сайте знакомств со всеми подряд - 20 лет, 30, 40, рыжая, блондинка, брюнетка... Сама по себе незнакомая женщина даже пусть в переписке - все равно новые эмоции и какой-никакой адреналин, причем - без напряга. Просто по факту новизны. Простой способ, при котором не надо над собой работать вообще. Потому что у нас не было ни конфетно-букетного периода, НИЧЕГО. Его слова: "Это бабская блажь, ну хочешь, куплю тебе цветы... Заплати, деньги же я тебе отдаю..." "Я такой, какой есть, меня в 30 лет не переделаешь" А бывает еще и так, что мужчина вообще изначально рассматривает женщину в основном как мать детей. Он видит в ней хорошую хозяйку/партнера/устраивает в быту/будет хорошей матерью.... Такое бывает тогда, когда мужчина понимает, что влюбляется в таких женщин, с кем он не захотел бы строить семью. И тогда семью он решает строить на здравом рассудке, ищет не нежные чувства, а скорее "тихую гавань". Но при этом у него не получается ухаживать, восторгаться, да и идти навстречу не очень получается.... Поэтому я жутко боюсь, что мне завтра нечем детей будет кормить из-за моих амбиций и принципов. Можно и потерпеть ради детей эти 2-3 года (младшему 1 год). И что случится через 2-3 года? Наверное, я жду от мужа хоть каких-то попыток восстановления отношений Видимо вы под отношениями сейчас понимаете разное. Он видимо считает, что вы оба должны смириться с тем, что все прошло. Что вы - соседи, которые ведут общее хозяйство и растят общих детей, что "все так живут" и с этим ничего не поделать. А у вас есть иное представление. А парадокс еще в том, что пока вы не готовы ничего менять всерьез - у него не будет стимула меняться. Если сохраняется статус кво с вашей стороны (вы продолжаете выполнять те же обязанности, вести ту же жизнь, обслуживать бытовые нужды, продолжать жить рядом и т.д.) - с его стороны тоже сохранится статус кво - он по-прежнему будет приходить, включать телевизор и молчать..... Ведь семья-то в его понимании так или иначе сохраняется пока. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Антон Несвитский 4 октября 2015 Автор Поделиться 4 октября 2015 Хочу сообщить всем, что с 05.10 по 20.10 я буду находиться в отпуске и не смогу отвечать на вопросы. С 20-го я буду снова на связи, и консультации продолжатся в прежнем формате. 3 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
malishka815 5 октября 2015 Поделиться 5 октября 2015 Психолог_Антон_Несвитский, Здравствуйте! Мне нужна помощь. У меня умер сын, ему было 1 годик и 26 дней. Я не знаю как мне справиться с утратой. Я в разводе, уволилась с работы( возвращаться туда не буду, коллектив отвратительный ). Город у нас маленький и психологов толковых нет. Я пью успокоительные которые в принципе меня уже не берут. Спасибо большое! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Антон Несвитский 5 октября 2015 Автор Поделиться 5 октября 2015 Здравствуйте! Мне нужна помощь. У меня умер сын, ему было 1 годик и 26 дней. Я не знаю как мне справиться с утратой. Очень сочувствую. С этим действительно трудно справиться, даже осознать-то сложно порой.... Город у нас маленький и психологов толковых нет. Я пью успокоительные которые в принципе меня уже не берут. Так как я сейчас улетаю, и физически не смогу выйти на связь (и даже писать здесь), я вам предлагаю обратиться в мою команду, там работают психологи, которых я сам подбирал, все они - хорошие профессионалы, а главное - всегда кто-то из них есть на связи. Там есть как дежурный психолог, так и те, кто сможет выйти на связь в течение ближайшего дня, т.е. есть даже какой-то выбор. Проект делался как раз для таких случаев - когда город маленький, чтобы у любого русскоговорящего человека в любой точке мира была возможность обращаться через интернет к квалифицированным специалистам : Ссылки скрыты. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Антон Несвитский 19 октября 2015 Автор Поделиться 19 октября 2015 Доброго времени суток всем участникам и читателям форума! Снова на связи, готов отвечать на вопросы в прежнем формате. 4 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Gold i 20 октября 2015 Поделиться 20 октября 2015 Здравствуйте, Антон! С долгожданным возвращением!)) Хочу озвучить свою проблему, т.к. считаю что такое может быть тут у многих. Дело в том что мы долго ждали нашего ребенка и прошли все круги "ада". Проблема в том что я застряла в том состоянии. Я не чувствую своего ребенка. Когда я забеременела я долго не могла в это поверить. И не верила, наверное, до самого рождения. Мне все казалось что это не со мной происходит, что я будто во сне живу. Моя жизнь раздвоилась. Одной жизнью я живу как и была, т.е. могу забывать что у меня вообще есть дочь. Кажется что вот проснусь и опять все как было до нее. Мне нравится о ней заботиться, заниматься и прочее. Но в душе какой-то холод, будто мне ее "одолжили" и вот придут и заберут. Но есть же другая реальность, где я счастливая мама. Помогите мне вернуться в реальное состояние. Заранее спасибо) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Антон Несвитский 20 октября 2015 Автор Поделиться 20 октября 2015 (изменено) Здравствуйте! Я пока задам только один, но на мой взгляд, важный вопрос. Кажется что вот проснусь и опять все как было до нее. Мне нравится о ней заботиться, заниматься и прочее. Но в душе какой-то холод, будто мне ее "одолжили" и вот придут и заберут. И что будет тогда? Какой жизнью вы начнете жить? Что произойдет или не произойдет, если вы (предположим) вернетесь обратно в жизнь без нее? Изменено 20 октября 2015 пользователем Психолог_Антон_Несвитский Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Gold i 21 октября 2015 Поделиться 21 октября 2015 (изменено) Психолог_Антон_Несвитский, не уверенна что смогу выразить, но мне точно будет ее нехватать, очень дорожу ей. Люблю или нет - не могу сказать. Мне будет, наверно, очень-очень грустно. Могу сказать точно что я сильно расстроюсь. Но я опять буду ходить по больницам и пытаться забеременеть, что бы еще раз родить, и, может быть, на этот раз все прочувствствовать. Изменено 21 октября 2015 пользователем Золотая) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
РозовенькийПоросёнок 21 октября 2015 Поделиться 21 октября 2015 Добрый день, Антон! Обратиться к Вам заставила одна навязчивая мысль, от которой я не в состоянии сама избавиться, которая делает мою жизнь одной сплошной тревогой. Её присутствие (мысли) я чувствую уже на подсознательном уровне, даже когда чем-то занята, когда ложусь спасть и просыпаюсь. это мысль что - всё будет ПЛОХО! Раньше я это расценивала, как эмоцию нормального человека. Все мы прорабатываем свои действия и планы в голове и знаем, что не всегда получится, то что задумали. Но с недавнего времени я будто во всем вижу проигрыш: напр. анализы будут плохие, муж проиграет суд, я или мои родственники заболеют или не Дай Бог ещё чего хуже, на работе не дадут зарплату и пр. Фантазии достаточно себя "накрутить"... За последние два года претерпела ряд неудач: две неудавшиеся беременности- большие надежды на них, постоянные походы по врачам, на работе также не удовлетворенность именно реализацией (могу больше чем делаю), но стараюсь взять себя в руки, убеждаю себя - что всё делается только к лучшему, всё будет хорошо (прочий набор фраз для успокоения) Но мысль-паразит как сорняк прорастает в моём мозгу как после дождя. Я сама не в силах уже справиться. Сейчас нужно готовиться на ЭКО, а я как параноик. Посоветуйте , пожалуйста, как успокоиться. Спасибо. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Антон Несвитский 21 октября 2015 Автор Поделиться 21 октября 2015 (изменено) Психолог_Антон_Несвитский, не уверенна что смогу выразить, но мне точно будет ее нехватать, очень дорожу ей. Люблю или нет - не могу сказать. Мне будет, наверно, очень-очень грустно. Могу сказать точно что я сильно расстроюсь. Но я опять буду ходить по больницам и пытаться забеременеть, что бы еще раз родить, и, может быть, на этот раз все прочувствствовать. На самом деле я спрашивал не о вашем к ней отношении, не пытался его "классифицировать", и понятно, что любая мать в той или иной степени любит своего ребенка, как-то в базовых ваших чувствах к ребенку на самом деле не хочется сомневаться. Но, как я вижу, вы сами ждете чего-то другого, каких-то более сильных эмоций. Откуда у вас такое представление, что они обязательно должны быть? И какие они должны быть, если есть такое ожидание? А в моем вопросе было важно другое - что вы будете делать, как чувствовать, к чему вернетесь. И ощущение такое, что вернетесь к какому-то состоянию ожидания, хождения по мукам (ну, больницы-то не самое приятное приключение) и т.д. Но при всем том, это ожидание дает вам больше эмоций, чем реальный ребенок, так получается? Не может ли быть так, что вы привыкли жить в ожидании, и только оно дает вам такие яркие эмоции? Если жизнь в голове, в фантазиях вообще дает вам больше эмоций, чем реальность? Как думаете - это касается только этой ситуации или вообще всей жизни? Вы вообще, еще до рождения дочери, умели жить в реальности? Что было вашей реальной радостью, чем увлекались, в чем видели свои смыслы, что нравилось делать, как проживали жизнь? Или вся жизнь проходила в мечтах и ожиданиях, внутри себя, а снаружи вы просто функционировали как автомат? (намеренно утрирую, чтобы было легче отличить эту разницу между жизнью в реальности и жизнью в фантазиях) __________________________________________________________________________________________ Здравствуйте! две неудавшиеся беременности- большие надежды на них, постоянные походы по врачам, на работе также не удовлетворенность именно реализацией (могу больше чем делаю), но стараюсь взять себя в руки, убеждаю себя - что всё делается только к лучшему, всё будет хорошо (прочий набор фраз для успокоения) Убеждать себя, что "все будет хорошо" и при этом не делать никаких реальных шагов к этому "хорошо" - бесполезно и правда. Да и убеждать себя, что "все к лучшему" тогда, когда вы расстроены и разочарованы - тоже не очень эффективно. А умеете ли вы делать реальные выводы из произошедшего и менять свою жизнь в соответствии с этими выводами? Например, не получились беременности. "Почему? Что я могу сделать? О чем важном я узнала вследствие неудачи? Что я узнала полезного для будущей стратегии изменений? Что я могу теперь сделать при наличии этой информации, чтобы все получилось?" - эти вопросы вы можете задать себе. И стараться получить на них ответы. Не получается самостоятельно - вместе с врачами, психологами, всеми, кто сможет вам в этом помочь. Тоже самое с работой. "Почему я не могу реализоваться? Чему научили меня неудачи? Какие выводы я могу сделать, что изменить в дальнейшем, благодаря этому опыту?" - вот только так неудачи начнут работать на вас, а если просто твердить себе, что "все к лучшему", но при этом не понимать, что к лучшему и почему (и не пытаться понять) - то это лучшее так и рискует пройти мимо. Думаю, что как минимум часть проблемы связана с вашим отношением к этим удачам/неудачам. Мне показалось из вашего текста, что вот это "все будет плохо" или "все будет хорошо" от вас никак не зависит. А кто отвечает в вашей картине мира за то, будет плохо или хорошо? Как вы сами можете на это повлиять? До какой степени? Во что вы верите? В судьбу, в злой рок, в то что вы - какая-то падчерица судьбы, что мир к вам неблагосклонен или просто вас преследуют случайности? Просто так? Подумайте о том, как вы себе все это представляете.... Изменено 21 октября 2015 пользователем Психолог_Антон_Несвитский Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
//geisika// 21 октября 2015 Поделиться 21 октября 2015 Здраствуйте, Антон! 2 месяца назад у меня случилась замершая беременность. И после этого такое ощущение, что вся жизнь пошла по откос. С мужем а браке 6 лет, знакомы 9, есть сын, 4,5 года. Второго ребенка очень хотели и планировали. Но что-то пошло не так и мы его потеряли... я чуствую за собой вину, так как сильно ушла в работу и немного переутомлялась. Работа у меня основная преподаватель в техникуме, плюс на дому делаю торты. Я не сильно довольна этой ситуацией, т.к. основную свою работу не сильно люблю. Может я бы давно и уволилась, но меня туда устроила свекровь, плюс у нас в городе с работой туго, и я чтобы угодить свекрови можно сказать там работаю. Я бы с удовльствием занималась бы домом и семьей, паралельно самовыражаясь в тортодекорировании, но муж недостаточно зарабатывает, чтобы обеспечить нашу семью. Иногда я ему говорю, что нужно что-то думать, стремиться к лучшему, а его по ходу и так все устраивает. Еще меня бесит, что вечерами он играет в игры на компьютере. Мы с ним договорились, что пока сын не спит, он не играет, но потом он может и до часу ночи просидеть, хотя рано нужно вставать на работу. Еще меня огорчает, что он никак не хочет бросать курить. Когда я очередной раз завожу разговор об этом он начинает психовать. Меня огорчает его эгоизм, я делаю много чего, чтобы у нас появился здоровый малыш, таблетки, обследования, операции, я уже не говорю, о том чтобы выносить и родить, а ему тяжело на пару месяцев планирования бросить курить... Иногда смотрю на всю эту ситуацию и мне кажется хочу ли я родить ребенка этому мужчине. Но я точно знаю, что я хочу родить его себе, сыну, чтобы у него был братик или сестричка. Иногда чуствую себя одной в целом мире... банальные утешения со стороны уже не помогают... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Gold i 21 октября 2015 Поделиться 21 октября 2015 На самом деле я спрашивал не о вашем к ней отношении, не пытался его "классифицировать", и понятно, что любая мать в той или иной степени любит своего ребенка, как-то в базовых ваших чувствах к ребенку на самом деле не хочется сомневаться. Но, как я вижу, вы сами ждете чего-то другого, каких-то более сильных эмоций. Откуда у вас такое представление, что они обязательно должны быть? И какие они должны быть, если есть такое ожидание? Да, Вы правы, я жду более сильных эмоций. Я понимаю что у всех они разные и реакции на то что ребенок, например, первый раз пошел тоже разная. Но у меня нет этой яркости. Все как будто так и должно быть. Все вокруг говорят что с рождением испытывают море нежности, любви, заботы, счастья и т.д., и я невольно начала ждать таких ярких эмоций с первым криком малыша, с первой улыбки и т.д. Но что если в реальности все не так ярко и радужно?! На мой взгляд все эти рассказы и разговоры только обесценивают собственные эмоции в данных ситуациях. Другой пример. Мамы на детской площадке все время боятся что их чадо упадет или не залезет куда-то сам, а у меня нет такого страха. Упадет - будет знать что держаться надо крепче или вообще туда лазить не стоит (я, конечно, страхую и проговариваю что держаться надо крепче и быть внимательным и т.д.), но страха что ребенок упадет нет. В итоге дочка, как обезьянка, везде уже самостоятельно лазает и не падает совсем. Мне кажется что я веду себя с ней как тренер с ней, а не как мама. Надо сказать что другие дети, в подавляющем своем большинстве мне не нравятся и даже раздражают. Я стараюсь свести контакты с чужими детьми на минимум. При этом, и это хорошо и здорово на мой взгляд, я считаю что у меня самый лучший ребенок. И у меня гордость ярко присутствует в ощущениях. Еще есть момент, я уже раньше задавала вам вопрос о воспитании. Что мой ребенок не боится остаться без меня на улице или если мы оставляем ее посидеть с тетей или с бабушкой (без нас). Вы мне тогда сказали что потребности у нее в моем внимании удовлетворяются, т.к. они (потребность в моем присутствии и участии) не велики. НО не может ли это означать, что из-за моей "эмоциональной чрствости" я не додаю ей материнских эмоций и она таким образом ищет эти эмоции в других людях?! Я этого очень боюсь. Не может ли быть так, что вы привыкли жить в ожидании, и только оно дает вам такие яркие эмоции? Если жизнь в голове, в фантазиях вообще дает вам больше эмоций, чем реальность? Как думаете - это касается только этой ситуации или вообще всей жизни? Вы вообще, еще до рождения дочери, умели жить в реальности? Что было вашей реальной радостью, чем увлекались, в чем видели свои смыслы, что нравилось делать, как проживали жизнь? Или вся жизнь проходила в мечтах и ожиданиях, внутри себя, а снаружи вы просто функционировали как автомат? (намеренно утрирую, чтобы было легче отличить эту разницу между жизнью в реальности и жизнью в фантазиях) И снова ДА - я привыкла жить в ожидании. Это ожидание счастья и чуда, как перед НГ, ощущение волшебства и чего-то прекрасного. С появлением ребенка поняла что все ожидания не такие, какими были в моих представлениях. Изначально я хотела воспитывать, заботиться, играть, кормить, убирать, мыть и шалить, а вот про то какие я получу эмоции при этом я почему то не сильно задумывалась. Но в процессе моей беременности рассказы о том что меня ждет заслонили мои изначальные ожидания. В Ваших статьях я многое поняла для себя и сейчас пытаюсь развернуть свою жизнь в более комфортное для себя русло. Да, я жила по общественным шаблонам, искренней радости не осталось места, а процесс планирования малыша составлял все мои эмоциональные будни. И да, я именно функционировала как автомат. А ведь я всегда мечтала танцевать! Сейчас пытаюсь восстановить свои навыки. Это приносит мне мега удовольствие и огромный заряд энергии. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Антон Несвитский 21 октября 2015 Автор Поделиться 21 октября 2015 Здравствуйте! В самом вашем письме есть определенные противоречия, которые я могу вам пока помочь рассмотреть. Второго ребенка очень хотели и планировали. Планирование совместного ребенка разве не должно включать согласованность по базовым вопросам развития семьи? С одной стороны, вы планируете второго ребенка, с другой - муж недостаточно зарабатывает, чтобы обеспечить нашу семью. Иногда я ему говорю, что нужно что-то думать, стремиться к лучшему, а его по ходу и так все устраивает. И как на этом фоне вы оба собирались поднимать второго ребенка? Как я понимаю, не хватает даже при имеющемся положении дел и при вашей работе. А так вы ушли бы в декрет+ еще одним человеком в семье стало бы больше (и больше расходов). Как вы планировали это решать? Если муж ничего особенно делать не хочет и вроде как его все устраивает? Еще меня бесит, что вечерами он играет в игры на компьютере. Мы с ним договорились, что пока сын не спит, он не играет, но потом он может и до часу ночи просидеть, хотя рано нужно вставать на работу А он проводит время с сыном, с вами? Такое ощущение, что он живет какой-то своей жизнью, которую вы просто так или иначе ограничиваете, контролируете, но все равно его настоящая жизнь - где-то в его собственном пространстве. Потребности-то у вас, получается, разные. У вас - второй ребенок, самовыражение, больший достаток, у него - пока оставить все, как есть, и виртуальный мир..... Меня огорчает его эгоизм, я делаю много чего, чтобы у нас появился здоровый малыш, таблетки, обследования, операции, я уже не говорю, о том чтобы выносить и родить, а ему тяжело на пару месяцев планирования бросить курить... Его поступки говорят лишь о том, что ему эта цель в виде второго ребенка не особенно нужна. Вы пытаетесь заставить его жить вашими потребностями. А у него пока или вообще - другие потребности, по крайней мере на момент сейчас. И это - просто так как есть. Вы имеете право хотеть ребенка. Он имеет право не хотеть. Вопрос только в том, договоритесь ли вы, сможете ли быть настоящими друзьями и решить этот конфликт потребностей, или каждый будет настаивать на своем. Иногда смотрю на всю эту ситуацию и мне кажется хочу ли я родить ребенка этому мужчине. Но я точно знаю, что я хочу родить его себе, сыну, чтобы у него был братик или сестричка. Иногда чуствую себя одной в целом мире... банальные утешения со стороны уже не помогают... Да, это хороший вопрос. Вероятно, бессознательно вы чувствуете, что муж как-то вообще не так, как вы, смотрит на семью и на ситуацию с детьми. И вы осознаете, что ребенка вы прежде всего хотите себе и сыну. Семья для вас - это вы и сын. А муж как-то видимо то "прилагается", то не очень.... Мне думается, сначала стоит решить вопрос с семьей. Все-таки, возможно, ребенок не приходит в нее именно из-за неясности с ситуацией в самой семье. Кто чего хочет, какие у вас представления о будущем, реально ли они стыкуются, действительно ли ребенок нужен вашей семье или все-таки вам одной, и исходя из этой ясности уже принимать какие-то дальнейшие шаги. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
//geisika// 21 октября 2015 Поделиться 21 октября 2015 При даном раскладе мы не бедствуем, планирую, когда уйду в декрет, через месяц другой начать снова работать на дому. Я говорю, про то, что с удовольствием ушла бы с основной работы если бы муж зарабатывал больше. По вечерам муж даже больше с сыном времени проводит, чем я, т.к. у меня домашняя работа, а они постоянно конструктором играют. Муж говорит, что хочет ребенка. Просто я более эмоциональный человек чем он. Его очень тяжело вытянуть на откровееный разговор. Когда начинаем выяснять отношения говорю только я. С его позиции у нас все отлично. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Антон Несвитский 21 октября 2015 Автор Поделиться 21 октября 2015 Я говорю, про то, что с удовольствием ушла бы с основной работы если бы муж зарабатывал больше. Т.е. вас все равно не устраивает то, что он зарабатывает мало? Это разве не называется "недовольство в отношениях" и "не проясненный вопрос"? По вечерам муж даже больше с сыном времени проводит, чем я, т.к. у меня домашняя работа, а они постоянно конструктором играют. Хорошо, прекрасно, значит, у мужа есть интерес к ребенку. Только тогда не понятно, откуда внутри вас вопрос о том, "хочу ли я рожать ребенка этому мужчине или нет"? Муж говорит, что хочет ребенка. Просто я более эмоциональный человек чем он. Его очень тяжело вытянуть на откровееный разговор. Когда начинаем выяснять отношения говорю только я. А вы что сейчас делаете? Оправдываете его? Зачем? Откровенность никак не связана с эмоциональностью, откровенным может быть и достаточно спокойный человек. Вопрос-то в другом. Вас устраивает уровень вашей открытости и доверия в паре? Если нет - может быть встретиться с этим фактом честно? И потом, "муж говорит", но тех поступков, которые убеждали бы вас - вы, видимо, не видите. Что в его поведении убедило бы вас, что он действительно хочет? Отказ от курения? Говорили ли вы, что для вас это важно? Не просто "я хочу чтобы ты бросил курить", а "для меня твое согласие бросить хотя бы на время будет означать, что ты хочешь ребенка, а обратное будет означать, что нет, по таким-то и таким-то причинам"? С его позиции у нас все отлично. Ну а с вашей-то получается - нет? Мы говорим с вами, а не с ним. У вас есть неудовлетворенность и какие-то потребности, которые не находят нужного вам отклика в муже. И тут можно действовать с двух сторон - 1) доносить свои потребности до мужа так, чтобы он понял, что вам это - важно и без этого ваша жизнь с ним нормально не сложится 2) какую-то часть потребностей возможно придется пересматривать и менять внутри самой себя. К чему вы сами больше готовы? Какие потребности считаете важными и неотменимыми, не подлежащими пересмотру, а какие, по вашим ощущениям, могли бы "подвинуть" ради мужа? ______________________________________________________________________________________________ Все вокруг говорят что с рождением испытывают море нежности, любви, заботы, счастья и т.д., и я невольно начала ждать таких ярких эмоций с первым криком малыша, с первой улыбки и т.д. Правду о своих эмоциях практически никто не говорит. Стало модно рисовать картинки счастливой жизни и ярких эмоций, тиражировать это на публику в преувеличенном масштабе и стараться еще и себя в этом убедить. Сталкиваться же со своими настоящими чувствами мало кто хочет.... Гораздо легче - создать о себе позитивный миф, получить порцию зависти или одобрения, и за счет этого вызвать у себя хоть какие-то положительные эмоции. Другое дело, что чаще всего это заканчивается срывами, и восторженные мамаши годам к 3 у ребенка выдыхаются, потому что больше не в состоянии скрывать от себя раздражение на ребенка (которое не накапливается, если встречаться со своими реальными эмоциями своевременно, а вот если изображать одну патоку и восторг, то раздражение, усталость, невозможность принадлежать себе - все это накопится и "рванет" в виде приступов ярости, доходящих порой до рукоприкладства или депрессий, которые к тому моменту уже очень сложно лечатся....) В общем, восторги - это только одна из возможных эмоций при появлении ребенка. Одни восторги - идеалистическая фантазия, которой не стоит верить. Как и в любых реальных отношениях, другой человек время от времени будет раздражать, разочаровывать, злить или вы от него будете уставать. Это нормально. Другой вопрос о том, что происходит с вашими отношениями с реальностью и эмоциональной жизнью вообще, не только применительно к ребенку. И снова ДА - я привыкла жить в ожидании. Это ожидание счастья и чуда, как перед НГ, ощущение волшебства и чего-то прекрасного. Так как вообще с чудом, с прекрасным, обстоит дело в вашей жизни? Кроме ребенка? Вообще, в целом? Есть ли что-то в принципе такое - чудесное, прекрасное, сильные переживания, восторженные моменты? Как вы себе их организовываете, уделяете ли этому достаточно времени? Или есть в принципе дефицит подобных эмоций и вообще какого-то праздника, восторга....? Другой пример. Мамы на детской площадке все время боятся что их чадо упадет или не залезет куда-то сам, а у меня нет такого страха. Упадет - будет знать что держаться надо крепче или вообще туда лазить не стоит (я, конечно, страхую и проговариваю что держаться надо крепче и быть внимательным и т.д.), но страха что ребенок упадет нет. В итоге дочка, как обезьянка, везде уже самостоятельно лазает и не падает совсем. Мне кажется что я веду себя с ней как тренер с ней, а не как мама. Потому что мама в вашем представлении - это такая тревожная, постоянно в страхе и ужасе, в напряжении, да?)))))) Которая истерит от любого детского опыта в виде нового синяка и царапины? Ну большинство мам у нас и правда такие, вот только кто вам сказал, что это - и есть норма? НО не может ли это означать, что из-за моей "эмоциональной чрствости" я не додаю ей материнских эмоций и она таким образом ищет эти эмоции в других людях?! Я этого очень боюсь. Есть какие-то реальные признаки того, что это - так? Реальные, т.е. не надуманные? Скажем, ваша дочь в принципе с вами себя холодно ведет? Не хочет делать вместе с вами ничего? Отталкивает вас? Как правило дети, которые не получают от родителей достаточно тепла, стараются в итоге "перехотеть" общаться с этим родителем, сами начинают держаться на расстоянии. Это ведь не так? Да, я жила по общественным шаблонам, искренней радости не осталось места, а процесс планирования малыша составлял все мои эмоциональные будни. И да, я именно функционировала как автомат. А ведь я всегда мечтала танцевать! Сейчас пытаюсь восстановить свои навыки. Это приносит мне мега удовольствие и огромный заряд энергии. Это все к той же теме о чуде и восторге. Вы перестали давать это себе самой, все будни свелись к планированию ребенка. В итоге вы стали от ребенка ожидать того чуда, которое, по идее, сами себе должны были дать. А ребенок не может за вас реализовать ваши желания, даже если является чудом и источником позитива - все-таки, он не может дать другому человеку, матери, весь спектр нужных ей эмоциональных переживаний. И хорошо бы их давать себе не только в отдельное время (хотя уже хорошо очень, что вы это делаете) но и искать их в обычной жизни, окружая себя приятными мелочами, больше прислушиваясь к своим потребностям каждый день..... 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
vladigora 21 октября 2015 Поделиться 21 октября 2015 Антон, подскажите, что можно почитать, если у женщины имеются проблемы с женственностью как таковой. Имею в виду интимную сферу. Муж у меня очень ласковый и контактный человек, а я, наоборот, холодный и отстраненный, не люблю уси-пуси и прочие нежности. Знаю, что мужу не хватает именно этого от меня, но не могу себя побороть. Это идет в разрез с моим Я и если пытаюсь быть ласковее, понимаю, что это наигранно и не искренне. Как быть? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Gold i 22 октября 2015 Поделиться 22 октября 2015 Правду о своих эмоциях практически никто не говорит. Стало модно рисовать картинки счастливой жизни и ярких эмоций, тиражировать это на публику в преувеличенном масштабе и стараться еще и себя в этом убедить. Сталкиваться же со своими настоящими чувствами мало кто хочет.... Гораздо легче - создать о себе позитивный миф, получить порцию зависти или одобрения, и за счет этого вызвать у себя хоть какие-то положительные эмоции. Другое дело, что чаще всего это заканчивается срывами, и восторженные мамаши годам к 3 у ребенка выдыхаются, потому что больше не в состоянии скрывать от себя раздражение на ребенка (которое не накапливается, если встречаться со своими реальными эмоциями своевременно, а вот если изображать одну патоку и восторг, то раздражение, усталость, невозможность принадлежать себе - все это накопится и "рванет" в виде приступов ярости, доходящих порой до рукоприкладства или депрессий, которые к тому моменту уже очень сложно лечатся....) вот правда! я это часто вижу, гуляя с ребенком, но никак не могла понять почему такая реакция?! откуда такие эмоции?! ведь буквально пять минут назад все было "идеально"! А теперь все становится очевидным. Спасибо Вам за разъяснение! Другой вопрос о том, что происходит с вашими отношениями с реальностью и эмоциональной жизнью вообще, не только применительно к ребенку. Так как вообще с чудом, с прекрасным, обстоит дело в вашей жизни? Кроме ребенка? Вообще, в целом? Есть ли что-то в принципе такое - чудесное, прекрасное, сильные переживания, восторженные моменты? Как вы себе их организовываете, уделяете ли этому достаточно времени? Или есть в принципе дефицит подобных эмоций и вообще какого-то праздника, восторга....? И хорошо бы их давать себе не только в отдельное время (хотя уже хорошо очень, что вы это делаете) но и искать их в обычной жизни, окружая себя приятными мелочами, больше прислушиваясь к своим потребностям каждый день..... дефицит есть, но пока нет возможности на большее. Это пока! Но мы танцуем с дочкой просто под радио и "непойми как", кривляясь и пытаясь изобразить "мега-звезд")))) Для нее это просто забава, а для меня заряд бодрости и хорошего настроения) Потому что мама в вашем представлении - это такая тревожная, постоянно в страхе и ужасе, в напряжении, да?)))))) Которая истерит от любого детского опыта в виде нового синяка и царапины? Ну большинство мам у нас и правда такие, вот только кто вам сказал, что это - и есть норма? В этом понимании у меня нет понятия нормы. Но когда ребенок чуть не упал (но не упал!) и я даже не дернулась, а вокруг все мамы чуть ли не подбежали... потом с круглыми глазами выспрашивают: Ты не боишься что она упадет?! что СОВСЕМ?! прям СОВСЕМ-СОВСЕМ?! чувствуешь себя немного странно. Есть какие-то реальные признаки того, что это - так? Реальные, т.е. не надуманные? Скажем, ваша дочь в принципе с вами себя холодно ведет? Не хочет делать вместе с вами ничего? Отталкивает вас? Как правило дети, которые не получают от родителей достаточно тепла, стараются в итоге "перехотеть" общаться с этим родителем, сами начинают держаться на расстоянии. Это ведь не так? Как таковых нет. Наоборот, она хочет делать все, что делаю я. Иногда это раздражает, но я понимаю что это ее любопытство нормально - это она так учится и развивается, поэтому я стараюсь многое делать вместе. Вы писали кому-то в ответе что ребенок в 2 года должен уметь занять себя хотя бы недолгое время, а если у нас этого нет, это тоже норма? Она не хочет играть сама, ей надо что бы с ней обязательно сидели и играли, и последнее время отказывается делать даже то, что делала сама раньше (например, обуваться или вытирать руки) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Антон Несвитский 22 октября 2015 Автор Поделиться 22 октября 2015 Здравствуйте! Антон, подскажите, что можно почитать, если у женщины имеются проблемы с женственностью как таковой. Почитать - вряд ли поможет что-то почитать. Потому что почитав, вы останетесь в голове, в мыслях, вы, возможно, будете знать "как правильно", но насколько это вам лично подходит - останется вопросом. И не факт, что даже попытка практиковать это "правильное" не окажется для вас насилием. Это все делается несколько иначе. я, наоборот, холодный и отстраненный, не люблю уси-пуси и прочие нежности. Это случилось с вами почему-то. Не просто так. Есть, конечно, люди более эмоциональные и менее, но нет людей совсем лишенных чувств, лишенных потребности в ласке. И нет никакого одного для всех рецепта, как понять, почему и как именно с вами так получилось. Все ведь разные. Поэтому тут только выяснять, как сформировалась эта отстраненность лично у вас, и книги тут вряд ли помогут - это исследование живого человека со всеми его эмоциональными, телесными реакциями и интеллектуальными убеждениями. И естественно оно может и должно быть только индивидуальным. Это идет в разрез с моим Я и если пытаюсь быть ласковее, понимаю, что это наигранно и не искренне. Как быть? Выяснять, что есть ваше "я", чему там и что вразрез. Я больше чем уверен, что это устранимо, за счет выявления тех блоков, которые сформировались при вашем воспитании, при этом можно выяснить, какова потребность (реальная!) вашего я в ласке, в проявлениях женственности, в каких конкретно и т.д. Но для этого нужно изучать ваше я. И нет такого одной книги, которая бы помогла изучить эту индивидуальность. Так что если вы правда хотите решить эту задачу - психотерапия. Это как минимум быстрее, чем перелопатить даже тонны книг, сделать кучу ошибок ради опыта (местами болезненных) и вот таким методом за годы что-то выстроить. В реальном контакте вы будете касаться только тех аспектов, которые важны именно для вас и с учетом вашей личности, а не перелопачивать горы информации в поисках того, что вам подойдет, и возможно, пробуя то, что вам совсем не подходит. Но каким путем идти и что вам удобнее на самом деле - можете решить только вы. К сожалению, какой-то одной книги, которая позволяла бы изучить ваше "я" со всех сторон - не существует. А книги про женственность - чаще содержат рекомендации поведенческого характера без исследования на тему "подходит ли это лично мне или нет". _________________________________________________________________________________________________ В этом понимании у меня нет понятия нормы. Но когда ребенок чуть не упал (но не упал!) и я даже не дернулась, а вокруг все мамы чуть ли не подбежали... потом с круглыми глазами выспрашивают: Ты не боишься что она упадет?! что СОВСЕМ?! прям СОВСЕМ-СОВСЕМ?! чувствуешь себя немного странно. Постоянно бояться за ребенка - это создавать вокруг него поле постоянного напряжения и недоверия. В итоге происходит то, что в психологии называется "инвалидизация" человека. Т.е. когда ребенок в итоге вообще начинает бояться что-то в жизни делать, потому что мама своим поведением бессознательно приучила его к мысли о том, что от его любых действий всегда может 1) случиться что-то плохое 2) мама будет расстроена. Ребенок усваивает формулу "лучше ничего не делать и вообще не рыпаться". Как следствие такие дети вырастают в очень нерешительных, боящихся жить людей, а мамы потом удивляются, почему ребенок в жизни ведет себя как беспомощный, не очень счастливый и всего боящийся человек.... Так что бояться за детей - это не норма. Только в том случае, когда возникает прямая (а не гипотетическая) угроза жизни. Но в таких ситуациях принято действовать, а не бояться. А во всех остальных обычных жизненных ситуациях бояться не обязательно. Вы писали кому-то в ответе что ребенок в 2 года должен уметь занять себя хотя бы недолгое время, а если у нас этого нет, это тоже норма? Она не хочет играть сама, ей надо что бы с ней обязательно сидели и играли, и последнее время отказывается делать даже то, что делала сама раньше (например, обуваться или вытирать руки) Тут уже сложно, тут нужно исследовать в деталях, что происходит. Возможно, она попросту прощупывает ваши границы (как делают это все дети ближе к 3-м годам и далее), хочет выяснить, до какой степени вы будете "подчиняться", что вас можно заставить сделать, а на что вы уже не пойдете. Это - нормальный процесс, в котором ребенку порой твердо нужно давать почувствовать, что с вами можно, а что - нет. А может быть это - такая форма привлечения внимания, которого не хватает в чем-то. Но тут уже можно только исследуя детали ваших отношений, выяснить, все-таки есть там какая-то нехватка внимания, или это обычное развитие трехлетнего кризиса в его начале. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
vladigora 22 октября 2015 Поделиться 22 октября 2015 Я думаю, что знаю, откуда идёт эта отстраненность (трудное детство, росла без отца и практически без матери+вечное недовольство своей внешностью, причём вполне обоснованное), но всегда думала, что люди, лишенные родительской ласки, наоборот, ищут этого в окружающих. А у меня прям иногда до дрожи, когда меня трогают. Даже с подругами очень редко по-дружески обнимаюсь. Исключение - мои дети. Их я могу обнимать бесконечно. Но дочка у меня тоже растёт не обнимательная какая-то. А сын ласкушка. В общем, будем искать толкового психолога. Я понимаю, что у меня куча тараканов, с которыми надо бороться. Одно время ходила к психологу. Но особо она мне не помогла, потому что я не могла раскрыться и довериться ей. Хотя она мне была крайне симпатична. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Антон Несвитский 22 октября 2015 Автор Поделиться 22 октября 2015 Я думаю, что знаю, откуда идёт эта отстраненность (трудное детство, росла без отца и практически без матери+вечное недовольство своей внешностью, причём вполне обоснованное), но всегда думала, что люди, лишенные родительской ласки, наоборот, ищут этого в окружающих. ....А бывает, что люди наоборот, замораживают свои чувства, а не пытаются компенсировать это в ком-то еще.... Зависит от психотипа, от того, как лично вы воспринимали эти травмы.... А у меня прям иногда до дрожи, когда меня трогают. Даже с подругами очень редко по-дружески обнимаюсь. Исключение - мои дети. Их я могу обнимать бесконечно. Возможно, вы рассматриваете прикосновения как вторжение в личное пространство, как определенную форму насилия. А дети - единственные, кто для вас безопасны. И с ними вы как раз в этом безопасном пространстве компенсируете нехватку ласки, на которую не решаетесь со взрослыми людьми. В общем, будем искать толкового психолога. Я понимаю, что у меня куча тараканов, с которыми надо бороться. Одно время ходила к психологу. Но особо она мне не помогла, потому что я не могла раскрыться и довериться ей. Хотя она мне была крайне симпатична. К психологу не обязательно ходить. В дистанционном варианте у вас будет больше выбор. А эффективность будет та же. Но опять же, решать только вам. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Наташель 23 октября 2015 Поделиться 23 октября 2015 (изменено) Уважаемый Антон, Здравствуйте. Прошу вашего совета и помощи. Как выбросить из головы предсказание гадалки? Какую дать себе установку? Подруга погадала на меня у женщины-гадалки, спросила, забеременею ли я до Нового Года? Та разложила несколько карт и объявила, что беременность не случится до Нового Года. А вот после Нового Года все обязательно произойдет. Причем почти сразу. Проблема вся в том, что у меня криопротокол начинается через несколько дней, переносить эмбрионы будут в конце ноября. А о результате протокола я узнаю в начале декабря... К криопротоколу готова, но постоянно кручу в голове это "предсказание ", тем самым сама программирую себя на определенный исход. Пожалуйста, помогите избавиться от этих мыслей. Сама себе постоянно повторяю, что надо верить только врачу и себе, но особо не помогает. До этого уже было два "пролета"... Изменено 23 октября 2015 пользователем ♡Natashel♡ Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Gold i 23 октября 2015 Поделиться 23 октября 2015 Психолог_Антон_Несвитский, СПАСИБО Вам огромное за все! Прям спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо! спасибо! спасибо! Спасибо! спасибо! 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Антон Несвитский 23 октября 2015 Автор Поделиться 23 октября 2015 (изменено) Здравствуйте! К криопротоколу готова, но постоянно кручу в голове это "предсказание ", тем самым сама программирую себя на определенный исход. Пожалуйста, помогите избавиться от этих мыслей. Сама себе постоянно повторяю, что надо верить только врачу и себе, но особо не помогает. До этого уже было два "пролета"... Тут все сложнее, чем «выбросить из головы» и «дать себе установку». Давайте сначала. Если человек во всем сам уверен, если он точно знает, что у него должно получиться, если он точно хочет этого, и даже уверен в том, что если вдруг не получится сейчас, значит получится потом, – ни к какой гадалке он не пойдет с большой вероятностью. Потому что зачем? Он сам для себя определил часть своего жизненного пути, сам наметил цели и сам к ним идет. И у него нет сомнений, что рано или поздно…. К гадалке же чаще идут тогда, когда есть сомнения. Задайте себе вопрос – какие сомнения были у вас и в чем? Зачем вы пошли к гадалке, если вроде как все решили и готовы? Гадалка, конечно, может сморозить полную отсебятину (ну просто сказать что попало), но даже в таком случае подобная информация не бывает случайной. Вы ее запросили и получили именно то, что должны были услышать – вы сделали для себя видимой свои сомнения. А уж тем более если гадалка - реальный профессионал (а такие бывают и среди них) - тогда она вполне осознанно сделала для вас видимой некоторую вашу собственную неготовность именно сейчас. Само по себе наличие сомнений и отсутствие какого-то из нужных вам компонентов готовности не означает «ничего не получится». Оно означает «вот вам материал для работы с собой». Так в чем сомнения? Что попытка не получится именно сейчас? И как это изменит вашу жизненную траекторию? А если бы вы знали, что сейчас вероятность низка (допустим, уже от врачей) – вы бы отказались от попытки? Или все равно решили бы использовать хоть какой-то, пусть и мизерный, шанс? Вы сами пишете, что "не особо помогает" попытка убедить верить себе и врачам, значит, сомнения и страхи сильнее, а предсказание их только сделало более выпуклыми. Предсказание будет вертеться в голове именно потому что вы внутри себя не разрешили еще какую-то часть вопросов, подумайте, какую…. Изменено 23 октября 2015 пользователем Психолог_Антон_Несвитский 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения