Перейти к публикации

Консультации психолога

Полезные сообщения

Спасибо за быстрый ответ! есть ниточка за которую можно дернуть и все распутается! а я даже и не знала, что все реально запутано в клубок!

не умею цитировать, поэтому буду выделять из Вашего текста, хорошо?

Как вы сами видите адекватную беременность при таком раскладе? Муж в любой момент может сорваться и оказаться в запое и пьяном бреду.

Муж не пил 1,5 года пиво (6 мес. до свадьбы и год с момента свадьбы, возможно дольше), может пригубить вина раз в год - равнодушен к любому алкоголю кроме пива. Срыв я не ожидала совершенно, его аргументация (стресс, устал) - это не то что есть на самом деле. По факту - осенью он захотел ребенка, собственно из-за этого и занялся очень активно ремонтом, чтоб закончить все осенью и переехать в эту квартиру. Но муж часто общается со своей мамой, которая постоянно говорит и ему, и мне, что муж маленький, дети это ответственность, на них нужно много денег и т.п., она против внуков хотя не явно, пробовала поговорить с ней на эту тему - она молодая и бабушкой становится ей еще рано (63 года),но это она сказала когда мы были наедине, и еще 2 раза у нее проскользнуло случайно "Сын со мной не посоветовался на счет женитьбы, так что уж на счет детей я буду решать можно или нет". Муж подвержен влиянию мамы был очень сильно до свадьбы, сейчас уже меньше (после больницы ситуация немного улучшилась), с отцом он почти не общается. Предполагаю срыв на алкоголь по причине, что он метался между мной и мамой, не мог определиться с собственными желаниями и целями в жизни (вроде как у ровесников дети есть, но я ж еще маленький мама говорит для детей, опять же финансовый вопрос - столько денег в ремонт вложили, значит сейчас снова надо активно работать-копить деньги). Сейчас у меня нет переживаний или мыслей, что он снова может запить. Не знаю почему, но я спокойна.

И как вы планируете при этом не переживать? возможно я для себя приняла решение, что если он снова сорвется - я уйду от него и это будет навсегда (мы встречались несколько лет и расстались по причине его любви к пиву на 5 лет, встретились и поженились через несколько месяцев, я была уверена, что проблема решена).

Как вообще разбираться с психосоматикой, если вы в стрессе уже по факту ваших отношений? если он не общается с мамой - у нас нет ни одной ссоры (маме я не нравилась никогда, т.к. сын из более обеспеченной семьи чем я), сразу появляются общие интересы, много гуляем, что-то делаем вместе, я сменила 2 работы с момента замужества, дома сидела мес. 2 или 3-поддержка была, финансовые расходы все были на нем,

где невнимание к вашим чувствам? он не хочет погружаться в ситуацию и осознать через что я прошла, так как это больно и он чувствует свою вину, что не был рядом, поэтому проще забыть (его слова).у него вообще напряженка с чувствами - он старается от них убежать, не показывать.

всего вашего текста я отчетливо вижу ваше желание иметь ребенка. Но пока не вижу семьи, адекватной обстановки и желания мужа иметь ребенка - сейчас я надеюсь он созрел для ребенка или его шаги в этом направлении ничего не означают? он ходит по врачам, сдает все анализы(сам, без напоминаний), налаживает потихонечку питание и режим дня (с этим был полный кошмар), принимает все витамины и препараты, которые рекомендовали врачи.

сначала как минимум нужно серьезно решать проблемы в отношениях если его мама не вмешивается в наши отношения - то все хорошо, он так и говорит: твоя мама молодец-не вмешивается в наши отношения, а моя - она просто за нас больше переживает чем твоя, но она же хочет как лучше. я не против его общения с мамой, но у нас каждый раз разлад в отношениях после их общения, причем он сам это понимает и периодически маму тормозит (но так редко!). я сама пробовала наладить с ней отношения - пока не получается, у нас почти нейтралитет.

К сожалению или счастью, но наше бессознательное сильнее, чем сознание да, сознательное говорит, что я хочу семью с этим человеком и готова искать компромиссы, потому что периодически бывает все просто отлично, если бы не это - я бы не задумываясь ушла от мужа после операции, т.к. для меня очень важное значение имеет мужская поддержка. бессознательное чего хочет...я думаю над этим...

И как бы вы ни хотели своим сознанием детей, если ваше бессознательное, ваш организм не считает ситуацию в семье безопасной - может просто ничего не получиться. почему-то ваш организм "не решился" на беременность в таких условиях. мои варианты: 1. нервная система была истощена 2. я была не готова к ребенку, не понимала свою ответственность, не думала о себе, а тем более о ребенке, раз позволила себе жить пусть несколько дней, но тем не менее в таких условиях 3. муж был не готов к ребенку и я это чувствовала и этого боялась.

Так что может не получиться "как в идеале". Реальность чем-то мешает, а чем и как - нужно выяснять. Возьму на заметку,есть над чем подумать.

Вы не написали точно, в связи с чем они стали происходить?(заметила улучшения и появилась надежда, что смогу справиться сама) я стала спокойнее, логично объясняю себе поступки и слова мужа (когда,при каких обстоятельствах, что он говорит и что делает! Потому что как правило то что он делает и говорит - расходится! поступки-в лучшую сторону, а вот словами может легко обидеть), начала просыпаться раньше и с утра делать то что хочется - читаю, раскрашиваю рисунки, принимаю контрастный душ, спокойно не торопясь завтракаю, иногда немного йоги с утра, причем все делаю в тишине, вечером получается только делать домашние дела и посмотреть фильм, немного потанцевать, но вот именно этого момента -спокойствия, размеренности вечером нет!

можно пересмотреть ваши эмоциональные реакции и научиться с ними немного иначе обращаться. Спасибо, обязательно почитаю!

Что для вас в этом было таким страшным? Что именно решают за вас? Пытаются навязать свою волю? Нарушают ваши границы и право на самоопределение?(когда сообщили о ВБ и уговаривали-убеждали-настаивали-заставляли подписать согласие на операцию) страшно, что я не контролировала ситуацию, что по сути в тот момент решение приняли за меня (я привыкла все и всегда решать сама), а в тот момент у меня и выхода не было (операция будет - это факт), мне не дали время на обдумывание ситуации и поиска решений.

спасибо, Антон, вы помогаете мне двигаться вперед, понимать себя и улучшать качество жизни.

• Ответы 2,4 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Чтобы сделать цитату, нужно выделить мышкой кусок текста, а потом нажать кнопку "обратиться" - цитата отобразится корректно.

я была уверена, что проблема решена

Но она не решена. Она не решена не только потому, что срыв был (и был он в связи с темой детей, которая так или иначе все равно вызывает стресс у любого человека, поэтому и гарантировать, что не будет переживаний в связи с темой детей и что это снова не приведет к срыву - невозможно). Она не решена еще и потому, что муж действительно в полной мере не может стать взрослым, оторваться от мамы и перестать от нее зависеть психологически. Как бы место ребенка в семье пока занято. На нем находится муж, который до конца не может выбрать между ролью мужа и ролью ребенка. Соответственно, ребенку прийти тяжело....

если его мама не вмешивается в наши отношения - то все хорошо

А если вмешивается - то нехорошо. И ваши отношения зависят от другого человека. А значит, они не являются полностью вашими. Опять же, про небезопасность ситуации. Если мужчина не может выставить сам границы, а перекладывает это на маму (сравните акценты: не "я должен разобраться с мамой" а "мама должна перестать") - и да, это позиция ребенка.

муж был не готов к ребенку и я это чувствовала и этого боялась.

Но он пока продолжает быть не готов. Женщина еще может быть отчасти психологически ребенком, но сама беременность часто ее "взрослит", не говоря уж о появлении малыша. А у мужчин это часто вот так не работает. Отсюда масса женских разочарований: "я думала, что как появится ребенок - он остепенится и осознает ответственность" - нет, чаще всего мужчине нужно и правда быть изначально готовым к ребенку, а не "в процессе". Иначе в процессе вместо взросления получаются обиды, разочарования и нежелание вообще быть с семьей. Мужчины и женщины в этом смысле отличаются.

вот именно этого момента -спокойствия, размеренности вечером нет!

Т.е. пока вы одна - вы в состоянии создать это спокойствие, а в присутствии мужа?....

Просто, опять же, для адекватного течения беременности и создания атмосферы для выращивания ребенка, нужно уметь вот это спокойствие создавать вместе. Именно вместе с мужем, если иметь в виду рождение ребенка в семье, а не только "я сама".

я привыкла все и всегда решать сама

И это, видимо, основная проблема. Вы ведь не можете все контролировать рассудком. Вот это "сама" - это про рассудок. А рассудок - это только ЧАСТЬ личности, причем, малая. Хоть она о себе и воображает порой, что она - буквально вся личность)) Но бессознательное во-первых больше, во-вторых, есть еще тело, которое связано с бессознательным, есть еще вселенная, мир, в котором есть такое многообразие вариантов, что вы своим рассудком просто не сможете никак предсказать возможные варианты развития событий.

И контролировать все рассудком просто не получится. Если это не принять - то да, будет много боли и разочарований. Об этих механизмах как раз есть в той статье, которую я в прошлом ответе давал.

Но управлять собой какими-то другими способами, кроме рассудочных, с включением понимания тела, с умением в итоге вписываться в обстоятельства так, чтобы даже если они вам не нравятся - все равно вы занимали бы в них максимально лучшее для вас положение - это целое искусство. И оно требует довольно длительной подготовки, развития....

Еще на эту тему есть вот такая подсказка:

Ссылки скрыты.

Здравствуйте, Антон. У меня, наверное, очень странный вопрос. Как понять, что любишь человека?

Я сейчас озаботилась этим. Я почти неделю как ушла от мужа. Я не скучаю, не ищу встречи, не ревную. Но правда мы с ним видимся вечерами (примерно 1 час), так как он приходит повидаться с детьми. Он говорит, что скучает, любит, хочет жить с нами. А мне как то и без него хорошо. Может, правда, недели маловато. Говорят, что разлука должна показать реальные чувства людей.

Здравствуйте!

Как понять, что любишь человека?

Чтобы понять это, нужно сначала понимать, что есть любовь для вас?

Говорят, что разлука должна показать реальные чувства людей.

А вот это не правда. Никаким опытом это не подтверждается. Потому что "любовь" к человеку на расстоянии (и вообще любое отношение на расстоянии) - это совсем не то же самое, что отношение к тому же человеку, находясь в одном пространстве. На расстоянии вообще проще - скучать, ностальгировать, вспоминать лучшее (ну или худшее, как кому актуальнее). Но человека в этот момент нет. И все, с чем вы имеете дело - лишь ваши фантазии. Можно ли по фантазиям о человеке делать выводы о том, как с этим человеком будет рядом? Вряд ли. Потому что когда он окажется рядом, перед носом снова окажется все то, что раздражало или наоборот, восхищало.

Так что нет, сделать РЕАЛЬНЫЕ выводы о чувствах к человеку можно только в контакте с ним. А все остальное - просто фантазии. Может быть и нужные иногда, но все-таки не определяющие чувства и суть отношений.

А мне как то и без него хорошо.

И что вас смущает? Если вы расстались по веским причинам, такое состояние вполне логично и объяснимо.

• Нравится 3

Чтобы понять это, нужно сначала понимать, что есть любовь для вас?

Да, жаль, видимо я к 30 годам так и не поняла, что такое для меня любовь.

И что вас смущает? Если вы расстались по веским причинам, такое состояние вполне логично и объяснимо.

Да, для меня это понятное состояние. Я просто сейчас думаю, начинать с ним опять жить или не стоит, так как по моему нет у меня чувств к нему.

Да, жаль, видимо я к 30 годам так и не поняла, что такое для меня любовь.

Отчасти в этом и дело, видимо. Ведь чтобы решить, стоит, не стоит, нужно понимать - а какие чувства нужны вам для того, чтобы жить с человеком? Влюбленность, страсть, нежные чувства - это, как правило, совсем не гарантирует стабильности брака. Хотя может быть хорошим стартом.

А может вообще не быть - масса союзов заключается по иным соображениям, нежели африканская страсть, и если не брать сейчас браки чисто по расчету, а принимать во внимание союзы, в которых партнеры очень хорошо понимали именно "подходящесть" друг другу, общие ориентиры, общие цели, сходные интересы и устремления, и именно это цементировало их отношения, а страсть была уже вторичной, хотя приходила, конечно, просто чуть медленнее и позже - то оказывается, что "чувства", которые могут быть основной для брака, у всех разные, по-разному воспринимаются....

И пока вы не определите для себя, что конкретно вам нужно для того, чтобы быть с человеком в браке - никакой ясности ведь не будет....

• Нравится 1

Спасибо, Антон. Есть над чем подумать.

• Нравится 1

Антон, добрый день!

Подскажите, а можете ли Вы дать совет по психологии лишнего веса? Есть очень большие проблемы...

Здравствуйте!

можете ли Вы дать совет по психологии лишнего веса?

Лишний вес (если он и правда лишний) - требует довольно серьезной работы. Иногда какие-то комментарии могут помочь в вопросах отношений, выбора собственного пути в чем-то, но все вопросы, касающиеся напрямую тела - они плохо поддаются решению и "подсказкам" в рамках форума. Работа с телом - бесплодие, тот же вес или другие заболевания, которые уже, как правило, зашли в тупик в плане медицинских и традиционных подходов, требует немало времени и очень индивидуального подхода.

То есть, мы можем поговорить об этом предварительно. Но может ли это что-то изменить всерьез - мне трудно обещать. Тем более, вы пока обозначили проблему, но не дали никакой информации, поэтому мне трудно оценивать масштаб задач.

Психолог_Антон_Несвитский, давайте я попробую описать ситуацию?

На данный момент мне 29 лет. И уже порядка 10 лет (по моим подсчетам) я испытываю недовольство своим весом. Мне это очень мешает жить.

Я постараюсь коротко изложить. В возрасте 19-20 лет я поняла, что меня не устраивает мой вес. Он был порядка 65 кг при росте 173 см. В общем, не критично совершенно. Скинуть лишнее было нетрудно, но удержать достаточно проблематично. Так начались весовые качели. Я скидывала и набирала, скидывала и набирала бесчетное количество раз... На протяжении всех этих лет. Но...

Если раньше этот вес был 65, то после беременности и кормления грудью вес стал 85 кг. В прошлом году мне удалось избавиться от 10 кг, и вес встал. Что я ни делаю - он до сих пор стоит. Теперь у меня не 2-3 лишних килограмма, а 10-12. Со стороны похоже на детский лепет, не правда ли? НО... К сожалению, это настоящая проблема для взрослой женщины. Поскольку мысли об этом занимают практически всё моё время. Я не могу обрести гармонию в душе и теле, а очень нуждаюсь в этом. Я не чувствую себя счастливой. Уже давно я не чувствую уверенности в себе. Что мне делать? Над чем поработать?

Добавлю, наверно моя проблема в том, что я не могу завершить задуманное до конца и удержать результат. Я бесчисленное количество раз начинала новую жизнь с понедельника, ставила цели и была уверенна, что уже в этот раз я точно добьюсь желаемого, но, увы, и ах, меня хватало ненадолго..

Также.. про атмосферу в семье. С мамой отношения хорошие. Есть сестра, худенькая всю жизнь. Есть муж, с ним отношения очень трудные, у него сложный характер, мне с ним тяжело.

Антон, если консультация слишком сложная для формата форума, я готова пообщаться за его пределами. Помогите мне...!!!

В возрасте 19-20 лет я поняла, что меня не устраивает мой вес. Он был порядка 65 кг при росте 173 см.

Хорошо уже то, что проблема не похожа на медицинскую. Нередко бывает так, что вес - вообще с детства и помимо установок, психологических проблем, там присутствует и нарушение обмена веществ, какие-либо гормональные проблемы или еще что-то с телом такое, что прямо или косвенно влияет на вес. У вас, видимо, проблема все-таки ближе к чисто психологической, раз "вес" появился только в 19-20.

Хотя тогда действительно от критичного он точно был далек. И недовольство своим телом при отсутствии явных физических проблем - больше говорит о психологической подоплеке ситуации, да. И она скорее всего "легче", чем при сопутствующих соматических расстройствах.

Поскольку мысли об этом занимают практически всё моё время.

Но негативные мысли о себе могут не иметь вообще никакого отношения к весу. Как практика показывает, в случаях, не отягощенных серьезными физическими сложностями, вес нередко выбирается в качестве предлога, на который можно "слить" свою общую неудовлетворенность жизнью.

На этом этапе не будут ничего о вас утверждать - просто предполагаю на основе практики. Такой сценарий встречался часто. Лишний вес - не критичный или вообще норма для данного человека, но вес объявляется "виновником" всей остальной неудовлетворенности. И, как правило, если он действительно лишний - он легко уходит тогда, когда все эти источники неудовлетворенности осознаются и по ним начинаются какие-то действия. Вес перестает быть "виновным", от него оттягивается ненужное внимание и тело себя само начинает более эффективно регулировать.

Это - один из примеров, как может быть.

Я не чувствую себя счастливой. Уже давно я не чувствую уверенности в себе.

Возможно, ее и не было по-настоящему. И счастья - тоже. Возможно, у вас пока нет ясной информации, представлений - а что вам на самом деле нужно для счастья и уверенности? Причем самое ключевое слово тут - ВАМ, потому что нет никаких стандартов достижений, стандартов гармонии, счастья и красоты - все это вы или осознаете применительно к своей индивидуальности, или обрекаете себя на вечное сравнение не в свою пользу. Ведь тот, кто будет условно-лучше, найдется всегда.

Я бесчисленное количество раз начинала новую жизнь с понедельника, ставила цели и была уверенна

Тут еще про цели вопрос. Все ли они были ВАШИ? Ведь можно поставить себе не свою цель, не то, что вы на самом деле хотите. И тогда шанс ее добиться сильно снижается.

Есть муж, с ним отношения очень трудные, у него сложный характер, мне с ним тяжело.

Возможно, это - часть проблем, которые мешают чувствовать удовлетворенность, счастье, уверенность и гармонию. Вот только почему-то вы хотите решать проблему с весом, а проблему с отношениями - нет? Возможно, проблему с отношениями кажется сложнее решать? И тогда вес можно назначить "виноватым", и все на него списать, чтобы избегнуть решения реальных проблем... (версия, тоже не утверждаю - это все нужно выяснять лично).

Антон, если консультация слишком сложная для формата форума, я готова пообщаться за его пределами.

Так как эта информация прояснила мне хотя бы матчасть, то полагаю, что случай - как раз в моей компетенции. Но тут вам решать - если есть желание получить еще комментариев и уточнений, пощупать логику моего мышления - то можно еще обменяться репликами, готов ответить на какие-либо ваши вопросы. Если же у вас уже есть уверенность, что стоит работать всерьез - пишите ЛС, я открыт диалогу по поводу работы, естественно.

вес нередко выбирается в качестве предлога, на который можно "слить" свою общую неудовлетворенность жизнью.

вот эта фраза меня зацепила. Мне кажется это близким с истине

вес объявляется "виновником" всей остальной неудовлетворенности. И, как правило, если он действительно лишний - он легко уходит тогда, когда все эти источники неудовлетворенности осознаются и по ним начинаются какие-то действия

значит, нужно работать над неудовлетворенностью? А она есть... и весьма значительная..

На счет мужа, проблема с характером, я не могу его принять. Отсюда неудовлетворенность в семейной жизни. Нет взаимопонимания, тепла... И это довольно давно началось. Один из моих последних "криков души" здесь: http://www.babyplan.ru/otvety/_/u-muzha-psihicheskoe-rasstrojstvochto-delat-r123818

Можем перейти в ЛС

На счет мужа. Я уже перестала переживать. Его не переделать. Уже столько сил и нервов убито на это. Сейчас просто думаю как улучшить свою жизнь, и в первую очередь хочется похудеть, а не получается. На самом деле, я уже давно это поняла, я откладываю свою жизнь на потом, на "когда похудею". Донашиваю старые вещи, ничего нового не покупаю.. На данный момент я в декрете, мне катастрофически не хватает общения, чувствую себя замкнутой в себе, будто в коконе нахожусь. Я просто зациклена на том, что мне нужно похудеть. Никак не могу отпустить эти мысли от себя

нужно работать над неудовлетворенностью?

Получается да.

Нет взаимопонимания, тепла... И это довольно давно началось. Один из моих последних "криков души" здесь

Прочитал. Думаю, диагноз никто не поставит, конечно, на расстоянии, но вопрос не в нем, а в вас. Если вас что-то не устраивает - то прежде всего ВАМ предстоит с этим что-то делать. И да, версия о том, что вес - действительно не самый основной фактор, пока только подкрепляется вами же.

Сейчас просто думаю как улучшить свою жизнь

А как можно улучшить свою жизнь, живя при этом в семье, где вас многое раздражает? Можно, конечно, полностью отключиться от мужа и воспринимать его как соседа. Но на самом деле - реально ли это, и нужно ли, да и возможно ли? А если не возможно - то как можно вообще улучшить свою жизнь в такой обстановке? И даже если говорить о похудении: оно не возможно на фоне хронического стресса. По крайней мере, у определенных типов личности. Вес нередко является формой защиты от стресса. А потому дальше определенного уровня он не будет снижаться. Но тогда все равно нужно решать проблему этого стресса, а не веса как такового.

На данный момент я в декрете, мне катастрофически не хватает общения, чувствую себя замкнутой в себе, будто в коконе нахожусь.

И эти проблемы тоже нужно решать, решать буквально - искать общения, разбираться с этой замкнутостью....

Я просто зациклена на том, что мне нужно похудеть. Никак не могу отпустить эти мысли от себя

Задайте себе вопрос - и что тогда случится? Если вы похудеете - что начнет происходить в вашей жизни? Как она изменится?

• Нравится 1

Задайте себе вопрос - и что тогда случится? Если вы похудеете - что начнет происходить в вашей жизни? Как она изменится?

У меня есть ответ на этот вопрос. Я не жду от похудения волшебных перемен в моей жизни. Ничего не изменится. Я делаю это только для себя, для моего внутреннего самоощущения. Я просто хочу стать лучше, более уверенной в себе.

Вы себе противоречите, и видимо, тут и можно искать какие-то текущие точки внутреннего конфликта:

Ничего не изменится.

Тогда смысл худеть? Вы сами писали о том, что мысли настолько сильные об этом, что вы не в состоянии их остановить. Значит, потребность хоть что-то изменить - очень сильна.

А вы словно закрываете для себя возможность реальных изменений и говорите - "пусть изменится только внутри".

Я просто хочу стать лучше, более уверенной в себе.

И тогда скорее всего женщина, которая стала увереннее в себе, перестанет довольствоваться не устраивающими ее отношениями, и тогда она захочет что-то реальное менять.

А вы сейчас из своего состояния боитесь перемен. И тем самым делаете похудение (которое = изменению) невозможным, потому что сами запрещаете себе реальные перемены. И даже говорить о них вам трудно, потому что ни на одну мою реплику о семье вы не отреагировали.

Это никак не осуждение, а лишь констатация факта, чтобы вы лучше понимали себя, понимали, как это выглядит со стороны глазами наблюдателя. Изнутри, оно, конечно, иначе.

Но то "изнутри", которое у вас есть сейчас, то душевное состояние, тоже не устраивает. И по-любому нужно что-то менять. Вы выбрали вес, но он не может измениться как раз потому, что изменения - это на всех уровнях изменения. Любое изменение влияет на все сферы жизни. А если есть страх изменений вообще - он будет и в частности, касательно веса.

• Нравится 2

Здравствуйте!

Моя знакомая (назовем так) познакомилась в сети с мужчиной. Я считаю, что он аферист. Так считают все- ее дети, друзья. Но только не она, потому что у них любовь. Знакомы они около месяца.

Они общаются в СС и по телефону. Ни разу не виделись. У него постоянно какие- то проблемы, а для их решения необходимы деньги. Она уже переводила на карточку. Общается она не только с ним, но также и с его другом, т.к. все события развиваются с его участием. Там уже и третий человек присоединился.

Суть такая- они все пытаются спасти ее жениха- покупают лекарства и т.д.

Сегодня по телефону общалась с ней, опять предостерегла ненавязчиво. Она и сама говорит, что да, все похоже на сказку, но она ему верит. И даже если это обман, то это будет ее ошибка, все ошибаются.

Сказала, что больше не будет никому ничего рассказывать, потому что ее раздражает, когда ей что- то советуют, т.к. она сама знает как ей поступать.

Как мне быть? С одной стороны я ее предупредила и можно успокоиться.

Но с другой стороны- она мне не чужой человек. Какие слова подобрать, чтобы она поняла, что ее обманывают?

Можно ли так зомбировать человека, что она имущество, например, подарит? Или кредит возьмет?

одуффанчик, здравствуйте!

Возможно, так и есть. Возможно, он - аферист. А может и нет, но вопрос в том, устраивают ли вашу подругу такие отношения, в которых от нее сразу начинают хотеть какого-то "спасательства", и пока (судя по вашему рассказу) мужчина не пытается ей ничего дать, скорее пытается потребить.

Но проблема-то не в нем. А в том, что ЕЁ по каким-то причинам это не настораживает.

У него постоянно какие- то проблемы, а для их решения необходимы деньги. Она уже переводила на карточку.

Ну вот эта роль ее, значит, устраивает и не смущает. Видимо, она себе не представляет других отношений, в которых мужчина хотя бы не будет начинать с того, что вешать на нее свои проблемы.

Сказала, что больше не будет никому ничего рассказывать, потому что ее раздражает, когда ей что- то советуют, т.к. она сама знает как ей поступать.

А это уже ее пожелание к вам. Вы, конечно, можете ее не послушать, но ведь действительно - она не маленький ребенок и вправе совершать свои ошибки. А разве вы можете ее заставить проживать не свою жизнь?

Какие слова подобрать, чтобы она поняла, что ее обманывают?

Нет таких слов. Потому что на словах это не понятно. Выходит, в этом контакте ей что-то намного важнее, чем "не ошибиться". Значит, ей важнее пережить хоть какие-то эмоции, чем никаких. Значит, ей важнее пытаться быть хоть с каким-то мужчиной, чем с никаким.

Ведь если бы в ее жизни были иные варианты - думаете, она бы не попыталась выбрать лучшее? Но, видимо, она не видит возможностей для чего-то лучшего, и считает, что лучше так, чем никак. И здесь никакие слова не остановят потребность в хоть каких-то отношениях и каких-то эмоциях....

Можно ли так зомбировать человека, что она имущество, например, подарит? Или кредит возьмет?

Это - не зомбирование, это скорее использование того, что в человеке и так слабо. Например, если у подруги совсем дефицит с мужчинами и острое внутреннее ощущение своей недостаточной женской значимости, то под эгидой влюбленности в нее у такой женщины порой можно отнять что угодно. Не потому что ее специально "зомбируют", а чаще потому что она САМА готова отдать все что угодно, лишь бы получить то, что ей хотелось бы, хоть на миг....

• Нравится 1

Психолог_Антон_Несвитский, Спасибо большое за быстрый ответ!

Вы как будто присутствовали при наших с ней разговорах. Я даже два раза ваши ответы перечитала. Вы во всем правы.

Да, все ее отношения начинались с решения проблем. И она гордится этим.

Да, ей важно ощущать сейчас эти эмоции, потому что все мы замужем, по ее словам, а у нее нет никого. И все отношения которые у нее были после смерти мужа в течении более 10 лет ни чем хорошим не заканчивались. Со стороны мне кажется, что она позволяет собой пользоваться.

Да, она хочет получить счастье хоть на миг.

Да, это ее жизнь и ей решать как жить.

Спасибо большое!

С уважением, Наталья.

Да, все ее отношения начинались с решения проблем. И она гордится этим.

Видимо, по-другому она не может почувствовать свою нужность кому бы то ни было. Это, скорее всего, из детства. Может, такой была мама, которая вечно решала проблемы папы. А может, родители сгружали на вашу подругу в детстве слишком взрослые проблемы и давали ей любовь и поддержку только тогда, когда она решала какие-то их проблемы....

И все отношения которые у нее были после смерти мужа в течении более 10 лет ни чем хорошим не заканчивались.

А ее эта закономерность не настораживает? Возможно, эту закономерность можно понять и прекратить? Вот пример того, на чем в общем и целом это построено (не обязательно сюжет относится к вашей подруге полностью, но сама закономерность будет из статьи, думаю, понятна):

Ссылки скрыты.

Люди вообще-то решают такие проблемы, меняют сценарии и вместо "счастья хоть на миг" получают счастье длиной в жизнь. Только для этого нужно потратить время (а часто и деньги, если нужна помощь специалиста), чтобы себя осознать и переписать сценарий собственной жизни.

И здесь вы можете лишь дать информацию о том, что такое - возможно. А решать будет, конечно же, она сама.

• Нравится 2

Психолог_Антон_Несвитский, Здравствуйте, Антон! Необходима Ваша помощь! Подскажите, как справиться с волнением перед собеседованием? Я желаю получить эту должность. Это не первая моя попытка, пришлось о чём то умолчать в анкете, что-то приукрасить... Мне позвонили, пригласили на собеседование (должность руководителя. Опыта руководства у меня нет) Собеседование для меня это стресс. А первое желание при стрессе у меня - бегство. При осознании того, что меня будут оценивать - пульс зашкаливает, уши закладывает, способность разумно мыслить- пропадает... Мне необходима эта работа. Как мне справить с собой и не упустить свой шанс? Буду очень Вам признательна.

А как ей предложить консультацию психолога?

Я думаю, что пока у нее роман она не согласится даже прочитать вашу статью.

Добрый день, Антон!

Долго думала, писать или нет, но сегодня узнала одну новость, которая побудила меня все таки написать.

Прошу Вашей помощи разобраться в том, что произошло.

Ситуация с моей давней подругой.

В общем, мы очень тесно дружили несколько лет, живём мы в Британии, тут же и познакомились. За пару лет наша дружба переросла в очень тесные отношения, даже как будто родственные.

Когда приезжала моя мама, мы проводили время вместе.

Моя подруга, пусть будет Н, живет с мужчиной, у них сейчас двое детей.

У неё в нашем городе ещё мама и брат.

Каждый Новый Год мы встречали у меня, её парень к нам не хотел приезжать, а она хотела, она приезжала одна, с ребёнком

Везде мы ходили и были вместе, если какое то мероприятие, то всегда двоем.

Я много раз пыталась пригласить её парня к нам, но он всегда отказывался встречаться, хотя мой муж очень был ЗА.

2 года назад она забеременела, и с первых дней ей было очень плохо, был сильный токсикоз, рвало по 10 раз в день.

Я очень переживала, посоветовала ей обратиться к врачу, но она не могла сама водить из за токсикоза, а у парня не было времени её отвезти, из за работы.

Я её сама возила к врачу, от врача, предлагала помощь по дому, убрать, приготовить еду и тд

Постоянно переживала за неё и поддерживала. При любой проблеме она звонила мне и я была готова придти на помощь, никогда не отказывала, хотя у меня семья и двое детей, но для неё у меня всегда было время.

Когда она родила, я посчитала, что у меня родилась племянница, счастью не было предела. Я летела в магазин скупать с полок все самое красивое, подарила ей целую корзину всячины, украшенную шарами.

Пишу это не для того, что б показать свою щедрость. Просто я не могу многое понять.

Всегда, если я иду к ней домой, то с гостинцами и нередко с цветами.

Она тоже мне и гостинцы носила и цветы иногда, я думала у нас идиллия , не дружба, а сестринство.

Прошлым летом она собралась с детьми и мамой отдыхать в Испанию, забронировала самолёт и отель. Сказала мне и стала меня тоже звать с собой.

Мы эту поездку не планировали, я ей сказала, что финансово мы не планировали, навряд ли муж согласится.

Она сказала, что купила бы мне билеты сама, если б деньги были, так хочет, что б я поехала с ней.

Я мужа мягко спросила о поездке, и он сказал, что мне следует поехать, тем более лучшая подруга, нам будет весело и интересно.

Я думала, что отдых будет супер, но не тут то было((((

С первого дня она была очень раздраженная, мы только приехали и договорились пойти купаться к бассейну.

Я сказала, что буду через пол часа где то.

Пока переодела ребёнка , сама оделась, ребёнок сходит в туалет и тд, пришли к бассейну, она была злая, сказала, что они нас пол часа уже ждут, что её ребёнок уже искупался и она из за нас вынуждена сидеть там.

Я ей сказала, что можно было уйти, мы же рядом, всегда можно постучаться друг к другу, если что. В чем проблема?

На следующий день мой ребёнок обгорел на солнце, вечером мы поужинали все вместе и где то часов в 8 мой сын стал звать меня в номер, отдыхать, так у него болела спина от солнца.

Н сказала, что вы пойдёте , поспать можно и дома, здесь надо каждый момент ловить, сейчас будут детям лица разрисовывать, оставайтесь.

Я сына спросила, хочешь остаться, он не захотел, так мало того обгорел, а ещё ему жутко не нравятся, когда на лице рисуют

Мы ушли.

На следующий день мы сидели возле бассейна, я фотокалька ребёнка и делала селфи, отправлялся мужу.

Она начала бросать комменты, что я помешана на себе, то и дело, что фотографируюсь

Я ничего не сказала. Даже не обиделась

Вечером за удином сидели в ресторане, обсуждали завтрашний день, она говорит, вот мой сын хочет пойти в водный парк, там Горки и с них в воду падаешь, классно.

Мой сын боится такие аттракционы, он не умеет плавать и немного боится воды.

Он не захотел.

Я ей сказала, вы идите в парк, а мы к морю пойдём, а вечером что нибудь сделаем вместе.

На что она взорвалась, начала меня обвинять, что я то и дело придумываю отговорки, лишь бы не быть с ними вместе.

Что всем детям нравится, когда лица разрисовывают, а моему сыну вдруг не нравится!

Что её сыну всего 5 лет и он не боится воды, а твоему 7 и он боится!

Какой то бред!

Так и сказала.

Потом сказала, ты зачем сюда вообще приехала, что б наряжаться и фотографии делать???

И все с такой злостью

Я, честно, не ожидала таких нападок и обвинений, у меня просто слезы хлынули из глаз, да так, что я не могла остановиться.

Мне было так обидно, я просто взяла ребёнка и ушла к себе в номер.

Даже в номере я не могла успокоиться, она пришла и стала говорить, да че ты плачешь, я и не знала, что ты такая чувствительная!

Потом начала мне говорить, что я ей постоянно вру и что я ей то то сделала, то то когда то сказала.

Оказывается, те разы, когда я что то откладывала по причине своей болезни или болезни детей, она считает, что я врала.

Я была в шоке, что она какие то мелочи помнила и хранила злобу((((

На следующий день мы все вместе решили провести вместе и как бы помириться таким образом

Я её пыталась развеселить, шутила с ней, разговаривала. Она опять была не в духе.

Пожаловалась мне, что дочка совсем не спит, я пошутила с ней, что малышка тоже решила отоспаться дома, а здесь каждый момент ловить)))) думала разрядить обстановку

Потом весь день она не разговаривала со мной, только да/нет, хоть я пыталась её как то развеселить и разговорить

За ужином опять, на какое то моё слово, она сорвалась и начала высказывать мне: ты меня весь день подь*бываешь, даже ребёнку досталось, хотя она такая маленькая!

Ты мне то сказала, другое сказала, весь день обращалась со мной, как с дер*мом, даже поужинать спокойно не даёшь! У тебя вообще нет манер!

И все в таком роде

Я тогда спокойно встала и говорю, наверное нам лучше отдельно ужинать и вообще не портить друг другу отдых

Ушла с ребёнком

До конца поездки мы не общались больше

Дома уже, где то через 4 месяца я ей написала, что может нам встретиться и поговорить, что я не знаю, что случилось, я никогда не хотела её обидеть и тд, что она мне, как сестра и я переживаю

Она не отвечала 4 дня, потом завязалась переписка, она меня опять начала обвинять, оказалось, что она за мной следит на каком форуме я сижу и что пишу.

Все мои комментарии помнит, все фотографии

Я была в шоке.

Тогда мы поругались.

И вот сегодня я узнала, что она поливает меня грязью за спиной. Всем нашим знакомым говорит, что я была грубиянка, что я ей столько всего плохого сделала, что я с ней, как с дер*мом всегда обращалась и тд и тп

Мне все это передали

Я в шоке, не смотря на её поведение, я ей кости не перемываю. Ни с кем не обсуждаю, а она всем наплела пре меня такие гадости!!!

Раньше мне было обидно, а сейчас просто противно.

Но я все равно не могу понять, что может случиться с человеком, что б вот так начать себя вести?

Здравствуйте!

Это не первая моя попытка, пришлось о чём то умолчать в анкете, что-то приукрасить...

Нечестность создает массу проблем, человек начинает "путаться в показаниях", поэтому я бы не рекомендовал сильно много приукрашивать. В конце концов, для любых своих реальных действий, умений или неумений, т.е. для всего того, что у работодателя может вызывать вопросы - лучше придумывать какие-то внятные объяснения, не содержащие слишком уж далекой от истины неправды, иначе волнение будет еще сильнее, потому что правду говорить намного спокойнее, чем врать.

должность руководителя. Опыта руководства у меня нет

И думаете, это будет не заметно? Сомневаюсь. Тут нужно подобно разбираться - никакого опыта руководства нет? А почему вы тогда решили, что можете начать работать без опыта в этом? Наверняка ведь из чего-то ваша уверенность в том, что вы - справитесь, складывалась. Из чего? Почему бы не говорить об этом честно?

Если вы начнете говорить о том, чего не было - есть риск. И риск этот вполне объясним. Большинство HR-ров изучали психологию, да и постоянная работа с людьми сказывается. Неуверенность распознать очень легко, есть такое понятие - конгруэнтность. Когда человек говорит о том, что реально было - он звучит иначе, чем когда говорит о том, чего не было. И отличить одно от другого человеку, работающему с людьми и что-то знающему о психологии и умеющему наблюдать - не составит труда.

Намного эффективнее говорить правду и честно доносить, на что вы опираетесь в своих способностях. Возможно, этот опыт руководства был в другой сфере - ну и что? Зато это прозвучит уверенно! И на собеседовании часто намного важнее не то, ЧТО вы говорите, а то, КАК.

При осознании того, что меня будут оценивать - пульс зашкаливает, уши закладывает, способность разумно мыслить- пропадает...

Вы сами поставили себя в неравную ситуацию. Если вы предлагаете свои реальные способности и готовы доказать, что вы это умеете - то тогда получается положение равных. Они оценивают вас, а вы - оцениваете их. Потому что вы воспринимаете себя как качественного работника, который имеет право выбирать себе рабочее место и оценивать работодателей как подходящих или нет.

Вы же поставили себя в позицию просителя, тк. если вы многое приукрасили, вам сложно быть уверенной и оценивать их со своей стороны. Ситуация выглядит как "я - вообще-то так себе, и предлагаю вам не совсем то, что вы хотите, но мне надо прорваться...."

И тогда - получается, что вы в них больше заинтересованы, чем они в вас.

Хотя, конечно, бывает так, что "прокатывает", но вопрос, не превращается ли это в хронический стресс потом - "а буду ли я соответствовать, а не выгонят ли" - отсутствие подобного стресса возможно только если вы твердо уверены в соответствии должности и нужности собственного опыта и квалификации для работодателей.

Поэтому, я сильно не уверен, помогут ли техники и прочее.

Есть определенный алгоритм работы с такими ситуациями (я в общей сложности 5 лет проработал в HR и карьерном консалтинге), и там прорабатываются цели, их реалистичность, их соответствие способностям, составляется грамотное резюме, происходит тренинг перед собеседованием с учетом потребностей и ситуации конкретного человека, глубинно прорабатываются некоторые его вопросы уверенности в себе....

В общем, не все так просто, как лишь прийти на собеседование и не волноваться.

Но почитать про техники, конечно, можно, кто знает - может это и окажется решающим (статья моей коллеги как раз на эту тему):

Ссылки скрыты.

____________________________________________________________________________________________

А как ей предложить консультацию психолога? Я думаю, что пока у нее роман она не согласится даже прочитать вашу статью.

Конечно, сейчас в этом и нет особого смысла. Проблемы принято решать тогда, когда они есть. А пока их нет (или как минимум она их не видит) нет смысла предлагать решение несуществующей для нее проблемы. Зато вы сможете с этим быть полезной тогда, когда помощь действительно понадобится.

• Нравится 1

Здравствуйте!

Но я все равно не могу понять, что может случиться с человеком, что б вот так начать себя вести?

Мы не сможем с вами ее полностью понять, потому что для этого нужна она сама, но вопрос ведь не только в ней. Вопрос еще и в вас. А так как любые отношения - это 50/50, то вашу сторону мы вполне можем рассмотреть.

Я её сама возила к врачу, от врача, предлагала помощь по дому, убрать, приготовить еду и тд Постоянно переживала за неё и поддерживала. При любой проблеме она звонила мне и я была готова придти на помощь, никогда не отказывала, хотя у меня семья и двое детей, но для неё у меня всегда было время.

Вы сами пишете, что многое предлагали. Даже на опережение. Вот так вы и помогли ей стать потребителем. Возможно, отчасти она и была им сама в чем-то, но ваше отношение позволило этому раскрыться в полной мере. Если человеку постоянно стараться угодить, причем там, где он даже не просил - он не оценит это, а наоборот - начнет воспринимать как само собой разумеющееся. Да и даже еще больше начнет требовать. Ведь вы же - "все для нее!" Вот и давайте теперь еще больше.....

Отсюда и те требования, которые случились на отдыхе. Вы должны были, видимо, в ее представлении продолжать соответствовать - ее ожиданиям, подстраиваться под ее вкусы и интересы, подстраивать своего ребенка под ее ребенка - вы сами приучили ее к мысли, что вы постоянно подстраиваетесь и подыгрываете ей во всем.

Когда она родила, я посчитала, что у меня родилась племянница, счастью не было предела. Я летела в магазин скупать с полок все самое красивое, подарила ей целую корзину всячины, украшенную шарами.....

Всегда, если я иду к ней домой, то с гостинцами и нередко с цветами. Она тоже мне и гостинцы носила и цветы иногда, я думала у нас идиллия , не дружба, а сестринство.

Вы - всегда, вы - на всех парах, а она - иногда. Можете ли вы трезво посмотреть на то, сколько она вам давала? Я сейчас не о количестве денег, потраченных на подарки, а прежде всего о том, много ли эмоциональной поддержки она вам давала? Действительно ли она относилась к вам как к равной?

Мне показалось, что из-за ваших чрезмерных вложений в эти отношения, подруга стала относиться к вам как прислуге-компаньонке. Пока вы выполняете ее пожелания, догадываетесь о ее желаниях, на опережение подхватываете ее в любой сложной ситуации - ей хорошо и комфортно и даже частично она готова вам это компенсировать.

Но как только вы обозначаете какие-то СВОИ границы - она тут же недовольна. Потому что вы сами приучили ее к мысли о том, что вы - всегда ради нее, по крайней мере, в рамках вашего общения.

Возможно, во все это вмешиваются и какие-то еще факторы, например, она подспудно завидовала вам по каким-то причинам, злилась на вас за то, что у нее что-то не получается так, как у вас, считала вас более удачливой и т.д. Именно это нередко порождает желание обесценить и облить грязью.

Но уверенно я могу говорить лишь о том перекосе в ваших отношениях, который виден из вашего письма. Возможно, вы сможете сделать какие-то выводы для себя из этого на будущее.....

• Нравится 4

Антон,спасибо большое за ваш ответ.

Да,вы правы,возможно я слишком много для неё делала,но я такой человек,что к близким людям всегда с открытой душой и стараюсь помочь

Специально угождать я ей никогда не пыталась,просто так получалось,что она постоянно жаловалась,что постоянно у неё что то случалось

Насчёт зависти,да,наверное вы правы. Первым об этом сказал мне мой муж. Что она завидует и чему. Не хочу здесь расписывать все,вы понимаете.

Но это такой бред, неужели нельзя было как то сдерживаться?

Как она могла сказать,что я плохо к ней относилась?

В итоге она сейчас осталась без подруг,она нашла пару новых девушек,с которыми ходит на редкие мероприятия,а наши старые подруги все на моей стороне, хотя я и не поливала её грязью. Просто они ни слову не поверили,так как знают меня с другой стороны.

Просто после всего у меня перевернулось все понятие о людях. Я думала,что она искренняя,а она значит всегда копила на меня какие то обиды и все это вылилось.

Я понимаю,я не идеал, может где то ляпнула что то,но неужели нельзя по нормальному сказать,мне не нравится,вот ты так сказала или сделала.

Зачем устраивать такие разборки. Хотя я на её ехидные замечания не обижалась и не высказывала ей.

Но мне кажется,она сильно после родов изменилась. Раньше она не была такой.

Насчёт потребительство- Вы правы. Это и были мои слова к ней. Что она потребительски относилась,как только я делала не в угоду ей,сразу становилась плохая.

Кроме того,я сейчас понимаю,что её конфликты с другими тоже связанны с этим. Например,одна подруга пригласила её к себе в Дубаи. Она там живёт с недавних пор.

Она купила билеты и собралась,потом узнает,что та подруга начала работать и все!

Она такая сякая,я что,целый день одна должна быть? Я ничего не знаю в Дубая,думала,она мне показывать все будет.

Хотя та предлагала ей на выходных полностью быть с ней,а на неделе она может сама куда то выходить,она всегда подскажет.

Но нет.

Она с ней поругалась, сдала билет и больше не общается.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...