VoprosOtvet// 24 января 2016 Поделиться 24 января 2016 Антон, спасибо за уделённое внимание. Вы очень интересный собеседник , и Ваши размышления наталкивают в свою очередь меня на размышления. Допустим, такие отношения, как описаны выше или подобные , т.е. нездоровые отношения распадаются. В данном случае, мужчина сделал для себя выводы , что взаимное уважение - для него одна из базовых потребностей для союза, и без этого и союз - не союз . Он осознал , ему больно , но он больше не желает, скорее, чувствует, что не может и не хочет мучиться и мучить партнёра. Из эмоций и мыслей : боль , осознанная такая , и планы, чем он займёт себя в то время , что раньше уходило на битвы с женой , куда денет эту энергию . Но как , не будучи в отношениях , работать над собой и не наступить пусть не на эти же , но на другие грабли . Ведь, у всех есть недостатки . Будет ли эффективна работа с психотерапевтом на тему отношений или это пустая трата времени , теория без практики? Как избавиться от страха отношений ? И если есть статьи на тему " как пережить расставание ", поделитесь ? Может , кому -то пригодятся. Спасибо ! Всех благ Вам. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Gretta25 25 января 2016 Поделиться 25 января 2016 Здравствуйте, уважаемый, Антон. Пыталась разобраться со своей проблемой сама, но у меня не очень получается. Сейчас попробую объяснить в чем дело. У меня трое детей: дочь 16 лет, сын 2,5 года и дочь - почти годик. Когда появился на свет мой долгожданный сынок я стала абсолютно счастливым человеком. Он стал, как недостающий пазл в моей жизни. Я не могла им надышаться, не могла на него насмотреться, такая любовь меня накрыла. Каждый день я благодарила Бога за такое счастье. Мы везде брали сыночка с собой и мне было так спокойно на душе, такое умиротворение, что всё моё со мной. Все мысли о нём. Если оставляли с бабушкой и ехали в магазин, я готова была бежать впереди машины, лишь бы поскорее его увидеть и знать, что с ним всё хорошо. С мужем отношения тоже видоизменились. Я избавилась от излишней психологической зависимости от него. Я уже не так боялась его потерять. И не потому что его ребёнок будет держать, а потому что я и без него могла быть счастлива. Когда сыну было 9 мес я узнала, что Б. Неожиданная нежеланная Б. Хотя месяца в 4 ребенкиных я заикалась ещё об одном ребёнке, мол сыну будет не скучно расти. Естественно первая мысль - аборт. Но потом посмотрев на сыночка, поняла, что не смогу избавиться от ребёнка. Когда появилась Таня, я полностью лишилась душевного покоя. Из роддома боялась возвращаться домой. Постоянно мысли: а как? А справлюсь ли я? А как дети будут между собой ладить? Потом вообще начался дурдом. Дети без конца будили друг друга, я практически не спала. Сын стал проявлять ревность, у меня появилось чувство вины перед ним. Муж сменил работу, я его почти не видела. Всё чаще возникали мысли "если бы её не было, то мы бы сейчас..." И это при том, что дочь я любила, но как такие мысли могли лезть в голову, я не знаю. До 5 месяцев - был АД! Видимо, ещё гормоны давали о себе знать. Сейчас стало полегче, но гармонии в своей душе я не чувствую. Я не жалею, что родила третью, я жалею, что такая маленькая разница между детьми. Мне так хотелось всё своё внимание уделять Дениске, возить его везде, гулять с ним, а у меня нет такой возможности. Более того, я чувствую себя связанной по рукам и ногам, я не принадлежу сама себе. Простите, если несвязно объяснила. Хотелось бы опять обрести гармонию в душе и понять, что со мной происходит? Спасибо. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Антон Несвитский 25 января 2016 Автор Поделиться 25 января 2016 Но как , не будучи в отношениях , работать над собой и не наступить пусть не на эти же , но на другие грабли . Ведь, у всех есть недостатки . Будет ли эффективна работа с психотерапевтом на тему отношений или это пустая трата времени , теория без практики? Я, например, никакой теорией не занимаюсь в таких случаях. Мы делаем несколько вещей всегда: разбираемся 1), что на самом деле человеку нужно от партнерства, что главное, что - не очень, что и почему существенно для человека, а на что он может закрыть глаза 2) что и как он "не замечал" в прошлых отношениях и почему (а там, как правило и всплывает вот это "потому что боялся потерять" или.... ну в общем все, что связано с неадекватной самооценкой, искаженным ожиданиями, детскими травмами, страхами и т.д. - и все это прорабатывается без партнера, и так как раз правильнее, потенциальному партнеру не обязательно знать, откуда заниженная самооценка и какие были детские травмы) 3) выстраивание контакта - это то, что делается в контакте с психологом, т.е. я работаю таким зеркалом, которое отражает - какой человек вообще в контакте. Что рядом с ним чувствует другой человек, что такое быть принятым со своими недостатками, что такое научиться на них иначе смотреть - все это делается в контакте с психологом, в безопасном режиме. А с будущим партнером оно потом уже идет легче, потому что есть этот опыт безопасного и отрытого контакта, в котором можно все обсуждать. В общем, тут у меня немало наблюдений об эффективности, потому что по этой теме я работаю более 10 лет и результатов в виде серьезных и длительных отношений у моих клиентов много. И даже времени и обратной связи было достаточно, чтобы понять, что отношения получаются действительно здоровыми после этой работы даже с одним из партнеров. И если есть статьи на тему " как пережить расставание ", поделитесь ? Есть, но не новая, ей уже лет 10 наверное.... Или чуть меньше. Но на новом витке руки пока до этой темы не дошли. Ну, что есть))) Ссылки скрыты. ______________________________________________________________________________________________ Здравствуйте! Я не могла им надышаться, не могла на него насмотреться, Периодами такое, конечно, прекрасно. Но периодами. А у вас, если вдумываться в ваш рассказ, наступила зависимость. Когда вся жизнь сконцентрирована на ребенке и он - единственный источник счастья. Как наркотик. Не часть жизни (пусть и важная, пусть даже самая важная на данный момент), а ВСЁ. И вот эта концентрация на ребенке не дает вашей жизни развиваться дальше, не дает происходить новому и адекватно принимать его. Причем, что интересно, такие чувства вы испытываете только к мужчинам. Я избавилась от излишней психологической зависимости от него. Я уже не так боялась его потерять. Сначала вы зависели от мужа, потом - от сына. Вы склонны впадать в зависимость от мужчин, и зависимость в отношении мужа, скорее всего, просто перенеслась на сына. Меж тем, ни о какой страстной любви к первой дочери вы не пишите, а о второй - так и вовсе одни страхи.... Никто вас не осуждает. Тут нужно разбираться с тем, почему женское начало для вас оказалось настолько незначимым, неважным, и это, скорее всего, началось с отношения к себе самой, потом такое не очень заинтересованное отношение к женщине в себе перенеслось на дочерей, а вот мужчина, видимо, в вашей жизни был всегда чем-то более важным, чем даже вы сама. Отсюда и зависимость к мужским объектам в вашей жизни. И не потому что его ребёнок будет держать, а потому что я и без него могла быть счастлива. А вы могли бы быть счастливы сама по себе? Без мужа, без сына? Ну или не обязательно "без", но вообще что-то кроме мужчин, способно делать вас счастливой? Есть ли в вашей жизни что-то ВАШЕ, ваш какой-то собственный смысл, радость, то, что вы считаете неотъемлемой частью себя, своей жизни, при этом никак не связанное с мужчинами? гармонии в своей душе я не чувствую Гармония - это равновесие. Вы ее и не чувствовали, скорее всего. Вы чувствовали эйфорию влюбленности в новый мужской объект, в новый смысл. Но это была не гармония. Гармония - это когда вам удастся выстроить равновесие между ВСЕМИ аспектами и людьми в вашей жизни. Когда будет найдено адекватное место вашей дочери, когда будет найдено место в жизни вам как личности (а не только матери и жене), когда будет найдено место для ваших личных смыслов, которые не связаны только с мужчинами - вот тогда, наверное, можно будет говорить о гармонии. 3 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Gretta25 25 января 2016 Поделиться 25 января 2016 Антон, спасибо большое за ответ. Вы склонны впадать в зависимость от мужчин, и зависимость в отношении мужа, скорее всего, просто перенеслась на сына. Источник: http://www.babyplan.ru/forums/topic/63890-konsultatsii-psihologa/page__st__760#ixzz3yG32fhEY Вы знаете, не уверена, что здесь дело именно в мужском поле. Потому как, когда я заБ, то мне было всё равно кто будет, возможно даже больше хотела девочку. Но... я задумывалась над тем, любила бы я точно так же девочку? мне кажется да. Ведь это был такой долгожданный ребёнок. Но с другой стороны, зачем я иногда представляю, если бы на месте младшей был бы мальчик? Изменилось бы моё отношение? Не понимаю тогда, откуда это??? А вы могли бы быть счастливы сама по себе? Без мужа, без сына? Ну или не обязательно "без", но вообще что-то кроме мужчин, способно делать вас счастливой? Есть ли в вашей жизни что-то ВАШЕ, ваш какой-то собственный смысл, радость, то, что вы считаете неотъемлемой частью себя, своей жизни, при этом никак не связанное с мужчинами? Источник: http://www.babyplan.ru/forums/topic/63890-konsultatsii-psihologa/page__st__760#ixzz3yG5tWjx9 Нет, однозначно нет. Почему - не знаю. Вы столько условий перечислили для обретения гармонии, что я её так никогда не достигну А сейчас в каком мне направлении надо двигаться? Вдруг я дочерей своих сделаю несчастными? Хотя, повторюсь, я их очень люблю и не обделяю вниманием и заботой. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
VoprosOtvet// 25 января 2016 Поделиться 25 января 2016 Спасибо Вам, Антон! Как всегда, очень полезными сведениями поделились. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Антон Несвитский 26 января 2016 Автор Поделиться 26 января 2016 Вы знаете, не уверена, что здесь дело именно в мужском поле. Но и в обратном не уверены. Я смотрю на факты, которые вы сами описываете. Возможно, это не единственный слой. Но пока и вы не можете привести веских аргументов против. Думаю, тут нужно время на формирование вашего собственного понимания - имеет ли здесь значение пол. Я все-таки думаю, что да. Но как конкретно - тут действительно нужно выяснять. Меня здесь не столько чувства к ребенку навели на мысли, сколько признание, что у вас была зависимость от мужа, и все ваше счастье зависело от него. А зависимость - это в любом случае не очень здоровые отношения. Не понимаю тогда, откуда это??? Как правило, из детства. Нужно смотреть на ваши отношения с родителями. Там может быть и корень зависимости, и сильное различие в восприятии мужчин и женщин - все эти начальные стереотипы и программы можно найти только в родительской семье. Нет, однозначно нет. Почему - не знаю. Вот с этим нужно разбираться А сейчас в каком мне направлении надо двигаться? См. выше. Разбираться в зависимом своем состоянии и по возможности выходить из него. Вдруг я дочерей своих сделаю несчастными? Хотя, повторюсь, я их очень люблю и не обделяю вниманием и заботой. Конечно, любите. Но любить можно по-разному. Бывает любовь с элементами зависимости (как у вас к мужчинам, например), бывает - с элементами снисхождения (как, скорее всего, к женщинам). И то и другое - любовь. Но и там и там - не самые ее здоровые проявления. И чтобы выровнять все это - нужно прежде всего разбираться с зависимостью, которая весьма очевидна. Почитайте, куда ведет формирование зависимых отношений с ребенком: Ссылки скрыты. как возникает, собственно, любовная зависимость: возможно, что-то уже станет более понятно. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Gretta25 26 января 2016 Поделиться 26 января 2016 Антон, спасибо большое за ответ. По поводу статей. Вторая - просто перенесла меня в прошлое. Если честно, не очень приятные чувства испытала. И более, того, поняла, что с первым мужем у меня тоже была своего рода зависимость. И расстаться с ним я смогла только после появления дочери. Видимо, я на неё переключилась и мне легче стало разорвать эти отношения. Но я еще три года не могла его забыть и очень болезненно перенесла расставание/развод (прям страх у меня появился перед замужеством). Спасибо большое. Вы помогли мне определиться с проблемой, я как-то и не догадывалась. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Антон Несвитский 26 января 2016 Автор Поделиться 26 января 2016 Если честно, не очень приятные чувства испытала Да. Так может быть, касательно неприятных чувств - сочувствую и понимаю. Но встреча с такими чувствами - это, как правило, не так долго. А вот результат, который может проистекать из прохождения через эти чувства и вести к пониманию проблемы - он может приносить вам впоследствии радость и внутреннюю стабильность годами. Удачи! 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
мурлена 26 января 2016 Поделиться 26 января 2016 Добрый вечер! Хотела бы узнать, есть ли связь между заболеванием определенного органа и психологической проблемой? Если да, то какие проблемы у человека с хроническим гастритом (часто обострения), с хроническими гнойно-воспалительными заболеваниями органов малого таза? Еще вопрос...муж часто себя ведет, как ребенок. Не может найти вещь в доме, часто забывает то дверь запереть, то еду включенную на плите. Часами может просиживать за компьютером. Часами сидит играет в туалете. Может пристать в самый неподходящий момент, когда я например держу горячее или режу ножом. Чтобы что-то сделал по дому, прибить или повесить чего, приходиться постоянно "пилить", а если молчу,- так и не сделает. Помощи по дому вообще не выпросишь. Постоянно прошу уделить мне внимание. Часто говорит: не подумал, забыл. У нас дома живут две кошки, он их ловит и тискает. Они от него уже убегают. Объясняю: кошки - животные самостоятельные, если хочешь, чтобы они к тебе приходили, перестань их тиранить. Он говорит, я же их обнимаю, а не мучаю, и все тут. Они мяучат, вырываются изо-всех сил, а он как будто этого не видит. Я чувствую себя в роли "мамочки", мне эта роль по отношению к нему не нравиться. Стараюсь ему внушать, что он - хозяин дома. Пытаюсь его "достать" из виртуального мира, ходила на восточный танцы, сшила в ателье костюм... а он не впечатлился. Готовлю вкусную еду. Пробовала писать ему записки со списком дел, обсуждать его планы. На вопрос что собираешься завтра сделать часто ответ ничего. Или на гитаре поиграть. Так и живем каждый в своем мире. Понимаю, что его не переделать... но что можно сделать в такой ситуации? 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Антон Несвитский 27 января 2016 Автор Поделиться 27 января 2016 Здравствуйте! есть ли связь между заболеванием определенного органа и психологической проблемой? Если да, то какие проблемы у человека с хроническим гастритом (часто обострения), с хроническими гнойно-воспалительными заболеваниями органов малого таза? Она есть, как правило. Но давать здесь на форуме какие-то обобщающие схемы - это небезопасно и не очень правильно на мой взгляд. Есть книги, в которых такие схемы дают. Это выглдит в целом как "если у вас гастрит, то значит, вы в жизни что-то "не можете переварить", а точнее - принять, вы отвергаете мир и злитесь на него за то, что он не такой, как вы хотели бы". Или "если у вас постоянные заболевания органов малого таза, то вы скорее всего не принимаете свою женственность, злитесь на партнеров/отца, на мужчин вообще, при этом не можете толком выразить свои эмоции, подавляете недовольство на мужа/мужчин в принципе" и т.д. Но в реальности все намного сложнее. Потому что да, можно прийти к тому, что гастрит = невозможность что-то принять. Но вот ЧТО - в каждом случае очень индивидуально. И без индивидуального исследования "что конкретно вами не принимается и как" - все эти схемы просто бессмысленны. Ну как вы можете употребить такую общую информацию? Да, в общем, никак, увы..... Стараюсь ему внушать, что он - хозяин дома. Пытаюсь его "достать" из виртуального мира Ну да, вы продолжаете вести себя как мама - воспитываете, "достаете" (из его мира, из компьютера), учите "уму-разуму", считаете, что он "недостаточно хорош" и пытаетесь его "повзрослеть". Но реально взрослеет человек только тогда, когда над ним вообще кто бы то ни было перестает кудахтать и вообще чего-то от него хотеть. Да, у вас уже есть семья и это крайне сложно делать сейчас. Но все равно альтернатив не так много. Пока вы его "впечатляете", структурируете, готовите, пишете списки - вы МАМА. А если вы предоставляете его самому себе - то как только его перестают "пинать" - он начинает хотя бы понимать, чего он сам хочет или не хочет. И да, переделать его трудно - повзрослеть можно только самому захотеть и/или увидеть в этом необходимость. Но перестав его постоянно "наставлять" и "строить" вы как минимум сможете узнать правду - ему вообще нужна семья или нет? Мне кажется, важнее всего выяснить именно это.... Потому что никакой семьи только если она нужна одному, увы, не будет все равно. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Solnce0701 27 января 2016 Поделиться 27 января 2016 Добрый вечер, Антон. Сегодня во время разговора с мужем у меня появился вопрос- насколько критично в отношениях иметь общие темы с мужем для разговоров, обсуждений? Если нет таких тем, то что, конец отношениям? Я вот заметила, что у нас с мужем только бытовые темы для обсуждения. Он любит политику и экономику страны пообсуждать, но я против такого обсуждения, можно сказать, что это табу в нашей семье. Как найти общие темы и быть интересной, и нужно ли это для мужчины? Спросила у мужа- его это не беспокоит, говорит ну мы же о чем-то общаемся! Если его интересуют темы, которые мне не интересны, ну или так себе. Нужно ли развивать это в отношениях? И что может быть в будущем, если не развивать. Спасибо! 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Наисчастливейший таракан 28 января 2016 Поделиться 28 января 2016 Solnce0701, самая лучшая тема для общения с мужем - это секс и то, что он великолепен В смысле муж , во всех проявлениях. Попробуйте, очень рекомендую. Извините, что встряла 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Solnce0701 28 января 2016 Поделиться 28 января 2016 Наисчастливейший таракан, Спасибо! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
ОльгаИвановна 28 января 2016 Поделиться 28 января 2016 Подскажите, как сделать ребенка внимательнее, более концентрированным? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Антон Несвитский 28 января 2016 Автор Поделиться 28 января 2016 Доброго дня! насколько критично в отношениях иметь общие темы с мужем для разговоров, обсуждений? Если нет таких тем, то что, конец отношениям? А как ВАМ приемлемо? Есть разные семьи и разные запросы к отношениям. Если обоих устраивает общаться только на темы быта - сложно сказать, плохо ли это, и приведет ли это к концу отношений. Наверное, если у обоих нет потребности обсуждать что-то еще и именно с партнером - то вряд ли это приведет к развалу отношений. Другое дело, если один из вас или оба испытывают по этому поводу какой-то дискомфорт. Как найти общие темы и быть интересной, и нужно ли это для мужчины? Не думаю, что мужчина в здравом уме захочет жить с совершенно неинтересной ему женщиной))) Вот только это "интересна" - оно у каждого свое. И интересной можно быть только при условии, что вы сами себе интересны. А если вы "подделываетесь" под интересы другого, но вам самой это не близко - даже не очень осознанный человек все равно будет чувствовать неискренность и фальшь, и интереса к вам это точно не добавит. его это не беспокоит, говорит ну мы же о чем-то общаемся! Его не беспокоит. А вас - что конкретно беспокоит? Что в реальности дает вам повод беспокоиться? ____________________________________________________________________________________________ Подскажите, как сделать ребенка внимательнее, более концентрированным? Ребенок - не сломанный механизм, его нельзя "починить" так, как вам этого захотелось. У ребенка могут быть свои причины не быть внимательным и сконцентрированным, и эти причины стоит внимательно рассматривать прежде всего. С большой вероятностью эти причины могут иметь связь с вашей семейной ситуацией. Поэтому, не зная ее и не понимая, зачем вам нужно, чтобы ребенок стал внимательнее - не готов давать никаких рекомендаций. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
мурлена 28 января 2016 Поделиться 28 января 2016 (изменено) Она есть, как правило. Но давать здесь на форуме какие-то обобщающие схемы - это небезопасно и не очень правильно на мой взгляд. Есть книги, в которых такие схемы дают. Это выглядит в целом как "если у вас гастрит, то значит, вы в жизни что-то "не можете переварить", а точнее - принять, вы отвергаете мир и злитесь на него за то, что он не такой, как вы хотели бы". Спасибо, пожалуй, здесь есть над чем поработать... А если вы предоставляете его самому себе - то как только его перестают "пинать" - он начинает хотя бы понимать, чего он сам хочет или не хочет. И да, переделать его трудно - повзрослеть можно только самому захотеть и/или увидеть в этом необходимость. Я пробовала молчать и достаточно часто стараюсь сдерживаться. Не вредно ли это для меня? Но потом вновь назревает конфликт и я высказываю все разом в истеричной форме. Он что-то из моего списка сделает. И снова тишина. Пока я молчу или просто прошу сделать то-то и то-то - все стоит на месте. Чего он хочет... хочет отдыхать и бездельничать. У него есть хобби - он ходит с друзьями играть на гитаре регулярно. Когда он приходит с работы - он устал и делать ничего не будет. Если пришел после 12-часовой ночной смены - может проспать целые сутки - весь день и ночь. Я понимаю, что после ночи требовать от него нецелесообразно и потому прошу его заняться домом в выходной. У него работа посменная: день-ночь-отсыпной-выходной. Мою работу он тяжелой не считает. Долго нам пришлось жить по разным городам, он привык к самостоятельности: может себе приготовить еду по несложным рецептам, постирать. В порядке надобности не видит, считает что и так нормально. Семья - в смысле я, ему важна, мы вместе многое прошли, он часто поддерживал меня в трудных ситуациях, ухаживал, когда я болела. Но вот в бытовых вопросах каждый сам по себе... Я думаю, что пока мы не наладим отношения, детишки у нас не получатся. Он говорит, что детей хочет, мечтает о двойне, но я вижу, что у него о детях слишком идеализированное представление, что они милые и послушные и все такое. Когда кошки хулиганят, например залазят в шкаф или таскают вещи с полки - я прошу его повесить ограничитель на дверцы шкафа, чтоб они не могли сами его открывать; и прошу закрывать дверь в спальню. Он отвечает, что проще посадить кошек на цепь. Я ему говорю, что кошки еще молодые, им скучно и они хотят играть, им нужно организовать игру, чтоб отвлечь и поставить препятствие к хулиганству. Что вы посоветуете? Изменено 28 января 2016 пользователем мурлена Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Антон Несвитский 28 января 2016 Автор Поделиться 28 января 2016 Я пробовала молчать и достаточно часто стараюсь сдерживаться. Не вредно ли это для меня? Это бесполезно. И о молчании я ни разу не говорил. Можно не молчать и говорить о своих чувствах. Но говорить о своих чувствах - это не то же самое, что предлагать человеку решения и "строить" его. Можно сказать (и много раз говорить, и даже плакать или повышать тон - в зависимости от ваших чувств), но при этом не делать ничего за него. Но здесь нюанс - можно говорить только о своих чувствах. Не о том, "какой он плохой", и это - очень разные вещи. Еще о вопросах ведения диалога в паре: Ссылки скрыты. Когда он приходит с работы - он устал и делать ничего не будет. В порядке надобности не видит, считает что и так нормально. У него есть вот такие представления о том, как он может и хочет жить. У вас они - другие. Соответственно, либо вы договоритесь (причем так, что подвинуться придется обоим, и об этой тактике есть в той статье), либо вы не договоритесь и разойдетесь. Вариант "один полностью подстроится под другого" - не пойдет ни при каком раскладе. Потому что тот, кто вынужден во всем давить себя и соглашаться с чуждой ему структурой, рано или поздно взорвется и устанет от такой жизни. Чтобы он начал двигаться - ему стоит понимать, что так как было, вы жить не готовы, и это серьезно, и может привести к разрыву. Но и вам тоже нужно понять, насколько вы сами готовы двигаться, и донести это до него. А технически, как договариваться - много есть в той статье. Остальное, как правило, уже выстраивается в психотерапии, если пара не может на каком-то этапе справиться самостоятельно. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
мурлена 28 января 2016 Поделиться 28 января 2016 Вариант "один полностью подстроится под другого" - не пойдет ни при каком раскладе. Потому что тот, кто вынужден во всем давить себя и соглашаться с чуждой ему структурой, рано или поздно взорвется и устанет от такой жизни. Но и вам тоже нужно понять, насколько вы сами готовы двигаться, и донести это до него. Спасибо за статью, сейчас прочту. Я сама зануда и сноб в плане порядка, это знаю и понимаю, что остальные люди не такие, не требую, чтобы он полностью мне подчинялся, пытаюсь искать компромиссы, но пока не выходит. Что интересно, дома своей маме он помогал и за собой прибирал. Сегодня он доел хлеб и сам САМ без дополнительных напоминаний выкинул пустой пакет... прогресс все-таки есть. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Vreale 29 января 2016 Поделиться 29 января 2016 Психолог_Антон_Несвитский, и я задам вопрос. У меня есть фразы, которые я время от времени непроизвольно проговариваю, когда я одна. Например, мОю посуду, и понимаю, что произношу: "Я тебя люблю" или "Я хочу домой", хотя возле меня никого, и я нахожусь дома. Не могу отследить, какие мысли или действия вызывают проговаривание этих фраз. Мне это не мешает, но интересно, что же это такое? Это что-то значит? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Антон Несвитский 29 января 2016 Автор Поделиться 29 января 2016 Мне это не мешает, но интересно, что же это такое? Это что-то значит? Если вам это не мешает - почему бы не отнестись к этому просто как к факту? Ну есть и есть, не мешает же?..... Или вы все-таки лукавите и вас чем-то это беспокоит? "Ради любопытства" чаще ходят скорее погадать, например. А к психологу все-таки обращаются тогда, когда есть что-то всерьез беспокоящее и мешающее. Так как все-таки у вас? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Vreale 29 января 2016 Поделиться 29 января 2016 Или вы все-таки лукавите и вас чем-то это беспокоит? "Ради любопытства" чаще ходят скорее погадать, например. А к психологу все-таки обращаются тогда, когда есть что-то всерьез беспокоящее и мешающее. Так как все-таки у вас? Источник: http://www.babyplan.ru/forums/topic/63890-konsultatsii-psihologa/page__st__780#ixzz3ydjCyciz Не могу найти в себе беспокойства по этому поводу, просто считаю, что у всего есть причина. Думаю, пойти погадать разумный человек может ради развлечения, а не любопытства. Ради последнего он погуглит, скорее. Спасибо за ответ. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Антон Несвитский 29 января 2016 Автор Поделиться 29 января 2016 просто считаю, что у всего есть причина. Да. Но психология прежде всего работает с реальным проблемами и чувствами человека. "Изучение причины" - это не запрос клиента. Любой психолог спросит его все о том же - "хорошо, причина есть, а какие ЧУВСТВА побуждают вас в этой причине копаться?" Так что не сочтите за игнорирование или нежелание отвечать, но сам ответ не может быть "пространно о причинах вообще". Ну то есть могут быть на эту тему книги. Но я - практический психолог и пока до книг не дошли руки. Поэтому я здесь работаю максимально приближенно к кабинету - с конкретными мотивами, чувствами и конкретными проблемами. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Vreale 29 января 2016 Поделиться 29 января 2016 Спасибо, Антон. Всё понятно объяснили. Сделала для себя вывод, что нуждаюсь в данный момент не в помощи психолога, а в расширении кругозора. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Irina K. 29 января 2016 Поделиться 29 января 2016 Психолог_Антон_Несвитский, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, Вы на своих консультациях помогаете только разобраться в проблеме или даете реальные практические советы как ее решить? До этого я несколько раз обращалась по разным вопросам к психологам. Все они выслушивали меня и говорили: "Вы мудрая женщина, все говорите и делаете правильно". И никаких советов... А у меня уже несколько лет такая депрессия... И помочь сама себе я не могу. Иногда так не хочется жить((( Я знаю все свои проблемы. И те, которые идут из детства, и те, с которыми сталкиваюсь сейчас, но мне это не помогает... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Антон Несвитский 29 января 2016 Автор Поделиться 29 января 2016 Здравствуйте! или даете реальные практические советы как ее решить Советов не даю)) Это вообще не очень адекватно - принимать за человека решения и советовать, как ему поступить. Мы не совершаем адекватно поступки, в которых сами не уверены. Поступая по чьему-то совету, не понимая, хотите ли ИМЕННО ВЫ поступить так или иначе - вы потом 1) не берете на себя ответственность за действия 2) перекладываете эту ответственность на советчика 3) не можете дальше развить эти действия (поступили по совету, а ситуация развернулась непредсказуемым образом - опять за советом идти?) Что я делаю. Мы вместе с человеком приходим к пониманию, что и откуда, а дальше происходят определенные техники. Техники - это не советы. Это способы понять, узнать себя, прожить свои эмоции и принять решения. Упражнения, практики - все это входит в набор, но никогда в этот набор не входит "в этой ситуации вы должны поступать так-то и так-то". Все техники и практические упражнения направлены на то, чтобы вы сами приняли решение, как вам поступать, сами поняли, чего вы хотите и стали бы уверены в собственном праве поступать так, как вы хотите, а также чтобы вы нашли ресурс для действий. Условно, если человек хочет есть - его можно накормить рыбой, скажем. А можно дать ему удочку и научить ловить эту рыбу. Второе - точно не повлечет за собой зависимость, и такой стиль работы мне намного более близок. Я знаю все свои проблемы. И те, которые идут из детства, и те, с которыми сталкиваюсь сейчас, но мне это не помогает... Я вас понимаю. Знать - еще не сделать. Но тогда нужно выяснять, что конкретно мешает вам сделать какие-то выборы, начать какие-то изменения и довести их до какого-то логического конца. А одними знаниями, откуда "ноги растут" - и правда ничего не решается.... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения