Перейти к публикации

Замершие беременности. Что делать дальше?

Полезные сообщения

Александр Александрович, здравствуйте!

Напишу подробно, поскольку мне кажется важным дать вам полную картину. Но постараюсь быть лаконичной.

Мне 41 год (через полтора месяца будет 42). Двое детей от первого брака - 19 и 17 лет. Беременности протекали без осложнений, роды естественные в срок. Абортов нет, гинекологических заболеваний в анамнезе нет.

Месячные с 14 лет. В юности очень болезненные, цикл устанавливался года полтора-два, был достаточно длинным - до 37 дней. Позже болезненность снизилась, цикл варьируется от 28 до 32 дней. Иногда бывают сбои плюс-минус 1-3 дня.

Второй брак. Мужу 31 год. Детей нет. Планируем беременность с некоторыми перерывами с марта 2012 года. В апреле 2013 задержка, через неделю задержки примерно на 37-й день цикла положительный тест (но полоска слегка бледнее контрольной), возможности следить за ХГЧ и показаться врачу не было (зарубежная длительная поездка). В итоге на 44-й примерно день цикла - месячные, болезненные с общим недомоганием.

В следующий цикл сданы гормоны - ФСГ, ЛГ, эстрадиол, пролактин. Все в норме.

Предохранялись до ноября 2013 из-за перелома ноги (был наложен аппарат Илизарова). Следующий цикл планирования с ноября 2013. В сентябре 2014 обратились к репродуктологам. Сдали все анализы (по списку Минздрава для ЭКО). Никаких проблем не выявлено. Инфекций нет. Единственное, есть уреаплазма 10 в 4 степени. Врач сказал, что лечения не требует. По УЗИ все в норме. Спермограмма в норме (было 12% по Крюгеру морфологически нормальных форм, сейчас выше 30). АМГ 3,4.

Решили пробовать программируемое зачатие. Овуляция своя каждый месяц поочередно в каждом яичнике. Безрезультатно. В мае решились на ЭКО, собрали снова все анализы, чтобы пойти в протокол в июне, единственное изменение было в спермограмме (показатели морфологии заметно улучшились, а вот активно-подвижных был 0%, связали это с перенесенным две недели назад ОРВИ).

Последние месячные были 3 мая. В протокол так и не попали, потому что анализ на ХГЧ 02.06 показал 77 (прогестерон 54,9), 04.06 - 141. Репродуктолог назначил в поддержку дюфастон два раза в день, фолиевую, витмаин Е и магне В6. 7 июня мне показалось по общему состоянию, что что-то не так. 08.06 - ХГЧ 294, 09.06 - 290. С этого дня поддержа отменеа. Диагноз - неразвивающаяся беременность.

Доктор велела ждать месячных 10-14 дней. Сегодня - спустя четверо суток после отмены поддержки начались достаточно сильные спазматические боли внизу живота и кровянистые выделения - пока небольшие (в основном на туалетной бумаге) яркого красного цвета. Боли периодические. Иногда проходят совсем вместе с выделениями. За состоянием наблюдаю.

В связи с описанным выше у меня есть вопросы тактического и стратегического характера:

1. При каком изменении состояния следует обратиться к врачу? За чем следить, на что обращать особое внимание?

2. Когда можно будет начинать новое планирование?

3. Имеет ли смысл, на ваш взгляд, пытаться еще раз зачать самостоятельно или сразу настраиваться исключительно на ЭКО? И обязательно ли ЭКО с ПГД?

4. Какие и когда следует провести исследования, помимо тех, что мы уже два раза делали по списку для ЭКО?

5. Надо ли сдать анализ на кариотип с аберрациями? Если да, то обоим или только мужу?

6. Две беременности подряд с абсолютно одинаковым печальным сценарием - это может быть случайностью или все же это очень тревожный симптом, который оставляет мало шансов на успех? Если это так, то как увеличить этот шанс?

Спасибо огромное за уделенное внимание. Жду ваших рекомендаций.

Изменено пользователем Nyuta_K
  • Нравится 1

С учетом возраста и общей ситуации - я бы однозначно рекомендовал ЭКО с ПГД. Вам необходимо обратиться к генетику для получения заключения о возможности и необходимости ПГД, Там же можно решить вопрос о необходимости кариотипирования. В вашем возрасте частота генетических нарушений в эмбрионах огромна. В плане вашей подготовки - я бы рекомендовал гистероскопию с биопсией эндометрия, так как в первую очередь необходимо исключить патологию эндометрия. Параллельно имеет смысл пройти комплекс обследований при невынашивании, как минимум гемостазиограмму. Вопрос с естественным зачатием я бы рекомендовал закрыть. Если появятся интенсивные боли внизу живота, или кровянистые выделения приобретут характер кровотечения - обратитесь к врачу.

• Нравится 2

Спасибо за подробный ответ и рекомендации! Гемостазиограмму сдавала два раза, отклонений не было. Вы правы, именно генетические отклонения, связанные с моим возрастом, и пугают, и склоняют к ЭКО с ПГД. Спасибо еще раз, значит, дальше пойду именно по этому пути.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...