Перейти к публикации

Киста желтого тела

Полезные сообщения

Добрый день! мне 23, беременностей не было, но планируем.

Циклы нерегулярные, очень длинные, овуляция бывает редко и после 20 дня цикла. Обследовалась, СПКЯ исключили. По узи все в норме, гормоны женские и щитовидки в норме.

В марте этого года я поступила экстренно с разрывом кисты желтого тела в больницу, отпунктировали кровь 270 мл, кисту удалили. Через неделю ушла домой.

Два цикла были в норме, овуляция была, но я не забеременела.

Вчера вернулась из больницы - ситуация повторилась. Были жалобы на боли справа, по узи выросла киста желтого тела, в позадиматочном пространстве много жидкости - 240 мл. Гинеколог, зная, мартовскую ситуацию, направила в стационар. Жидкость отпунктировали - оказалась серозная. Оставили наблюдаться, вставлять свечи с индометацином. Жидкость наростала, отпунктировали еще раз и через неделю я ушла домой.

Врачи говорят что теперь я в зоне риска по разрывам кист. В обоих случаях кисты рвались без причины, полового акта не было, физ нагрузок тоже, вообще когда узнаю о кистах по узи, веду себя очень аккуратно.

Да и ладно бы они просто росли, ведь киста желтого тела не такое страшное явление, забеременеть на ее фоне можно, но ведь они рвутся!!! Оба раза это было когда киста достигала размера 3 см.

Дело в том, что никто из врачей не может мне помочь, говорят что предусмотреть такое нельзя и профилактики разрывов нет. От оперирующего врача я только услышала, что мне нужно как можно скорее беременеть, а после родов возможно организм перестроиться и все пройдет. Либо сидеть на гормонах и подавлять овуляцию.

Я согласна с ним и ребенка хочу, стараемся, только вот как? Нет овуляции - фолликулярная киста. Есть овуляция - киста желтого тела с разрывом, боли и много жидкости... это замкнутый круг какой то...Кроме того, врач предупредила что в связи с произошедшим за все это время, у меня возможны спайки.

Помогите, в каком направлении копать?

Слышала, что киста желтого тела может возникнуть на фоне недостаточности лимфатической или кровеносной системы желтого тела.Так ли это?

То что у меня предрасположенность к кистам я уже поняла, но что делать чтобы кисты хотя бы не лопались и не рвались?На что обследоваться, если гормоны и узи более-менее в норме?

К сожалению предотвратить разрыв кисты невозможно. В механизме развития данного состояния, по-видимому, задействовано множество неблагоприятных стечений обстоятельств. Общей рекомендацией может быть проведение комплексного систематизированного обследования для исключения возможных причин бесплодного брака и четкое наблюдение врача с возможностью экстренной госпитализации. В крайнем случае (либо по показаниям) можно исключить процесс овуляции сделав ЭКО.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...