Перейти к публикации

Рассказки про Вареник, счастливый и ленивый

Полезные сообщения

BonneyR, спасибо за ссылку! С удовольствием прочитала. И правда, есть над чем задуматься.

Счастливый Вареник, я себя частенько ловлю на том, что общаюсь со старшим стандартными родительскими клише, особенно в порыве ругательных чувств. Вот вроде и знаю, как правильно и нужно, а вылетают слова совсем не те :)

• Ответы 617
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

(изменено)

общаюсь со старшим стандартными родительскими клише, особенно в порыве ругательных чувств

вот именно так. На дочь пока не за что ругаться, но при напрягах с племянником или какими-нибудь посторонними детьми моя мама из меня так и прет. Да и при похвальбе проскакивает. А уж при нравоучениях, так прям на конкурс двойников мне надо бы. Прям тошно вот от себя становится, ибо помню свои же чувства в детстве в такие моменты и клятвы, что я-то уж ни за что и никогда.

Сегодня разбирала книжный шкаф и наткнулась на список продуктов в магазин. Долго смеялась :)))

Племяш летом совершенно не хотел ничего писать, кроме как список продуктов, за которыми самостоятельно ходил в магазин. Вот пришлось придавать списку литературную ценность и художественное наполнение :)))

Ссылки скрыты.

Изменено пользователем Счастливый Вареник

Счастливый Вареник, ох жалею, что все эти "я сама так никогда со своими детьми" в свое время не были записаны. Как бы сейчас было хорошо почитать и вспомнить, многое забылось.

Зачиталась дневником Моники :)

• Нравится 1

lyanna, ооооо, это надолго. И я предупреждаю, это заразно, но того стоит. Я про дневник, Монику, детей и их воспитание согласно клятвам "вот я уж точно так со своими никогда"! :)

ps ссылка там на первый дневник. Сейчас у Моники уже второй, но найдешь, я думаю.

(изменено)

А у нас сегодня приключилось крошечное чудесное событие. Даже два.

Во-первых, выпал снег!!! Как же это здорово: зима, Новый Год на носу, ожидание гостей, прогулки по первому (!) снегу в сосновом лесу, где до тебя только собачки и бегали, в доме запах шоколадных конфет и мандаринов и предвкушение праздника. Никаких тебе машин, реагентов на дрогах, городской серости и грязи.

Во-вторых, нам с Варей сегодня лесник подарил елку! Мы шли ее купить, а он выбрал нам небольшую пушистую красавицу да и подарил! С НГ поздравил. Это потому, что мы, наверное, красивые (почти цы) :confusion:

Мы тут в деревне ходим гулять на площадку в детский садик и на школьный двор иногда. Сейчас здесь на окнах наклеены снежинки, снеговики, какие-то ведьмочки, балерины... Целые картины, в общем. И мне вспомнилось, как в бытность мою старшеклассницей разрисовывали мы школьные окна. Сначала мылом срисовывали с новогодних открыток незатейливые сюжеты, а потом гуашью раскрашивали. Прям, вот руки зачесались повторить! Хорошо, гуаши здесь нет, а то бы уже....

Хорошо, гуаши здесь нет, а то бы уже....

можно зубной пастой :D

Это потому, что мы, наверное, красивые

конечно красивые! даже лесник не сомневается! :girl_bye:
  • Нравится 1

Счастливый Вареник, ой, а дома в детстве на окне рисовала просто гуашью, зачем там мыло нужно? Может, чтобы отмывалось потом нормально? Помню, мама так с надеждой каждый год спрашивала, может я передумаю :)

BonneyR, ты еще вышиваешь? Я год за вышивку не бралась, решила вот традицию свою не нарушать, взялась за иголку и пяльца, чтобы на елку игрушку сделать.

Кстати, ничего что я тут на ты? Вылезла из мамских болталок, где все на ты и, в основном, благожелательны, и обнаружила, что многие пишут вы и про отсутствие брудершафта упоминают. Сразу вспомнилось высказывание чьей-то невестки, что она со своей свекровью исключительно на вы, так как так ругаться удобнее, ибо совсем по-разному звучит "мама, вы с ума сошли" и "ты с ума сошла".

Изменено пользователем lyanna
  • Нравится 1

lyanna, я вообще не понимаю как в интернете на вы можно говорить... я столь стара, что помню что чаты и форумы и вообще интернет из англ. языка пошел... а там ты и вы одно слово :sorry: поэтому я не в претензии :D

я вышиваю... были остатки канвы, я несколько новогодних картинок вышила... вот думаю их в открытки запихать... и сейчас на новую картинку соблазнилась... :D

• Нравится 2

зачем там мыло нужно?

Насколько помню, кусочком мыла контур рисовали, а уж потом гуашью раскрашивали.

Кстати, ничего что я тут на ты?

совершенно нормально. я - за :girl_bye:

ибо совсем по-разному звучит "мама, вы с ума сошли" и "ты с ума сошла".

:D дипломат! :reverans:

(изменено)

Мы второй день, как освоили санки и горку. Оба эти "гаджета" вполне пришлись по душе моему ребенку. На санках можно развалиться "звездой", можно встать в любой момент и пойти гулять, можно ногу в снег погрузить и так ехать, можно во время движения снег руками хватать... В общем открылся необычайно широкий круг возможностей, которые дарит зима. снег и санки.

И горка пришлась по душе. Особенно, когда катишься с нее. А вот когда наверх ножками (ага-ага, мать-ехидна, чо) подниматься надо, то не очень.

Но зато ничто так не способствует отменному аппетиту и крепкому дневному сну, как зима, морозец, снег и санки.

У нас и в деревне перед окном кормушка висит. Гости: синички, сойки и воробьи. Варя сегодня гоняла воробьев под кормушкой. махала руками, ругалась на своем Вареничном языке, бежала к ним. А воробьи ее нещадно троллили: ждали. когда деть подбежит ближе и взлетали дружно стайкой. Деть, воздев руки к небу, еще долго чем-то возмущался.

Что у нее за орнитологические интриги приключились, мне было не понятно, но зато набегались обе: Варя за птицами, я за Варей :)

• Нравится 1
(изменено)

Девочки, с прошедшим Новым годом нас. Всего нам самого-самого и, главное, вовремя.

Ссылки скрыты.

lyanna, вот читала твой пост и думала, что до нас такая зима не дойдет. Ага. Третий день дома сидим. Морозы, ветрено. Сегодня осмелились на 15 минут выскочить во двор, потому как от сидения дома уже мозги у всех закипают.

Мы все еще у бабушки. Варя здесь очень даже успешно и много использует мольберт. Изрисовано, утеряно, растоптано уже около десятка мелков. Понятное дело. что держать себя в рамках мольберта очень сложно настоящему художнику. Были попытки превратить в полотна и дверь, и стены. Но в течение трех дней путем спокойного водружения с приговорками "рисуем, доченька, вот здесь" художника к станку рабочему месту, желание творить на посторонних плоскостях угасло. Сейчас еще случаются единичные рецидивы, но они какие-то вялые, бессистемные, случайные.

Варя за эти дни освоила еще и такой вид человеческой деятельности, как плавание на спине. Показал ей это муж. Он поддерживал под спинку, а ребенок дрыгал ногами. Оба были счастливы безмерно: один от того, что сам придумал, сам воплотил, вторая - от количества брызг до потолка.

У бабушки ванная с поручнями по длинным сторонам. Дочь придумала браться руками за поручни, укладываться на спину и двигаться взад-вперед, лениво помахивая ногами. Теперь процесс купания так и происходит. Игрушки по боку, переливания водички из стаканчика в кувшин оставим для малышей, плаванье у нас в фаворе :)

• Нравится 1
(изменено)

А Катя у меня ветрянкой заболела.

ой, выздоравливайте быстрее. Хот ветрянкой чем раньше переболеешь, тем легче форма. Так что. можно сказать, вовремя вы.

Второй день Варя осваивает "вторые этажи". Самостоятельно карабкается на стулья, с которых норовит на стол шагнуть. Мои попытки придержать скалолаза отвергаются с непередаваемым возмущением и маханием руками. Поэтому сижу рядом. смотрю на дочь и надеюсь, что успею подхватить и удержать в случае чего.

Как-то в Минске на площадке Варя очень заинтересованно наблюдала за девочкой, съезжающей на попе с земляной насыпи. При первом же удобном случае, а прошло с момента наблюдения недели три или немного больше, ребенок повторил фокус. Сама поднялась до середины горки, села и пыталась поехать на пятой точке.

Ссылки скрыты.

Получалось не очень хорошо, приходилось помогать ногами, но на качестве и количестве полученных эмоций никак не сказалось :)))

Эти каникулы проходили у нас под эгидой ДР, НГ и племянник :) Надо отметить. что отношения Николая и Вари стали куда более тесными, продуктивными, веселыми. Парень придумывал какие-то прятки, привидения, Варя за ним ходила, находила спрятавшегося. визжала-пищала от привидений, сооруженных из покрывала и самого Николая, чем вызывала неподдельный восторг старшего брата.

К новогодней елке интереса дочь не проявила. игрушки потрогала. узнала некоторых животных и не более. Никакого экшена по стягиванию, бросанию, поеданию, толканию не было. Ее больше заворожил огонь в камине. Вместе с бабушкой выкладывали в него дрова, смотрели на разгорающийся огонь, прятали лица от жара, наблюдали за тлением углей. Была попытка захватить кочергу и махать ею посреди дома. Но попытку быстро пресекли, всучив в руки что-то менее разрушительное.

Серьезной ложкой дегтя в этой идиллии было количество мультиков, компьютера, телевизора. Варя с непривычки взбудоражилась, плохо засыпала в ночь. Но сегодня гости разъехались, ребенок скучал, места себе полдня не находил, но спать ушел на удивление вовремя и быстро. Все-таки нагрузка серьезная для нее все эти гаджеты.

Зато в лексиконе появились новые слова "ска" (скайп), "мм-му" (музыка, мульт), "кой" (открой) и научилась стучать в дверь :) Начала утвердительно махать головой или говорить "да", если ее просьбы истолкованы правильно.

• Нравится 1
(изменено)

У нас тут приключилась история в лучших традициях О. Генри.

Моя глубочайше беременная сестра, гостившая тут же, захотела арбуз и гранаты. Ну, понятное дело, все доставили в лучшем виде: арбуз бразильский небольшой и пару гранатов. Сестра все это страстно желала до момента разрезания фруктов. После этого момента резко охладела и не прикасалась.

Зато Варя обалдела от арбуза зимой. Фактически сама его и съела (он ну совсем небольшой оказался, к счастью).

Теперь если вдруг на картинке в книге попадается арбуз, ребенок его сначала пытается схватить, потом укусить, а потом начинает возмущенно кричать "абу, абу".

Вот поеду за очередной порцией подснежников арбузов в ближайший супермаркет. Убивается же ж человек.

Сегодня продолжается наше возвращение в тихую спокойную размеренную жизнь. Ребенок первую половину дня сопротивлялся всеми фибрами своей души, переключатель ее настроения заклинило на режиме "Нытье. Турбо". Прогулка немного разбавила непрекращающийся гундеж, но кардинально не помогла.

Да, Варя сегодня сама залезла на стул, требовала на стол выложить открытую книгу и желала читать сидя за столом. Вид преуморительный: из-за стола торчит голова и рука, многозначительно поднятая вверх, с периодичностью страницы перелистываются, чтение идет полным ходом, за окном однообразный зимний пейзаж, трещат дрова в печи. Такая себе картинка о сельской школе или об избе-читальне. Не хватает лучины, шапки ушанки сползшей на одно ухо и валенок на ножках :))) И вышел бы копия Филиппок

Счастливый Вареник, знакомые жизнеописания и игры девочки 1 годика и мальчика 6+. А Катя завела привычку целовать в книжке любимых кошек. Где кошку обнаружит, наклоняется и чмокает смачно :)

Эх, от арбузика и я бы не отказалась. ....

• Нравится 1
(изменено)

Новости у нас не ахти какие. Варя разболелась. Причем, как разболелась: днем абсолютно нормальный здоровый внешне ребенок. К засыпанию начинается выматывающий кашель, грохочет нос. Из деревни так не хочется уезжать, но ситуация меня напрягает, поэтому вынуждены ехать домой в продвинутую медицину.

Буквально вчера нас тут посещали редкие гости - мои две тетки. Хорошо, что за сутки гостюющие управились, а то мы бы раньше свихнулись свернулись и свалили из этого соснового рая. Конечно, я все понимаю, жить большой семьей, несколькими поколениями в большом доме это, скорее всего, очень и очень здорово. Но, видно, в таких ситуациях быт молодых как-то по другому устроен. Или восприятие иное. Меня же очень напрягало отсутствие личного пространства, режим перманентного экзамена по предмету "идеальное материнство, как оно есть", который я с треском провалила, ни о чем не догадываясь, и непрерывный поток советов. что мне надо бы сделать с дочерью еще эдакого. Я очень люблю своих тетушек, очень рада была с ними повидаться, но... как же ж тяжко удержаться от колкостей, что говорит лишь о том, что сама я еще не повзрослела, и над дзеном мне работать и работать.

Больше всего меня ситуация одна удивила, что ли. Или поставила в тупик.

У Вари свое собственное место для еды - детский высокий стульчик с прикрепленным к нему столиком. Ест дочь в своем ритме и в желаемых количествах. Я не пичкаю, не заставляю, "маски кроликов, слонов и алкоголиков" (с) не надеваю во время еды. Хочешь ешь, не хочешь - пошли играть. Сколько захотела - съела, начала подниматься - всё, трапеза закончена, ожидай следующего приема.

На полдник был творожок. Ребенок своей ложкой зачерпнул, до рта некоторое количество донеслось, остатки плюхнулись на столик, и Варя тут же включила свои познавательные функции: начала размазывать творожок ложкой, потом руками, потом пыталась его схватить и съесть, рисовала им всякие кренделя, перемазала рукав бодика, вымазала ладошки.

Я ее одновременно с этим всем кормила при помощи второй ложки, замечаний не делала: дитё явно познает мир, стиралка работает исправно, съемный пластиковый стол моется легко, чего зря нервяк во время еды создавать?

И вот тут я услыхала, что мой экзамен по идеальности провален. Девочка так себя вести не может. Ребенок должен знать слово "нельзя". Что именно "нельзя" не уточнялось. В мире же есть слюнявчики, почему я ей его не надеваю? Да она же мне на шею сядет. А почему я не докормила ей пол чайной ложки оставшегося творога? Да это же путь к разгильдяйству и капризам. Мне просто необходимо пересмотреть мои методы воспитания. Ах, она же еще и кашляет. Надо бы натереть ее чем-нибудь или, на худой конец, горчичник поставить. Как на прогулку собираетесь (на улице безветренно и -4)? Да что ж ты за мать?

Короче, я не без злорадства порадовалась, что до их обратного поезда осталось менее 15 часов, что у меня отдельное жилье, что моя мама, при всех ее недостатках и проф. деформации, так явно не лезет в наши с Варей процессы. Хотя, может я мамой я бываю менее сдержанна, поэтому она и не лезет...

А в тупике я потому, что вроде как с едой играть нельзя. Но это же и не совсем игра была. Да и меня не напрягает. А если маму не напрягает, то стоит ли категорически запрещать? Или в саду потом худо будет? Или до сада еще, как до Луны, перерастет. Оральную стадию в целом же ж переросла, в рот все ж подряд уже не тянет... В общем, думаю я...

• Нравится 1

Счастливый Вареник, у меня взгляд наверное суровей, мне никто советов не пихает... ну кроме мамы, но к ней я привыкла уже :D жаль, что заболели... это наверно просто от новых людей... У нас жесткий мороз, мы почти все каникулы дома просидели, изредка в гости ездили. В гостях вроде все тоже здоровые, но под конец каникул Рома с полным носом соплей. Кашляет от того, что они по горлу текут... Темпы нет... Ну некому вирус принести, да и перемерзли у нас все вирусы... Кстати, днем тоже вроде как говорят мне что дышит почти нормально..... Что это за такое не понятно... :think1:

Счастливый Вареник, я Кате не дозволяю сильно еду разливать, если аврал приключился, сразу его устраняю. А вот если пара капелек капнула на стол, тут уже Катя пальцем начинает развозюкивать, я ей говорю, что это каша капнула на стол, а давай ее вместе вытрем, мы вместе трем специально заранее заготовленной тряпкой, потом сразу же протираем Катины пальчики. Вроде и познакомилась/изучила консистенцию и вроде не сильно испачкали и играли с едой

BonneyR, желаю Ромчику скорее поправиться!

Дописано: кстати,слюнявчики Катя категорически не приемлет месяцев так с 9. Будет орать и не успокоится, пока я его не сниму, так что тоже без них уже давно.

А в тупике я потому, что вроде как с едой играть нельзя.

а почему с едой играть нельзя?

Да и меня не напрягает. А если маму не напрягает, то стоит ли категорически запрещать?

ну ты же сама понимаешь уже, правда?)))

не стоит. не стоит делать запретов там, где ты внутренне не чувствуешь в них необходимости.

имхо, конечно)))

зы. выздоравливайте поскорее.

зыы. а тетушкам спасибо скажи на самом деле. вот такие вот "испытания" как раз и помогают многие вещи заново осмыслить и продумать. и укрепиться в собствеенном мнении))))

а почему с едой играть нельзя?

Смотря как играть. Можно, например, макаронами куклу кормить. Или яблоко резать игрушечным ножом, Суп варить из продуктовых ингредиентов (сын года в 3 просто обожал такую игру, добавлял фейри, пемолюкс, кучу продуктов от моей готовки, называлось варить "какую-то гадуся"). А можно в супе руки купать, или те же макароны швырять на пол. Так вот за первые игры - я за. А вот вторым играм - нет.

Счастливый Вареник, как Варюша сегодня в плане здоровья, получше?

• Нравится 1

Счастливый Вареник, у меня взгляд наверное суровей, мне никто советов не пихает...

надо мне натренировать :malicious:

Понимаешь, меня не то чтоб напрягло сильно. Все в общем-то ожидаемо было. Получилась такая зарисовка о возникновении и поддержании ритуалов: если это однажды сослужило хорошую службу, то так надо делать всегда. И неважно, что логике не поддается и каких-то рациональных объяснений нет. Это память поколений и точка :Crazy:

В гостях вроде все тоже здоровые, но под конец каникул Рома с полным носом соплей. Кашляет от того, что они по горлу текут...

выздоравливайте быстрее! Мы уже почти что (ттт) выкарабкались. По крайней мере, сегодня днем и на ночь засыпала без кашля.

кстати,слюнявчики Катя категорически не приемлет месяцев так с 9. Будет орать и не успокоится, пока я его не сниму, так что тоже без них уже давно.

приблизительно то же самое происходит.

• Нравится 2

...А можно в супе руки купать, или те же макароны швырять на пол. Так вот за первые игры - я за. А вот вторым играм - нет.

хорошо, давай поставим вопрос по-другому)))

а если руки купать в цветочном горшке, то нормально? ну или просто в горшке?)))

а если не макароны швырять на пол, а, скажем, пластилин или краски? тогда ничего, можно?

я думаю, что уже понятно, к чему я веду - дело в данном случае не в еде как таковой, а в игре.

потому фраза "с едой играть нельзя" не совсем корректна.

Счастливый Вареник, рада, что на поправку пошли. так держать!

• Нравится 2

Моника, но мы же говорим, например, что "кошек мы не бьем, кошек мы гладим".... Т.е. рассказываем ребенку как обращаться с этим конкретным предметом... Так почему говорить, что "это перед тобой поставили еду, а не игрушку"- это из другой серии... Ведь тоже рассказываем что для чего предназначено... Мы же все равно знакомим ребенка с правилами... Ночью спим, еду едим и т.д Понятно, что и ночью можно не спать, а в клубах зависать, но это все равно скорее исключение, чем правило...

• Нравится 2

потому фраза "с едой играть нельзя" не совсем корректна

Согласна.

Мы уже почти что (ттт) выкарабкались

Я рада

Девочки, я за советом. Реально от ребенка с утра добиться, чтобы он собирался БЫСТРО, САМ и БЕЗ СЛЕЗ. У меня пока как в том анекдоте, выбери любые два из трех - делаем ремонт качественно, быстро, недорого :) Особенно дело касается ботинок, которые туговато застегиваются поверх носок. Или я иду в ущерб "сам" или, когда нервы сдают, я ругаюсь и довожу ребенка до слез (потом естественно сама сильно расстраиваюсь). Или вообще сядет и сидит весь в своих мыслях, никакие доводы не заставят его собираться чуть быстрее. Раньше поднимешь - дольше будет сидеть мечтать.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...