Счастливый Вареник 19 апреля 2017 Автор Поделиться 19 апреля 2017 (изменено) Еще одна зарисовка из садика. Ходим мы в адаптацию с другом Ванечкой. Дети знакомы с первых шагов, так сказать. Друг друга помнят, знают. умеют играть вдвоем. Не припомню конфликтов между ними. Как-то и делиться умеют, и очередь понимают, и вместе им не тесно. И вот в одно из занятий был прям не Ванин день и все тут. Сначала его девочка толкала, спровоцировала драку. Ваню мама успокаивала долго. Потом еще один мальчишка из под Вани беговел выдернул. Ваня наш от неожиданности растерялся сначала, а потом решил действовать решительно Опять его долго успокаивала мама. В конце концов Ваня еле успокоился, вышел на середину группы к горке. Там опять толпа детей и все что-то делят. А Ваня как глянет на все на это, как заорет "А где Варяяяяяя?!?" единственный человек из 7 миллиардов, с которым не надо что-то там оспаривать и делить сегодня ))) Садик вообще такое интересное для меня место оказался. Сижу - смотрю. Роль мам заключается в сидении. Это с одной стороны. А вот другие стороны мамы сами себе выбирают. И вот удивляют меня мамы. которые избирают себе роль учителя - не учителя, наставника-не наставника... Не знаю,.. Я б назвала это "электроошейник". От мам этих мне самой выть-орать-топать-на пол падать хочется. Дети (13 человек) от 2,1 до 2,7 возраст. Им не просто. Опыта взаимодействия в таком коллективе не много. От мамы хотелось бы поддержку какую-нибудь получить, опору. Чтоб мама была всегда на месте, рада, подбодрила, согласилась. Дети от этого очень успокаиваются. А вот бывает и наоборот. Мама сама создает дополнителный пресс. Да еще такой серьезный... Стоят на столе всякие настольные игры - паззлы, вкладыши, книжки, лабиринты. Малышня ходит вокруг стола периодически, во все это пальцем тыкает, что-то там делает. По мне, так уже хорошо - заинтересовался, что-то сам придумал, занят, помощи не просит, мысль идет, руки работают. Уже отличный результат. А есть там еще и такая игра-не игра, а занятие. Сотня овечек - 50 белого цвета, 50 черного. К ним две коробочки. На одной белая овечка нарисована, на другой черная. Подразумевается, что овечки можно раскладывать по цветам - каждый цвет в свою коробочку. Вот девочка взяла этих овечек. Набрала их целую пригоршню. Сжимает, ссыпает в коробочки бессистемно, стоит - занимается. Мама ее буквально "Зачем много сразу взяла? Нет! Сюда белую! Достань, я тебе сказала, черную! Сюда белую, видишь? Нет! Доставай. Ты не правильно делаешь. Не так! Не сюда! Из-за тебя переделать надо! Нет! Нет! Не сюда! Вот сюда! да посмотри ж ты!" Вот зачем? Зачем так делать? Дитенок этот и так напряжен, склонен к истерикам. Ребенка бы успокоить, приласкать, пошептаться с ней на ручках, а не продавливать еще и еще... Но я думаю, это из оперы "чтоб на шею не села"! Эххх... Вот еще что сегодня в ленту прилетело. Как раз по теме. Ссылки скрыты. Изменено 19 апреля 2017 пользователем Счастливый Вареник 2 Ссылка на это сообщение
BonneyR 20 апреля 2017 Поделиться 20 апреля 2017 Счастливый Вареник, не все что-то читают, обдумывают и делают выводы У меня подружка вчера родила, мы с ней говорили до этого, она меня что-то спрашивала, в основном об уходе. И была ОЧЕНЬ удивлена, что первые месяцы надо на руках держать чаще (4й триместр, донашивание), прям очень-очень... Типа к рукам же приучится 2 Ссылка на это сообщение
Счастливый Вареник 20 апреля 2017 Автор Поделиться 20 апреля 2017 (изменено) Счастливый Вареник, не все что-то читают, обдумывают и делают выводы Меня удивило поразило, что мама сама не осознает свою роль Цербера, даже не фиксирует эти бесконечные "Нет". В глубине души она же любит дочь и со своей точки зрения делает все правильно, готовит ее к тяжелой жизни, полной отказов, ограничений и правил. Но свои чувства (любовь, переживание, нежность) мама не транслирует, они (чувства) живут где-то в глубине ее, и дочь о них просто не знает. Но дочь уже в свои два года знает, что она очень часто делает что-то не так, что ее интересы и мысли не совсем те, которые нужны маме. Старается все-таки занять свое место. Возле мамы нет этого места. значит будет искать среди детей, заявлять о себе всеми доступными ей средствами - забирать, разрушать, толкать, кричать. Она это и делает, в общем. А мама со своей стороны раскачивает эти качели собственным давлением (не ори, я ухожу, отдай сейчас же). Девочку жаль. Милый же ж ребенок. И была ОЧЕНЬ удивлена, что первые месяцы надо на руках держать чаще (4й триместр, донашивание), прям очень-очень... Типа к рукам же приучится ) сколько ей еще всего узнать предстоит )) Изменено 20 апреля 2017 пользователем Счастливый Вареник Ссылка на это сообщение
BonneyR 20 апреля 2017 Поделиться 20 апреля 2017 Счастливый Вареник я сколько прочитала, а все равно частенько логику выстроить не могу Ссылка на это сообщение
Счастливый Вареник 20 апреля 2017 Автор Поделиться 20 апреля 2017 (изменено) BonneyR, вот не поверишь. Мне сначала Конрад Лоренц хорошо пошел. Ну это больше про животных. А потом на Лоренца уже и Гиппенрейтер наложилась отлично и прочие Мурашовы, Петрановские, Корчаки и Макаренки (ага, его тоже читала, и Республику ШКИД тоже ) А всё остальное - штрихи к портрету, так сказать. Но общение с животными обогащает, я тебе скажу. Развеивает вредные легенды, делает понятным основные двигатели - механизмы. И, опять же, учит ставить правильные цели и видеть ситуацию в перспективе. Изменено 20 апреля 2017 пользователем Счастливый Вареник Ссылка на это сообщение
BonneyR 20 апреля 2017 Поделиться 20 апреля 2017 Макаренку я тоже читала давно И пса воспитывала Ссылка на это сообщение
Счастливый Вареник 21 апреля 2017 Автор Поделиться 21 апреля 2017 (изменено) BonneyR, короче, не гарант этот Макаренко )) Меня не так давно прочтенный "Переводчик" Улицкой впечатлил. Автор говорит о том, что в мире очень сильно не хватает понимания. Вот стараюсь хотя бы дома восполнить глобальный дефицит, хотя бы между самыми близкми. А у нас еще один член семьи появился - Бат (бордер - колли 8 недель от роду) Ссылки скрыты. Уровень беготни, разрушений, визгов, криков счастья зашкаливает Начали подготовку справки в детский садик. Нужен осмотр узких специалистов. Вчера были у невролога. Перед походом в поликлинику говорю - Варя, пойдем покажемся доктору. Он нам скажет: "Какая красивая и здоровая девочка. Никогда такой не видел". Даст нам справку и все. Варя - Да и увидит, что у меня крови нет. (очень сильно ее впечатлил забор крови из пальца) Сходили к доктору. Вышли из кабинета. Говорю - Завтра еще к одному доктору сходим Варя - Хорошо. Пусть он тоже удивится, какая я красивая и здоровая. и крови нет. В общем, ходит дите по врачам с удовольствием Изменено 21 апреля 2017 пользователем Счастливый Вареник 3 Ссылка на это сообщение
BonneyR 21 апреля 2017 Поделиться 21 апреля 2017 Счастливый Вареник, Какая красивущая девочка! 2 Ссылка на это сообщение
Счастливый Вареник 21 апреля 2017 Автор Поделиться 21 апреля 2017 BonneyR, а уж какая здоровая! 1 Ссылка на это сообщение
Счастливый Вареник 25 апреля 2017 Автор Поделиться 25 апреля 2017 (изменено) Меня дочь вчера сильно удивила. Я как-то описывала случай про усыновленного малыша (дошкольника), который обиду на приемную маму в себе 9 (девять) месяцев носил, а потом на маму выплеснул. Вот у нас что-то похожее, только без обид. Перед Новым годом ходили мы на представление. Это было первое представление в Вариной жизни. Было ей тогда два полных года и один месяц. Герои все для нее знакомые, сценарий тоже. Единственное, что выпадало из привычного хода событий - ростовая кукла Губка Боб, которая встречала детей на входе. Варе она сразу не понравилась. Немного деть поплакал, поотворачивался, вот и все. И пошли мы в зал наслаждаться мероприятием. Больше именно этот поход никак ребенком не обыгрывался. не вспоминался. Я тогда подумала еще, что она ж маленькая совсем была, мало что поняла, много всего там было, первый раз вышли. А вот вчера перед сном, по прошествии 4,5 месяцев, дочь начала рассказывать мне про тот поход, вспомнила всех героев, что они там делали, что говорили. И, конечно, про то, что мочалка ей там не понравилась. Я сначала понять не могла, что за мочалка. Потом вспомнила. А, говорю, тот желтый противный Губка Боб. Он мне тоже не понравился. Он дурацкий и противный. И мы с ней минут пять друг друга убеждали, что таки да, мочалка была дурацкая, противная и нам обеим она не понравилась. У ребенка внутри что-то сложилось, успокоилось, на том и заснули. 4, 5 месяца это зрело! Шестую чать жизни! Хорошо, что выпеснулось в конце-концов. Изменено 25 апреля 2017 пользователем Счастливый Вареник 2 Ссылка на это сообщение
lyanna 2 мая 2017 Поделиться 2 мая 2017 Счастливый Вареник, хороша Варвара! 1 Ссылка на это сообщение
Счастливый Вареник 6 мая 2017 Автор Поделиться 6 мая 2017 (изменено) Еще пару зарисовок. Сейчас на майских канукилах у бабушки в деревне. Опять наш веселый и непростой детский сад в полном составе. Уже намного проще с детьми. Малыши растут, увлекаются на дольше своими играми. Иногда совместными, иногда раздельными. Пользуясь случаем, я решила помочь своей маме. Детей отправили в дом, а я отправилась обрабатывать сад. Дело это не такое уж и тяжелое, но долгое. Часа на два. Сестра осталась за старшую. Варя через какое-то время затребовала маму. В. - Где моя мама? С. - Давай я буду твоей мамой. В. - Нет, ты не моя мама. У тебя свой ребеночек есть, Петя. Где моя черная мама? (сестра шатнека, я брюнетка) Хорошо, хоть не МамБа ))) Когда я вернулась, Варя на руки не шла, весь вечер как-то напряженно и слишком возбужденно себя вела. Укладываемся спать. Она что-то крутится-вертится, гнезда вьет. Уже и сказки все прочитаны, и свет выключен, и песенка спета, а ребенок все никак заснуть не может. Говорю Я - Ты разозлилась из-за того, что меня долго не было В - Да!!! (в голосе напряжение, обида и злость) Я - Ты ко мне хотела, а я не пришла В - Да!!! (голос дрогнул, на грани плача) Я - Я тоже к тебе хотела. И соскучилась сильно. Иди ко мне. Обнимемся давай. В - Да,мамочка. Я тебя поцелую и спать будем. (обнялась, всхлипнула, поцеловала, успокоилась как-то и заснула через несколько минут) Изменено 6 мая 2017 пользователем Счастливый Вареник 2 Ссылка на это сообщение
Моника 8 мая 2017 Поделиться 8 мая 2017 Счастливый Вареник, ты меня поражаешь своей фантастической интуицией. такая между вами связь глубокая. от сердца к сердцу. зы. девочка хороша необыкновенно!! загляденье!! 2 Ссылка на это сообщение
Счастливый Вареник 9 мая 2017 Автор Поделиться 9 мая 2017 Моника, вот это само собой как-то получается. Вообще, Варя удивительная. Она меня многому научила, показала такие стороны человеческой жизни, о которых я догадывалась, но ничего у меня с ними не получалось. Открылся какой-то эмоциональный шлюз, заботливо закрытый на 100 замков всю мою сознательную жизнь. Сейчас вот изливаю на ребенка потоки молока и мёда 2 Ссылка на это сообщение
Моника 10 мая 2017 Поделиться 10 мая 2017 Открылся какой-то эмоциональный шлюз,...... вот это все и называется словом "счастье"... а варя, да, удивительная. из нее любовь, доверие, открытость миру прямо через экран с фотографии льется. вот знаешь, дети, которых так любят, берегут и уважают выделяются каким-то особым взглядом. 1 Ссылка на это сообщение
Счастливый Вареник 14 мая 2017 Автор Поделиться 14 мая 2017 (изменено) вот это все и называется словом "счастье"... Знаешь, первое время мне часто казалось, что я скоро проснусь и ничего этого нет. А потом решила, что даже если и проснусь, и ничего нет, то все равно хорошо. Такой сон не ко всем приходит. А мне, вот, повезло Из вчерашнего. Варя испытывает особую любовь ко всякого рода куклам и котикам. Папа наш, терзаясь совестью, что у девочки кукол вот вобще нет, а те что есть, те не считаются, притащил вчера довольно большую куклу. Папа, весь в превкушении дочкиного визга-писка от удовольствия, даже наклонился пониже, чтоб принимать благодарности. Но не тут то было. Варя посмотрела на коробку, на папу, на коробку... Отошла подальше, еще раз посмотрела на коробку, на папу. И выдала: "Мне эта кукла что-то не очень нравится". Еще раз глянула на подарок и повторила: "Да. Совершенно не нравится". Пришлось идти и менять на то, что ей нравится. Причем, Варя сама выбрала то, что ей нравится, не взирая ни на советы продавщицы, ни на папины увещевания. Я была приятно удивлена, а муж расстроился немного. Прекрасно помню, как я сама все время поддавалась на уговоры и покупалась на новизну. То ли характера не хватало, то ли внимание к моей персоне было очень неожиданным, то ли удивительно, а от того лестно, было, что мои желания кого-то волнуют... Моника, еще тебе приветы и спасибы передавать буду Ты как-то описывала, что детям стоит предоставлять право выбора, выбирать из нескольких вариантов развития событий. И они, как это ни удивительно на первый взляд, сами выберут оптимальный для всех Вот довелось мне тут с этими вариантами "поработать". Варя что-то начала было отказываться от дневного сна. Засыпала в конце-концов, но это был процесс с большой буквы "П". Сначала вертелась-крутилась, по всей кровати прыгала. В конце-концов я ее пеленала (ага, ей 2,5 года), минут 5 громкой борьбы в одеяле, и дите от бессилия засыпало. На пару-тройку раз меня хватило в пеленки поиграть. Думаю, ну что ж такие -то манипуляции сложные и громкие во имя сна. Ну пусть не спит, если не хочет. Но подготовку ко сну все равно запустила. Лежим - читаем. Смотрю, знакомый сценарий начинается. Ребенок опять вертится-крутится, по кровати скакать задумал. Говорю "Варь, ну спать-то надо все равно. Мне придется тебя опять пеленать. А тебе это не нравится. Да и мне это не нравится. Может, полежим - почитаем еще тихонько?" Дочь согласилась, рядом со мной улеглась, еще сказочку прочли, и девочка сопит уже в две дырочки. Вот я ей всегда сейчас предлагаю выбор. Описываю возможные сценарии и последствия. Она выбирает. Справедливости ради надо отметить, что не всегда то, что мне бы хотелось, Варя выбирает. Но шума и сопротивления стало намного меньше. Изменено 14 мая 2017 пользователем Счастливый Вареник 2 Ссылка на это сообщение
Счастливый Вареник 16 мая 2017 Автор Поделиться 16 мая 2017 (изменено) Формулировки от Вари Сидит в ванной, играет со своими игрушками. В один прекрасный момент заявляет - Надоело мне тут у вас сидеть одной одинешенькой Идем в магазин. Обочина шириной в полметра желтеет одуванчиками - Ура!!! Одуванчиков бескрайнее поле! В магазине возле стойки с напитками Я - предлагаю взять бутылочку Боржоми В - предлагаю взять парочку бутылочек Обед заканчивается традиционным - Что-то у меня животик уже кушать совсем устал Стоит и вертит раскрытый зонт посреди кухни - Теперь мне никакой дождь не страшен Изменено 16 мая 2017 пользователем Счастливый Вареник 3 Ссылка на это сообщение
Счастливый Вареник 17 мая 2017 Автор Поделиться 17 мая 2017 Из вчерашнего. Что-то разговор зашел о нашей бывшей собаке. Она умерла по возрасту. В. - а акита - это кто? Я. - это Вэлка, наша бывшая собака. В. - а где она? Я. - умерла. Стала старенькая, заболела и умерла. В. - Я тебе, мамочка, наколдоваю новую акиту. Я. - вот спасибо, милая, я буду очень рада. В. - давай мне деревянную палочку, буду наколдовать. 3 Ссылка на это сообщение
Счастливый Вареник 17 мая 2017 Автор Поделиться 17 мая 2017 Философское Сегодня Варя взялась мне помогать с поливом. Взяла шланг, погрузилась в процесс. Стоит, поливает, на лице задумчивость нарисована. Спрашиваю Я - А чего ты тихая такая? В - Задумалась. Я - О чем? В - О Чише (это наша овчарка старшая) Я - И что ты о ней думаешь В - Вот у нее нос есть, уши, лапы, хвост... Я - И?... В - И всёёёёё! )) 2 Ссылка на это сообщение
lyanna 18 мая 2017 Поделиться 18 мая 2017 Счастливый Вареник, покажи Варюшу на видео, плиз! Ссылка на это сообщение
Счастливый Вареник 22 мая 2017 Автор Поделиться 22 мая 2017 (изменено) lyanna, вот в чем фокус-покус. Дите может часами сидеть и создавать собственные миры вслух, по ролям, со стихами и песнями. Но как только видит гаджет в руках - тушуется, замолкает, все воздушные замки, заботливо ею созданные только что, рушатся на глазах... Но я пробую что-нибудь снять. Это в самом деле очень интересно Мне, по крайней мере. Изменено 22 мая 2017 пользователем Счастливый Вареник 1 Ссылка на это сообщение
Счастливый Вареник 4 июня 2017 Автор Поделиться 4 июня 2017 (изменено) Переехали в деревню на летние каникулы. Перед детским садом нужно побегать, накричаться, нарезвиться. наплаваться до изнеможения. Но лето пока вносит свои коррективы - довольно холодно, ветренно. Открылась наша круглосуточная "творческая мастерская". Местные магазины завезли килограммы красок, сотни кистей и тонны обоев Как оказалось, деревянные игрушки - находка и для мамы, и для детей часа на 2 точно Почетная роль принцессы, правительницы этого замка, досталась маленькому котенку. Он еще не понял всех королевских преимуществ и сбегает периодически. Но его настойчиво отлавливают и опять водружают на престол. Кот при этом орет, выдирается, объявляет конец абсолютной монархии и требует передачи полномочий Государственной Думе. Варя вполне уже освоила свой трехколесный велосипед. Поездка за хлебом в местный магазин Выход в свет - прям выгул конюшни, не меньше. Со словами "дайте-ка мне мою настоящую карету", гордо восседает, едет самостоятельно, без моей помощи, всем прохожим объявляет что она - девочка Варя, и что у нее самая настоящая карета. Не хватает лишь какой-нибудь умопомрачительной шляпки и симпатичного пажа. Прохожие (в основном бабушки, скучающие по своим внучатам) на такую непосредственность отзываются улыбками и умилением. В общем, местное общество Варю приняло, водрузило на пьедестал и полюбило всей душой Изменено 4 июня 2017 пользователем Счастливый Вареник 2 Ссылка на это сообщение
Счастливый Вареник 18 июня 2017 Автор Поделиться 18 июня 2017 (изменено) Лето набирает обороты. Обороты пахнут клубникой, мороженым, котенком, лужами, речкой, велосипедом, сосновым лесом. Варя тоже набирает обороты. Сейчас ежевечернее засыпание неизменно заканчивается получасовыми рассказами о Снежных Принцесах, замках, платьях, балах, совах, собаках, каретах, пони, пчелах, бабочках и т.д. Все это сплетено в какой-то пестрый клубок с завязкой, интригой, развязкой, прологом и эпилогом. Я слушаю сквозь сон, боюсь спугнуть. Для меня почему-то очень важны эти ее миры, фантазии, переплетающиеся с реальностью. Как-то так ловко и прочно фантазийный экшн увязан с действительностью. Усыпляет очень здорово Вспомнился эпизод один. Ехали мы на машине домой. Перед въездом в поселок есть у нас железнодорожный переезд. Как назло мы обе голодные и уставшие попали на его закрытие. Стоим, ждем. Варя начинает нытье. Сижу, слушаю, понимаю, что скоро нытье перейдет в неуправляемую стадию. Завязываю диалог В. - Мамаааааа, почему стоим??? Поехали ужееее Я. - Не можем ехать, дорогая. Закрыто. В. - Ну мамаааааа. поехалиии Я. - Устала, милая. Я тоже устала. Скоро поедем В. - Да, усталаааа. Ну мамаааа... Я. - Я тоже очень усталааааа, ну когда ж его откроюююют В. - Мамааааа... Я. - Ох, и усталааааа же яяяя, ну когда ж его открооооют В. - Мамочка, ну подождем немного, да? Я. - Подождем, но я все равно усталааааа В. - Вон поезд уже едет. Гармошка (жд контейнеры) -колбаса (цистерны)-колбаса-колбаса-гармошка. Поехали. Нытье прекратилось, доехали вполне комфортно. Изменено 18 июня 2017 пользователем Счастливый Вареник 2 Ссылка на это сообщение
Счастливый Вареник 18 июня 2017 Автор Поделиться 18 июня 2017 (изменено) Новый уровень эмоциональной близости Кормлю Варю огурцами. нарезаю на колечки и подаю ей. Варя с удовольствием хрустит. Хрустит, хрустит и выдает - Мамочка, я когда врасту большая, а ты будешь маленькая, я тебя тоже огурцами кормить буду. Интересно, когда это будет?.. Изменено 18 июня 2017 пользователем Счастливый Вареник 2 Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт