Перейти к публикации

Дневник мамы трёх сыновей :о)

Полезные сообщения

Привет! Выздоравливай поскорее!

Какой молодец Эванн! Да еще и сервирует!

Я заметила, что здесь дети быстрее начинают говорить спасибо, и специально учить их не надо этому (вспоминаю наше русское "а теперь что нужно тёте сказать???" :D ). Здесь merci употребляют на каждом шагу и по любому поводу. И SVP (пожалуйста) также. Не только на улицах, но и в семье в течение дня постоянно:

- дай/принеси вот то, пож-та!

- держи!

- спасибо!

Непринужденное обучение получается. Девчонки, берите на вооружение! :)

У нас Ева тоже до поездки в Россию говорила "еси", но за месяц у бабушки и дедушки очень быстро отвыкла(((. Надеюсь, скоро все восстановится.

• Ответы 1,5 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

это да. Это, можно сказать, еще один ребенок, требующий постоянного внимания. Я хоть и наемный работник, но после звонка из нашего отдела кадров с вопросом о моих планах, у меня раздвоение личности появилось. С одной стороны и Вареничка оставлять совершенно не хочу, а с другой... мыслей всяких в голове прибавилось Скучаю, наверное, по людям. Вот бы не подумала никогда.

Ты знаешь, я думаю какая-то активность "вне роли мамы" необходима многим женщинам. Я из их числа всегда была, и иногда чувствую, что я очень скучаю по этому, а с другой стороны бывают мысли "а ну его..."))))) Но я похоже нахожусь ещё под действием послеродовых гормональных перестроек. Меня метает туда-сюда, то счастье огромное, то апатия полная... :girl_mad:

• Нравится 1

Всем привет!

Маш, держись, бывают тяжкие дни) мне недавно не дали мои большие дети поспать, потому как то ларингит, то они меня отвлекали от сна. Но я хоть днем выспалась, пока они в саду)

это да. Это, можно сказать, еще один ребенок, требующий постоянного внимания. Я хоть и наемный работник, но после звонка из нашего отдела кадров с вопросом о моих планах, у меня раздвоение личности появилось. С одной стороны и Вареничка оставлять совершенно не хочу, а с другой... мыслей всяких в голове прибавилось :) Скучаю, наверное, по людям. Вот бы не подумала никогда.

Я вот 5 лет в декрете провела почти. Последний год очень хотела на работу. Потом вышла и стало к детям тянуть. Уволилась я из-за зп, за большие деньги я бы еще потерпела может быть до садика, но не за 3 копейки, не видя детей.

Поняла одно -очень благодарна своему мужу, что он дал мне возможность спокойно и интересно сидеть в декрете и насладиться младенчеством наших детей, не считая копейки и не мечтая убежать из "домашнего рабства"! И сейчас, что ищу занятие по душе, занимаясь еще и детьми по-полной, а не впахиваю в офисе, свалив детей на бабушек.

А бабушки у меня опасные. Все хорошо. Но мечтают детей откормить до размеров поросят. Старшая уже 25 -26 кг весит, слишком много с бабушками общаемся. Может, были бы они адекватнее, я бы и работала давно. Но не вариант был)

universe,  у меня все строго. Не хочешь есть -иди вон с кухни. Максимум -разрешаю не есть какое-то блюдо из предложенных. Но основное блюдо -суп, кашу, омлет и т.п. съесть обязательно.

• Нравится 1

universe, У дочки пару раз были истерики за столом, сразу выгоняла с кухни, и говорила " не хочешь есть не мешай другим" и еще добавляла типа "не хочешь обедать - до ужина, будешь голодная" и выставляла из-за стола. Истерики прекратились, кушает почти всегда хорошо и то что даю, иногда может отвернуться от тарелки, но истерики не устраивает, и говорит что не хочет и все, выпускаю спокойно из-за стола. Действую по принципу - хочешь ешь, не хочешь не ешь и над тарелкой супа еще никто не умирал от голода.

*Радуга*, у нас в семье всегда все говорят спасибо/пожалуйста и в магазине всегда говорю спасибо продавцам, если дочка что-то принесет или поможет тоже всегда говорила ей спасибо, в 1,5 стала тоже говорить спасибо, и через пару месяцев стала говорить пожалуйста. Главное конечно как в семье с вежливостью, как ведут себя родители, а ребенок все повторяет и копирует полностью поведение родителей.

• Нравится 2

Спасибо девочки, что поделились своим опытом. Но у нас не прокатывает.. если б они молча уходили из-за стола, б даже не переживала, что они голодные и т.п. Будут за мной ходить и ныть. Надо видимо игорировать это поведение.

По поводу декрета, я тоже не хотела на работу выходить. Тоже казалось, что обделяю детей, буду торчать в офисе, не видеть как они растут.. По факту мне сейчас нравится больше. Дети не должны быть с мамой 24 часа в сутки, это изматывает и маму, и детей. А так я успеваю по ним соскучиться, у меня больше терпения и желания общаться с ними продуктивно. Плюс они ходят к няне,она их учит навыкам самостоятельности, там другая обстановка, им не надоедает. Скоро еще начнем ходить в монтессори центр, тоже им на пользу пойдет.

Конечно, если бы была возможность не работать, при этом оплачивать няню/сад/кружки, самой ходить на фитнес, заниматься домом, хобби, это был бы вообще кайф. Но у нас такой возможности нет, или пришлось бы прилично урезать остальные расходы. Моя ЗП равна доходам мужа.

Изменено пользователем universe

Так у него семья русскоязычная полностью? Это несколько другое. У меня, к сожалению, два других примера перед глазами в русско-французских семьях: дети не говорят по-русски, понимают тоже плохо (возраст обоих 3,5 года). Есть знакомая русскоязычная семья с тремя детьми. Старшую привезли во Францию в 5-летнем возрасте, двое здесь родились. Все говорят по-русски очень хорошо. Все таки большую роль играет то, на каком языке дома говорят. Когда это только русский - это упрощает изучение.

Семья да, русскоязычная. Мне кажется, ещё важно, говорить с ребёнком на правильном языке, т е на том, который ты хорошо знаешь. Не "я твоя моя не понимать".

А в жизни так бардак и остался: взятки, блат, кумовство, да много чего, свойственного этому региону. Не представляю, как это искоренить, это ж вековые традиции.

Наверное, никак.

Девочки, а как вести себя при истериках?

Зависит от повода.

Если это каприз - я игнорирую, если это протест/бойкот я переключаю, если это переживания - я успокаиваю.

Ситуация:еда всегда со скандалом, в основном кто-то не хочет есть, что дают.

А что значит носится и орёт? Вот ты их посадила за стол, ставишь тарелки, и что один вылезает из-за стола и побежал? Или как вообще оно всё происходит? А что он орёт?

убираю по нескольку раз.

Что значит по нескольку раз? Если один раз не работает дальше уже не имеет смысл пользоваться этим. Если ребёнок поймёт, что ты как убрала тарелку так назад её и поставила, т е серьёзность твоих намерений (лишить его еды = 0) он не будет воспринимать это действие как важное.

В итоге не наелся, и догонялся хлебом, а перед сном вижу, что голодный остался, просил сушки.

Я бы убрала хлеб со стола вообще до 3-4 лет, этот продукт иногда всё портит. Быстрое насыщение не имеющей никакой пользы пищей. После хлеба вообще ничего не нужно. У нас с детьми есть условие, что после еды всегда десерт. Десерт вместо еды не бывает. Ещё есть полдник и утро. В другое время, мы не попрощайничаем еду, и более того не едим. Не едим мы и на ночь, никаких вафель, сушек, конфет, печенюшек и пр. в рационе нет. Поэтому дети часто именно хотят есть.

У меня Эванн обожает хлеб, если порезать свежий багет на стол перед тем как подать блюда, он съест всё, до чего дотянется его ручка. А потом конечно, уже ничего ему не нужно, не кабачки, не брокколи. Как только заметила, что к хлеб появился повышенные интерес - убрала со стола. Се ля ви..

Маш, держись, бывают тяжкие дни) мне недавно не дали мои большие дети поспать, потому как то ларингит, то они меня отвлекали от сна. Но я хоть днем выспалась, пока они в саду)

Спасибо! Я держусь, сегодня уже получше, даже засыпала быстрее. А то с заложенным носом тяжело это делать, дыша ртом в основном. Правда расслабиться особо пока не получается, т к Теодор мне тут заряжает по полной программе - у нас вторая часть марлезонского балета, колики вернулись с новой силой. Вот уже развела колоцинт.. сегодня начну давать. Плюс вторую ночь мне насасывает молока, прям по три раза ночью кормлю, думаю завтра послезавтра закончит, т к сегодня груди уже снова как балоны раздулись.

А бабушки у меня опасные. Все хорошо. Но мечтают детей откормить до размеров поросят. Старшая уже 25 -26 кг весит, слишком много с бабушками общаемся. Может, были бы они адекватнее, я бы и работала давно. Но не вариант был)

У нас случаем не одна ли бабушка? :))

Такая же беда. Причём, понимаешь я открыто говорю, пожалуйста не нужно привозить гостинцы в виде эклеров, круассанов и шоколадных булок, привезите лучше песочного печенья самого простого или йогурты, а лучше свежих фруктов, но только не бананов. И блин, каждый раз одно и тоже... такое ощущение, что человек не слышит вообще, не хочет слушать. Каждый раз везёт одно и тоже, булки и бананы. :D И причитания.. ох какой Стефан худенький, у него венки торчат.. :girl_mad: 16 кг.. ну какой же он худенький? Нормальный вес для его роста. Постоянное желание впихнуть что-то в ребёнка. З-а-ч-е-м?

Я заметила, что здесь дети быстрее начинают говорить спасибо, и специально учить их не надо этому (вспоминаю наше русское "а теперь что нужно тёте сказать???" ). Здесь merci употребляют на каждом шагу и по любому поводу. И SVP (пожалуйста) также. Не только на улицах, но и в семье в течение дня постоянно: - дай/принеси вот то, пож-та! - держи! - спасибо! Непринужденное обучение получается. Девчонки, берите на вооружение! У нас Ева тоже до поездки в Россию говорила "еси", но за месяц у бабушки и дедушки очень быстро отвыкла(((. Надеюсь, скоро все восстановится.

Как говорит английская поговорка, не воспитывай детей, всё равно они будут похожи на тебя, воспитывай себя.

Дети просто своеобразное зеркало, как ты в него смотришься, то и видишь в итоге. Такой вот бумеранг 15 летней выдержки.

Трудно не начать говорить, svp, merci, bonjour, bonne journée, pardon, au revoir когда вокруг тебя эти слова звучат везде и всегда. Их говорят твои родители, твои друзья, твои знакомые и просто прохожие люди.

• Нравится 2

Зависит от повода.

Если это каприз - я игнорирую, если это протест/бойкот я переключаю, если это переживания - я успокаиваю.

Я не всегда способна отличить бойкот от каприза. Голодного ребенка отвлечь тоже не поучается.

А что значит носится и орёт? Вот ты их посадила за стол, ставишь тарелки, и что один вылезает из-за стола и побежал? Или как вообще оно всё происходит? А что он орёт?

Я ставлю тарелки. Как только они видят, что там нет того, то они хотят, говорят «не буду». Я говорю, что больше ничего нет, например, если не хочешь, можешь не кушать, и идти играть. Тут уже начинается ор, старший обычно соскакивает, бежит из кухни, или прям на кухне ложится на пол с криками. Так долго может кричать. Младший будет за мной ходить, держать меня за одежду, требовать другое блюдо, при этом тоже с ором. Пока они не поедят, это ничем не успокоить, даже если отвлечь, все равно будут нервные, есть то охота. В результате я не выдерживаю, и готовлю что-то на скорую руку. Как правило, это омлет, или пельмени, которые лежат в морозилке. У няни они себя так не ведут, но и если не нравится, не едят, или не полную порцию. Приходят потом домой, набрасываются на еду.

Что значит по нескольку раз? Если один раз не работает дальше уже не имеет смысл пользоваться этим. Если ребёнок поймёт, что ты как убрала тарелку так назад её и поставила, т е серьёзность твоих намерений (лишить его еды = 0) он не будет воспринимать это действие как важное.

Бывает так, что убираю тарелку, они начинают просить назад. Ставлю обратно, опять крик, и не едят.

Я бы убрала хлеб со стола вообще до 3-4 лет, этот продукт иногда всё портит. Быстрое насыщение не имеющей никакой пользы пищей. После хлеба вообще ничего не нужно. У нас с детьми есть условие, что после еды всегда десерт. Десерт вместо еды не бывает. Ещё есть полдник и утро. В другое время, мы не попрощайничаем еду, и более того не едим. Не едим мы и на ночь, никаких вафель, сушек, конфет, печенюшек и пр. в рационе нет. Поэтому дети часто именно хотят есть.

У меня Эванн обожает хлеб, если порезать свежий багет на стол перед тем как подать блюда, он съест всё, до чего дотянется его ручка. А потом конечно, уже ничего ему не нужно, не кабачки, не брокколи. Как только заметила, что к хлеб появился повышенные интерес - убрала со стола. Се ля ви..

Я обычно подаю еду без хлеба. Потом уже когда они ничего не едят, даю хлеб, нервы не выдерживают ор терпеть. Они, кстати, хлеб не очень жалуют, иногда могут поесть. На ночь частенько даю сушки/печенюшки, знаю, неправильно. Но когда ребенок перед сном говорит, что хочет есть, то еще одну истерику с супом я не выдерживаю. Я то знаю, что он остался голодным. Они вообще на аппетит не жалуются. Если не хотят есть, то и истерик нет у нас за столом. Я просто спрашиваю, хотят ли кушать, если нет, то не проблема. Истерики у нас, когда хотят есть, но не устраивает еда.

universe, аааа, так проблема не в детях, проблема в твоей голове :о)))) Тут прям совсем всё просто, механизм этот видимо работает уже не первый месяц так?

В общем, я вижу, что дело вот в чём:

В результате я не выдерживаю, и готовлю что-то на скорую руку.

На ночь частенько даю сушки/печенюшки, знаю, неправильно. Но когда ребенок перед сном говорит, что хочет есть, то еще одну истерику с супом я не выдерживаю.

Дело не в том, что это неправильно. Ну, конечно, неправильно приучать их к таким пищивым привычкам как "жрать на ночь", но это често говоря пол беды тут. Проблема даже не в печенюшках, даже если бы ты давала морковку на ночь, это просто разрушало бы весь воспитательный пазл. Они уже давно не верят в твои "больше ничего нет, ешь это".. и это работает весьма неплохо. Мама сдаётся, и делает как надо. Вот и всё, что происходит. Они прекрасно знают, что если долго долго орать, плакать и конючить, мама даст хлеб, сушку и что угодно, чтобы прекратить этот балаган. И любое иное питание в баню.. а подрастут вообще знаешь чего говорить начнут? Сама ешь.

В общем, это кончится только тогда когда тебе надоест им потакать и подкармливать с жалостью. А именно это и происходит. Как вариант концертную программу можно изменить. Попробуй резкую смену тактики, то чего они не ждут. Ты правда не описала как ты себя ведёшь, но предположу, что тебя это всё выводит из себя? Или как?

Попробуй того ребёнка, что кричит (ты имён не говоришь), как только он кинется на пол увести в другую комнату. У вас такое возможно? И попроси его там оставаться до тех пор, пока он не успокоится. Посади его на стул или на кровать, и скажи, что с них вставать нельзя (они слушаются вообще?). Желательно как можно дальше от кухни, так чтобы капризный крик не особо мешал кушающим на кухне. Второму сыну объясни за столом, что первый вышел и ушёл, чтобы не портить другим аппетит своей истерикой. У брата плохое настроение. И продолжай предлагать кушать. Если нет, убираешь тарелку и всё. Никаких печенюшек-сушек. Ходит за тобой? Ну так пожалей его, тебе же жалко их? Словом добрым, да обними. Скажи как жаль, что ты есть не стал, но это твой выбор. Потом к первому ребёнку заглядываешь и спрашиваешь как он? Лучше ему стало? Он готов кушать за столом без слёз и крика? Да-? Пошли. Второго при этом не сажаешь пока сам тебя не попросит. Попробуй с первым. Да/Нет? Да - едите, Нет - убираешь тарелку и всё, пока-пока (только с улыбкой). Если в этот момент второй ребёнок проявляет интерес, дай ему понять, что он отказался от еды, и придётся ждать ужина. Печалька.

Но всё это нужно делать только тогда, когда ты поборешь своих таракашек на предмет жалости к детям и страхе голода. У меня бывало дети ложились спать голодные, ну просто отказывались ужинать, то зубы растут, то просто настроения нет. Ложатся голодные, максимум стакан молока. А уж сладкое это вообще - под замком.

Strawberries, , Привет, Маш, разреши подписаться, очень уж нравятся твои суждения и методы воспитания!

Valatuma, Приветы! Присоединяйся :)

Тут можно не только подписываться, но ещё и болтать :Hello:

• Нравится 2

universe,  я вот тоже Машиных методов придерживаюсь. С едой только строго моментами. Я не то, что убираю тарелку, а прям с кухни выгоняла каждую несколько раз. И дверь закрывала перед носом. Поревели и вернулись обратно, все съели. Сейчас не канючат особо.

Но я не требую прям огромными порциями, первое и второе, съели суп и хорошо, например. С хлебом тоже все строго, но мы и сами с мужем без него едим. Хлеб только для бутербродов, которые по плану бывают иногда)

Про кормить на ночь все также, никакой еды, максимум молоко.

Я часто пишу про своего племянника в ответах, точнее писала, что он ничего не ест, не пробует, плюется и т.п. В-общем пошел он в сад. Там все едят, никто не дает ему осоьо выбирать, никто не дает ему хлеб и печенье вместо еды, никто не кормит его отдельно. В-общем он там ест. Вполне терпимо.

Единственное, что на ночь его кормят. В первую очередь моя мама, которая в эйфории, что ребенок ест теперь (дома тоже моментами прям хорошо и просит до слез), она готова его и в кровати кормить (хорошо отдельно все живем). Так вот кашу на завтрак он не ест, потому что не голодный с вечера..

Strawberries,  колики -это ужасно. У младшей их вообще не было, это было счастье. А со старшей помучались, недолго хоть, но жалко до слез ребенка было. Хорошо у вам лекарства есть, нам мало что помогало.

• Нравится 1

Всем привет!

Маша, выздоравливай!

У нас дожди, ветры, тучи - с 1 сентября без остановки, кошмарно надоело, т.к. я сына в сад пешком отвожу, плюс Даша. Идти нам 10-15 минут. Я уже подумываю о каких-нибудь резиновых сапогах, т.к. мои ботиночки сдались - пришла домой с мокрыми носками, насквозь - заболела, конечно, тоже, не сильно, чуть хриплю просто... сын тоже приболел. На собрание в дет. сад ходил мой муж, оно у нас в 20.00 было, Даша уже спит в это время, поэтому я тоже не могла пойти. Он тоже ходил туда пешком - тоже заболел. В итоге, Даша только не болеет. Вот в России в эту зиму купила валенки, на новый лад их сейчас делают, модненько, симпатично очень. У нас здесь снега много бывает - буду ходить. Мне бы что-нибудь такое же, но резиновое, красивое, а то у меня пальто и шапулька классические. Сегодня не смогла за сыном пешком в 12.00 пойти, дождина страшный был, пожалела ноги, носки, ботинки - поехала в итоге на машине... 2 минуты езды :)

Спокойных ночек вам скорее! Я тоже что-то последние 5 дней усталая - Даша стала два раза ночью просыпаться, до этого - в 20.00-21.00 ложилась спать, в 4.30 просыпалась только - красота, я в инете до полуночи сидела спокойно.

Я книги пор садик не покупала специально, т.к. они далеки от реальности нашей местной, что французские, что немецкие издания. Я сыну рассказывала просто как будет, сразу говорила - ничего не поймешь и тебя не поймут :) У нас все в принципе хорошо прошло: 1 раз ужасно было, еле оторвали от меня, потом 1 неделю чуть плакал при расставании, и всё. Смотрю, пару деток (немецкоговорящих хотя) до сих пор еле-еле маму отпускают, плачут. Мой сын уже забывает мне через окно махать. Была у них физ-ра на той неделе в спорт. зале - сын в страшном восторге был, садик еще больше оценил. Еще рисование ему очень нравится, и кушать там нравится тоже - утром сам выбирает, что кушать будет, готовим вместе ему.

Про гимнастику - здесь есть для детей секции, но я подумала, что в садике тоже есть, боюсь, вдруг ему скучно будет потом на физ-ре в садике, сейчас он об этом только и говорит ,и с нетерпением ждет четверга.

Про алфавит книгу ты показала. Ты их латинскому алфавиту обучаешь? я это на здешнюю школу оставляю. Мы с сыном русский алфавит выучили уже. Начала и чтению обучать, но потом забросила - нашла русскую школу. Вот в субботу пойдем в первый раз, там обучают всему, сказали.

Яблоки у нас из нашего сада. Один вид - для "компот", как говорят здесь, они не сочные. Второй вид - сочные, кислые. Вот мы в торт и тех, и тех положили. Если еще делать буду с нашими - добавлю сахар, рецепт-то хороший, впервые о насыпном варианте услышала от тебя.

Спасибо про отзыв по книге, посмотрю.

Ссылку на магазин скину в личку, здесь вроде нельзя. Мы хотим у них кровать заказать сыну. И тут у нас проблема. У них есть отличный небольшой вариант - кровать 70на155, высокая кровать (под ней например стол поставить), она бы нам отлично подошла в комнату. Но здесь такой матрас не найти, весь интернет уже перерыла, надо опять же у восточных соседей заказывать. Вот я мучаюсь, я пока не хочу 90на200 сыну. Сейчас у него 70на140 с бортами, но Даша выросла уже из своей люльки, надо ее в эту кроватку переселять, а что сыну купить?

И для всех вопрос: у кого какой матрас у детей? наполнитель в смысле.

У Бельгийцев тоже везде мерси, сильвупле, пардон и т.д., но мне не нравится как наши здешние бабушка и дедушка навязывают это сыну. Вот протягивают и зависают - типо говори сильтепле - и не надут, пока не скажет. И вообще в любой ситуации - играют на полу с сыном или едят за столом с ним. Меня это уже раздражает, я б на месте сына разозлилась бы, т.к. этого слишком слишком много, по каждой мелочи. Я тоже за вариант - как общаются старшие, так и дети будут, на их примере, но в некоторых случаях и я требую сказать нужное слово. Я уже стариков подкалывать начала, т.к. они сами не при каждом жесте же svp, мерси и прочее говорят, я указывала сразу же. Они в ответ только смотрят косо. Муж тоже сына донимал сначала, за родителями повторял, потыкала ему также - перестал :)

Про еду, солидарна с большинством: не хочешь - не ешь, хлеб в самом конце - для соуса, например, десерт только после еды. Бывают, конечно, капризы, кривлянье, беекает, но как начинаешь тарелку забирать и из-за стола выгонять - возмущается.

Просто трындец. Сидим вечерком с мужем, пьём чай, обсуждаем день уходящий.. дети все спят давно, и тут он таким стрёмным голосом мне говорит - ноги подними быстро! А у меня если кто не знает, инсектофобия. Я боюсь всего что ползает, летает, жужит и тп итд.. короче насекомых я боюсь. Мало сказать боюсь, у меня паника начинается, не залеченый детский страх - в 3 года укусила оса в щёку. Такие в общем дела, пытаюсь с собой совладать, но пока вот плохо получается. Короче, у страха глаза велики, я мало того что ноги подняла, я ещё на сам стол от страха забралась.

В общем, муж поймал это чудо природы

405463.jpg

Наступили холода и дожди, товарищи потопали в тепло :(( Сижу сейчас в офиге, откуда он пролез и главное, один ли он был.. аж мурахи идут, сон как рукой сняло. :girl_cray:

universe, аааа, так проблема не в детях, проблема в твоей голове :о)))) Тут прям совсем всё просто, механизм этот видимо работает уже не первый месяц так?

Ага, так и есть. Я иду по пути наменьшего сопротивления. Надо менять это...

Ты правда не описала как ты себя ведёшь, но предположу, что тебя это всё выводит из себя? Или как?

Я себя по-разному веду. Вообще стараюсь не выходить из себя, но конечно когда ужин превращается в многочасовой спектакль, тут я уже негодую, и на детей, и на мужа... Как правило, я стараюсь успокоить ребенка, подхожу к бунтовщику, беру на руки, пытаюсь убедить, что если он голоден, надо покушать. Но это не сразу, а после того как поорет. Иногда они сразу отказываются есть, как только я сообщаю, что сегодня на ужин. Тогда по-быстрому готовлю что-то другое.

Но всё это нужно делать только тогда, когда ты поборешь своих таракашек на предмет жалости к детям и страхе голода. У меня бывало дети ложились спать голодные, ну просто отказывались ужинать, то зубы растут, то просто настроения нет. Ложатся голодные, максимум стакан молока. А уж сладкое это вообще - под замком.

У меня нет страха, что они будут голодные. Меня больше пугает перспектива терпеть скандал. Если бы они молча уходили, и без ора нормально вели себя до следующего приема пищи, я бы вообще не волновалась. Но мои не малоежки, если они не поедят, буду орать, пока не накормишь. В итоге частенко, весь вечер после работы у меня тратится на их истерики, или на выходные мы не можем поехать куда-то, тк кто-то не поел и бьется в истерике.

Вобщем, девочки, спасибо за ваши советы, они очень ценные для меня, буду пробовать. Вчера на ужин Олег отказался есть, ему не понравилось блюдо. Опять начал ныть, сначала пытался опрокинуть тарелку с едой, я сазу убрала, начал ходить за мной, прям цеплялся за меня. Даниил в это время кушал. В итоге я увела Олега в другу комнату, сказала, что на ужин больше ничего нет,и если он не хочет есть, я разрешаю не есть. Мы с ним посидели немного, я его пожалела, удалось его отвлечь щикотушками. Потом он опять сказал, то хочет кушать... Вобщем поныл еще немного, и стал есть что я дала. Правда, ужин заянулся, тк поевший Данил, увидев, что брат ест, стал тоже требовать добавки. Пришлось и ему накладывать.

Oksik-K , а что по твоему значит, кушать на ночь? Мои у няни едят в последний раз в 17.00, домой приежают в 19.00 - 19.30, как правило голодные. С нашими скандалами, поесть получатся чаще всего в 20.00 - 20.30. Спать ложимся уже в 21.00. Это на ночь?

Strawberries, паук интересный, у нас таких не бывает. А так и муравьи заползают, и сороконожки...

• Нравится 1

universe, на мой взгляд, очень хорошо получилось вчера, главное, быть последовательной и не сдаваться :)

А вот про еду у нас другая проблема - очень медленно ест. Вы своих деток подгоняете? Сидит, кушает, но одна ложка в час: то смотрит по сторонам, то поговорить надо, что-то рассказать, то что-то принести. Муж у меня нетерпеливый, вечно подгоняет, сын на него огрызаться начал последние три дня (из садика, кажется, принес). Я как-то не подгоняю, вроде ведь правильно медленно есть, а не по-быстрому, но он реально медленно ест, блюдо в итоге холодное все.

Маша, фу фу, какой паук! У нас пауков очень много тут, я их вечно пылесосом собираю, а больших - ловим и в окно выбрасываем. Раздавить, убить не могу, даже муравья не могу.

• Нравится 1

Маша,девочки здравствуйте!Читаю с первой страницы вас.Очень полезный дневничок!Хочу вопрос задать,можно?

Сыну 1.4 года.Вот уже около 2 месяцев начались проблемы с едой.Хочет есть сам!!!!Когда кормлю отворачивается.Даю ложку,вилку в руку,но он не может самостоятельно захватить еду.Обмакнет и пустую в рот(((Я подхожу сбоку,беру за краешек ложки или вилки и управляю его рукой(зачерпываю еду и ко рту несу),но он отворачивается при малейшей моей помощи.В итоге ничего толком не сьест,все вокруг в еде(он не специально разливает,разбрасывает), и ребёнок голодный.Как научить?Едим на кухне все вместе.2 месяца такая канитель.Что посоветуете?Как помочь научиться есть?Спасибо

Что это со шрифтом?(((

VIKONTIK27, у нас тое было так вашем возрасте. Самостятельность поощрять стоит. А если дать ему ложку, и одовременно самой кормить? Или дать ему вдоволь повозиться самому, потом самой накормить?

Strawberries, к нам позавчера точно такой паук приходил. Сидел возле пеленального столика. Я его сразу и не заметила. У меня фобии нет к насекомым, но все равно пауки - не из приятных. Я змей боюсь :D .

VIKONTIK27, я учила есть самостоятельно сначала вилкой, резала на кусочки банан (он с вилки не слетает) и показывала как накалывать.

Рукой не управляла, но один раз говорила "Давай сначала покажу" и ее рукой накалывала.

Пары раз хватило, вилку освоили быстро)

Первое время специально резала кубиками овощи и др. еду, чтобы ей было удобнее.

с-витушка, моя не быстро ест, но и по часу не сидит.

Говорила изначально, что если прожевали и проглотили, то набираем следующую ложку.

Но она либо ест, либо из-за стола выходит - значит наелась.

Сидеть и ковыряться не будет.

Strawberries, у меня муж паукофоб)

Я спокойно беру в руки не ядовитых пауков.

На выставке с Ксеней были в выходные и птицеедов трогали, и змей, и ящериц.

В общем, всех, кого давали)

VIKONTIK27, у нас такое было. Одну ложку я давала доче, второй сама ее кормила. Приходилось отвлекать, конечно. Уже прошло, можно сказать. Во-первых, сама уже доносит часть еды в рот, во-вторых, уже так не сопротивляется, когда подкармливаю.

• Нравится 1
с-витушка, у меня Олег ест с чувством и расстановкой, я его не подгоняю. Главное чтоб ел сам. Я только рада, если хоть один из детей сидит спокойно хоть какое-то время, чем дольше, тем лучше :)) А Даниила наоборот надо останавливать, он набрасывается на еду и ест еле пережевывая, как с голодного края. Изменено пользователем universe

universe,  ну за час до сна еще нормально. Мои в 21-30 ложатся, стараюсь до 20-00 покормить последний раз. А племяннику могут и в 23 хлопьев дать каких-нить, хоть в кровать. Это по мне безобразие полнейшее.

• Нравится 2

Иногда они сразу отказываются есть, как только я сообщаю, что сегодня на ужин. Тогда по-быстрому готовлю что-то другое.

Позавчера на ужин у нас было соте из картофеля и брокколи в сливочном соусе. Старший пошёл в отказ. Он обычно прям к плите подходит со стулом. Встаёт и говорит, "неее это я есть не буду". Или что-то вроде "это пусть кушает Эванн"..)))) Всегда получается на эти фразы - это твои проблемы)))))) Не хочешь не ешь, съешь то, что хочешь.. Если вообще ничего не хочешь, детская вон там.

Специально готовить кому-то отдельно, одному, потом второму - дурной пример заразителен. Будь готова обслуживать всех и дальше. Я не планирую. У нас на ужин все едят одно и тоже, в одно и тоже время. Это наши семейные традиции, никаких исключений в этом деле. Ну разве что, когда зубы идут или болеют дети, или кто-то из нас - это считается уважительной причиной.

Вобщем, девочки, спасибо за ваши советы, они очень ценные для меня, буду пробовать. Вчера на ужин Олег отказался есть, ему не понравилось блюдо. Опять начал ныть, сначала пытался опрокинуть тарелку с едой, я сазу убрала, начал ходить за мной, прям цеплялся за меня. Даниил в это время кушал. В итоге я увела Олега в другу комнату, сказала, что на ужин больше ничего нет,и если он не хочет есть, я разрешаю не есть. Мы с ним посидели немного, я его пожалела, удалось его отвлечь щикотушками. Потом он опять сказал, то хочет кушать... Вобщем поныл еще немного, и стал есть что я дала. Правда, ужин заянулся, тк поевший Данил, увидев, что брат ест, стал тоже требовать добавки. Пришлось и ему накладывать.

Держись, мать! Не отступай.

Вот эти капризы пищивые нужно искоренять. Я не знаю, чтоб у меня на лице было если бы мои тарелку начали переворачивать. Дети должны уважать твой труд. Не сдавайся. Это хороший способ с комнатой отдельной. т к концерт не перед кем устраивать. Я всегда разделяю детей, если у кого-то началась концертная программа, потому что дурной пример заразителен.

• Нравится 3

Напишу немного новостей. Я наконец-то почувствовала, что у нас всё устаканелось дома. Итого после появления Теодора примерно 1,5 мес. Вечера теперь проходят в какой-то упоительно-теплой атмосфере. До этого было какое-то напряжение у всех, все адаптировались к жизни в 5ром. Муж мне всё время говорил, теперь мы должны рассчитывать всё по новой, скажем время или количество чего-то, как прежде уже не будет, нужно перестраиваться. Например, собрать троих детей одновременно займёт больше времени, чем двоих и так далее, я должна была это учитывать, если не хочу опаздывать. Так вот на все эти организационные моменты и перестройки у нас ушли эти полтора месяца. Новый режим, новые дела, снова малыш в доме. Фуххх.. мне кажется, теперь всё как всегда!

Дети тоже адаптировались, мне кажется им это даётся намного легче, чем нам, взрослым. Вчера Стефан попросил дать ему на руки Теодора, посидеть вместе в кресле в гостиной. Такой нежный он, прям невероятно, смотрю и думаю.. ничего себе мальчишка. И поцелует, и погладит, и все скажет тшшшшш Тео фэ додо (тшшш Тео спит). Утром сегодня гладил по голове обиженного Эванна и предлагал ему скушать фруктовое пюре, делится смоим йогуртом. А если я ему даю что-нибудь вкусное, он всегда говорит, а Эванну? Вот это забота, а он сам то ещё мелкий 3,5 года.

У Эванна идут верхние вторые маляры, и у него со вчера тем-ра, горячий весь ужас просто.. ночью плакал сегодня, вернее скулил, сидела с ним на кровати, пока его не отпустил. Даю парацетомол + фитолякка и арника. Вроде нормально потом поспали до утра. Слюни и сопли, конечно же, ручьём идут. У Эванна также добавились слова в русский лексикон - стул, пти-пти (птичка). Французский - мерси, додо, кака-пипи, са ва, бебе. И видимо что-то ещё, но я сейчас забыла.

Вчера плохо обедал и плохо ужинал - зубы :chih:

Теодор перешёл на одёжку 62 размера. Быстро растёт парень :)

Поставили ему мобиль и достали развивающий коврик. Очень заинтересован.

Появилась у Тео и дуду

124666_2.jpg

Любит её прижимать и сжимать кончики в ладошках.

Oksik-K , а что по твоему значит, кушать на ночь?

У нас дети кушают в 19:30 приблизительно, ну макс. в 20ч. это прям финиш уже, т к в 21ч спать. В среднем за 1-1:30 до сна.

Strawberries, паук интересный, у нас таких не бывает. А так и муравьи заползают, и сороконожки...

думаешь интересный? :mamamia: я со страху на стол забралась ... я против таких не запланированных встреч на своей территории. :Laie_:

А вот про еду у нас другая проблема - очень медленно ест. Вы своих деток подгоняете? Сидит, кушает, но одна ложка в час: то смотрит по сторонам, то поговорить надо, что-то рассказать, то что-то принести. Муж у меня нетерпеливый, вечно подгоняет, сын на него огрызаться начал последние три дня (из садика, кажется, принес). Я как-то не подгоняю, вроде ведь правильно медленно есть, а не по-быстрому, но он реально медленно ест, блюдо в итоге холодное все.

Я считаю, что медленно кушать намного лучше, чем запихивать еду в рот по-быстрому. Тоже муж не терпелив в этом плане, он хочет чтобы дети ели быстрее. Правда у меня со средним сыном проблема с точностью до наоборот, он слишком быстро ест.. просто сметает всё. Я уже приноровилась давать ему что-то мелкое, чтобы он долго и упорно накалывал на вилку. А то, мы только начнём кушать, он уже с полупустой тарелкой, глаза горят... Старший сын ест медленно, хотя в возрасте второго сына тоже сметал всё как пылесос. У мужа моего другой грешок - он любит БООООЛЬШИЕ ложки, если помогает сыну кушать, то обязательно наберёт такую ложку, чтобы она аж ломилась до краёв, и давай её проталкивать в рот. Каждый раз приходится зудеть по этому поводу, потому что когда сын начинает делать также, муж его ругает, что мол куда ты столько набрал, всё сыпется. И смех вот, и грех прям.. говорю ему каждый раз, что всё, что ты делаешь будет повторять.. не хочешь чтобы он так ел, не корми его так. :girl_mad:

Маша, фу фу, какой паук! У нас пауков очень много тут, я их вечно пылесосом собираю, а больших - ловим и в окно выбрасываем. Раздавить, убить не могу, даже муравья не могу.

Муж его поймал и отправил на свободу. Я очень боюсь, прям вообще для меня это за гранью моей реальности. Я от осы то начинаю бегать и кричать, а паук это ого-го...

Сыну 1.4 года.Вот уже около 2 месяцев начались проблемы с едой.Хочет есть сам!!!!

Я согласна с девочками. Самостоятельность надо поощрять. Пробуй всё, и вариант вторая дополнительная ложка (некоторым подходит), и вариант специальной нарезки продуктов или специально в кашу (для ложки). Я сперва учила обращаться с вилкой, как

VIKONTIK27, я учила есть самостоятельно сначала вилкой, резала на кусочки банан (он с вилки не слетает) и показывала как накалывать. Рукой не управляла, но один раз говорила "Давай сначала покажу" и ее рукой накалывала. Пары раз хватило, вилку освоили быстро) Первое время специально резала кубиками овощи и др. еду, чтобы ей было удобнее.

потом только ложкой.

У меня Эванн прям 1 в 1 твой сынок за столом, тоже примерно в этом возрасте всё это дело началось, давно кушает сам, иногда помогаю, прям просит уже сам, мол помоги не могу сам.

• Нравится 4

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...