Перейти к публикации

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, поликистоз, PCOS)

Ирина

Полезные сообщения

Хрюндель, тебе надо снизить пролактин до 200 примерно. А с этим циклодинон точно не справится. А вот достинекс ещё как!

• Ответы 1,4 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Врач в первый цикл вообще сказала, что 428 (при норме до 557) это нормально. А вот после второго анализа назначила циклоденон, так как повышение незначительное и цикл будет достаточно.

А климаденон я сама себе назначила, так как хочу ЛГ снизить.

Достинекс вы мне советуете потому что он более эффективный?

агалатес и достигнув более мягкие препараты и посерьезнее, соглашусь с постом выше, попейте достинексили агалатес по 1/4 два раза в неделю месяца полтора

Хрюндель, личный совет прежде чем снижать лг или фсг нужно понять причину иначе все вернётся на круги своя!!!!!

• Нравится 1

Еще вопрос к девочкам, кто принимал Циклоденон. В аннотации пишут, что он может повышать ЛГ.

У вас повышался этот гормон от препарата?

Девочки, привет!

Я наконец сдала гтт с инсулином. Нужна ваша помощь, как понимать результаты? вроде бы по нормам укладываюсь, но так ли это на самом деле? Спасибо!

Глюкоза 4,8 (4,1-5,9)

Глюкоза 120 мин 3,4 (<7.8 ммоль/л - норма; 7.8 - 11.1 ммоль/л - нарушение толерантности к глюкозе; >11.1 ммоль/л - сахарный диабет)

Инсулин 13 (2,6-24,9)

Инсулин 120 мин 67,5 (<79)

Привет, дорогая! Ну смотри. У тебя по своей сути каждый показатель в норме, НО! После нагрузки твой инсулин подлетел почти в 6 раз, при этом сахар грохнулся ниже тощакового уровня. О чем это говорит. Это говорит об ИР. В нормальном состоянии сахар повышается равномерно в течении 2 часов, у тебя он рухрул ниже уровня на тощак, в нормальном состоянии инсулин не повышается почти в 6 раз. При поступлении глюкозы в кровь ( с едой, со сладкой водой и т.д.) организм выделяет большое количество инсулина, который по сути вытягивает из крови глюкозу и она падает ниже тощака при этом инсулин должен стремиться к тощаковому уровню, а он остается также повышенным.

Вот как то так...

Может сейчас придут девчонки меня поправят...

Страшного ничего в этом нет. Выход в общем то тоже очевиден. У тебя рост вес какой? Как у тебя со своей О? ( прости, если ты уже писала, я немножко подзабыла)

schamka, пришла... Да, по Узи яичники увеличены, более 10 фолликулов в каждом, доминантных нет уже на протяжении года...

хочу еще сдать ГТТ. Вот в клинике 2 нашла, какой из них нужен? Глюкозотолерантный тест №1 с определением глюкозы

Глюкозотолерантный тест №2 с определением глюкозы, С-пептид, инсулина

Изменено пользователем iony4

schamka, пришла... Да, по Узи яичники увеличены, более 10 фолликулов в каждом, доминантных нет уже на протяжении года...

хочу еще сдать ГТТ. Вот в клинике 2 нашла, какой из них нужен? Глюкозотолерантный тест №1 с определением глюкозы

Глюкозотолерантный тест №2 с определением глюкозы, С-пептид, инсулина

лучше второй с инсулином еще до и после нагрузки , что сейчас пьешь и вообще если можно расскажи свою историю планирования!!! я татьяна ко мне на ты!

Lizik1980, я стараюсь, худею, гуляю, за питанием стараюсь следить. Но Кломифен я попью, может это немного тоже раскачает Я. Он именно для обновления хотел, привел пример с компом при зависании системы )

По поводу гормонов и задержек ни один Г ничего не говорил. Даже на вопрос могу ли я заБ получила ответ, да. Как захочешь иди и делай. Хотя М были всегда не регулярны. Только вот Эндокринолог начал смотреть гармоны и т.п До этоиго была у другого Эндо, он вроде смотрел гармоны, есть выписки, но лечения не было, говорил ну худейте.. можете метф попить. Я тогда начала, но вес не уходил от 500 и я бросила, т.к это было именно для похудения и похудела без него.

Так а почему у тебя сомнения могут быть по поводу возможности заБ! Это и я тебе скажу - да, безусловно, ты забеременеешь!!!!!!

Метф нужен не для того чтобы похудеть, хотя с ним и легче. Метф должен усилить чувствительность Я твоих, истончить капсулу. При этом ты держишь диету и худеешь, помогая своему организму.

Клофимен ты можешь попробовать, но я сразу тебя хочу предупредить, смотри на реакцию Я, с первого раза могут не раскачаться.

А вообще, я бы сказала, что не раскачивать надо Я, вводя все новые и новые синтетические гормону, а нужно заставить организм работать самостоятельно, а для этого устранить причину отсутствия О. А пока ты пытаешься устранить только последствия этого, а сам корень зла так и остается с тобой!

schamka, привеееет)))) Как дела твои? Ты кстати сейчас что пьешь? Только Л-тироксин?

Ты вообще герой, как ты целых 3 суток в поезде выдерживаешь?((

• Нравится 1

Так а почему у тебя сомнения могут быть по поводу возможности заБ! Это и я тебе скажу - да, безусловно, ты забеременеешь!!!!!!

Метф нужен не для того чтобы похудеть, хотя с ним и легче. Метф должен усилить чувствительность Я твоих, истончить капсулу. При этом ты держишь диету и худеешь, помогая своему организму.

Клофимен ты можешь попробовать, но я сразу тебя хочу предупредить, смотри на реакцию Я, с первого раза могут не раскачаться.

А вообще, я бы сказала, что не раскачивать надо Я, вводя все новые и новые синтетические гормону, а нужно заставить организм работать самостоятельно, а для этого устранить причину отсутствия О. А пока ты пытаешься устранить только последствия этого, а сам корень зла так и остается с тобой!

schamka, привеееет)))) Как дела твои? Ты кстати сейчас что пьешь? Только Л-тироксин?

Ты вообще герой, как ты целых 3 суток в поезде выдерживаешь?((

я о том же яйки должны сами работать

Привет, дорогая! Ну смотри. У тебя по своей сути каждый показатель в норме, НО! После нагрузки твой инсулин подлетел почти в 6 раз, при этом сахар грохнулся ниже тощакового уровня. О чем это говорит. Это говорит об ИР. В нормальном состоянии сахар повышается равномерно в течении 2 часов, у тебя он рухрул ниже уровня на тощак, в нормальном состоянии инсулин не повышается почти в 6 раз. При поступлении глюкозы в кровь ( с едой, со сладкой водой и т.д.) организм выделяет большое количество инсулина, который по сути вытягивает из крови глюкозу и она падает ниже тощака при этом инсулин должен стремиться к тощаковому уровню, а он остается также повышенным.

Вот как то так...

Может сейчас придут девчонки меня поправят...

Страшного ничего в этом нет. Выход в общем то тоже очевиден. У тебя рост вес какой? Как у тебя со своей О? ( прости, если ты уже писала, я немножко подзабыла)

не отслеживала овуляцию, таких задержек у меня раньше не было. Рост вес 165/59

Меня на гтт не врач направила, сама пошла. Сейчас идти к кому-то, чтобы прописали метф или начинать самой? Норм врача найти не удалось, не знаю, к кому дальше идти. Я б хотела вернуть свой цикл, Б пока только в планах на будущее. Просто чтобы потом время не потерять

gala_gala, тихонько поздравляю! Действительно хороший подарок к свадьбе. А вы метф. пили? или проблема была только в пролактине? и кто назначил гомеопатию?

Улитка., если тебе не сложно, писни пожалуйста еще разок свои гормоны, я помню, что ты их писала уже, но если не трудно продублируй плз?

По хорошему нужен гинеколог - эндокринолог, который посмотрит полную картину и назначит тебе терапию.

Метф по сути можно начинать пить, но опять же это же не конфетки чтобы просто так их пить. На основе ГТТ я бы сказала, что вижу показания к метфу, но только ли его надо пить...

Ты никогда не пробовала тайм фактор?

моя страничка))))

Кошечки мои, открывайте окна, аисты летят к вам!!!

hb511cn9uj.jpg

• Нравится 4

Девочки всем привет ! По вашему совету сдала матобрлический блок с нагрузкой . Я этом вообще не понимаю, но судя по результатам не все гуд !

Вот результат на тощах ! Глюкоза 4,49 (3,5-5,5). Инсулин 4,6 (6-27) понижен ,с-пептиднд 1,10(1,1-5), ЛПВП1,18 (>о,9) ,ЛПНП 2,51 (0-4,1) ,холестерин 3,68 (3,9-6,5) понижен , индекс инсулинорезистентности НОМА 0,92 (< инсулинорезистентности отсутствует ),индекс атерогенности 2,12 ( <2,2). ПОСЛЕ НАГРУЗКИ глюкоза через час 5,19 и через 2 часа 5,27 (<7,8) , инсулин через час 43,31 , через 2 часа 36,31 и это отсутствие инсулинорезистентности !!! Девочки миленькие что это значит ??

лучше второй с инсулином еще до и после нагрузки , что сейчас пьешь и вообще если можно расскажи свою историю планирования!!! я татьяна ко мне на ты!

сейчас с апреля не пью ничего. Начну с самого начала. Месячные всегда у меня были нерегулярные, ходили как-то очень часто, по 2 раза в месяц и очень обильно. Так было лет так до 25. Постепенно месячные стали скуднеть, стали более темного, даже коричневого цвета, мажущие выделения ациклические, в общем цикла как такового у меня не было, да и понять я не могла, месячные это или выделения. Никак и ничем это не лечила, к врачу не обращалась. В мае 2014 г почувствовала, что увеличилась грудь, тянет поясница, да и выделений моих частых давно уже как месяц нет. Сделала тест - 2 полоски. Сбегала сдала ХГЧ - 84. Тут майские праздники, уехали в деревню. ДУмаю, приеду. пойду к врачу. Тут в туалете заметила розоватые выделения, но почему-то не особо придала этому значения, подумала, да пройдет завтра. Но так понемногу и мазало около недели. По приезду пошла на Узи, увидели плодное яйцо в матке 6 мм. и сказали, срочно на сохранение, т.к. может быть выкидыш. Неделю лежала, дюфастон, утрожестан, капельцицы. Через неделю контрольное узи - результат плодное яйцо 7 мм, т.е. не выросло, хотя со слов узиста должны быть уже к 20 мм. Сделали в тот же день чистку. ПОсле этого полтора месяца ни месячных, ни мазни. Иду к врачу. Назначает Дюфастон для вызова месячных и сразу схему по дням, прогинова, дюфастон, витамин е, фолиевая, курантил. По анализам завышен ЛГ и тестостерон на верхней границе. СПермограмма мужа все ок. По узи увеличены яичники, фоллики больше 10 в каждом. Эндометрий 4-5 мм в любой день цикла. На прогинове выростал максимум 9 мм. Пила по схеме с июля по декабрь, по фолликулометрии не было доминантных фолликулов. К схеме еще декс добавили. Врач сказала делать либо лапару, т.к. либо попробовать ОК, либо стимуляция, но т.к. яичники за 40 мм я не рискнула, т.к. она предупредила, что может быть гиперстимуляция. Я решила попробовать ок, пила с января по март 3 месяца Ярину. После нее с циклом все как и ранее - т.е. не понятно где начало, где конец, мажет и мажет скудно. С апреля ничего не пью, решила не трогать организм. Но на узи продолжаю ходить - эндометрий 4-5 мм, фолликулов доминантных нет, ставят МФЯ, СПКЯ под вопросом (якобы капмулы не видно и фоллики не по периферии) + увидели миомку 6 на 7 мм (думаю это из-за прогиновы). В феврале попала на день открытых дверей в ЦОИГ им. Кулакова на Опарина, там была бесплатная кнсультация гинекологов-эндокринологов. Рассказав свою историю, она мне назначила сдать ТТГ, антинета к ТО и ТРО, ГТТ, андростендион и дегидротестостерон и АМГ. Вот результаты выложила (кроме трех показателей). В субботу пойду на Узи, а потом к ней на прием. Вот ткак-то так. В августе была в отпуске, в этот раз в сентябре, не верю своим глазам, вроде как пришли месячные, даже не мазня как обычно, а целых три дня шли выделения как это было много лет назад. Я уже и забыла как оно должно выглядеть.) вот не знаю, с чем это связано, отдых пошел что ли на пользу.

А по гормонам - аньше ЛГ был выше нормы. а ФСГ такой же , 4 ед. СЕйчас получается ЛГ пришел в норму? или он все равно должен быть меньше ФСГ?

Lizik1980, я пытаюсь убрать корень. Худею, снижай тестостерон, но что еще делать?

Попробую, может оно поможет немного и Я как то возьмутся за ум )))

спасибо за поддержу ))

• Нравится 1

Улитка., если тебе не сложно, писни пожалуйста еще разок свои гормоны, я помню, что ты их писала уже, но если не трудно продублируй плз?

По хорошему нужен гинеколог - эндокринолог, который посмотрит полную картину и назначит тебе терапию.

Метф по сути можно начинать пить, но опять же это же не конфетки чтобы просто так их пить. На основе ГТТ я бы сказала, что вижу показания к метфу, но только ли его надо пить...

Ты никогда не пробовала тайм фактор?

таймфактор я только с этого цикла начала, недельку пью)

гормошки вот такие:

гликогемоглобин 5,1 (4-6)

инсулин 11,5 (2-25)

глюкоза 4,19 (3,5-6,4)

с-пептид 2,26 (0,78-5,19)

тестестерон 1,89 (0,35-4,6)

ДГЭА-С 8,24 (1,7-13,9)

ТТГ сверхчувств. 1,15 (0,35-4)

Т4 своб. 13,4 (9-19,1)

а/т ТПО 0,49 (<5,6)

и вот такие:

на 4 день цикла: ССГ (стероид-связывающий глобулин) - 39,9 (14,1-129); пролактин - 581,2 (108,8-700); ФСГ - 4,38 (3,0-8,1); ЛГ - 8,27 (1,8-11,8); Тестостерон - 1,57 (0,35-4,6) (свободный тестостерон 3,9); ТТГ - 1,224 (0,35-4); Инсулин - 4,7 (2-25)

интересно, что в мае сдавала инсулин тощаковый был 4,7, потом 11,5 и вообще 13. что бы это могло так повлиять

Девочки всем привет ! По вашему совету сдала матобрлический блок с нагрузкой . Я этом вообще не понимаю, но судя по результатам не все гуд !

Вот результат на тощах ! Глюкоза 4,49 (3,5-5,5). Инсулин 4,6 (6-27) понижен ,с-пептиднд 1,10(1,1-5), ЛПВП1,18 (>о,9) ,ЛПНП 2,51 (0-4,1) ,холестерин 3,68 (3,9-6,5) понижен , индекс инсулинорезистентности НОМА 0,92 (< инсулинорезистентности отсутствует ),индекс атерогенности 2,12 ( <2,2). ПОСЛЕ НАГРУЗКИ глюкоза через час 5,19 и через 2 часа 5,27 (<7,8) , инсулин через час 43,31 , через 2 часа 36,31 и это отсутствие инсулинорезистентности !!! Девочки миленькие что это значит ??

рисунок глюкозы после нагрузки не совсем типичен, интересно, что глюкоза чуть-чуть выросла через 2 часа, но это в пределах погрешности. Инсулин через час вырос почти в 10 раз, через 2 часа снизился незначительно, в любом случае в норму не вошел.

Я посмотрела графики, они с большим разбросом температур. Фазы не различимы. А гормоны сдавались? какой вес? Что показывает узи? отслеживалась ли овуляция?

Дело в том, что высокий инсулин не обязательно приводит к инсулинорезистентности. И инсулинорезистентность не обязательно причина СПКЯ. Многие не знают, что у них сильно повышается инсулин после продуктов с высоким гликемическим индексом, оно их ничего не беспокоит, они спокойно беременеют и рожают без проблем. Метформин назначается, только когда исключены другие причины СПКЯ и есть картина СПКЯ. То есть причина СПКЯ - нечувствительность клеток к собственным гормонам, и метформин как раз позволяет повысить чувствительность клеток к собственным гормонам. Кстати, метформин может назначаться, даже если нет лабораторной гиперинсулинимии, но есть картина СПКЯ и нет других причин СПКЯ

Изменено пользователем Lerchen

рисунок глюкозы после нагрузки не совсем типичен, интересно, что глюкоза чуть-чуть выросла через 2 часа, но это в пределах погрешности. Инсулин через час вырос почти в 10 раз, через 2 часа снизился незначительно, в любом случае в норму не вошел.

Я посмотрела графики, они с большим разбросом температур. Фазы не различимы. А гормоны сдавались? какой вес? Что показывает узи? отслеживалась ли овуляция?

Дело в том, что высокий инсулин не обязательно приводит к инсулинорезистентности. И инсулинорезистентность не обязательно причина СПКЯ. Многие не знают, что у них сильно повышается инсулин после продуктов с высоким гликемическим индексом, оно их ничего не беспокоит, они спокойно беременеют и рожают без проблем. Метформин назначается, только когда исключены другие причины СПКЯ и есть картина СПКЯ. То есть причина СПКЯ - нечувствительность клеток к собственным гормонам, и метформин как раз позволяет повысить чувствительность клеток к собственным гормонам. Кстати, метформин может назначаться, даже если нет лабораторной гиперинсулинимии, но есть картина СПКЯ и нет других причин СПКЯ

огромное спасибо за такой развернутый ответ ! Рост 164 вес 50 кг , на УЗИ ставят мфя , яичники не увеличины , вот только фоликулы плохо расту , за неделю всего на 5 мм , т.е в эту субботу доминантный фоликул был всего 12 мм . Цикл не регулярный в среднем где-то 40 дней с эндометрий 9 мм . Гормоны сдавала все , повышен в два раза 17-0н прогестерон и тестостерон на верхней границе ! Соотношение Лг фсг =1,8 ,девочки мне писали тут что Лг высоковат он у меня 9 при норме 2,4-12,6.

огромное спасибо за такой развернутый ответ ! Рост 164 вес 50 кг , на УЗИ ставят мфя , яичники не увеличины , вот только фоликулы плохо расту , за неделю всего на 5 мм , т.е в эту субботу доминантный фоликул был всего 12 мм . Цикл не регулярный в среднем где-то 40 дней с эндометрий 9 мм . Гормоны сдавала все , повышен в два раза 17-0н прогестерон и тестостерон на верхней границе ! Соотношение Лг фсг =1,8 ,девочки мне писали тут что Лг высоковат он у меня 9 при норме 2,4-12,6.

я просто не могу понять как диагностируют поликистоз ?!

gala_gala, тихонько поздравляю! Действительно хороший подарок к свадьбе. А вы метф. пили? или проблема была только в пролактине? и кто назначил гомеопатию?

Спасибки!!! :confusion:

У меня не было овули год с начала планирования (до этого пила ОК несколько лет)..

Пролактин был повышен и ЛГ/ФСГ не очень.. ЛГ возможно был высокий из-за кист постоянных (фолики не лопались).. От пролактина пила достинекс - овули все равно не было.. Гомеопатию собиралась и сама попробовать в этом цикле, но моя подруга уговорила меня сходить к гине из ЖК (так сказать проверенный ею результат).. уж терять то нечего - а она мне гомеопатию прям на процедурном листочке выписала :Crazy: .. думаю - надо ж как совпало.. еще колола лонгидазу (до овули) - возможно она "выпрямила" мою трубу - ну или не знаю как сказать - узистка удивилась что мы мой Я левый так быстро нашли (хожу к одной узистке весь этот год).. вообще гиня, конечно, фигню написала "все по 10" - лонгидаза, плацентум и овариум.. когда спросила про узи - сказала не надо.. но я как обычно сделала по-своему.. пошла на узи на 12 ДЦ и еще и ХГЧ вколола (все равно в холодильнике валялся - не пропадать же добру :D )

• Нравится 1

Девчонки, Всем Привет)) Сегодня 17 д.ц была на фолликулометрии и к моему удивлению и даже к удивлению врача, у меня вырос д.ф

Напомню у меня пкя, на 5 д.ц лг 20, фсг 5, пролактин чуть выше нормы. На 14 д.ц на узи Я увеличены, более 20 фол в каждом и в левом Я доминантный??? я 13.5мм. Узиска тогда без особой надежды пожала плечами. К слову она и врач гинеколог высшей категории. Эндометрий всего 6.7 мм.

А сегодня ДФ 18 мм :shok9: , эндик конечно слабоват 7.6, может его поднаростить как то??? Пока укол не сработал??

Ах да и узистка мне сказала в срочном порядке уколоть 7000 ед укола ХГЧ. Сказала овуляция наступить через 24-72 часа... У кого когда после укола О была?? Успеет ли эндик хоть чуть-чуть вырасти?? хоть до 8мм??

И вообще какие шансы? Так охото верить что все выйдет :girl_wacko:

• Нравится 1

я просто не могу понять как диагностируют поликистоз ?!

Роттердамские критерии:

• Симптомы избыточной активности или избыточной секреции андрогенов (клинические или биохимические);
  • Олигоовуляция или ановуляция;
  • Поликистозные яичники при ультразвуковом исследовании органов брюшной полости

Достаточно наличия 2 из трех.

У вас в той или иной степени присутствуют все три. Я так понимаю, что циклы длинные, повышен 17ОН прогестерон и МФЯ по УЗИ. Так что, на мой взгляд, метформин показан. Единственный вопрос с весом. У вас индекс массы тела 18.5. Дальше худеть точно нельзя, андрогены могут поползти вверх, да и вообще дефицит веса не есть гуд, чтобы начинать беременность. Разве что попробовать низкоуглеводную диету с достаточно калорийными продуктами, чтобы не допустить снижения веса с метформином. Либо пробовать инозитол + липоевую кислоту, цинк, хром, то, что используется дополнительно для СПКЯ + правильное для СПКЯ питание, спорт, отсутствие стрессов и положительный настрой.

А 17-ОН прогестерон повышен в 2 раза при каких референтных нормах?

Роттердамские критерии:

• Симптомы избыточной активности или избыточной секреции андрогенов (клинические или биохимические);
  • Олигоовуляция или ановуляция;
  • Поликистозные яичники при ультразвуковом исследовании органов брюшной полости

Достаточно наличия 2 из трех.

У вас в той или иной степени присутствуют все три. Я так понимаю, что циклы длинные, повышен 17ОН прогестерон и МФЯ по УЗИ. Так что, на мой взгляд, метформин показан. Единственный вопрос с весом. У вас индекс массы тела 18.5. Дальше худеть точно нельзя, андрогены могут поползти вверх. Разве что попробовать низкоуглеводную диету с достаточно калорийными продуктами, чтобы не допустить снижения веса с метформином. Либо пробовать инозитол + липоевую кислоту.

А 17-ОН прогестерон повышен в 2 раза при каких референтных нормах?

норма для 17 он прогестерон 0,10-0,80 у меня 1,83 нг/мл . Завтра поеду куплю терять вск ровно нечего ( буду экспериментировать от врачей толку нет , сменила уже 4 врачей !

норма для 17 он прогестерон 0,10-0,80 у меня 1,83 нг/мл . Завтра поеду куплю терять вск ровно нечего ( буду экспериментировать от врачей толку нет , сменила уже 4 врачей !

да, повышение не существенное, то есть смысла копать дальше в этом отношении нет.

Если все же решили метформин, не допускайте сильного снижения веса. Попробуйте включать калорийные продукты с низким гликемическим индексом (орешки и т. д.). Углеводы должны быть, но сложные. Посмотрите информацию об инозитоле, липоевой кислоте, цинке, хроме при СПКЯ, они все тоже помогают, кому-то больше, кому-то меньше.

• Нравится 1

да, повышение не существенное, то есть смысла копать дальше в этом отношении нет.

Если все же решили метформин, не допускайте сильного снижения веса. Попробуйте включать калорийные продукты с низким гликемическим индексом (орешки и т. д.). Углеводы должны быть, но сложные. Посмотрите информацию об инозитоле, липоевой кислоте, цинке, хроме.

спасибо вам огромное

Я с твоего позволения немного тебя дополню. Ты права, высокий инсулин не всегда приводит к ИР. Но он её предвестник. Инсулин после нагрузки должен возвращаться к своим тощаковым показателям или максимально стремиться к ним. А по данным анализа получается, что инсулина на переработку сахара выброшено очень много, поэтому инсулин и не понизился. Повышенный инсулин меняет реакции тканей делая их нечувствительными... а дальше првет ИР, ну А дальше вы знаете про работу поджелудочной,надпочечников, выработку кортизола и андрогенов повторяться уже не буду . Поэтому метф показан не только в случаях с спкя. Метф показан при повышенном инсулине.

Но то, что при наличии спкя необходимо подтвердить \опровергнуть надпочечниковую или Я природу ты абсолютно права.

• Нравится 1

сейчас с апреля не пью ничего. Начну с самого начала. Месячные всегда у меня были нерегулярные, ходили как-то очень часто, по 2 раза в месяц и очень обильно. Так было лет так до 25. Постепенно месячные стали скуднеть, стали более темного, даже коричневого цвета, мажущие выделения ациклические, в общем цикла как такового у меня не было, да и понять я не могла, месячные это или выделения. Никак и ничем это не лечила, к врачу не обращалась. В мае 2014 г почувствовала, что увеличилась грудь, тянет поясница, да и выделений моих частых давно уже как месяц нет. Сделала тест - 2 полоски. Сбегала сдала ХГЧ - 84. Тут майские праздники, уехали в деревню. ДУмаю, приеду. пойду к врачу. Тут в туалете заметила розоватые выделения, но почему-то не особо придала этому значения, подумала, да пройдет завтра. Но так понемногу и мазало около недели. По приезду пошла на Узи, увидели плодное яйцо в матке 6 мм. и сказали, срочно на сохранение, т.к. может быть выкидыш. Неделю лежала, дюфастон, утрожестан, капельцицы. Через неделю контрольное узи - результат плодное яйцо 7 мм, т.е. не выросло, хотя со слов узиста должны быть уже к 20 мм. Сделали в тот же день чистку. ПОсле этого полтора месяца ни месячных, ни мазни. Иду к врачу. Назначает Дюфастон для вызова месячных и сразу схему по дням, прогинова, дюфастон, витамин е, фолиевая, курантил. По анализам завышен ЛГ и тестостерон на верхней границе. СПермограмма мужа все ок. По узи увеличены яичники, фоллики больше 10 в каждом. Эндометрий 4-5 мм в любой день цикла. На прогинове выростал максимум 9 мм. Пила по схеме с июля по декабрь, по фолликулометрии не было доминантных фолликулов. К схеме еще декс добавили. Врач сказала делать либо лапару, т.к. либо попробовать ОК, либо стимуляция, но т.к. яичники за 40 мм я не рискнула, т.к. она предупредила, что может быть гиперстимуляция. Я решила попробовать ок, пила с января по март 3 месяца Ярину. После нее с циклом все как и ранее - т.е. не понятно где начало, где конец, мажет и мажет скудно. С апреля ничего не пью, решила не трогать организм. Но на узи продолжаю ходить - эндометрий 4-5 мм, фолликулов доминантных нет, ставят МФЯ, СПКЯ под вопросом (якобы капмулы не видно и фоллики не по периферии) + увидели миомку 6 на 7 мм (думаю это из-за прогиновы). В феврале попала на день открытых дверей в ЦОИГ им. Кулакова на Опарина, там была бесплатная кнсультация гинекологов-эндокринологов. Рассказав свою историю, она мне назначила сдать ТТГ, антинета к ТО и ТРО, ГТТ, андростендион и дегидротестостерон и АМГ. Вот результаты выложила (кроме трех показателей). В субботу пойду на Узи, а потом к ней на прием. Вот ткак-то так. В августе была в отпуске, в этот раз в сентябре, не верю своим глазам, вроде как пришли месячные, даже не мазня как обычно, а целых три дня шли выделения как это было много лет назад. Я уже и забыла как оно должно выглядеть.) вот не знаю, с чем это связано, отдых пошел что ли на пользу.

А по гормонам - аньше ЛГ был выше нормы. а ФСГ такой же , 4 ед. СЕйчас получается ЛГ пришел в норму? или он все равно должен быть меньше ФСГ?

как я и писала это типичная картина спкя и еще эндометрита, я бымпосоветовала сделать лапару и гистеру возможен еще эндометриоз а там все выявят что смогут подлаштуют))) лг должен быть ниже фсг у меня он например лг 4.91 а фсг 4,68 впринципе идеально но я имею подтвержденный диагноз лапарой и гистерой эндометрит и поликистоз ну + аднексит+миоматоз+спайки маштабные

Lizik1980, кошечка очень нуждается в айсте)))) 27 буду дома соответственно шпили вили а 28,29 овуля должна быть после операцции первый цикл планирования ссу я дорогая очень!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...